Как Гранить Подберёзовики

Содержание

Когда собирать подберезовики?

Подберезовик (его ещё называют черным грибом, осовиком или бабкой) — ближайший родственник благородного белого гриба, только его мякоть при обветривании чернеет. Любители «тихой охоты» считают, что подберезовик — самый вкусный гриб после боровика. Черный гриб — один из самых вкусных и ценных грибов, который яро высматривают в лесу грибники.

Подберезовик — не просто вкусный, но и очень полезный продукт питания. В его сочной мякоти находится хорошо сбалансированный по своему составу и легко усваиваемый белок. Также в нем содержатся витамины группы В, D, С, РР и Е. Попадая в кишечник, пищевые волокна гриба абсорбируют и выводят из организма различные токсины. Регулярное употребление подберезовиков благотворно отразится на слизистых оболочках, почках, нервной системе и наладит работу опорно-двигательного аппарата.

Как узнать подберезовик?

Подберезовик может разительно менять свое обличие в зависимости от места произрастания. Например, в темных и влажных местах (опушки леса или заросшие лужайки) гриб имеет серую или оливковую шляпку, а ножка тонкая и высокая беловатого оттенка. Если место более сухое и хорошо проветриваемое, то гриб сидит на толстой чешуйчатой ножке с черно-бурой шляпкой и мякоть гриба, выросшего в таких условиях, более плотная и светлая.

Где и когда собирать подберезовики?

Подберезовики — самые ранние грибы. Их можно найти уже в начале лета, когда цветет черемуха. Грибница может давать урожай до самого октября. Особенно урожай богат, когда летом часто идут теплые и обильные дождики.

Подберезовики можно встретить в светлых смешанных или лиственных лесах, где растут березы. В отличие от своих сородичей черный гриб не прячется в густой траве, а произрастает всегда на видном хорошо освещенном месте. Его можно встретить на лестных опушках или обочинах, вдоль лесополос или в оврагах.

Грибники со стажем советуют охотиться на подберезовики, ориентируясь на места, где встречаются березы (отсюда и говорящее название). Поэтому особенно много этих грибов растет в березовом мелколесье с деревьями не выше 2,5 м на солнечных и светлых полянках и опушках.

Сбор подберезовиков требует от грибника внимательности и терпения. Со сбором подберезовиков не следует затягивать, так как гриб быстро портится, особенно в жаркую погоду. К тому же переросшие экземпляры невкусные и при термической обработке разваливаются, превращаясь в неприглядное желе.

Подберезовики — самые ранние грибы. Их можно найти уже в начале лета, когда цветет черемуха. Грибница может давать урожай до самого октября. Особенно урожай богат, когда летом часто идут теплые и обильные дождики.

Суп из подберезовиков — ароматное и сытное блюдо

Подберезовик – желанный гость в ведерке или корзинке каждого грибника. Собирают его начиная с июля и заканчивая сентябрем. Именно поэтому осень – отличная пора для того, чтобы заняться приготовлением блюд из подберёзовиков. А рецептов множество. Предлагаем приготовить суп из подберезовиков, который, безусловно, полюбят ваши домашние.

Собираем в лесу или покупаем

Что же необходимо для приготовления? Прежде всего, конечно же, сушеные подберезовики, которые уже давненько ждут своего часа, чтобы оказаться ингредиентом вкуснейшего блюда. Если же вы не запаслись ими на протяжении лета, эти грибы можно купить и в магазине.

Суп из сушеных подберезовиков

Представим список ингредиентов:

  • 1 стакан сушеных грибов;
  • 5-7 картофелин среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана;
  • петрушка, а именно её сушеный корень;
  • свежий укроп;
  • паприка (если есть желание);
  • соль;
  • вода (полтора литра).

Начать приготовление такого блюда, как грибной суп из подберезовиков, следует с промывания грибов в холодной воде. Затем их нужно замочить на полтора-два часа. Далее следует ещё раз тщательно промыть грибы и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

А тем временем необходимо заняться другими ингредиентами. Очистить картофель от кожуры, нарезать его небольшими кубиками. Затем покрошить лук, а также корень петрушки. Все это положить в кастрюлю с грибами и варить на протяжении 20-25 минут.

Пришло время специй. Суп из подберезовиков нужно посолить, поперчить и при желании добавить паприку. Осталось варить совсем недолго. Минут 10-15.

Теперь можно добавить сметану по вкусу. Также по желанию в каждую тарелку можно покрошить кубиками вареное яйцо для более насыщенного вкуса.

Несомненно, такой ароматный грибной суп из подберезовиков придется по вкусу каждому. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Суп из свежих подберезовиков

Мы рассмотрели рецепт приготовления супа с использованием сушеных грибов, но почему бы не попробовать сварить его из свежих? Суп из свежих подберезовиков – вкуснейшее блюдо, которое, скорее всего, станет вашим любимым, как только вы отведаете его.

Что же нужно для его приготовления?

  • свежие подберезовики – полкилограмма;
  • 5-7 картофелин небольшого размера;
  • 1-2 морковки;
  • лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • 3-4 ст. ложки кускуса;
  • соль;
  • вода.

Начинаем приготовление супа. Подберезовики чистим, тщательно промываем водой, режем на небольшие кусочки. Кладем их на дно кастрюли, сверху заливаем водой. Варим до тех пор, пока вода не закипит. Время от времени снимаем образовавшуюся пену. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, после этого варить на протяжении 10 минут.

Пока грибы варятся, нужно заняться картофелем. Его следует почистить и порезать на небольшие кубики. То же самое делаем с луком и морковью. Далее необходимо пассеровать измельченную морковку и лук в растительном масле.

Добавляем к грибам картофель. Далее нужно посолить блюдо и варить его до тех пор, пока картофель не приготовится. Следующий шаг – добавление овощей: лука и моркови. Варим ещё буквально несколько минут и добавляем в суп из подберезовиков соль, перец и лавровый лист. Не забываем и о кускусе. Добавляем его одновременно с приправами. Варим ещё несколько минут, выключаем и разливаем по тарелкам. Отдельно в каждую добавляем сметану, а также порезанную петрушку.

Теперь у вас в арсенале есть два рецепта того, как варить суп из подберезовиков. Рассмотрим ещё и третий.

Ещё один хороший рецепт

Предлагаем вашему вниманию сытное и вкусное блюдо – грибной суп из подберезовиков с вермишелью.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг подберёзовиков;
  • несколько картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • несколько столовых ложек вермишели;
  • 1-2 луковицы;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • лавровый листочек;
  • зелень;
  • вода – 3 л.

Сначала необходимо заняться грибами: помыть, почистить, порезать, залить подсоленной водой и проварить 30-40 минут. Воду слить, а проваренные грибы выложить на сковороду, слегка обжарить, затем добавить растительное масло и специи. Не стоит забывать о моркови с луком. Их нужно почистить, покрошить и добавить в сковородку, перемешав с грибами. В таком виде нужно жарить ещё на протяжении 10-15 минут.

Пришла очередь картофеля. Его необходимо почистить, порезать кусочками, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Варить нужно до полной готовности, а затем всыпать туда грибы с морковью и луком, а также добавить вермишель. Не забудьте положить лавровый листочек и приправы по вкусу. Проварите ещё 10-12 минут, а затем снимите с плиты. Суп готов. Можете угощать им своих домашних.

Напоследок

Теперь вы знаете, как варить суп из подберезовиков. Осталось только воплотить идеи в жизнь. Будьте уверены, вы не разочаруетесь и будете целую осень, а может и зиму, готовить вкусные и ароматные супы.

Приятного аппетита! Помните, что грибы — замечательный ингредиент для приготовления вкуснейших блюд.

Предлагаем вашему вниманию сытное и вкусное блюдо – грибной суп из подберезовиков с вермишелью.

Поделитесь своим провереным рецептом маринования грибов таких как подосиновики, белые,подберезовики?

— грибы почистить, порезать (я люблю большими кусками) , отварить (варю минут 20-30, снимаю пенку, иногда меняю воду) , слить в дуршлаг и промыть (когда грибы варите солить их не нужно) ;

Маринад:
— 4 стакана воды (граненных) полных;
— 2 столовые ложки сахара с маленькой горкой;
— 4 чайные ложки соли с маленькой горкой;
— перец черный

6-7 горошин,
— зубчики гвоздики

4-5 шт. ,
— лавровый лист — 3-4 (не больших) ,
— корица — 1 чайная ложка (неполная, без горки)

Все ингредиенты вскипятить (

5-10 минут) , добавить 1 стакан уксуса (обычный уксус, что продается в магазине, он по-моему 9 %, граненный стакан по буртик) и только дать чуть закипеть (НЕ кипятить!) , снять с огня, остудить.

Грибы уложить в стерилизованные банки, залить маринадом (распределив по баночкам все специи равномерно) , сверху чуть залить подсолнечным маслом и завязать пергаментной бумагой или просто чистой тряпочкой.
Никогда не укупориваю грибы плотно – я хоть и обрабатываю грибы хорошо термически, но знаете … береженного Бог бережет! И хранить надо в холодном месте. Через 2-3 недели – вкуснейшая закуска к любому столу (мои гости все мои грибы сметают ВРАЗ! )

* Грибы: подосиновики, подберезовики, моховики, белые
* Лавровый лист
* Гвоздика
* Корица
* Душистый и чёрный перец
* Уксус 6%
* Соль
* Сахар.

Для этого рецепта пригодны белые, подберезовики (молоденькие шляпки) , подосиновики
(шляпки) , маслята (кожицу обязательно почистить)
Каждый сорт грибов маринуем отдельно. Можно и ассорти
Грибы почистить, отделить ножки, хорошо промыть в проточной воде.
Ставим на плиту кастрюлю, добавляем в нее столовую ложку соли (на 3 литра) и чайную ложку уксусной кислоты (для того, что бы грибы не потемнели) .
Когда вода закипит, опустить в нее крупно нарезанные грибы.
Проварить в этой воде грибы не более 5 минут после закипания.
Воду слить, грибы ополоснуть холодной водой.
Делаем маринад на 1 л воды:
3 чайные ложки уксусной (70%) эссенции
2 столовые ложки сахара
4 чайные ложки соли
лавровый лист
6 горошин душистого перца
3 шт. гвоздики
на кончике ножа корицы.
Когда маринад закипит, в него опустить грибы и варить минут 20-30 на медленном огне,
пока грибы не осядут на дно.
Простерилизовать банки, уложить в них грибы, залить маринадом, в котором они варились и поставить стерилизовать. 0,5 л банки -30минут.
Закатать.
Одно но! Банки с грибами в домашних условиях простерилизовать трудно,
такие грибы можно не закатывать, а просто залить прокипяченым растительным маслом.
Хранить в холодильнике.
Примечание.
Если вы сразу же после варки попробуете маринад, он будет на вкус сладковатым. Пусть вас это не огорчает, так как после того, как грибочки постоят 2 недели,
впитают в себя весь аромат специй, будет просто объедение.

В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов) , добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20–25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно) , нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) , 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.

На 1 кг грибов обычно берется:

Пряный аромат и сохранившаяся до зимы лесная свежесть – маринованные грибочки трудно с чем-либо спутать!

Грибы – 1 кг
сахар – 2 чайн. лож.
лимонная кислота
перец горошком – 6 шт.
гвоздика – 3 шт.
лавровый лист – 2 шт.
уксус (6%) – 250 гр. на килограмм грибов
соль – 2 стол. лож.

Промытые и очищенные грибы сварить в маринаде.
Для маринада в воду добавить соль и уксус. Прокипятить, процедить и опустить грибы в маринад. Варить, пока грибы не опустятся на дно.
Затем добавить специи и вновь прокипятить. Разложить в стерилизованные банки (примерно на 1 см. ниже горлышка) .
Стерилизовать банки 0,5 литра 20 минут, затем закатать.

Белые грибы маринованные

Бесспорно, белые грибы хороши в любом виде. Замариновав их, вы откроете новые стороны и вкусовые качества этого настоящего чуда природы.

Ингредиенты: (расчет на 3 литра рассола)

Грибы белые
сахар – 1 стол. ложка
перец горошком – 10 шт.
лавровый лист – 2 шт.
уксус (9 %) – 2 стол. ложки
гвоздика – 2 шт.
соль – 4 стол. ложки

Маринад:
— 4 стакана воды (граненных) полных;
— 2 столовые ложки сахара с маленькой горкой;
— 4 чайные ложки соли с маленькой горкой;
— перец черный

Подберезовик ложный

Сбор грибов – невероятно увлекательное мероприятие, особенно если заниматься им всей семьей или с друзьями. Однако, несмотря на простоту, нередко возникают трудности. Чаще всего они связаны с определением грибов. Ведь ни для кого не секрет, что существуют ложные копии вкусных грибочков, которые при употреблении оказываются опасными для здоровья, а нередко и для жизни человека. Одним из наиболее любимых даров леса у любого грибника является подберезовик. К сожалению, и у этого вида есть свой опасный собрат – ложный подберезовик. Как же определить, настоящий это гриб или нет?

Какие бывают истинные грибы?

Для того, чтобы распознать ложный подберезовик, следует вначале определиться, какие грибы следует считать настоящими, не опасным для здоровья? Таких насчитывается великое множество, они растут преимущественно под берёзами (из-за чего и получили свое название), а их размножение происходит мицелием.

Выделяют следующие виды грибов:

  1. Обыкновенный имеет бурую шляпку, поверхность которой покрыта тонким слоем слизи. В хорошую погоду и при свете солнца его легко увидеть по блестящей макушке. Форма шляпки округлая, полусферическая. Поры, расположенные снизу, нежно-кремового или ярко-белого оттенка. С возрастом они становятся более зелеными.
  2. Жестковатый выбирает для произрастания исключительно суглинок или песчаную почву. Обычно это местность с обилием осин или тополей. Шляпка больше коричневого цвета, значительно нависает над трубочками.
  3. Серый, или, как его называют в народе, грабовик (подберезовик вязовый), крайне похож на обыкновенный, но имеет некоторые отличия. Например, шляпка у него чаще всего небольшая, морщинистая и насыщенного бурого цвета. Ножка же может быть как прямая, так и изогнутая.
  4. Розовеющий выделяется среди других видов буро-желтоватой шляпкой. На срезе мякоть этого гриба начинает розоветь. Их очень легко спутать с ложными подберезовиками.
  5. Черный отличается буроватым, а в ряде случаев даже черноватым цветом шляпки. Ножку покрывают небольшие черные чешуйки. Этот гриб любит произрастать на заболоченных территориях.

Все подберезовики обладают отличными вкусовыми качествами, идеально подходят для сушки, засолки, маринования. Ценность этих грибов в высоком содержании белка (более 30%), витаминов и аминокислот. По питательности они уступают только белому грибу.

Определяем ложный гриб

Не каждый грибочек, найденный под березкой, является съедобным. Нередко даже там идет активное размножение ложных подберезовиков.

Ядовитый собрат гриба, столь сильно похожий на настоящий подберезовик, частый гость в смешанных лесах, растет преимущественно на песчаниках. В народе его называют желчным ввиду особенных вкусовых свойств. Распознать ложный подберезовик для неопытных людей нередко становится нелегкой задачей, поскольку на первый взгляд они практически неотличимы.

Желчный гриб имеет такую же сероватую ножку, даже форма и окрас шляпки похож на истинный подберезовик. Но вот при попадании этого лже-двойника в блюдо, особенно после варки, присущая ему горечь становится вовсе нестерпимой. У некоторых людей при употреблении его в пищу могут начаться серьезные расстройства пищеварения.

Самым простым способом для определения съедобности грибочков является следующий: просто необходимо отрезать его от грибницы подберезовика и коснуться среза кончиком языка. Если ощущается горечь, значит, в руки попал ядовитый собрат. Однако, несмотря на то, что отравления при таком способе проверки удается избежать, медики не рекомендуют увлекаться подобным методом диагностики. Поэтому лучше определять по внешнему виду.

Достоверные признаки ядовитого гриба

Для начала следует тщательно осмотреть собранные дары леса. Примечательно, что ложный подберезовик в крайне редких случаях станут есть насекомые или черви (из-за его специфического вкуса). А вот червивые экземпляры чаще всего являются истинными. Также ядовитые грибочки нередко произрастают в совсем нетипичных для подберезовика местах: в канавах, в рощах, возле гнилых пней. К сожалению, неопытные грибники выкидывают много истинных подберезовиков из-за их червивости, ошибочно считая их ложными.

Обычно желчный гриб имеет красивую бархатистую шляпку. У настоящего подберезовика она будет идеально гладкой и блестящей. Но следует учитывать тот факт, что место, где произрастает мицелий подберезовика, может видоизменять структуру шляпки. И даже у ложного гриба она нередко практически ничем не отличается от истинного подберезовика. Однако только у лже-собрата мокрая шляпка будет терять форму после прикосновения.

Лже-подберезовик чаще представляет собой массивный гриб, не имеющий никаких прожилок в виде трубочек. С возрастом ножка становится клубневидной, а шляпка приобретает блюдцеобразную форму.

Отличительным признаком желчного гриба являются кровавые прожилки на ножке. У настоящего подберезовика на ее поверхности характерный березовый рисунок.

Шляпка у лже-собрата чаще всего ядовитого цвета: от коричневого до зеленовато-рыжего. Если цвет и вовсе зеленый, то гриб нельзя употреблять в пищу. При осмотре нижней части следует также обратить внимание на окрас. У желчного подвида он светло-розоватый, а у настоящего подберезовика молочно-белый. На изломе шляпка у истинного грибочка не меняет свой оттенок, а вот если розовеет, то большая вероятность того, что вы подобрали лже-подберезовика.

Помощь при отравлении грибами

Бывают и такие ситуации, когда даже опытные грибники упускают из вида ложные подберезовики. В этом случае лже-грибочки (не только подберезовики, но и белые грибы) оказываются приготовленными и часто употребляются в пищу в большой семье. Конечно, случаи отравления невероятно редки, поскольку ввиду сильной горечи человек не съест большое количество опасного продукта. Но, тем не менее, существует мнение, что попавшие токсины могут серьезно повредить работе внутренних органов или как минимум вызвать расстройство пищеварения. Вот почему следует соблюдать осторожность при сборе грибов.

Если после употребления грибов возникли тошнота, головокружение, изжога или диарея, хорошим решением станет прием самого простого активированного угля (примерно 5 – 6 таблеток). Также можно использовать любые абсорбенты, имеющиеся в домашней аптечке.

Если же симптоматика нарастает, появилась температура и непрекращающаяся рвота, сильные боли в животе, то не стоит рисковать, требуется немедленно вызывать скорую. Ложный подберезовик может оказаться опасен для здоровья, вызывая отравления. Поэтому при появлении серьезных симптомов не следует откладывать визит к врачу.

Определение настоящего и ложного подберезовика

Настоящий подберезовик — с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.
Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.
Подберезовик ложный — его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата — все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Сравнение ложного и настоящего подберезовика

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.
Для начала следует присмотреться к ножке.
ли на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.
Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.
О чем говорит шляпка
Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.
Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика — не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.
Можно отломить шляпку и посмотреть на излом — у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.
Подберезовик настоящий
Желчный гриб (ложный подберезовик)
Желчный гриб (подберезовик ложный)

TheDifference.ru определил, что разница между настоящим и ложным подберезовиком заключается в следующем:

Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном — сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
На изломе настоящий гриб белый, а ложный — розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.

Ложный подберезовик: описание

Гриб ложный подберезовик имеет еще одно название — желчный. В наших лесах его можно весьма часто встретить, не очень опытные грибники путают его со съедобным подберезовиком, что грозит опасностью. С первого взгляда сложно понять, чем отличается подберезовик от ложного подберезовика.

Прежде всего, давайте разберемся, как выглядит подберезовик. Он неброский, шляпка обычно имеет серые оттенки, ножка белого цвета, утолщенная книзу, обладает продольными чешуйками.

Ложный подберезовик внешне выглядит абсолютно так же, как и настоящий. Но, в отличие от съедобного, он осень горький на вкус. Потому, когда в блюдо попадет хоть небольшой кусочек этого гриба, его вкус будет окончательно испорчен.

Подберёзовики: как отличить от ядовитых ложных подберезовиков

Многие грибники интересуются, какие признаки имеет ложный подберезовик и как его отличить от настоящего. Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть сорванный гриб. Из-за горечи ложный подберезовик не едят даже черви и насекомые. Потому, если гриб идеально чист, это уже может быть сигналом о том, что он несъедобный.

На ножке у настоящего подберезовика располагаются пятна, напоминающие по изображению расцветку березы. Если такой рисунок отсутствует, лучше с таким грибом не связываться. Ножка ложного подберезовика имеет прожилки, напоминающие собой кровеносные сосуды.

Если пятна на ножке все же обнаружены, переходим к шляпке. Ложный подберезовик обладает рыже-зеленоватой или ярко-коричневой шляпкой. Если на ней присутствует зеленый цвет, употреблять гриб в пищу точно запрещается. У съедобного шляпка таких цветов иметь не может. Можно различить ложный подберезовик от настоящего и по нижней части шляпки, которая у ложного розоватого оттенка, а у съедобного — белого.

Если по цвету трудно определиться, пощупайте шляпку. У лжеподберезовика она будет бархатистой, тогда как у настоящего — гладенькой. Гриб на изломе розоватый — лучше выбросьте его подальше, ведь съедобный подберезовик должен быть белым.

Ядовит ли ложный подберезовик?

Относительно того, можно ли отравиться ложными подберезовиками, ученые не пришли к единому мнению. Некоторые утверждают, что в пищу они не употребляются исключительно из-за своего горького вкуса, но не являются опасными для здоровья. Другие же доказывают, что его мякоть содержит токсины, которые впитываются в кровь даже при прикосновениях, после чего проникают во внутренние органы и системы и постепенно разрушают их.

Отправляясь на тихую охоту, внимательно изучайте съедобные грибы и их возможных двойников, чтобы ее результат был исключительно положительным.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Вернуться к содержанию

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Вернуться к содержанию

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви. Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.

Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.

Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.

Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.

Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.

Описание желчного гриба

Плодовое тело горчака можно охарактеризовать и описать несколькими параметрами или частями плодового тела:

  1. Шляпка гриба. У ложного подберезовика эта часть имеет бурый или слегка коричневый цвет с разнообразием оттенков ( желтоватыми, каштановыми и серыми тонами), с характерной гладкостью и сухостью кожицы. В диаметре может достигать до 7 см, в начале созревания она выпуклая, но по мере роста гриба становится более плоской. Максимальный экземпляр достигает 15 см, может быть слегка опушенной, а в сырую погоду даже немного клейкой. Подушковидная форма шляпки может выравняться по мере роста, но всегда останется бархатистой и мягковатой на ощупь.
  2. Мякоть. Внутри горчак мягкий, но плотный, с розовеющим оттенком мякоти при физическом на нее воздействии как на срезе, так и на разломе. Мякоть не имеет какого-либо специфического запаха, но вкусовые характеристики отличаются острым горьким воздействием на вкусовые рецепторы с проявлением последующего жжения, и имеет изначальный синюшно-белый цвет. Помимо этого, мякоть горчака практически всегда остается нетронутой вредителями, без червоточин и визуального наличия в ней каких-либо повреждений.
  3. Трубчатый слой. Белого цвета с грязновато-розовыми оттенками, внутри содержит розоватый споровый порошок, а сами споры этого гриба гладкие, по виду напоминающие веретено. Непосредственно сами трубочки белого цвета, в длину достигают до 2 см, с округлыми или угловатыми порами. По фактуре эти трубки граненые, а по размеру — мелкие. Если применить к ним физическое воздействие в виде сжимания или надавливания, то они меняют окраску, становятся красноватыми или бурыми.
  4. Ножка гриба. Эта часть у ложного подберезовика обычно не превышает в длину 7 см, а толщина варьируется в пределах 1-3 см в диаметре, каплевидная (иногда встречаются цилиндрические или вздутые книзу), на поверхности которой имеется четко выраженный сетчатый узор. Цвет ножки охристо-кремовый, но зависит от ареала произрастания и количества света на участке роста. Структура мякоти ножки немного отличается от шляпки, у этого гриба она волокнистая и легко отделяется по вертикали.

Микологи, ученые, изучающие грибы, считают его несъедобным из-за острого горького вкуса, который не пропадает и после термической обработки или вымачивания, но этот гриб не признается ими ядовитым.

Распространение, экология и изменчивость ложного подберезовика

Этот гриб не особо избирателен, но при этом он предпочитает для произрастания песчаные или кислые плодородные почвы. Поэтому встретить его можно практически везде по всему континенту в хвойных или лиственных лесах. Предпочтение к произрастанию отдает у основания дерева или на оставшихся срубах, пеньках. Кислоту почвы определяет обильный хвойный опад, и это самая благоприятная среда для роста ложного подберезовика или горчака. Плодовитость грибницы всегда зависит от климатических зон и специфических погодных условий региона произрастания.

Чаще его можно встретить группами (обычно от пяти до пятнадцати представителей, растущих вместе или на небольшом отдалении друг от друга), но нередко он растет и в одиночку, все зависит от климатических особенностей и погодных условий. Любит этот гриб более затемненные участки леса или лиственных смешанных насаждений, он часто прячется в тени или у канав и оврагов.

Ложный подберезовик можно встретить в лесу с начала июля и вплоть до конца октября, но при ранних заморозках прекращает плодоносить, так как гриб является теплолюбивым.
Изменчивость у ложного подберезовика небольшая, самая распространенная его разновидность — это Tylopilus felleus, гриб более светлый по окраске шляпки, помимо этого отличается гладкостью ножки. Но самое главное, что в отличии от горчака его мякоть не такая горькая, а даже имеет сладковато приятный вкус, хотя при тепловой или термической обработке горечь все равно проявляется.

Неопытные грибники часто путают ложный подберезовик с маховиками, боровиками, белыми грибами, подосиновиками и непосредственно с подберезовиками.

Как отличить ложные подберезовики от настоящих

Внешне ложный и настоящий подберезовики практически неотличимы, но есть ряд визуальных характеристик, которые позволят их не спутать. К основным отличиям желчного гриба от подберезовика можно отнести:

  1. Отсутствие на ножке плодового тела ложного подберезовика продольных темных чешуек, вместо них можно найти сетчатый, ярко выраженный узор. По описанию опытных грибников узор на ножке желчного гриба больше похож на капиллярную сеть темного цвета с более выраженной рябью.
  2. Цвет шляпки отличается зеленоватым оттенком и слабо выраженной бархатистостью поверхности, а у подберезовика поверхность шляпки ровная и с полным отсутствием в окрасе зеленого цвета.
  3. Настоящий подберезовик предпочитает произрастать на светлых опушках и полянах, тогда как желчный гриб неохотно растет на свету и более плодовит в затемненных участках леса или лесных насаждениях.
  4. Ложный подберезовик, или желчный гриб, не подвергается нападению насекомых или червей в отличии от настоящего, поэтому всегда имеет опрятный, аккуратный и нетронутый вид. Если все грибы, растущие из одной грибницы, не имеют визуальных повреждений плодового тела, неестественно аккуратны и слишком привлекательно выглядят — это, наверняка, ложные подберезовики или горчаки.
  5. В месте среза, разлома или надавливания (сдавливания) плодового тела светлая мякоть через некоторое время приобретает грязноватый, иногда розовый оттенок.
  6. Толщина ножки тоже может послужить для выявления ложного гриба. У настоящего подберезовика ножка не всегда объемная и массивная, так как этот гриб растет быстро, а вот размеры ложного гриба всегда будут крупными.
  7. Трубчатое тело под шляпкой у ложного подберезовика всегда имеет грязновато-розовый оттенок, тогда как у серого подберезовика даже намека на розовый цвет никогда не бывает.

Самый оптимальный, но увы, не самый приятный способ определить, какой перед тобой гриб — это попробовать его на вкус. Если после употребления небольшого кусочка гриба во рту остается неприятный, резкий и горький привкус — это горчак или желчный гриб.

Последствия употребления в пищу желчного гриба

Отравиться ложным подберезовиком невозможно, но если хоть один гриб попадет к вам на стол в любом виде, он способен испортить вкус любого блюда. В процессе термической или тепловой обработки горький, неприятный вкус только усиливается, и избавиться от него не помогает даже вымачивание или длительная варка.

Этот гриб можно есть, он не вызовет отравление, а употребление его в пищу ничем не грозит здоровью, но неприятный горьковатый привкус не сможет выдержать ни один гурман, рискнувший скушать такой гриб, а остаточный вкус жжения отпугнет любого, кто рискнет его попробовать. При этом иногда его используют как деликатес, но не в жареном или вареном виде, а для засолки или маринования.

От специфической горечи непросто избавиться, но ее маскируют уксусными добавками и всевозможными ароматными и вкусовыми приправами.

Причину специфической горечи ложного подберезовика или горчака ни микологи, ни биологи четко обозначить не могут, но наиболее распространенная версия склоняется к тому, что в мякоти плодового тела гриба собираются и накапливаются специфические токсины и токсичные соединения, оказывающие при употреблении своего носителя в пищу негативное воздействие на организм человека.

Ложный подберезовик, или горчак, менее опасен, чем другие болетовые. Отравление с негативными последствиями после употребления его в пищу практически невозможно. Но стоит помнить, что регулярное его употребление может все-таки нанести определенный вред здоровью, например, вызвать нарушения в работе внутренних органов, таких, как печень (вплоть до цирроза) или стать причиной интоксикации всего организма в целом.

В редких случаях употребления большого количества ложного подберезовика в пищу или непереносимости организма, ослабленного иммунитета, повреждения желудочно-кишечного тракта или пищеварения в целом могут возникнуть симптомы отравления:

  • слабость и редкие, незначительные головокружения;
  • нарушение работы печени, проблемы с отделением желчи.

При большом разнообразии съедобных и вкусных грибов грибникам нужно задуматься, стоит ли идти на даже минимальный риск и собирать желчные грибы или ложные подберезовики, подвергая свое здоровье и здоровье близких опасности.

Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном — сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
На изломе настоящий гриб белый, а ложный — розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.

Несъедобный ложный подберезовик

Tylopilus felleus (ложный подберезовик), желчный гриб, горчак, горькушка — вот несколько самых известных имен, под которыми встречается в специальной литературе такой представитель грибного царства. В народе еще его называют заячьим грибом.

Этот представитель трубчатого рода тилопил из семейства болетовых считается несъедобным, а при термической обработке его специфическая горечь не только не пропадает, а только усиливается. Иногда его также называют ложным белым грибом, но все-таки большее сходство он имеет с подберезовиком, за что и получил свое название.

Ложный подберезовик, или желчный гриб, довольно распространен по всей территории России, а также всей средней полосе, и встретить его можно повсеместно, иногда при оптимальных погодных условиях встречается даже чаще, чем обычный серый подберезовик.

Описание желчного гриба

Плодовое тело горчака можно охарактеризовать и описать несколькими параметрами или частями плодового тела:

  1. Шляпка гриба. У ложного подберезовика эта часть имеет бурый или слегка коричневый цвет с разнообразием оттенков ( желтоватыми, каштановыми и серыми тонами), с характерной гладкостью и сухостью кожицы. В диаметре может достигать до 7 см, в начале созревания она выпуклая, но по мере роста гриба становится более плоской. Максимальный экземпляр достигает 15 см, может быть слегка опушенной, а в сырую погоду даже немного клейкой. Подушковидная форма шляпки может выравняться по мере роста, но всегда останется бархатистой и мягковатой на ощупь.
  2. Мякоть. Внутри горчак мягкий, но плотный, с розовеющим оттенком мякоти при физическом на нее воздействии как на срезе, так и на разломе. Мякоть не имеет какого-либо специфического запаха, но вкусовые характеристики отличаются острым горьким воздействием на вкусовые рецепторы с проявлением последующего жжения, и имеет изначальный синюшно-белый цвет. Помимо этого, мякоть горчака практически всегда остается нетронутой вредителями, без червоточин и визуального наличия в ней каких-либо повреждений.
  3. Трубчатый слой. Белого цвета с грязновато-розовыми оттенками, внутри содержит розоватый споровый порошок, а сами споры этого гриба гладкие, по виду напоминающие веретено. Непосредственно сами трубочки белого цвета, в длину достигают до 2 см, с округлыми или угловатыми порами. По фактуре эти трубки граненые, а по размеру — мелкие. Если применить к ним физическое воздействие в виде сжимания или надавливания, то они меняют окраску, становятся красноватыми или бурыми.
  4. Ножка гриба. Эта часть у ложного подберезовика обычно не превышает в длину 7 см, а толщина варьируется в пределах 1-3 см в диаметре, каплевидная (иногда встречаются цилиндрические или вздутые книзу), на поверхности которой имеется четко выраженный сетчатый узор. Цвет ножки охристо-кремовый, но зависит от ареала произрастания и количества света на участке роста. Структура мякоти ножки немного отличается от шляпки, у этого гриба она волокнистая и легко отделяется по вертикали.

Микологи, ученые, изучающие грибы, считают его несъедобным из-за острого горького вкуса, который не пропадает и после термической обработки или вымачивания, но этот гриб не признается ими ядовитым.

Распространение, экология и изменчивость ложного подберезовика

Этот гриб не особо избирателен, но при этом он предпочитает для произрастания песчаные или кислые плодородные почвы. Поэтому встретить его можно практически везде по всему континенту в хвойных или лиственных лесах. Предпочтение к произрастанию отдает у основания дерева или на оставшихся срубах, пеньках. Кислоту почвы определяет обильный хвойный опад, и это самая благоприятная среда для роста ложного подберезовика или горчака. Плодовитость грибницы всегда зависит от климатических зон и специфических погодных условий региона произрастания.

Чаще его можно встретить группами (обычно от пяти до пятнадцати представителей, растущих вместе или на небольшом отдалении друг от друга), но нередко он растет и в одиночку, все зависит от климатических особенностей и погодных условий. Любит этот гриб более затемненные участки леса или лиственных смешанных насаждений, он часто прячется в тени или у канав и оврагов.

Ложный подберезовик можно встретить в лесу с начала июля и вплоть до конца октября, но при ранних заморозках прекращает плодоносить, так как гриб является теплолюбивым.
Изменчивость у ложного подберезовика небольшая, самая распространенная его разновидность — это Tylopilus felleus, гриб более светлый по окраске шляпки, помимо этого отличается гладкостью ножки. Но самое главное, что в отличии от горчака его мякоть не такая горькая, а даже имеет сладковато приятный вкус, хотя при тепловой или термической обработке горечь все равно проявляется.

Неопытные грибники часто путают ложный подберезовик с маховиками, боровиками, белыми грибами, подосиновиками и непосредственно с подберезовиками.

Как отличить ложные подберезовики от настоящих

Внешне ложный и настоящий подберезовики практически неотличимы, но есть ряд визуальных характеристик, которые позволят их не спутать. К основным отличиям желчного гриба от подберезовика можно отнести:

  1. Отсутствие на ножке плодового тела ложного подберезовика продольных темных чешуек, вместо них можно найти сетчатый, ярко выраженный узор. По описанию опытных грибников узор на ножке желчного гриба больше похож на капиллярную сеть темного цвета с более выраженной рябью.
  2. Цвет шляпки отличается зеленоватым оттенком и слабо выраженной бархатистостью поверхности, а у подберезовика поверхность шляпки ровная и с полным отсутствием в окрасе зеленого цвета.
  3. Настоящий подберезовик предпочитает произрастать на светлых опушках и полянах, тогда как желчный гриб неохотно растет на свету и более плодовит в затемненных участках леса или лесных насаждениях.
  4. Ложный подберезовик, или желчный гриб, не подвергается нападению насекомых или червей в отличии от настоящего, поэтому всегда имеет опрятный, аккуратный и нетронутый вид. Если все грибы, растущие из одной грибницы, не имеют визуальных повреждений плодового тела, неестественно аккуратны и слишком привлекательно выглядят — это, наверняка, ложные подберезовики или горчаки.
  5. В месте среза, разлома или надавливания (сдавливания) плодового тела светлая мякоть через некоторое время приобретает грязноватый, иногда розовый оттенок.
  6. Толщина ножки тоже может послужить для выявления ложного гриба. У настоящего подберезовика ножка не всегда объемная и массивная, так как этот гриб растет быстро, а вот размеры ложного гриба всегда будут крупными.
  7. Трубчатое тело под шляпкой у ложного подберезовика всегда имеет грязновато-розовый оттенок, тогда как у серого подберезовика даже намека на розовый цвет никогда не бывает.

Самый оптимальный, но увы, не самый приятный способ определить, какой перед тобой гриб — это попробовать его на вкус. Если после употребления небольшого кусочка гриба во рту остается неприятный, резкий и горький привкус — это горчак или желчный гриб.

Последствия употребления в пищу желчного гриба

Отравиться ложным подберезовиком невозможно, но если хоть один гриб попадет к вам на стол в любом виде, он способен испортить вкус любого блюда. В процессе термической или тепловой обработки горький, неприятный вкус только усиливается, и избавиться от него не помогает даже вымачивание или длительная варка.

Этот гриб можно есть, он не вызовет отравление, а употребление его в пищу ничем не грозит здоровью, но неприятный горьковатый привкус не сможет выдержать ни один гурман, рискнувший скушать такой гриб, а остаточный вкус жжения отпугнет любого, кто рискнет его попробовать. При этом иногда его используют как деликатес, но не в жареном или вареном виде, а для засолки или маринования.

От специфической горечи непросто избавиться, но ее маскируют уксусными добавками и всевозможными ароматными и вкусовыми приправами.

Причину специфической горечи ложного подберезовика или горчака ни микологи, ни биологи четко обозначить не могут, но наиболее распространенная версия склоняется к тому, что в мякоти плодового тела гриба собираются и накапливаются специфические токсины и токсичные соединения, оказывающие при употреблении своего носителя в пищу негативное воздействие на организм человека.

Ложный подберезовик, или горчак, менее опасен, чем другие болетовые. Отравление с негативными последствиями после употребления его в пищу практически невозможно. Но стоит помнить, что регулярное его употребление может все-таки нанести определенный вред здоровью, например, вызвать нарушения в работе внутренних органов, таких, как печень (вплоть до цирроза) или стать причиной интоксикации всего организма в целом.

В редких случаях употребления большого количества ложного подберезовика в пищу или непереносимости организма, ослабленного иммунитета, повреждения желудочно-кишечного тракта или пищеварения в целом могут возникнуть симптомы отравления:

  • слабость и редкие, незначительные головокружения;
  • нарушение работы печени, проблемы с отделением желчи.

При большом разнообразии съедобных и вкусных грибов грибникам нужно задуматься, стоит ли идти на даже минимальный риск и собирать желчные грибы или ложные подберезовики, подвергая свое здоровье и здоровье близких опасности.

Tylopilus felleus (ложный подберезовик), желчный гриб, горчак, горькушка — вот несколько самых известных имен, под которыми встречается в специальной литературе такой представитель грибного царства. В народе еще его называют заячьим грибом.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Кипятить Сливки Домашние Свежие
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру