Инжир Ч Белым Налетом Вредный

Содержание

Вредители инжира в саду и борьба с ними народными средствами

Запись от 24.08.2021 Автор Ирина

Здравствуйте. У меня проблема с кустом инжира. Листья на молодых ветках покрылись каким-то белым паутинным налетом, от некоторых одни дырки остались. Как раз урожай подходит, не хочется его лишиться, подскажите название болезни или вредителя и меры борьбы. Прикладываю фото.

Дырки и паутина на листьях инжира

Ответ.

Ваш инжир приглянулся инжировой огневке (Cadra figulitella). Сероватая бабочка откладывает на листья инжира яйца, из них появляются небольшие (около 14 мм) гусеницы, они питаются листьями инжира, проникают и в созревшие плоды.

Обработать инжир от гусениц в данный момент лучше Фитовермом. Это инсектоакарицид биологического происхождения, помогает в борьбе с гусеницами, тлей, клещами, трипсами и другими вредителями. Фитоверм можно применять во время созревания плодов, он не накапливается в растительных органах. Лучше провести две обработки с интервалом в неделю.
В дальнейшем можете проводить три профилактических опрыскивания инжира против вредителей: в момент распускания листьев весной (для уничтожения зимующих особей), в конце мая и при появлении первых завязей. В это время можно использовать, например, Фуфанон Нова, Сэмпай.

Вопросы посетителей &nbsp &nbsp болезни и вредители растений

Из заболеваний инжира в субтропических районах более распространены такие: рак ветвей и стволов, серая гниль, закисание и вирусная пятнистость на плодах.

Рак ветвей фомонсисный

В месте заражения кора растрескивается, обнажая при этом древесину. Образуются раковые язвы, которые, разрастаясь, постепенно окольцовывают ветви и стволы деревьев. Части древесины, которые расположены выше окольцевавшей их раны, отмирают.

Серая гниль вызывает массовое загнивание плодов. На заражённых плодах появляются крупные буроватые водянистые пятна, которые покрываются сначала белым, а потом сероватым налетом, состоящим из конидиеносцев и спор гриба. Осенью мицелий гриба попадает в здоровые молодые побеги и заражает их.

Фузариоз (эндосенсис, внутренняя гниль)

Повреждает плоды, иногда повреждается лишь мякоть, которая становится водянистой и легко отслаивается. Когда поражается кожица, вокруг глазка образуется мокрое пятно розового или пурпурного цвета.

Повреждаются зеленые и зрелые плоды, на них появляются многочисленные темные и округлые пятна. Плоды становятся вялыми и со временем опадают.

Главный возбудитель — дрожжи. Заражённые плоды обесцвечиваются или слегка розовеют, потом буреют и становятся водянистыми. Больные плоды быстро опадают.

Вирусная пятнистость, или мозаика

Заражает листья, плоды и реже побеги. Проявляется в виде обесцвеченных мелких и крупных пятнышек, которые потом буреют. В следствии пораженные почки и побеги искривляются. Больные плоды часто приобретают уродливость, недоразвиваются и опадают.

Бабочка маленькая красно-коричневого цвета. Гусеницы обычно грязно-желтые. Питаются паренхимой листа, однако могут повреждать и плоды. Имеет 2-3 генерации.

Листоблошки, паразитируя на нижней части листа, плодах и молодых почках, наносят существенный вред, высасывая сок растений и тем самым сильно ослабляя их рост.

За вегетационный период развивает два поколения жучков. Личинка, питаясь, проделывает многочисленные ходы, что приводит к отмиранию некоторых участков коры. Лубоед поселяется главным образом на ослабленных и поврежденных деревьях.

Самое важное — не допускать механических повреждений ствола и ветвей. Нанесенные раны и спилы нужно замазывать садовым варом либо же масляной краской. Поврежденные и усохшие ветви вырезают и потом сжигают.

Против спор грибов и яиц насекомых стоит осуществлять опрыскивание 5%-м железным купоросом в период покоя. Оптимальное время конец февраля — начало марта. Если в зимнее время опрыскивание не проведено, его нужно сделать ранней весной, применяя 3—4%-ую бордоскую жидкость.

Листья на инжире, а потом и плоды поражает вредитель.. Жрет гад! К;то он? и как с ним бороться?

Похожие вопросы:

Смотрите также:

Шоколадный запах инжира…

Я даже не знала, что дерево инжира, точнее листики так приятно пахнут шоколадом. Решила я прикупить еще одно растение инжира, уж очень вкусная цена была — 100 рублей и само растение уж очень отличается от того чахлика, которого купила в питомнике в Донском, я его лелею, а оно все равно 20 см от земли а тут растение приличное уже и с плодами… в общем, и купила…

Как бороться с огородными вредителями?

Каждый дачник периодически сталкивается с теми или иными огородными вредителями. А как же не хочется делиться с ними плодами собственных трудов! И не нужно этого делать, ведь существует огромное количество самых разнообразных способов борьбы с этими прожорливыми паразитами. Как же избавить свой огород от самых вредоносных насекомых?

Заготовки: варенье из инжира

Очень ароматное и вкусное варенье из инжира! Кроме этого оно и очень полезное

сахар — 2 кг (можно чуть поменьше)

лимонный сок — 1 столовая ложка (можно и без него)

Инжир помыть и срезать у плодов хвостики. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. В кипящий сахарный сироп опустить инжир. Довести варенье до кипения…

Можно ли бороться с вредителями зимой?

На дворе зима, и кажется, что садоводы и дачники могут отдыхать с чистой совестью, изредка выполняя необходимую работу для поддержания порядка на участке. На самом деле это не так. Зима не менее важная пора, чем все остальные, это время года является важнейшим периодом подготовки к следующему дачному сезону. А работа всегда найдется. Например, борьба с садовыми вредителями.

Инжир

Одно из культурных древнейших растений, упомянутое еще в священных книгах, конечно же, инжир, который считается символом счастья, мира и вечной жизни. Широкое распространение этот листопадный кустарник получил в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении. О полезных свойствах и особенностях выращивания ценного плодового дерева читайте в данной статье.

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

В публикации перечислены наиболее распространенные вредители и болезни инжира, а также меры борьбы с ними.

Инжир одна из субтропических культур самых распространенных в Крыму. Однако ого успешно­му возделыванию препятству­ет целый ряд вредителей и грибных заболеваний. Наиболее суще­ственный вред причиняют инжировая огнёвка, инжировая листоблошка и инжировая тля. Из болезней следует от­метить антракноз, фузариоз плодов и серую гниль.

Инжировая огнёвка раз­вивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая деформацию и загнивание.

Инжировая листоблошка в течение года дает одно по­коление. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности засе­ляют молодые побеги и плоды. В результате массового пора­жения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщи­ваются и также опадают. Лис­тоблошка к тому же и переносчи­к вирусного заболевания — мозаики листьев, а на ее слад­ких выделениях появляется са­жистый грибок, снижающий то­варные качества плодов.

Инжировая тля распола­гается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль глав­ной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.

Антракноз поражает лис­тья и плоды. Темнокоричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в сере­дине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опав­ших листьях и плодах.

Фузариоз плодов проявля­ется в период созревания, хотя заражение происходит во время опыления. Попав вовнутрь со­цветия, гриб вызывает загнива­ние внутренних тканей соплодия.

Серая гниль поражает и по­беги, и плоды. На плодах обра­зуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватываю­щие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, муми­фицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.

Для предотвращения мас­сового развития вышеперечис­ленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пора­женных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и муми­фицированные плоды также не­обходимо уничтожить.

В дальнейшем основная си­стема защитных мероприятий на инжире будет сводиться к проведению обработок в фенофазы «раздвижение чешуй» и «до начала созревания» против огнёвки, листоблошки и тли.

Для борьбы с этими вреди­телями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу «раздвижение че­шуй» (ориентировочно, это ко­нец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот пе­риод хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел -Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие прак­тически полное уничтожение пе­резимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.

В фенофазу «появление ли­стьев» (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилак­тики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсо­держащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан — в концентрациях, реко­мендованных фирмами- произ­водителями; обычно указаны на упаковке препарата).

Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры «полное облиствение» (май) и «появление летних соплодий» (июнь) теми же препаратами.

В годы с влажным летом в начале созревания ранних сор­тов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскива­ние против серой гнили с ис­пользованием специфичных фунгицидов, способных предот­вратить развитие этого опасно­го заболевания. Рекомендуют­ся: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).

Таким образом, при пра­вильном и своевременном применении пестицидов, че­тырьмя (в отдельные годы – пятью) обработками за сезон можно полностью защитить инжир от основных вредите­лей и болезней.

Е. БАЛЫКИНА, старший научный сотрудник ННЦ «Никитский ботанический сад», кандидат биологических наук.

Инжировая тля распола­гается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль глав­ной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.

Полезные свойства и вред продуктов

Сушеный инжир — польза и вред

9 Октябрь 2021 kanalie

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.
В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

Польза сушеного инжира

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Противопоказания и вред сушеного инжира.

Какой же вред он может нанести? Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

А вот противопоказаний у свежего инжира меньше.

Сушеный инжир при беременности.

Каждая женщина следит за своим питанием в период беременности. И важно даже не то, что она должна хорошо питаться, а то, чтобы употребляя те или иные продукты, не навредить своему организму и организму будущего ребенка, который питается в этот период тем же, что кушает его мама. Учитывая множество полезных свойств инжира, будущая мама должна обязательно включить в свой рацион этот продукт. Причем нет ограничений, его можно есть и в сыром виде, и в сушеном. Следует соблюдать единственную предосторожность с сушеным инжиром тем беременным, которые страдают гестационным сахарным диабетом, ведь в сушеном инжире очень много сахара, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Конечно, очень тяжело во время беременности отказывать себе в любимых лакомствах. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вряд ли немного сушеного инжира может принести большой вред.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

Как выбрать сушеный инжир?

Понятное дело, что любые фрукты и сухофрукты, требующие транспортировки, обязательно обработают химией (подробнее об этих химикатах почитайте в нашей статье сухофрукты — польза и вред), чтобы уберечь их от вредителей и продлить срок их годности. Не обращайте внимание только лишь на красоту, присмотритесь внимательней.

Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь, увы и ах, его срок хранения уже давно истек.

Так же, кому интересно как же растет и выглядит настоящий инжир, рекомендуется к просмотру это миниатюрное видео:

Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь, увы и ах, его срок хранения уже давно истек.

Инжир сушеный — польза и вред для организма

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир — польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир — признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя — пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Как выбирать сушеный инжир?

Столкнулась с выбором — в одной упаковке был крупный инжир, в другой помельче. Продавец посоветовал тот который помельче. Почему? Какие сорта слаще в сухом виде?

Для того, чтобы ответить — как выбирать сухой инжир правильно, нужно учитывать следующие данные:

  • оттенок сушеных плодов должен быть бежевым или слегка коричневым, отблеск — матовым;
  • налет белесоватый и шероховатый по структуре означает, скорее всего, выступившую на поверхность глюкозу, что указывает на повышенную сладость плодов;
  • плоды по виду мятые и покрытые пятнами лучше не приобретать — «правильный» сухофрукт — приплюснут немного и его калибр примерно одинаков во всей упаковке;

  • не поленитесь пощупать — слишком сухой (а тем более — твердый) не подойдет — небольшая упругость должна присутствовать;
  • по вкусу не допускается «кислотность» обозначающая, что скорее всего хранили в ненадлежащих условиях, а может и само сырье было испорченным.

Выбирать инжир правильно важно потому, что подобно другим сухофрутком, во время сушки он может обрабатываться диоксидом серы и каустической содой, для придания ему более привлекательного внешнего вида и защиты от вредных микроорганизмов. Так же инжир могут обработать сладким сиропом, что предает ему товарный внешний вид, но маскирует его повреждения. В этом случае нужно различать инжир обработанный химией и сушеный, так как он намного полезнее для здоровья.

При выборе нужно руководстоватся несколькими правилами:

  • Инжир должен быть светлого оттенка (светло-бежевый, светло-коричневый), без блеска, поверхность должна быть матовой;
  • форма должна быть слегка приплюснутой;
  • цельная поверхность без серьезных повреждений и пятен;
  • запах должен быть легким и приятным, без тяжелых химических примесей;
  • на ощупь свежий и качественный инжир мягкий и на вкус сладковатый (без соленого и кислого привкуса).

Мой опыт подсказывает мне, что сушеный инжир лучше выбирать по упаковке. Когда я покупала инжир в маленьких прозрачных упаковках примерно по 100-200 гр., то он оказывался очень кислым, не смотря на вид и оттенки цвета. Я даже думала, что он таким и должен быть. Что в нем люди находят?

Но однажды решила попробовать купить упаковку сушеного инжира весом 1 кг. Это была картонная коробка с прозрачным окошечком, производства Измир. Вот тут-то я и поняла что такое настоящий инжир. Сладкий, ароматный, высушенный в меру.

В следующий раз купила тоже картонную упаковку весом 1 кг., но другого изготовителя. Результат тоже превосходный, но измирский чуть лучше.

Вывод: Чем серьезнее упаковка, тем лучшего качество продукт.

При выборе сухофруктов можно руководствоваться принципом, чем страшнее, тем полезнее. Красивые, яркие, с глянцем сухофрукты практически все обработаны химией.

Поэтому выбирая инжир обратите внимание на его цвет, он должен быть матовым, бежево-коричневого цвета.

Что касается производителя инжира и его размера, сладости, то тут на любителя. Не все любят именно сладкое. Если хотите выбрать сладкие, то можно найти те, что будто в сахарной пудре, засахаренные. Нет, они не в сахаре, это их натуральный сахар, глюкоза.

У меня после хранения в холодильнике он покрылся чем-то белым, думала, плесень, и они не съедобные, хотя на нее не похоже. Оказывается, наоборот, это говорит о том, что плоды сладкие, вкусные. И действительно, такими они и были.

Какой инжир выбрать для покупки помогут несколько советов:

    самое главное — инжир должен быть матового оттенка, а цвет может быть серый, светло-коричневый или бежевый. Это связано с тем, что матовый оттенок и цвет говорит, что инжир не обработан химией, а именно сернистым газом. Обработка придает блеск и янтарный оттенок. Так что лучше не очень красивый, но зато натуральный. Нормальный сушеный инжир выглядит так:

Мне тоже нравится инжир Для того чтобы выбрать спелый, вкусный, сладкий инжир, нужно надавить на инжир — если он мягкий и вкусно пахнет сладким, значит это хороший плод.А если запах кислый или пахнет сыростью — не покупайте такой инжир. Инжир очень полезен для похудения,если хочется сладкого (большое количество фруктозы). В день кушайте 2–3 фиги за полчаса до приема пищи.

Плоды инжира, это не только замечательный вкус, но и конкретная польза организму. И не все знают этой медицинской ценности.

  • Инжир поможет при повышенном кровяном давлении. Плоды богаты калием и будут помогать при таком недуге.
  • Инжир способен укрепить кости. Богатство кальцием, несомненное достоинство плодов.
  • Рак молочной железы. Пищевые волокна помогут организму предупредить развитие болезни.

При выборе плодов,обратите внимание на окраску,плоды светло-бежевые или светло-коричневые , они сравнительно мягкие и почти одинаковые по размерам. вам достался хороший продукт.Инжир хорошего качества всегда приплюснут немного. На поверхности некоторых плодов, можно обнаружить белый налет, он часто отталкивает потенциальных покупателей.Но это всего лишь, глюкоза. Ничего плохого в ней нет, зато выбранный плод будет очень сладким.А вот, если у инжира кисло-соленый вкус и на ощупь он грубоватый и сухой, это значит, что срок годности этого инжира истек давно и покупать его не стоит.

Мне тоже нравится инжир Для того чтобы выбрать спелый, вкусный, сладкий инжир, нужно надавить на инжир — если он мягкий и вкусно пахнет сладким, значит это хороший плод.А если запах кислый или пахнет сыростью — не покупайте такой инжир. Инжир очень полезен для похудения,если хочется сладкого (большое количество фруктозы). В день кушайте 2–3 фиги за полчаса до приема пищи.

Отравление инжиром, симптомы и лечение

Случаи отравления пищевыми продуктами в теплое время года – не редкость. Это происходит из-за жары и плохого качества продуктов. Фиги растут в Крыму, и капризный фрукт свежим практически не продается. Потребителям доступен сушеный инжир, которым можно отравиться.

Почему причиной интоксикации становятся фрукты?

Когда некачественные продукты попадают в организм, отравления неизбежны. Испорченные фрукты попадают на прилавки магазинов, а оттуда и на стол потребителей. Опасность представляют плоды, которые неправильно хранились. При выборе инжира необходимо быть внимательным, независимо от того, какой фрукт покупаете: свежий или сухой. Плод фигового дерева сладкий на вкус, в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы.

Сухофрукты представляют опасность для здоровья человека, если для них использовали испорченные плоды. Такой продукт не является полезным, для организма он может нанести только вред. Когда люди потребляют спелый инжир, им не следует бояться отравления. Опасность для здоровья представляют несвежие плоды, перезревшие или, наоборот, недозревшие. Полакомившись такими фруктами, человек может столкнуться с серьезной проблемой со здоровьем. Свежий инжир практически никогда не становится причиной интоксикации. В основном отравление вызывают сухофрукты: недобросовестные продавцы или производители пользуются различными уловками с целью сбыта товаров ничего неподозревающим потребителям.

Что делать при отравлении?

При появлении симптомов интоксикации следует предпринять следующие действия:

  • Много пить,
  • Следить за температурой тела,
  • Выпить абсорбирующее средство.

Потребление некачественных продуктов может вызвать диарею. В этом случае не следует сразу принимать абсорбирующий препарат. Рекомендуется подождать, а медикаменты использовать через несколько часов.

Важная информация! Небольшая диарея способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Через 3 ч после отравления неприятные симптомы должны пройти. В том случае, когда признаки интоксикации не ослабевают, а усиливаются, рекомендуется вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение, и состояние больного улучшится. Когда отравившемуся необходима медицинская помощь?

  • Частые рвотные позывы,
  • Понос,
  • Температура выше, чем 37,5,
  • Озноб,
  • Слабость,
  • Бледные кожные покровы,
  • Признаки удушья.

Такие симптомы могут развиться при сильной интоксикации. Часто при этом увеличивается селезенка или печень. При пищевом отравлении не следует давать пострадавшему молоко, оно только ухудшит болезненное состояние.

Чем отличается хороший инжир от плохого?

Отправляясь в магазин за фруктами, ознакомьтесь с несколькими хитростями, которые помогут не ошибиться в выборе. У качественного инжира:

  • Крупные грушевидные плоды темного цвета,
  • От фруктов исходит приятный запах,
  • Мякоть плода окрашена в красный цвет,
  • Внутри много семян.

У вкусного инжира имеется много семечек. В некоторых плодах семена вообще отсутствуют, их выращивают для изготовления вина. Этот инжир можно отличить по терпкому вкусу и специфическому аромату. На вкус плоды, используемые в виноделии, не слишком сладкие. Ищите качественные сушеные плоды по следующим признакам:

  1. Одинаковая форма.
  2. Мягкость.
  3. Темный или светлый оттенок.
  4. Темный инжир может быть покрыт белым налетом.
  5. Светлый инжир прозрачный.

Присутствие белого налета на кожице свидетельствует о том, что в инжире содержится много глюкозы. Плод вкусный и спелый. Перед тем как употреблять в пищу сухофрукты, проверьте срок годности и ознакомьтесь с условиями хранения. Инжир – полезный продукт, в его составе имеются:

  • витамины В1 и В3;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Даже у полезного инжира имеются противопоказания, при которых нельзя есть фрукты ни в каком виде.

Плоды фигового дерева запрещается употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях органов пищеварения.

Во фрукте содержится большое количество глюкозы, что противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета. Его потребление может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови. У фига уникальный состав ценных веществ, однако при индивидуальной непереносимости плода возникают побочные эффекты, самыми серьезными среди которых считаются отек Квинке или анафилактический шок.

Аллергия обычно проявляется в виде высыпаний на кожных покровах или расстройством желудка, которое человек нередко принимает за отравление. Тяжелых случаев аллергических реакций практически не встречается.

Инжир противопоказан при язве или гастрите. Плод переваривается тяжело, поэтому больным с такими диагнозами употреблять его не рекомендуется. Когда появляются аллергические реакции с расстройством желудка, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит необходимые препараты.

Рекомендация для родителей! Не давайте инжир детям, которым еще не исполнилось 3 лет. У них слабый желудок, в результате появятся проблемы в органах ЖКТ. У маленького ребенка фиги станут причиной интоксикации.

Признаки, указывающие на плохое качество плодов фигового дерева

При покупке сухофруктов важным критерием их выбора является вкус. Горький и кислый продукт есть нельзя. Следующие характеристики помогают отличить неспелый инжир от зрелого плода:

  • Несозревший фрукт по форме меньше.
  • На ощупь он твердый.
  • Его вкус не выражается ярко.
  • Сушеный инжир светлого оттенка не является прозрачным.

Важная информация! Употребление в пищу фруктов с сухофруктами, несоответствующих указанным критериям, опасно для здоровья. Вместо полезных свойств инжира появляется реальный риск отравиться. Некачественные плоды могут негативно повлиять на ЖКТ.

Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Много фруктов желудку тяжело переварить, поэтому он может не справиться с подобной задачей. Интоксикацию вызывают также просроченные плоды.

Купив инжир, помойте плоды и руки перед тем, как садиться за стол. Когда жарко, необходимо убирать фрукты с солнца. Его лучи пагубно влияют на фиги. Инжир следует хранить в холодильнике. Альтернативным местом хранения может служить специальное помещение, где установлена вентиляционная система и поддерживается определенная температура.

В чем состоит опасность потребления некачественного инжира?

Чтобы обеспечить сохранность свежих фруктов как можно дольше, продавцы применяют разные ухищрения. В таких плодах могут быть:

Применение химикатов позволяет увеличить срок хранения, однако такие фиги наносят вред здоровью людей. Их потребление вызывает сильную степень интоксикации и может привести к проявлению аллергических реакций. Продукты с сомнительным качеством не стоит покупать. Этим инжиром лакомиться нельзя.

Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Потребители, выбирающие экзотические плоды для себя на рынке, должны внимательно осмотреть выбранные фиги на прилавке. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Плохие плоды нельзя есть ни детям, ни взрослым.

Полезный, но коварный фрукт может иметь товарный вид, но при этом оказаться непригодным в пищу. Желательно пробовать плоды на вкус. Если он не понравился, лучше откажитесь от такого приобретения.

Рекомендация для родителей! Не давайте инжир детям, которым еще не исполнилось 3 лет. У них слабый желудок, в результате появятся проблемы в органах ЖКТ. У маленького ребенка фиги станут причиной интоксикации.

Рекомендуем прочесть:  Недозрелые гранат как его довести до зрелости
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру