Как Из Коровьих Сливок Сделать Пастеризованные Сливки
(взамен ТУ 10.02.02.789.08-89 «Сливки из коровьего молока»
с целью приведения в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51740-2021, ГОСТ Р 51917-2021)
Сливки питьевые пастеризованные вырабатываются из нормализованных сливок, полученных из коровьего молока, или восстановленных, или рекомбинированных сливок, или их смесей.
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу или для последующей переработки на предприятиях общественного питания, промышленных предприятиях.
Продукт выпускается с м.д.жира от 10,0 до 58,0%, м.д. белка (в зависимости от диапазона м.д.жира) – 2,4; 2,5; 2,6; 2,8; 3,0%.
Срок годности сливок питьевых пастеризованных, упакованных в тару с негерметичной укупоркой и в транспортную тару, составляет не более 36 часов, упакованных в потребительскую тару с герметичной укупоркой — 72 часа с момента окончания технологического процесса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
ПОКАЗАТЕЛИ
жира — не менее 10,0; 12,0; 14,0; 15,0; 17,0; 19,0; 20,0; 22,0; 25,0; 28,0; 30,0; 32,0; 34,0; 35,0; 37,0; 40,0; 42,0; 45,0; 48,0; 50,0; 52,0; 55,0; 58,0%;
белка — не менее 2,4; 2,5; 2,6; 2,8; 3,0%.
Кислотность (в зависимости от м.д. жира) – в пределах 12,5-14,5; 13,5-15,5; 15,5-17,5; 16,5-18,5; 17-19°Т.
Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С
Любая потребительская и транспортная тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами
Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С
Сливки питьевые пастеризованные 10%
Абсолютно натуральные сливки из коровьего молока, изготовлены согласно ГОСТ. При изготовлении не используются жиры растительного происхождения или консерванты.
сливки полученные из коровьего молока.
- Минеральные вещества:
- натрий — 40 мг
- калий — 124 мг
- кальций — 90 мг
- магний — 10 мг
- фосфор — 83 мг
- железо — 0,1 мг
- каротин — 0,03 мг
- Витамины:
- А — 0,06 мг
- B2 — 0,1 мг
- РР — 0,2 мг
- С — 0,5 мг
Фасовка | Срок годности |
---|---|
стаканчик 200 г | 7 суток при t 1–6°C |
- белки 2.8 г
- жиры 10 г
- углеводы 3.7 г
в 100 г продукта
485 кДж
(115,8 ккал)
в порции (45 г, или 3 столовых ложки)
242,5 кДж
(57,9 ккал)
Лучшее дополнение к вашему кофе. Также сливки используются при приготовлении коктейлей, муссов, соусов или основных блюд. Очень вкусно в крем-супах.
сливки полученные из коровьего молока.
Делаем сливки пастеризованные в домашних условиях
Сливки – аппетитное дополнение к чаю, кофе и многим кулинарным рецептам. Не все знают, чем они отличаются от сметаны, а между тем последнюю делают именно из сливок. Разумеется, если сравнивать сливки со сметаной, то они более калорийны и насыщенны полезными жирами.
Полезные свойства сливок
Помимо углеводов, белков и жиров в сливках содержатся витамины многих групп, а также витамин А, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, фтор, кобальт, молибден, цинк, селен. Также сливки содержат одно из важнейших веществ – лецитин, необходимый организму для нормального холестеринового обмена.
Именно в сливках лецитина содержится на порядок выше, чем в молоке и масле.
Так, при взбивании масла либо нагревании молока разрушаются мельчайшие жировые шарики, в оболочках которых содержится вышеупомянутое вещество и мы теряем возможность употребления полезного лецитина, ведь он остается в пахте. Сливки же получают путем отстаивания либо сепарации, поэтому все полезные вещества максимально сохраняются. Именно поэтому при любой возможности масло необходимо стараться заменить сливками. Кстати, этот продукт очень полезен пожилым людям и может продлить им жизнь. Именно со сливочными жирами их организм успешно справляется.
Этот продукт полезен людям, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками, поскольку их жиры легче усваиваются организмом при меньших энергозатратах. Кроме того, сливки рекомендуются при некоторых видах отравлений, при язве желудка, 12-перстной кишки, гастрите.
Благодаря богатому составу сливок повышается настроение, поддерживается общий тонус организма, улучшается работоспособность, исчезает бессонница, депрессии.
Способы приготовления домашних сливок
Сделать сливки пастеризованные в домашних условиях несложно. Зато вы будете уверены в качестве и подлинности продукта. Пастеризация необходима для уничтожения вредоносных бактерий. Срок хранения пастеризованных сливок составляет всего 3 суток, потом они превращаются в сметану.
Можно сделать сливки стерилизованные, их срок хранения достигает 4-х месяцев. Разница заключается только в тепловой обработке.
Для стерилизации готовые сливки необходимо нагревать до 117 градусов в течение 15 минут, затем выдержать 25 минут и медленно охлаждать до 20 градусов в течение 35 минут.
Для пастеризации необходимо нагреть сливки до 90 градусов в специальном пастеризаторе.
Для приготовления сливок понадобится единственный ингредиент: цельное коровье молоко. Приготовить сливки можно вручную, а можно с помощью специального сепаратора.
Используя ручной способ, необходимо просто перелить цельное молоко в чистую посуду, желательно с большой площадью, оставить в холодном месте на 14-20 часов, а затем осторожно снять сливки.
Если у вас есть сепаратор, то его необходимо закрепить на крае стола строго вертикально. Молоко нужно немного подогреть до температуры 30-35 градусов, процедить. Теперь переливайте молоко в молокоприемник сепаратора. Если у вас ручная модель, начните медленно вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. После звукового сигнала можно открывать вентиль и осуществлять подачу молока в емкость. Именно в этот момент происходит отделение сливок от молока.
Не забывайте, что использовать нужно только свежее молоко.
И напоследок видео по теме: