Как Хранить Картофель Навалом На Сене И Можно Ли?

Содержание

Правильное хранение картофеля на зиму

Собранный урожай картофеля служит предметом гордости огородника и внушает уверенность в завтрашнем дне, однако этот итог многомесячных усилий легко погубить при неправильном хранении.

Давайте разберемся, как правильно хранить картофель.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Как известно, выкапывать урожай начинают уже в июне-июле, однако молодые клубни не переносят длительное хранение, так как еще не обзавелись достаточно толстой кожурой. Сроки финальной уборки «второго хлеба» зависят от погоды и от конкретного сорта, но обычно выкапывают урожай примерно к началу осени.

Считается, что картофель можно копать, когда усыхает его ботва. Огородники обычно проводят контрольное выкапывание клубней, и ориентируясь на их состояние, погоду (лучше копать в погожий день) и собственный опыт, определяют дату уборки урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Перед закладкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить. Если стоят ясные дни, а почва огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс займет несколько часов, собственно из песчаной почвы картофель извлекается уже достаточно сухим и чистым.

Намного чаще картофель подсушивают под навесом или внутри какой-нибудь хозяйственной постройки — это гарантирует защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.

Условия хранения картофеля

Чтобы правильно хранить картофель, очень важно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура +3-5°С, при этом решающим фактором является стабильность такой температуры в течение всего периода хранения. При более высокой температуре, клубни со временем прорастают, пускают корни и становятся малопригодными для употребления в пищу, а подмерзшая картошка сладковата на вкус из-за образования в ней крахмала и сахара.

Само помещение для хранения должно быть темным, изолированным от грызунов, с постоянной температурой и вентиляцией. Пол хранилища засыпают песком — он неплохо впитывает влагу. Допускаются и другие влагопоглощающие материалы для пола. Категорически не рекомендуется устилать дно хранилища линолеумом, шифером, цементировать его — все это приводит к накоплению влаги и разрастанию грибка.

Виды хранения в разных хранилищах

Хранят клубни как в навал, сплошным слоем, так и в мешках или в ящиках. Хранить в таре картошку гораздо удобнее, чем в навал. Если решено хранить клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны располагаться так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Ящики можно устанавливать на всю высоту помещения. При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а также учитывая условия вентиляции. Семенной картофель насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м. Загружать картофель в хранилище нужно аккуратно, стараясь не повредить клубни, что может привести в дальнейшем к их гниению и порче.

Это довольно архаичный способ хранения урожая, но, тем не менее, он до сих пор довольно часто практикуется, к примеру, на дачах. Однако повседневный доступ к хранящейся таким способом картошке довольно затруднителен. Разберемся же, как хранить картофель в яме. Хранилище-яма оборудуется следующим образом: на огороде либо в другом удобном месте нужно выкопать яму примерно 2 м в диаметре и 1,5 м в глубину. Дно этой ямы следует устелить сухой соломой 30-40 см, не больше. Затем в это хранилище засыпается картофель, но не доверху, нужно оставить примерно 40 см для верхнего слоя соломы. После укладывания верхнего слоя соломы яма сверху плотно закрывается доской и засыпается землей слоем до 80 см. В яме желательно сделать вентиляционные отверстия, хотя это и не обязательно.

На балконе

Если негде хранить картофель кроме как в своей квартире, то сколько-нибудь подходящим местом для этого является балкон, если, конечно, этот балкон затеклен и закрыт. В этом случае клубни лучше всего сохраняются в ящиках.

Хранение в обычных ящиках не предусматривает никаких дополнительных приспособлений и процедур. Просто в ящики укладывается картофель и прикрывается сверху тряпками. Такое хранилище спокойно выдерживает морозы до -10°С. При умеренном климате и закрытом балконе, картофель можно хранить и в мешках, подстелив под них клеенку, чтобы не разносить грязь, и накрыв мешки ветошью. Для более сурового климата предпочтительней второй вариант. Для этого требуется два ящика сделанные из доски, фанеры или вагонки. Они должны вкладываться друг в друга как матрешка. Ящик поменьше используют непосредственно как камеру для хранения клубней. Ящик побольше применяют в качестве термоизоляционной камеры.

Между стенками и дном ящиков должен быть зазор не меньше 5 сантиметров, который заполняется пенопластом. Этот контейнер следует закрывать утеплённой крышкой. Наружную часть данной конструкции обивают линолеумом или любым другим влагостойким материалом, к примеру, пластиком или оцинкованным железом.

И последнее: для поддержания постоянной температуры в хранилище в качестве нагревательных элементов устанавливают две лампочки на 15-25 Ватт. Их включают только при сильном похолодании, и они должны быть затемнены чем-нибудь непрозрачным. Подобный контейнер можно устанавливать и на открытом балконе.

Считается, что лучше всего хранить картофель в погребе — этот способ известен как один из самых эффективных. Чтобы подготовить погреб к приему урожая, нужно, прежде всего, очистить его от мусора. Желательно произвести дезинфекцию помещения путем его побелки: в десять литров воды добавляется два килограмма гашеной извести и 200 грамм медного купороса, все это следует тщательно перемешать и полученным раствором побелить стены и потолок.

Хранят картофель в подвале практически так же, как и в погребе. Для лучшей сохранности клубней требуется точно такая же побелка. Но, поскольку конструкции подвалов отличаются от погреба, следует следить как за оптимальной влажностью в 70-80%, так и за температурой +3-5°С. Также необходимо оберегать хранящийся урожай от любого света, ведь его длительное воздействие приводит к выделению в картофельных клубнях вещества соланин, отчего они зеленеют.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище грызунов, используют ящики из двойной металлической сетки. Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Основные правила хранения картофеля

Для гарантированного сохранения урожая картофеля необходимо придерживаться некоторых правил. Как указывалось выше, собранные клубни следует просушить и перебрать, а хранилища должны соответствовать определенным критериям. Практичнее хранить клубни в емкостях по 10-15 кг, где для лучшей сохранности урожая можно выложить слой свеклы (она защитит его от излишней влажности) поверх картофеля. Чтобы замедлить прорастание клубней, в них подкладывают яблоки, достаточно нескольких на ящик.

Таким образом, при правильной подготовке к хранению самого картофеля, а также использовании подходящего картофелехранилища и соблюдении определенных правил, сохранение собранного урожая будет обеспечено.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.
Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Процесс Созревания Перца После Сбора

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Как для профессионального огородника, так и для любителя-дачника важно не только вырастить хороший и качественный урожай картофеля, но и сохранить его. Перед тем, как приступить к хранению собранных овощей, необходимо корнеплоды рассортировать на те, которые будут употребляться в пищу, и клубни, которые будут предназначаться для посадки. В зависимости от назначения картофель следует подготавливать к зиме, хранить по-разному.

Картофель, предназначенный для потребления, помещают в проветриваемое, темное помещение на карантин, где он должен просушиться и отлежаться около 14 дней при комнатной температуре. Потом клубни нужно перебрать, поврежденные сразу отправить на переработку и потребление, а на хранение отправляются только целые овощи.

Хранение картофеля в подвале

В подвале или погребе картофель можно хранить следующими способами: в мешках, навалом, упаковками в ящиках.

При хранении картофеля навалом в подвале расстояние между клубнями и потолком должно быть около 50 см. при низких температурах, сильных морозах насыпь необходимо накрывать утеплителем, можно даже ставить обогреватель.

Хорошо храниться картофель в ящиках, емкостях с решетками на дне и вместимостью до 30 кг. Лучше всего, когда ящики сделаны из хвойных пород деревьев, вещества, которые выделяет хвоя, сдерживают развитие бактерий и грибков. Также можно пересыпать клубни хвойными опилками. Для хорошего проветривания клубней, ящики необходимо ставить в виде пирамиды.

Для хранения картофеля в мешках, нужно обязательно брать мешки, сделанные из натуральных материалов. Полиэтиленовые мешки не подойдут, в них картофель не будет проветриваться, быстро испортиться.

Чтобы клубни меньше выделяли влагу, их необходимо хранить в прохладном помещении, пересыпать овощи сухими опилками, торфом, можно сверху насыпать свеклу, которая хорошо впитывает влагу.

Если картофель хранится при нулевой температуре, до двух градусов тепла, с влажностью не более 90 %, пересыпать можно клубни свежим песком.

Следует помнить, что запасы нужно периодически перебирать и проверять, убирать испортившиеся овощи.

Хранение в ямах на садовом участке

Клубни картофеля также хранят прямо на садовом участке, закапывая в почву. Для такого способа хранения понадобится ведро, бочка, на дно которой кладут сухие (лучше хвойные) опилки, рябиновые листья, торф или простую газету. Заполняют емкости на две трети клубнями, пересыпают их опилками, неплотно закрывают (для того, чтобы попадал воздух). На сухом месте выкапывается яма, ее глубина должна быть в два раза больше, чем высота ведра. В яму закапывают ведро, сверху можно присыпать торфом, опилками. При таком хранении запасам не страшны сильные морозы.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Горох После Рыбалки

Хранение посадочного картофеля

Клубни, предназначенные для посадки, хранятся по-другому. Прежде всего, картофель очищают от земли, промывают 2 минуты в слабом растворе марганцовки, просушивают на солнце. Посадочные клубни под воздействием света зеленеют, это повышает сопротивляемость овощей к воздействию грибков, бактерий, гнили. Такой карантин служит и защитой от грызунов. Через 2 – 3 недели зеленый семенной картофель убирается в темное, прохладное место на хранение. Весной посадочные клубни достаются из хранилищ за три недели до посадки, помещаются в теплое, светлое помещение, где клубни дадут хорошие ростки, таким образом, подготавливаются к посадке.

Соблюдение правил отбора картофеля, выбор способа хранения обеспечит огородников и дачников хорошим посадочным материалом в будущем, позволит повысить урожайность, вкусовые качества клубней.

Клубни картофеля также хранят прямо на садовом участке, закапывая в почву. Для такого способа хранения понадобится ведро, бочка, на дно которой кладут сухие (лучше хвойные) опилки, рябиновые листья, торф или простую газету. Заполняют емкости на две трети клубнями, пересыпают их опилками, неплотно закрывают (для того, чтобы попадал воздух). На сухом месте выкапывается яма, ее глубина должна быть в два раза больше, чем высота ведра. В яму закапывают ведро, сверху можно присыпать торфом, опилками. При таком хранении запасам не страшны сильные морозы.

Bestgardener.info

Как хранить картофель в погребе в сетках мешках россыпью

Как правильно хранить СЕМЕННОЙ картофель

В нашей области в последние годы многие, кто выращивает картофель, заметили: при хранении, в январе, клубни начинают активно подвядать, на них появляются белые нитевидные ростки.

Для сохранения семенного картофеля до посадки огородники вынуждены удалять ростки, причем не один раз. Но все равно труды напрасны: если посадить такие «бритые» клубни, из них развиваются растения с большим количеством тонких слабых стеблей. Кусты отстают в росте и развитии, дают низкий урожай, причем клубни получаются мелкими, а они плохо хранятся и весной не прорастают.

Исследовав семенные клубни в разных районах области, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев картофель поражен нитевидностью ростков. Эту неинфекционную болезнь вызвали небывалая жара (температура воздуха доходила до 40°, а почва нагревалась до 70°) и засуха последних лет.

Для влаголюбивой культуры умеренного климата эти условия оказались катастрофическими. Они не только привели к падению урожайности картофеля, снижению его вкуса, внешнего вида, но и израстанию клубней детками еще в почве.

Мельчание картофеля вызывают и вирусы. Жара и засуха этому тоже способствуют.

Чаще вирусная инфекция наблюдается там, где:

  • На семена использовали случайный материал;
  • Картофель долго не обновляли;
  • Много лет подряд сажали картофель на одном месте.

Поскольку химических препаратов от нитевидности ростков, вирусной инфекции и израстания клубней нет, я поступаю сам и рекомендую своим землякам зимой периодически заглядывать в погреб и уничтожать всю картошку с нитевидными ростками или обросшую молодыми клубеньками. За 2-4 недели до посадки прогрейте семена и прорастите в теплом и светлом помещении. Если за это время на клубнях проявятся различные вдавленные пятна,

Язвы с коричневой мякотью, отрастут тонкие ростки или глазки не прорастут совсем, отбракуйте такой картофель.

Не используйте на посадку клубни, если летом сбор семенного картофеля проводили с больных кустов (отстающих в росте, с гофрированными листьями).

Ссылка по теме: Хранение и сеникация картофеля

В нашей зоне много сосущих насекомых (тли, трипсы, цикадки, белокрылка, щитовки). Поэтому профилактические обработки картофельных посадок, увы, неизбежны и необходимы. Я применяю современные препараты, разрешенные в ЛПХ (Корадо, Конфидор-экстра, Зубр, Актара, Акарин, Фитоверм) и чередую их, чтобы насекомые к ним не привыкли. По моим наблюдениям, высокий эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратом Престиж.

Чтобы зимой не пророс здоровый картофель, важно его хранить в подходящих условиях (при температуре в интервале 2-8° и при относительной влажности 85-90%). Поэтому в моем погребе есть пара градусников. Когда очень тепло, я приоткрываю продухи, а если температура слишком низкая – включаю электролампочку для подогрева.

Если в подвале очень сухо, можно поставить ведро с водой, развесить смоченные водой куски ткани или подвесить к потолку пластиковую емкость с водой, сделать в ней шилом или иглой отверстие либо прикрепить медицинскую капельницу, чтобы вода регулярно, но редко капала на кусок постеленного на полу линолеума.

Эти приемы помогут сохранить картофель и затормозят его преждевременное прорастание.

Ростки на семенных клубнях обрывать нельзя: в каждом глазке формируется по 3 почки. Первой прорастает самая крупная и здоровая почка.

Если ее уничтожить, с ней пропадут и 2 резервные почки. Потери урожая в результате такой зимней процедуры могут составить 50%. Если все же требуется удалить ростки, аккуратно состригите их ножницами или срежьте ножом, оставляя пенечек длиной около 5 мм.

Читайте также: Хранение картофеля – создаем условия

Осматривая запасы в погребе, обратите внимание, какие сорта раньше и сильнее всего прорастают при хранении в ваших условиях. Поскольку это отрицательный признак (слишком маленький период покоя), рекомендую исключить эти сорта из списка выращиваемых.

Хранение семенного картофеля – “правильные” клубни

Слева на фото: Картофель годится для посадки: длина ростков оптимальна
Правое фото. От таких клубней с нитевидными ростками хорошего урожая не получить

©И. БАБИН Воронежская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Картофель › Как правильно хранить семенной картофель

Основные способы хранения картофеля

Как для профессионального огородника, так и для любителя-дачника важно не только вырастить хороший и качественный урожай картофеля, но и сохранить его. Перед тем, как приступить к хранению собранных овощей, необходимо корнеплоды рассортировать на те, которые будут употребляться в пищу, и клубни, которые будут предназначаться для посадки. В зависимости от назначения картофель следует подготавливать к зиме, хранить по-разному.

Картофель, предназначенный для потребления, помещают в проветриваемое, темное помещение на карантин, где он должен просушиться и отлежаться около 14 дней при комнатной температуре. Потом клубни нужно перебрать, поврежденные сразу отправить на переработку и потребление, а на хранение отправляются только целые овощи.

Хранение картофеля в подвале

В подвале или погребе картофель можно хранить следующими способами: в мешках, навалом, упаковками в ящиках.

При хранении картофеля навалом в подвале расстояние между клубнями и потолком должно быть около 50 см. при низких температурах, сильных морозах насыпь необходимо накрывать утеплителем, можно даже ставить обогреватель.

Хорошо храниться картофель в ящиках, емкостях с решетками на дне и вместимостью до 30 кг. Лучше всего, когда ящики сделаны из хвойных пород деревьев, вещества, которые выделяет хвоя, сдерживают развитие бактерий и грибков. Также можно пересыпать клубни хвойными опилками. Для хорошего проветривания клубней, ящики необходимо ставить в виде пирамиды.

Для хранения картофеля в мешках, нужно обязательно брать мешки, сделанные из натуральных материалов. Полиэтиленовые мешки не подойдут, в них картофель не будет проветриваться, быстро испортиться.

Чтобы клубни меньше выделяли влагу, их необходимо хранить в прохладном помещении, пересыпать овощи сухими опилками, торфом, можно сверху насыпать свеклу, которая хорошо впитывает влагу.

Если картофель хранится при нулевой температуре, до двух градусов тепла, с влажностью не более 90 %, пересыпать можно клубни свежим песком.

Следует помнить, что запасы нужно периодически перебирать и проверять, убирать испортившиеся овощи.

Хранение в ямах на садовом участке

Клубни картофеля также хранят прямо на садовом участке, закапывая в почву. Для такого способа хранения понадобится ведро, бочка, на дно которой кладут сухие (лучше хвойные) опилки, рябиновые листья, торф или простую газету. Заполняют емкости на две трети клубнями, пересыпают их опилками, неплотно закрывают (для того, чтобы попадал воздух). На сухом месте выкапывается яма, ее глубина должна быть в два раза больше, чем высота ведра. В яму закапывают ведро, сверху можно присыпать торфом, опилками. При таком хранении запасам не страшны сильные морозы.

Хранение посадочного картофеля

Клубни, предназначенные для посадки, хранятся по-другому. Прежде всего, картофель очищают от земли, промывают 2 минуты в слабом растворе марганцовки, просушивают на солнце. Посадочные клубни под воздействием света зеленеют, это повышает сопротивляемость овощей к воздействию грибков, бактерий, гнили. Такой карантин служит и защитой от грызунов. Через 2 – 3 недели зеленый семенной картофель убирается в темное, прохладное место на хранение. Весной посадочные клубни достаются из хранилищ за три недели до посадки, помещаются в теплое, светлое помещение, где клубни дадут хорошие ростки, таким образом, подготавливаются к посадке.

Соблюдение правил отбора картофеля, выбор способа хранения обеспечит огородников и дачников хорошим посадочным материалом в будущем, позволит повысить урожайность, вкусовые качества клубней.

  • 02/12/2021 15:17 — Бурение скважины на участке в вопросах и ответах
    Мы зависим от водопровода, а он довольно часто выходит из строя. И тогда мы гневаемся на водяников. Умные люди советуют на случай аварийной ситуации в…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Бурение скважины на участке в вопросах и ответах
  • 30/11/2021 12:51 — Дезинфекция погреба в домовладении
    Профилактическая, санитарная и «тяжелая» химическая обработка погребов Погреба с домашними заготовками массово распространены только на славянских те…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Дезинфекция погреба в домовладении
  • 21/11/2021 09:01 — Опавшие листья как удобрение
    Что делать с опавшими листьями на приусадебном участке В пору ноября хозяева зачищают сады, огороды и приусадебные участки, нагребают кучи листьев и …’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Опавшие листья как удобрение
  • 13/11/2021 14:45 — Капельное орошение на дачных участках
    Полив через капиллярные садовые шланги подходит практически всем растительным культурам, возделываемых на участках с любой структурой грунтов. Капельн…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Капельное орошение на дачных участках
  • 26/10/2021 10:51 — Хранение свеклы: условия и способы
    В начале или середине сентября можно смело приступать к уборке свеклы. Многие огородники считают, что это растение морозоустойчивое, но такое утвержде…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Хранение свеклы: условия и способы

  • 08/09/2021 22:27 — 3 способа хранения яблок зимой
    Готовим зимнее хранилище для яблок Осень – пора сбора урожая зерновых, винограда, яблок, орехов, а также других полезных и вкусных плодов. Одними из…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>3 способа хранения яблок зимой
  • 03/09/2021 10:48 — Свекла: полезные свойства, как выбрать и хранить, способы приготовления
    Свекла в современном мире — это популярный и распространенный продукт, который, к сожалению, любят далеко не все. И не любят совершенно напрасно, ведь…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Свекла: полезные свойства, как выбрать и хранить, способы приготовления
  • 02/09/2021 15:10 — Спаржа: как покупать, как хранить, что приготовить
    Спаржа – деликатесное растение, обладающее сильным пикантным вкусом. Растет оно медленно. В пищу употребляют только молодые побеги растения, их еще на…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Спаржа: как покупать, как хранить, что приготовить
  • 30/08/2021 07:51 — Как построить простую баню на даче
    У моего соседа – баня Суть бани в том, что она позволяет париться, прогреть все тело и пропотеть, не только смыть грязь с кожи, но и прочистить ее по…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Как построить простую баню на даче
  • 09/08/2021 09:23 — Что делать с урожаем тыквы?
    Использование плодов тыквы в кулинарии и в лечебных целях Вы, наверное, выращивали у себя на огороде или на даче тыкву? Это стелющееся травянистое ра…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Что делать с урожаем тыквы?

Картофель, предназначенный для потребления, помещают в проветриваемое, темное помещение на карантин, где он должен просушиться и отлежаться около 14 дней при комнатной температуре. Потом клубни нужно перебрать, поврежденные сразу отправить на переработку и потребление, а на хранение отправляются только целые овощи.

Как выбирать и хранить картофель

Картофель прост в приготовлении и доступен по цене, многие предпочитают запасаться им впрок. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать и правильно хранить картофель в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Если Почернела Цветная Капуста Можно Обрезать

Картофель знают и ценят во всем мире. Редкая трапеза обходится без этого овоща: его подают в сыром и вареном виде, а также жарят, тушат и запекают. Его добавляют в салаты, из него делают закуски, супы, гарниры и подают его в качестве основного блюда. Картофель не только питателен, но и полезен – в нем содержатся витамины и минеральные вещества, он защищает иммунную систему, уменьшает воспаления, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

Прежде чем узнать, как хранить картофель, давайте выясним, как его нужно выбирать.

Как правильно выбрать картофель

Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения. Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля.

В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:

  • не покупайте клубни, на которых есть зеленые или проросшие участки , – это говорит о большом содержании соланина. Данное вещество токсично и даже в небольших количествах наносит огромный вред нашему организму;
  • осмотрите кожуру – она должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений. Крупные бороздки, заполненные землей – показатель того, что урожай был поеден личинками майского жука. Бурые пятна на кожуре характерны для заболевания (парши), а мелкие дырочки говорят о поражении жуком-проволочником;
  • самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз, поскольку он не имеет внешних проявлений. Снаружи клубни выглядят здоровыми, а внутри обнаруживается почерневшая мякоть. Если вы закупаете большую партию картофеля, перед покупкой разрежьте несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии фитофтороза;
  • плотная кожица – характерный признак зрелых плодов. Чем кожица толще, тем больше вероятность, что клубни сохранятся до весны;
  • картофель должен быть чистым и сухим, без следов грунта. Клубни с прилипшей землей были собраны в дождливую погоду и впитали в себя лишнюю влагу, поэтому долго не пролежат;
  • чтобы узнать, много ли удобрений использовалось при выращивании урожая, можно сковырнуть ногтем небольшой участок кожуры. Если раздался треск, значит, корнеплод был выращен в экологически чистых условиях. Если треска нет, а из клубня сочится влага, то в картофеле содержится много нитратов. Когда ноготь легко протыкает кожуру и погружается в мякоть, словно в вату , это указывает на применение азотных и минеральных удобрений.

Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:

  • не гонитесь за размером. Несмотря на то, что крупный картофель удобнее чистить, для запаса на зиму подойдут средние клубни – в них больше питательных веществ;
  • картофель, который был выкопан недавно, для длительного хранения не подойдет. Перед тем как закладывать корнеплод на хранение, ему нужно дать «отлежаться» несколько недель. Перед покупкой уточняйте, полежал ли картофель некоторое время или привезен прямо с поля;
  • для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта, сбор урожая которых приходится на август и сентябрь – такие сорта меньше подвержены заболеваниям;
  • не покупайте молодой картофель про запас, какой бы заманчивой ни была перспектива полакомиться им зимой. Тонкая шелушащаяся кожица характерна для недозревших корнеплодов, они не будут долго храниться.

Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.

Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала. Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:

  • А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
  • В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
  • С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.

К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием. Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание.

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Советы по хранению картофеля

Опытные хозяйки имеют свои секреты, которые позволяют им сохранить запасы картофеля надолго. Делимся некоторыми из них:

  • растения, выделяющие фитонциды, помогают картофелю дольше не портиться. Клубни перекладывают свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками;
  • от гнили хорошо защищают сухая горькая полынь, сныть обыкновенная, бузина и папоротник, ими прокладывают клубни;
  • картофель будет лучше храниться, если его переложить луковой шелухой;
  • чтобы задержать прорастание картофеля, к нему подсыпают мяту;
  • картофель и имбирь хорошо хранить вместе, оба корнеплода от этого выигрывают;
  • препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу, будут положенные в ящик с картофелем половинки яблок;
  • чтобы предупредить гниение, картошку можно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля достаточно 100 г чеснока;
  • для уменьшения влаги к картофелю добавляют свеклу, они хорошо «уживаются» вместе;
  • в течение 2-3 недель можно сохранить картофель при комнатной температуре, если поместить до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязать.

Желаем вам успехов и надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие секреты правильного хранения картофеля есть у вас?

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру