Как Обработать Колосья Пшеницы С Поля

Содержание

Как вырастить пшеничный колос для денег

Изображение пшеничного колоса является одним из денежных символов магии привлечения материального достатка.

Пшеничный колос — символ жизни и процветания. Многие легенды и мифы связаны с ним.

В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю.

Пшеничные колосья занимали особое место и в жизни великой Коко Шанель, она считала их счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности.

Именно поэтому их можно было встретить в аппартаментах великого модельера: в виде букета, стоящего на столе, или нарисованного специально для мадемуазель, великим художником Сальвадором Дали.

Его можно носить, как талисман кошелька , можно разместить в зоне богатства, но есть еще один интересный способ разбогатеть — вырастить денежный пшеничный колос своими руками.

Вы уже знаете, как посадить денежное дерево , тематика денежных деревьев вообще очень популярна среди финансовых магов.

Во многих случаях работает энергетика хозяина, а не само растение. Если человек верит в волшебные свойства цветка, то 50% успеха – ему обеспечено.

Это самогипноз и кодирование пространства на обязательное благополучие. Людям со слабой энергетикой такой способ увеличения дохода – может быть абсолютно бесполезен.

Существуют различные техники выращивания денежного дерева. И каждая из них, подразумевает работу с определенным растением.

Самый простой – взрастить пшеничный колос.

Пшеница очень близка славянам. С глубокой древности люди приносили в дом связанные пшеничные колосья. Их ставили на стол, подвешивали под потолком или вшивали в перины.

Есть также исторические материалы, что древние Египтяне в своем оккультном арсенале использовали подобные техники с пшеничным колосом.

В Египте для подобных ритуалов применялась дикая пшеница Эммер, она росла по всей дельте Нила. Из пшеницы Эммер египетские земледельцы вывели несколько различных сортов хлебного злака.

Что нужно для выращивания пшеничного колоса

1. 6 зерен пшеницы, желательно твердых сортов. Такие сорта неприхотливы и у них большой процент всходов. Результат будет лучше.

2. Новый цветочный горшок светлых тонов, объемом не менее литра. Можно сделать на нем надпись, отражающую цель для привлечения денег.

3. Земля с пшеничного поля. Желательно набрать заранее, потому что в городе это будет трудно сделать.

Если вы этого не сделали, то на крайний случай подойдет земля с большой и ухоженной цветочной клумбы.

Обратите внимание, что бы на клумбе в основном были растения с белыми цветами. Следует избегать красных, бордовых и фиолетовых цветов. Эти цвета несут неблагоприятную энергетику для нашего процесса.

4. Монеты желтого цвета, не менее 30 штук (четное количество), обязательно желтые. Потом для воды потребуется еще несколько монет, сумма всех монет — четная.

Монеты нужны желтого цвета, именно им приписывается магическая способность и их используют для различных заклинаний. Такими качествами их наградили именно за цвет, так как считается, что они содержат драгоценные металлы и меньше окисляются.

5. Вода. Воду надо настаивать отдельно. Идеальным вариантом является дождевая вода (зимой — талая), смешанная с утренней росой. На стакан воды достаточно несколько капель росы и дождевая вода превращается в чудодейственный нектар. В емкость с водой за сутки до посева положите 6 монет.

Когда у вас будет все необходимое можно приступать. Сконцентрируйтесь на своем желании и представьте, как вы будете счастливы, когда ваше дерево осуществит ваши мечты.

Как проводить ритуал выращивания денежного колоса

1. Подготовьте землю, которую вы принесли, смешайте с 24 монетами и засыпьте в горшок. На дно горшка предварительно уложите дренаж.

2. Высаживайте каждое зернышко отдельно левой рукой (согласно примете: брать деньги нужно левой рукой, а отдавать правой) на глубину 2-3 сантиметров.

Все зерна должны быть посажены близко друг к другу, практически в одном месте, чтобы при всходах они образовали один массивный ствол.

3. Полейте землю сразу после посева.

4. В дальнейшем поливайте один раз в три дня. Монетки из воды не вынимайте.

5. Когда пшеница прорастет, разговаривайте с нею. Наполняйте ее энергией своих желаний. Любите ее, чтобы она чувствовала вашу заботу и тепло.

Поместите горшок в своей спальне, на окне, чтобы растение купалось в солнечных лучах. По возможности, оградите свое дерево от посторонних глаз и никогда не давайте чужим рукам, прикасаться к нему.

6. Когда пшеничка вырастет и созреет, извлеките ее из горшка, вместе с корневой системой. Свяжите стебли вместе тонкой золотой цепочкой или ниткой и поставьте в вазу без воды. На дне вазы должны быть 24 желтые монеты.

7. Первые шесть зерен, которые упадут с колосьев, можно использовать для выращивания следующего «дерева».

Выращивать денежный пшеничный колос один раз в год. Самое благоприятное время для выращивания, конечно весна, но это необязательно.

Самое важное условие — это ваше желание. Страстно желайте вырастить свой денежный колос, и результат не заставит себя долго ждать.

Вы уже знаете, как посадить денежное дерево , тематика денежных деревьев вообще очень популярна среди финансовых магов.

Вредители яровой пшеницы в период флаговый лист — колошения

«Полезное о поле»

Защита посевов яровой пшеницы от болезней уже входит в хорошую привычку многих хозяйств северного и восточного регионов Казахстана. Последние годы с высоким уровнем увлажнения показали биологическую и экономическую эффективность применения фунгицидов. Но по-прежнему, актуальным остается вопрос защиты яровой пшеницы от вредителей в период колошения. Как правило, во влажные годы растет риск потерь от болезней, а в менее увлажненные годы – от вредителей. Многие хозяйства считают, что инсектицидные обработки, особенно в сухие годы, экономически не оправданы. И тем не менее применение инсектицидов против вредителей пшеницы в период флаговый лист -колошение позволяет сохранить от 10 до 30% урожая. Почему мы акцентируемся именно на обработках в этот период? Вклад в урожай флагового листа, верхних листьев и колоса составляет около 75-80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от вредителей и болезней. Применение баковых смесей инсектицидов и фунгицидов в данный период дает хорошие результаты.

В период колошения пшеница особенно требовательна к питанию, воде, теплу и свету – растение формирует зерно. В фазу спелости в зерне происходят глубокие качественные изменения: морфологические, анатомические и химические. Происходит отток продуктов ассимиляции в зерно. И этот период очень важно помочь растению – защитить его от вредителей.

В фазу флаговый лист – колошение посевам яровой пшеницы вредят в основном пшеничный трипс, клоп вредная черепашка и остроголовый клоп, злаковая тля, серая зерновая совка, хлебная пьявица, пшеничный пилильщик. Чтобы победить врага – нужно знать его повадки: мы рассмотрим особенности каждого вредителя, принцип подбора инсектицида и определение сроков проведения инсектицидных обработок.

Пшеничный трипс

Взрослое насекомое (имаго) — черное, личинки – красные. Пик лета и максимум заселения посевов имаго достигается в фазе трубкования и начала колошения. Наиболее интенсивное откладывание яиц происходит от начала рыхления обвертки до полного выколашивания. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Личинки наиболее вредоносны. Имаго (взрослое насекомое) питается за влагалищем предпоследнего и флагового листьев.

Визуальные признаки вредоносности проявляются при выколашивании в уродливости колоса: колос и верхнее междоузлие сильно изогнуты. Вызывает частичную или полную белоколосость (белесые и потрепанные колосья), череззерницу, пожелтение флагового листа, высыхании его верхушки.

Яйца откладываются на стержень колоса и колосковые чешуйки с внешней и внутренней стороны. Личинки I-го возраста почти не питаются. Появление личинок II-го возраста совпадает с началом массового лета цветения пшеницы. Личинки высасывают колосковые чешуйки, а позднее – содержимое зерен. Основания колосковых чешуек белеют. В фазу молочной спелости на светло-зеленом фоне зерна можно заметить желто-бурые пятна. На зрелом зерне имеются различной величины и формы светлые пятна с серебристым оттенком. В месте расположения этих пятен поверхность зерна после его созревания становится морщинистой (щуплость зерна). Бороздка зерна заметно расширена.

Как мы видим, вредитель практически ведет скрытый образ жизни и локализуется в труднодоступных для контактных инсектицидов местах. Следовательно, для борьбы с пшеничным трипсом необходимо использовать инсектициды системного действия, либо комбинированные инсектициды, сочетающие в себе вещества с контактным и системным действием, например, ЭНЖИО 247 с.к. Обработки необходимо планировать в фазу флаговый лист – начало колошения совмещая с фунгицидами. На семенных участках инсектицидные обработки против пшеничного трипса – это обязательный прием. Повреждения личинок пшеничного трипса отрицательно влияют на семенные качества зерна. Вызывает щуплость зерна, снижают озерненность, массу зерен, болезни зерна. У поврежденных зерен снижаются всхожесть и энергия прорастания.

Серая зерновая совка

Взрослое насекомое – бабочка, не вредит, питается на цветущей растительности. Вредящая фаза – гусеницы 1-6 возрастов. Зимуют гусеницы 7-8 возраста, которые весной окукливаются. Зимующие гусеницы могут переносить температуру -10˚С в течение месяца.

Вылет бабочек в основном приурочен к началу колошения. Бабочки могут перелетать на дальние расстояния, переносимые воздушными потоками. Плодовитость бабочек зависит от температуры и влажности воздуха, а также дополнительного питания нектаром цветков сорняков (осота, сурепки, подсолнечника и других). Сочетание оптимальной температуры (24-25˚С) и влажности воздуха (70-85%) увеличивает плодовитость бабочек. Период откладки яиц часто совпадает с колошением яровой пшеницы и пырея. Самки откладывают яйца на колосьях злаковых за колосовыми чешуйками, на завязь кладками по 10-25 штук. Эмбриональный период длится 7-14 дней. Отродившиеся гусеницы питаются внутри колоса небольшими группами или поодиночке, выедая зерновки изнутри. Начиная с III-IV возраста, гусеницы в ночное время начинают питаться открыто на созревающих зернах выедая их снаружи, днем же они прячутся в пазухах листьев или в верхнем слое почвы. Гусеницы повреждают зерно в колосьях в период от завязывания зерна до полной его спелости. После уборки гусеницы старших возрастов питаются осыпавшимся зерном, поедая его почти целиком. Это питание необходимо для успешной перезимовки и продолжается до устойчивого похолодания. Вредоносность увеличивается от возраста к возрасту: за период от I до IV возраста гусеница съедает менее 50 мг зерна, в V возрасте около 50 мг, в VI — 100 мг, в VII – 300 мг, в VIII – 1330 мг. За весь период развития одна гусеница уничтожает 2 гр зерна, что эквивалентно двум колосьям. Вредоносность определяется численностью гусениц, продолжительностью питания, условиями погоды в период созревания пшеницы и другими факторами. На ранних посевах численность гусениц всегда выше, чем на поздних. При засушливой погоде в период созревания зерна потери урожая на ранних посевах бывают меньше, чем на поздних при той же численности вредителя, так как на ранних посевах зерно быстро достигает полной спелости, и становится не пригодным для питания гусениц, так как гусеницы могут повреждать зерно с влажностью выше 20%. Холодная, дождливая погода во второй половине лета и осенью способствует более длительному питанию гусениц на посевах и увеличивает потери урожая.

Для борьбы с серой зерновой совкой рекомендуется использовать комбинированные инсектициды, например, ЭНЖИО 247 с.к. Наиболее эффективные сроки обработки – при достижении гусеницами III возраста, когда они питаются открыто. Обработки лучше проводить в вечернее и ночное время. Десикация поздних посевов позволяет снизить потери урожая и вредоносность гусениц.

Клоп вредная черепашка

Клоп вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода, наносят вред культуре, как взрослые насекомые, так и личинки. Перезимовавшие клопы после выхода из мест зимовки начинают активно питаться и их питание продолжается до колошения зерновых. Клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. При повреждении клопом при ранних фазах развития зерновых (кущение-выход в трубку) стебли выше места укола деформируются, листья желтеют, колос не образуется.

При уколах в стержень колоса, находящегося в пазухах листьев, развивается частичная или полная белоколосость. Взрослые клопы снижают урожайность от 0,3 до 3 ц/га из-за частичного повреждения или полной гибели продуктивных стеблей.

Через 7-15 дней активного и интенсивного питания самки откладывают яйца. Процесс яйцекладки продолжается от 10 до 20 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Каждая самка откладывает 2-3 кладки по 14 яиц. Эмбриональное развитие длится в среднем 9-16 дней.

Наиболее вредоносны личинки и молодые клопы, появляющиеся в фазе налива зерна. К моменту появления личинок 2-4 возрастов наступает фаза налива зерна, личинки переползают на колосья и начинают высасывать содержимое созревающих зерен. Зерна, поврежденные в фазе молочной спелости, сморщиваются, ссыхаются; у зерен, поврежденных в фазе молочно-восковой спелости и позже, в месте повреждения эндосперм становится рыхлым, легко крошится, физические свойства клейковины и, следовательно, качество муки из такого зерна сильно ухудшаются.

Клопы и их личинки на 70-80% наносят уколы в зоне зародыша, что вызывает снижение или потерю всхожести. Основная вредоносность клопа-черепашки заключается в том, что черепашка прокалывает зерновку и вводит в нее слюну, содержащую протеолитические ферменты, которые разрушают белковый и углеводный комплексы зерна, переводя их в растворимую форму, пригодную для всасывания. При этом в месте укуса образуется белое пятно с черной точкой. При надавливании эндосперм в месте поражения легко крошится. Под воздействием ферментов происходит нарушение баланса белков в зерне, что отрицательно влияет на качество клейковины. Ферменты, содержащиеся в слюне клопа черепашки надолго сохраняется в зерне, и сохраняют свою активность. После размола зерна, пока мука остается в сухом состоянии, ферменты не действуют или действуют слабо. Как только из муки начинают месить тесто, ферменты активизируются и начинается процесс расщепления белка, клейковина теряет свои упруго-эластичные свойства, показатель ИДК (индекс деформации клейковины) достигает 100 и более единиц, что отрицательно влияет на хлебопекарные качества зерна. Мука становится непригодной при наличии в колосе 3-15% поврежденных зерен. Основной метод борьбы с клопом вредная черепашка – применение системных инсектицидов. Поскольку вредят как взрослые насекомые, так и личинки, то оптимальным является проведение двух инсектицидных обработок: первая обработка – против перезимовавших клопов, вторая – против личинок. На озимой пшенице – обработки лучше проводить против перезимовавшего клопа в фазе кущения. Против личинок – оптимальный срок обработок – в начале появления личинок 3-го возраста, когда в популяции их присутствует 15-25% (остальные – 1-го и 2-го возраста). Так как период выхода из мест зимовки, отрождения личинок у вредной черепашки довольно растянут, высокой биологической эффективностью против как имаго, так и личинок клопа вредная черепашка, обладают препараты сочетающие в себе контактные и системные инсектициды, например, ЭНЖИО 247 с.к. При выборе инсектицида для борьбы с вредителями, необходимо учитывать и тип ротового аппарат вредителя. Против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тля, трипсы, клопы, цикадки) высокой эффективность отличаются системные препараты (ЭНЖИО 247 с.к.); против вредителей с грызущим ротовым аппаратом (гусеницы серой зерновой совки и других) – системные (ЭНЖИО 247 с.к.) и трансламинарные инсектициды.

Серая зерновая совка

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Яблоки В Домашних Условиях Долго

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2021 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Болгарский Перец Он Дозреет На Подоконнике?

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2021 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Защита пшеницы от болезней, вредителей и сорняков

Система мероприятии по защите пшеницы от болезней, вредителей и сорняков в условиях интенсивной технологии

Защита пшеницы от вредных организмов является важнейшей и неотъемлемой частью интенсивной технологии. Так как состав вредителей пшеницы и болезней не одинаков в различных эколого-географических районах, система защитных мероприятий строится на зональном принципе. В настоящее время внедрены или внедряются системы интегрированной защиты растений, в которых сочетаются селекционно-семеноводческие, агротехнические, биологические, химические, карантинные мероприятия с учетом экономических порогов вредоносности конкретных видов вредителей и болезней, обеспечивающие надежную защиту пшеницы и гарантирующие охрану окружающей среды.

Основой системы защиты озимой и яровой пшеницы является правильный, научно обоснованный севооборот. Насыщение его зерновыми культурами должно быть оптимальным и соответствовать традиционной специализации хозяйств и правильному чередованию культур. Именно нарушение этого важнейшего условия привело к массовому распространению гнили корневой на озимой пшенице в середине 70-х годов на всей территории УССР.

В системе обработки почвы имеют важнейшее значение с точки зрения защиты растений такие мероприятия, как тщательный уход за парами, уничтожение сорняков механическим путем, своевременная уборка предшественника, лущение, глубокая вспашка плугом с предплужником (кроме зон с противоэрозионной системой обработки), борьба с падалицей. Применение удобрений должно быть сбалансировано по элементам.

Основные предупредительные меры борьбы с нематодами заключаются прежде всего в соблюдении севооборота, размещении озимой пшеницы после непоражаемых или слабопоражаемых культур — бобовых, зернобобовых, пропашных, некоторых технических. Очень важно вести систематическую борьбу со злаковыми сорняками. Перспективно создание устойчивых сортов. На посевах озимой пшеницы хорошо зарекомендовал себя биологический метод борьбы против озимой совки и других видов совок путем выпуска трихограммы (20—40 тыс. особей на 1 га) в период массовой откладки яиц вредителей, а также против мышевидных грызунов, для чего применяется бактороденцид или бактокумарин.

Основа для удовлетворительного фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы закладывается с осени. Это очень важно как с точки зрения ресурсосберегающей интенсивной технологии выращивания, так и соблюдения должных гигиенических условий для человека и экологической среды.

В значительной мере уровень развития вредителей и болезней пшеницы определяется сроками сева. Мироновский институт располагает более чем 30-летними данными по этому вопросу. Установлено, что при севе озимой пшеницы в ранние сроки (в местных условиях это 1—5 сентября) поврежденность растений одними только скрытостебельными вредителями с осени достигает 40 % и более. Нередко до 20 % точек роста побегов уничтожается личинками злаковых мух.

Мучнистая роса, все виды корневой гнили реагируют на ранние сроки сева аналогичным образом. Чтобы получить большой урожай на посевах раннего срока, требуется применить комплекс защитных мероприятий, т. е. понести значительные затраты. Но они будут лишними, если озимую пшеницу посеять в оптимальные и особенно во вторую половину оптимальных сроков.

Внедрение интенсивных технологий выращивания пшеницы в производство предполагает широкое применение химических средств защиты растений. Наиболее перспективно предпосевное протравливание семян фунгицидами, в том числе контактного (например, ТМТД 80% с. п. при норме расхода 2 кг/т) или системного действия (байтан-универсал 19,5 % с. п., байтан 15 % с. п.— 2 кг/т; витавакс 75 % с. п., фундазол, беномил или агроцит 50 % с. п.— от 2 до 3 кг/т) с пленкообразователями ПВС или NaКМЦ, позволяющими наносить на семена также инсектициды, микроэлементы, стимуляторы роста и др.

Протравливают семена с увлажнением или использованием эмульсий из расчета 10 л воды на 1 т семян на специальных машинах марки ПС-10, ПСШ-5, Мобитокс, Мобитокс-супер и других заблаговременно (не менее 15 дней до сева) и непосредственно перед севом. Как показывают исследования, проведенные в последние годы в МНИИССП (Кавунец В. П.), очень важно учитывать степень механического травмирования семян, подлежащих протравливанию.

Установлено, что такие протравители, как гранозан 1,8—2,3 % дуст, байтан-универсал 19,5 % с. п., отрицательно влияют на полевую всхожесть травмированных семян. Так, у семян Ильичевки с микротравмами зародыша в варианте с гранозаном последняя снизилась с 73,8 % (контроль, без обработки) до 15,8 %, а у семян с макротравмами зародыша с 60 % (контроль) до 5,8 % в том же варианте и до 8,2 % в варианте с байтаном-универсалом.

Наоборот, фундазол 50 % с. п. и витавакс 75 % с. п. в большинстве вариантов повысили полевую всхожесть семян озимой пшеницы и урожай зерна. Перспективно применение гранулированных инсектицидов — 5 % базудина, 5 % волатона, 2 % гамма-изомера ГХЦГ, 1,6 % фосфамида на суперфосфате или 1,6 % фамидофоса на аммофосе путем внесения в рядки при севе пшеницы при норме расхода 50 кг на 1 га.

Как показали исследования УНИИРСиГ, ВСГИ, МНИИССП, этот прием можно эффективно применять против проволочников, ложнопроволочников, личинок пластинчатоусых, хлебной жужелицы, гусениц озимой совки и других подгрызающих совок.

Специальные опыты (МНИИССП, И. 3. Кривовяз) показали, что действие гранулированных фосфамида и фамидофоса, внесенных в рядки, не ограничивается только на почвообитающих вредителях, но и распространяется на злаковых мух, тлей и цикад, в известной степени даже на виды пьявицы.

Таким образом, этот прием может заменить 1—2 опрыскивания инсектицидами посевов озимой пшеницы в условиях, по крайней мере, средней численности насекомых-вредителей. В сочетании с предпосевным протравливанием семян пшеницы фунгицидами системного действия против комплекса болезней он может составить основу для интегрированной защиты при ресурсосберегающей интенсивной технологии выращивания.

В севооборотах с повышенной долей зерновых культур при численности корневых нематод, превышающей экономический порог вредоносности, перспективно применение нематицидов.

Как показали опыты, проведенные в МНИИССП совместно с ВНИС, внесение гранулированных нематицидов, которые являются также инсектицидами, в частности 5—10 % темика, 10 % видейта и особенно 10 % фурадана в почву при севе с нормой расхода 10—30 кг на 1 га за счет сокращения популяций паразитических нематод в начальный период вегетации на 50—100 % дает возможность получить прибавку урожая озимой пшеницы сортов Ильичевка, Мироновская 25, равную 2—7 ц/га. На площадях, где не вносили гранулированные инсектициды, против комплекса насекомых-вредителей проводится осеннее опрыскивание. Основанием для этого служит численность гусениц совки озимой более 2—3 экз./м 2 , личинок жужелицы хлебной более 1—2 экз./м 2 , имаго мух злаковых в количестве 40—50 экз. на 100 взмахов сачком.

Обработку проводят одним из следующих препаратов: базудином 60 % к. э. (1,5 —1,8 кг/га), гамма-изомером ГХЦГ 16 % м. м. э. (2—2,5 л/га), фосфамидом (Би-58) 40 % к. э. (1 —1,5 л/га), метафосом 40 % к.э. (0,5—1 л/га), метатионом 50 % к. э. (0,6—1 л/га).

Очень эффективны для этой цели пиретроиды амбуш 25 % к. э. и его аналоги талкорд, анометрин 25 % к. э. (0,5 л/га), корсар 50 % к. э. (0,25 л/га), а также децис 2,5% к. э. (0,25 л/га), а из фосфор-органических препаратов — актеллик 50 % к. э. (1 л/га).

По данным ВСГИ (Николенко М. П., 1985), защита озимых от вредителей и переносчиков вирусных болезней в осенний период обеспечивает в Одесской, Николаевской областях прибавку 5— 10 ц/га. По данным МНИИССП (Кривовяз И. 3.), в зоне Лесостепи УССР осеннее опрыскивание увеличило урожай сорта Ильичевка в среднем за 3 года на 6—7 ц/га при урожае на контроле 40,7 ц/га. Обработки посевов озимой пшеницы осенью против мух злаковых и других вредителей широко внедрены в производство в 1986—1987 гг. Весенние и летние обработки посевов озимой пшеницы строго регламентированы. Как показывает практика, в зоне Лесостепи и Полесья в это время при угрозе массового развития возникает необходимость в проведении химической защиты посевов, чаще всего против церкоспореллезной корневой гнили, мучнистой росы, септориоза и ржавчины, а в зоне Степи — против личинок вредной черепашки (порог 5—10 экз./м 2 ), злаковых тлей (20—30 экз. на колос) и трипсов (40—50 личинок на 1 колос).

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Собранные Огурцы На Сутки До Засолки

Против корневой гнили применяется опрыскивание фундазолом или бенлейтом 50 % с. п. в количестве 0,5 кг/га, если к моменту окончания весеннего кущения в посеве обнаруживается 15—20 % пораженных растений. Лучшее время для обработок пшеницы — весеннее кущение — начало выхода в трубку.

Фундазол, бенлейт может заменить тиофанатметил или топсин М 70 % с. п. (1—1,2 кг/га). При необходимости применяют баковые смеси этих фунгицидов с гербицидами группы 2,4-Д (бутиловый эфир 43 % к. э.— 0,7—1,2 л/га, аминная соль 50 % и 40 % в. к. — 1,5—2,5 л/га) и 2М-4Х 50 % в. р. (2—3,2 л/га), диаленом, 40 % в. р. (1,9—2,5 л/га), 2М-4ХП (СИС—67 МПР0П) 50 % в. р. (4—6 л/га), либо с туром 60 % в. р. (до 6 л/га на высокорослых сортах), либо с одним из инсектицидов, например фосфамидом (Би-58) 40 % к. э. (1—1,5 л/га).

Обработку гербицидами во избежание фитоцидного эффекта следует проводить в этом случае до выхода в трубку (III—IV этапы органогенеза).

Химические меры борьбы против корневой гнили пшеницы, разработанные в МНИИССП, были внедрены в УССР в 1983—1985 гг. и показали хорошую эффективность. Расчетная прибавка от применения системных фунгицидов в зоне Лесостепи — 6 ц/га. В областях степной, отчасти лесостепной зон УССР, Краснодарском, Ставропольском краях, в Поволжье, в конце фазы кущение — начало выхода в трубку (III—IV этапы) при численности перезимовавших клопов-черепашек 2 экз./м 2 или 40—50 жуков пьявицы хлебной на 1 м 2 посевы опрыскивают метафосом 40 % к. э. (0,7—1 л/га), фосфамидом (Би-58) 40 % к. э. (1—1,5 л/га), волатоном 50 % к. э. (1,6—2 л/га). В местах скопления этих вредителей проводят краевую или выборочную обработку. Те же инсектициды, а также метатион 50 % к. э. (0,6—1 л/га), децис 2,5 % к. э. (0,25 л/га) используются на VIII—IX и X—XI этапах органогенеза в случае превышения пороговой численности личинок клопа-черепашки, пьявицы, злаковых тлей, трипсов, хлебных жуков. Сроки ожидания при обработках метафосом и фосфамидом (Би-58) — 30, актелликом (белофосом) — 25, амбушем и его аналогами, децисом — 20, волатоном — от 15 до 20, а если он применялся против жуков хлебных — 10 дней.

Борьба с мучнистой росой, септориозом, бурой ржавчиной в весенне-летнее время проводится на восприимчивых сортах при угрозе массового развития. Против них применяются обработки посевов байлетоном 25 % с. п., тозонитом 25 % с. п., фундазолом 50 % с. п. (0,5 кг/га), тилтом 25 % к. э. (0,5 л/га) или же цинебом 80 % с. п., поликарбацином 80 % с. п. (3—4 кг/га).

Сроки ожидания при использовании фундазола — 50, тилта — 30, байлетона, цинеба, поликарбацина — 20 дней. Химические обработки пшеницы проводятся штанговыми тракторными опрыскивателями по технологическим колеям. При работе с пестицидами необходимо строго соблюдать правила по технике безопасности, а также регламенты относительно времени их применения, норм расхода, установленных в списке химических средств борьбы с вредителями, болезнями, сорняками, и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве СССР.

Самым выгодным и экологически безопасным методом защиты растений от болезней и вредителей является районирование устойчивых сортов с генетическим иммунитетом. Такие сорта уже есть, гораздо больше их появится в ближайшем будущем, и в кратчайшие сроки они должны занять значительные площади в производстве. Таким образом, по аналогии с агротехникой, защита растений все больше становится сортовой.
С агротехнических мероприятий наибольшее практическое значение имеют севообороты, система обработки почвы, правильный подбор сортов, удобрения, качественный семенной материал, соблюдение сроков и способов сева, сбор урожая и т.д..

Защита пшеницы от болезней

Севооборот пшеницы

Для озимых колосовых в фитосанитарном отношении в Лесостепи лучшими предшественниками озимой пшеницы является черный пар и занятые пары и горох. В Степи ее размещают на орошаемых землях после непаровых предшественников. В Полесье лучшими предшественниками считается лен и картофель ранних сроков уборки. Посевы озимой пшеницы после этих предшественников меньше повреждаются вредителями, поражаются болезнями и меньше засоряются сорняками.Среди лучших предшественников является эспарцет, клевер, люцерна первого года использования, многолетние бобовые травы. Хорошими предшественниками озимых зерновых считаются кукузу на силос и зеленый корм. Одновременно установлено, что кукуруза на силос способствует распространению корневых гнилей и фузариоза колоса. Стерневые предшественники накапливают инфекцию мучнистой росы, бурой листовой ржавчины, септориоза, гельминтоспориоза, а также являются, резервациями некоторых вредителей, являющихся переносчиками возбудителей вирусных болезней. Поэтому в годы с избыточной влажностью послеуборочные остатки кукурузы и стерневых культур убирают с поля или проводят вспашку, что способствует перегниванию послеуборочных остатков.

Уничтожение всходов падалицы озимой пшеницы — важное мероприятие, ограничивающее распространение различных болезней, так как на них накапливаются инфекции болезней ржавчины, мучнистой росы, фузариоза и септориоза.

Обработка почвы под зерновые колосовые

Важное мероприятие в системе защиты зерновых от болезней. Благодаря ему можно значительно ухудшить условия развития фитопатогенов. Обработку почвы необходимо дифференцировать в различных почвенно — климатических зонах в зависимости от предшественников. При этом применяют технологические системы обработки, предусмотренные научно обоснованными зональными системами ведения сельского хозяйства, разработаных с учетом достижений науки и передовой практики.

Подготовка почвы под озимые культуры начинается сразу после уборки урожая предшественника. Очень важным мероприятием есть лущение стерни. После кукурузы и других крупностебельных культур, при наличии большой массы послеуборочных остатков целесообразным является фрезерная обработка, которая может быть одновременно и основной. Измельчение растительных остатков способствует ускорению их дальнейшего разложения и значительному ограничению развитию и накоплению возбудителей болезней, в частности фузариозу колоса.

В годы с недостаточной влагообеспеченностью, когда на предшественниках не накапливаются вредные организмы, основную обработку почвы проводят без переворачивания пласта: лущильниками, плоскорезами или другими грунтово обрабатывающими механизмами. В годы с излишками увлажнения при необходимости запашки пораженных болезнями растительных остатков злаковых культур, основную обработку почвы проводят с переворачиванием пласта. После кукурузы на силос отдается предпочтение поверхностной обработки почвы.

Система удобрения под зерновые

Важное значение в повышении устойчивости зерновых культур к болезням имеет рациональное использование удобрений. Они обеспечивают наиболее полную реализацию потенциальных возможностей того или иного сорта зерновых культур в конкретных почвенно-климатических условиях, влияют на микроклимат стеблестоя, изменяют концентрацию почвенного раствора и т.п.. Все это может создавать благоприятные или неблагоприятные условия для развития болезней. Под действием удобрений усиливаются компенсаторные возможности растений при повреждении вредителями, поражении болезнями.

Удобрения могут увеличивать или уменьшать способность вредных организмов к выживанию за счет положительного или отрицательного влияния на другие виды агроценоза. Избыточное количество азота усиливает развитие паразитарных болезней, возбудителями которых есть грибы, бактерии, вирусы. Калийные удобрения способствуют накоплению в растениях сахара, что повышает устойчивость озимой пшеницы к вымерзанию. Под действием калия усиливаются механические ткани соломинки, снижается поражение растений возбудителями корневых гнилей и ржавчины.

Оптимизация условий питания, особенно в ранние этапы органогенеза растений, в значительной мере ослабляет действие неблагоприятных факторов.

При значительном увлажнении внесение высоких доз минеральных удобрений вызывает нарастание вегетативной массы, одновременно и рост пораженности растений болезнями, полеганию даже короткостебельных сортов и снижение урожая зерна.

Внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов должно выполняться согласно результатам агрохимического анализа почвы каждого поля отдельно.

Сортосмены и сортообновления зерновых культур

При выращивании зерновых культур в системе защиты их от вредных организмов важное значение имеет сортосмена и сортообновление. Внедрение устойчивых к основным болезням сортов и правильное их районирования является одним из важных мероприятий. Вот почему в каждом хозяйстве следует выращивать два — три сорта, которые имеют генетические различия по признакам устойчивости к болезням. При этом, как правило, медленно накапливаются новые вирулентные расы и биотипы патогенов и, таким образом, удлиняются сроки сортосмены.

Нельзя высевать семена пшеницы и ржи, которое собрано из тех полей, где в результате апробации установлена пораженность колоса озимой пшеницы стеблевой, карликовой и пыльной головней более чем на 2%, на элитных — пыльной головней — более 0,3 %, а твердой головней — более 0,1 % ; семена ржи с полей, где пораженность твердой и стеблевой головней более 5 %, а на элитных посевах пыльной головней более 0,3 %, а твердой — более 0,1 %.

Подготовка семян зерновых колосовых культур

После сбора урожая проводится тщательная очистка семян, что существенно снижает опасность ухудшения фитосанитарного состояния посевов, поскольку значительное количество возбудителей болезней (корневые гнили, пятнистости, бактериозы и др.) распространяются с семенами. Очистка его от легких фракций позволяет значительно уменьшить потенциальный запас инфекции, уровень которой нормируется для основных болезней. Так, содержание головневых сорусов и их частей в семенах третьего класса допускается не более 0,002 %, тогда как в первом и втором классах они должны отсутствовать. Зараженность семян первого, второго и третьего классов рожками не должен превышать соответственно 0,03, 0,05 и 0,07 %, фузариозом — 10 %. Пораженность головневыми болезнями суперэлитных и элитных посевов зерновых колосовых культур не допускается. На посевах первой репродукции она не должна превышать 0,3 %, для твердой головни пшеницы и ячменя, 0,5 % — пыльной головни пшеницы и ячменя, пыльной и стеблевой головни ржи, 0,6 % — для головни овса.

За 15-20 дней до посева или непосредственно в день посева против комплекса семенной инфекции и защиты от поражения всходов возбудителями, которые хранятся в почве, и аэрогенной инфекции семян обязательно протравливают одним из разрешенных фунгицидов.

В каждой конкретной ситуации подбирают протравители по спектру их фунгицидного действия, культуры, показателями фитоэкспертизы семян и апробации семенных посевов с учетом зональных и хозяйственных особенностей выращивания зерновых колосовых культур. Следует иметь в виду, что при уменьшении нормы расхода протравителей на 20-30 % полностью теряется их биологическая эффективность.

Одновременно с протравливанием можно добавлять микроэлементы, регуляторы роста и т.д.. Семена для посева желательно использовать не ниже III репродукции.

Сроки и способы посева, глубина заделки семян зерновых колосовых

Маневрирование сроками сева в зависимости от почвенно-климатической зоны, сорта, предшественника, удобрений и условиями увлажнения почвы позволяет формировать посевы с повышенной стойкостью и выносливостью против комплекса вредных организмов агроценоза, особенно семена, проростков и всходов (корневые гнили, мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, септориоз и др.).. До появления всходов озимых на всех полях необходимо уничтожить всходы падалицы зерновых колосовых культур, которые являются источником накопления инфекции многих болезней.

При установлении глубины заделки семян необходимо учитывать не только влажность поверхностного слоя почвы, но и особенности сорта, образовывать колеоптиле определенной длины. Сорта с коротким колеоптиле высевают на меньшую глубину, потому что они больше поражаются возбудителями корневых гнилей.

Посев озимых раньше оптимального срока приводит к перерастанию растений, усиливается вредоносность корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины, фузариоза. При поздних сроках посева увеличивается пораженность твердой головней.

На формирование фитосанитарного состояния посевов существенно влияет норма высева семян. Она в значительной степени зависит как от сорта, так и от почвенно-климатических условий. При неодинаковых нормах высева формируется разная плотность стеблестоя, а отсюда — и разный микроклимат. Он в свою очередь влияет на интенсивность развития ряда инфекционных болезней.

Выбор способа посева имеет целью обеспечить оптимальные условия для получения всходов и формирования желаемой густоты посева исходя из состояния агроэкологической обстановки и тенденции ее изменения. Предпочтение следует отдавать узкорядному или разбросному способам, которые позволяют равномерно распределить между растениями площадь питания, влагу и солнечную радиацию, а также закрыть часть экологических ниш для развития некоторых видов болезней.

Пораженность растений болезнями в определенной мере зависит и от глубины заделки семян. Зональными рекомендациями предусмотрена дифференциация глубины заделки не только в зависимости от культуры, но и с учетом увлажнения и физико-механического состояния посевного слоя почвы.

Меры защиты зерновых колосовых в период вегетации

При восстановлении весенней вегетации в фазу кущения (II — III этап органогенеза) для уменьшения инфекции снежной плесени, мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей, где почва не подвержена эрозии, проводят боронование посевов в поперек рядков. Это мероприятие обеспечивает лучшее проветривание посевов, улучшает аэрацию почвы, а также сдерживает развитие болезней, возбудители которых сохраняются на пораженных посевах. Наряду с этим проводят прикорневые подкормки азотными и другими минеральными удобрениями, которые повышают активность их роста, развития и устойчивость к болезням.

Для защиты посевов от болезней в период вегетации озимых необходимо применять фунгициды с учетом спектра их действия и экономической и экологической обоснованности. Целесообразность их применения определяют по результатам обследований фитосанитарного состояния посевов и ожидаемыми потерями урожая, ухудшением его качества.

Обработка посевов озимой пшеницы против мучнистой росы проводится при поражении более 1% растений в условиях относительной влажности 95-100% и среднесуточной температуры воздуха 14-1 °С. Против болезней ржавчины — при поражении растений свыше 1% в условиях влажности 95-100%, длительных и частых рос, дождливой погоды и температуры воздуха для бурой ржавчины пшеницы 15-25 °С, стеблевой ржавчины 18-22 °С, желтой ржавчины — 11-13 °С. Против церкоспореллезной корневой гнили пшеницы — при выявлении болезни на растениях, прохладной (5-7 °С ) и влажной погоде с частыми дождями и мрачными днями загущенном стеблестое посевов. Против септориоза — при поражении растений свыше 5%, частых дождях с ветрами, высокой влажности воздуха и температуре 20-25 °С; гельминтоспориозной пятнистости — при поражении растений свыше 1%, влажности 95-100% и температуре воздуха более 15 °С. Защита посевов от поражения колоса и зерна фузариозом, септориозом и другими болезнями в годы с теплой и влажной погодой (температура — 28-30 °С, относительной влажностью воздуха — 80-100%, частые дожди).

Особенности уборки урожая зерновых колосовых

Сбор урожая своевременно и в сжатые сроки — одна из основных задач в системе защиты зерновых культур от инфекционных болезней. Перестаивание хлебов в поле приводит к ухудшению качества семян и поражение его возбудителями грибных болезней.

Правильный выбор сроков и способа уборки урожая позволяет предотвратить ощутимые потери, сохранить товарные и посевные качества зерна. В фазе полной спелости зерна (XII этап органогенеза) с целью предотвращения ухудшения качества зерна от фузариоза колоса и других болезней проводят первоочередное и в оптимальные сроки уборки прямым комбайнированием урожая сильных и ценных сортов пшеницы, а также посевов наиболее пораженных фузариозом колоса.

При уборке урожая, особенно на семенных участках, влажность зерна не должна превышать оптимальные величины, установленные для каждой зоны. Если его влажность около 20%, оно травмируется и сильно поражается комплексом возбудителей грибковых болезней. Поэтому семена, что имеют после уборки высокую влажность, немедленно просушивают. Перед хранением его тщательно очищают и доводят до посевных нормативов.

Семена зерновых колосовых подлежит очистке, воздушно — тепловому обогреву и протравливанию.

В послеуборочный период, с целью обеспечения качества зерна вследствие возможного перезаражения возбудителями фузариоза, плесени и другими фитопатогенными грибами и бактериями, обязательно выполняют очистку и просушку зерна в буртах, на токах и зернохранилищах до влажности не выше 14%, размещение его отдельными партиями с одинаковой степенью пораженности фузариозом.

Сбор урожая своевременно и в сжатые сроки — одна из основных задач в системе защиты зерновых культур от инфекционных болезней. Перестаивание хлебов в поле приводит к ухудшению качества семян и поражение его возбудителями грибных болезней.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру