Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму
Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.
Рецептов приготовления полезных напитков множество, но для большинства из них требуется свежий сок петрушки. О том, какая петрушка нужна для приготовления сока, как его приготовить и сохранить на зиму, мы с вами и поговорим.
Согласно легендам, петрушка набирает силу лишь когда ее корни напитаются соком и энергией подземных демонов. В нашем случае это говорит от том, что нужна петрушка второго года выращивания, то есть та, у которой сформировался корень.
Сок можно делать только из зеленой надземной части, либо с добавлением корня. Это многократно усилит эффект от сока.
Вымойте петрушку. Тщательно очистите корень от земли и обсушите.
Далее, петрушку нужно измельчить в кашицу и сделать это можно при помощи блендера, либо мясорубки.
Сложите кашицу в полотняный мешочек и отожмите сок.
Сок петрушки нельзя кипятить, и в холодильнике он стоит не более 5 дней. Но это не значит, что зимой вы останетесь без свежего сока. Разлейте сок в формочки для льда и заморозьте его.
В таком виде сок петрушки может храниться бесконечно долго, если его не размораживать понапрасну. Размороженный сок нужно тут же употреблять в пищу, либо приготовить на его основе напиток.
Сок из петрушки мощнейший афродизиак, и он не будет лишним на вашей кухне. Узнайте, чем ещё полезна петрушка, и не ленитесь заготавливать её впрок.
Смотрите видео, как приготовить сок петрушки, при помощи соковыжималки:
Далее, петрушку нужно измельчить в кашицу и сделать это можно при помощи блендера, либо мясорубки.
Как в домашних условиях приготовить сок петрушки
До изобретения стимулирующих препаратов знание о том, как приготовить сок из петрушки, передавалось из поколения в поколение, от матери дочери. То, что эта пряность является натуральным афродизиаком, было известно еще нашим далеким предкам. Но, помимо повышения любовного влечения, петрушка обладает еще множеством других полезных свойств и может применяться в разных сферах — от косметологии до лечения неврологических состояний. Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, наилучшим образом усваиваются при употреблении выжатого из нее сока.
Не для ленивых
Храниться такой сок может очень непродолжительное время — несколько часов максимум. Со временем полезные свойства напитка существенно снижаются. Поэтому о том, как сохранить сок петрушки на зиму, не может быть и речи. Пить его следует сразу после приготовления.
Для того чтобы получить дневную порцию сока из петрушки в домашних условиях, понадобится довольно приличный пучок свежей пряности. Срезанную зелень нужно тщательно ополоснуть в проточной воде, после чего просушить от влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Далее необходимо измельчить траву в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
В день рекомендуется принимать не более 50 мл (примерно 2 ст. л.) лечебного напитка. Для наибольшего эффекта рекомендуется смешивать его с полученными таким же образом соками моркови и сельдерея.
Сделать сок из корневой петрушки проще, чем из листовой, поэтому многие хозяйки выращивают именно такие сорта этой пряности. К тому же корнеплоды можно заготовить на зиму, заложив их на хранение, как и морковь, в прохладное место. Для приготовления полезного напитка клубни следует тщательно вымыть, после чего измельчить на терке либо в блендере. Далее массу необходимо отжать через марлю, полученную жидкость смешать с водой или овощным соком и принимать внутрь за 15-20 минут до еды.
Где взять свежее сырье?
Как уже было сказано, сок из петрушки не имеет смысла хранить, т. к. он быстро теряет свои полезные свойства. Даже свежесрезанная зелень может содержаться в холодильнике не более двух недель. Поэтому единственный выход — выращивать эту пряную траву самостоятельно.
При желании пройти летом полный курс лечения соком из петрушки следует заранее подготовиться к дачному сезону и уже ранней весной засеять грядку семенами пряной травы. Для регулярного получения свежей зелени можно использовать так называемый конвейерный способ, когда посев проводится с интервалом в 2-3 недели и продолжается до самых заморозков. При стабильных минусовых температурах в холодное время года многие садоводы делают посевы на зиму в октябре-ноябре и уже с ранней весны имеют в своем распоряжении свежую пряность.
Поскольку это довольно неприхотливое растение, его можно выращивать дома круглый год, на подоконнике или балконе. Допускается использовать те же корнеплоды петрушки для выгонки свежей зелени на окне. Либо посеять на зиму семена в заготовленные с осени неглубокие плошки с садовой землей. Такая домашняя зеленая аптека позволит круглый год пользоваться природным средством поддержания красоты и здоровья.
Придется немного похлопотать: поставить рядом с мини-грядками дополнительный источник света, регулярно вносить удобрения, укрывать от сквозняков и т. п. Однако все затраты с лихвой будут компенсированы полученным целебным напитком.
Полезные свойства сока петрушки
Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.
Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.
Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.
Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.
В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.
Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.
Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.
Откуда у нее такое название? Оказывается, растение знакомое еще с древности, в диком виде произрастало на каменистой почве Греции и носило название «петроселинум», то есть “растущая на камне». Скорее всего именно от этого латинского слова и произошло название. На Руси ее называли «пестрец», а еще «невестица» за то, что готовящаяся к свадьбе девушка принимала сок невестицы, желая похудеть и придать коже свежий и румяный вид.
В сегодняшние дни петрушка для нас – это незаменимая пряность в супах и бульонах, придающая им аппетитный и красивый вид, это зелень к разнообразным мясным и рыбным блюдам и обязательный ингредиент в салатах.
Некоторые хозяйки не очень жалуют эту пряность в свежем виде за жесткость листьев. Но не стоит из-за такой мелочи отказываться от этой полезной пряности. Резать ее надо меленько-меленько, и тогда этот небольшой «минус» будет меньше заметен.
А состав петрушки действительно заслуживает внимания.
Витамины. Больше всего в ней витамина С (30 граммов петрушки обеспечивает дневной нормой витамина С), после него идет очень важный для системы кровообращения витамин В9 (фолиевая кислота). Кроме них содержится провитамин А, витамины группы В, Е, РР,К.
Минеральные вещества. Это: калий, магний, железо и др.
Хочется отметить присутствие фермента инулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
В состав петрушки входят органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара, пищевые волокна.
Пищевая ценность петрушки: белки – 3,7 жиры – 0,4 углеводы – 7,6 на 100 г
Энергетическая ценность – 49 ккал
Благодаря своему составу растение может быть полезным при ряде заболеваний. Оно, конечно, не заменит лекарство, но зная свойства петрушки, можно использовать как хорошую помощницу при лечении некоторых болезней и для их профилактики.
Рассмотрим полезные свойства петрушки.
Полезными являются все части растения – «и вершки и корешки». Для получения лечебного эффекта лучше принимать сок петрушки, который готовится не только из зелени, но и из корня.
- Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Издавна петрушка использовалась, как мочегонное средство и применялась при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря (циститах).
- Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения (желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь), способствует их четкой и слаженной работе. Помогает избавиться от дисбактериоза и повышенного метеоризма.
- Сок петрушки нормализует уровень сахара в крови и является подспорьем в лечении сахарного диабета.
- Также сок способствует растворению образовавшихся камней в почках и желчном пузыре и солей, которые откладываются в суставах.
- Как естественный антиоксидант петрушка и ее сок защищают наш организм от старения, от возникновения злокачественных новообразований.
- Издавна петрушку использовали в косметических целях для борьбы с морщинами, придания коже свежести, удаления пигментных пятен и веснушек.
- Применять это растение можно и при лечении дерматологических заболеваний (дерматиты, прыщи, угри), а также использовать в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при порезах, гнойных и других ранах.
- Петрушка является природным аспирином, то есть разжижает кровь. Значит, ее употребление будет полезно всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же она укрепляет все сосуды, в том числе и мелкие.
Как правильно приготовить сок петрушки?
Для приготовления сока используйте только свежесобранную зелень. Ведь вы хотите получить максимум пользы? Если у вас есть дача, то проблем с этим не будет. Наверняка вы там выращиваете эту замечательную пряность. Срывайте только сочные стебли. Вялые и пожухлые удалите. Перебранную петрушку положите на полчаса в холодную воду.
Если есть в вашем доме соковыжималка, то используйте ее, если нету – то можно измельчить в блендере и затем отжать сок через марлю.
Не готовьте сок впрок. Потому что его нужно принимать небольшими порциями, а хранить долго – бессмысленно. Помните, что сок – продукт концентрированный и принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Дневная доза – примерно столовая ложка. Ни соль ни другие специи добавлять в сок не рекомендуется. Возможно только его разбавление или водой или другим овощным соком (морковным, огуречным, соком шпината и др.) Это все делается для того, что если к примеру у вас в почках есть камни, то они могут начать свое движение и только усугубить ваше состояние.
Пить сок надо маленькими глотками, постепенно. Сок петрушки противопоказан больным оксалурией.
Противопоказания.
Сок петрушки, ее отвары и настои нельзя принимать беременным женщинам, так как они повышают тонус матки.
Некоторые люди плохо переносят петрушку. Если она вызывает у вас аллергию, то лучше отказаться от ее использования.
Рецепты приготовления отваров и настоев.
Отвар из корней петрушки готовится следующим образом:
Одна столовая ложка измельченного корня заливается стаканом воды и на медленном огне кипятится 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают при отеках сердечного происхождения по половине стакана два раза в день.
Для избавления от цистита можно приготовить настой из зелени и корней петрушки. Столовую ложку сырья заливают половиной стакана воды и настаивают несколько часов. Принимать по столовой ложке пять раз в день.
Чтобы приготовить настой, используемый как мочегонное средство, две столовые ложки измельченной зелени (можно использовать также семена растения) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.
Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.
В домашних условиях можно сделать маску для лица. Берутся в равных количествах растертая зелень петрушки, мед и сок лимона, хорошо перемешивается и наносится на лицо минут на 15 – 20. Маска обладает отбеливающим свойством, тонизирует и освежает кожу.
Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.
Как выжать сок из петрушки в домашних условиях
Петрушка содержит много полезных веществ для организма.Находятся они и в надземной, и в подземной части растения, поэтому из зелени и корнеплода часто готовят витаминный сок.
Этот напиток издавна использовался народной медициной как средство от многих недугов. Об этом — далее в нашей статье.
Калорийность и химический состав
Химический состав сока растения довольно разнообразный:
- бета-каротин;
- холин;
- витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- хлор;
- сера;
- йод;
- хром;
- фтор;
- фосфор;
- натрий.
Энергетическая ценность продукта:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,6 г;
- калорийность — 49 ккал.
Свойства сока петрушки
Обширный список витаминов и минералов наделяет напиток различными полезными свойствами.
Чем полезен
Сок из петрушки оказывает чрезвычайно полезное действие на человеческий организм:
- противостоит стрессам, депрессиям;
- облегчает течение артрита и невралгии, снимая боль;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет сосуды;
- налаживает пищеварение;
- препятствует вздутию и метеоризму;
- выводит соли и токсины;
- оказывает хорошее мочегонное действие, выводит соли мочевой кислоты, камни;
- повышает подвижность суставов;
- устраняет воспалительные процессы;
- снимает усталость и красноту глаз;
- улучшает работоспособность мозга;
- предотвращает появление проблем с предстательной железой;
- нормализует уровень сахара, гемоглобина;
- устраняет боли при месячных;
- приводит в норму гормональный фон;
- устраняет отёки;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- налаживает обменные процессы;
- стимулирует восстановление клеток;
- омолаживает кожный покров, улучшает состояние волос.
Напиток из петрушки полезен и показан при следующих проблемах:
- простуда;
- усталость глаз;
- язва роговицы;
- катаракта;
- воспалительные процессы в глазах;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- проблемы со щитовидной железой;
- нарушение сна;
- диабет;
- избыток веса;
- разлады в работе ЦНС;
- постоянная усталость;
- артрит;
- подагра;
- остеохондроз;
- кишечные колики;
- запоры;
- сердечно-сосудистые недуги;
- гипертония;
- анемия;
- болезни половой системы;
- ПМС;
- отёки;
- стоматит;
- плохое состояние волос и кожи головы;
- пигментация кожного покрова.
Противопоказания и вред
Существуют предосторожности по употреблению напитка:
- индивидуальная непереносимость;
- предрасположенность к аллергии;
- воспалительные процессы в почках;
- обострение гастрита, язвы.
Особенности применения
В лечебных целях напиток применяется как внутренне, так и наружно. У каждого способа применения есть свои особенности.
В косметологии
Как косметическое средство, напиток способен улучшить цвет лица, устранить мелкие морщины, улучшить состояние кожного покрова.
В отбеливающих целях
С помощью сока петрушки ещё в древние времена красавицы отбеливали кожный покров лица. Они брали сок петрушки и лимона и смешивали их в соотношении 1:5. Полученной жидкостью протирали лицо несколько раз в день. Выводили продуктом и надоедливые веснушки. Выровнять тон лица помогала смесь кислого молока с соком петрушки в качестве маски. Устранялись и пигментные пятна путём обычной маски из сока петрушки, которым пропитывалась марля.
Против прыщей
Угревая сыпь — распространённая проблема подростковой кожи. Часто она одолевает и более зрелую кожу. Устранить высыпания поможет протирание проблемных участков смоченным в соке ватным тампоном. Предотвратить новое появление прыщей, устранив жирность кожи, поможет маска из лимонного сока, петрушки и мёда. Компоненты нужно взять в пропорции 1:2:4.
Питательная маска для лица
Подпитать нежную кожу лица и шеи поможет такая маска: дроблённые овсяные хлопья (2 ст. л.) нужно соединить с соком петрушки, чтобы получилась вязкая субстанция. Смесь нужно нанести на лицо, шею и оставить на четверть часа. Спустя указанное время нужно умыться прохладной водой.
В народной медицине
В народной медицине выжимка из петрушки использовалась с давних времён, несмотря на то, что многие обвиняли её во многих «грехах».
Для пищеварения
Приём напитка из петрушки позволяет наладить обменные процессы и стимулировать выработку секретов пищеварения. Кроме этого, он улучшает перистальтику кишечника. В результате пища переваривается и усваивается быстрее, а значит, и улучшается аппетит.
При нарушениях менструального цикла
Наличие в напитке ряда витаминов и минералов, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает активную циркуляцию крови в организме. В результате этого менструация проходит быстрее, появляется по графику и сопровождается минимумом дискомфорта. Напиток, благодаря способности налаживать гормональный фон, также облегчает течение менопаузы.
При заболеваниях глаз
В комбинации с морковным соком описываемый напиток становится незаменимым средством при проблемах с глазами: катаракта, конъюнктивит, покраснение, ухудшение зрения. Он также помогает поддерживать остроту зрения при постоянной работе за компьютером.
От простатита
Напиток помогает не только устранить недуг на начальной стадии, но и улучшить состояние организма в целом, благодаря наличию ряда витаминов и минералов.
Так, витамин С является хорошим антиоксидантом, фолиевая кислота помогает клеткам восстанавливаться быстрее, марганец отвечает за нормальную работу кровеносной системы, тем самым избавляя от застойных процессов. Эта же способность элемента позволяет препаратам, принимаемым против недуга, лучше действовать.
В кулинарии
Зелень петрушки очень ароматна, поэтому её широко используют как приправу в кулинарии. Сок же культуры используется как самостоятельный напиток либо в сочетании с фруктовыми и овощными соками. Можно добавлять его в первые блюда, а если смешать гель ксантан (природный загуститель, стабилизатор) и сок петрушки, то можно получить полезное желе.
Для похудения
Диетологи отмечают, что применение напитка позволяет привести в норму жировой обмен, очистить организм от вредных веществ и наладить работу пищеварительной системы. Всё это вместе стимулирует организм растрачивать запасы жира и не накапливать новые.
Как приготовить сок петрушки и принимать его
Для приготовления напитка нужно воспользоваться соковыжималкой:
- Возьмите пучок петрушки и хорошо промойте его под проточной водой.
- Замочите на полчаса пучок в ледяной воде.
- Удалите плохие листья (повреждённые, сухие).
- Возьмите соковыжималку и пропустите через неё зелень. Если нет под рукой этого прибора, то можно воспользоваться блендером, а после отжать мякоть через марлю.
Получившаяся жидкость высококонцентрированная, поэтому в чистом виде её употреблять нельзя, а нужно смешать с водой и пить в свежем виде, без добавления соли и сахара, мелкими глотками, чуть задерживая жидкость во рту. В день можно употреблять не больше 40–50 мл. Оптимальней всего смешивать его с морковным, огуречным, сельдерейным соками.
Видео: как приготовить сок из петрушки
Сроки и основные правила хранения сока петрушки
Свежевыжатый сок не хранится, потому что его свойства, при вступлении во взаимодействие с воздухом, теряются. Если всё же есть необходимость запастись продуктом, заморозьте его в формочках для льда.
Как видим, описываемый напиток насыщен витаминами и минералами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Даже ежедневное его употребление в небольшом количестве поможет укрепить и поддержать организм.
- простуда;
- усталость глаз;
- язва роговицы;
- катаракта;
- воспалительные процессы в глазах;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- проблемы со щитовидной железой;
- нарушение сна;
- диабет;
- избыток веса;
- разлады в работе ЦНС;
- постоянная усталость;
- артрит;
- подагра;
- остеохондроз;
- кишечные колики;
- запоры;
- сердечно-сосудистые недуги;
- гипертония;
- анемия;
- болезни половой системы;
- ПМС;
- отёки;
- стоматит;
- плохое состояние волос и кожи головы;
- пигментация кожного покрова.
Сок петрушки
Как приготовить сок петрушки в домашних условиях.
Для приготовления сока петрушки рекомендуется использовать свежее собранные стебли петрушки. Если такая возможность отсутствует, то можно использовать петрушку, хранившуюся в холодильнике не более недели или замороженную в морозильнике.
Перед приготовлением сока петрушку необходимо перебрать, удалить поврежденные и высохшие листья — рекомендуется оставлять только здоровые темно-зеленые листья. Далее необходимо поместить отобранную для сока зелень петрушки на 30 мин в посуду с холодной водой, для того чтобы с нее опали все имеющиеся яйца паразитов.
Для приготовления сока петрушки лучше использовать соковыжималку. При ее отсутствии зелень петрушки можно измельчить в блендере и отжать сок через марлю.
Сок петрушки – очень концентрированный и сильно действующий сок, поэтому его рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки в день.
Также рекомендуется употреблять сок петрушки чаще не в чистом виде, а разводить водой или употреблять в смеси с другими соками, например, морковным, огуречным, сельдерейным, шпинатным. В разделе «Рецепты напитков из петрушки» приведены рецепты некоторых напитков с петрушкой.
Приготовленный сок рекомендуется употреблять сразу, при этом не добавлять сахар и соль. Для того чтобы сок смешался со слюной и лучше усвоился в желудке, рекомендуется его пить небольшими глотками или через соломинку, ненадолго задерживая сок во рту.
Сок петрушки – очень концентрированный и сильно действующий сок, поэтому его рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки в день.