Как Накрыть Торт В Холодильнике Чтобы Не Пропах

Содержание

как испечь домашний торт

-яйца — 3 шт.
-мука — 200 гр.
-сахар — 150 гр.
-сливочное масло — 100 гр.
-разрыхлитель — 1 пакетик (16 гр) .
-цедра с 1 апельсина.

Крем:
-апельсиновый сок — из 3 шт. (350 мл. )
-сахар — 100 гр.
-цедра с 1 апельсина.
-мука — 1 — 2 ст. л.
-крахмал — 1 ст. л.

Далее разделите тесто на 12 частей, раскатывайте сразу на пекарской бумаге. Этим у меня занимался мой мужчина, его сильная рука тут была совсем кстати 🙂 А у меня руки освободились для фотографий!

Важно kаждую часть раскатывать максимально тонко! мой размер коржа 26 см.

Муж кряхтел, но терпеливо раскатывал. И kак позже он мне сказал, раскатывать, хоть и очень тонко, было совсем несложно, но «надо же было придать процессу мужественный вид».

Выпекать при темп 200°C (400°F) 3-5 минут (до золотистого цвета) . У меня духовка очень хорошо разогрелась и я только и успевала кожи вынимать!

Готовим крем: Сливки охлаждённые взбить до лёгкого загустения, не переставая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру. Отдельно я взбила сметану со сгущенкой.

Теперь аккуратно соединяем взбитые сливки со сметанно-сгущенным кремом до однородности.

Крема получилось много и я несколько заволновалась мол перестарались (хотя муж тут же успокоил, мол будем угощать гостей чаем с кремом: ) ). В начальном рецепте было указано 1 литр сметаны и 300 мл сливок; сметана мне показалась кисловатой и (поскольку бабушкинской сметаны тут не купить) с подозрением что не ну не взобьется мой крем на сметанной основе до желаемой пышности. Вот поэтому я и предпочла 1 литр сливок и 300-400 мл сметаны и результат ничуть не разочаровал, а даже напротив порадовал! Крем получился очень воздушный !

Oбильно наносим на коржи.

Крема не жалеем!

Оставьте так хотя бы на пол часика в тепле.

Ну и затем можно завершать работу-обмазать верх и бока торта. Оставьте так хотя бы на пол часика в тепле.

Далее убрать в холодильник в предвкушении утра. Ну и затем можно завершать работу присыпать крошкой от обрезков неровности.

А вот и наше утро, супруг очень торопился сделать первый надрез и забрать кусочек с собой на работу 🙂

Крема, хоть мне казалось много, оказалось в самый раз!

Коржей всего 12, но они так набухли при выпекании, напитались кремом, наслоились. .

1 банка сгущёнки,
2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 тонкий стакан муки, ? ч. ложка соды.

Всё смешать и
вылить в форму и выпекать до готовности. Украсить любым кремом, обсыпать
орехами и тёртым шоколадом.

Тесто: 100 гр.
Размельчённого масла, 4 желтка растереть с 1 стаканом сахара, добавить 1 ст.
ложку сметаны, 1/2 ложку соды, гашёной в уксусе; 1,5 стакана муки.

Выпекать 3 коржа.

Крем: 30 гр.
чернослива залить кипятком, отделить от косточек и пропустить через
мясорубку. 300 гр. масла взбить с? стаканами сахара. Всё перемешать. Можно
добавить в торт орехи.

сахар для теста и
глазури — 500 г и 250 г

маргарин — 200 г

мука пшеничная —
320 г

сода — 2/3 ч.
ложки

какао-порошок —
по вкусу

масло сливочное —
1 ч. ложка

Яйца растирают с
сахаром добела, добавляют сметану, размягченный маргарин, хорошо взбивают и
всыпают муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто и делят его на две
части, в одну из которых добавляют какао-порошок до получения необходимого
цвета.

В смазанную
маслом форму поочередно выкладывают ложкой коричневое и белое тесто. Выпекают
при 220 °С около 30 минут.

Для глазури
молоко доводят до кипения, добавляют сахар, разведенный ванилин и проваривают
так, чтобы капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, оседала на дно в
виде лепешки. В горячую массу добавляют масло и хорошо размешивают.

Готовый торт
выкладывают из формы, охлаждают и глазируют поверхность и края торта,
равномерно распределяя глазурь ножом. Часть глазури можно соединить с
какао-порошком и использовать для нанесения орнамента.

мука — 2 стакана

сахар — 2 1/2
стакана

какао-порошок — 4
ст. л.

масло сливочное — 100 г.

Взбить 5 яиц с
1,5 стаканами сахара (если плохо взбивается,

можно добавить
щепотку соды) . Добавить 2 ст. л. какао и 2 стакана муки. Это тесто.

На противень
выкладывается по пол чайной ложки в виде маленьких лепешек. Пекутся быстро.
Готовые лепешки обмакиваются в крем и выкладываются, на поднос или тарелку
горкой (если не лень, то можно выложить в форме черепахи: лапы, голову,
хвостик, а из шоколадной конфеты с белой начинкой вырезать глазки) . Дать
немного пропитаться.

Далее разделите тесто на 12 частей, раскатывайте сразу на пекарской бумаге. Этим у меня занимался мой мужчина, его сильная рука тут была совсем кстати 🙂 А у меня руки освободились для фотографий!

1000 секретов

Неприятный запах в холодильнике. Как устранить?

Нехороший запах может появиться в любом холодильнике. Испорченная пища или просто сильно пахнущая, незаметные загрязнения поверхности, — чтобы ни было его причиной, от запаха нужно избавиться.

Холодильник предназначен для хранения пищевых продуктов. Продукты бывают разные: одни совсем без запаха, другие обладают сильным специфическим ароматом. Свежий творог не должен пахнуть копченой рыбой. А торт, поставленный на два часа в холодильник, много потеряет, если пропитается запахом квашеной капусты. В новых современных холодильниках есть отдельные отсеки для разных видов пищи, но и они не способны полностью изолировать разные виды продуктов друг от друга.

Кроме обычных пищевых ароматов, в холодильнике иногда появляется специфический, неприятный, затхлый запах.

Что может быть источником неприятного запаха в холодильнике?

Во-первых, чаще всего это испорченные продукты. Что-то стоит в банке или лежит в пакетике (может быть даже запечатанном) не совсем свежее. Или свежее только на вид, а на самом деле давно пришло в негодность. Очень часто таким неприятным сюрпризом бывает обычное куриное яйцо. Определить свежесть яйца по внешнему виду не просто и можно легко ошибиться. Когда среди десятка свежих есть одно тухлое, то выявить его не всегда удается сразу. Неприятный запах просачивается понемногу через скорлупу, а при осмотре все яйца одинаковые.

Во-вторых, источником неприятного запаха в холодильнике очень часто бывает грязная упаковка или жидкая пища, которая пролилась и была плохо вытерта.

В магазинах часто случается, что упаковка продуктов повреждается. Продавцы извлекают негодный товар, убирают явные потеки молока, рассола или мясного сока на контейнерах, пакетах и банках, но не всегда делают это тщательно. При длительном хранении эти не совсем чистые пищевые емкости источают неприятные запахи.

То же самое можно сказать о каплях бульона или молока в самом холодильнике. Внешне они совсем не заметны, особенно если загрязнения оказались под другими продуктами, и кажется, что холодильник чистый.

В-третьих, неприятный запах может появиться, если холодильник выключался на длительное время. Отключенный на время отпуска, при переселении или из-за поломки холодильник может внутри покрыться плесенью. Избавиться от плесени трудно, она прячется в самых труднодоступных уголках.

Рекомендуем прочесть:  Можно в алюминиевой посуде замачивать волнушки правильно

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?

Самый основной и эффективный способ устранить запах в холодильнике – хорошо его вымыть. Возможно даже не один раз. Внимательно осмотреть все продукты перед загрузкой, подозрительные выбросить, особенное внимание обратить на те продукты, которые хранятся длительное время. Обязательно вымыть контейнеры для продуктов.

Для мытья холодильника есть специальные средства, но отлично подходят обычные моющие средства для посуды. Их добавляют в воду, а затем еще раз моют чистой водой и протирают насухо.

Можно применить слабый раствор обычной пищевой соды, в некоторых случаях это даже полезнее, так как сода эффективно воздействует на разнообразные грибки.

Советуют также мыть раствором уксуса, используя столовую ложку на один литр воды.

Все остальные многочисленные способы, к сожалению, только скрывают неприятный запах, а не устраняет его причину.

Как замаскировать неприятный запах в холодильнике?

Для устранения нехорошего запаха в холодильнике используют средства для адсорбции (поглощения примесей из воздуха) или отдушки. Применяют как бабушкины средства, так и специальные системы очищения воздуха.

В холодильнике полезно разложить дольки лимона, апельсиновые корки или кусочки ржаного хлеба. Молотый кофе или кофе в зернах тоже придает приятный аромат.

Рекомендуют даже такие экзотические способы, как натереть стенки холодильника чесноком или репчатым луком. Это какой же запах должен идти из холодильника, чтобы перебивать его чесноком!

Картонная упаковка соды или соли частично впитывает неприятные запахи, адсорбирует их и активированный уголь.

Можно купить специальный прибор поглотитель запахов. Такие приборы работают по принципу фильтра из угольного порошка, прогоняя через себя воздух. Они способны уничтожать многие виды известных бактерий, которые могут быть источником неприятных испарений в холодильнике.

Способов замаскировать неприятный запах много, но никакие ароматизаторы не очистят холодильник от грязи, не выбросят негодные продукты, не вычистят плесень и бактерии. И очень важно помнить, что не нужно доводить холодильник до такого состояния, когда его противно открыть, а потом трудно отмыть.

Самый основной и эффективный способ устранить запах в холодильнике – хорошо его вымыть. Возможно даже не один раз. Внимательно осмотреть все продукты перед загрузкой, подозрительные выбросить, особенное внимание обратить на те продукты, которые хранятся длительное время. Обязательно вымыть контейнеры для продуктов.

Запах в холодильнике — как избавиться быстро?

Специфический «аромат», исходящий из холодильного шкафа, заставляет хозяйку срочно решать, как убрать запах из холодильника в домашних условиях. Помогут в этом эффективная бытовая химия, подручные средства для мытья агрегата, поглотители плохих запахов. А чтобы проблема не повторялась, стоит ознакомиться с методами ее предупреждения.

Причины появления запаха

Если холодильный агрегат исправен, а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же запах все-таки появляется? Причины условно делятся на три группы:

  1. Нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов.
  • Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое.
  • В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
  • При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, обладающая характерным затхлым запахом.
  1. Установка нового холодильника. Внутри он может пахнуть пластиком, технической смазкой, металлом. Перед подключением нового агрегата изготовители рекомендуют протереть его с внутренней и наружной стороны влажной тряпкой и подержать открытым 1-2 дня. Обычно после таких манипуляций технический запах испаряется.
  1. Технические факторы.
  • Неисправный агрегат не достигает паспортной мощности. При этом самопроизвольно размораживается морозилка, не выдерживается достаточно низкая температура в холодильном отсеке – в результате продуктовые запасы приходят в негодность.
  • Иногда забивается слив, из-за чего в нем собирается вода, становясь питомником для размножения бактерий и источником отвратительного зловония.
  • Перебои с подачей электричества также приводят к разморозке холодильника и появлению в нем неприятного запаха.

Важно: Запах из морозильной камеры холодильника распространяется, если продукты хранятся неупакованными или их срок хранения превысил 3-4 месяца. Еще одна причина – вода, оставшаяся после размораживания в пазах под уплотнителем дверцы или в поддоне морозильной камеры.

Способы удаления неприятного запаха

Чтобы убрать запах из холодильника быстро и результативно, в холодильнике проводят «генеральную уборку».

Ее алгоритм таков:

  • холодильный агрегат отключают, освобождают от содержимого и всех разборных деталей;
  • досконально моют домашними или покупными средствами холодильник, полочки и ящики; особенно тщательно обрабатывают углы, стыки, малодоступные участки;
  • смывают остатки моющего средства чистой водой;
  • насухо вытирают агрегат и съемные узлы, после чего проводят естественную сушку – дверцу не закрывают в течение нескольких часов, чтобы улетучился запах и не появилась плесень;
  • на полочках раскладывают средства для поглощения нежелательных ароматов (аромапоглотители).

Хозяек волнует, как убрать запах из холодильника, используя в домашних условиях эффективные и экологичные препараты. Все средства для очищения агрегата и поглощения запахов делятся на покупные и домашние.

Народные средства

Если хочется обойтись без синтетических моющих аналогов и избавиться от запаха, выбирают один из приведенных вариантов:

  • нашатырный спирт – 1 ч. ложку аптечного средства добавляют в литр воды, протирают все поверхности, включая морозильную камеру (ее надо после этого хорошо проветрить);
  • содовый раствор – 2 ст. ложки пищевого порошка растворяют в литре воды (можно очищать стенки, обмакивая влажную тряпку в соду);
  • водка с лимонным соком – 1 ложка сока на 10 ложек водки;
  • водный раствор уксуса в соотношении 1:1.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Чтобы надолго сохранить свежесть в вымытом холодильнике, в нем размещают пищевые продукты, способные впитывать и нейтрализовывать неприятные ароматы. Природные аромапоглотители – отличный ответ на вопрос: что положить в холодильник, чтобы убрать запах без вреда для здоровья?

Вот перечень этих кухонных помощников:

  • сода – ее насыпают в блюдечки и ставят их на полки, через месяц порошок меняют;
  • уксус с водой (1:1) – чашку с раствором оставляют в холодильнике на пару-тройку часов после мытья;
  • активированный уголь;
  • половинка яблока (без сердцевины) или картофелины;
  • молотый кофе;
  • апельсиновая кожура;
  • паста из молотой корицы с уксусом – ее держат в холодильнике постоянно, накрыв баночку крышкой с отверстиями.

Покупные моющие препараты и аромапоглотители

Если, несмотря на применение подручных средств, остается неприятный запах в холодильнике – как избавиться от него быстро и окончательно? Современная химическая отрасль предлагает для этого эффективные нетоксичные препараты.

  • Экологичное средство на водной основе OdorGone, в течение 12 часов уничтожающее вредных бактерий и убирающее самые стойкие запахи.
  • Индезит для холодильников. Раствор распыляют с помощью пульверизатора, через полминуты моют камеру чистой водой.
  • Комплект Top House. В него входит спрей и салфетка. Универсальное средство для чистки загрязнений, уничтожения микробов и впитывания ароматов.
  • Гель Clean Home. Является абсолютно безопасным, изготовлен на основе перекиси водорода, не требует смывания.

В последнее время приобрели популярность такие поглотители запахов:

  • шарики с силикагелем – доступны по цене, дополнительно они еще и впитывают избыточную влагу;
  • поглотители в виде яйца;
  • устройство с угольными фильтрами – фильтрующие элементы меняют каждые 2 месяца;
  • гель-поглотитель – способен впитывать и устранять запахи вдвое быстрее остальных средств.

Относительно дорогой, но эффективный поглотитель — прибор-ионизатор на батарейках. Он не только устраняет зловоние, но и обеззараживает воздух, останавливает процессы гниения. Для выполнения своих функций ионизатору достаточно побыть в холодильнике несколько минут ежедневно.

Вам может быть интересна статья про способы устранения запаха из раковины.

Полезные советы

Многие ищут ответы на конкретные вопросы: что делать с навязчивым «ароматом» рыбных продуктов, заплесневевшей еды, как убрать запах протухшего мяса из холодильника? Для каждой из названных проблем есть свое эффективное решение.

Рекомендуем прочесть:  Когда Сваришь Кукурузу Воду Надо Сливать Или Нет

Как устранить запах испорченного мяса

При разложении мясных полуфабрикатов выделяется множество летучих веществ, среди которых – аммиак и сероводород. Именно из-за них образуется стойкий тухлый запах в холодильной или морозильной камере. Прежде чем бороться со зловонием, следует выбросить само мясо и другую пищу, особенно хранившуюся без упаковки (это связано с токсичностью продуктов распада белков).

Далее проводят комбинированную обработку отключенного и размороженного холодильника:

  • сначала камеру и съемные узлы моют безопасными средствами бытовой химии;
  • готовят раствор для чистовой обработки, добавив в воду: а) пищевую соду; б) нашатырный спирт; в) сок лимона или лимонную кислоту; г) столовый уксус;
  • протирают внутренние поверхности холодильника салфеткой, смоченной в одном из растворов.

Особое внимание уделяют очищению пластиковых полок и ящиков, так как полимеры сильно поглощают любой запах – в том числе, плохой. Снятые детали проветривают на улице или балконе, а сам холодильный шкаф держат открытым 5-30 дней. После сборки и подключения агрегата на полках раскладывают поглотители запахов.

Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой

Характерная особенность рыбы ее специфический аромат, даже в готовом виде, а в сыром тем более. О том, как убрать неприятный запах из холодильника от этого продукта, периодически задумываются многие пользователи.

  • Холодильник размораживают. Выполняют мойку специальным моющим средством, тщательно удаляют его остатки чистой водой, дают полностью высохнуть.
  • Изнутри камеру вытирают лимонным соком и выдерживают 3 часа.
  • Удаляют высохший сок влажной тряпкой, оставляют холодильник открытым на 1-2 часа.
  • После сушки и проветривания агрегат включают в розетку, на полочках помещают аромапоглотители.

Если в холодильнике завелся грибок

В случае такой неприятности возникает вопрос: что поможет избавиться от плесени и как устранить запах из холодильника быстро? Убрать черные пятна с поверхностей агрегата помогут бытовые эмульсии, спреи, порошки – Комет, Сиф, Мистер Мускул, Сано, специальный нетоксичный очиститель ZOOL ZL-377. После них стенки и полочки нужно тщательно помыть. Дополнительно к бытовой химии или вместо нее применяют соду или уксус. Сода не только уничтожает споры грибка, но и предотвращает его появление (если держать ее открытой в холодильнике).

На заметку: Следует тщательно вымыть не только съемные детали и пазы, но другие места, где любит селиться грибок. Это резиновый уплотнитель на дверце и отверстие для стока конденсата в лоток испарителя. Как именно прочищать сток, лучше узнать в инструкции к холодильному агрегату.

Сушить холодильник лучше тепловентилятором, а уничтожить споры после этого поможет УФ-облучение. Синюю лампу достаточно включить на 30 минут.

Профилактические меры

Чтобы не беспокоиться по поводу того, как удалить запах из холодильника в домашних условиях, следует соблюдать несложные правила. Массовый рост бактерий и зловоние будут просто невозможны, если правильно хранить продукты и ухаживать за холодильным агрегатом.

  • Пищу и полуфабрикаты держат в судках под крышками, в плотно закрытых контейнерах, миски накрывают пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакеты больше подходят для морозилки, а продукты, находящиеся в холодильнике, в такой таре долго не хранят.
  • Контролируют уровень влажности. Соки, компоты не оставляют открытыми, чтобы не допустить намерзания на стенках агрегата. Для поглощения влаги, вызывающей заплесневение, на полочках размещают шарики с силикагелем.
  • Современные холодильные агрегаты размораживают и выполняют в них генеральную уборку не реже двух раз в год, полностью снимая все разборные узлы.
  • Если что-то пролилось или рассыпалось, загрязнение устраняют немедленно, используя содовый раствор.
  • Еженедельно проверяют находящуюся в холодильном шкафу еду, вовремя избавляются от испорченных продуктов.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

  • Холодильник размораживают. Выполняют мойку специальным моющим средством, тщательно удаляют его остатки чистой водой, дают полностью высохнуть.
  • Изнутри камеру вытирают лимонным соком и выдерживают 3 часа.
  • Удаляют высохший сок влажной тряпкой, оставляют холодильник открытым на 1-2 часа.
  • После сушки и проветривания агрегат включают в розетку, на полочках помещают аромапоглотители.

Убираем неприятный запах из холодильника без проблем

Причины неприятного запаха в холодильнике

  • Испорченная пища. Иногда испорченными оказываются продукты, которые не вызывают ни малейшего подозрения. Часто таким «сюрпризом» бывает тухлое яйцо, которое на вид ничем не отличается от всего десятка, но портит воздух во всем холодильнике. Если из холодильника явно несет затхлым, необходимо выявить источник и выбросить его.
  • Неупакованные продукты. Свежие продукты, которые хранятся не в упаковке/банке/судке или не накрыты крышкой, издают запах, которым пропитываются их «соседи» по полке. Способ предотвращения этого очень прост — герметично закрывать всю пищу с сильным запахом, чтобы он не просачивался наружу.
  • Пролитая жидкость. Если все емкости с едой плотно закрыты, и в холодильнике находятся только свежие продукты, а запах все равно есть — нужно вынуть оттуда все и тщательно осмотреть полочки на предмет засохших лужиц. Часто нечаянно пролитое молоко, подлива или рассол остаются незамеченными и намертво присыхают к поверхности, издавая тошнотворную вонь. Выявив такое у себя в холодильнике, нужно тщательно протереть это место, лучше с моющим средством. Затем продукты можно загружать обратно в холодильник.
  • Новый холодильник. Когда новый товар со склада попадает в магазин, а потом домой к покупателю, он может иметь своеобразный запах смазки, пластика, резины и металла. Спустя некоторое время он исчезнет сам, но лучше ускорить этот процесс. Поэтому прежде чем положить в холодильник продукты на хранение, нужно его хорошенько вымыть изнутри.
  • Длительное отключение холодильника. Если приходится временно уехать из дому — в командировку или на отдых — холодильник временно отключают. Это же касается переездов. И за то время, пока он простаивает без дела, в нем может образоваться плесень. Кроме неприятного запаха, он еще и очень вредна для здоровья. Плесень можно отчистить с помощью перекиси водорода, отбеливателя, нашатырного спирта или специальной асептической грунтовки, которую можно приобрести в любом строительном магазине.
  • Засорение стока или системы замораживания. Все знают, что холодильник нужно периодически мыть, но очищение такого элемента, как стоковое отверстие, часто упускается из виду. Некоторые хозяйки даже не знают о его существовании. Подробнее о том, где он расположен и как правильно его чистить, можно прочесть в инструкции. А если таковая не сохранилась — ответ можно найти в сети.
  • Неисправность холодильника. Причиной возникновения запахов может быть ослабевшая магнитная лента на двери или старая теплоизоляция. Здесь не обойтись без мастера-специалиста, а если холодильник совсем старый, то, возможно, проще и дешевле будет приобрести новый.

Народные средства

Отмывая холодильник от загрязнений, которые стали причиной неприятного запаха, можно использовать, как обычное мыло или жидкость для мытья посуды. Но многие предпочитают доверять проверенным народным средствам. Вот самые распространенные из них:

  • Сода. Пару столовых ложек пищевой соды разбавить в стакане воды. Использовать полученный раствор для мытья холодильника изнутри. От неприятного запаха не останется и следа.
  • Уксус. Смешать уксус с водой в равных долях, смочить полученным раствором тряпку или губку, протереть внутренние поверхности холодильника. После этого оставить холодильник открытым на некоторое время, чтобы выветрился запах уксуса.
  • Лимон. Выжать сок лимона и развести водой в пропорции 1:2. Обработать полки холодильника лимонным раствором.
  • Раствор нашатырного спирта. Устраняет любые неприятные запахи. На литр воды хватит одной столовой ложки нашатыря. После протирания нашатырным раствором холодильник также нужно немного проветрить.

Профилактика появления неприятного запаха в холодильнике

Чтобы предотвратить возникновение неприятных запахов, за холодильником нужно правильно ухаживать — периодически размораживать, мыть, раз в год прочищать стоковое отверстие. Перед мытьем холодильника, нужно обязательно отключить его от сети, в рабочем состоянии долго держать его открытым нельзя. После мытья все поверхности нужно тщательно вытереть насухо, или оставить холодильник открытым и он просохнет сам.

Для профилактики появления запахов можно приобрести и хранить в холодильнике специальные поглотители:

  • Шарики силикагеля, в упаковке три штуки. На год хватит одной-двух упаковок в зависимости от размера холодильника.
  • Гелиевый поглотитель с экстрактом лимона и вытяжкой из водорослей. Гелий испаряется, поглощает запахи и освежает воздух.
  • Поглотитель-кристалл из минеральных солей. Раз в две-три недели нужно промывать, чтобы снять верхний отработанный слой.
  • Гранулы активированного угля. Помогают фруктам и овощам дольше оставаться свежими, поглощая газ этилен, который ускоряет созревание.

В продаже доступны и современные средства для борьбы с запахами в холодильнике. Это специальные приборы, такие как поглотитель запаха, работающий по принципу угольного фильтра, прогоняя через себя воздух. Есть также поглотители-озонаторы, которые не только нейтрализуют запахи, но убивают вредные микроорганизмы, грибки и плесень, позволяя продуктам дольше храниться и не портиться. Убить все запахи и бактерии можно также с помощью бактерицидной ультрафиолетовой лампы, которая автоматически включается в холодильнике и полностью обеззараживает все, что попадает под ее облучение.

Также можно использовать один из перечисленных естественных освежителей воздуха:

  • Дольки лимона или апельсиновая кожура. Их нужно просто разложить по полочкам холодильника.
  • Сода или соль. Их можно хранить в холодильнике прямо в «родной» картонной упаковке, но для экономии места достаточно будет наполнить небольшое блюдце.
  • Черный хлеб разрезать на ломтики и так же оставить внутри холодильника.
  • Активированный уголь растереть в порошок, насыпать в небольшую емкость и поставить в холодильник. Через две недели использованный уголь следует прокалить в духовке, после чего его можно использовать повторно.
  • Пакетики чая или молотый кофе. Отлично поглощают запахи и влагу. Достаточно поместить их в открытой емкости в холодильник и свежесть гарантирована.
  • Ароматные специи или травы: корица, гвоздика, базилик, чабрец — все это поможет предотвратить образование нежелательных запахов.

Следует усвоить одну простую истину: всегда легче предотвратить появление неприятных запахов в холодильнике, чем потом с ними бороться.

Отмывая холодильник от загрязнений, которые стали причиной неприятного запаха, можно использовать, как обычное мыло или жидкость для мытья посуды. Но многие предпочитают доверять проверенным народным средствам. Вот самые распространенные из них:

Сроки хранения различных тортов в холодильнике и без

Что является одним из важных символов дня рождения, юбилея, свадьбы и множества других праздничных событий? Конечно же торт! Каждому человеку с детства знаком вкус любимого лакомства. Сколько видов этого десерта существует – просто не счесть. Шоколадный, ореховый, фруктовый, птичье молоко, Киевский, с кремом и без него – каждый может выбрать подходящий вариант. Но знаете ли вы, что ингредиенты, присутствующие в торте, отражаются на сроке его хранения? Сегодня я расскажу, какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы приготовленный либо купленный заранее тортик не причинил вреда здоровью, но стал главным украшением праздничного стола.

Особенности выбора торта

Казалось бы, что такого сложного в выборе тортов и пирожных? Сколько раз на протяжении жизни люди покупают их даже не перечесть. Однако здесь есть ряд моментов, на которые не все обращают внимание.

В первую очередь, важно место хранения кондитерского изделия при транспортировке и продаже. Выяснить, как именно его доставили до торговой точки, вряд ли получится, а вот где торт хранится в магазине – очевидный момент. Большинство видов тортов и пирожных должно храниться в специальных витринах и холодильном оборудовании. Если в магазине или супермаркете необходимые условия не поддерживаются, от покупки лучше воздержаться.

Еще один важный момент – срок годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать пирожное или тортик с истекшим сроком. Кроме того, что изделие могло просто подсохнуть, крем в нем становится местом скопления токсинов и различных бактерий.

Вызывающе яркий цвет изделия говорит об использовании красителей, поэтому лучше выбирать торт с натуральными элементами декора: орехами, фруктами, шоколадом.

Обращайте внимание и на состав продукта. Желательно, чтобы в нем использовались яйца, натуральный йогурт или молоко вместо порошковых заменителей.

Хранение тортов: сколько можно?

В зависимости от того, какие ингредиенты использованы в кондитерском изделии, сроки его хранения могут отличаться:

  • Взбитые сливки или сметана в составе тортиков и пирожных ограничивают время хранения до 6 часов.
  • Сливочный, а также заварной и творожный кремы, используемые для прослойки или украшения тортов, остаются свежими на протяжении 18 часов.
  • Кондитерские изделия с начинкой из йогурта и сливочного сыра, стоит хранить не дольше 36 часов.
  • Торты с фруктовой и ягодной начинкой, птичье молоко имеют срок годности до 72 часов, если не содержат других скоропортящихся кремов.
  • Вафельные торты с арахисом могут храниться от 10 дней до 2 недель.

Стоит понимать, что фабричные тортики могут иметь более длительный срок годности по сравнению с домашними изделиями, за счет наличия консервантов.

Правильные условия хранения

После покупки кондитерского изделия очень важно обеспечить правильные условия для его сохранности: температурный режим и влажность воздуха.

Более всего чувствительны к температуре фруктовые и кремовые торты. Их необходимо хранить при температуре +2…+6 градусов. Наиболее подходящим местом в этом случае является холодильник. При этом стоит учитывать, что кондитерские изделия хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому перед помещением в холодильник тортик лучше переложить в специальное блюдо с крышкой. Не стоит держать пирожные и торты на одной полке с сильно пахнущими продуктами.

За недостаточностью места в холодильнике, многие хозяйки приспосабливают лоджию под место хранения продуктов, особенно в зимнее время. Тут стоит понимать, что даже при подходящем температурном режиме, высокая влажность воздуха может сыграть свою роль: торт в картонной упаковке испортится раньше окончания срока годности.

Хранение тортов без холодильника

Несмотря на то что оптимальным местом хранения большинства кондитерских изделий является холодильник, существуют виды тортов, которые хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. К этой категории относятся вафельные и сухие тортики с отделкой из пралине. Вне холодильника при температуре до +18 градусов и влажности воздуха около 75% их можно хранить до 30 дней.

Бисквитные и шоколадные изделия без крема также могут длительное время храниться при комнатной температуре. При этом жирность шоколада также влияет на длительность хранения: чем он жирнее, тем меньше срок годности изделия. Стоит понимать, что при длительном хранении на солнце, глазурь таких тортиков, как птичье молоко или пражский может расплавиться и деформироваться.

Заморозка торта? Почему бы и нет

Технология глубокой заморозки тортов известна уже давно. Замороженные изделия широко используются во многих ресторанах и кофейнях. Понятно, что в домашних условия добиться быстрого охлаждения десерта по температуры -18…-25 градусов не получится, поэтому мечтать о его хранении на протяжении нескольких месяцев не стоит. Однако, если случилось приготовить торт за несколько дней до праздничного события, помещение его в морозильную камеру поможет продлить длительность его жизни.

Самостоятельно приготовленный или приобретенный торт необходимо переложить в подходящую емкость с крышкой и поместить в морозилку. Здесь, однако, следует понимать, что не все виды тортов можно подвергнуть такой операции. Изделия, содержащие желе либо помадку замораживать не стоит. А вот песочные, бисквитные, ореховые тортики с прослойками масляного крема и фруктовыми полуфабрикатами подойдут для этого как нельзя лучше.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру