Как Определить Испорченный Майонез

Содержание

Срок годности майонеза различных производителей

Майонез прочно вошел не только в праздничное меню, но и в повседневное употребление как в салатах, так и в качестве соуса к пельменям, мясу, рыбе, овощам.

Как правильно хранить этот продукт, чтобы не навредить себе и членам своей семьи? О сроке годности майонеза поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности и правилах хранения мяса вы можете узнать из нашей статьи.

Что входит в состав?

Майонез имеет несколько основных ингредиентов и дополнительные составляющие, в основном это пряности для придания особого, отличного от иных видов этого соуса, вкуса.

В состав любого майонеза, независимо от марки, процента жирности и производителя, входят:

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное, арахисовое и пр.);
  • яйца в натуральном виде или в виде яичного порошка.

Это основа продукта, для корректировки вкуса добавляют такие ингредиенты:

  • молоко, натуральное или сухое;
  • соль;
  • уксус;
  • горчицу;
  • сахар;
  • перец молотый черный, красный;
  • чеснок, перец сладкий и пр.

Чтобы придать более густую консистенцию, не склонную к расслаиванию, в массовом производстве майонеза добавляют крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. химические добавки.

Следует помнить, что в погоне за низкокалорийной версией этого продукта покупатель получает немалый довесок химических веществ, совсем не полезных для здоровья, хотя в 50%, 67% соусе тоже такие добавки присутствуют, только в меньшем количестве (устойчивость консистенции напрямую зависит от количества растительного масла, а в «легких» майонезах часть масла заменяется водой и сгустителями для обеспечения густоты).

Пытаясь продлить срок пригодности к употреблению, в смесь добавляют также консерванты. В промышленности яйца часто заменяют яичным порошком.

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

От чего зависит?

Майонез является продуктом, готовым к употреблению.

Так как процесс его изготовления сводится к простому смешиванию ингредиентов и доведению смеси до заданной жирности и требуемой консистенции, то есть полностью отсутствует тепловая обработка, то готовый соус долго храниться не может.

Для продления пригодности соуса вводят различные химические вещества. Срок годности зависит от качества, состава исходного сырья и от условий хранения – упаковки, температуры и т.п.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ 31761-2021 в п. 5.4 устанавливает требования к маркировке: должны быть указаны дата изготовления и срок годности, а также температура хранения.

П. 8.2.1 гласит о недопустимости попадания на продукт прямых солнечных лучей, а также устанавливает температурный режим хранения, находящийся в пределах от 0°С и до +18°С.

В п. 8.2.3 этого нормативного акта говорится, что конкретные условия и срок годности устанавливаются изготовителем.

Как выбрать качественный?

У качественного майонеза однородная густая консистенция, по цвету такой продукт может несколько отличаться, нормальным по ГОСТ 31761-2021 (п. 5.2.3., табл. 1) может быть сочтен цвет от белого до желтоватого.

Допустимо наличие мелких частиц, если это продукт со специальными, особыми ингредиентами — например, красный сладкий перец может просматриваться красными мельчайшими частицами.

Запах должен быть приятным, без ощущения состарившегося растительного масла с неприятным горьковатым оттенком. Если продукт упакован в стеклянные банки, то важно посмотреть, нет ли внизу полупрозрачной сыворотки, с поднявшимся вверх содержимым.

Следует убедиться в однородности массы, так как ГОСТ допускает лишь присутствие мелких единичных пузырьков воздуха, образовавшихся при взбивании смеси.

Не помешает вчитаться в состав, желательно выбирать максимально натуральный продукт, в котором как можно короче список химических добавок.

В случае, когда вид и консистенция не вызывают подозрений, а срок годности на пределе или уже истек, то брать такой товар нельзя, следует найти упаковки со свежей датой изготовления.

О том, как выбрать хороший майонез, вы можете узнать из видео:

Что заявляют популярные производители?

В соответствии с п. 8.2.3 ГОСТ 31761-2021, устанавливать срок годности – право и обязанность производителя.

На примере майонеза «Провансаль» можно отследить, как изготовители оценивают период пригодности своей продукции.

Этот брендовый производитель заявляет о таких периодах пригодности майонеза, в зависимости от температуры помещения:

  • +2°С — +10°С – 180 суток;
  • +10°С — +18°С — 120 суток.

Екатеринбургский завод устанавливает наиболее длительный период пригодности своего продукта марки «Провансаль».

Этот изготовитель дает такие периоды годности:

  • при температуре от +0°С до +10°С – 180 суток;
  • от 10°С до +18°С – 90 суток.

Майонез под таким названием выпускается ООО «Юнилевер Русь» в Москве.

Такой продукт, произведенный лидером продаж «Махеевъ», пригоден к употреблению, если будет содержаться при таком температурном режиме:

  • от +0°С до +14°С – 180 суток;
  • от 14°С до +20°С – 90 суток.

Именно такая информация напечатана на упаковках.

Если держать майонез «Ряба» при температуре от 0°С до +6°С, то он годится в пищу на протяжении 90 суток, а в режиме от 6°С до +18°С – только 45 суток.

Рекомендации по хранению варенья с косточками вы найдете на нашем сайте.

«Прасковья Молочкова»

К примеру, бренд «Прасковья Молочкова» указывает на упаковках с майонезом «Провансаль» срок годности, равный 60 суткам.

«ГАСТРОНОМЪ»

У торговой марки «ГАСТРОНОМЪ» (Красноярский завод) сроки годности установлены такие, в зависимости от температуры хранения:

• от 0 до +6°С – 180 суток;

• от +6 до +10°С – 90 суток;

• от +10 до +18°С – 60 суток.

Такая градация более точная, а значит, и более правильная.

Как видно из приведенной информации, нельзя полагаться на свои понятия о сроке годности, необходимо внимательно читать то, что указал относительно своей продукции конкретный изготовитель.

Как правильно хранить?

Стоит знать, что в холодильной камере бытового холодильника температура обычно поддерживается от +2 до +7°С.

Запасаться этим продуктом не стоит – времена дефицита на него канули в лету.

Те температурные режимы, которые устанавливает производитель, относятся больше к хранению на складах, в торговой сети, а в быту следует придерживаться несколько иных правил.

Магазинный закрытый и после вскрытия

Купленную в магазине, нераспечатанную упаковку рекомендуется держать в холодильнике, но не дольше месяца.

К тому же, важно обращать внимание на дату выпуска.

Тот соус, срок хранения которого слишком продолжителен, вообще не нужно покупать: в нем количество консервантов достигает предельного максимума.

Вскрыв банку или пластиковую упаковку, потребитель должен следить, чтобы распечатанная емкость не находилась вне холодильника, так как при комнатной температуре пригодность соуса измеряется часами.

Хранящийся внутри холодильной камеры открытый соус следует израсходовать в течение 7 дней.

Так как в состав смеси входят сырые яйца, в идеале такой соус в холодильнике может содержаться не более 2-3 суток. Если была добавлена горчица, то с таким ингредиентом соус подлежит хранению сроком в 4-5 дней.

Можно ли замораживать?

Майонез класть в морозильник для продления срока употребления нельзя: смесь расслоится и станет непригодной.

Сколько хранится заправленный майонезом салат?

Салаты с майонезом долго держать нельзя, их срок хранения составляет несколько часов.

Рекомендуем прочесть:  Кварцевальная Лампа В Падвале

Если остался несъеденный салат «оливье», «селедка под шубой» и пр. излюбленные салаты с такой заправкой, то употреблять их на следующий день нельзя.

Разумнее всего нарезанные ингредиенты хранить не заправленными, а майонез ввести непосредственно перед подачей на стол.

Измельченные овощи, мясо, колбаса сами по себе не подлежат хранению более 6 часов (вследствие увеличения площади осеменения бактериями), а соус ускоряет этот процесс.

Поэтому свежеприготовленные салаты желательно употребить за один прием, а остатки выбросить без сожаления.

Как понять, что испортился?

Испорченный майонез легко отличить от пригодного по внешнему виду: если верхний слой стал желтым от поднявшегося масла, а внизу образовалось светлое содержимое, то это значит, что смесь расслоилась, и продукт испорчен.

Неприятный запах кислого, прелого говорит о непригодности к употреблению, как и запах старого масла, тухлых яиц.

Чем опасно употребление просроченного?

Просроченный соус опасен тем, что в нем развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие отравление.

Даже купив продукт в самом крутом супермаркете, нельзя быть уверенным, что он хранился правильно, поэтому отравиться можно, отведав соус даже с не истекшим сроком употребления.

Употреблять просроченный соус не следует: даже если не проявятся признаки отравления, такой продукт вреден для печени, поджелудочной железы.

Пригодна ли просрочка для приготовления блюд?

Майонез при нагревании превращается в неудобоперевариваемый набор химических веществ, как свернувшиеся белки яиц, молока, и в нагретое масло. Есть масса рецептов, в которых предлагается использовать соус для запекания, или для выпечки.

Как правило, авторами таких рецептов являются дилетанты, но никак не профессионалы. Майонез – готовый соус, греть который – варварство, с точки зрения профессионалов в областях кулинарии, диетологии.

Образовавшиеся в процессе термической обработки этого продукта вещества человеческий организм переварит, конечно, но истратит на это массу ресурсов.

Купив просроченный соус, не стоит экспериментировать и испытывать судьбу, а просто выбросить непригодный продукт.

Майонез лучше приготовить домашний, а если уже покупать, то внимательно читать состав и непременно обращать внимание на дату выпуска.

Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно. Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание.

О вреде и пользе майонеза вы можете узнать из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как определить испорченные шампиньоны

как узнать — испортились ли купленные в магазине шампиньоны?

какие признаки должны насторожить?

  1. если они слизкие стали и темные внутри,запашок появился. и более 3-х дней.
  2. самое главное это вид ,они становятся чёрными и мятыми от неправильного хранения.
  3. тёмный цвет шляпки говорит о тм что шампиньонам около 5-ти дней
  4. Если вас не смущает их поношеный вид то можно определить на вкус.
  5. Поступай в спецназ. Не уверен — убей!

Грибочки без изъянов: выбираем шампиньоны — u-mol.ru

Приверженцы здорового питания знают всё о вкусной и полезной пище. И уж точно им известно, что процент мясных блюд в рационе должен быть небольшим. Чем же в таком случае заменить мясо? Лучший вариант — грибы. Ярким представителем этого класса являются шампиньоны – красивые белые грибочки. С точностью можно сказать, что у этого продукта отличные вкусовые качества и эффективные полезные свойства.

Шампиньоны обладают богатым набором микроэлементов и аминокислот, способствующих улучшению пищеварительных процессов; витаминов, отвечающих за стимуляцию мозговой активности. Добавлять белые грибы можно в большинство блюд: в супы, овощные блюда, салаты, выпечку. Однако не все шампиньоны хороши и полезны. Как и любой продукт, их нужно тщательно выбирать, ведь на прилавках уйма некачественного, просроченного, опасного для здоровья товара. Воспользуйтесь нижеуказанными рекомендациями по правильному выбору шампиньонов. Надеемся, они помогут вам разобраться в качестве грибов.

1. Продаваемые шампиньоны обязательно должны быть свежими. Определить это можно по их внешнему виду: матовые слегка розоватого или белого цвета. Шляпка гриба должна быть чистой, без каких-либо пятен (пятна являются признаком залежалости). Обратите внимание на плёночку, которая соединяет ножку и шляпку. Если она сильно разрушена, значит гриб уже не первой свежести.

2. Изучите запах выбираемых шампиньонов. Настоящий грибной аромат характерен для свежих шампиньонов. Понять, что грибочки давно «пылятся» на магазинной полке, можно по слабо выраженному запаху либо его полному отсутствию.

3. Вы узнаете, испорчен ли гриб или нет, по его структуре. Если она похожа на губку, то шампиньон несвежий. Хороший гриб будет упругим, слегка твёрдым. Чтобы определить эти показатели, нужно шампиньоны потрогать.

Почему делается такой акцент на свежести грибов? Да потому что на залежалом продукте появляется опасная бактерия, выделяющая ядовитые вещества.

4. Выбор размера грибов полностью основан на вашем вкусе. Мелкие и крупные шампиньоны не отличаются друг от друга ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами.

5. Выбор шампиньонов зависит и от того, в составе каких блюд вы собираетесь их употребить. Плотные грибы маленького размера, по обыкновению, проходят минимальную обработку теплом и подходят для таких блюд, как омлеты, салаты, попадая туда целиком либо половинками. Такие грибы удобно использовать для украшения различных кулинарных творений.

6. Шампиньоны средних параметров идеальны в качестве начинок к мучным изделиям. Аромат таких грибочков может свести с ума, настолько он приятен. Их средних грибов получаются вкуснейшие супы и паштеты.

7. Поджаривать на сковороде, запекать в духовом шкафу – всё это можно делать со зрелыми шампиньонами. Фаршировать дичь или рыбу лучше всего грибами большого размера, предварительно нарезав их на кусочки и смешав с другими ингредиентами блюда. Сами шампиньоны тоже можно начинять, например, овощным ассорти, измельчённым мясом, фаршем, сырно-грибной смесью и пр. После этого фаршированные грибочки следует запечь в духовке.

Выбрав правильные шампиньоны, вы можете быть уверены в том, что грибные блюда получатся безукоризненными.

Как выбрать шампиньоны

Купить шампиньоны – грибы, бывшие раньше деликатесом, – теперь свободно можно практически в каждом продуктовом магазине. Они очень популярны, из них готовят и первые, и вторые блюда, разве что десерты не делают. Хозяйки выбирают эти нежные грибы по размерам, чтобы они точно подходили для задуманного блюда.

  • Маленькие, плотно закрытые «бутончики» шампиньонов с нежным грибным ароматом используют в целом виде для маринования, салатов и украшения практически любых блюд. Сырые шампиньоны этого размера многие едят и без всякой термической обработки.
  • Шампиньончики со шляпками среднего размера, плотненькие, имеющие насыщенный аромат, прекрасно подходят для супов, паштетов, пиццы и сэндвичей. Их же рекомендуется жарить и тушить.
  • Шампиньоны с крупными, полностью раскрывшимися шляпками обладают самым насыщенным ароматом и считаются самыми вкусными. Их можно запекать, готовить на гриле, варить и жарить. Изобретательные хозяйки фаршируют шляпки таких шампиньонов оригинальной начинкой и подают как праздничное блюдо.

Как выглядит качественный шампиньон

Сырые шампиньоны хорошего качества имеют белый, слегка розоватый или нежно бежевый цвет. Поверхность их шляпок матовая, бархатистая, без тёмных пятен. Шампиньоны маленького размера должны обладать целой плёнкой, соединяющей шляпку с ножкой гриба. Средние шампиньоны могут иметь надрывы этой плёнки, а крупные могут этой пленки и не иметь.

Все хорошие шампиньоны приятно пахнут грибами, на ощупь упругие.

Как выглядит некачественный шампиньон

Сырые шампиньоны залежалые, несвежие, имеют сероватый цвет, на шляпках могут быть более темные пятна, а вот плёнка может быть повреждена даже у самых маленьких грибочков. Испорченные или лежалые шампиньоны запах имеют слабый, а иногда очень неприятный, лишь отдаленно напоминающий грибной.

Если их потрогать, то они по консистенции напоминают губку, упругость их резко снижена.

Как проверить качество шампиньонов

Прежде чем купить шампиньоны, оцените их внешний вид, аромат и плотность. Проследите, чтобы грибы были сухими, с ровно срезанными ножками. Если вас всё устраивает – покупайте. Дома продолжим исследование. Хороший гриб, разрезанный вдоль, имеет очень красивый белый цвет с розовым оттенком. Грибной аромат при этом усиливается. Ножка гриба должна быть полной, не иметь пустот.

Рекомендуем прочесть:  Испортится Ли Сырокопчёная Колбаса В Вакууме Без Холодильника

Если после всех проверок вам кажется, что грибы не очень свежие, отварите их 5 минут, а потом используйте по назначению. Шампиньоны – грибы, которым всегда можно найти применение.

Свежие шампиньоны

  • История Любви

Четверг | 20.10.2021
Свадьба в стиле стим-панк

Четверг | 20.10.2021
Ноябрь 2021

Четверг | 20.10.2021
Лучшие фотографии сезона 2021

Четверг | 20.10.2021

    Соседи, новая социальная сеть для тех кто хочет узнать кто рядом.

    Пятница | 12.07.2021
    Драгоценности на зарубежных знаменитостях.

    Четверг | 04.07.2021
    Праздничное платье.

    Вторник | 18.06.2021
    Одежда до родов и после

    Вторник | 18.06.2021

    ГМО, продукты, расшифровка,какой вред несет.

    Пятница | 05.08.2021
    Бедный йогурт

    Среда | 20.07.2021
    Хобби и отдых.

    Понедельник | 02.05.2021
    Как покупать в интернет магазинах.

    Как выглядят испорченные шампиньоны

    Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

    Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Как выглядят испорченные шампиньоныПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

    Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

    Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

    Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

    Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Как выглядят испорченные шампиньоныВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

    300 г свежих шампиньонов,

    2 маринованных или малосольных огурца,

    соль и перец по вкусу.

    Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

    Картофельный салат с шампиньонами

    250-300 г шампиньонов,

    250-300 г картофеля,

    100-150 г зелёного горошка,

    пучок зелёного лука,

    Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.

    Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка

    200 г свежих шампиньонов,

    4 клубня молодого картофеля,

    5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),

    5-6 ст. ложек майонеза,

    Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Как выглядят испорченные шампиньоныПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.

    Шампиньоны в соусе из сметаны

    500 г свежих шампиньонов,

    3 зубчика чеснока,

    2 ст. ложки муки,

    Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.

    Печёные шампиньоны с начинкой

    десяток крупных шампиньонов,

    100 г салями или сервелата,

    2 дольки чеснока,

    зелень (укроп, кинза или сельдерей),

    соль, чёрный молотый перец.

    Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.

    Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.

    Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.

    Котлеты из шампиньонов

    100 г шампиньонов,

    щепотка мускатного ореха,

    зелень (петрушка, укроп), соль.

    Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Как выглядят испорченные шампиньоныСмешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.

    Суп из шампиньонов

    500 г шампиньонов небольшого размера,

    5 стаканов бульона,

    1 зубчик чеснока,

    2 ст.л. сливочного масла,

    1 ст.л. вишнёвого ликёра,

    зелень (укроп), соль, перец.

    Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.

    Чтобы песочное тесто не стало слишком плотным его не следует долго месить.

    САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

    Как определить свежесть шампиньонов :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Существует ряд всенародно любимых блюд, которые сложно себе представить без грибов. Это грибные пироги, мясо с грибами, жульен, огромное количество салатов и тому подобное. Традиционно для большинства этих кулинарных изысков используются выращиваемые промышленным способом шампиньоны, которые легко купить в любом супермаркете. Но перед тем как приобрести грибочки, их следует проверить на свежесть. Конечно, отравиться шампиньонами трудно, а вот испортить блюдо и настроение себе, а также гостям – вполне.

    Грибная энциклопедия. определитель грибов. как собирать грибы

    Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплуюосень

    200 г свежих шампиньонов,

    Как понять, что майонез начал портиться?

    Не знаю как. Но зачем понимать, что майонез начал портиться, если на упаковке стоит срок годности, дальше которого его использовать нельзя? Я вот на днях выкинула упаковку майонеза, просроченную на месяц. На вкус вообще никак не изменился, но использовать все равно не рискнула.

    Майонез можно приготовить как самому и срок хранения такого майонеза намного короче нежели магазинного. Понять что магазинный майонез начал портится сложно, потому что, мне кажется, он совсем не портится даже если был открыт несколько месяцев назад. Единственное, намного быстрее испортится майонез, который будет хранится в открытой посудине — он заветрится и покроется желтой маслянистой пленкой. Может также кислить и даже горчить — так сказать прогоркнуть. А вот домашний майонез после недельного хранения может начать расслаиваться и вкус его теряется — он может начать кислить. Да и употреблять такой майонез небезопасно.

    Не знаю как. Но зачем понимать, что майонез начал портиться, если на упаковке стоит срок годности, дальше которого его использовать нельзя? Я вот на днях выкинула упаковку майонеза, просроченную на месяц. На вкус вообще никак не изменился, но использовать все равно не рискнула.

    Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

    Фото: www.on-tray.ru

    Представляем вам новую рубрику — «Полезно знать». В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.

    Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

    Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

    Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

    1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.

    В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

    2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

    3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности — адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?

    4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

    Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

    Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

    Сроки хранения и реализации продуктов

    Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

    Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Домашний Майонез | Как Сделать Майонез в Домашних Условиях

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Майонез — прекрасный соус, который советская действительность, как всегда, испортила. Давайте забудем про привычный «Провансаль» и узнаем как сделать Домашний майонез, который дешевле, вкуснее и полезней. В общем, давайте учится, как приготовить рецепт домашнего майонеза!

    Ингредиенты для Домашнего Майонеза:

    • 2 шт. Желток
    • 125-150 мл. Подсолнечное Масло
    • 10 г. Горчица
    • 1 ст. л. Сок Лимона
    • 1 щепотка Соли

    Также вы можете посмотреть Как приготовить домашний майонез на сайте:

    Time Code:
    0:00 — Приветствие. Анонс Блюда «Домашний Майонез»
    0:13 — Ингредиенты для Соуса
    0:31 — Домашний Майонез Рецепт
    1:22 — Полезный Совет
    1:55 — Презентация Майонеза
    2:07 — Пробуем Майонез Домашний

    • 2 шт. Желток
    • 125-150 мл. Подсолнечное Масло
    • 10 г. Горчица
    • 1 ст. л. Сок Лимона
    • 1 щепотка Соли

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру