Как Хранить Засушенные Ягоды Чтобы Небыло Червя

Содержание

Как хранить червей в домашних условиях зимой видео

Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Собираясь на рыбалку, опытный рыболов отлично знает, насколько зависит ловля от наживки, поэтому старается взять угощение для рыб как можно разнообразнее. Ни для кого не секрет, что есть универсальные наживки, которые по вкусу многим водным обитателям – червь и опарыш. Если с червями немного проще – вооружившись лопатой и отправившись к навозной куче, можно раздобыть немалое количество дармовой наживки, то с опарышами не все так просто – придется повозиться, чтобы найти несколько экземпляров для рыбалки. Разведение опарыша в домашних условиях – неплохой вариант разжиться уловистой наживкой. Как же вырастить личинки синей мухи, и сохранить надолго ценный для каждого рыбака продукт своего производства?

Выращивание личинок в куриных яйцах

С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:

  1. Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
  2. Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).
  3. Отправить куриный продукт на свежий воздух (желательно в небольшую тень).
  4. Через 2 дня (если тепло) яйцо протухнет, на запах непременно прилетит синяя муха и сделает кладку.
  5. Вылупившиеся в яйце личинки готовы к рыбалке – скорлупа не позволит им расползтись.

Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.

Пластиковая бутылка – отличный «инкубатор» для опарышей

Выращивание опарыша в домашних условиях можно превратить в увлекательный процесс с помощью обычной пластиковой бутылки (лучше брать прозрачную емкость, чтобы можно было наблюдать за результатами). Как сделать своими руками своеобразный «инкубатор»?

Бутыль разрезать на две части (поперек).

В нижнюю насыпать несколько горстей опилок (предварительно подсушить), с верхней снять крышечку и вставить горлышком вниз в «стаканчик».

Положить в верхнюю часть печень (несколько ломтиков мяса, кусочки рыбы) и вынести «инкубатор» на свежий воздух. Достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца, после этого отнести самодельную конструкцию в затемненное место.

Через несколько дней появятся личинки (проверить это легко – они сползут по стенкам в «стаканчик»). Опилки лучше вместе с опарышами пересыпать в большую емкость. Можно личинок немного подкормить, чтобы были более жирными и крупными. Чем кормить личинок? Можно взять творог, небольшие кусочки мяса. Кормить опарыша нужно до четырех раз в день – они довольно быстро поглощают пищу.

Как вырастить опарыша в печени

В специальном промышленном комплексе личинки обычно выращиваются с использованием мяса или печени. Выращенный в таких условиях опарыш более крупный и жирный.

Как разводить в печени опарышей? Самая подходящая – коровья, но можно обойтись и свиной. Не нашлось печени? Можно взять обычное мясо (не имеет значения, свежее оно, или с небольшим душком). Оставить печень ненадолго в подвешенном состоянии на улице. За 2 дня мухи успеют отложить немало яиц, останется только положить мясо в ведерко с опилками.

Жить личинки после появления будут в этом же ведерке, но можно по мере подрастания добавлять опилки. Кормление творогом или мясными отходами значительно ускорит рост – уже через неделю можно отправляться на рыбалку. Чтобы личинки жили дольше, лучше переложить их в емкость из глины, заполненную отрубями и поставить в холодный подвал.

Как покрасить опарыша

Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.

Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:

  • свеклу (мелко потереть);
  • измельченную морковь;
  • изрубленных червей;
  • растертый в мелкую крошку красный кирпич.

Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.

Консервированный опарыш – отличный способ хранения наживки

После выращивания личинок непременно возникнет проблема – как хранить опарыша в домашних условиях? Холодильник или прохладный подвал – вариант хороший, но не более чем на 2-3 недели. Как это не покажется странным, но консервированный опарыш – замечательный способ на несколько месяцев запастись наживкой.

Консервирование личинок имеет свои преимущества:

  • живая наживка ничуть не лучше, чем консервированный опарыш (рыбам нравится ароматная яркая наживка);
  • можно использовать для приготовления прикормки;
  • некоторые рыбы с большим удовольствием клюют на мягкую наживку (консервация делает личинок более мягкими).

Что требуют правила консервации? Как и обычные заготовки, консервирует наживку обычная поваренная соль. В небольшую емкость из стекла (банка должна герметически закрываться) насыпать 50 гр. соли, немного красителя и аттрактанта (жидкости для придания запаха). Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида личинки должны быть обработаны кипятком (если этого не сделать, могут окуклиться). Удобно провести ошпаривание с помощью дуршлага – положить опарышей и полить водой из чайника, несколько раз энергично встряхнув личинки.

Отправить сразу после ошпаривания личинки в банку (утрамбовывать не нужно – получится каша). Залить горячей кипяченой водой и немедленно закрыть емкость. Как хранить опарыша для рыбалки? Идеальный вариант – отправить в холодильник.

Знания о том, как развести дома опарышей помогут значительно сэкономить на приобретении наживки, да и домашние личинки обычно более крупные, чем покупные. Это непременно скажется на результате рыбалки – в садке обязательно окажется немало карасей и красноперок. Хранение наживки тоже особых проблем не создаст – консервированные личинки отлично хранятся, и даже зимой не придется размышлять, на что ловить рыбу.

Лучшие приманки на сазана

Сазан – это рыба, которую хотел бы поймать любой опытный рыболов. Дело не только в том, что эти рыбы могут достигать 10-12 кг, а и в их уме и мастерству. После того, как мужчина сможет поймать такую ловкую и хитрую рыбу он может по праву считать себя опытным рыбаком.

В охоте на сазана большую роль играет именно приманка. Эта рыба принадлежит к разряду хищных, поэтому чаще всего в виде наживки используются животные и растительные приманки.

  • Бойлы ↓
  • Типы бойлов ↓
  • Рецепт бойлов в домашних условиях ↓
  • Оснастка для рыбалки на сазана ↓
  • Какие бойлы лучше всего подходят для ловли сазана ↓
  • Как рыбачить на сазана при помощи бойлов ↓
  • Животные наживки при ловле сазана ↓
  • Опарыши ↓
  • Черви ↓
  • Майский жук ↓
  • Мясо моллюсков ↓
  • Растительные приманки при рыбалке на сазана ↓
  • Тесто ↓
  • Хлеб ↓
  • Каша ↓
  • Горох и кукуруза ↓
  • Картофель ↓
  • Ягоды ↓
  • Подбор лучшей наживки в рыбалке на сазана ↓

Для ловли сазана прикормка играет очень важную роль. Эта рыба очень хитрая, ловкая и привередливая к наживкам. Поэтому выбор типа насадки зависит от множества факторов: погоды, расположения водоема и т.д.

Для успешной ловли сазанов лучше всего подходят бойлы. Название происходит от слова «бойл» – варить, потому что чаще всего такую наживку варят.

Типы бойлов

Лучшей приманкой для сазана являются бойлы. По внешнему виду они напоминают шарики, размером примерно 2 см. Бойлы можно приобрести в специальном магазине или сделать своими руками.

Существуют такие типы бойлов:

  • Плавающие (варить их не нужно, можно просто подержать в микроволновой печи. После этого бойлы станут сухими и легкими);
  • Тонущие (необходимо проварить и заморозить).
Рекомендуем прочесть:  Опята долго лежали и потемнели

Существует также классификация бойлов по запаху:

  • с рыбным запахом (сделанные из рыбной муки);
  • с фруктовым ароматом (изготовленные из кукурузной или манной крупы);
  • с другими различными запахами.

Рецепт бойлов в домашних условиях

Для того, чтобы сделать бойлы своими руками не требуется особых усилий или приспособлений. Главное – это делать приманку только из свежих и высококачественных продуктов. Для приготовления лучше всего покупать домашние яйца, зерно приобретать в зоомагазинах, ароматизаторы и добавки – в специализированных магазинах.

Различные типы бойлов имеют одинаковый способ приготовления. Сначала необходимо сделать сухую жидкую составляющие. Потом эти две смеси соединяют и замешивают тесто. Готовое тесто разделяют и скатывают в небольшие шарики, которые позже нужно просушить в микроволновой печи или сварить. Если в бойлы добавляется зерно, его нужно перемолоть до однородной консистенции.

Необходимые ингредиенты для бойлов (летняя рыбалка):

  • кукурузная мука (около 400 г);
  • соевая мука (примерно 150 г);
  • молочный протеин (приблизительно 150 г);
  • манка (100 г);
  • прожаренные семечки подсолнуха или конопля (50 г);
  • соль (50 г).

в данном рецепте соль выступает в роли консерванта. Для того, чтобы придать запах, в прикормку часто добавляют фруктовый ароматизатор, яйца или бетаин.

Составляющие бойлов для рыбалки в холодное время года – это только кукурузная мука и протеин. Смешивать нужно примерно столько же, сколько и в летнем варианте.

Оснастка для рыбалки на сазана

Для рыбалки на сазана необходимо использовать крепко закрепленное грузило. Сазан хватает наживку и, таким образом, засекается, потянув ее. В зависимости от течения и силы заброса выбирается вес грузила. Чем сильнее течение — тем крупнее грузило нужно (на течении выбирают квадратные или плоские грузы).

Для того, чтобы избежать мелкого улова, бойлы должны быть не меньше 20 мм. На крючок их одевают специальной иглой (подробнее о волосяной оснастке). Насадку протыкают, насаживают и закрепляют с помощью пластикового или силиконового приспособления. Именно поэтому, бойлы не спадут даже при самом сильном забросе оснастки.

Популярные спортивные оснастки:

  • «Метод» для точечной ловли.
  • Патерностер — самая простая фидерная оснастка, позволяет «держать руку на пульсе», чувствовать каждое прикосновение рыбы к приманке.
  • Несимметричная петля — чувствительна и имеет возможность самоподсечки рыбы.

Сазана можно ловить на бойлы пока реки не покроются льдом. Зимой эта рыба уходит на глубину, прячется под обрывами, в корягах. В холодный период сазан предпочитает животные наживки, поэтому стоит использовать бойлы с рыбным запахом. Самый лучший клев сазана наблюдается во время «бабьего лета»: в безветренные, тихие дни.

Какие бойлы лучше всего подходят для ловли сазана

Размер бойла зависит от того, какого сазана хочет поймать рыбак. Если ему достаточно мелкой рыбы, то шарик может быть маленьким. Но, в случае охоты на крупного сазана, нужны бойлы диаметром 20-25 мм.

По форме бойлы не всегда круглые и шарообразные. Можно использовать плоские и квадратные бойлы, так как они лучше ложатся на дно водоема.

Цвет бойла для сазана не играет большой роли, поэтому может быть разнообразным.

Главной характеристикой такой наживки является запах и состав. Сазаны очень чувствительны к различным запахам, и их предпочтения варьируются в зависимости от погоды, времени года, географического расположения, температуры воды. Весной и летом подойдут бойлы с ягодными и фруктовыми ароматами, а осенью и зимой – с запахом кальмаров, рыбы.

Как рыбачить на сазана при помощи бойлов

Охота на сазана – это долгий процесс, который подходит только очень терпеливым рыбакам. После подсечки важно не упустить рыбу и не дать ей спрятаться. Также сазан боится любого шума, рыбаку стоит быть очень тихим.

Изготовление идеального бойла – это творческий процесс, который наградит рыбака хорошим уловом только, если тот приложит усилия и терпение во время приготовления. В случае если у рыбака нет времени или ингредиентов, отличные бойлы на сазана всегда можно приобрести в рыболовном магазине. На каждой упаковке детально расписан состав наживки.

Животные наживки при ловле сазана

Опарыши представляют собой небольшие личинки и являются самой популярной и подходящей животной приманкой. Их преимуществом есть то, что одного опарыша можно использовать несколько раз. Также такая приманка хорошо хранится. Их необходимо держать в холоде, т.к. опарыши могут окуклиться и их эффективность во время рыбалки значительно снизится.

Опарышей легко приобрести в специализированных магазинах или вырастить самому. Для этого нужно всего лишь оставить на некоторое время открытый ящик с мертвой рыбой возле помойной ямы.

Размер червя прямо влияет на размер пойманной рыбы. Поэтому рыбаки всегда хотят найти самых длинных червей.

Стоит отметить некоторые нюансы ловли на червя:

  • при ловле на поплавочную удочку стоит использовать навозного червя;
  • на донку лучше всего подойдет выползок;
  • при добавлении к другой наживку стоит взять дождевых червей или подлистников.

Хранится такая приманка в небольших мешках, наполненных землей или специальных деревянных коробочках. Лучше всего хранить червей в прохладном месте.

Майский жук

Таких жуков чаще всего собирают сачком вблизи больших деревьев в конце весны – начале лета. Затем их помещают в коробку и подкармливают побегами березы или осины. Перед рыбалкой жуков избавляют от крыльев и насаживают, прокалывая под грудку.

Мясо моллюсков

После извлечения из панциря, мясо разделяют на куски и наживляют на крючки. Опытные рыбаки немного подвяливают на солнце или костре такую приманку, чтобы она не соскальзывала с крючка.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Растительные приманки при рыбалке на сазана

Эта наживка является традиционной для многих рыбаков. Существует много способов приготовления шариков из теста. Самый простой – это размешивание пшеничной муки и подсолнечным маслом (вместо него можно использовать любое другое масло). Чтобы такая приманка стала более привлекательной для сазана, в нее добавляют яйца, сахар, различные ягоды.

Хлебный мякиш используют в обычном виде или с добавлением масла, картофеля или муки. Для этого хлеб размачивают, смешивают с добавками и скатывают в небольшие шарики.

Для рыбалки на сазана лучше всего использовать пшенную кашу. Ее сначала хорошо варят, потом тщательно разминают и ставят в духовку. Потом кашу студят и режут на кубики разного размера (в зависимости от типа и размера крючка).

Горох и кукуруза

Сначала горох вымачивают около 10-20 часов в содовом растворе, потом варят в маршевом мешочке (20-60 минут). После этого его легко можно будет насадить на крючок. Кукурузу же можно использовать сырую, если она достаточно мягкая. Если же кукуруза старая, ее варят в соленой воде, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы надеваться на крючки. Также можно брать горошек и кукурузу в банках (то есть консервированную).

Еще одна хорошая приманка для ловли сазана. Картофель отбирают твердый и плотный, чтобы он не разваривался. Варят такую приманку чаще всего в кожуре. Лучше всего для рыбалки подходят небольшие желтые картофелины, но можно брать и большие, разрезая их на несколько частей.

Из ягод для приманки лучше всего выбирать:

  • виноград
  • смородину
  • сливу
  • малину
  • вишню или черешню
  • рябину

Ягоды цепляют на самое острие крючка.

Все необходимые снасти для ловли сазана описаны в нашем руководстве — выбор надежного карпового удилища, катушки, лески и оснасток.

Техника ловли сазана фидером описана на этой странице.

Особенности ловли Волжского сазана.

Подбор лучшей наживки в рыбалке на сазана

Как известно, в разное время года сазан предпочитает разные наживки. Летом лучше всего подходят растительные и животные варианты, потому что из-за своей активности, сазану необходимо много белка. Зимой рыба не любит растительные приманки – для лучшего теплообмена сазану нужно больше энергии.

Также выбор насадки зависит от погодных условий. В хорошую погоду рыба клюет на животные наживки: опарыша, червя. Но, в слишком жаркие или холодные дни сазан прячется на дне, поэтому его можно поймать только на растительные приманки.

Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.

Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке

Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также «сушка» дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная вишня, и каковы польза и вред данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки ягод.

Чем полезна сушеная вишня

Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной вишни.

Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.

Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав сухофрукта входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма.

Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом, благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.

Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.

Отбраковка и подготовка вишен

Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.

Далее нам нужно промыть все ягоды, удалить испорченные, гнилые и поврежденные, чтобы в процессе просушивания не сгнило все сырье.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли промывать грибы перед перекладыванием в банки

После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор соды (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).

Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.

С косточками или без

Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.

Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.

Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой, так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.

Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.

Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.

Способы сушки

Далее мы поговорим о том, как сделать сушеную вишню, используя различные приспособления. Выберем для вас наиболее простой вариант.

На свежем воздухе

Начнем с самого просто варианта просушки вишни — естественного.

  1. Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
  2. Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
  3. Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
  4. Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.

Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.

В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.

Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду. Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.

  1. Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
  2. Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
  3. Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
  4. Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
  5. Просушиваем около 3 часов.
  6. Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
  7. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  8. На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

В электросушилке

Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в электросушилке. Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.

Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.

  1. Раскладываем продукцию на решетках для овощей так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
  2. Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
  3. Сушим около 3-3,5 часов.
  4. Проверяем ягоды.

Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в сушилке, либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.

Как определить готовность

Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, напоминать засохшую вишню, которую мы достаточно часто видим на деревьях.

Продукт должен быть пластичным, сухим на ощупь. Также стоит обратить внимание на жидкость, которая не должна выделяться при надавливании.

Как хранить сушеные вишни в домашних условиях

Заканчиваем статью информацией о том, как хранить сушеную вишню.

Полностью сухой продукт хранится не более года, даже если он был высушен идеально. Чтобы не сокращать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в ближайший месяц, можно поместить в стеклянную банку. Остальную продукцию лучше спрятать в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут хорошо проветриваться и не «задохнутся». Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Ну что же, теперь вы владеете достаточным количеством знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Старайтесь использовать природный вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от сильного нагрева. В данном случае лучше не импровизировать, иначе вы получите большое количество непригодной к хранению ягоды.

Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.

В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?

В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?

В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лёт жука происходит в момент цветения вишни. Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйцо. Отрождающаяся личинка питается растущей завязью и портит этим самым ягоду. Самка продолжает яйцекладку и на молодые завязи, так что малинный жук ведет свою вредительскую деятельность с мая по конец июля.

Самая простая защита – стряхивать жука на подстилку и давить. Жуки подвижны только при температуре выше 15 °C, так что рано утром с ними легко расправиться. Можно обработать малину в момент цветения вишни карбофосом, закрыв платком рот и нос, но лучше этого не делать, а воспользоваться «Фитовермом». Он держит защиту 3 недели, так что опрыскивание малины следует сделать по молодым листьям во время цветения вишни, которое на Северо-Западе обычно происходит в середине-конце мая, а затем повторить опрыскивание в начале и в самом конце июня и в конце июля.

Личинки окукливаются в почве до следующего года, поэтому надо помешать им попасть на землю, а мы сами способствуем их попаданию в почву во время сбора ягод. Тара для сбора должна иметь дно без отверстий (если это корзинка, то обшейте дно тканью), ягоды следует срезать ножницами вместе с цветоножкой. Когда будете освобождать ягоды от цветоножек, обязательно выбросите их в помойное ведро с водой, чтобы личинки погибли.

Ягоды есть можно, но неприятно. Поэтому освобожденные от цветоножек ягоды залейте слегка подсоленной водой – личинки всплывут, и вы сольете их вместе с водой в помойное ведро. Эту воду, конечно, нельзя выливать под малину.

Похожие главы из других книг

Съедобны ли ягоды актинидии и где ее можно выращивать?

Съедобны ли ягоды актинидии и где ее можно выращивать? Всем известны плоды киви. Это как раз и есть плоды одного из видов актинидии, родом из Австралии, где ее и создали селекционеры. Но эта лиана растет исключительно в субтропиках, так что нечего пытаться вырастить киви

Почему у малины образуется много молодых побегов, но они не растут?

Почему у малины образуется много молодых побегов, но они не растут? Это вирусное заболевание «ведьмина метла». Выкопав такой куст, вы увидите, что его корни образуют метлу Куст следует выкопать и сжечь, пока цикадки не разнесли болезнь по всем

Как и где можно хранить кабачки, чтобы есть их зимой?

Как и где можно хранить кабачки, чтобы есть их зимой? Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах, для хранения выращивают специальные сорта кабачков – цуккини. Снимают кабачки для хранения вместе с длинной плодоножкой и хранят около наружной стены в

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться? Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне рН 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели

Клубни картофеля сильно испорчены ходами проволочника. Есть ли какой-то способ от него избавиться?

Клубни картофеля сильно испорчены ходами проволочника. Есть ли какой-то способ от него избавиться? Кардинально избавиться от проволочника можно с помощью хищной нематоды «Немабакт», которую обычно продают в грунте «Защита». При посадке внесите немного этого грунта под

Как выглядит савойская капуста и можно ли ее есть?

Как выглядит савойская капуста и можно ли ее есть? Это тоже кочанная капуста, но только очень нарядная. Темно-зеленые гофрированные кроющие листья обрамляют слегка кремовый кочан. Но дело вовсе не в красоте, а в замечательном вкусе этой изысканной капусты. Она,

Правда ли, что ягоды можно использовать вместо закваски в вине?

Правда ли, что ягоды можно использовать вместо закваски в вине? На немытых ягодах земляники, малины и винограда живут винные бактерии брожения. Поэтому при изготовлении вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники, малины, винограда,

Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Краснеть Помидоры

Всем ли можно есть абрикосы?

Всем ли можно есть абрикосы? Абрикосы полезны абсолютно всем из-за большого количества в них каротина (провитамина А), калия, массы других витаминов, органических кислот и минеральных

В чем польза вишни и всем ли ее можно есть?

В чем польза вишни и всем ли ее можно есть? Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда помаленьку, в небольшом количестве, но все же можете ее есть и

Можно ли замораживать ягоды жимолости?

Можно ли замораживать ягоды жимолости? Можно.

С какого возраста детям можно давать есть клубнику?

С какого возраста детям можно давать есть клубнику? Клубника – аллергичная ягода, поэтому начинайте приучать к этой ягоде маленьких детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока. А с какого возраста – так это у всех по-разному, но точно, что малышам до года

В ягодах малины много червяков. Как от них избавиться?

В ягодах малины много червяков. Как от них избавиться? Если много червячков, то залейте ягоды на 10–12 минут соленой водой.Червяки всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с соленой водой, а ягоды промыть чистой, чтобы убрать следы

Ягоды малины в компоте приобретают светлый оттенок. Можно ли этого избежать?

Ягоды малины в компоте приобретают светлый оттенок. Можно ли этого избежать? Если в 1 литр компота добавить 1 столовую ложку сока ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой

Как избавиться от горчинки в ягодах красной рябины?

Как избавиться от горчинки в ягодах красной рябины? Можно собрать ягоды после первых заморозков. Можно гроздья рябины связать в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка пропадет. И есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды

После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать?

После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать? Действительно, выбрасывать такое добро жалко. Добавьте в отжимки по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварите 5–7 минут, непрерывно размешивая. Разложите по стерильным

Сейчас есть много импортных гибридов свеклы

Сейчас есть много импортных гибридов свеклы Лично я предпочитаю выращивать именно их, поскольку они ранние, содержат много сахаров, имеют темный окрас корнеплода, не болеют, быстро развариваются. Особенно хороши гибриды фирмы Bejo: Пабло, Водан, Экшн и сорта Рокет,

Можно ли замораживать ягоды жимолости? Можно.

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Как подготовить сухофрукты к хранению

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Оптимальные условия хранения сухофруктов

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

В чем хранить сухофрукты

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Сколько хранить сухофрукты

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Советы по хранению сухофруктов

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

На малине не будет червей, коль позаботитесь рано о ней

Имея свой участок земли, каждый садовод стремится выращивать на нем малину. И это понятно, ведь ягода ароматна и вкусна, и полезна. Она и летом радует, и зимой в вареньях, джемах, в заморозке.

Кусты малины не привередливы в уходе, но в последнее время все чаще на ягодках обнаруживают маленьких белых червей. Это настораживает и заставляет принимать меры.

Как уничтожить червяков на малине

Чтобы малину не стали есть червяки, нужна профилактика и особый уход за растениями. Потому, если на малине все-таки завелись вредители, вставайте на ее защиту проверенными народными средствами и эффективными методами.

Профилактика малинника от червей весной

Ранней весной, когда почки на стеблях еще не набухают, облейте кусты малины горячей водой (70–80 градусов) из лейки. Вода должна омыть весь стебель и обязательно попасть под корень. Земля в это время мерзлая и такой душ корням не повредит. Возьмите на заметку, что этот способ профилактики от червяков подходит и таким растениям, как:

  • крыжовник;
  • смородина (белая, красная и черная).

Эти ягодные кустарники также нуждаются в купании весной, что убережет растения от вредителей, в том числе и червей.

Можно провести эту процедуру и осенью при температуре воздуха не выше -3–5 градусов. Сначала обработайте горячей водой участок с земляникой, которую облюбовал земляничный долгоносик (цветоед).

Профилактика малинника от червей осенью

Если осенью малинник не перекапывается, обязательно замульчируйте почву перегноем или компостом, опилками или торфом. Так, засыплются все вредители, живущие на ее поверхности. Выбраться из-под слоя мульчи, они не смогут.

Профилактика в период бутонизации

Когда наступит период бутонизации, и во время цветения малины простелите под кустом пленку и вечером встряхивайте на нее жуков. Уничтожать вредных насекомых лучше в костре. Конечно, такой способ и времени занимает много, и труда, но так можно полностью уничтожить вредителей.

Опрыскивание малины

Хорошо спасает от белого мелкого червя и от малиновых клопов раствор из горчицы. В ведре воды растворите 20 г горчичного порошка, дайте полдня настояться и обработайте малинник.

Кусты малины поможет избавить от вредителей пищевая сода: 10 л воды – 2 ст. л. соды.

Ухаживая за малиной таким образом, можно избежать встречи с вредными насекомыми, которые также не прочь полакомиться сочными ягодами. Нам конкуренты ни к чему.

Домик в деревне для каждого садовода и огородника всегда даст самые полезные советы.

Кусты малины поможет избавить от вредителей пищевая сода: 10 л воды – 2 ст. л. соды.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру