Как Хранить Свежий Крыжовник

Содержание

Как хранить крыжовник

Крыжовник также называют толстячками, колючими или гусиными ягодами и щетинистым виноградом. Но на самом деле с виноградом он ничего общего не имеет. Крыжовник (лат. Ríbes úva-críspa) относится к роду Смородина. Несмотря на преобладающую кислинку во вкусе, урожай крыжовника ждут с нетерпением, чтобы насладиться им и пополнить витаминные запасы в организме. Его плоды богаты витаминами А, В, С и Р, свободными кислотами и легкоусвояемыми моносахарами. В свежем и переработанном виде эта ягода рекомендована при нарушениях функции почек, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и избыточном весе. Поэтому есть смысл узнать, как сохранить ягоды крыжовника, чтобы использовать его полезные свойства в любое время года.

В данной статье мы расскажем вам, где лучше хранить ягоды и как это делать правильно.

Сколько можно хранить крыжовник

Без холодильника ягоды можно держать 5-6 часов.

В холодильнике крыжовник не будет портиться 5-10 дней в зависимости от степени зрелости.

В морозильной камере можно держать ягоды до 6 месяцев.

Как хранить свежий крыжовник

Основной период сбора ягоды приходится на июль-август. Сколько можно хранить ягоды свежими, зависит от их состояния после сбора урожая и степени зрелости. Собирая крыжовник, нужно помнить о следующих нюансах:

  • крыжовник дозревает очень плохо, поэтому неспелые ягоды обычно собирают для заготовок на зиму;
  • в пакетах ягоды подавятся, лучше собирать их в корзинки или коробки, стаканы и т. д.;
  • тара для урожая должна вмещать не более 5 кг;
  • собирать ягоды необходимо в сухую погоду;
  • зрелый крыжовник собирают вместе с плодоножкой;
  • нельзя пересыпать крыжовник, особенно если у собираемого сорта тонкая шкура.

При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Оставлять их на столе более, чем на 5-6 часов нежелательно.

Сохранить крыжовник в свежем виде без холодильника можно в том случае, если в доме имеется погреб, где температура воздуха достаточно низкая. Понятное дело, что летом даже в погребе оптимальной для хранения температуры не установится. Тем не менее, неспелые ягоды вполне могут находиться там 7-10 дней.

Как хранить крыжовник в холодильнике

При оптимальной температуре 5°С срок хранения спелых ягод составляет 5 дней, недозревших – 10-14 дней.

Перед тем, как сохранить крыжовник в свежем виде в холодильнике, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалив порченные и повреждённые;
  • мыть их не рекомендуется;
  • правильно хранить крыжовник в бумажном пакете небольшими порциями, но можно поместить его и в пластиковый контейнер, прикрыв бумагой или крышкой с отверстием для доступа воздуха;
  • поместить пакет или тару с крыжовником на полку холодильника, где температура воздуха наиболее близка к оптимальной;
  • независимо от того, сколько хранится крыжовник, периодически его нужно перебирать, удаляя ягоды, которые начали портиться.

Если есть возможность поместить крыжовник в вакуум перед тем, как хранить в холодильнике, то этим можно увеличить его срок годности на неделю.

Как хранить крыжовник в морозилке

Благодаря морозилке, можно сохранить витамины в крыжовнике и наслаждаться им даже зимой. Для заморозки наиболее подходит красный и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, нужно:

  • оборвать ягоды с плодоножек, удалить порченные;
  • тщательно вымыть;
  • просушить, рассыпав одним слоем на бумаге или полотенце;
  • застелить пергаментом разделочную доску или другую ровную поверхность, рассыпать крыжовник одним слоем и отправить в морозилку;
  • когда ягоды полностью замёрзнут, пересыпать их в герметичный пищевой пакет и снова положить в морозильную камеру.

Если в морозилке температура – 10°С, а влажность – не более 90%, то срок хранения крыжовника в ней составит не менее 2 месяцев. За это время ягоды не потеряют более 30% полезных свойств. При температуре от -15°С и ниже, крыжовник может находиться в морозилке до полугода.

Размораживать крыжовник нужно на верхней полке холодильника в течение 5-6 часов, тогда ягоды сохранят не только полезные свойства, но и первоначальную форму.

Другие способы хранить крыжовник

Урожай ягод бывает слишком велик, поэтому на помощь приходят рецепты домашних заготовок. Из крыжовника получаются прекрасные джемы, компоты, варенье. Эта ягода отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Банки с такими заготовками хранятся достаточно долго в погребе, в кладовке или под кроватью при комнатной температуре.

Существует несколько способов, как сохранить крыжовник на зиму без варки и без сахара. Лучший из них – это сушка.

Сушёный крыжовник

Сушёный крыжовник по вкусу напоминает изюм, его используют в приготовлении компотов, ликёров, наливок и т. д. Чтобы засушить крыжовник, его необходимо пробланшировать и высушить с помощью специальной сушилки для фруктов. При температуре 40°С сушёный крыжовник будет готов за 6-7 часов.

Можно высушить его в жаркий день под навесом или в духовке, но при этом придётся строго контролировать температуру, повышая её постепенно от 35°С до 60°С.

Сушёный крыжовник хранят в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, бумажных пакетах в тёмном прохладном месте. Как и другие сухофрукты, он будет оставаться пригодным к употреблению достаточно долго – до 2 лет.

Смотрите также:

Прочитав нашу познавательную статью, вы запросто сможете сохранить полезные и вкусовые качества маракуйи дольше

Перед тем, как сохранить крыжовник в свежем виде в холодильнике, необходимо:

Как лучше сохранить крыжовник на зиму в свежем виде

Лето изобилует свежими фруктами и ягодами. И такие дары природы хочется как-нибудь сохранить на зимний период, чтобы в холодное время ими тоже можно было лакомиться. Многие дачницы задаются вопросом, как сохранить полезный крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы он не растерял все свои ценные свойства. В этом случае помогут некоторые хитрости и знания.

Какие ягоды стоит заготавливать на зиму?

Не каждая ягода подходит для заготовки. Нужно точно знать, как хранить свежий крыжовник. Спелые ягоды могут быть как зеленого, так и красного цвета. Их полная зрелость определяется по проявляющимся пятнам. Самыми полезными считаются светлые и зеленые сорта.

Выбирать следует спелые, но при этом твердые, упругие ягоды. Они ни в коем случае не должны быть недозрелыми либо, наоборот, уже испорченными и потрескавшимися. Определить спелость и годность крыжовника можно на ощупь. Если ягода слишком твердая, значит, она еще не совсем созрела. А вот очень мягкая ягода указывает на переспелость. И она может казаться уже несвежей и даже перегнившей. Хранение крыжовника в этом случае окажется бесполезным.

Отбирать нужно тот крыжовник, который при надавливании остается упругим, но при этом на поверхности имеет пятна, свидетельствующие о его спелости. Когда стоит задача – хранить эту ягоду долгое время, тогда крыжовник лучше брать сразу с плодоножками.

Подготавливаем плоды крыжовника к длительному хранению

Собрав крыжовник, его нужно тщательно высушить. Нельзя, чтобы на поверхности ягод оставались даже частички влаги. Сухой крыжовник позволит избежать процесса гноения, а также порчу самого плода. Чтобы ягоды просушились, их следует на некоторое время оставить в прохладном месте, но которое при этом хорошо проветривается. Срок такого хранения не должен превышать двух дней.

Процесс подготовки ягод выглядит следующим образом:

  1. Сначала выбираются подходящие плоды с упругим корпусом и наличием плодоножки.
  2. Собирать крыжовник рекомендуется в утреннее время дня, но когда роса уже испарилась.
  3. Для сухих заморозок лучше брать крыжовник с плотной кожурой, а вот с тонкой подойдут для приготовления пюре, которое также замораживается.
  4. Перед хранением из ягод надо удалить весь мусор. Затем они моются и просушиваются на хлопчатобумажном полотенце.

В каких тарах лучше всего хранятся плоды

Выбирать тару для хранения крыжовника следует, исходя из того, в каком виде будет храниться ягода. Тара обязательно должна быть порционной. Лучше всего брать пакеты или пластмассовые контейнеры небольшого размера.

Чтобы аккуратно распределить ягоды по пакетам, их сначала нужно на несколько часов поместить на поднос и поставить его в морозильную камеру. А потом уже подмороженные плоды поместить по пакетам.

Если плоды замораживаются в контейнерах, тогда первые два дня тара не закрывается крышками, а ягоды регулярно встряхиваются. На третий день контейнеры можно закрыть.

Правила и сроки хранения свежего урожая

Свежий урожай можно заморозить, засушить либо попробовать хранить его в первоначальном виде в прохладном помещении. Если ягоды будут находиться в морозильной камере при влажности 90 %, с температурой около нуля, тогда их свежесть сохранится в течение двух месяцев. При температуре ниже 3-6 градусов крыжовник сможет сохраниться в течение 6 месяцев.

В комнатных условиях

Можно попробовать обойтись без заморозки и сушки, оставив плоды в прохладном месте. Но в таком состоянии они пролежат не очень долго. Если крыжовник неповрежденный, то в помещении он может лежать до пяти дней.

Незрелые ягоды пролежат дольше. Они смогут сохраниться в комнатных условиях до десяти дней. При этом важно поместить их в емкость, которая вмещает до пяти литров.

В холодильнике

Задаваясь вопросом, сколько хранится крыжовник в холодильнике, то он в своем первоначальном виде может лежать около двух недель. Лучше в бумажном пакете или в контейнере, который сверху прикрыт бумагой. Оптимальная температура холодильной камеры должна составлять 5 градусов. Предварительно его мыть не надо. В своем первоначальном виде будет лежать около двух недель.

Рекомендуем прочесть:  Можно варенье хранить на морозе

Замораживаем в морозилке

Замораживание плодов является самым простым способом сохранить ягоды на зимний период. В таком виде в них удастся сохранить максимальное количество полезных минералов и витаминных веществ. Причем размороженный плод можно использовать в различных вариациях.

Перед процессом заморозки ягоды следует перебрать. Обязательно удалить подгнившие и испорченные плоды.

Пюре из крыжовника

Удобно замораживать ягоды в виде пюре. Нужно брать переспелые плоды, у которых тонкая кожица. Ягоды (один килограмм) промываются, плодоножки удаляются, а затем они взбиваются блендером.

К полученной массе добавляется 350 грамм сахара, все перемешивается и через час пюре раскладывается в контейнеры из стекла. Хорошо хранится оно в морозильной камере.

Плоды нужно перебрать, промыть, высушить на полотенце. Затем ягоды переложить в кастрюлю, засыпать их сахаром (на один килограмм крыжовника 400 грамм песка). Компоненты перемешиваются, состав раскладывается по пластиковым контейнерам. Они закрываются плотной крышкой и отправляются в морозилку.

Если урожай состоит из уже переспелых плодов, то лучше его заморозить в качестве сиропа. Для этого ягоды промываются и сушатся. Затем помещаются в емкость. Из воды и сахара готовится сироп.

В контейнеры выкладывается крыжовник, который заливается охлажденным сиропом. При этом должно остаться немного свободного места до края емкости. Контейнеры закрываются крышкой и отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Ягоды следует промыть и дать им обсохнуть. Затем разложить их на подносе, который предварительно застилается пищевой бумагой. Поднос на несколько часов убирается в морозильную камеру. Когда крыжовник замерзнет, его нужно порционно поместить в пакеты.

Как засушить и сохранить сушеные ягоды

Для процесса сушки подходят только спелые и целостные плоды. Их нужно промыть водой и очистить от плодоножек. Затем их следует подержать над паровой баней, после чего разложить их на противень и поставить в духовку. Температура в духовке должна быть сначала 30 градусов, а через 10 минут ее можно увеличить до 70 градусов.

При процессе сушки духовой шкаф следует регулярно открывать, а состав надо перемешивать. Подсушиваться крыжовник будет около семи часов. Затем плоды пересыпаются в тканевые или бумажные мешочки. Употреблять их в пищу можно на протяжении двух лет.

Зимние заготовки из крыжовника

Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

Крыжовенная аджика

Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • ложка соли;
  • 300 грамм чеснока;
  • ложечка семян кориандра;
  • 10 штук горького перца.

Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

Крыжовенный мусс с апельсинами

Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

  • два небольших апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм плодов.

Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

Джем из ягод

Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

Соусы из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • пучок зелени укропа;
  • 300 грамм чеснока.

Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

  • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • головка чеснока;
  • две штучки красного перца.

Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

Желейное варенье

Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм упругих плодов;
  • 170 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • палочка ванили;
  • 100 грамм желатина.

Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

Не каждая ягода подходит для заготовки. Нужно точно знать, как хранить свежий крыжовник. Спелые ягоды могут быть как зеленого, так и красного цвета. Их полная зрелость определяется по проявляющимся пятнам. Самыми полезными считаются светлые и зеленые сорта.

Как правильно хранить крыжовник?

Крыжовник является источником многочисленных витаминов (С, В и другие), микроэлементов (меди, фосфора, железа) и питательных веществ (органических ненасыщенных кислот, глюкозы, пектинов), который не теряет своих полезных свойств при правильном хранении.

Он обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему активно используется как в свежем виде, так и в составе морсов, компотов, желе и прочих десертов.

Придерживаясь несложных правил, можно сберечь максимальную пользу ягоды и наслаждаться ее вкусом в зимний период.

Принципы хранения крыжовника

Для того чтобы продукт не потерял свои вкусовые, целебные свойства важно не только правильно его хранить. Особое внимание следует уделить выбору ягод, а также условиям их транспортировки. Кроме того, стоит разделить хранение на два вида:

  • непродолжительное (короткое);
  • длительное.

На рынке можно увидеть большое количество предлагаемой продукции на различной стадии созревания:

  • техническая незрелость;
  • средняя зрелость;
  • полностью зрелые плоды.

Наименьшие потери полезных свойств отмечаются при хранении крыжовника в следующем виде:

  • Сушеном – для этого используют электрическую сушку или духовку (40 С о );
  • Пюрированном – для предотвращения скисания добавляют сахар в пропорции 1:1, перетирают;
  • Замороженном целиком.

Вяление и консервация снижают полезные свойства продукта на 40-50 % из-за применения термической обработки. При замораживании теряется всего 10-15 %.

Первый способ предполагает:

  • прокалывание каждой ягодки зубочисткой;
  • послойное укладывание с пересыпанием сахаром (200 г на 1 кг продукта);
  • выдержку в течение суток при комнатной температуре;
  • сцеживание сока;
  • просушивание ягодок на противне в течение 20 мин при 85 С о ;
  • распределение по банкам.

Не всем известно, что более устойчивыми к сезонному хранению являются не совсем зрелые ягоды зеленого цвета. Они обладают кисловатым вкусом и, как правило, не предназначены для употребления в свежем виде. Плоды более пригодны для:

При самостоятельном сборе урожай рекомендуется собирать приблизительно за 5-7 дней до предположительной зрелости. Определить готовность можно по внешнему виду:

  • большая часть ягод достигла максимального размера;
  • набрала сок;
  • на поверхности стали заметны прожилки.

Собирать урожай желательно с ножкой, чтобы не повредить целостность. Наиболее подходящие условия для сбора – сухая погода, так как после дождя или тумана продукция быстрее портится.

Для первичной транспортировки подойдет пластиковая емкость объемом до 5 л. Если предстоит длительная перевозка лучше отдать предпочтение таре с твердыми стенками.

Далее урожай лучше перебрать, удалить поврежденные ягоды, подсушить, переложить в контейнеры. В таком виде он может дозревать в затемненном, прохладном месте до 10 суток, в холодильной камере – до 1 месяца.

Заморозка требует предварительной подготовки продукта. Загрязненные ягоды следует промыть, просушить, выложив тонким слоем на сутки. За это время при комнатной температуре они дозревают. После этого их аккуратно собирают и замораживают при температуре -2 С о .

Незрелый крыжовник хорошо перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Насыпать в чистую стерилизованную банку, плотно закрыть, поставить в холодильник.

Спелую продукцию лучше собирать в корзину, выполненную из стружечной ленты, объемом до 2,5-3 кг. Затем ягоды раскладывают тонким слоем, просушивают. После этого их можно сложить в деревянный ящик, выложенный с внутренней стороны бумагой. В таком виде они хранятся до 5 суток в темном, прохладном помещении. Далее часть продукции можно поместить в морозилку.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до месяца, спелый крыжовник перекладывают в картонный короб, обеспечивают температуру не более 0 С о , относительную влажность – не более 90 %.

Ценные советы и рекомендации

Для просушивания ягод наилучшим образом подходит хлопковое полотно, плотная бумага с высоким влагопоглощением. Помещение должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей.

Заморозку лучше производить в:

  • пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов;
  • картонных коробках;
  • пищевых полиэтиленовых пакетах.

Максимальный срок хранения в зависимости от способа не должен превышать:

  • в свежем виде – до 7-10 дней (спелые), до 1,5 месяцев (технически незрелые);
  • в замороженном – до полугода;
  • перетертый с сахаром (в холодильнике) – до 2 месяцев;
  • вяленный – до 5-6 мес;
  • сушеный – 1 год.

Чтобы не потерять сок при разморозке, нужно:

  1. Вынуть емкость из морозилки.
  2. Открыть, поставить в холодильнике на 5 часов.
  3. Оставить при комнатной температуре еще на час.

Размороженные ягоды можно использовать следующим образом:

  • добавлять в компот, морс, фруктовые салаты;
  • делать желе, начинку для пирогов, прочее;
  • украшать десерты.

Сушеный продукт отдаленно напоминает изюм. Перед применением его необходимо залить кипятком, сиропом, алкоголем, далее использовать для приготовления блюд или напитков. Зная все тонкости того, как хранить крыжовник, можно довольствоваться этой полезной сладостью круглый год. Употребляя его в разном виде, можно не только наслаждаться вкусом, но и предотвратить развитие сезонного авитаминоза.

Чтобы не потерять сок при разморозке, нужно:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • аватары (8)
  • Флеш открытки с Днем Рождения (3)
  • Эпиграф,часы,календари (2)
  • Материал для постов (0)
  • анимационные картинки (105)
  • ВЕСНА (25)
  • видио (172)
  • Города. (46)
  • Дети (17)
  • Живопись (19)
  • Животный мир! (14)
  • здоровье (1)
  • Зимние пейзажи! (10)
  • игры,развлечения (1)
  • Интересное (23)
  • интерьер (17)
  • прихожие (1)
  • Картинки (50)
  • клипарт (103)
  • веточки, листва,деревья, (5)
  • кнопка-плеер (67)
  • кнопки для перехода «Далее» (8)
  • Краски Осени. (52)
  • Кулинария (128)
  • рецепты и заготовки в зиму (1)
  • ягоды-крыжовник (1)
  • лето (8)
  • Мой мир! (7)
  • музыка (1216)
  • мои музыкальные открытки (89)
  • музыкальные открытки (51)
  • плейлист (61)
  • Мои открыточки с кодами (27)
  • натюрморты (143)
  • Новогодние открыточки (10)
  • Новогодние флешки (2)
  • Спасибо,благодарики (309)
  • Новогодние открытки (3)
  • С новым Годом! (8)
  • Поздравления (67)
  • полезная информация (68)
  • ссылки для дневника (1)
  • природа (64)
  • пейзажи (31)
  • природа (12)
  • психология (12)
  • путешествия (31)
  • Греция (1)
  • разделители для дневника (57)
  • декор- узоры (10)
  • разное (5)
  • рамочки (154)
  • мои рамочки (19)
  • Рамочки Осенние (5)
  • уроки (1)
  • религия (17)
  • рецепты (9)
  • стихи (915)
  • Страничка для женщины (37)
  • Схемы для дневника (59)
  • мои схемки (4)
  • фильмы (6)
  • флеш-открытки (58)
  • Флеш- часики (2)
  • Фоны (27)
  • Фото (36)
  • слайдшоу (3)
  • Фотоальбом (6)
  • Фотошоп (25)
  • генератор поздравлений (1)
  • Цветы (86)
  • цитаты (24)
  • Читальный зал (49)
  • притчи (8)
  • юмор (5)
Рекомендуем прочесть:  Пергаментная бумага для выпечки можно ли ее обворачивать яблоки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

**Наш северный виноград. **

Среда, 24 Июля 2021 г. 13:00 + в цитатник

Наш северный виноград.

правильно, а не так как тебе

-Кружовник, потому что

круглый и в кружку летит…

из услышанного краем уха

Семейство, к которому принадлежит крыжовник, так и называется – крыжовниковые, а вот род называется – смородина. Действительно, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не такие крупные, да и вкус у них другой.

Есть версия, что русское название крыжовника произошло от польского слова «krzyzewnik». В основе его лежит немецкое слово «Kristolbeere» — «ягода терна Христова». На Руси крыжовник еще называли «крыж», «крыж-берсень», «берсень», «агрыз».

У крыжовника ягоды крупнее: обычно они достигают 12 мм, но есть и настоящие гиганты – до 40 мм в длину и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это удивляет – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.

Ягоды могут быть разного вкуса — кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.

Распространён крыжовник на разных континентах и в разных странах: есть он в Европе, Африке, Америке, в Азии, на Кавказе, в Украине, и, конечно, в России. Считается, что в Россию крыжовник попал из Европы, и произошло это довольно давно: ещё в XI веке монахи разводили его в своих садах.

В Европе же долгое время вино делали именно из крыжовника – чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листьях огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил Генрих VIII – наверное, именно поэтому самые лучшие сорта этих ягод были выведены английскими садоводами.

В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко-зеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами Е, К, Вд. К тому же зеленые плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые — еще и понижать содержание сахара в крови.

Крыжовник, эта поистине русская национальная ягодная культура, нередко образно называемая северным виноградом.

Состав и калорийность крыжовника

В крыжовнике немного калорий – всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

В плодах крыжовника много натуральных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая вместе с пектинами, он выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Полезные свойства крыжовника. Лечение крыжовником

Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями – в нём много калия, и он снижает повышенное давление, улучшает состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое действие объясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием.

В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение. Ещё его плоды обладают различными лечебными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.

При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците минеральных веществ и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла рекомендуется регулярно есть свежие ягоды или пить отвары из них. При повышенном холестерине хорошо помогает настой плодов крыжовника.

Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.

Народные рецепты лечения крыжовником

При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.

При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

При болях в горле — при ангине или простудных заболеваниях, — пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.

В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.

Рецепты здоровья «Мармелад ягодный»

— земляника — 600 г .

— лимонная кислота — 5 г .

Приготовить пюре из крыжовника и земляники. Подогреть сначала пюре из крыжовника, добавить к нему пюре из земляники и сахар и, помешивая, варить до готовности. Добавить сок лимона и подсушить в духовке.

«Холодное» варенье из крыжовника

крыжовник — 1 кг

апельсины — 1-2 шт.

Способ приготовления блюда:

Крыжовник и апельсин измельчают с помощью миксера или пропустив через мясорубку. Добавляют сахар и хорошо размешивают до его растворения. Варенье раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Рецепт варенья из крыжовника.

на 1 кг крыжовника

2,5 стакана воды

1,5 стакана воды

В отличие от других ягод и фруктов крыжовник для варенья берут недозрелый. Важным в приготовлении варенья из крыжовника дома является то, что, так как ягоды достаточно прочные, сахар в них не проникнет, поэтому каждую ягодку необходимо либо проколоть, либо надрезать с одной или обеих сторон. Хорошего варенья из спелых ягод крыжовника не получится.

Промойте ягоды, оторвите черенки и соцветия, сделайте проколы или надрезы. Положите ягоды в холодную воду на 20-30 минут.

Сварите сироп из сахара и воды, просто доведите до кипения. Затем чистые ягоды выньте из воды, слегка просушите, положите в отдельный таз и залейте горячим сахарным сиропом.

Ягоды должна постоять в сиропе около 1,5-2 часов, чтобы пропитаться сахаром. Периодически слегка помешивайте. При помощи дуршлага отделите ягоды от сиропа. Сироп отварите. в течение 5 часов на медленном огне. Засыпьте ягоды обратно в таз, залейте вторую часть сиропа и варите до готовности. Важно: крыжовник готов, если он сохраняет цвет, как только он начинает менять цвет с зеленого на красно-бурый — варенье из крыжовника готово. Перед окончанием варки можно положить щепотку ванилина для пикантности.

После окончания варки варенье из крыжовника необходимо быстро охладить, поместив наз в ванную или больший таз с холодной водой.

Чуть теплое варенье разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте крышками или закатайте и поставьте в прохладное место. Варенье Нужно хранить в погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника

Крыжовник — 1 кг,

апельсины — 0,5 кг,

Крыжовник просто очистить от хвостиков

С 1-2 апельсинов снять цедру с помощью терки. Остальные апельсины очистить и нарезать небольшими кусочками, косточки удалить.

Добавить вместе с выделившимся соком к крыжовнику и посыпать еще 1 ст. л. сахара из общего количества.

Затем поставить на огонь и довести до кипения.

Затем засыпать оставшийся сахар, добавить натертую цедру, снова довести до кипения и варить минут 15 при слабом кипении.

Горячим разлить по банкам и сразу закрыть.

ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)

Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

Мармелад из крыжовника

Очень легко приготовить дома и вкусный мармелад – только хранить его придётся в холодильнике; на 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Промытый крыжовник кладут в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят некоторое время, протирают через дуршлаг и снова ставят на огонь. Масса должна увариться наполовину; потом добавляют сахар – не весь сразу, а постепенно, при помешивании, и варят дальше на слабом огне. Когда мармеладная масса будет готова, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, складывают в стеклянную посуду или банку, и убирают в холодильник. Кроме варенья и других сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус получается очень интересный.

Баранина с крыжовниковым соусом

Непривычное для россиян блюдо – баранина с крыжовниковым соусом. Мясо (нежирное) нарезают ломтиками, солят, перчат, и обжаривают до готовности с двух сторон – на растительном или топлёном сливочном масле. Для соуса мелко нарезают репчатый лук, обжаривают его в сливочном масле, добавляют белое вино, крыжовник, соль, сахар, мелко нарезанный шалфей, и тушат, пока ягоды не станут мягкими. Готовый соус протирают через сито, чтобы удалить семена; добавляют ещё немного сливочного масла, взбивают и поливают баранину.

Баранина (мякоть) – 600 г, лук репчатый – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., сухое белое вино – 1 стакан, ягоды крыжовника – 300 г, шалфей – 1 ч.л., соль, сахар и перец по вкусу.

К мясу и рыбе можно также подавать солёный крыжовник – это простое, но оригинальное кулинарное решение. Свежие ягоды (1 кг) надо промыть, уложить 20-ти сантиметровым слоем в эмалированную кастрюлю, залить холодным, заранее приготовленным рассолом (на литр воды – 40 г соли), положить сверху гнёт и поставить в холодное место на 2 месяца.

Настойка из крыжовника…вкусно

Крыжовник почистить, ягоды накалываете (или просто плодоножку можно оторвать), сложить в банку и залить водкой. Месяц в теплом и темном месте. Потом кипяток, сахар и далее по тексту. в общем, как обычную настойку. Единственное различие — готовую настойку из крыжовника нужно выдержать в прохладном месте 2 недели до употребления. Вначале вид не вкусный, а вот после 2-х недель стояния в холодильнике — красивый цвет , муть осядет. Пьется легко. вкусно

Противопоказания для крыжовника

Крыжовник нельзя употреблять при диабете и обострениях язвенной болезни; при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть небольшими порциями – только спелый; при энтероколите его употребление не рекомендуется.

из услышанного краем уха

Сбор крыжовника. Хранение крыжовника

Когда начинать собирать крыжовник? Как сохранить крыжовник на долгое время?

Рекомендуем прочесть:  Каким Способом Рыба Размораживается Быстрее

Крыжовник собирают, когда ягоды достигают периода потребительской и технической зрелости. Техническая зрелость крыжовника наступает на 10—15 дней раньше потребительской. На этапе технической зрелости ягоды крыжовника имеют твердую консистенцию и начинают приобретать окраску, присущую данному сорту. Ягоды на этом этапе являются хорошим сырьем для разнообразных переработок.

Неспелые ягоды собирают в то время, когда они еще не достигли своего нормального размера, твердые, имеют зеленую окраску и диаметр ягод примерно 12 мм. Такой ранний сбор крыжовника обеспечивает наименьшее истощение кустарника. Незрелые ягоды для дальнейшей технической переработки можно начинать собирать, когда они уже достигли нормальной для данного сорта величины, но еще достаточно твердые. Если же ягоды не предназначаются для переработки, а идут для использования в столовых целях, т.е. для употребления в свежем виде, то сбор нужно осуществлять, когда плоды достигнут потребительской (полной) зрелости.

Если же предполагается, что ягоды будут транспортировать после сбора, то собирать урожай нужно за несколько дней до их полного созревания. Кроме того, необходимо помнить о том, что после сбора ягоды крыжовника плохо дозревают.

Если лето было влажным, с частыми осадками, то ягоды сортов крыжовника с яркой окраской следует собирать, когда плоды приобретают розовый оттенок. В противном случае, если затянуть со сбором, ягоды могут растрескаться. По прошествии 1—2 дней после сбора они приобретут свойственную данному сорту окраску и внешний вид и будут полностью готовы к употреблению.

Тара для сбора крыжовника выбирается в зависимости от назначения ягод, степени их зрелости, а также сроков хранения. Незрелые ягоды крыжовника могут храниться в течение нескольких дней, но плоды при сборе должны быть абсолютно сухими. Емкость тары в этом случае не должна превышать 5 л. Такие ягоды могут хорошо храниться в прохладном месте в течение 3—4 дней.

При сборе зрелых плодов лучше всего использовать корзины из стружечной ленты емкостью 2 л. Хранятся такие ягоды в прохладном помещении не более 2 дней. В этой таре крыжовник можно транспортировать на большие расстояния. Что касается незрелых плодов, то они могут переносить транспортировку на значительные расстояния в твердой таре.

Ягоды крыжовника, предназначенные для немедленного употребления, нужно собирать в корзины вместимостью 2—3 кг. Если же ягоды идут на дальнейшую переработку, то можно использовать тару большей емкости.

Разумеется, самым оптимальным вариантом сбора ягод крыжовника является ручная сборка. Ягоды при такой сборке не повреждаются, сохраняя свои потребительские свойства и товарный внешний вид. Кроме того, при ручном сборе ягод не страдает и сам кустарник. Кусты большинства сортов крыжовника имеют шипы. Чтобы не повредить руки во время сбора урожая, лучше всего работать в одежде с длинным рукавом и в кожаных перчатках. Ягоды, достигшие полной зрелости, следует срывать вместе с плодоножкой.

Помимо ручного сбора ягод существует еще и механизированный способ сбора. Он заключается в следующем: на земле вокруг куста необходимо расстелить кусок брезента или плотной полиэтиленовой пленки. После этого наклоняется ветка с ягодами, на которую производится воздействие вилкой вибратора. Под действием колебаний прибора плоды отрываются и падают. Затем собранные ягоды необходимо очистить от разнообразных примесей (листьев, веточек) потоком воздуха. Поскольку в этом случае происходит сбор всех ягод с куста, как зрелых, так и незрелых, после сбора нужно рассортировать все плоды по степени зрелости. Подгнившие и больные ягоды выбрасываются.

Существует еще один способ механизированного сбора ягод крыжовника. Обычно этот метод применяется для сбора с кустов с высокой шиповатостью. В этом случае используется так называемая «гребенка». На большой палец руки надевается наперсток или эластичный чехол, перпендикулярно и поперек которого прочно укреплено некое подобие гребенки. Такую «расческу» можно самостоятельно вырезать из толстого куска пластмассы или легкого металла. На гребенке должно быть около 5 зубцов, каждый зубец имеет высоту примерно 10 мм и ширину у основания приблизительно 7 мм. Таким образом, надев на одну руку наперсток с гребенкой, а другой удерживая ветку кустарника, проводят по ветви «расческой», прижимая ее к основанию плодоножки. Затем гребенку тянут на себя. Все ягоды без плодоножек остаются на ладони. При использовании такого приспособления время на сбор ягод сокращается примерно в 2—3 раза.

Ягоды крыжовника, предназначенные для немедленного употребления, нужно собирать в корзины вместимостью 2—3 кг. Если же ягоды идут на дальнейшую переработку, то можно использовать тару большей емкости.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру