Как И Когда Кладут Помидоры Под Одеяло Дозревать

Почему он белый? Потому, что зеленый! Форумчане дозаривают томаты

Что делать с помидорами, если прогноз погоды обещает сильное похолодание? Собирать зеленые или только бурые? Как их правильно дозаривать? Можно ли потом консервировать? И зачем в ящики с незрелыми помидорами кладут банан?

Большую часть урожая помидоров мы снимаем незрелым. Те, кто выращивают томаты в открытом грунте, уже собрали весь урожай: бурые и даже самые зеленые плоды сняты с кустов, разложены по подоконникам или запрятаны в ящики. Постепенно они краснеют, и только тогда помидорный сезон у нас считается закрытым.

Но и с теплицами не все просто. С наступлением холодов возрастает опасность помидорных болезней, томаты портятся, чернеют. Поэтому – да, зеленые помидоры важная часть нашей огородной жизни, и каждый томатовод должен уметь с ними обращаться.

Грузовоз:

Всегда обрывал помидоры в стадии молочной спелости. На фото, конечно, куст, увешанный красными плодами, красиво смотрится, но для нашего климата это непозволительная роскошь, урожай намного меньше.

Kotayka:

— Покрасневшие на кусту вкуснее, кто бы спорил, но лето кончилось. У нас сейчас днем максимум +20, ночами опускается до +6-9, помидоры в теплице чернеют. Увы.

Для роста и плодоношения томатов нужны определенные температуры грунта и воздуха. При температуре ниже +10-12 они уже не растут, но в теплице еще спеют. Иногда созревание верхних кистей задерживается из-за самой нижней, поэтому плоды с этой нижней кисти надо снять в стадии технической спелости. Дальнейшее созревание будет более равномерным. В любом случае сезон тепличных помидоров закрывают накануне первых заморозков, которые случаются обычно в конце сентября.

grooms:

Это где-то в 20 числах сентября (данные за прошлый год). По своему опыту могу сказать, что до конца сентября помидоры по вкусу почти не теряют качеств. А уже в октябре вкус становится хуже с каждым днем.

Срывать помидоры на дозаривание можно, когда они достигнут стадии технической спелости. Ее можно распознать по блеску, помидор становится глянцевым. Красные сорта из темно-зеленых становятся бурыми, начинают проявлять коричневый цвет. Желтые и розовые светлеют, на них тоже появляется глянец.

Сорванные помидоры пользователи forumhouse.ruраскладывают по подоконникам или, наоборот, прячут в темные ящики. Это зависит от того, хотите вы ускорить созревание или, наоборот, отсрочить; сразу переработать или подольше есть свежими. Помидоры в ящиках зреют медленнее, и осенью рекомендуется дозаривать именно так. В ящик с совсем зелеными плодами подкладывают красный помидор (с толстой шкуркой) или спелое яблоко, или спелый банан.

та шо нюша:

— Раньше дедушки в валенках дозаривали. Вот по аналогии, но с упором на санитарию. Вместо валенок коробки.

Я дозариваю помидоры в картонной коробке, перетираю, обрываю плодоножки, укладываю местом крепления плодоножки вниз. Ряды перестилаю газетой. Ну, и спелую помидорку туда. Коробку можно поставить, куда угодно, в зависимости от цели — в тепло, чтобы быстрее созрели, или в прохладное место, чтобы спели подольше.

Deppert:

Банановые кожурки или целые бананы подсуньте. Чем черт не шутит. Вроде как банан выделяет ацетилен, способствующий созреванию. В прошлом году я подкладывал под штамбовые томаты, и плоды созревали. Хотя, может, просто время подошло, а я был просто нетерпеливый (мы все в это время нетерпеливыми становимся).

Помидоры, дозревающие в коробке, раз в неделю просматривают – один пропавший помидор может испортить все остальные.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Виноградные Листья Для Долмы На Зиму В Подмосковье

Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались совсем медленно, спелые плоды не подкладывают, а наоборот – оперативно удаляют из ящика покрасневшие.

Перепёлка

— Если вы хотите, чтобы помидоры подольше полежали, нужно убрать красные плоды, они как раз и провоцируют поспевание зеленых плодов. И потом красные постоянно выбирать нужно.

Есть еще один способ дозаривания: помидорный куст с зелеными плодами вырывают с корнем и подвешивают макушкой вниз. В крайнем случае, если помидоры сыплются с куста, как осенние яблоки, пользователи forumhouse.ru рекомендуют подвешивать, как получится.

meryland:

Еще я попробовала хранить так: выкапывала целый куст и вверх ногами подвешивала. Помидорки дольше других не морщились, даже, как будто, подрастали.

Можно дозаривать помидоры на ветке – они будут храниться дольше, потому что в этом случае не повреждается плодоножка. Можно оставить их на ночь в остывающей бане. Кстати, некоторые таким образом подготавливают для зимнего хранения капусту.

Грузовоз:

— Помидоры снимаем и моем тёплой водой. Затем раскладываем в бане на полке, температура должна быть 50-60 градусов (как раз, когда все попарились). И оставляем на ночь в остывающей бане.

Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.

Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.

Prety:

А мы всегда в Сибири дозариваем томаты, в конце августа, а то и в середине, дачники снимают почти все помидорки. И все нормально, все сладкое. В переработку – вообще без проблем. Если ждать, пока на кусту дозреют, урожай потерять можно или остальные не вырастут — по паре кистей соберешь и все. «Край вечно зеленых помидоров»- это про нас.

Лайнер:

Я думаю, тут от сорта зависит. Вот у меня, например, Томат июньский, он — что созревший на кусту, что снятый бурым и дозаренный — одинаково вкусный. А вот Московский деликатес, созревший на кусту, вкуснее дозаренного.

Deppert:

— Томаты, которые снимались красными или бурыми с куста (дозревали на второй-третий день) — отличного вкуса. А вот у дозревших зеленых — уже не то. Возможно, если бы я не пробовал тех же помидоров с куста, то и не заметил бы привкуса.

По опыту форумчан, дольше всего в свежем виде хранятся помидоры сорта Де Барао. Вкус у этого сорта посредственный, и ценится он именно за лежкость, за возможность есть дозревшие плоды в ноябре.

Дозаренные томаты морозят, консервируют, едят свежими. В крайнем случае, можно сделать заготовку прямо из зеленых помидоров – получатся очень вкусно.

Маришка :

— На 3 кг зелёных помидоров — по 1 кг болгарского перца, моркови, репчатого лука. Всё мелко нарезать, добавить 3 ст. л. соли и дать постоять 6 часов при комнатной температуре. Затем добавить 300 гр сахара, 300 гр растительного масла и 200 гр 9% уксуса, варить 40 минут, разложить в стерильные банки и закатать (хранится в квартире).

Эпопея с дозариванием повторяется в нашем суровом климате каждый год, но вовсе не избавляет садоводов от любви к помидорам. Вырастить идеальные плоды в новом огородном сезоне вам поможет вот эта статья и вот это видео . Если вам хочется выращивать помидоры и зимой, попробуйте устроить грядку на подоконнике .

Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.

Как определить, что зеленые помидоры уже пора собирать с куста?

Как определить, что зеленый помидор уже не будет больше расти?

Рекомендуем прочесть:  Закрыла Компоты В Одной Банке Пена Что Это

Нужно успеть их собрать зелеными,когда у них уже есть способность к дозреванию в домашних условиях.

У таких помидоров должны будут немного уже покраснеть именно соцветия.И они на ощупь уже не будут казаться такими твердыми,как совсем недозрелые и зеленые.

Некоторые хозяйки специально собирают зеленые совсем помидоры,чтобы делать из них зимние заготовки.Зеленые плоды можно собирать сложить их для дозревания в темное место.

И что важно, перед хранением нужно оборвать все веточки вокруг плодов и только потом сложить их на хранение.

Собрать помидоры нужно до первых заморозков, и время этого зависит от вашего климата в регионе.

Когда томат/помидор уже полностью наберет рост и будет готов созревать на кусту, то он из матового становится глянцевым с блестящими белесоватыми боками. Вот тогда и пора такую зеленую помидорину срывать с куста, расти больше она не будет, и может спокойно дозревать в теплом тёмном и сухом месте.

Обычно такие помидоры аккуратно размещают по коробкам и ставят на дозревание либо в кладовку или же под кровать.

Собирать с куста конечно же лучше помидоры поспевшие, у них совершенно другой вкус. Но не всегда получается это сделать. В нашем регионе уже в конце августа могут быть заморозки, поэтому к этому времени стараюсь сорвать те помидоры, которые хоть немного, но покраснели, такие доспеют в комнатных условиях и будут хорошими на вкус. Можно собирать те плоды, которые побелели, шкурка стала гладкая. Совсем зеленые и небольшие оставляю доспевать на кустах. У самих кустов прищипываю верхушку, обрываю те цветочные кисти, на которых уже не будет плодов. Сам куст надо немного выдернуть из земли и повернуть. Растение испытает стресс и плоды начнут краснеть быстрее. Если не будет заморозков, то еще можно собрать спелые небольшие томаты.

На мой взгляд, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте, либо порозовели, а уже дома дозревают. Но не всегда возможно дать созреть помидорам прямо на кусте: кто-то боится потерять урожай из-за «холодных рос», кто-то из-за фитофтороза, а кто-то банально из-за любителей собирать плоды чужого труда.

Обычно говорят,что если помидоры начали буреть, то скоро созреют. Обычно бурость начинает появляться около плодоножки. Если на кусту только зеленые помидоры, то тоже можно определить, которые начнут скоро «краснеть». По моим наблюдениям вперед краснеют те помидоры, которые не имеют насыщенного зеленого цвета, а начали немного белеть, то есть потеряли свой ярко-зеленый вид.

Но даже если сорвали ярко-зеленые томаты, то тоже ничего страшного, при правильном хранении они тоже покраснеют, только не так скоро.

Как определить, что зеленый помидор уже не будет больше расти?

Как ускорить созревание помидор, снятых с кустов зелёными?

Холодное и дождливое лето в этом году в нашем регионе, помидоры приходится снимать зелёными. Куда их положить, какая необходима температура, чтобы быстрее поспевали ?

Автор публикации

Достижение получено 12.01.2021

Лучше конечно снимать не совсем зелеными, а хотя бы белыми или бурыми. Для того чтоб не гнили, укладывать в один ряд в проветриваемом месте, температурный режим не должен сильно скакать. Я просто складываю под навесом, и они краснеют. Когда складывала в помещении, много выбрасывала, так как начинали подгнивать.

Созревание томатов усложняется при частых дождях и похолодании в ночное время. Не у всех огородников получается уберечь помидоры, как бы и сколько бы раз они не обрабатывали их специальными средствами.Если заметили, что стебли покрываются бурыми пятнами, значит нужно поспешить уберечь плоды от предстоящей гнили. Помидоры пора срывать.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго В Холодильнике Можно Хранить Замаринованную Курицу С Овощами

Срывайте плоды покрупнее и старайтесь это сделать с утра, чтобы они не успели нагреться на солнышке.Чтобы бурые томаты созревали медленно и равномерно, определите их в темное прохладное место.Отберите плоды приблизительно одинаковых размеров, уложите в несколько слоев (в 2-3),пересыпав предварительно опилками.Для создания большей темноты томаты можно накрыть какой-то тканью. На градуснике в помещении не должно быть выше 10 градусов. Скорее всего таких условий можно добиться в погребе.

Если надо быстрое дозревание томатов, тогда разложите их в солнечном и теплом месте с температурой 20-25 градусов.Совет: бурые помидоры перемешайте с красными. Скорость дозревания томатов увеличится, благодаря газу этилену, который выделяют спелые плоды.

Обычно для ускорения созревания уже сорванных томатом, можно просто положить их на подоконник. Там помидорчики достаточно быстро начинают краснеть, потому что большую часть суток находятся на солнышке. Ну а поскольку нам требуется ускорить процесс, следует повысить температуру в помещении до 28°С, обеспечить яркое освещение, положить в томаты несколько красных (полностью спелых) томатов, можно ещё добавить и бананов, красных яблок. Газ этилен, который будет выделяться плодами, которые мы дополнительно положили к помидорчикам, более быстрому созреванию наших плодов.
Ещё один способ не даст сразу скорого созревания плодов, но тем не менее тоже подойдет нам. Если томатов достаточно большое количество, можно для ускорения их созревания, расположить их в темном месте, не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно. Или, уложив неспелые томаты в 2-3 слоя в сухую эмалированную емкость, при этом каждый слой перекладывайте опилками или бумагой, неплотно прикройте крышкой, чтобы поступал воздух или притените томаты тканью. Хранить при температуре 15°С (влажность 80-85%). При таком дозаривании потребуется примерно 30 – 35 дней.

Лучше конечно снимать не совсем зелеными, а хотя бы белыми или бурыми. Для того чтоб не гнили, укладывать в один ряд в проветриваемом месте, температурный режим не должен сильно скакать. Я просто складываю под навесом, и они краснеют. Когда складывала в помещении, много выбрасывала, так как начинали подгнивать.

Как дозревают помидоры

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 13 Eki 2021
  • Как дозревают помидоры
  • Nasıl Yapılır ve Stil

YORUMLAR • 13

я тоже так же .по ящикам кладу и до нового года прекрасно лежат !

Валерий большое спасибо, семена получила, отдельное спасибо за календарьмама очень рада.Валерий скажите какой режим полива помидор вы применяете в теплице и в открытом грунте?

Заметил что при сборе томатов с хвостиками этим хвостиком и портят больше, потому что протыкают соседние плоды лежащие в ведре. ну либо сразу в ящики собирать аккуратно вкладывая прямо на грядке. но это на уже зрелых или близких к зрелому состоянию, зелёным конечно все равно.

плодоножка при транспотеровки томатов повредит их и они будут гнить еще быстрей

Валерий, расскажите как вы храните корнеплоды, репчатый лук. Есть опыт использования серной шашки?

Валерий, испытал в этом году дозаривание (в связи с погодой и открытом грунте), хочу предложить вариант с использованием спелых яблок (которых было очень много). этилен выделяемый в спелых яблоках реально помогает. клал по 7-8 яблок на кило томатов. без яблок было не все так хорошо

тоже использую этот метод. В пакет помидоры по размеру и 3-4 яблока, пакеты завязываются. Очень действенный способ.

я тоже так же .по ящикам кладу и до нового года прекрасно лежат !

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру