Если Сломалась Ветка У Груши Груши Дозреют?

Содержание

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Разморозить Вареных Раков

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Почему опадает груша? Что делать?

С грушевого дерева падают недозревшие плоды. Это нормально? Очень много их падает.

Возможно несколько причин:

1) слишком много плодов — дерево сбрасывает их во избежание поломки ветвей — дать шанс оставшимся плодам созреть (внятного совета дать не могу, не встречалась именно эта причина)

2) недостаток питания или влаги (подкормить дерево, обильно полив раствором удобрения)

3) дерево заражено или напали вредители (опрыскивание отварами одуванчика, крапивы или лопуха)

Причины опадания груш с дерева могут быть такими

  • Осыпаться груша может от избытка влаги. А чаще всего груша осыпается от недостатка. Когда дождей в сезон мало, а возможности провести нужный полив дерева нет. Вот и сбрасывает груша плоды.
  • Возможно, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Кстати, это не нравится абрикосами другим плодовым деревьям.
  • Убирать нужно плоды вовремя, так как опадает груш с дерева больше, чем ближе их съемная спелость. И это естественный процесс, который объясняется тем, что между плодоножкой и плодовой веточкой у груши образуется слой отделительных клеток.
  • Опадать груша может, когда значительная часть завязей остается не опыленной из-за различных неблагоприятных условий. Вот и прекращается развитие околоплодника и начинает формироваться отделительный слой у плодоножки.
  • Ну, и конечно, вредители.

Наиболее частой причиной тому, что плоды груши опадают является недостаток влаги. Из-за недостатка влаги плодоножка пересыхает и плод груши затем опадает.

Осыпаться груша может так же из-за избытка влаги, хотя это происходит намного реже. Поэтому необходимо контролировать полив дерева.

Причиной может послужить и недостаток питания дерева, нужно регулярно подкармливать дерево, к примеру золой.

Стоит так же отметить и то, что дерево может быть поражено вредителями, такими как парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев.

В этом случае дерево необходимо лечить, иначе урожай груши будет под угрозой.

Часто можно увидеть ситуацию, когда на обильно цветущем дереве груши завязалось огромное количество плодов и радостный садовод уже предвкушает небывалый урожай, но вдруг эти плоды начинают опадать, усыпая землю. И вот уже урожай приближается к средним значениям. Основной причиной такого опадения плодов оказывается нехватка питательных веществ и воды. То есть дерево просто избавляется от тех завязей, которые ей не прокормить и не вырастить. Помочь тут сложно, и в основном делают дополнительные подкормки груши минеральными удобрениями, фосфором и калием, увеличивают полив. Но даже это может не помочь если корневая система груши недостаточно развита, поскольку она просто не справится с поставкой необходимого питания дереву.

Однако, бывает, что завязи опадают по причине болезни и вредителей и тогда следы этого внешнего вмешательства легко увидеть на листьях груши — это пятна различного цвета, белый налет мучнистой росы, утолщения и наросты грибков, скрученные листья тли. Тут необходима борьба специальными препаратами, например против вредителей используют Искру, против грибков предварительно весной обрабатывают дерево медными препаратами — купоросом или бордосской жидкостью. Хорошо себя зарекомендовали биологические препараты для борьбы с грибками, например Скор.

Причины опадания груш с дерева могут быть такими

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
Рекомендуем прочесть:  Простой и эффективный способ очистки корня хрена для идеальной засолки огурцов

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Правила размножения дерева груши черенками

Лучшие сорта для черенкования

Существует одна закономерность: чем мельче плоды у груши, тем лучше она будет размножаться черенкованием – ее отростки быстрее пускают корни и легче приживаются.

По наблюдениям садоводов, успешнее всего черенкованием размножаются такие сорта, как Нарядная Ефимова, Москвичка, Осенняя Яковлева, Лада, Память Жегалова.

Как подготовить черенки

Рассмотрим, как вырастить грушу из черенка.

В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах это нужно делать раньше – в конце июня или начале июля.

Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими.

Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего.

Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги.

Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом.

Иногда у садоводов возникает вопрос: можно ли вырастить грушу, используя воздушный отводок? Да, этот метод подходит. Для размножения подобным способом выбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки. Весной, отступив на 2–3 междоузлия ниже верхушки, их надрезают до половины. Место среза обрабатывают раствором фунгицида или измельченным древесным углем для дезинфекции, а затем укоренителем. После этого разрезают пополам пластиковый стаканчик и наполняют каждую половинку влажной садовой землей с песком 2:1. Соединяют половинки так, чтобы надрез на ветке оказался посередине, и скрепляют стаканчик бинтом или изолентой. Следите, чтобы почва в стаканчике оставалась влажной, и тогда из надреза начнут прорастать корни. В конце лета ветку можно отделить секатором и поместить в посадочный ящик для дальнейшего выращивания.

Посадка и укоренение

Саженцам потребуется ящик высотой примерно 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – пятисантиметровый слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя.

Черенки следует сажать на глубину 1,5 см, не больше, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание, листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!

Освещение при выращивании саженцев должно быть обильным, но рассеянным. Поддерживайте высокую влажность при помощи опрыскивания из пульверизатора. Полив струйкой нежелателен, он может размыть слои грунта. Раз в неделю тепличку нужно проветривать в течение нескольких часов.

Проверяйте листочки: если они начинают гнить, следует немедленно удалить их с ростка. Сразу же выбрасывайте и все подгнивающие черенки, чтобы они не заразили остальные.

Первые корни начнут образовываться спустя месяц. С этого времени увеличивают частоту и время проветривания, чтобы размножаемые саженцы закалялись.

Рекомендуем прочесть:  Синупрет после истечения срока годности еще принимать можно

Осенью ящик с саженцами закапывают в саду на уровне земли, не пересаживая растения. Сверху их дополнительно утепляют при помощи опилок, хвойного лапника или торфа.

Весной проводят пересадку выращенного посадочного материала в открытый грунт. При этом используется специальная грядка. Через год можно пересаживать саженцы уже на постоянное место.

Есть еще один способ черенкования: срезав у основания зеленый побег, вставьте его в наполненную водой бутылку из-под шампанского (листья не должны попасть в воду!) и запечатайте горлышко воском или садовым варом. Закопайте бутылку так, чтобы край горлышка был на 20 см ниже уровня земли, а росток срежьте, оставив три почки над уровнем земли. Накройте его пленкой или половиной пластиковой бутылки. Периодически саженец нужно проветривать и поливать (со временем он начнет давать корни в открытый грунт вокруг бутылки). Через 2–3 года растение можно пересаживать на постоянное место.

Дальнеший уход

Если саженцы были выращены правильно, после пересадки они интенсивно растут, поэтому нуждаются в обильном поливе и подкормках минеральными веществами.

Приствольный круг рекомендуется засадить сидератами (например, люпином). Они разрыхляют почву, а после скоса их гниющие корни обогащают почву полезными веществами.

Полив груши, особенно в первые несколько лет, лучше проводить дождеванием про помощи специального садового распылителя или поливочного шланга. Если такой возможности нет, воду следует вливать в канавки глубиной 15 см возле приствольного круга. После полива их закапывают.

На зиму корни молодых деревьев нуждаются в утеплении: покройте приствольный круг опилками, лапником или просто присыпьте снегом. Стволы на зиму рекомендуется утеплять газетной бумагой или соломой. Можно использовать листья подсолнечника.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

В этом видео эксперт расскажет о том, как размножать плодовые деревья.