Как Можно Сохранить Лисички До Утра

Содержание

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Сколько максимально эти грибы можно хранить в холодильнике и при какой температуре?

В плане хранения лисички — одни из лучших грибов.
Связано это с их особым составом: в них находится хитинманноза, которая препятствует развитию паразитов и насекомых. Именно поэтому в лисичках вы вряд ли найдете червяков. (Такое случается крайне редко, раз в несколько лет при неблагоприятных погодных условиях). Также, благодаря своему антибактериальному составу лисички используются для лечения туберкулеза и заболеваний горла.

Свежие лисички

Если другие свежесобранные грибы нельзя оставлять необработанными до утра, то с лисичками это позволительно. Кому доводилось оставлять лесные грибы на ночь, знают, что к утру они будут кишеть червями, поскольку обнаружить всех червячков невозможно, а распространяются они по грибам очень быстро. Так вот с лисичками такое невозможно.
Поэтому их можно не моя и не очищая положить в дышащий пакет (то есть не полиэтиленовый) и поместить в холодильник при температуре до +10. Там они могут сутки ждать своей участи.
Можно также лисички почистить, помыть, положить в холодную воду и опять же поместить в холодильник. В таком виде их допустимо держать 4 дня. Но их вкусовые свойства при этом ухудшаются.
После отваривания их можно держать в холодильнике до 5 дней.

Замороженные лисички

Для заморозки их надо, естественно, почистить, помыть и обязательно отварить минут 10. Без варки они после заморозки станут резиновыми и горькими, причем от этой горечи потом будет невозможно избавиться.
Замороженные лисички можно хранить в морозилке несколько месяцев (некоторые люди хранят и год, но рекомендуется все же не больше 4 месяцев).
Перед замораживанием лисички можно пожарить. После разморозки они будут такими же вкусными.

Маринованные и консервированные лисички

Если вы замариновали лисички без закатки, то хранить их надо, как и все соленое и маринованное, при температуре не выше +8.
Если вы законсервировали лисички, закатав их, то в зависимости от использованного рецепта, храните их либо в холодильнике, либо в комнате. Но хранение в холоде всегда предпочтительнее, поскольку позволяет избежать ботулизма.

В плане хранения лисички — одни из лучших грибов.
Связано это с их особым составом: в них находится хитинманноза, которая препятствует развитию паразитов и насекомых. Именно поэтому в лисичках вы вряд ли найдете червяков. (Такое случается крайне редко, раз в несколько лет при неблагоприятных погодных условиях). Также, благодаря своему антибактериальному составу лисички используются для лечения туберкулеза и заболеваний горла.

Как хранить лисички

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Сохранить грибы в течение длительного времени можно с помощью консервации, сушки или заморозки.

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички. Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто. Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде. Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их. Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник. Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках. Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Смотрите также:

Пельмени. Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы подробно и понятно расскажем в новой статье.

Собрали большой урожай чёрной смородины? Мы расскажем все способы хранения этой полезной ягоды

К хранению детской смеси нужно отнестись со всей ответственностью. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Купили много «лысых персиков». Наша познавательная статья поможет им не испортиться быстро!

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Сколько можно хранить отваренные лисички перед. Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка. Как правильно хранить сушеные лисички

Если другие свежесобранные грибы нельзя оставлять необработанными до утра, то с лисичками это позволительно. Кому доводилось оставлять лесные грибы на ночь, знают, что к утру они будут кишеть червями, поскольку обнаружить всех червячков невозможно, а распространяются они по грибам очень быстро. Так вот с лисичками такое невозможно.
Поэтому их можно не моя и не очищая положить в дышащий пакет (то есть не полиэтиленовый) и поместить в холодильник при температуре до +10. Там они могут сутки ждать своей участи .
Можно также лисички почистить, помыть, положить в холодную воду и опять же поместить в холодильник. В таком виде их допустимо держать 4 дня. Но их вкусовые свойства при этом ухудшаются.
После отваривания их можно держать в холодильнике до 5 дней.

Замороженные лисички

Для заморозки их надо, естественно, почистить, помыть и обязательно отварить минут 10. Без варки они после заморозки станут резиновыми и горькими, причем от этой горечи потом будет невозможно избавиться.
Замороженные лисички можно хранить в морозилке несколько месяцев (некоторые люди хранят и год, но рекомендуется все же не больше 4 месяцев).
Перед замораживанием лисички можно пожарить. После разморозки они будут такими же вкусными.

Маринованные и консервированные лисички

Если вы замариновали лисички без закатки, то хранить их надо, как и все соленое и маринованное, при температуре не выше +8.
Если вы законсервировали лисички, закатав их, то в зависимости от использованного рецепта, храните их либо в холодильнике, либо в комнате. Но хранение в холоде всегда предпочтительнее, поскольку позволяет избежать ботулизма.

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Читайте в этой статье:

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Лучший вариант – сушка

Спросите у любого опытного грибника, как правильно хранить лисички, и он наверняка предложит высушить их. Преимущества:

  • сушеные грибы сохраняют все полезные вещества;
  • не утрачивают запах и вкус;
  • занимают совсем немного места;
  • хранятся дольше, чем при использовании любого другого метода.

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько можно хранить лисички сырыми в морозильной камере? Если температура будет поддерживаться в пределах -18-20 градусов, то в течение года. Если в морозилке чуть теплее (от -10 до -15 градусов), то не дольше 4 месяцев.

Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.

Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.

Далеко не каждая хозяйка считает лисички грибами, достойными занимать место на столе, но, тем не менее, многие продолжают любить их и употреблять в пищу. Большинство грибов, в том числе и лисички, не выдерживают длительного хранения в свежем виде, поэтому их предпочитают перерабатывать или консервировать – в таком виде у них есть шанс сохраниться дольше.

Как правильно хранить лисички

Есть три основных вида хранения лисичек на длительный срок: консервация, заморозка, сушка.

Большой урожай лисичек предполагает, что вам придется делать запасы на зиму. Вы можете засолить грибы в банках – это очень удобный вариант. Цвет лисичек потускнеет, и они не будут так привлекательны, как в свежем виде, но их вкус будет очень хорошим.

Если вы употребляете эти грибы исключительно в свежем виде, например, обжариваете для салата или пиццы, то вам подойдет способ заморозки. Замороженные лисички сохраняют большое количество витаминов и веществ, которые в них содержатся.

Перед засолкой или заморозкой подготовьте грибы: переберите от мусора, очистите, выбросите испорченные, а остальные промойте на несколько раз. Следите за тем, чтобы грибы были чистыми, так как насекомые любят лакомиться лисичками в лесу.

Иногда урожай оказывается с горчинкой – особенно после заморозки. Не пугайтесь, легкая горечь – это не признак неправильного хранения. Горькими бывают лисички, собранные в определенный период – дождливый, или на определенной местности.

Вы можете избавиться от горечи, всего лишь отварив грибы в воде. Варить надо не более 20 минут, после чего остывшие лисички необходимо разделить на порции и сложить в пакеты. Все порции снова отправляем в морозилку. Помните, что переработанные грибочки уже не годятся для повторной заморозки, поэтому следите, чтобы порции были небольшими – рассчитывайте на размер будущего блюда и количество порций.

Многие хозяйки заготавливают жареные грибы в масле. Лисички сначала отвариваются, потом до готовности жарятся на растительном масле. Важно, чтобы масла было достаточно много. После обжарки перекладываем грибы в заранее приготовленные банки. Лучше, если они будут небольшими, опять-таки, на несколько порций – не более. Когда грибы выложены, заливаем их маслом сверху – так они сохранятся дольше. Заготовки в банках отправляем в холодильник.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Даже холодильник не может обеспечить сырым свежим грибам длительное хранение. Да, температура в холодильнике позволяет хранить лисички в таком виде, но не более суток. Если вы хотите продлить сроки – постарайтесь обработать грибы по следующей схеме: залейте водой и вымачивайте несколько часов; промойте; отварите. Если лисички были подвержены тепловой обработке, то их срок увеличивается на 5 суток.

Если вы обжарили лисички и храните их в банке, то пригодными в пищу они могут быть не больше полугода. В морозилке обработанные грибы не портятся 4 месяца, но следите за тем, каким образом вы их размораживайте – для этого нужна комнатная температура.

Как хранить сушеные лисички

В хранение грибов в сухом виде много преимуществ. Во-первых, они занимают гораздо меньше места. Во-вторых, хранятся очень и очень долго, в-третьих, высушивание грибов – это дополнительная обработка, избавляющая от микробов и вредителей.

Если храните сушеные грибы в банке – подготовьте их заранее. Необходимо выпустить кислород из банок – налейте в них спирт и подожгите, закрывая банку крышкой. Таким образом вы исключите возможность окисления грибов, и в них надолго задержатся все полезные вещества.

Рекомендуем прочесть:  Как Поеять Чьо Варёная Сгущёнки Просроченная

Очень интересный вариант хранения сушеных грибов – в порошке. Если у вас грибы пересохли, то измельчите их, чтобы сделать что-то вроде порошка. Этот порошок можно хранить в мешочке в темном месте и использовать для создания различных пищевых соусов.

Итак, «тихая охота» удалась, и корзинки полны аппетитных рыжих грибов. Если управиться со всем богатством за раз невозможно, встает вопрос: сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике?

Особенности хранения грибов в холодильнике

Пищевая ценность лисичек невероятно высока, недаром употребление их в пищу имеет многовековую историю. Наиболее вкусны грибы в жареном и тушеном виде, а также соленые и маринованные.

Перед тем как отправить трофей в холодильник, следует:

  • перебрать, отобрав порченые, старые или мятые;
  • отчистить от грязи;
  • высушить, если влажные;
  • разложить невысоким слоем.

Нужно ли мыть лисички? При необходимости можно, но они быстро размокают и становятся водянистыми. Поэтому непосредственно перед приготовлением вымыть их рекомендуется, а вот если предполагается их хранить в холодильнике, то не следует. Когда мойка все-таки неизбежна (много грязи на грибах), стоит постараться хорошенько просушить вымытые грибочки на полотенце.

Наибольшая питательная ценность присуща грибам через 5 часов после сборки, затем они теряют свои полезные свойства.

Многие грибники успешно хранят собранный деликатес в холодильной камере до пяти суток , но специалисты утверждают, что гарантированно безопасный срок пребывания свежих, необработанных лисичек в холодильнике — одни сутки . Спустя это время несъеденные грибы лучше проварить или заморозить.

Другие способы заготовки лисичек впрок

Наиболее щадящий способ заготовки — замораживание. В морозильной камере грибы могут пролежать до 4 месяцев с сохранением большинства своих свойств. Важно помнить, что повторная заморозка любых продуктов недопустима, поэтому лучше их разложить сразу порционно по лоткам или контейнерам, в расчете на одно приготовление.

Перед отправкой в морозилку грибы можно проварить минут двадцать, а можно и оставить свежими. Вот только сырые лисички иногда после разморозки оказываются с горчинкой, а с проваренными такое отмечается реже. Горечь, однако, зависит не от обработки или хранения, а исключительно от места и условий произрастания грибов. Чаще всего слегка горчить могут экземпляры, собранные среди ельника или в засушливую пору.

Размораживать грибочки нужно постепенно, при комнатной температуре, иначе потеряются вкусовые достоинства. Как вариант, все лисички можно обжарить и разложить по банкам. В таком виде хранение грибов длится до полугода, а для употребления достаточно их просто разогреть.

Один из способов заморозки

Отваренные грибы удобны тем, что полуфабрикат готов к быстрому использованию: поджарить грибы на масле с овощами — и готово самостоятельное блюдо или заправка к супу. Отваренные лисички безопасно простоят в холодильной камере около 5 суток.

Лисички в масле

В соленом виде лисички — пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.

Маринованные

Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.

Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:

  • сырые — сутки;
  • вареные — до 5 суток;
  • обжаренные в масле — около 6 месяцев;
  • замороженные — до 4 месяцев;
  • в маринаде — не больше 12 месяцев;
  • соленые — до 1 года.

Икра из лисичек

У каждого любителя рыжих даров леса наверняка имеется свой излюбленный прием сохранения аппетитного деликатеса на долгий срок. Ведь обидно, если побаловать себя лисичками можно лишь в ограниченный период их сбора, с августа по октябрь.

Кроме того, все способы заготовки при правильной рецептуре сохраняют удивительный вкус и пользу этого гриба. При небольших усилиях ароматные грибочки, поджаренные на масле или тушенные со сливками, вполне могут быть доступны круглый год.

Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях — середина лета и начало осени. Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических — заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими. Какие необходимо учитывать моменты.

Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Лисички — продукт, богатый витаминами, необходимыми для правильной работы организма человека. Сохранить лисички можно путем заморозки, это лучший метод сохранения заготовок. Заморозка позволяет сохранить консистенцию грибов, вкус, аромат и состав. Их можно и нужно морозить, так как этот процесс быстрый и простой по сравнению с консервацией.

У начинающих хозяек возникнут некоторые вопросы. Рассмотрим далее более подробно.

Особенности работы с грибами

При сборе хорошо разбираться в видах. Очень часто под обычными лисичками скрываются ложные, ведь они очень похожи и их легко перепутать. А это чревато отравлениями и ухудшением самочувствия. Поэтому при сборе продукта важно, чтобы рядом был разбирающийся человек.

  1. Во время маринования лисички теряют вкусовые качества, поэтому важно употреблять грибы в свежем виде или замораживать.
  2. Свежесобранные лисички необходимо обрабатывать сразу по приходу домой.
  3. Охлаждение в холодильнике лисичек приводит к появлению горечи.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Какой способ наиболее действенный и нужна ли предварительная термическая обработка продукта.

Правила обработки перед заморозкой:

  • Наиболее безопасными для здоровья являются те грибочки, которые чистились и изготавливались в день сбора.
  • Важное условие — лисички должны быть молодыми. Если лисичка крупного размера либо имеет темно-желтый цвет, то ее лучше выбросить.
  • Перебрать и удалить лесной мусор. Срезать корешки и осмотреть на присутствие вредителей. Данный вид продукта черви едят очень редко.
  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Для приготовления заготовки необходимо отобрать целые небольшие грибочки.
  • После промывки лисички необходимо обсушить. Для этого разложить на полотенце и дождаться полного исчезновения капель с поверхности.
  • Для лучшего сохранения экземпляров перед заморозкой рекомендуется добавить соли и перемешать.

Подготовка холодильника

Подготовка холодильника к хранению заготовок заключается в его разморозке и удалении продуктов, которые не были использованы в зимний период.

Важно отключить прибор от сети и достать все содержимое из морозилки. Дать полностью оттаять. Протереть губкой, смоченной в водно-содовом растворе, и насухо протереть хлопчатобумажной тканью. Если есть где хранить замороженные продукты, можно оставить постоять холодильник на пару дней.

После этого включить в сеть, дождаться нагнетания необходимой температуры и можно переходить к заготовке продуктов.

Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.

Заморозка сырых грибов

Свежие лисички необходимо правильно морозить.

Что потребуется для приготовления:

  • основной продукт;
  • соль;
  • сито;
  • контейнеры и пакеты.

  • Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
  • Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
  • Обобрать мусор и отрезать корешки.
  • Промыть в большом количестве воды. Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.
  • Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
  • Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
  • Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
  • Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
  • Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.

Вареные лисички

Этапы приготовления заготовки:

  1. Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
  2. Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
  3. Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
  4. Слить жидкость, используя кусок марли.
  5. Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  6. Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.

Жареные или тушеные

Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.

  • лисички — 2 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

  1. Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
  2. Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
  3. При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
  4. Добавить масло и нарезанный лук.
  5. Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
  6. Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
  7. Отправить в дальний угол морозилки.

В виде бульона

Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.

  1. Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
  2. Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
  3. Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
  5. Дождаться полного остывания.
  6. Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
  7. Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
  8. Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.

Сколько и как хранятся заготовки

Срок хранения продукта зависит от температуры морозильной камеры. Если она в пределах 12-14 градусов ниже нуля, то заготовки необходимо использовать через четыре месяца. При показателе -18 можно хранить на протяжении полугода.

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Как хранить жареные лисички. Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички.

Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто.

Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде.

Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их.

Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник.

Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках.

Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Другие материалы сайта

Как хранить пельмени

Пельмени… Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

Такой гриб, как лисичка, порой дает богатый урожай. Поэтому его часто заготавливают на зиму. Чаще всего чтобы сохранить вкусный продукт на долгое время, его замораживают.

Но порой лисички могут горчить после разморозки. Такое бывает, если урожай собран в ельнике или долгое время не было дождей. Что же делать?

Правила хранения

Гриб перед любой манипуляцией нужно тщательно промыть холодной водой. Также стоит перебрать урожай. Не стоит использовать в пищу старые и сухие экземпляры.

Чтобы избежать горечи после разморозки, а также удержать естественный вкус, лисички предварительно отваривают.

Вся процедура занимает 20 минут. После остужают. Далее можно паковать по контейнерам или пакетам и замораживать.

Размораживать необходимо только при комнатной температуре. Держать в замороженном виде до 4-х месяцев.

Но порой нет возможности сварить, гриб просто кладут в холодное место до момента, когда появится время, но тут же возникает вопрос – сколько можно хранить лисички в холодильнике? Обычно этот срок составляет сутки, но это только в том случае, если гриб сухой.

Если же он мокрый, то его держать можно только пару часов на самой холодной полке. Позднее его уже нельзя кушать. Если удастся грибы все же отварить, то съедобны они будут до 5 дней.

Лучшие рецепты

Урожай чаще всего засаливают, но его вид при этом не так притягателен. Если свежий гриб завораживает своей красотой, то соленый уже не так красив.

В большинстве случаев после варки продукт обжаривают, а затем раскладывают по стерильным банкам, заливают сверху маслом и закатывают. Такая консервация может простоять до полугода в прохладном месте.

Некоторые хозяйки предпочитают засушивать продукт. И это разумно.

Ведь сушеные грибы занимают мало места, срок годности значительно увеличивается, а использовать можно в любые блюда. Обычно их складывают в полотняные мешки и кладут в темное место. Можно вместо мешка использовать стерильную банку, но предварительно выпустить весь воздух с помощью спирта.

Вопрос о том, сколько можно хранить лисички очень актуален.

Если они сырые, то не больше суток.Лучше всего предварительно продукт отварить, тогда использовать его можно еще 5 дней. Также хозяйки практикуют засушивание, засаливание, консервацию замораживание. Если использовать морозилку, то грибы лучше предварительно отварить.

Лисичка обыкновенная (настоящая) — съедобный гриб семейства Лисичковые.Название происходит от древнерусского «лисый», т. е.

«желтый».Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой.Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Сельдерей Корневой В Подмосковье

Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.

Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет.

Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.

Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке.

Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат.Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Она же вороночник рожковидный.

Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет.

Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.

Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах.Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями.

Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой.

Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом.Металлический использовать нельзя, т. к.

индивидуальная непереносимость;детский возраст до 5 лет;острые заболевания желудочно-кишечного тракта.Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.Из специй предпочтительны:душистый перец,укроп,гвоздика,кориандр,майоран,сельдерей,сушеная морковь,лавровый лист.Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла.

Все тщательно взбить до однородной пены.Добавить 1,5 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре.

Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам.150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.

Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г).

Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут).Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).

Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек.

Обжарить на растительном масле (25 мл).Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.

Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку.Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г).

Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут.Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать.

Выложить на тарелки, сверху — мусс.1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды.В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену.

Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст. л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать.

Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания. заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);заболевания поджелудочной железы;куриная слепота;болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;туберкулез;саркома;злокачественные новообразования;грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;выводят из организма радионуклиды;при глистах.Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.

л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом «Альфа»).Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать.

Такую настойку используют:При лечении поджелудочной железыпринимать 1-2 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.Курс лечения — 3 месяца.

При лечении заболевания печени (в т. ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.Для очищения печенипринимать по 2 ч.

л. перед сном в течение 15 дней.Курс проводится 1 раз в год.Для выведения глистовпринимать перед сном по 2 ч. л.

от 2 до 4 недель.Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т. к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.

Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.

В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.

Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.

л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.

Не должно быть вялых, пересохших, дряблых, поврежденных грибов с налетами плесени. Лучше всего брать чистые лисички, т.

к. грязные сложно отмыть и очистить. Брать нужно только целые, резаные говорят о низком качестве.

Покупая свежезамороженные грибы, важно ознакомиться со сроками реализации на упаковке. В самом пакете не должно присутствовать наледи и слипшихся комков, это сигнал о том, что грибы размораживались, следовательно, можно купить товар низкого качества.

Обратить внимание на срок годности на упаковке.

Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная — крышка не должна быть вздутой.Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:с помощью спор;при помощи грибницы.В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт.

Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.

Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Сама тара должна быть дышащей.Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см.Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку).

После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.Отварные лисички более безопасны, т.

к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.Замораживать грибы следует в день сбора.Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками.Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.

Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь.

Слить воду, остудить и разложить по пакетам.Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.Свежие грибы в холодильнике хранятся от 2 до 7 дней. Если упаковать их в пакет, они сохранятся дольше.Сушеные грибы в кулинарии мало пригодны из-за своей жесткости. Приготовленный порошок следует хранить в темном месте в плотном холщовом мешке не более 1 года.Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.

Далеко не каждая хозяйка считает лисички грибами, достойными занимать место на столе, но, тем не менее, многие продолжают любить их и употреблять в пищу. Большинство грибов, в том числе и лисички, не выдерживают длительного хранения в свежем виде, поэтому их предпочитают перерабатывать или консервировать – в таком виде у них есть шанс сохраниться дольше.

Как правильно хранить лисички

Есть три основных вида хранения лисичек на длительный срок: консервация, заморозка, сушка.

Большой урожай лисичек предполагает, что вам придется делать запасы на зиму. Вы можете засолить грибы в банках – это очень удобный вариант. Цвет лисичек потускнеет, и они не будут так привлекательны, как в свежем виде, но их вкус будет очень хорошим.

Если вы употребляете эти грибы исключительно в свежем виде, например, обжариваете для салата или пиццы, то вам подойдет способ заморозки. Замороженные лисички сохраняют большое количество витаминов и веществ, которые в них содержатся.

Перед засолкой или заморозкой подготовьте грибы: переберите от мусора, очистите, выбросите испорченные, а остальные промойте на несколько раз. Следите за тем, чтобы грибы были чистыми, так как насекомые любят лакомиться лисичками в лесу.

Иногда урожай оказывается с горчинкой – особенно после заморозки. Не пугайтесь, легкая горечь – это не признак неправильного хранения. Горькими бывают лисички, собранные в определенный период – дождливый, или на определенной местности.

Вы можете избавиться от горечи, всего лишь отварив грибы в воде. Варить надо не более 20 минут, после чего остывшие лисички необходимо разделить на порции и сложить в пакеты. Все порции снова отправляем в морозилку. Помните, что переработанные грибочки уже не годятся для повторной заморозки, поэтому следите, чтобы порции были небольшими – рассчитывайте на размер будущего блюда и количество порций.

Многие хозяйки заготавливают жареные грибы в масле. Лисички сначала отвариваются, потом до готовности жарятся на растительном масле. Важно, чтобы масла было достаточно много. После обжарки перекладываем грибы в заранее приготовленные банки. Лучше, если они будут небольшими, опять-таки, на несколько порций – не более. Когда грибы выложены, заливаем их маслом сверху – так они сохранятся дольше. Заготовки в банках отправляем в холодильник.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Даже холодильник не может обеспечить сырым свежим грибам длительное хранение. Да, температура в холодильнике позволяет хранить лисички в таком виде, но не более суток. Если вы хотите продлить сроки – постарайтесь обработать грибы по следующей схеме: залейте водой и вымачивайте несколько часов; промойте; отварите. Если лисички были подвержены тепловой обработке, то их срок увеличивается на 5 суток.

Если вы обжарили лисички и храните их в банке, то пригодными в пищу они могут быть не больше полугода. В морозилке обработанные грибы не портятся 4 месяца, но следите за тем, каким образом вы их размораживайте – для этого нужна комнатная температура.

Как хранить сушеные лисички

В хранение грибов в сухом виде много преимуществ. Во-первых, они занимают гораздо меньше места. Во-вторых, хранятся очень и очень долго, в-третьих, высушивание грибов – это дополнительная обработка, избавляющая от микробов и вредителей.

Если храните сушеные грибы в банке – подготовьте их заранее. Необходимо выпустить кислород из банок – налейте в них спирт и подожгите, закрывая банку крышкой. Таким образом вы исключите возможность окисления грибов, и в них надолго задержатся все полезные вещества.

Очень интересный вариант хранения сушеных грибов – в порошке. Если у вас грибы пересохли, то измельчите их, чтобы сделать что-то вроде порошка. Этот порошок можно хранить в мешочке в темном месте и использовать для создания различных пищевых соусов.

Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема — как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит возиться с грибами. Процесс-то весьма трудоемкий. Так, один из вопросов, беспокоящий всех любителей вкусно покушать грибочков, звучит так: «Можно ли заморозить лисички?» Не только можно, но и нужно!

Подготовка

Прежде всего грибы нужно перебрать на предмет червей, плесени и пр. Хотя многие грибники и говорят о том, что данный вид грибов не нуждается в тщательном осматривании, сделать это надо. Можно ли заморозить лисички старые и мятые? Нет, в этом нет никакого смысла. Такой продукт лучше сразу обжарить с картошечкой. А вот свеженькие грибочки требуется очистить от природного мусора. Все листочки, веточки и палочки — в утиль. Сразу имейте в виду, что грибы нужно морозить в первые 24 часа после сбора, и при условии, что все это время их требуется продержать при низкой температуре. Например, в холодильнике. Перед тем лисички, тщательно промойте их под проточной водой. Под шляпкой, из-за ее ребристости, скапливается до 80% всей возможной лесной грязи. После того как промыли, выкладывайте лисички на марлю или вафельное полотенце, чтобы просохли. При заморозке лишняя влага ни к чему!

Заморозка, способ № 1

Сухие молодые грибы можно сразу раскладывать по емкостям и отправлять в морозильную камеру. без предварительной варки? Да, да, да и еще раз да! Но исключительно молодые. Сомневаетесь в возрасте грибов? Тогда лучше отварить, чтобы потом не горчили. Кстати, избежать этого можно, если в сухие грибы добавлять соль при лисички вместе с жидкостью? Нужно, если требуется приготовить потом из них сразу суп или рагу.

Заморозка, способ № 2

Отварные грибы не нужно сушить! Их можно вместе с водой, в которой они кипели, сначала остудить в комнате, а затем отправить в морозилку. Такая заготовка станет хорошей основой для грибного супа зимой. Размораживать их нужно только при обычной температуре, не в микроволновке или воде.

Заморозка, способ № 3

Многие, опасаясь за состояние грибов (столько людей травятся потом!), сначала отваривают их. И это тоже правильно. Во время кипения нужно обязательно снимать пену, подсаливать воду, следить, чтобы продукт хорошо проваривался. Достаточно 20-25 минут активного кипения, чтобы грибы полностью приготовились. Потом их нужно тщательно просушить на полотенце, разложить по пакетам и убирать в отделение холодильника с низкой температурой.

Хранить можно в течение 3-5 месяцев лисички замороженные. из них блюд начинаются всегда с разморозки продукта естественным путем. Суп, рагу, овощи с лисичками — вариантов масса, выбирайте на свой вкус! Помните, если была предварительная варка, то грибы хранятся несколько меньше. Можно ли заморозить лисички на больший срок? Не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества и горчат.

Итак, «тихая охота» удалась, и корзинки полны аппетитных рыжих грибов. Если управиться со всем богатством за раз невозможно, встает вопрос: сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике?

Особенности хранения грибов в холодильнике

Пищевая ценность лисичек невероятно высока, недаром употребление их в пищу имеет многовековую историю. Наиболее вкусны грибы в жареном и тушеном виде, а также соленые и маринованные.

Рекомендуем прочесть:  Пить просроченный терафлю

Перед тем как отправить трофей в холодильник, следует:

  • перебрать, отобрав порченые, старые или мятые;
  • отчистить от грязи;
  • высушить, если влажные;
  • разложить невысоким слоем.

Нужно ли мыть лисички? При необходимости можно, но они быстро размокают и становятся водянистыми. Поэтому непосредственно перед приготовлением вымыть их рекомендуется, а вот если предполагается их хранить в холодильнике, то не следует. Когда мойка все-таки неизбежна (много грязи на грибах), стоит постараться хорошенько просушить вымытые грибочки на полотенце.

Наибольшая питательная ценность присуща грибам через 5 часов после сборки, затем они теряют свои полезные свойства.

Многие грибники успешно хранят собранный деликатес в холодильной камере до пяти суток , но специалисты утверждают, что гарантированно безопасный срок пребывания свежих, необработанных лисичек в холодильнике — одни сутки . Спустя это время несъеденные грибы лучше проварить или заморозить.

Другие способы заготовки лисичек впрок

Наиболее щадящий способ заготовки — замораживание. В морозильной камере грибы могут пролежать до 4 месяцев с сохранением большинства своих свойств. Важно помнить, что повторная заморозка любых продуктов недопустима, поэтому лучше их разложить сразу порционно по лоткам или контейнерам, в расчете на одно приготовление.

Перед отправкой в морозилку грибы можно проварить минут двадцать, а можно и оставить свежими. Вот только сырые лисички иногда после разморозки оказываются с горчинкой, а с проваренными такое отмечается реже. Горечь, однако, зависит не от обработки или хранения, а исключительно от места и условий произрастания грибов. Чаще всего слегка горчить могут экземпляры, собранные среди ельника или в засушливую пору.

Размораживать грибочки нужно постепенно, при комнатной температуре, иначе потеряются вкусовые достоинства. Как вариант, все лисички можно обжарить и разложить по банкам. В таком виде хранение грибов длится до полугода, а для употребления достаточно их просто разогреть.

Один из способов заморозки

Отваренные грибы удобны тем, что полуфабрикат готов к быстрому использованию: поджарить грибы на масле с овощами — и готово самостоятельное блюдо или заправка к супу. Отваренные лисички безопасно простоят в холодильной камере около 5 суток.

Лисички в масле

В соленом виде лисички — пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.

Маринованные

Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.

Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:

  • сырые — сутки;
  • вареные — до 5 суток;
  • обжаренные в масле — около 6 месяцев;
  • замороженные — до 4 месяцев;
  • в маринаде — не больше 12 месяцев;
  • соленые — до 1 года.

Икра из лисичек

У каждого любителя рыжих даров леса наверняка имеется свой излюбленный прием сохранения аппетитного деликатеса на долгий срок. Ведь обидно, если побаловать себя лисичками можно лишь в ограниченный период их сбора, с августа по октябрь.

Кроме того, все способы заготовки при правильной рецептуре сохраняют удивительный вкус и пользу этого гриба. При небольших усилиях ароматные грибочки, поджаренные на масле или тушенные со сливками, вполне могут быть доступны круглый год.

Если другие свежесобранные грибы нельзя оставлять необработанными до утра, то с лисичками это позволительно. Кому доводилось оставлять лесные грибы на ночь, знают, что к утру они будут кишеть червями, поскольку обнаружить всех червячков невозможно, а распространяются они по грибам очень быстро. Так вот с лисичками такое невозможно.
Поэтому их можно не моя и не очищая положить в дышащий пакет (то есть не полиэтиленовый) и поместить в холодильник при температуре до +10. Там они могут сутки ждать своей участи .
Можно также лисички почистить, помыть, положить в холодную воду и опять же поместить в холодильник. В таком виде их допустимо держать 4 дня. Но их вкусовые свойства при этом ухудшаются.
После отваривания их можно держать в холодильнике до 5 дней.

Замороженные лисички

Для заморозки их надо, естественно, почистить, помыть и обязательно отварить минут 10. Без варки они после заморозки станут резиновыми и горькими, причем от этой горечи потом будет невозможно избавиться.
Замороженные лисички можно хранить в морозилке несколько месяцев (некоторые люди хранят и год, но рекомендуется все же не больше 4 месяцев).
Перед замораживанием лисички можно пожарить. После разморозки они будут такими же вкусными.

Маринованные и консервированные лисички

Если вы замариновали лисички без закатки, то хранить их надо, как и все соленое и маринованное, при температуре не выше +8.
Если вы законсервировали лисички, закатав их, то в зависимости от использованного рецепта, храните их либо в холодильнике, либо в комнате. Но хранение в холоде всегда предпочтительнее, поскольку позволяет избежать ботулизма.

Все тщательно взбить до однородной пены.Добавить 1,5 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

температура
(°С)
срок хранения
0-2 4 месяца
3-5 3 месяца
6-12 1 месяц
12-18 10-12 дней

Помните! Продавать грибы на рынке запрещено, а покупать их там — очень опасно для здоровья!

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру