Если Съел Плесень В Орехе

Что будет, если съесть плесень?

Человек издавна считает, что весь мир принадлежит ему. Однако это не совсем так. Плесень, появившаяся практически двести миллионов лет назад, гораздо старше людей. Эти грибки могут приспособиться к любым условиям, даже к тем, при которых невозможно существование любого живого организма. Плесень чувствует себя комфортно на любых материалах – живых или мертвых. Она находится повсюду. Даже в воздухе чистого помещения человек вдыхает ее споры.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, что будет, если съесть плесень, необходимо разграничить ее по видам. Она бывает разная. Плохая плесень способна разрушить кирпич, бетон и штукатурку. Ее споры летают в воздухе и, попадая на продукты питания, портят их. Грибковые пятна, появляющиеся на еде, не имеют в своем составе пенициллина и не обладают никакими полезными свойствами. Серый мех можно обнаружить на долго пролежавших макаронах, бархатистые кружочки – на испорченных фруктах, зеленые пушистые точки – на хлебе, а на сыре – белую пыль.

Что будет, если съесть плесень вместе с продуктами? Такое потребление может вызвать отравление организма. Грибки, попавшие в органы пищеварения, вызывают чувство переутомления и головные боли, а также заболевания органов дыхания и кожных покровов. Аллергия на плесень также является достаточно распространенным явлением.

На поверхности продуктов находится только часть микроскопических грибков. Корни плесени проникают далеко внутрь пищи, неся в себе ядовитые вещества.

Всем известно о существовании полезных видов микроскопических грибков. Серый налет, который портит ягоды клубники в России, используют французские мастера в процессе приготовления вин. Они называют ее «благородной». Что будет, если съесть плесень, находящуюся на сыре, если она голубого цвета? Этот вид грибков придает сортам Рокфор, Горгонзола и Стилтон благородный вид и улучшает их питательные свойства. Белая плесень способствует приданию сырам Бри и Камамбер особого аромата и вкуса.

Микроскопические грибы видны невооруженным глазом только в том случае, когда их количество насчитывает не один десяток колоний. Что будет, если съесть плесень, например, вместе с орехом? Многие полагают, что от такого количества грибков умереть невозможно. Однако не стоит проводить никому не нужные эксперименты и испытывать на прочность свою печень, которая будет перерабатывать и выводить поступившие в организм токсины.

Самой ядовитой является желтая плесень. Ее корни выделяют опасное для здоровья человеческого организма вещество – афлатоксин. Данный вид плесени может находиться в овощах и фруктах, арахисовой муке, зерне и орехах.

Не всегда представляется возможным скопления микроскопических грибков рассмотреть. Некоторые плоды могут содержать их между своими семядолями. Например, ядра персиковых, миндаль, абрикосовые косточки и арахис могут иметь незаметную плесень.

Научными исследованиями было установлено, что микроскопические грибы, входящие в состав десяти-двадцати колоний, способны вырабатывать ядовитое вещество афлатоксин в таком объеме, с которым здоровый человеческий организм не способен справиться самостоятельно.

Человек издавна считает, что весь мир принадлежит ему. Однако это не совсем так. Плесень, появившаяся практически двести миллионов лет назад, гораздо старше людей. Эти грибки могут приспособиться к любым условиям, даже к тем, при которых невозможно существование любого живого организма. Плесень чувствует себя комфортно на любых материалах – живых или мертвых. Она находится повсюду. Даже в воздухе чистого помещения человек вдыхает ее споры.

Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах

Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.

Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Важные подробности

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2021 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Какими Крышками Надо Закрывать Варенье

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 03.12.2021

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2021 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Съел плесень. Что делать, если проглотил плесень?

Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрёте, но печень определённо пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объёма грибов.

Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.

Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объёма грибов.

Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:

  1. Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
  2. Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.
  3. Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
  4. При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
  5. Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
  6. Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
  7. Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.
Рекомендуем прочесть:  Как Разморозить Маринованный Шашлык

Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

Можно ли употреблять продукты с плесенью

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

Симптомы отправления патогенами

Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.

Симптомы при отравлении определяются разными факторами:

  • штаммом грибка;
  • сроком его воздействия на организм человека;
  • состоянием организма, режимом питания;
  • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
  • головные боли (мигрени);
  • общая слабость;
  • иногда ощущение болей в зоне живота.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30 о ) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).

Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Последствия после съедения плесени

Плесень ассоциируется у потребителей с испорченными продуктами, которые опасно есть. А как же дорогой сыр? Гурман съел плесень на сыре и получил удовольствие. Обыватель съел хлеб с подплесневевшей коркой и получил отравление. Плесень – это микроскопический грибок, который оседает на поверхности продуктов и приводит к их порче. Также это пенициллин, полезный для здоровья. Как вы уже поняли, плесень бывает разной, об этом и поговорим.

Рекомендуем прочесть:  За Сколько Дней Можно Грузди Переложить В Банки И Емкости

Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья.

Чем опасна плесень?

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья. Польские ученые несколько лет проводили исследование спор грибка и доказали, что они могут стать причиной лейкоза. В результатах опубликованного исследования говорится, что в земляных орехах, пораженных плесневыми спорами, настолько высокая концентрация яда, что ими можно отравиться. Ядовитые вещества провоцируют развитие онкологических заболеваний. Легкие человека фильтруют большую часть микробов, но споры этого грибка опасны тем, что проникают и оседают в легочной ткани. Они – распространенная причина:

Плесень на продуктах

Большинство домохозяек задается вопросом: как поступить с продуктами, на которых появились характерные серо-белые вкрапления? Можно ли кушать варенье, если наверху появилась плесневая пленка? Что делать с хлебом – выбросить или срезать испорченную корку? Важно принять во внимание, что есть категория продуктов, которые не рекомендовано употреблять, если на них вы обнаружили плесень:

  • Молочные продукты с плесенью нужно сразу выбрасывать. У них пористая структура, через которую споры распространяются по всему продукту.
  • У мучных изделий также пористая структура, поэтому хлеб, булки, домашняя выпечка при наличии характерных признаков грибка отправляются в мусор.
  • Бело-серая пленка на варенье не имеет ничего общего с пенициллином, и с любимым лакомством придется расстаться, чтобы не навредить себе.
  • Вареную, варено-копченую колбасу, сосиски и другие мясные продукты сразу выбрасывайте.

Молочная плесень распространяется при плохом уходе за оборудованием, нарушении санитарного режима в производственных помещениях

Если съесть грибок с этими домашними продуктами, то в организм попадет порядка 100 токсичных соединений.

Какие продукты можно спасти?

Сыровяленые и сырокопченые колбасы с плесневым налетом можно срезать и употреблять в пищу, использовать их для приготовления пищи и горячих бутербродов. У сыровяленого мяса особая структура, споры не проникают глубоко внутрь. Так что съеденный кусок не нанесет вреда организму. Спасти можно морковь, лук, другие твердые овощи и фрукты – достаточно срезать поврежденный участок с них. Что делать, если вы увидели следы грибка на твердом сыре, купленном в магазине и некоторое время полежавшем в холодильнике? Его можно употреблять в пищу, предварительно срезав 3—4 сантиметра на пораженном участке. Есть специальные элитные сыры с плесенью, но для них ее выращивают специально.

Как поступить правильно?

Вы случайно съели несвежий хлеб или другой продукт. Реакция организма зависит от иммунитета и состояния печени, так как она первой попадает под удар. Врачи рекомендуют сразу принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг человеческого веса.

Как быть, если съел много испорченного продукта? Обязательно нужно очистить желудок, в домашних условиях для этого пьют раствор воды с марганцовкой или лимонным соком. Споры грибка опасны для печени, так как этот орган отвечает за выведение токсинов и других вредных веществ из организма и может не справиться с нагрузкой.

При регулярном попадании испорченных продуктов в организм может развиться печеночная недостаточность, афлатоксикоз или цирроз. При разовом употреблении плесени здоровый организм справится с нагрузкой – вы почувствуете легкое недомогание, тошноту, другие симптомы, характерные для пищевого отравления. Такое состояние легко переносят взрослые люди, но рекомендовано промыть желудок или обратиться к гастроэнтерологу.

Промывание желудка является хорошим способом в случае попадания внутрь плесени

Часто для профилактики врачи назначают таблетки, поддерживающие печень. При удушье и других аллергических реакциях обязательно обратитесь в клинику.

Виды съедобной плесени

Есть и те виды гибка, которые попавши в организм с едой, не нанесут вреда. К таким видам плесени относятся:

  • Благородная плесень. Французские и немецкие виноделы используют ее для производства элитных вин. В России она не пользуется популярностью, здесь ее называют серой гнилью.
  • Голубая плесень – неотъемлемая часть Рокфора и других популярных сортов мраморных сыров. Она известна уже несколько столетий и выступает полезной для организма – тот самый пенициллин.
  • Белая плесень придает изысканный вкус сыру Бри и Камамберу.
  • Красная плесень – удовольствие для гурманов. Ее любят французские сыроделы, так как она придает продуктам интересный цвет и пикантный вкус, делает их мягкими, нежными и хрупкими.

Белый и голубой виды приносят пользу организму, так как в их составе много микроэлементов. Не все понимают, что ученые и медики используют их при создании лекарств от СПИДа, злокачественной опухоли и других серьезных заболеваний. Что будет, если съесть плесень благородного вида? Только польза для организма – улучшится кровообращение, нормализуется работа кишечника, кожа будет выглядеть молодой и свежей.

Среди всех изысканных закусок особое место занимают благородные сорта сыров с плесенью

Ограничения

Но даже у полезных продуктов высокого качества есть ограничения. Их не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, детям и людям, склонным к аллергии. Есть еще черная ядовитая плесень – один из сильнодействующих ядов. Ее споры размножаются в продуктах и, попадая в органы дыхания, могут вызвать анафилактический шок, сильную интоксикацию и привести к летальному исходу. Продукты с черными вкраплениями и кислым запахом сразу же выбрасывайте.

Как уберечь еду от грибковых спор? Есть несколько простых правил, которые помогут вам предупредить развитие опасного грибка и сохранить продукты:

  • Холодильник всегда должен быть чистым.
  • Овощи, фрукты и другие продукты нужно регулярно перебирать, выбрасывая подгнившие и порченные.
  • Используйте пищевую пленку или герметичные контейнеры для хранения – они препятствуют попаданию и размножению спор на продуктах.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите продукты.
  • Не покупайте еду с истекающим сроком годности или просроченную.

Простые действия помогут защитить организм от отравления и негативного воздействия плесени.

Большинство домохозяек задается вопросом: как поступить с продуктами, на которых появились характерные серо-белые вкрапления? Можно ли кушать варенье, если наверху появилась плесневая пленка? Что делать с хлебом – выбросить или срезать испорченную корку? Важно принять во внимание, что есть категория продуктов, которые не рекомендовано употреблять, если на них вы обнаружили плесень:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру