Как Довести Инжир С Юга В Москву

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (164)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (131)
  • Вести от ИнкоКросс (1796)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4786)
  • Блинчики, запеканки (77)
  • Кухни народов мира (853)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (386)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (172)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты — овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

9 рецептов из инжира

Пятница, 11 Ноября 2021 г. 09:58 + в цитатник

тарома все записи автора 9 рецептов из инжира

Инжир — самое сладкое достояние осеннего урожая. Узнайте как добиться самых вкусных рецептов с этими красивыми и нежными плодами.

В инжире сконцентрирован юг; этот фрукт напоминает о древности, как маслина, виноградная лоза и пшеница. Самые свежие, спелые, плоды наполняют рот нежной розовой мякотью, сочной, сладострастной, с простым ароматом тех земель, откуда они родом.

Существует несколько основных ботанических типов инжира, но к ним относятся сотни коммерчески выращиваемых сортов, которые варьируются по вкусу, сладости, размеру, цвету, от фиолетового до коричневого, темно-золотого, черного или даже белого. В Средиземноморских странах собирают два урожая инжира и сезон длится с июня по октябрь, ноябрь. Засушивают обычно инжир второго урожая.

В Древней Греции атлеты ели инжир при подготовке к Олимпийским играм. Римляне считали, что лучший инжир растет в Измире в Малой Азии, где выращивают крупный желтый инжир, который в основном используется для сушки.

Мелкий инжир был перевезен в Калифорнию в XVIII веке из Мексики монахами францисканцами и испанскими миссионерами. Иссиня-черные снаружи и красные внутри плоды с довольно грубой текстурой очень сладкие на вкус. Обычно они используются для высушивания, но и в сушеном виде они достаточно сочные, чтобы есть их прямо из пакета.

Желто-зеленый итальянский инжир сорта Доттато (или Кадота) — один из самых важных и распространенных сортов. Его едят свежим, но также используют для консервирования. Его мясистая почти сиропная мякоть отлично подходит как аккомпанемент к покупному мороженому.

Сушеный инжир можно замочить в кипятке, хотя некоторые кулинары рекомендуют «оживлять» их приготовлением на пару, чтобы плод сохранил форму. Сушеный инжир можно мелко порезать и добавлять с орехами и специями в кексы и пироги; либо тушить с анисом и фенхелем. Инжирный пудинг — традиционный английский пудинг, приготавливаемый на пару; его иногда подают на вербное воскресенье. В Провансе есть новогодний десерт под названием ‘les quatres mendicants’ — смесь инжира, изюма, фундука и миндаля — который готовят в память о цветах одеяний, которые носили четыре римско-католических ордена нищенствующих.

Свежий инжир лучше всего есть неподалеку от его дерева, и как можно более спелым, когда он почти лопается от спелости. Сигналом спелости может служить «медовая» капелька влаги на поверхности плода. Спелый инжир, однако, очень быстро портится, и не может храниться дольше трех дней даже в холодильнике. С тонкой кожурой, легко мнущийся плод нужно брать очень аккуратно и всегда заворачивать, как принцессу, в папиросную бумагу для перевоза. Чтобы плоды снова приобрели нежный аромат и вкус, оставьте их на солнце на час перед тем как подавать.

Подавайте инжир либо просто так на десерт, либо на закуску с соленой ветчиной прошутто. Это старая добрая традиция. Если у вас много инжира, приготовьте мороженое или сорбет, как это делает Регис Негриер, кондитер одного изфешенебельных лондонских рестаранов: «Когда инжир спелый, он сладкий и сочный, наполненный солнцем. Одно удовольствие сделать из размятого в пюре инжира сорбет с лимонным соком и сахаром по вкусу, который можно подавать с целым инжиром, замаринованным на ночь в портвейне и апельсиновом соке.

А сушеный инжир можно отваривать на очень медленном огне в осенних компотах к завтраку вместе с яблоками, курагой, черносливом и специями.» Из соображений импорта часто инжир импортируется твердым и незрелым. Если вам достался такой инжир, отваривайте его на медленном огне в ванильном сиропе или запекайте медленно, побрызгав медом, цитрусовой цедрой и семенами граната. Даже те, кто не любит инжир, будут совращены.

Инжир, запеченный с медом и орехами
Срезать концы у каждого плода и сделать крестообразный надрез сверху. Поставить 3 шт инжира на квадрат толстой фольги и поднять края фольги кверху. Побрызгать инжир ложкой меда и затем сжать края фольги сверху, чтобы получился закрытый мешочек. Поставить на нежаркое барбекью на 15 минут. Переложить мешочек на тарелку, открыть, положить внутрь щедрую ложку густого натурального йогурта (греческого), посыпать хлопьями миндаля и подавать теплым.

Запеченный инжир, фаршированный козьим сыром
Сделать глубокий крестообразный надрез сверху в 4 шт инжира. Положить в углубление по кусочку козьего сыра. Завернуть каждую штуку в кусок итальянской салями. Поставить на противень и запекать 4-5 минут, пока сыр не начнет плавиться, а салями не станет хрустящей. Подавать сразу же. Тоже самое можно проделать с кусочком сыра камамбер и пармской ветчиной вместо козьего сыра и салями.

Сконы (песочные булочки) с инжиром и финиками
Аккуратно смешать 500 г простой муки, 85 г сахара, 30 г пекарского порошка, 85 г сливочного масла, 2 яйца и 225 мл молока до образования теста. Добавить 55 г мелко порезанных фиников и инжира и раскатать тесто до толщины 4 см. Вырезать формочкой кружочки диаметром примерно 5 см и положить на противень. Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200 гр С до золотистого цвета.

Жареный инжир с йогуртом с черным перцем
Размолоть не слишком мелко 1 ст ч л горошков черного перца, затем положить в сито, чтобы избавиться от лишней пыли. Смешать 200 г греческого (натурального) йогурта с 2 ст л меда. Порезать 6 маленьких шт инжира пополам и посыпать 1 ст л сахара. Растопить сливочное масло в непригораемой сковороде и обжаривать инжир 1-2 минуты срезом вниз. Разложить по три половинки на каждой тарелке и подавать с ложкой йогурта. Посыпать сверху дробленым перцем и подавать.

Инжир и ежевика в красном вине
Взбить 675 г ежевики в кухонном комбайне с соком 2 лимонов и 1 апельсина. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Добавить 175 г сахара и бутылку красного вина. Довести до кипения и кипятить, пока сахар не растворится, снимая пену с поверхности. Когда сахар растворился, добавить 16 плотных мелких плодов инжира и варите 5-6 минут в зависимости от спелости. Переложить готовый инжир в вазочку. Увеличить огонь и уварить ежевичный сироп примерно до 450 мл. Дать остыть. Добавить 85 мл ежевичного или черносмородинового ликера и 1 ст л порезанной мяты, полить ежевику и поставить в холодильник на ночь. Подавать с маскапоне.

Инжир под грилем с миндальными сливками
Положить 12, порезанных на четвертинки, штук инжира на плоское блюдо и побрызгать соком лимона. Оставить на 30 минут. Взбить 300 мл густых сливок до мягких пиков и перемешать с 6 взбитыми желтками, добавив лимонный сок и сахар по вкусу. Разложить инжир в форме для запекания, полить выделившимся соком. Обмазать их сливками и посыпать 2 ст л тонко порезанного слегка поджаренного миндаля и запекать под грилем до появления цвета.

Горячий бутерброд с инжиром
Подсушить под грилем толстые куски хлеба фокачча с розмарином. Смазать их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Положигть сверху тонкие кусочки инжира (срежьте у плодов основание перед тем, как нарезать) накладывая их друг на друга. Затем посыпать кусочками сыра Дольчелатте или Рокфор (голубого). Запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Подавать на завтрак или ланч с кусочками пармской ветчины или ветчины серрано.

Сорбет с инжиром
Выдавить сок 1 лимона. Очистить от кожуры 12 шт очень спелого черного инжира, оставив небольшие участки кожуры. Порубить их с лимонным соком в кухонном комбайне. Добавить 200 г сахара и 150 мл жирных сливок. Заморозить в невысоком контейнере для морозилки, помешивая каждые 30 минут.

Пряный компот с финиками и инжиром
Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных шт полусушеного инжира, добавить 1/4 ч л китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы поймать весь сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.
из моей рассылки.
автор и ведущий рассылки Елена.

Рубрики: Кулинарные рецепты
Фрукты — овощи

Метки: инжир

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Инжир и ежевика в красном вине
Взбить 675 г ежевики в кухонном комбайне с соком 2 лимонов и 1 апельсина. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Добавить 175 г сахара и бутылку красного вина. Довести до кипения и кипятить, пока сахар не растворится, снимая пену с поверхности. Когда сахар растворился, добавить 16 плотных мелких плодов инжира и варите 5-6 минут в зависимости от спелости. Переложить готовый инжир в вазочку. Увеличить огонь и уварить ежевичный сироп примерно до 450 мл. Дать остыть. Добавить 85 мл ежевичного или черносмородинового ликера и 1 ст л порезанной мяты, полить ежевику и поставить в холодильник на ночь. Подавать с маскапоне.

Инжир выращивание

Как вырастить инжир

Инжир. Выращивание инжира

Инжир (смоковница, фиговое дерево) — это южное вечнозеленое растение родом из Средиземноморья, обладает высокими вкусовыми качествами. В холодных климатических зонах его выращивают в теплицах, в средней полосе России — в открытом грунте, при этом на зиму укрывают (выдерживает до -18 °С). Плоды этого растения можно получить также в комнатных условиях.Особенностью развития инжира является то, что его плоды формируются летом, а зимой сохраняются в виде завязей на верхушках молодых побегов.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Перцы Могут Покраснеть Снятые С Куста Зеленые Помидоры

Посадка инжира

В условиях мягкого климата инжир сажают у стены с южной стороны или на доступном солнцу участке между ними. Последовательность работ:- выкопать у стены яму диаметром 1 м2 и глубиной 1 м. Ее стенки обложить бетонными или кирпичными плитами, а дно устелить битым кирпичом слоем 30 см и как следует утрамбовать. Это делается для ограничения роста корней, поскольку в естественных условиях они очень сильно разрастаются;- приготовить смесь: 2 части плодородной земли (не очень жирной), 1 часть бутового камня и 1 кг костной муки;- засыпать приготовленную смесь в яму;- посадить деревце по обычной схеме и обязательно насыпать мульчу (компост или навоз).

Инжир, выращивание в яме

Траншейный способ посадки инжира

Инжир можно выращивать в виде куста траншейным способом, при этом на зиму его необходимо укрывать.Для этого следует выкопать траншею, глубина которой составляет 30 см, а ширина 60-70 см. На дне ее сделать 2 лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см.

В них засыпают смесь, приготовленную из песка, перегноя (или компоста) в соотношении 1 : 2. В центре ямы необходимо вкопать столб и поместить куст, который затем подвязать к столбу.Укрывать инжир на зиму в траншее довольно просто. Для этого достаточно отвязать куст от столба, в результате чего он сам падает в траншею. Затем растение необходимо присыпать землей слоем 10-15 см.

Формирование кроны по веерной схеме

Высадка инжира производится в марте. В питомниках необходимо приобрести двухлетние саженцы с 2 боковыми ветками (проводниками). Их обрезают после посадки на почку, оставив 30-35 см.

Ветки привязывают к палкам, которые, в свою очередь, прикрепляют к шпалерной проволоке под углом 40°. Летом к ним привязывают побеги, образующиеся из верхушечных почек. В средней части каждого прироста оставляют лишь по два верхних боковых побега и снизу — по одному.

По мере отрастания боковых побегов их привязывают к палкам, которые прикрепляют к проволоке по веерной схеме.На следующую зиму у инжира обрезают 8 приростов продолжения над тройными почками, оставив по 60-75 см. Дальнейшее формирование идет по вышеописанной схеме (рис.).Рис.

Формирование молодого саженца инжира по веерной схеме: а — укрепление боковых побегов двухлетнего саженца на шпалерной проволоке; б — обрезка 8 приростов на вторую зиму; в — прореживание новых боковых побеговОбрезку взрослого дерева инжира делают три раза в год: весной, летом и после съема плодов. Так, весной и летом выполняют обрезку, прищипку и подвязывание.

В апреле, когда начнется рост, удаляют все побеги, которые растут в перпендикулярном направлении относительно стены. Выбираются 1-2 ростовые почки в основании, которые образуют замещающие побеги.

Остальные побеги ограничивают в росте прищипыванием, оставляя на пеньке по одному листочку. Обрезку проводника в данном случае проводить не рекомендуется.В мае новые боковые побеги на проводниках прореживают таким образом, чтобы расстояние между верхними и оставленными нижними ветками составляло не более 15 см.

На следующий год они будут плодоносящими. Помимо этого, в мае прищипывают приросты ненужных плодоносящих веток и замещающие побеги, оставляя на каждом до 10 листочков, а ветки привязывают к проволочной шпалере.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир для выращивания в качестве комнатной культуры сажают в деревянный ящик, на дно которого насыпают чистый щебень или керамзит слоем 5 см. Затем насыпают смесь огородной земли, перегнивший навоз (или компост) и песок в соотношении 2:2:1.Для посадки выбирают небольшие саженцы.

Формируют Дерево с 1 стволом или кустом в 3-4 ветки. Для выращивания в виде деревца корневую шейку при посадке не заглубляют, а ствол доводят до высоты 50 см, при этом побеги прищипывают. При формировании инжира в виде куста во время посадки шейку заглубляют на 5 см.

Развивающуюся снизу поросль удаляют, кроме 3-4 побегов, а дальше каждый побег формируют как отдельную ветку.В январе контейнер с растением переносят в помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. С него опадают листья, а цветки и плоды остаются.

Со временем они созревают. В июне контейнер с инжиром выносят на свежий воздух, чтобы растение постепенно привыкло к солнцу, при этом его регулярно поливают. Ежегодно деревце необходимо пересаживать в ящик большего размера и менять землю.

Взрослый инжир затем высаживается в землю.Инжир плодоносит сначала в мае-июне, а затем в августе-сентябре, следующий раз — в ноябре-декабре.

Выращивание инжира

Еще в давние времена люди использовали инжир в качестве ценного лечебного продукта, а прекрасные вкусовые показатели наполненных соком плодов ценились истинными гурманами на вес золота. Несложно понять, почему многие садоводы горят желанием поселить эту субтропическую культуру на своем участке.

Реально ли это в наших климатических условиях, и какие тонкости стоит учесть при посадке? Об этом расскажет наша статья.

Описание инжира

Фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, винная или смирнская ягода – все эти названия даны листопадному субтропическому двудомному растению, родиной которого считается Малая Азия и Средиземноморье. Инжир достаточно широко представлен во флоре нашей планеты — его можно встретить в Средней Азии и в Крыму, на Кавказе и в других теплых регионах земного шара.

Инжир по праву считается древнейшим из окультуренных человеком растений – первыми его стали выращивать аравийцы, а затем полезный опыт переняли сирийцы и египтяне. В Америке фиговое дерево появилось в конце XVI века, после чего сумело «завоевать» и Европу.Соцветия двух типов (фиги и каприфиги) появляются пазухах листьев.

Женские соцветия (фиги) преобразуются в сладкие, сочные, грушевидные соплодия с тонкой шкуркой и мелкими семенами-орешками. На верхушке остается глазок (отверстие, прикрытое чешуйками). Окраска плодов варьируется от желтой до темно-синей (почти черной).

Выбор участка для выращивания инжира

В холодных регионах, чтобы получить урожай и заготовить инжир, его приходится выращивать в теплицах. В местности с мягким климатом его выращивают в открытом грунте, выделив под посадку участок возле стены, обращенной к югу (подходит также солнечное место, расположенное между двумя стенами).

Благодаря такому укрытию инжир получает эффективную защиту от ветров. Залегание грунтовых не должно быть слишком высоким (не выше трех метров). Категорически не подходят участки земли, находящиеся в местах скопления холодного воздуха (в поймах рек, в балках, низинах и пр.).

Лучшим выбором являются возвышенности или равнины.

Подготовительные работы

Выбранный участок удобряют перегноем, вскапывают и боронуют. Рост корневой системы инжира в большинстве случаев ограничивают (без этого дерево разрастется, а урожай заметно снижается).

Чтобы создать эффективную, но при этом безопасную преграду, посадочные ямы по бокам обкладывают бетонными плитами или кирпичом, а на дно насыпают битый кирпич (слоем до 30 см) и утрамбовывают этот наполнитель. В итоге размер ямы составляет 50х50х70 см. Ее заполняют смесью из садовой земли, бутового камня и костной муки (2:1:1).

Способы размножения инжира

Чаще всего инжир размножают зелеными черенками. Их сажают в лёгкую супесчаную почву (в конце весны или в начале лета) и вплоть до укоренения содержат во влажной среде (под стаканом).Семена высевают на расстоянии 1,5-2 см, погружая их на глубину 2-3 мм.

Почвенную смесь готовят из песка и перегноя (1:1). После посева землю увлажняют, прикрывают стеклом (как вариант — прозрачной полиэтиленовой пленкой) и поддерживают во влажном состоянии (идеальный температурный режим — 25-27°С). Всходы появляются уже через 15-20 дней.

Посадка инжира

Инжир сажают с наступлением тепла (в теплых регионах – уже в марте). В подготовленные заранее посадочные ямы помещают саженцы (слегка наклонно, кроной на юг), расправляют корни и присыпают их землей, которую затем утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Уход за инжиром

Инжир нуждается в формовочной и санитарной обрезке. В первые три года подкормка необязательна. Начиная с четвертого года в апреле — мае почву мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 м2).

В конце сентября все незрелые плоды, выросшие крупнее горошины, удаляют. Более мелкие плоды с приходом холодов укрывают (обвязывают еловыми ветками и папоротником или же собирают ветви в пучок и укутывают мешковиной). В апреле — мае утепление постепенно снимают.

Осенью после сбора урожая (инжир начинает плодоносить на 3-4 год) деревья поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.В холодных регионах выращивание инжира в открытом грунте абсолютно невозможно. К счастью, его можно «поселить» и в квартире.

При правильной формовке растение вырастает не выше полутора метров, а некоторые его сорта даже дают плоды. Для успешного выращивания инжиру необходима пересадка в новую почвенную смесь (каждые три года), а также грамотный полив (зимой он не нуждается в регулярном увлажнении, а вот летом режим влажности обязателен). Желаем вам удачи в выращивании этой ценной культуры!

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой.

Папайя. Инжир. Цитрусовые. Гуаява. Гинго Билоба. Тропические плодовые растения. От Фролова Ю. А.

И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов — инжир.Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус.

Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу — Грецию , а в Америку попал только в конце XVI века.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Выращивание инжира

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы.

Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость.

В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать.

При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя.

В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве.

Рекомендуем прочесть:  Ли У Опят Чистить Пленку

Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный.

Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. © 99rootsЕсли в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре — начале января, если в подвале или погребе — в феврале.При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают.

Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением.

Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав).

Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Размножение

Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта.

При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.Высевают семена в конце февраля — начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см.

Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°.

Выращивание инжира в комнатных условиях (внешние различия сортов)

В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному — два всхода на погонный сантиметр бороздки.После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать.

Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой.

Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.Размножение черенками.

Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.Материал для черенков берут как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом.

Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см должны иметь 3-4 почки.Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин.

После среза черенки держат 5-6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу.

Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой.

Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С.

Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги — их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет.

Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху.

Постепенно этот промежуток времени увеличивают.Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см.

Через каждые 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян.

Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях.

После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели.

Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации.

Полезные свойства инжира

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.

Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт.Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов.

Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Вредители и болезни

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.Необычайный вкус плодов этого растения Вы запомните надолго! А если Вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, Вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время!Ждем Ваших советов и комментариев!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 135 (4,50 из 5), проголосовало: 30. Loading. И поделитесь ссылкой на статью:

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.Необычайный вкус плодов этого растения Вы запомните надолго! А если Вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, Вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время!Ждем Ваших советов и комментариев!

Инжир — выращивание в контейнере

#1321 rcaterina

  • Пользователи
  • 10 сообщений
    • Меня зовут: Екатерина
    • Пол:
    • Город: Москва

    Хорошо. Еще понаблюдаю. Пока все листья, которые при мне распустились — зеленые. Если не поможет сменю землю. Спасибо.

    #1322 Маринамуха

  • Модераторы
  • 4 023 сообщений
    • Меня зовут: Марина
    • Пол:
    • Город: г.Светлый Калининградской обл.

    Хорошо. Еще понаблюдаю. Пока все листья, которые при мне распустились — зеленые. Если не поможет сменю землю. Спасибо.

    Ну, во-первых, напишите в профиле место проживания, тогда советы будут намного точнее, во-вторых, напишите свое имя, у нас на форуме принято общаться, называя собеседника по имени. В-третьих, проверьте растение на предмет клеща, покусанные листья подсыхают в первую очередь.

    #1323 Sveta-waw

  • Пользователи
  • 3 062 сообщений
    • Меня зовут: Светлана
    • Пол:
    • Город: г.Кстово Нижегородская область
    • Коллекция: посмотреть

    Переселила инжир с лоджии в сад. Сначала пожил в помидорной теплице, пересадила в его горшок побольше.

    Сейчас на улице.

    Может его пересажу в ОГ и буду укрывать на зиму как виноград.

    Еще один, но пока маленький

    #1324 V.G.

  • Пользователи
  • 91 сообщений
    • Меня зовут: Валерий
    • Пол:
    • Город: Курск

    Еще один, но пока маленький

    Верхний вижу сорт Браун Туркей, а второй не похоже, какого он сорта?

    #1325 Sveta-waw

  • Пользователи
  • 3 062 сообщений
    • Меня зовут: Светлана
    • Пол:
    • Город: г.Кстово Нижегородская область
    • Коллекция: посмотреть

    Валерий, не знаю. Он прибыл из Геленджика, сказали что чисто желтый и крупный.

    #1326 rcaterina

  • Пользователи
  • 10 сообщений
    • Меня зовут: Екатерина
    • Пол:
    • Город: Москва

    Вчера выкопала свой инжир, посмотрела гнилые корни. За месяц не разрослись в новом горшке. Что теперь делать? Земля рыхлая, воды не стоит, слегка влажная. Делала смесь универсального грунта, песка и компоста конского. Пересадила в песчаный грунт. Корни надо было обрезать? Листья медленно опадают.

    #1327 GalaArt

  • Пользователи
  • 30 сообщений
    • Меня зовут: Галина
    • Пол:
    • Город: France

    #1328 Ольга из Казани

  • Пользователи
  • 22 сообщений
    • Меня зовут: Ольга

    Прошу совета. На балконе с середины июня стоят несколько инжиров, в комнате оставила тоже парочку.

    Вопрос в связи с погодой — она у нас в Казани этим летом то +30 (жара) несколько дней, то +20 днем, ночами до +10 опускается тоже несколько дней — такие качели.

    На балконе листья частью подгорели, те, что новые отрастают зелененькие, но маленькие по размеру опять, те, что на подоконнике остались выглядят как то посолиднее, зеленые, красивые.

    Вопрос — может не мучать и занести домой всех. ТАКАЯ погода — хорошо ли им, все таки у нас не юга.

    Хотелось как лучше, получается не очень

    Кто что посоветует?

    #1329 Ольга из Казани

  • Пользователи
  • 22 сообщений
    • Меня зовут: Ольга

    Вот опять на градуснике с утра +10, льет дождь.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Рафинированное Подсолнечное Масло В Домашних Условиях

    #1330 Зеленый

  • Пользователи
  • 498 сообщений
    • Меня зовут: Эд
    • Пол:
    • Город: Иваново 300 км от МКАД

    А что в конечном итоге хотите получить? Для зелени и этих условий достаточно, а если плодоношения хотите, то надо более оптимальные условия создавать.

    #1331 MaxL

  • Пользователи
  • 104 сообщений
    • Меня зовут: Максим
    • Пол:
    • Город: Юг Московской

    А мне кажется нормальные условия и кратковременно холодные ночи инжир переживет.

    Плохо что листья горят.

    #1332 dimvicant

  • Пользователи
  • 504 сообщений
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Пол:
    • Город: Зеленоград

    Кратковременные похолодания инжир нормально выдерживает, но не растёт при этом.

    Думаю, для Ольги выход — балконная мини-теплица, которую закрывать на ночь. Ну или застекление балкона, с хорошим проветриванием днём.

    Листья не горят, если выносить на прямое солнце аккуратно, первые несколько дней притенять на несколько часов.

    #1333 Зеленый

  • Пользователи
  • 498 сообщений
    • Меня зовут: Эд
    • Пол:
    • Город: Иваново 300 км от МКАД

    Без теплицы только листья будут, фигушки начинают появляться в конце августа, а там уже нечего ловить.

    #1334 MaxL

  • Пользователи
  • 104 сообщений
    • Меня зовут: Максим
    • Пол:
    • Город: Юг Московской

    #1335 Зеленый

  • Пользователи
  • 498 сообщений
    • Меня зовут: Эд
    • Пол:
    • Город: Иваново 300 км от МКАД

    Как почему, они в холоде тормозят в развитии и то, что на окне фиги основного урожая уже начали высовываться, на уличных инжирах даже в намеке ещё нет (и в прошлом году было тоже самое). Бреба на уличных в прошлом сезоне была сброшена, в этом её вообще нет (может пока нет?).

    Вариантов выхода я вижу только два: либо отказаться от него совсем, либо теплицу (отапливаемую) строить.

    #1336 dimvicant

  • Пользователи
  • 504 сообщений
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Пол:
    • Город: Зеленоград

    Эд, что-то тут не то. Бребу мои многие сбросили, но зачатки фиг я увидел всего лишь на неделю позже чем Влад у себя.

    У меня инжиры тогда на улице стояли (сейчас типа в тепличке, неотапливаемой).

    Другое дело, что вызреть фиги, в наших условиях, без укрытия, не всегда за лето успевают.

    #1337 MaxL

  • Пользователи
  • 104 сообщений
    • Меня зовут: Максим
    • Пол:
    • Город: Юг Московской

    А кадки выносил сразу в теплицу из подвала или сперва в дом?
    Какой вообще в этом году был жизненный цикл у кадрк?

    Сообщение отредактировал Nyima: 28 Июнь 2021 — 19:05
    Не цитируем предыдущее сообщение

    #1338 dimvicant

  • Пользователи
  • 504 сообщений
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Пол:
    • Город: Зеленоград

    Досветку включил в середине марта, но проснулись они в апреле. В конце майских выносил сразу на улицу, с бребой, там она частично осыпалась. Тепличка появилась только в июне, до этого стояли под открытым небом.

    #1339 Зеленый

  • Пользователи
  • 498 сообщений
    • Меня зовут: Эд
    • Пол:
    • Город: Иваново 300 км от МКАД

    Да всё нормально с ними, но для получения хоть какого-то урожая их надо раньше будить. Ставить мне их некуда, кроме улицы и если я их выношу, то они продолжают стоять в «ступоре» (спят) и ждут тепла. В этом году я их выставил в конце мая, так что тут ещё добавишь?

    P.S. Когда нет условий для жизни, то и жизни нет. Есть только выживание.

    #1340 Здрассти!

  • Пользователи
  • 76 сообщений
    • Меня зовут: Екатерина
    • Пол:
    • Город: Черский

    Я в феврале начинаю будить, ставлю на стеллаж под лампы, сейчас на застеклённой лоджии стоят,но изнутри ещё плёнка набита, и хотя мне очень стыдно, но стоит моя рогатка до сих пор в 6и литровом горшке. Сйчас 18 фиг зреют летнего урожая, но вроде бы уже на осенний пупырышки появляются. Водохлёбище редкостный.

  • Пользователи
  • 498 сообщений
    • Меня зовут: Эд
    • Пол:
    • Город: Иваново 300 км от МКАД

    Фрукты-овощи, шашлык с югов. Налетай!

    Опции темы
    Поиск по теме

    Фрукты-овощи, шашлык с югов. Налетай!

    Тема предложена в связи с неожиданно высоким интересом к данному вопросу со стороны автопутешественников, которые уже ******и целую тему. Здесь можно сравнить вкус темрюкских и анадырских персиков, поплакать над крымским луком и т.д. И обсудить — есть ли смысл везти это за 3-9 земель.
    Начали.

    нектарин не может быть вкуснее персика! Водянистые они все какието.

    Ну с почином вас ребята! Вот и отпочковалась темка как нектарин. Мое мнение,что надо везти.Попытаюсь обосновать :вино Хванчквара ,виноград из которого делают это вино растет только в одном месте Грузии. Брали лозу, пересаживали в другое место похожее по своим характеристикам на то где лоза росла, а вино не такое, не получается.Вот я и думаю что фрукты,ягоды,овощи выращенныев определенном климате обладают своими качествами которые отличаются друг от друга,так почему бы не привезти и не угостить этим родственников и друзей.

    Нет и не может быть лучше семипалатинских, курчумских и зайсанских арбузов.

    Поэтому всегда везу за 4000 км(из Восточного Казахстана). И буду возить.

    А еще мы возим с черноморского побережья персики.
    Да, еще красивые камни и ракушки. Можно для них тоже тему выделить?

    Нет и не может быть лучше семипалатинских, курчумских и зайсанских арбузов.

    Поэтому всегда везу за 4000 км(из Восточного Казахстана). И буду возить.

    А еще мы возим с черноморского побережья персики.
    Да, еще красивые камни и ракушки. Можно для них тоже тему выделить?

    Ух ты а я думал я один такой у меня за все годы камушков и ракушек килограмм 50 ,а скока я в аквариумы подарил да и просто выкинул наверно можно было фундамент забетонировать.
    Я всегда привожу помидоры из крыма.Только не те что на рынке.Есть знакомые с теплицей.Вот там деиствительно сладкие и не красные а розовые.Сорт спец.Он поэтому их в теплице выращивает.И как нистранно у него всегда оптовики в очереди заними.Такие помидоры я невидел нигде даже в средней азиии.
    Единственно они плохо переносят долгую дорогу,но я очень аккуратно их везу.

    Хорошо вам возить персики и помидоры в Рязань. А мне 5 дней ехать. Что с ними станет? Можно, конечно, недозрелые выбирать, но таких и у нас полно.
    К тому же до Рязани я за один присест доеду. А где нам 4 ночи спать, если салон фруктами-овощами забить? В отелях? Тогда дешевле будет фрукты курьерской службой доставлять.

    +мильен, овчинка выделки не стоит. Вы еще во владивосток помидоры повозите-))) во владе кстати свои арбузы растут, и местный народ уверяет что они очень вкусные, сам правда не пробовал.

    еще скажу про абрикосы — из Каджи-Сая в 2021 году пытался довезти пару ведер — до Бишкека доехал кишмиш (а до бишкека там ехать то часов 6 если правильно помню.), все родственниками и отдал а Бишкеке, абрикос рвали сами, с дерева в саду и потверже.

    надо гне в багажнике везти а в желудках. там надежнее. А лучшая и самая дешевая черешня в мелитополе. но не на дороге, а сверните на рынок и будет вам счастье. Джонику не читать, я ему обещал рыбные места не выдавать.

    -))))))))))) в Мелитополь точно не поеду, тем более она там 100% не лучшая-), лучшая в узбекистане.

    дык так и вожу, это вы все пытаетесь нахапать побольше по халяве-)))

    а как в Крым ехать мимо Мелитополя? а черешня в Мелитополе действительно в СССР была лучшая, там были раньше огромные сады, сейчас не знаю остались ли. А желудок есть встроенный а есть выносной- длительного пользования. вот его удобней возить в багажнике.

    мне правда интересно, откуда такие сведения? фрукты вкуснее там где теплее и боьлше солнца, крыму и мелитополю до узбекистана, таджикистана, киргизии как до луны пешком в этом вопросе.

    это как у Фоменко — Корм для собак стал еще вкуснее-)))))))))

    я жил в ташкенте а в Мелитополе у меня отец родился и вырос. На мой вкус- впечатления детства- в Мелитополе черешня вкуснее. Солнца там не занимать, к середине июня все выгорает. Последнее время узбекскую черешню ел только привозную. а мелитополе 3 года назад рвал с дерева. однозначно с дерева вкуснее.

    понятно что с дерева вкуснее-) с дерева все вкуснее, когда на дереве и выспевает. Мне в каджисае тоже вкуснее чем у нас продают, но то что продают тоже вкусная-)

    Помидоры я с юга не везу. У меня самого одна стеклянная теплица 25 кв. м. и одна из поликарбоната 50 кв.м. Помидоры у самого отличные, сорта подобраны на личное потребление, на продажу такие выращивать нерентабельно. И огурцы у меня самые лучшие, раньше в Москву возил продавать, у нас вся деревня этим занималась.

    Так что когда еду на юг, везу с собой два ведра помидор разной степени зрелости и немного огурцов, молодой картошки, перца, лука, чеснока.

    Там овощи только в конце недели отдыха начинаем покупать.

    Да и до Усть-Каменогорска (около 4000 км + таможня) мои помидоры без проблем доезжают, моя мама их любит. Там хоть и южнее и жарче, но такие не вырастают.

    безусловно в азии намного теплее.и фрукты овощи более сладкие,чем даже в крыму.В крыму не растут те теплолюбивые сорта как винограда так и яблони.Много родни пробовали сажать из азии .Ни смаковница,ни гранат,ни виноград тех сортов недают плодов ягод » зимы очень холодные » по сравнению с азией.
    А так деиствительно в ссср в промышленных масштабах черешня выращивалась в Запорожской обл.Но сорта технические а в азии для себя там выращивали такие сорта что на украине невырастут.Инжир,хурма,мушмула-разновидность фиолетовой хурмы,сладкий картофель-батат,а винограды как дамские пальчики и бычьий глаз скока сортов?Я уже не говорю про разновидность яблок.
    Но все это теперь позади и нет возврата назад.
    Один хлопок-сколько крови выпил навсю жизнь память.Кто его собирал,пропалывал,тот меня поимет.

    Так что когда еду на юг, везу с собой два ведра помидор разной степени зрелости и немного огурцов, молодой картошки, перца, лука, чеснока.

    Инжир в Москве

    данные Яндекс Маркета от 12.11.2021 15:34

    Скатерть Инжир, размер: 60х90см, полипропилен

    Инжир сушеный 500 г

    Инжир – уникальный плод, приносящий здоровье. Далеко не все знают, насколько он полезен для здоровья человека. Плоды используются человеком еще с давних времен, их высушивали, вялили и хранили в связках. Затем употребляли для питания и лечения, брали с собой в долгий путь, чтобы восстанавливать силы. Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма.

    Москва, Варшавское шоссе, д. 7, корп. 1

    Классический салатник с волнистыми краями. Количество: 1 шт. Объем: 4000 мл. Высота: 8 см. Длина: 33 см. Ширина: 26.5 см. Цвет: черный. Материал: стиролакрилонитрил. Производство:Restola. Страна производитель: Россия.

    Москва, Преображенская площадь, д. 7А, стр. 1

    Батончик с инжиром, грецким орехом и кунжутом Figourmet ID 35г

    Батончик с инжиром, грецким орехом и кунжутом Figourmet ID 35гБатончик из сухофруктов с добавлением ореха и семечек — это полезная альтернатива сладостям для детей и взрослых. Продукт содержит в себе просто идеальное соотношение всех витаминов, микроэлементов, клетчатки и аминокислот, что несомненно приносит пользу нашему организму. Употребление суперфуда способствует восстановлению физических и умственных сил, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и улучшает пищеварение.

    COMPTOIR SUD PACIFIQUE Вода туалетная Кокос инжир / LES EAUX DE VOYAGE 30 мл

    Сочная мякоть инжира и ароматная ваниль в сочетании с мякотью кокоса. Миндальные бобы тонка, кокосовая пудра и мусс из горячего молока доносят нам далекие ароматы из безоблачного детства. Хрустящее печенье с кокосовым молоком и листьями инжира вызовут в памяти самые теплые воспоминания. Аромат Coco Figue был выпущен в 2021 году. Пирамида аромата: Верхние ноты: мякоть инжира, цветок ванили, мякоть кокоса. Ноты сердца: миндальные бобы тонка, мусс из горячего молока, кокосовая пудра.

    Инжир сушеный 500 г

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру