Как Хранить Сок Петрушки В Домашних Условиях

Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму

Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.

Рецептов приготовления полезных напитков множество, но для большинства из них требуется свежий сок петрушки. О том, какая петрушка нужна для приготовления сока, как его приготовить и сохранить на зиму, мы с вами и поговорим.

Согласно легендам, петрушка набирает силу лишь когда ее корни напитаются соком и энергией подземных демонов. В нашем случае это говорит от том, что нужна петрушка второго года выращивания, то есть та, у которой сформировался корень.

Сок можно делать только из зеленой надземной части, либо с добавлением корня. Это многократно усилит эффект от сока.

Вымойте петрушку. Тщательно очистите корень от земли и обсушите.

Далее, петрушку нужно измельчить в кашицу и сделать это можно при помощи блендера, либо мясорубки.

Сложите кашицу в полотняный мешочек и отожмите сок.

Сок петрушки нельзя кипятить, и в холодильнике он стоит не более 5 дней. Но это не значит, что зимой вы останетесь без свежего сока. Разлейте сок в формочки для льда и заморозьте его.

Рекомендуем прочесть:  Можно кушать просроченную икру из жестяной банки

В таком виде сок петрушки может храниться бесконечно долго, если его не размораживать понапрасну. Размороженный сок нужно тут же употреблять в пищу, либо приготовить на его основе напиток.

Сок из петрушки мощнейший афродизиак, и он не будет лишним на вашей кухне. Узнайте, чем ещё полезна петрушка, и не ленитесь заготавливать её впрок.

Смотрите видео, как приготовить сок петрушки, при помощи соковыжималки:

Далее, петрушку нужно измельчить в кашицу и сделать это можно при помощи блендера, либо мясорубки.

Как в домашних условиях приготовить сок петрушки

До изобретения стимулирующих препаратов знание о том, как приготовить сок из петрушки, передавалось из поколения в поколение, от матери дочери. То, что эта пряность является натуральным афродизиаком, было известно еще нашим далеким предкам. Но, помимо повышения любовного влечения, петрушка обладает еще множеством других полезных свойств и может применяться в разных сферах — от косметологии до лечения неврологических состояний. Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, наилучшим образом усваиваются при употреблении выжатого из нее сока.

Не для ленивых

Храниться такой сок может очень непродолжительное время — несколько часов максимум. Со временем полезные свойства напитка существенно снижаются. Поэтому о том, как сохранить сок петрушки на зиму, не может быть и речи. Пить его следует сразу после приготовления.

Для того чтобы получить дневную порцию сока из петрушки в домашних условиях, понадобится довольно приличный пучок свежей пряности. Срезанную зелень нужно тщательно ополоснуть в проточной воде, после чего просушить от влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Далее необходимо измельчить траву в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

В день рекомендуется принимать не более 50 мл (примерно 2 ст. л.) лечебного напитка. Для наибольшего эффекта рекомендуется смешивать его с полученными таким же образом соками моркови и сельдерея.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Свежевыловленную Рыбу

Сделать сок из корневой петрушки проще, чем из листовой, поэтому многие хозяйки выращивают именно такие сорта этой пряности. К тому же корнеплоды можно заготовить на зиму, заложив их на хранение, как и морковь, в прохладное место. Для приготовления полезного напитка клубни следует тщательно вымыть, после чего измельчить на терке либо в блендере. Далее массу необходимо отжать через марлю, полученную жидкость смешать с водой или овощным соком и принимать внутрь за 15-20 минут до еды.

Где взять свежее сырье?

Как уже было сказано, сок из петрушки не имеет смысла хранить, т. к. он быстро теряет свои полезные свойства. Даже свежесрезанная зелень может содержаться в холодильнике не более двух недель. Поэтому единственный выход — выращивать эту пряную траву самостоятельно.

При желании пройти летом полный курс лечения соком из петрушки следует заранее подготовиться к дачному сезону и уже ранней весной засеять грядку семенами пряной травы. Для регулярного получения свежей зелени можно использовать так называемый конвейерный способ, когда посев проводится с интервалом в 2-3 недели и продолжается до самых заморозков. При стабильных минусовых температурах в холодное время года многие садоводы делают посевы на зиму в октябре-ноябре и уже с ранней весны имеют в своем распоряжении свежую пряность.

Поскольку это довольно неприхотливое растение, его можно выращивать дома круглый год, на подоконнике или балконе. Допускается использовать те же корнеплоды петрушки для выгонки свежей зелени на окне. Либо посеять на зиму семена в заготовленные с осени неглубокие плошки с садовой землей. Такая домашняя зеленая аптека позволит круглый год пользоваться природным средством поддержания красоты и здоровья.

Придется немного похлопотать: поставить рядом с мини-грядками дополнительный источник света, регулярно вносить удобрения, укрывать от сквозняков и т. п. Однако все затраты с лихвой будут компенсированы полученным целебным напитком.

Рекомендуем прочесть:  Если Снять Недозрелые Груши

Полезные свойства сока петрушки

Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.

Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.

Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.

Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.

Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.

Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.