Как Хранить Овощи Зимой И Летом В Гараже Ленинградской Области

Посадка чеснока осенью под зиму в Ленинградской области

Чеснок — полезный овощ, который каждый может вырастить на своем приусадебном участке. Но у начинающих огородников часто возникает много вопросов по поводу сроков посадки чеснока осенью, правильности подготовки грядок, полива и другого ухода. Многих интересует вопрос, во всех ли регионах можно заниматься выращиванием озимого чеснока. Чеснок относится к таким культурам, которые легко приживаются, главное, подобрать нужный сорт, подходящий для определенной местности. Сегодня расскажем о тонкостях посадки чеснока осенью под зиму в Ленинградской области.

Какой сорт выбрать

При выборе сорта нужно точно знать, какой сорт подходит для высадки в Ленобласти. Можно узнать у соседей-дачников, можно воспользоваться энциклопедией, где указаны лучшие сорта озимого чеснока. Мы предлагаем ознакомиться и с нашим списком озимых сортов чеснока. Только стоит помнить, что это только малый их перечень.

  • Алькор — сорт, имеющий средний срок созревания. Стрелкуется, выкидывая стрелку длиной до метра. В круглой головке до 5 зубчиков. Вкус чеснока острый. Сорт может болеть желтой карликовостью.
  • Подмосковный — сорт озимого чеснока в луковице, отличающийся высокой урожайностью и лежкостью. Созревает за 110 дней. Вкус острый, в каждой луковице 5-7 зубчиков.
  • Добрыня. Срок вегетации 130 дней. Сорт среднеспелый, луковицы получаются плоскоокруглые, в каждой до 14 зубчиков. Этот чеснок зимостойкий, вкус — средней остроты.
  • Герман. Этот сорт отличается высокой лежкостью. Луковицы получаются плоскоокруглой формы, зубчики с мякотью кремового цвета, в луковице до 7 зубчиков. Чеснок может храниться до 8 месяцев.
  • Новосибирский — среднеспелый сорт, морозостойкий, создан для высадки в Сибири. Для посадки чеснока в Ленинградской области, где очень нестабильный климат, тоже подойдет. Головка плоскоокруглая, зубчиков до 10. Чеснок очень редко болеет фуриозом.
  • Репликант — острый сорт чеснока. Отличается высокой урожайностью. Сорт не подвержен фуриозу, дает ровные луковицы, зубчиков около 10, сама головка массой 55 граммов.

Разные сорта чеснока отличаются друг от друга внешне, количеством зубчиков в луковице.

Сроки посадки чеснока

Когда сажать зимний чеснок в Ленинградской области? Из-за большой площади региона существует разброс в сроках посадки. Он порядка двух недель. Обычно озимый сорт чеснока высаживается в последних числах сентября. Нужно успеть высадить зубчики еще в теплую землю. Тогда они успеют дать корни, корневая система укрепится. Но все равно стоит накрыть чеснок хвойный лапником, чтобы чеснок не погиб.

Важно соблюдать сроки, а они напрямую зависят от погоды. Нужно тщательно изучать прогноз погоды. Если осень теплая, можно высадить чеснок в первых числах октября. Если осень наступила рано, оптимальное время посадки — 15-20 сентября. Слишком ранняя посадка зубчиков в землю приведет к тому, что появятся листочки, в этом случае чеснок не перенесет холод. При поздней посадке почва уже остынет, зубчики не успеют дать корни, и посевной материал просто вымерзнет.

Рассчитывать сроки посадкиозимого чеснока нужно следующим образом: до устойчивых холодов должно оставаться дней 40. Этого времени хватит для укоренения корней. Если были высажены растения, а ночью неожиданно ударили заморозки, необходимо срочно укрыть грядки еловыми ветками или хотя бы старым ватным одеялом. Днем можно снимать укрытие, если нет мороза.

Многие используют для определения сроков посадки лунный календарь огородника. Полностью полагаться на него не стоит, но можно заглянуть, чтобы узнать о благоприятных днях для посадки. Например, в 2021 году было три дня в сентябре и 5 дней в октябре, когда можно было посадить любой сорт зимнего чеснока.

Где и как делать грядки под чеснок

Очень важно соблюдать правила обработки земли и правила посадки чеснока. Учитывать, какие культуры были посажены на грядке до чеснока. Подходят бобовые культуры, тыква, огурцы, кабачки, зелень. Следует остерегаться таких предшественников, как лук, помидоры, картофель. После этих культур остается много вирусов, чеснок может сразу заразиться.

Подготовку почвы под посадку нужно проводить заблаговременно. В августе грунт нужно вскопать, необходимо перекопать всю почву, удалить старые растения с корнями. Почву необходимо тщательно удобрить. Чеснок предпочитает почву с нейтральным содержанием pH, если имеются отклонения от нормы, в почву добавляют перегной или компост, при кислой почве — известь, по одному ведру на квадратный метр.

Щелочную почву нужно прогипсовать. Свежий навоз нельзя добавлять в землю, он подвергнет чеснок грибковым заболеваниям, такой чеснок быстро пропадет при хранении. Не стоит вносить удобрения на большую глубину, у чеснока поверхностная корневая система, питание из глубины ему будет трудно доставать.

Грядки лучше ориентировать с запада на восток. Их нужно делать высокими, располагать на самом солнечном месте участка. Очень важно, чтобы чеснок получал достаточно тепла и влаги. Но в низине, где постоянно скапливается вода, этой культуре не выжить.

Подготовка семян к посадке

В качестве посадочного материала можно использовать воздушные луковицы и зубчики озимого чеснока. Материал для посадки отбирают, проводится калибровка, лучше отобрать крупные зубчики, из мелких вырастут мелкие луковицы. Их покрывные чешуи должны быть сохранены, чтобы защитить их от болезней. Чтобы обеззаразить семена, дольки чеснока можно подержать недолго в слабом растворе марганцовки. Зубчики должны быть целыми, без видимых повреждений. Головки считаются негодными, если на них есть следы плесени, гнили.

При посадке воздушными луковичками (бульбочками) нужно замочить их в обычной воде. Это позволит отбраковать пустые и некачественные семена. Бульбочки не должны быть повреждены. Этот вид посадки имеет свои преимущества. Культура разделяется на несколько видов, со временем сорт перерождается, а бульбочки позволяют «очистить» сорт.

Особенности посадки озимого чеснока

Начинающие огородники стремятся правильно посадить чеснок под зиму. И тут, главное, не переусердствовать. Нельзя вдавливать чеснок слишком глубоко в землю, они могут повредиться, а после отрастания корней зубец будет выпирать из почвы. После посадки чеснок засыпается смесью опилок с огородной землей. Смесь насыпается слоем в 2 сантиметра.

Огородник должен определиться сам, какой метод будет использоваться. Крупные чесночные дольки можно посадить на подготовленные грядки. Мелкие зубчики можно посадить под деревьями. В тени вырастить крупные головки не получится, но по весне можно получить нежную и сочную зелень. Можно не выкапывать эти посадки осенью, они будут радовать нежными листочками еще несколько лет.

Зимой необходимо несколько раз подсыпать снег на грядки, чтобы они не вымерзли. При малоснежной и ветреной зиме придется посильнее утеплять посадки. Стоит установить специальные щиты, которые будут задерживать снег, иначе трудно будет создать снежный покров на грядках.

Схема посадки озимого чеснока

Можно выбрать классическую или многоярусную посадку. Есть площадь участка небольшая, можно использовать метод, разработанный Волгоградской ГСХА. Зубчики высаживаются в одну лунку. На какую глубину сажать чеснок? Один ярус на глубину 13 сантиметров, второй — на 6 сантиметров.

Еще один способ посадки в два яруса, при котором чеснок высаживается в шахматном порядке. На какую глубину сажать чеснок? Глубина заземления зубчиков — 13 и 6 см. Под посадку выделяется площадь 15 на 15 см.

Классический метод подразумевает посадку в обычные лунки. Расстояние между растениями выдерживается в десять сантиметров, междурядья — 25 сантиметров. Зубчики сажаются на глубину около 5 см.

Полив озимого чеснока осенью

Многие огородники интересуются, нужно ли поливать только что посаженный чеснок. Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что перед посадкой стоит пролить подготовленные бороздки, раскладывая чеснок в уже влажную землю. Другие считают, что такой метод приведет к гибели всех растений, если внезапно ударят морозы.

В окрестностях Петербурга и так царит постоянная влажность, увлажнять землю нет необходимости. Тем более что в самих зубчиках растения содержится достаточно влаги, есть все необходимое для роста. Бывалые овощеводы не видят смысла в дополнительном поливе растения. Природа сделала все, чтобы и без дополнительного вмешательства можно было получить хороший урожай.

Утепление грядок

После того, как зубчики будет посажены, не стоит сразу утеплять грядки. Лучше подождать, когда температура опустится ниже 15 градусов, тогда провести мульчирование. Для хорошего укрытия подойдет земля с опилками, растительные остатки, мелкие ветки. Эффективно утеплять еловыми ветками.

Рекомендуем прочесть:  Почему после варки боровики шляпки стали фиолетовыми

Можно использовать рубероид, если зима будет очень холодная и малоснежная. Лучшей защитой для чеснока будет хороший слой снега. Необходимо следить за посадкой, не допуская оголения грядок. Постоянно нужно подсыпать снег с дорожек на грядки.

Опасность заболеваний

Озимый чеснок подвержен нападению вредителей и заболеваниям так же, как и яровой сорт. С целью профилактики нельзя допустить попадание в посадку зараженного чеснока. Для этого при калибровке нужно без сожаления выбрасывать семена, на которых есть следы вредителей, гниль или плесень. Если заражение растения все же произошло, нужно с ним бороться.

  • Фуриоз или гниль донца. Обнаруживается в процессе вегетации. При нем донце размягчается, корни отмирают. Чеснок погибает.
  • Пеноспороз. Это заболевание носит второе название — мучнистая ложная роса. Это грибковая болезнь, которая поражает все части растения. Распространяется при повышенной влажности. Замедляет рост растения. Его обрабатывают медесодержащими препаратами, фунгицидами. Зараженные головки для использования не годятся.
  • Аспергиллез. Это грибок, который появляется на чесноке в виде черных спор, которые пылят при встряхивании.
  • Бактериоз. Заражение чеснока происходит бактериями. Во время хранения можно увидеть, как от донца проходят темные полоски, появляются язвочки. Обычно такое заболевание появляется при плохой просушке урожая. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо соблюдать севооборот, выбирать для посадки только здоровые зубчики. Стоит обработать чеснок в медном купоросе.
  • Шейковая гниль. Проявляется во время хранения, хотя головка заражается еще по время вегетации. Это происходит от передозировки азота и излишней влаги. Заражение происходит при посадке от зараженных семян. Чтобы этого не произошло, нужно тщательнее отбирать посадочный материал, обеззараживать его перед высадкой, азотное удобрение принимать только в начале вегетации.

Бороться с вредителями, коими являются корневой клещ, луковая муха, нематода, нужно агротехническими методами. Применение пестицидов крайне нежелательно, поскольку в чесноке в пищу идут и зеленые листья, и головки чеснока.

Весенний уход за озимым чесноком

Чтобы получить хороший урожай озимого чеснока уход должен быть тщательный. Весной, когда растает снег, необходимо следить, чтобы на грядке не было сорняков. Нельзя допускать застоя влаги, пересушивания почвы. Рыхление — обязательный элемент хорошего ухода.

Огородник должен определиться сам, какой метод будет использоваться. Крупные чесночные дольки можно посадить на подготовленные грядки. Мелкие зубчики можно посадить под деревьями. В тени вырастить крупные головки не получится, но по весне можно получить нежную и сочную зелень. Можно не выкапывать эти посадки осенью, они будут радовать нежными листочками еще несколько лет.

Как можно сохранить овощи зимой без замораживания?

У нас в гараже есть киссон — железный погреб. Там храним до следующего лета — картошку в деревянных ящиках, морковь и свеклу в бадьях из нержавейки, пересыпаннуе песком, все соленья, варенья, грибы соленые. Кабачки там гниют. Кабачки храним дома за диваном. Тыкву тоже храним дома до лета. Компоты под кроватью. Дайкон храню в полиэтиленовом мешке в холодильнике до Нового года.Раньше помидоры замораживала, теперь делаю томатное пюре — отличная замена мороженным помидорам, хранится под кроватью, там же — яблочное пюре. И чеснок в стеклянной банке. Лук тоже храним до апреля под кроватью, потом расти начинает. Замораживаю только укроп.

Морковь и свёклу храним в хранилище , в новых » лентовских » пакетах , очень хорошо и долго сохраняется , главное — правильно обрезать (морковь — ниже верхнего края головки на 1 см , ботву свеклы рекомендуют оставлять 2 — 3 см , но мы обрезаем полностью — до августа прекрасно сохраняется ) . Кабачки ( оставлять хвостик 5 — 7 см ) , хорошо вызревшие — в квартире , в самом прохладном месте , лук , хорошо высушенный на солнце — под кроватью , чеснок в плотной картонной коробке , капусту необходимо плотно обернуть тонкой пищевой пленкой в три слоя — храним в хранилище . Огурцы и помидоры засаливаем и замораживаем . Грибы засаливаем и сушим . Ягоды, яблоки — варенье , и заморозка .

У нас в гараже есть киссон — железный погреб. Там храним до следующего лета — картошку в деревянных ящиках, морковь и свеклу в бадьях из нержавейки, пересыпаннуе песком, все соленья, варенья, грибы соленые. Кабачки там гниют. Кабачки храним дома за диваном. Тыкву тоже храним дома до лета. Компоты под кроватью. Дайкон храню в полиэтиленовом мешке в холодильнике до Нового года.Раньше помидоры замораживала, теперь делаю томатное пюре — отличная замена мороженным помидорам, хранится под кроватью, там же — яблочное пюре. И чеснок в стеклянной банке. Лук тоже храним до апреля под кроватью, потом расти начинает. Замораживаю только укроп.

Хранение овощей на балконе зимой: погребок, ящик, термошкаф

Несмотря на то, что в зимний период имеются некоторые трудности в плане сохранения некоторых продуктов, при грамотном подходе у вас появляется сразу несколько вариантов для решения возможных проблем. Теплые ящики для хранения овощей на балконе квартир уже давно получили широкое распространение среди наших сограждан.

Традиции хранения картошки и прочих овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы), а также варенья, банок с квашеной капустой и другой консервации в домашних условиях у нас – весьма давние. Наши дедушки и бабушки делали так каждый год, поскольку то, насколько объемные запасы удавалось собрать на зиму, во-многом определяло если не выживание, то как минимум, уровень питания. Сегодня – совсем другие времена, и большинство продуктов доступны в супермаркетах. Тем не менее, традиция создавать своеобразные домашние «овощехранилища» никуда не делась, хотя и стала намного менее популярной, чем раньше.

Сегодня большинство людей живут в городских квартирах, а не в деревенских домах, как раньше. Соответственно, и условия для хранения сегодня – намного более стесненные, если сравнивать с теми, которые были в сараях в деревне. Вариантов не так много, и одним из наиболее распространенных является погребок для хранения овощей на балконе.

Условия хранения

Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

  • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
  • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
  • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

  • Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать. Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
  • После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
  • Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%.

Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Зеленый Перец Дозрел До Красного После Его Покупки В Магазине

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Самостоятельное изготовление

При желании вы можете изготовить ящик для картошки на балконе своими руками, не заказывая его у сторонних специалистов. Наиболее простой является конструкция, не оснащенная обогревом и электропитанием. Прежде, чем перейти к более подробной пошаговой инструкции, необходимо в общих чертах рассмотреть основные рекомендации, которые касаются изготовления, установки и выбора места.

Основные рекомендации

В тех случаях, когда вы являетесь счастливым обладателем довольно просторного балкона или лоджии, а также, если вы планируете хранить овощи каждую зимы, имеет смысл задуматься о создании прочного стационарного погреба, который будет способен прослужить на протяжении нескольких лет.

Рекомендация! В ряде случаев можно использовать и подручные материалы, а также остатки досок или фанеры, которые без дела лежат на даче или в гараже.

Следует позаботиться о том, чтобы картошка (или другие овощи) не соприкасались с кирпичом, бетоном и прочими аналогичными материалами, поскольку это может вызвать гниение, и, как следствие, порчу. Для этого и боковые поверхности, и «пол» зимнего ящика для хранения должны быть обшит другими материалами. Лучше всего, если это будет древесина.

В тех случаях, когда речь идет про хрущевку или другое похожее жилье с балконом небольшой площади, вы можете сделать контейнер с вертикальной загрузкой. Крышку, при этом, можно дополнительно утеплить, поскольку именно через верх могут происходить наибольшие потери тепла. Как вариант, изнутри ее можно отделать фольгой, либо просто накрывать крышку любым материалом, например, одеялом, покрывалом, старой курткой и так далее.

Пошаговая инструкция

Как мы видим, вариантов для изготовления ящика для хранения картофеля на балконе зимой своими руками – немало. Остановимся на одном из них, который может быть наиболее универсальным и подойти практически для любой квартиры. Итак, перечислим основные этапы самостоятельного изготовления:

  1. Первым делом тщательно измерьте пространство вашего балкона. Это поможет точно понять, какие у вас есть варианты и убедиться в том, что там можно изготовить конструкцию определенного образца и размеров.
  2. Постарайтесь спланировать все таким образом, чтобы глубина вашего погребка не превышала 0,7 метра. В противном случае (при вертикальной загрузке), доставать овощи или банки с закатками оттуда будет непросто. Особенно – с самого дна. Емкости, в любом случае, должно быть достаточно для приличного объема «содержимого».
  3. Подготовьте брусья для каркаса, а также фанеру, ОББ или ДСП для обшивки будущих стенок. По избежание появления и распространения плесени и грибка в будущем, покройте их лаком или специальным составом. После полного высыхания разметьте их в местах распила.
  4. Итого у вас должно быть 4 стойки, которые будут определять высоты ящичка, а также 12 горизонтальных (по 2 на каждой поверхности, в том числе, и на крышке).
  5. При помощи гвоздей или саморезов строите несущий каркасы как самого контейнера, так и крышки, которая будет его накрывать.
  6. Затем берем листовой материал, который вы подготовили предположим, что это фанера, и вырезаем из нее по 2 поверхности для каждой грани конструкции: крышки, основных и боковых стенок, а также дня. Внутренние листы, при этом, должны быть меньше на 100 мм. в каждой плоскости.
  7. Вырежьте из утеплителя (пенопласта или экструдированного пенополистирола) 6 панелей для крышки, дна, передних и задних стенок, соответственно. Как вариант, можно использовать и каменную (минеральную) вату. Желательно, при этом, чтобы минвата была достаточно плотной. Закрепите все, обшейте каркас листами фанеры. Затем изготовьте крышку, следуя той же технологии.
  8. Для крепления крышки можно использовать петли. С другой стороны, допускается, чтобы она была просто съемной.
  9. И наконец, с внешней стороны можно обработать получившийся теплый ящик специальным лаком. Он поможет сохранить древесину от атмосферной влаги.

Итак, сам шкафчик готов. Следует отметить, что окончательную сборку всей конструкции лучше производить уже на балконе. В противном случае может получиться так, что она попросту не влезет в балконную дверь или окно.

Полезные советы

Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску». Одной мойной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.

Совет! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.

Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же, включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.

Большую «коробку» можно разделить на секции

Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут. Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же, он также может управляться дистанционно, из комнаты.

Важно понимать! При использовании лампочек или электроприборов следует с особым вниманием относиться к вопросам безопасности.

Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности. Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Как Разморозить Маринованный Шашлык

Фото примеров того, каким может быть ящик-холодильник для овощей на балконе. Нажмите, чтобы увеличить картинку:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Хранение овощей зимой без подвала

Для многих овощеводов отсутствие подвала или погреба становится серьезным препятствием для расширения ассортимента выращиваемых культур. Тем не менее, если проявить совсем немного смекалки, то можно организовать хранение овощей зимой и без использования специальных помещений. Давайте рассмотрим, какие же существуют эффективные и простые решения этой задачи.

1. Хранение овощей на приподнятых грядках. Как правило, такие грядки щедро начиняют биотопливом, так что они не промерзают даже в серьезные зимние морозы. Главное в данном методе – это предохранить овощную продукцию от частых и резких перепадов температур. Именно поэтому грядки укрывают на зиму только поздней осенью, постепенно приучая растения к холоду. Для утепления используют солому и сено (слой от 30 до 45 сантиметров), а сверху еще кладут плотную (6-миллиметровую) пленку. Ее края следует зафиксировать кирпичами, шифером или присыпать щебенкой. Таким образом, можно успешно сохранять брюссельскую капусту, репку, свеклу, морковку и многие другие культуры. К примеру, январские репа и брюссельская капуста куда как слаще и сочнее, чем убранные в начале осени овощи. Зимой нужно регулярно осматривать теплые грядки, поскольку если вода попадает под пленку, то солома подморозится и растения могут пострадать. А если температура упадет ниже -20 градусов, то покрыть мульчей следует и проходы между грядками. Это защитит их от проникновения морозного воздуха.

2. Хранение корнеплодов в теплице. Суть данного метода заключается в следующем: корни морковки, репы, редиса, петрушки и других корнеплодных культур пересаживают в теплицу в заранее подготовленные лунки. Эту работу проводят поздней осенью, как раз перед тем, как земля замерзнет. Сверху «посадки» укрывают 5-сантиметровым слоем сухих листьев. Похожим образом можно довольно долго хранить и разные виды салата, мангольд, лук-порей. Для этого почти полностью созревшие растения необходимо вместе с почвой перенести в теплицу и прикопать там так, чтобы их стебли находились в вертикальном положении. Затем их точно также мульчируют сухими листьями либо соломой.

3. Хранение урожая в ведрах, баках, бочках и т.п. Вышеозначенные прохудившиеся емкости можно зарыть в почву на участке и заполнить перемежающимися слоями соломы (сена, сухих листьев) и овощей. Сверху на такой мини-погребок также набрасывают сено и огородную почву. А еще для этих целей идеально подходит контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой. Сверху устанавливают еще одни ящик (для дополнительного утепления), накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.

4. Хранение овощей в земле. В мягкие зимы урожай замечательно лежит и в специально подготовленной яме прямо на участке. Ее дно устилают плотным слоем листьев (они будут выполнять функцию дренажа), после чего следует слой почвы толщиной около 10 сантиметров. Соломой также утепляют стенки бурта вплоть до его краев. Овощи помещают в центр хранилища и набивают яму соломой таким образом, чтобы над ней образовался приличный насыпной холмик. Сверху его накрывают пленкой, края которой пришпиливают к земле кирпичами, металлическим ломом и т.п.

5. Хранение овощной продукции в доме. В овощехранилища можно также превратить оконные рамы, прихожие, холодные кладовые, темные комнаты, гараж (если в нем предусмотрен хотя бы какой-то обогрев). Мы, к примеру, уже три зимы держим часть урожая на утепленном балконе – бывало, что температура за окном падала до -15 градусов, однако на балконе она никогда не опускалась ниже нулевой отметки. Единственно, приходилось всегда держать балконную дверь приоткрытой, чтобы запускать на балкон теплый воздух.

В целом, перечисленными в посте способами лучше хранить двухлетние культуры – ведь в их биологическую программу заложена потребность дать семена на следующий год, так что они отличаются весьма примечательной морозоустойчивостью. К таким овощам относится большинство корнеплодных растений, а также лук-порей.

3. Хранение урожая в ведрах, баках, бочках и т.п. Вышеозначенные прохудившиеся емкости можно зарыть в почву на участке и заполнить перемежающимися слоями соломы (сена, сухих листьев) и овощей. Сверху на такой мини-погребок также набрасывают сено и огородную почву. А еще для этих целей идеально подходит контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой. Сверху устанавливают еще одни ящик (для дополнительного утепления), накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.

Как организовать овощной склад, как хранить овощи зимой

При создании большого по объему овощехранилища следует уделить должное внимание следующим вопросам:

  • размеры склада и его внутренняя планировка;
  • герметизация хранилища;
  • поддержание должного температурного режима;
  • контроль влажности воздуха;
  • система вентиляции;
  • дезинфекция склада и емкостей для хранения;
  • закупка полностью зрелых, неповрежденных плодов;
  • периодическая плановая сортировка овощей.


Предпочтительнее зонирование большого помещения (ангар, гараж, готовое овощехранилище) на отдельные камеры.

При хранении разных видов овощей могут потребоваться значительно отличающиеся условия хранения, включая влажность воздуха, способ складирования, температуру.

При пользовании автономными системами климатического контроля или автоматизированной системой оповещения при выходе температуры за предопределенный датчикам диапазон организовать их бесперебойную работу проще в более компактных, изолированных друг от друга помещениях, а значит поддерживать оптимальную атмосферу.

Как в разгерметизированном холодильнике продукты портятся значительно быстрее, так и в помещении, имеющим множество щелей, чрезмерное количество дверей и окон, качество хранения будет хуже.

Любое дорогостоящее климатическое оборудование не сможет полностью реализовать заложенный производителем потенциал, эффективность хранения не улучшится должным образом. Потолок и стены овощехранилища должны иметь степень изоляции 0,25, поэтому любой модернизации должны предшествовать мероприятия по герметизации склада.

Для должного хранения большинства овощей температура не должна опускаться ниже -5 и подниматься выше +15 градусов. Оптимальная температура для хранения: лук (-3+1), картофель (+5), капуста (0), чеснок (-3-1).

Для корректировки температуры может использоваться вентиляционная система и обычные электрические нагреватели. Однако этот метод достаточно трудоемкий и времязатратный. Для больших складских помещений предпочтительнее автоматизированные системы климатического контроля. Для разных способов хранения может использоваться различный температурный диапазон, каждому из которых должен соответствовать свой уровень влажности воздуха.

Помимо влажности воздуха не меньшую роль играет его состав. Уровень кислорода, равно как и углекислого газа, оказывает большое влияние на скорость гниения, продолжительность сохранения свежести плодов (твердости, кислотности). Перед началом хранения овощи поддают шоковой обработке углекислым газом для предотвращения загнивания. Для моркови, картофеля, лука оптимальная влажность воздуха 90-95%. Но опять таки все в большой мере зависит от выбранного холодильного, атмосферного оборудования.

Система вентиляции подразумевает достаточное проветривание как самого помещения, так и отдельных емкостей с овощами. Главная цель – исключить образование конденсата.

Смена воздуха особенно важна для межклубневого пространства. Лучше реже сортировать (перекладывать с места на место) плоды, но эффективнее проветривать.

Дезинфекция всего помещения и локальных мест хранения (ящиков, контейнеров) происходит минимум 1 раз в год, как правило перед заполнением овощехранилища новым урожаем. В ход идут известковая побелка, хлорирование, аэрозоли и растворы формалина. После обработки склад плотно запечатывается на пару суток, после чего проветривается и просушивается на протяжении 2-х недель.

Как в разгерметизированном холодильнике продукты портятся значительно быстрее, так и в помещении, имеющим множество щелей, чрезмерное количество дверей и окон, качество хранения будет хуже.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру