Как Хранить Черную Рябину ?

Как хранить черноплодную рябину

Плоды рябины черноплодной обладают приятным кисловато-сладким, немного терпким вкусом, и содержат важные органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР и макроэлементы. Поэтому важно знать, как хранить черноплодную рябину правильно.

Как хранить черноплодную рябину в сушеном виде

Для начала потребуется срезать кисти рябины. Затем ягоды перебирают, аккуратно отрывают плодоножки и высушивают на солнце или в сушилке, установив температуру 60-70°, рассыпав слоем в один ряд. В результате сушки плоды станут очень сморщенными и обретут вишнево-красный оттенок. Это указывает на сохранение в них витамина Р, который способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов. Если же сушеные плоды рябины приобрели красно-бурый или бурый цвет, — это говорит о том, что разложились вещества с Р-витаминной активностью. Полностью почерневшие ягоды после сушки лучше сразу выбросить – ничего полезного они все равно не принесут. Хранить сушеную черноплодную рябину допустимо до двух лет.

Полезный чай

Из заготовленных таким способом полезных ягод черноплодной рябины можно заваривать различные чаи, можно с добавлением плодов боярышника или шиповника. Сушеные ягоды необходимо измельчить и залить кипятком. Лучше это делать в термосе, поскольку настаивать чай нужно не менее 8-10 часов. Полезен такой чай для сосудов головного мозга и для профилактики склероза пожилым людям.

Как хранить черноплодную рябину, перетертую с сахаром

Для этого ягоду перебирают и промывают в проточной воде. Затем ссыпают ее в дуршлаг и обливают несколько раз большим количеством горячей воды. Еще горячие ягоды нужно быстро перетереть через сито, а затем добавить сахарный песок, в соотношении 1 кг ягод – 1 кг сахара. Перемешайте и поместите кастрюлю с ягодой на огонь. Теперь ягодную массу необходимо, непрерывно помешивая, нагреть до 70-75 °С, и быстро разложить в заранее стерилизованные банки.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье получается не только очень ароматным и вкусным, но в нем полностью сохраняются все витамины при правильном подходе к приготовлению. Ягоды для варенья необходимо перебрать и промыть в горячей воде. Затем эту воду нужно слить и в кастрюлю засыпать сахар — 1, 5 кг сахара на 1 кг ягод. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите не более 5 минут. Закройте кастрюлю крышкой, и оставьте в таком виде на 12 часов. Снова 5 минут варите, и отставьте на 12 часов. Теперь можно доварить варенье до полной готовности, то есть когда ягодки опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье необходимо разложить по стерилизованным сухим банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить варенье из черноплодной рябины можно в холодильнике или в погребе до двух лет.

Плоды рябины черноплодной обладают приятным кисловато-сладким, немного терпким вкусом, и содержат важные органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР и макроэлементы. Поэтому важно знать, как хранить черноплодную рябину правильно.

Как Хранить Черную Рябину ?

Полезные советы
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды — ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета — 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок — 400 мл, листья вишни — 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) — можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме — 109 Страниц — 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2021-09-01

о чем речь, берите пример с Христофора.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2021-09-11

А на зиму морозит можно? Она не теряет лечебные свойства?

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2021-09-11

можно морозить. да, теряет в какой-то степени, но меньше чем при варке. была бы только морозилка большая.

Комментарий, отзыв добавил(а): Аркадий
Дата: 2021-09-16

Я свежую рябину перетираю через мясорубку с сахаром 1:1, по банкам-и в холодильник.Смакота!

Комментарий, отзыв добавил(а): Тимур
Дата: 2021-09-16

да, не только вкусно, но и полезно.

Комментарий, отзыв добавил(а): дмитрий
Дата: 2021-09-17

Не закиснет ли за зиму, черноплодная рябина,прокрученная с мёдом:1к1

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Купленный Арбуз В Квартире

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита Л.
Дата: 2021-09-19

Дмитрий, очень даже возможно. Обычно делают с сахаром и ставят в холодильник. А мед — он сам может прокиснуть если в нем много воды или посуда не чистая.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-09-20

Слышала, что из черноплодной рябины делают аджигу, можно рецепт.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2021-09-21

есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль — 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока — не полный стакан (

200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.

Комментарий, отзыв добавил(а): Гостья
Дата: 2021-11-10

Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление. помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2021 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление .

Комментарий, отзыв добавил(а): Александра Украина
Дата: 2021-08-06

Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): АВЛЕНТИНА ХАБАРОВСК
Дата: 2021-08-17

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-08-24

Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел — и порядок.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна город Рязань
Дата: 2021-08-28

У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь,Украина
Дата: 2021-09-10

Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку «года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр Петрович, Харьков
Дата: 2021-10-30

У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимимр,Чернигов
Дата: 2021-11-18

Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Онуфриевка
Дата: 2021-03-24

очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Черновцы
Дата: 2021-04-14

При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Харьков
Дата: 2021-05-25

У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2021-05-25

она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, Сосница
Дата: 2021-08-10

Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона — обедение.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2021-08-21

подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2021-08-22

Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2021-08-24

Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!

Комментарий, отзыв добавил(а): г. старый оскол
Дата: 2021-09-09

имеются ли косточки у черноплодной рябины?

Комментарий, отзыв добавил(а): Маша
Дата: 2021-09-09

косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Ленинградская обл.
Дата: 2021-09-28

Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный — за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать — угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег Л. Татарстан
Дата: 2021-10-09

Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, г. Санкт-Петербург
Дата: 2021-10-13

Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-10-13

пить как свежий сок — т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2021-10-19

читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2021-10-21

Ирина, зайдите не страницу «Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить», там всё описано.

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2021-11-27

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, Удмуртская республика
Дата: 2021-11-28

я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2021-11-28

Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?

Комментарий, отзыв добавил(а): Юляшка
Дата: 2021-01-22

С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Германия Елена
Дата: 2021-01-27

Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Парацельс (Питер)
Дата: 2021-04-13

БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кишинев
Дата: 2021-05-30

Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи vladislav@select.md

Комментарий, отзыв добавил(а): нана, Финляндия
Дата: 2021-07-05

У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-07-24

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
Дата: 2021-08-05

Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Болгария
Дата: 2021-08-13

А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Харьков
Дата: 2021-08-21

Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений Татарстан
Дата: 2021-08-23

От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-08-28

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-08-28

Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Tania Ra
Дата: 2021-09-16

В диком виде произрастает в странах Южной Европы, на Украине (в Крыму), на западе США и в Канаде, встречается на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Достаточно широко культивируется на Украине и в Молдове. Посмотрите у себя в торговых центрах, непременно найдёте. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth)

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина Братчикова, Курганская
Дата: 2021-09-29

Нарвала черноплодки, сделала вино: 3 л ягод смолола, разбавила 15 литрами кивяченой воды, сахар по вкусу. Градусы сразу слышно, через 5-7 дней, перецедила 2 раза. Если пить понемногу, это только на пользу здоровью.

Комментарий, отзыв добавил(а): г. Киев
Дата: 2021-10-18

Heinrich, у меня на огороде растёт лофант тибетский, покупал когда-то для пчёл. Попробую собрать семена. Напишите свой эл/адрес.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Самарская обл.
Дата: 2021-12-11

Не удержалась, тоже оставлю свой комментарий. Арония незаменимая вещь зимой — кишечник работает как часы! Только не перебарщивайте, может случиться расстройство. Мне 58 лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): житомирская обл.
Дата: 2021-01-23

при повышенном давлении (190/108) сколько можно употреблять рябины в день?

Комментарий, отзыв добавил(а): Неля
Дата: 2021-01-23

Рекомендуем прочесть:  Почему почернели грибы после варки опята?

1-2 столовые ложки. можно настой сделать или отвар, как описано в рецепте

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр, Ярославль
Дата: 2021-02-06

Я в детстве ел ягод аронии по полкило в день и чувствовал себя прекрасно. Ел бы и больше, но её было мало :)) Давно не употреблял, надо будет купить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2021-05-21

Чудесное варенье получается по вкусовым качествам из яблок с черноплодной рябиной.

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Кировоград
Дата: 2021-09-01

С черноплодкой знаком 3 года. Заинтересовался, когда узнал о ее способностях снижать давление. С тех пор замораживаю рябину на зиму в небольших контейнерах или двойных целлофановых пакетиках, как бы на 2-3 приема по 20-30 ягод в день. Ем, когда хочу — без системы. Самочувствие реально улучшилось. Еще можно приготовить чай. Столовую ложку растертой аронии засыпать в термос и залить 1 л кипятка на пару часов. Неплохая настойка: 2 ст. ложки ягод (можно не измельчать) на 1 л водки или очищенного самогона. Наставать 3-4 недели. Пьется легко и исчезает быстро и незаметно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина .Соледар
Дата: 2021-09-25

у меня такой вопрос -можно употреблять черноподную рябину тем ,у кого нет щитовидки ,мне противопоказан йод .а там его много?

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Ульяновск
Дата: 2021-12-12

Не знаю, как профилактика других заболеваний, а гипертонию знакомый вылечил: утром перед работой компотик, в обед варенье с чаем, а вечером — «с устатку» стаканчик вина. Через полгода давление как у космонавта — 120х70.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2021-06-12

при ГИПЕРТОНИИ кушать ягоды аронии, ежедневно — по 100 г, и так 10-20 дней. улучшается эластичность капилляров и их герметичность. или можно делать настой: 1 ст. ложку плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой, за 20-30 минут.

Комментарий, отзыв добавил(а): Василиса
Дата: 2021-06-15

а ещё черноплодная рябина помогает при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови. рецепт таков: взять 4 ст. ложки сухих ягод ч/рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа в термосе (можно в банке, укутав), процедить. Разделить весь настой на 3 порции и выпить за 20-30 минут до еды — утром, в обед и вечером

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2021-06-20

черноплодная рябина ещё хорошо помогает избавиться от изжоги — ем по 5 сушеных ягод каждый день. и меня перестала мучать изжога.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана — Украина
Дата: 2021-07-16

Может ли быть чёрным кал при употреблении ягод черноплодной рябины?

Комментарий, отзыв добавил(а): Егор, Херсон
Дата: 2021-07-30

может, если съел со стакан ягод примерно. а также может при кровотечении в ЖКТ или кишечнике, например, при язве (раздражении), или если где-то глист оторвался (они присасываются к стенкам)..

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия, Канада
Дата: 2021-08-24

Добрый день Heinrich. Если Вы живете в Торонто, то недалеко от Берри есть ферма называется ARONIA, так что там мы сегодня собирали эту аронию. Это хай вэй 400, потом поворот на 90 гр. и там через минут 10 поворот направо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кристина
Дата: 2021-10-30

Зделала варенье из чорноплодной рябины. Очень,очень вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2021-01-31

аронию полезно кушать при малокровиии, по 1-1,5 стакану в день. можно вместе с чёрной смородиной.. а также можно заготовить (насушить) ягод на зиму и затем делать настои: в термос бросить 2-4 ст. л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка, закрыть и настоять на ночь, а утром уже можно пить — по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. единственный минус — для некоторых людей есть противопоказания, не буду здесь их писать, они есть в статье. настой черноплодной рябины является ещё и поливитаминным средством

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2021-10-18

делали уксус из ягод черноплодной рябины в этом году, рецепт такой же как и в статье, только листьев вишни положили больше — 50 г. результатом довольны..

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2021-10-18

Как вариант, кто любит салаты, да и к шашлыкам тоже подойдёт, можно сделать ещё вишнёвый уксус. Рецепт: очистить вишни от косточек — 300 г и сложить в банку, добавить туда же свежий базилик (листья, вершки..) — 20 г, корицу (немного, по вкусу) и залить всё это 9% оцтом (магазинным) — 800 мл. Настоять 2 дня, процедить, отжать остатки и разлить по бутылкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Комментарий, отзыв добавил(а): ВИНО из Аронии !
Дата: 2021-02-14

Поделюсь своим рецептом приготовления ВИНА из ЧЕРНОПЛОДНОЙ рябины. Отмеряю 7 кг плодов и измельчаю их. Если они росли в чистом месте (у меня на лужку) — не мою, а просто измельчаю, а если вы ягоды купили, неизвестно где они росли и как их рвали — обязательно помыть! Я измельчаю ягоды просто в ступке, хотя это можно делать по разному. Это порция ягод на десятилитровый бутыль.

Затем, перемятые ягоды с соком переливаю в бутыль и добавляю сахар 0,5-1 кг. Можно, конечно, и без сахара сделать вино, но оно будет слабое и может испортится, долго не хранится. А спирт, как известно — хороший консервант (сахар превращается в спирт).
И ещё в бутыль, для лучшего брожения (не обязательно), я добавляю немного изюма, горсть, грамм 50. Перемешиваю смесь и завязываю горлышко бутля марлей, в 3-4 слоя, и ставлю в тёплое место — периодически перемешивая, встряхивая сусло. Примерно через 5-7 дней начнётся процесс брожения, появится пена и плоды всплывают вверх. Теперь самое время процедить сусло, а ягоды отжать.

Но, ягоды ещё рано выбрасывать — заливаете их тёплой кипячённой водой (2-3 л) и добавляете сахар (1-2 кг), и, делаем из них вытяжку — ставим на 5 дней, накрыв крышкой, если вы делаете это в эмалированной кастрюле. Хотя, если не хотите с этим возиться — можете просто промыть отжатые ягоды кипячённой водой (2-3 л) и затем эту воду влить в процеженное сусло, добавив сахар (1-2 кг), и, поставить под гидрозатвор или надеть на бутыль резиновую перчатку, проколов в ней дырочку.

А далее всё как обычно, по окончании брожения, а это 1-2 месяца, процедить вино и можно ещё подкорректировать на сладость — добавив сахара по вкусу. Кстати, если сахар добавляете, то снова наденьте на бутыль перчатку, поскольку может возобновиться брожение, если вино не набрало крепость 14-16 градусов. По бутылкам не спешите разливать вино, пусть постоит закрытое, хотя бы с полгодика — годик. Оно за это время посветлеет и его через шлангочку можно будет перецедить в другую ёмкость, а осадок выбросить. Пить понемногу, как лечебное вино, как поливитамины. по 50-100 мл. Буду рад, если рецепт вам понравился.
С уважением Аркадий.

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Черновцы
Дата: 2021-04-14

Как хранить черноплодную рябину на зиму?

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники, способной заменить традиционное консервирование. Это и морозильные камеры, и электросушилки, и всяческие другие приспособления. Словом, теперь вариантов, как хранить черноплодную рябину, стало в разы больше. И стоит отметить, что все способы позволяют еще и витамины сохранить в ягодах.

Как хранить черноплодную рябину?

Простейший вариант — хранение черноплодной рябины на зиму в морозилке. Ягоды предварительно промывают и разбирают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания. Далее укладывают в лотки для заморозки. Способ действительно работающий, ведь после заморозки ягоды полностью сохраняют все свои полезности.

Еще более удачный вариант заморозки черноплодной рябины на зиму, если можно предварительно уложить подготовленные лотки в отделение шоковой или быстрой заморозки. Так ягоды не только витамины, но еще и свой внешний вид сохранят.

Кроме заморозки черноплодной рябины на зиму активно используется метод высушивания ягод. Но важно отметить, что успех гарантировать исключительно при условии грамотного сбора ягод, а именно в сухой солнечный день. Ягоды можно выложить слоем на полотенце и оставить в сухом прохладном месте для естественного подсушивания. Когда ягодки будут сморщенными, а для этого должно пройти не менее 25 дней, можно убирать их на хранение.

Прекрасное решение, как хранить черноплодную рябину на зиму, заключается в сушке в духовке. Важно выставить не более 50°С, иначе часть полезного утратится. Далее складываем ягодки ровным слоем и даем им сохнуть, приоткрывая дверцу духовки каждые несколько минут. Проверить, готовы ли ягоды просто: когда вы будете брать горсть, и она осыплется с руки без ощущения липкости, процесс окончен. Это отличный метод сохранить черноплодную рябину без сахара на зиму, позволяющий даже в холода получить витамины.

Хранение в погребе

И наконец, еще один простейший метод, как хранить черноплодную рябину на зиму, основанный на обычном подвешивании по типу виноградной грозди. В погребе или похожем месте мы на веревку подвешиваем грозди ягод так, чтобы они не касались друг друга.

Хранение в погребе

Как хранить рябину на зиму — как лучше сохранить

Людям издавна известны полезные свойства рябины. Из этой ягоды можно приготовить множество витаминных вкусностей: пастилу, варенья, джемы, кисели, сок и сиропы.

Собирать рябину, чтобы сохранить её для зимы, рекомендуют уже в сентябре. Именно в этот период года ягода приобретает соответствующую окраску и величину, а также отлично подходят для длительного хранения. Когда Вы начнете собирать рябину, её желательно оградить от механического воздействия.

Чтобы лучше сохранить рябину, следует собирать её в сухую погоду и утром, складывая в неглубокие корзины и ящики.

Теперь мы расскажем, как хранить рябину на зиму. Для начала поговорим о заморозке этой ягоды. Перед этим следует помыть, подсохнуть и только потом уложить в ёмкости. Можно сложить рябину в пакеты, после чего запаять или завязать. Все емкости и пакеты теперь можно положить в морозильную камеру.
Из плюсов заморозки – в ягоде увеличивается количество каротина и она становиться более вкусная.

Рябину на зиму можно засушить. Это второй из способов хранения этой ягоды. Для сушки переберите рябину, помойте и дайте её обсохнуть. После, разложите ягоду на противне в один слой и поставьте в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть до 70-74 градусов.
В процессе сушки рябину аккуратно перемешивайте и, когда ягоды перестанут слипаться между собой при сдавливании в ладони, можно доставать её.

Хранить рябину на зиму можно замочив её. Для этого способа Вам понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы и 0,5 г гвоздики. Ягоду предварительно складывают в ведро или банку, в после заливают перекипячённой и заранее охлажденной заливкой.
Рябину в таком виде необходимо оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее просто закройте готовый продукт и отправьте на хранение в погреб или балкон.

Собирать рябину, чтобы сохранить её для зимы, рекомендуют уже в сентябре. Именно в этот период года ягода приобретает соответствующую окраску и величину, а также отлично подходят для длительного хранения. Когда Вы начнете собирать рябину, её желательно оградить от механического воздействия.

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Рекомендуем прочесть:  Замороженная Курица Срок Хранения

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру