Как Хранить Свои Сок

Содержание

Как сохранить березовый сок

Не все садоводы правильно понимают, сколько березовый сок хранится и какие условия для этого необходимы. Существуют различные способы, как сохранить березовый сок свежим довольно продолжительное время. У каждого конкретного метода есть свои специфические правила, которые нужно обязательно учитывать.

Правила хранения березового сока в домашних условиях

Срок хранения березового сока, собранного самостоятельно, варьируется в зависимости от того, насколько тщательно соблюдены все условия содержания.

Начинающему садоводу следует знать несколько важных факторов:

  1. Магазинный березовый сок хранится 30 дней. Причем длительность пригодности не зависит здесь от температуры. Главное, чтобы состав был герметично упакован.
  2. Срок хранения натурального березового сока составляет примерно 4 дня. Причем температура должна быть низкой, как при сохранении в холодильнике. Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется свежесобранный продукт перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть. Тогда он будет сохранять свои полезные свойства примерно полторы недели.
  3. Срок хранения натурального березового сока в холодильнике может быть чуть больше 2 месяцев. Если этот момент нарушить, продукт потеряет свои питательные качества. Он, наоборот, станет токсичным для организма человека.
  4. Чтобы легко хранить березовый сок в домашних условиях максимально большой промежуток времени, многим садоводам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты для заготовки. Большой объем состава лучше закатывать в стерилизованных банках с сахаром или изюмом. Расчет сахара и изюма производится просто: на 1 л жидкости требуется 2 г сахара, 4-5 штучек изюма. Также для аромата и уникального вкуса можно добавить пряности, травы, цитрусовые продукты. Емкости следует закрыть и дать настояться в темном месте примерно 4 дня. При таких условиях подготовки березовый сок можно хранить в холодильнике примерно месяц.
  5. Консервация является еще одним проверенным методом заготовки такого состава для зимы. Причем пригодность увеличивается до полугода. Для этого способа собранный с дерева состав обязательно следует процедить несколько раз через марлю или сито. Это позволит очистить его от мусора и насекомых. Затем рекомендуется нагреть его до температуры примерно 80 градусов по Цельсию, а затем уже в прикрытых емкостях стерилизовать жидкость несколько минут. Хранить такие растворы следует в темном прохладном месте.

Условия содержания готового продукта варьируются в зависимости от цели, для которой он изготовлен.

Сколько хранится березовый сок после сбора

Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

Подготовка березового сока к хранению

Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.

Также важно знать, что для такого средства лучше использовать стеклянные емкости, а не пластиковые.

Сколько хранится березовый сок в холодильнике

Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора. Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель. Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.

Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках

Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.

  • сок – 5 л;
  • мед – 40 г;
  • изюм – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • хлеб – 15 г.
  1. Тщательно процедить собранную жидкость.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
  4. Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.

Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

Как хранить напитки из березового сока

За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.

Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.

Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

Как хранить березовый сок без кипячения

Если планируется использовать пластиковые емкости, следует смешать процеженный состав, лимонную кислоту и дрожжи. После этого необходимо дать раствору настояться в теплом месте, а затем убрать на холод. Срок годности – 2 месяца.

Как сохранить березовый сок надолго

В чистом виде этот продукт не сможет долго сохранять свои полезные свойства. Поэтому к нему рекомендуется добавлять дрожжи для процесса брожения или качественный алкоголь. Также для аромата и вкуса можно добавить кусочки фруктов, травы и пряности.

Заключение

Березовый сок хранится разные промежутки времени: это зависит от условий содержания и методики изготовления состава. Каждая хозяйка сама решает, отталкиваясь от назначения этого напитка, какой метод заготовки целебного раствора выбрать. Однако не стоит забывать про специфические особенности такой жидкости.

  1. Магазинный березовый сок хранится 30 дней. Причем длительность пригодности не зависит здесь от температуры. Главное, чтобы состав был герметично упакован.
  2. Срок хранения натурального березового сока составляет примерно 4 дня. Причем температура должна быть низкой, как при сохранении в холодильнике. Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется свежесобранный продукт перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть. Тогда он будет сохранять свои полезные свойства примерно полторы недели.
  3. Срок хранения натурального березового сока в холодильнике может быть чуть больше 2 месяцев. Если этот момент нарушить, продукт потеряет свои питательные качества. Он, наоборот, станет токсичным для организма человека.
  4. Чтобы легко хранить березовый сок в домашних условиях максимально большой промежуток времени, многим садоводам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты для заготовки. Большой объем состава лучше закатывать в стерилизованных банках с сахаром или изюмом. Расчет сахара и изюма производится просто: на 1 л жидкости требуется 2 г сахара, 4-5 штучек изюма. Также для аромата и уникального вкуса можно добавить пряности, травы, цитрусовые продукты. Емкости следует закрыть и дать настояться в темном месте примерно 4 дня. При таких условиях подготовки березовый сок можно хранить в холодильнике примерно месяц.
  5. Консервация является еще одним проверенным методом заготовки такого состава для зимы. Причем пригодность увеличивается до полугода. Для этого способа собранный с дерева состав обязательно следует процедить несколько раз через марлю или сито. Это позволит очистить его от мусора и насекомых. Затем рекомендуется нагреть его до температуры примерно 80 градусов по Цельсию, а затем уже в прикрытых емкостях стерилизовать жидкость несколько минут. Хранить такие растворы следует в темном прохладном месте.

Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время? Такой вопрос наверняка волнует любителей целительного напитка, которые бы хотели наслаждаться его вкусом круглый год. Есть несколько способов хранения этого дара природы. Но для начала давайте узнаем, сколько хранится березовый сок после сбора и как долго сохраняет свои полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Как Мыть Зеленые Помидоры От Фитофторы

Сколько хранится березовый сок после сбора?

Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно. Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения. Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.

Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:

  • Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
  • Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
  • Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней. И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.

Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков.

А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
  • консервация продукта;
  • глубокое замораживание.

Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его польза для организма, немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.

Хранение березового сока на длительное время способом заморозки

Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.

Замораживать продукт следует маленькими порциями (по 300- максимум 500 миллилитров). Почему? Во-первых, так жидкость быстрее превратится в лед и таким образом максимально сохранит свои свойства. Во-вторых, в этом случае вам будет удобнее его размораживать для употребления. В-третьих, срок хранения размороженного продукта гораздо меньше, чем свежего (не больше, чем 2 дня), поэтому выгоднее хранить его в морозилке небольшими объемами.

Для замораживания продукта могут быть использованы полиэтиленовые пакеты, но они должны быть плотными. Но лучше всего это делать в специальных пищевых контейнерах.

Консервация продукта

Чтобы заготовить березовый сок на зиму, используют способ его консервирования.

Сначала жидкость сильно нагревают (до 80-ти градусов), затем разливают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и прикрывают металлическими крышками. После этого продукт пастеризуют на водяной бане при температуре около 90-та градусов в течение 20-30 минут и закатывают крышками.

Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.

Напитки: как хранить березовый сок без кипячения

Существует большое разнообразие рецептов приготовления напитков из сока березы. Вот некоторые из них:

Квас

Есть много рецептов приготовления кваса из сока, как с применением дрожжей, так и без них.

Самый простой рецепт:

    1. На пару литров сока берут 4 ч. ложки сахарного песка и небольшую горсть изюма.
    2. В стеклянную емкость с жидкостью можно добавить цедру из цитрусовых, несколько сушеных ягод или дольки фруктов.
    3. Затем продукт убирают на 3 дня в теплое место для брожения.
    4. После этого процеживают и употребляют.

    Хранить такой напиток нужно в холодильнике.

    Рекомендуем прочесть:  После нескольких разморозок шампиньоны под шапочкой чёрные

    Бальзам, как один из способов хранения сока

    Этот напиток содержит алкоголь, поэтому может употребляться только взрослыми. Он состоит из таких ингредиентов:

    • сок березовый – 5 литров;
    • красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.

    Все ингредиенты смешиваются в удобной для этого посуде. Верх посуды накрывается марлевым отрезом и напиток отправляется на пару месяцев в холодное место.

    Затем смесь процеживается и разливается в банки или бутылки . Напитку дают настояться еще в течение 3-х недель. Все, бальзам готов. Хранить его можно несколько лет.

    Теперь вы знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях надолго и сколько он хранится после сбора. Надеемся, эта информация пригодится вам в сезон его заготовки.

    Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.

    Как правильно хранить свежевыжатый лимонный сок?

    Меня интересует в какой посуде, как долго можно хранить и где хранить?

    Нужно исключить окисление продукта и взаимодействие с солнечными лучами, а также воздействие высоких температур. Все эти факторы, воздействуя на сок, могут привести к необратимым химическим процессам.

    А посему, можно залить сок в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.Можно также добавить в продукт сахар, потому как сахар- естественный природный консервант.

    Для недолгого хранения лимонного сока я всегда использую стеклянную посуду, с крышкой, желательно, чтобы заполненность посуды была почти до края и не оставалось воздуха. чтобы процесс окисления не шел.

    Если же лимонный сок надо сохранить подольше, то предпочитаю его заморозить.

    Замораживаю или в пакете с молнией, не сильно наполняя его, чтобы от замороженной массы можно откалывать нужного размера кусочки, или в силиконовых формах для льда, а после заморозки перекладываю кубики лимонного сока в контейнер, тоже получается очень удобно и в готовке использовать, и в домашних косметических рецептах.

    Но, конечно, свежий лимонный сок лучше.

    Замороженный лимонный сок может давать небольшую горчинку.

    Кстати. я предпочитаю лаймы. а не лимоны, у лайма сок с более выраженным вкусом, он намного меньше по размеру, всегда на раз хватает половинки или целого лайма, другую половинку заворачиваю в пищевую пленку и храню в холодильнике на полке.

    Лайм, к тому же, намного долше хранится в холодильнике, чем лимон.Рекомендую.

    Максимум витаминов вы сможете получить только из свежевырытого сока, ну или по крайней мере при употреблении в течение суток после отжатия. Правильным будет хранить лимонный сок в холодильнике в стеклянной посуде с закрытой крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Я лично храню лимонный сок для употребления внутрь до двух недель, дальше не рискую, даже несмотря на естественную кислотность сока, всё предел должен быть.

    Несколько месяцев можно хранить замороженный лимонный сок. Его приготовить можно так: сок лимона заливаете в специальные формочки, а после заледенения складываете кубики в пакет и в морозилку. Вот так.

    Лимонный сок хранится долго из-за своей естественной кислоты (кислота действует как консервант). Надо только хорошо закрыть крышкой банку или бутылку, в которой будете хранить сок и убрать в холодильник (чтоб туда не поступал воздух).

    Таким образом его можно хранить до 2-х месяцев для приёма внутрь и до 6-ти месяцев для других целей.

    Мы заливали свежим лимонным соком яичную скорлупу (была нехватка кальция в организме) и сын принимал этот раствор в течении 2-х месяцев, пока сок не закончился. Если бы его было больше, то возможно, что он и дольше бы простоял.

    Этот ответ больше подходит вопросу: как долго можно хранить лимонный сок?

    Лучше всего хранить в стеклянной посуде. Подойдет бутылка от боржоми с закручивающейся крышечкой.

    Ну или от водки без дозатора. Хранить надо в холодильнике.

    Если сок для употребления, то лучше отжать столько сколько требуется для употребления.

    И всякий раз изготавливать свежую порцию сока.

    Все зависит от того для чего именно нужно сохранить лимонный сок.

    Соки ( в том числе и лимонный), предназначенные для общеукрепляющего, профилактического, тонизирующего, диетического а так же лечебного действия употреблять рекомендуется сразу же после отжима, не позднее, чем через 15-20 минут, так ка взаимодействуя с кислородом сок окисляется, витамины находящиеся в нем разрушаются, вообщем польза — катастрофически уменьшается. Если планируете заготовить лимонный сок с целью длительного хранения для использования в кулинарии, в качестве ароматизатора, естественного подкислителя, тогда можно:

    свежевыжатый сок разлить по стеклянным стерилизованным банкам с крышками-заворашками и плотно завернуть простерилизованными же крышками — и в холодильник или погреб

    свежеотжатый лимонный сок разлить в пакетики для заморозки льда — и в холодильник

    еще можно сделать лимонный сироп — тонкие дольки лимона пересыпать сахаром, когда выделиться сок — слить в банки — и в холодильник.

    Максимум витаминов вы сможете получить только из свежевырытого сока, ну или по крайней мере при употреблении в течение суток после отжатия. Правильным будет хранить лимонный сок в холодильнике в стеклянной посуде с закрытой крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Я лично храню лимонный сок для употребления внутрь до двух недель, дальше не рискую, даже несмотря на естественную кислотность сока, всё предел должен быть.

    Как хранить сок из листьев лопуха?

    Перед тем, как давить сок из листьев лопуха, продумайте, как его хранить. Существует несколько способов, позволяющих продлить срок годности целебного средства без потери антисептических и противовоспалительных свойств.

    Как хранить свежеприготовленный сок из листьев лопуха?

    Сок лопуха – доступное средство, которое применяется как самостоятельный продукт или используется для приготовления эффективных лечебных препаратов. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

    Этапы приготовления целебного напитка:

    • листья растения промыть, просушить и измельчить в мясорубке;
    • полученную массу тщательно отжать;
    • жидкость перелить в подготовленную емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку.

    Этот вариант подходит тем, кто принимает целебное средство в свежем виде.

    Сколько можно хранить консервированный сок лопуха?

    Чтобы продлить срок годности самодельного лекарства, используется алкоголь, выступающий в качестве консерванта. Для этого подходит спирт или водка:

    1. Настойка для приема внутрь. Сок лопуха разбавляется водкой 1:1 и оставляется на неделю настаиваться. Готовое средство хранят в темном прохладном месте. Целебные качества сохраняются на протяжении года.
    2. Смесь для наружного применения. Измельченные листья репейника залить спиртом – 1:1 и поместить в емкость с плотно закрывающееся крышкой. Средство можно хранить до восьми месяцев в холодильнике.
    Рекомендуем прочесть:  Масло Сверху Покрылось Плесенью

    Второй рецепт обладает множеством лечебных свойств и подходит для борьбы с угрями, ослаблением волосяного покрова и целлюлитом – применяется для обертывания.

    Как хранить сок лопуха с медом?

    В качестве консерванта также можно использовать жидкий мед. Для этого сцеженную с измельченного репейника жидкость размешивают с медом 1:1 и помещают в банку с закруткой. Полученная смесь может храниться в холодильнике до 12 месяцев.

    Совет: чтобы добиться максимального срока годности лечебного средства, нужно смешать 150 г меда, 150 мл спирта и 0,5 л репейного сока. Хранить жидкость – в темном прохладном месте.

    Приготовить лекарственный состав из сока листьев лопуха можно в домашних условиях. Чтобы увеличить срок хранения, используются доступные консерванты: мед или алкоголь. Такие препараты сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Составы применяются в медицинских или косметологических целях.

    Второй рецепт обладает множеством лечебных свойств и подходит для борьбы с угрями, ослаблением волосяного покрова и целлюлитом – применяется для обертывания.

    Как хранить березовый сок в домашних условиях

    Как хранить березовый сок? Цельным или свежим — никак. Березовица по своей сути — обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать — бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

    Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно — сохранить впрок.

    Березовый сок хранят тремя способами:

    • глубокая заморозка;
    • консервирование или выпаривание;
    • приготовление напитков;

    Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому — никак.

    Как правильно хранить березовый сок в морозилке

    Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

    Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

    Совет. Не рекомендуется хранить березовицу в пакетах. Лучше разлить ее по специальным пищевым контейнерам.

    Консервирование на зиму

    Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

    Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

    Еще один способ хранения березового сока — выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

    Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

    Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

    Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

    Напитки из березовой «воды»

    Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

    Квас
    На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

    По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

    Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

    Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

    Бальзам
    Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

    После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

    Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

    Морс
    Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

    Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

    Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

    Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

    Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

    Ценные полезности

    1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
    2. Чистая необработанная березовая «вода» — прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
    3. Свежедобытый сок березы — весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
    5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
    6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

    Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства — лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят — всему свое время.

    Видео: как консервировать березовый сок

    • глубокая заморозка;
    • консервирование или выпаривание;
    • приготовление напитков;
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру