Как хранить черноплодную рябину
Плоды рябины черноплодной обладают приятным кисловато-сладким, немного терпким вкусом, и содержат важные органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР и макроэлементы. Поэтому важно знать, как хранить черноплодную рябину правильно.
Как хранить черноплодную рябину в сушеном виде
Для начала потребуется срезать кисти рябины. Затем ягоды перебирают, аккуратно отрывают плодоножки и высушивают на солнце или в сушилке, установив температуру 60-70°, рассыпав слоем в один ряд. В результате сушки плоды станут очень сморщенными и обретут вишнево-красный оттенок. Это указывает на сохранение в них витамина Р, который способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов. Если же сушеные плоды рябины приобрели красно-бурый или бурый цвет, — это говорит о том, что разложились вещества с Р-витаминной активностью. Полностью почерневшие ягоды после сушки лучше сразу выбросить – ничего полезного они все равно не принесут. Хранить сушеную черноплодную рябину допустимо до двух лет.
Полезный чай
Из заготовленных таким способом полезных ягод черноплодной рябины можно заваривать различные чаи, можно с добавлением плодов боярышника или шиповника. Сушеные ягоды необходимо измельчить и залить кипятком. Лучше это делать в термосе, поскольку настаивать чай нужно не менее 8-10 часов. Полезен такой чай для сосудов головного мозга и для профилактики склероза пожилым людям.
Как хранить черноплодную рябину, перетертую с сахаром
Для этого ягоду перебирают и промывают в проточной воде. Затем ссыпают ее в дуршлаг и обливают несколько раз большим количеством горячей воды. Еще горячие ягоды нужно быстро перетереть через сито, а затем добавить сахарный песок, в соотношении 1 кг ягод – 1 кг сахара. Перемешайте и поместите кастрюлю с ягодой на огонь. Теперь ягодную массу необходимо, непрерывно помешивая, нагреть до 70-75 °С, и быстро разложить в заранее стерилизованные банки.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье получается не только очень ароматным и вкусным, но в нем полностью сохраняются все витамины при правильном подходе к приготовлению. Ягоды для варенья необходимо перебрать и промыть в горячей воде. Затем эту воду нужно слить и в кастрюлю засыпать сахар — 1, 5 кг сахара на 1 кг ягод. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите не более 5 минут. Закройте кастрюлю крышкой, и оставьте в таком виде на 12 часов. Снова 5 минут варите, и отставьте на 12 часов. Теперь можно доварить варенье до полной готовности, то есть когда ягодки опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье необходимо разложить по стерилизованным сухим банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить варенье из черноплодной рябины можно в холодильнике или в погребе до двух лет.
Плоды рябины черноплодной обладают приятным кисловато-сладким, немного терпким вкусом, и содержат важные органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР и макроэлементы. Поэтому важно знать, как хранить черноплодную рябину правильно.
Как Хранить Черную Рябину ?
Полезные советы |
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. |
Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение
Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.
Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.
Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.
Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.
С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.
Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.
Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.
Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).
Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.
Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.
Вот несколько рецептов по использованию аронии.
Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды — ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.
Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.
Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета — 1/2 стакана на литровую банку.
Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.
Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.
Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.
Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.
Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок — 400 мл, листья вишни — 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) — можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.
Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).
Всего отзывов к этой теме — 109 Страниц — 2
Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2021-09-01
о чем речь, берите пример с Христофора.
Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2021-09-11
А на зиму морозит можно? Она не теряет лечебные свойства?
Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2021-09-11
можно морозить. да, теряет в какой-то степени, но меньше чем при варке. была бы только морозилка большая.
Комментарий, отзыв добавил(а): Аркадий
Дата: 2021-09-16
Я свежую рябину перетираю через мясорубку с сахаром 1:1, по банкам-и в холодильник.Смакота!
Комментарий, отзыв добавил(а): Тимур
Дата: 2021-09-16
да, не только вкусно, но и полезно.
Комментарий, отзыв добавил(а): дмитрий
Дата: 2021-09-17
Не закиснет ли за зиму, черноплодная рябина,прокрученная с мёдом:1к1
Комментарий, отзыв добавил(а): Никита Л.
Дата: 2021-09-19
Дмитрий, очень даже возможно. Обычно делают с сахаром и ставят в холодильник. А мед — он сам может прокиснуть если в нем много воды или посуда не чистая.
Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-09-20
Слышала, что из черноплодной рябины делают аджигу, можно рецепт.
Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2021-09-21
есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль — 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока — не полный стакан (
200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.
Комментарий, отзыв добавил(а): Гостья
Дата: 2021-11-10
Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление. помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2021 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление .
Комментарий, отзыв добавил(а): Александра Украина
Дата: 2021-08-06
Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.
Комментарий, отзыв добавил(а): АВЛЕНТИНА ХАБАРОВСК
Дата: 2021-08-17
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ.
Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-08-24
Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел — и порядок.
Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна город Рязань
Дата: 2021-08-28
У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.
Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь,Украина
Дата: 2021-09-10
Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку «года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!
Комментарий, отзыв добавил(а): Петр Петрович, Харьков
Дата: 2021-10-30
У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.
Комментарий, отзыв добавил(а): Владимимр,Чернигов
Дата: 2021-11-18
Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.
Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Онуфриевка
Дата: 2021-03-24
очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.
Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Черновцы
Дата: 2021-04-14
При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!
Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Харьков
Дата: 2021-05-25
У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна
Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2021-05-25
она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще
Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, Сосница
Дата: 2021-08-10
Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона — обедение.
Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2021-08-21
подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!
Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2021-08-22
Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере
Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2021-08-24
Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!
Комментарий, отзыв добавил(а): г. старый оскол
Дата: 2021-09-09
имеются ли косточки у черноплодной рябины?
Комментарий, отзыв добавил(а): Маша
Дата: 2021-09-09
косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются
Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Ленинградская обл.
Дата: 2021-09-28
Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный — за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать — угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)
Комментарий, отзыв добавил(а): Олег Л. Татарстан
Дата: 2021-10-09
Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.
Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, г. Санкт-Петербург
Дата: 2021-10-13
Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.
Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-10-13
пить как свежий сок — т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше
Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2021-10-19
читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?
Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2021-10-21
Ирина, зайдите не страницу «Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить», там всё описано.
Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2021-11-27
Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, Удмуртская республика
Дата: 2021-11-28
я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды
Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2021-11-28
Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?
Комментарий, отзыв добавил(а): Юляшка
Дата: 2021-01-22
С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.
Комментарий, отзыв добавил(а): Германия Елена
Дата: 2021-01-27
Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.
Комментарий, отзыв добавил(а): Парацельс (Питер)
Дата: 2021-04-13
БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.
Комментарий, отзыв добавил(а): Кишинев
Дата: 2021-05-30
Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи vladislav@select.md
Комментарий, отзыв добавил(а): нана, Финляндия
Дата: 2021-07-05
У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.
Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-07-24
Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.
Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
Дата: 2021-08-05
Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!
Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Болгария
Дата: 2021-08-13
А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?
Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Харьков
Дата: 2021-08-21
Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?
Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений Татарстан
Дата: 2021-08-23
От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.
Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-08-28
Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.
Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-08-28
Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.
Комментарий, отзыв добавил(а): Tania Ra
Дата: 2021-09-16
В диком виде произрастает в странах Южной Европы, на Украине (в Крыму), на западе США и в Канаде, встречается на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Достаточно широко культивируется на Украине и в Молдове. Посмотрите у себя в торговых центрах, непременно найдёте. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth)
Комментарий, отзыв добавил(а): Галина Братчикова, Курганская
Дата: 2021-09-29
Нарвала черноплодки, сделала вино: 3 л ягод смолола, разбавила 15 литрами кивяченой воды, сахар по вкусу. Градусы сразу слышно, через 5-7 дней, перецедила 2 раза. Если пить понемногу, это только на пользу здоровью.
Комментарий, отзыв добавил(а): г. Киев
Дата: 2021-10-18
Heinrich, у меня на огороде растёт лофант тибетский, покупал когда-то для пчёл. Попробую собрать семена. Напишите свой эл/адрес.
Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Самарская обл.
Дата: 2021-12-11
Не удержалась, тоже оставлю свой комментарий. Арония незаменимая вещь зимой — кишечник работает как часы! Только не перебарщивайте, может случиться расстройство. Мне 58 лет.
Комментарий, отзыв добавил(а): житомирская обл.
Дата: 2021-01-23
при повышенном давлении (190/108) сколько можно употреблять рябины в день?
Комментарий, отзыв добавил(а): Неля
Дата: 2021-01-23
1-2 столовые ложки. можно настой сделать или отвар, как описано в рецепте
Комментарий, отзыв добавил(а): Петр, Ярославль
Дата: 2021-02-06
Я в детстве ел ягод аронии по полкило в день и чувствовал себя прекрасно. Ел бы и больше, но её было мало :)) Давно не употреблял, надо будет купить.
Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2021-05-21
Чудесное варенье получается по вкусовым качествам из яблок с черноплодной рябиной.
Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Кировоград
Дата: 2021-09-01
С черноплодкой знаком 3 года. Заинтересовался, когда узнал о ее способностях снижать давление. С тех пор замораживаю рябину на зиму в небольших контейнерах или двойных целлофановых пакетиках, как бы на 2-3 приема по 20-30 ягод в день. Ем, когда хочу — без системы. Самочувствие реально улучшилось. Еще можно приготовить чай. Столовую ложку растертой аронии засыпать в термос и залить 1 л кипятка на пару часов. Неплохая настойка: 2 ст. ложки ягод (можно не измельчать) на 1 л водки или очищенного самогона. Наставать 3-4 недели. Пьется легко и исчезает быстро и незаметно.
Комментарий, отзыв добавил(а): Галина .Соледар
Дата: 2021-09-25
у меня такой вопрос -можно употреблять черноподную рябину тем ,у кого нет щитовидки ,мне противопоказан йод .а там его много?
Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Ульяновск
Дата: 2021-12-12
Не знаю, как профилактика других заболеваний, а гипертонию знакомый вылечил: утром перед работой компотик, в обед варенье с чаем, а вечером — «с устатку» стаканчик вина. Через полгода давление как у космонавта — 120х70.
Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2021-06-12
при ГИПЕРТОНИИ кушать ягоды аронии, ежедневно — по 100 г, и так 10-20 дней. улучшается эластичность капилляров и их герметичность. или можно делать настой: 1 ст. ложку плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой, за 20-30 минут.
Комментарий, отзыв добавил(а): Василиса
Дата: 2021-06-15
а ещё черноплодная рябина помогает при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови. рецепт таков: взять 4 ст. ложки сухих ягод ч/рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа в термосе (можно в банке, укутав), процедить. Разделить весь настой на 3 порции и выпить за 20-30 минут до еды — утром, в обед и вечером
Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2021-06-20
черноплодная рябина ещё хорошо помогает избавиться от изжоги — ем по 5 сушеных ягод каждый день. и меня перестала мучать изжога.
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана — Украина
Дата: 2021-07-16
Может ли быть чёрным кал при употреблении ягод черноплодной рябины?
Комментарий, отзыв добавил(а): Егор, Херсон
Дата: 2021-07-30
может, если съел со стакан ягод примерно. а также может при кровотечении в ЖКТ или кишечнике, например, при язве (раздражении), или если где-то глист оторвался (они присасываются к стенкам)..
Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия, Канада
Дата: 2021-08-24
Добрый день Heinrich. Если Вы живете в Торонто, то недалеко от Берри есть ферма называется ARONIA, так что там мы сегодня собирали эту аронию. Это хай вэй 400, потом поворот на 90 гр. и там через минут 10 поворот направо.
Комментарий, отзыв добавил(а): Кристина
Дата: 2021-10-30
Зделала варенье из чорноплодной рябины. Очень,очень вкусно.
Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2021-01-31
аронию полезно кушать при малокровиии, по 1-1,5 стакану в день. можно вместе с чёрной смородиной.. а также можно заготовить (насушить) ягод на зиму и затем делать настои: в термос бросить 2-4 ст. л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка, закрыть и настоять на ночь, а утром уже можно пить — по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. единственный минус — для некоторых людей есть противопоказания, не буду здесь их писать, они есть в статье. настой черноплодной рябины является ещё и поливитаминным средством
Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2021-10-18
делали уксус из ягод черноплодной рябины в этом году, рецепт такой же как и в статье, только листьев вишни положили больше — 50 г. результатом довольны..
Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2021-10-18
Как вариант, кто любит салаты, да и к шашлыкам тоже подойдёт, можно сделать ещё вишнёвый уксус. Рецепт: очистить вишни от косточек — 300 г и сложить в банку, добавить туда же свежий базилик (листья, вершки..) — 20 г, корицу (немного, по вкусу) и залить всё это 9% оцтом (магазинным) — 800 мл. Настоять 2 дня, процедить, отжать остатки и разлить по бутылкам. Хранить в тёмном прохладном месте.
Комментарий, отзыв добавил(а): ВИНО из Аронии !
Дата: 2021-02-14
Поделюсь своим рецептом приготовления ВИНА из ЧЕРНОПЛОДНОЙ рябины. Отмеряю 7 кг плодов и измельчаю их. Если они росли в чистом месте (у меня на лужку) — не мою, а просто измельчаю, а если вы ягоды купили, неизвестно где они росли и как их рвали — обязательно помыть! Я измельчаю ягоды просто в ступке, хотя это можно делать по разному. Это порция ягод на десятилитровый бутыль.
Затем, перемятые ягоды с соком переливаю в бутыль и добавляю сахар 0,5-1 кг. Можно, конечно, и без сахара сделать вино, но оно будет слабое и может испортится, долго не хранится. А спирт, как известно — хороший консервант (сахар превращается в спирт).
И ещё в бутыль, для лучшего брожения (не обязательно), я добавляю немного изюма, горсть, грамм 50. Перемешиваю смесь и завязываю горлышко бутля марлей, в 3-4 слоя, и ставлю в тёплое место — периодически перемешивая, встряхивая сусло. Примерно через 5-7 дней начнётся процесс брожения, появится пена и плоды всплывают вверх. Теперь самое время процедить сусло, а ягоды отжать.
Но, ягоды ещё рано выбрасывать — заливаете их тёплой кипячённой водой (2-3 л) и добавляете сахар (1-2 кг), и, делаем из них вытяжку — ставим на 5 дней, накрыв крышкой, если вы делаете это в эмалированной кастрюле. Хотя, если не хотите с этим возиться — можете просто промыть отжатые ягоды кипячённой водой (2-3 л) и затем эту воду влить в процеженное сусло, добавив сахар (1-2 кг), и, поставить под гидрозатвор или надеть на бутыль резиновую перчатку, проколов в ней дырочку.
А далее всё как обычно, по окончании брожения, а это 1-2 месяца, процедить вино и можно ещё подкорректировать на сладость — добавив сахара по вкусу. Кстати, если сахар добавляете, то снова наденьте на бутыль перчатку, поскольку может возобновиться брожение, если вино не набрало крепость 14-16 градусов. По бутылкам не спешите разливать вино, пусть постоит закрытое, хотя бы с полгодика — годик. Оно за это время посветлеет и его через шлангочку можно будет перецедить в другую ёмкость, а осадок выбросить. Пить понемногу, как лечебное вино, как поливитамины. по 50-100 мл. Буду рад, если рецепт вам понравился.
С уважением Аркадий.
Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Черновцы
Дата: 2021-04-14
Как хранить черноплодную рябину на зиму?
Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники, способной заменить традиционное консервирование. Это и морозильные камеры, и электросушилки, и всяческие другие приспособления. Словом, теперь вариантов, как хранить черноплодную рябину, стало в разы больше. И стоит отметить, что все способы позволяют еще и витамины сохранить в ягодах.
Как хранить черноплодную рябину?
Простейший вариант — хранение черноплодной рябины на зиму в морозилке. Ягоды предварительно промывают и разбирают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания. Далее укладывают в лотки для заморозки. Способ действительно работающий, ведь после заморозки ягоды полностью сохраняют все свои полезности.
Еще более удачный вариант заморозки черноплодной рябины на зиму, если можно предварительно уложить подготовленные лотки в отделение шоковой или быстрой заморозки. Так ягоды не только витамины, но еще и свой внешний вид сохранят.
Кроме заморозки черноплодной рябины на зиму активно используется метод высушивания ягод. Но важно отметить, что успех гарантировать исключительно при условии грамотного сбора ягод, а именно в сухой солнечный день. Ягоды можно выложить слоем на полотенце и оставить в сухом прохладном месте для естественного подсушивания. Когда ягодки будут сморщенными, а для этого должно пройти не менее 25 дней, можно убирать их на хранение.
Прекрасное решение, как хранить черноплодную рябину на зиму, заключается в сушке в духовке. Важно выставить не более 50°С, иначе часть полезного утратится. Далее складываем ягодки ровным слоем и даем им сохнуть, приоткрывая дверцу духовки каждые несколько минут. Проверить, готовы ли ягоды просто: когда вы будете брать горсть, и она осыплется с руки без ощущения липкости, процесс окончен. Это отличный метод сохранить черноплодную рябину без сахара на зиму, позволяющий даже в холода получить витамины.
Хранение в погребе
И наконец, еще один простейший метод, как хранить черноплодную рябину на зиму, основанный на обычном подвешивании по типу виноградной грозди. В погребе или похожем месте мы на веревку подвешиваем грозди ягод так, чтобы они не касались друг друга.
Хранение в погребе
Как хранить рябину на зиму — как лучше сохранить
Людям издавна известны полезные свойства рябины. Из этой ягоды можно приготовить множество витаминных вкусностей: пастилу, варенья, джемы, кисели, сок и сиропы.
Собирать рябину, чтобы сохранить её для зимы, рекомендуют уже в сентябре. Именно в этот период года ягода приобретает соответствующую окраску и величину, а также отлично подходят для длительного хранения. Когда Вы начнете собирать рябину, её желательно оградить от механического воздействия.
Чтобы лучше сохранить рябину, следует собирать её в сухую погоду и утром, складывая в неглубокие корзины и ящики.
Теперь мы расскажем, как хранить рябину на зиму. Для начала поговорим о заморозке этой ягоды. Перед этим следует помыть, подсохнуть и только потом уложить в ёмкости. Можно сложить рябину в пакеты, после чего запаять или завязать. Все емкости и пакеты теперь можно положить в морозильную камеру.
Из плюсов заморозки – в ягоде увеличивается количество каротина и она становиться более вкусная.
Рябину на зиму можно засушить. Это второй из способов хранения этой ягоды. Для сушки переберите рябину, помойте и дайте её обсохнуть. После, разложите ягоду на противне в один слой и поставьте в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть до 70-74 градусов.
В процессе сушки рябину аккуратно перемешивайте и, когда ягоды перестанут слипаться между собой при сдавливании в ладони, можно доставать её.
Хранить рябину на зиму можно замочив её. Для этого способа Вам понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы и 0,5 г гвоздики. Ягоду предварительно складывают в ведро или банку, в после заливают перекипячённой и заранее охлажденной заливкой.
Рябину в таком виде необходимо оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее просто закройте готовый продукт и отправьте на хранение в погреб или балкон.
Собирать рябину, чтобы сохранить её для зимы, рекомендуют уже в сентябре. Именно в этот период года ягода приобретает соответствующую окраску и величину, а также отлично подходят для длительного хранения. Когда Вы начнете собирать рябину, её желательно оградить от механического воздействия.
Как хранить рябину
Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.
Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.
А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.
Как хранить свежую рябину в домашних условиях
Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.
Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.
Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.
Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:
Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.
Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:
- при температуре 0°С — до весны;
- при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
- при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
- Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.
Как хранить рябину в холодильнике
Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.
Как хранить красную рябину в холодильнике
Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.
Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.
Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:
- в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
- на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.
Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.
Как хранить черноплодную рябину в холодильнике
Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.
Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.
Как хранить рябину в морозилке
Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.
При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.
После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.
Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.
Как сохранить рябину на зиму
Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:
- засушить;
- завялить;
- вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
- закрутить в банки;
- законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
- сделать варенье, джем или конфитюр.
Сушёная рябина
Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.
Сушёную рябину готовят так:
- плоды моют,
- сушат на полотенце;
- выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
- духовку разогревают до 70°С;
- в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.
Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.
Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.
Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:
- полотняный мешочек;
- стеклянная банка с крышкой;
- керамический контейнер;
- фарфоровая ёмкость с крышкой;
- герметичный контейнер;
- вакуумные пакеты.
Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.
Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.
Вяленая рябина
Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:
- подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
- кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
- обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
- сливают сок, который можно закрыть в баночки;
- ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
- через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
- не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.
Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:
- выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
- включить духовку на 70°С;
- подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.
После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.
Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.
Другие способы, как сохранить ягоды рябины
Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…
Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.
Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:
- рябиновые бусы;
- обручи из рябины;
- браслеты из рябины;
- декор для украшения интерьера.
Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.
Смотрите также:
Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье
Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!
Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!
Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику
Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму
В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья
- засушить;
- завялить;
- вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
- закрутить в банки;
- законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
- сделать варенье, джем или конфитюр.