Как Определить Протухла Ли Гречка

Содержание

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Свежие фермерские яйца.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.

Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Свежие немытые фермерские яйца.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

А знаете ли вы, что гречка может приводить к ожирению?

Ожирение стало настоящим бичом начала XXI века. День ото дня увеличивается количество людей, не просто имеющих лишний вес, а страдающих от самого настоящего тяжелого ожирения. Поскольку ожирение ведет к развитию многих болезней, ученые изо всех сил стараются определить те основные причины, которые приводят к его возникновению.

Совсем недавно группа ученых из Китая определила, что диета, в которую входят продукты, богатые никотинамидом, могут явиться одной из причин быстрого увеличения массы тела.

Никотинамид участвует в окислительных процессах, происходящих в организме человека, а потому совершенно необходим для жизни. Опасность же избыточного употребления никотинамида связана с тем, что он оказывает заметное влияние на метаболизм глюкозы. Так под действием никотинамида у людей возникает резистентность к инсулину, что может приводить к нарушениям обменных процессов. Кроме того, никотинамид является причиной понижения сахара в крови, или гипогликемии, заставляющей людей испытывать чувство голода и съедать намного больше пищи, чем им необходимо для нормальной жизни.

Источниками избыточного количества никотинамида могут стать все пищевые продукты, в приготовлении которых участвовала пищевая добавка Е375. Однако с первого августа 2021 года она запрещена к использованию на территории России.

Людям, имеющим склонность к ожирению, надо особенно внимательно относиться к употреблению в пищу тех продуктов питания, в которых количество никотинамида велико от природы. К таким продуктам относятся: ржаной хлеб, фасоль, грибы, мясо, печень, почки и… гречневая крупа. Да-да, та самая гречневая крупа, которую многие люди считают чуть ли ни панацеей от всевозможных хворей и употребляют каждый день в больших количествах. Именно это чудо-каша может явиться одной из причин возникновения проблем со здоровьем, в том числе и такого, казалось бы, не совместимого с гречкой заболевания, как ожирение.

Для тех, кто не испугался, читайте далее — гречневая диета.

Источниками избыточного количества никотинамида могут стать все пищевые продукты, в приготовлении которых участвовала пищевая добавка Е375. Однако с первого августа 2021 года она запрещена к использованию на территории России.

Как определить свежее мясо

При покупке мяса на рынке или даже в продовольственном магазине всегда есть шанс наткнуться на залежавшийся, несвежий продукт. Чтобы огородить себя от таких неприятностей в дальнейшем и самостоятельно определять, свежее ли мясо вам предлагают, возьмите на заметку следующие рекомендации.

Полезные советы

1. По-настоящему свежее мясо практически не имеет никакого запаха. Для говядины допустим несильный запах. Свинина, как и телятина, ягнятина и поросятина, пахнуть не должна. Если вы чувствуете кисловатый, гнилостный запах, лучше отказаться от покупки.

2. Оно не должно быть ни слишком красным, ни, напротив, очень бледным. В мясе ярко-красного цвета — излишнее количество крови, что в конечном итоге негативно сказывается на его качестве. Бледный кусок может быть прямым свидетельством наличия у животного в период его жизни различных заболеваний.

3. Свежее мясо отличается от размороженного. Так, если на кусок аккуратно надавить пальцем, то ямочки не останется — поверхность сразу же выровняется, в то время как в размороженном продукте углубление после надавливания пальцем будет заметно.

4. Жир, входящий в состав мяса, должен быть белым или слегка розоватым. Серо-зеленый цвет — признак несвежести продукта.

5. На свежем мясе обычно образуется корочка светло-розового цвета, при прикосновении к которой вы почувствуете сухость. Если из среза выделяется сок, он должен быть прозрачным.

6. Чтобы определить свежее ли мясо, используйте лакмусовую бумагу. Для этого следует приложить синий лакмус к мясному кусочку — и если бумага покраснеет, это означает, что оно уже не свежее. Наоборот, если при взаимодействии мяса и лакмусовой бумаги розового цвета она приобретет синий цвет — значит, этот продукт годен к употреблению.

Самый главный совет, который можно дать при выборе мяса — всегда внимательно осматривать предложенный кусок. Если вас смущает цвет, запах, странный налет или несвойственные пятна, лучше рассмотреть другие варианты. Свежее мясо должно хорошо выглядеть и вкусно пахнуть при термической обработке.

Не помешает спросить у продавца ветеринарное свидетельство — конечно, отказ в его выдаче — еще не стопроцентное свидетельство тухлого мяса, но повод внимательнее присмотреться к магазину в целом. Выбирайте те отделы, где продавцы работают в халатах и перчатках, а мясо лежит крупными кусками в изолированных стеклянных, санитарно пригодных витринах. В таком месте шанс нарваться на откровенную тухлятину будет сведен к минимуму.

3. Свежее мясо отличается от размороженного. Так, если на кусок аккуратно надавить пальцем, то ямочки не останется — поверхность сразу же выровняется, в то время как в размороженном продукте углубление после надавливания пальцем будет заметно.

Может ли протухнуть рыба в морозилке?

Свежая изначально и замороженная рыба может протухнуть в морозилке только в том случае, если она оттаивала из-за отключения холодильника (сбой с электричеством), который не был замечен хозяевами. Она потом снова заморозилась, но уже стухла за время отсутствия холода в камере. И еще: если очень долго хранить мороженную рыбу в холодильнике, она теряет во вкусе. Некоторая рыба начинает сильно вонять (при этом она не тухлая) — попробуйте камбалу надолго положить в морозилку, потом пожарьте — она чудовищно воняет.

Свежая изначально и замороженная рыба может протухнуть в морозилке только в том случае, если она оттаивала из-за отключения холодильника (сбой с электричеством), который не был замечен хозяевами. Она потом снова заморозилась, но уже стухла за время отсутствия холода в камере. И еще: если очень долго хранить мороженную рыбу в холодильнике, она теряет во вкусе. Некоторая рыба начинает сильно вонять (при этом она не тухлая) — попробуйте камбалу надолго положить в морозилку, потом пожарьте — она чудовищно воняет.

Как узнать что яйца испортились не разбивая. Как определить протухшее яйцо в воде. Как определить испорченное яйцо. Что делать, если уже сварили

О максимальной пользе яиц можно говорить лишь в случае их свежести. Пролежав месяц в холодильнике, они теряют свою пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Попадая в организм, просроченный продукт вызывает серьезную интоксикацию, что может иметь летальный исход. Поэтому важно уметь самостоятельно определять степень свежести такого товара и разбираться в допустимых сроках его пригодности. Далее в статье мы подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке куриных и перепелиных яиц, как долго они могут храниться и где это делать лучше.

Рекомендуем прочесть:  Как Порезать Хамон В Домашних Условиях

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Уникальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части долгое время сохранять свои полезные свойства. Но для этого важны определенные условия хранения. В противном случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется непригодный для дальнейшего применения дурно пахнущий болтун.

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

Знаете ли вы? Сегодня в мире крупнейшим производителем яиц является Китайская Народная Республика. Ежегодно там производится около 160 миллионов штук этой продукции. Многие эксперты это связывают с тем фактом, что курица впервые появилась именно в этой стране. И случилось это где-то в 1400 году до нашей эры.

При покупке

Эксперты советуют не совершать «слепых» покупок. По их мнению, важна визуальная оценка товара. Поэтому, отправившись за яйцами в супермаркет или на рынок, внимательно осмотрите их . Недавно снесенные экземпляры будут выгодно отличаться матовой поверхностью скорлупы. А вот те, что уже пролежали несколько дней, будут характеризоваться специфическим глянцевым блеском. Но ориентироваться лишь на этот метод проверки вовсе не стоит. Специалисты предупреждают, что смекалистые продавцы прибегают к разным хитростям, дабы удачно распродать продукцию. Одними из таких являются натирание или мытье каждого экземпляра.
Для того чтобы покупка не разочаровала неприятно пахнущей субстанцией, выбирая яичный лоток, сравните его с остальным ассортиментом . В идеале весь десяток должен иметь одинаковую по цвету и степени блеска скорлупу. Если же перед вами оказался разноплановый набор, скорее всего, продавец подмешал старые и свежие яйца. Понюхайте их. В сильно просроченных коробках будет слышаться резкий неприятный запах.

Важно! Скорлупа свежего яйца обладает специфическим запахом, что очень напоминает известь.

Не помешает также взболтнуть сырое яйцо. Если внутри послышится отчетливое болтание, от покупки стоит отказаться. Ведь болтуны не пригодны для употребления.

Не игнорируйте указанного на продукции срока годности . Информируя вас об этом, производитель гарантирует свежесть товара при условии правильности его хранения. Всегда выбирайте только свежую продукцию и старайтесь ее использовать до истечения указанной на упаковке даты.

Многие потребители несерьезно относятся к штампам на яичных лотках и продолжают употреблять в пищу просроченный товар. По мнению специалистов, в действительности он еще короткое время сохраняет свою пригодность. Но перед использованием его свежесть нужно перепроверить.

Делается это следующими способами:

Важно! Яйца являются источником сальмонеллеза, поэтому их нужно варить не менее 5 минут в крутом кипятке. Учитывайте, что бактерии сальмонеллы теряют свою жизнеспособность при температуре +70 °С.

Видео: проверка яйца на свежесть водой

При вскрытии

Разбейте скорлупу и визуально оцените состояние внутренней части. У недавно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток — выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы увидите жидкий растекающийся белок и плоский желток.

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза . Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты. Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

Знаете ли вы? Китайцы окрашивают яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорожденный. Согласно народным преданиям, такой ритуал гарантирует малышу долгую и счастливую жизнь .

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются : домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах.
Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота,
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом);
  • повышение температуры тела до 39-40 °;
  • вздутие живота;
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике;
  • спазмы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Важно! Чтобы в домашних условиях продлить срок годности яиц, смажьте их скорлупу свиным жиром, растительным маслом либо вазелином и поставьте в холодное помещение, где температура ниже +10 °С. В качестве альтернативного варианта можно каждую штуку обернуть обычной бумагой и сложить острыми концами вниз, накрыв мешковиной .

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания.
С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»);
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения :

  • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями;
  • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала;
  • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника);
  • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике);
  • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя;
  • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;
  • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день);
  • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня;
  • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике;
  • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители;
  • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней;
  • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам. Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее.
Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2. +4 °С . Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

При покупке яиц покупатель рискует приобрести несвежий продукт. Птицефабрики могут не соблюдать необходимые условия хранения, уменьшая тем самым срок годности. Также ещё и штампы могут не соответствовать действительности, а в случае с домашними яйцами и вовсе теряется ориентир. В подобных случаях необходимо быть осведомлённым о различных хитрых приёмах. Один из них и будет описан в данной статье.

Существуют бактерии, которые могут вызывать серьезную болезнь пищевого происхождения, и мы можем потреблять ее, не зная об этом. Патогенные бактерии не видны невооруженным глазом, и мы часто не ощущаем изменений вкуса или запаха пищи. В связи с этим мы должны быть очень осторожны при обращении с едой.

Очень распространенная бактерия в яйцах, домашней птице, яичниках, домашних животных, среди прочих, — сальмонелла. Человек также может быть носителем сальмонеллы и даже не знать об этом. Другим примером заражения сальмонеллой может быть перекрестное загрязнение. Перекрестное загрязнение может происходить через наши руки или через посуду или оборудование, которое мы используем.

На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:

  1. Обычный стакан воды вместимостью в четверть литра, наполненный холодной водой из крана;
  2. Сам продукт, который необходимо протестировать;
  3. Информация о том, как проверить свежесть яиц в воде.

Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!

Для этого понадобятся

Это утварь, которую вы можете увидеть ниже. Он расстался с яйцом и положил его на дюбель, где очистка капала через отверстия дюбеля в миску. Дюбель предназначен для изгиба, но более чистый разделитель более эффективен. Сальмонелла является одной из самых инфекционных бактерий. Это обычная бактерия в пищеварительном тракте цыплят, что облегчает загрязнение яичных скорлуп. Один из способов избавления от сальмонеллы — приготовить пищу очень хорошо.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

При приготовлении яиц следует соблюдать осторожность. Если у вас есть сломанные или потрескавшиеся яйца, вы не должны приносить ящик с яйцами. Вы должны сообщить клерку магазина, что в коробке есть разбитые яйца; В процессе покупки он должен также наблюдать, является ли яйцо старым или новым. Кора старого яйца более гладкая и приобретает блеск; Не размещайте коробку с яйцами внутри холодильного оборудования. Никогда не забывайте удалить срок годности яиц и поместить их рядом с ними.

  • При покупке яиц вы должны проверить срок годности и открыть коробку.
  • Карта — это материал, который легко поглощает грязь или другое загрязнение.

На фотографиях ниже представлены мои яйца.

При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Блинчики С Творогом В Морозилке

Процесс истечения срока годности куриного яйца

Происходит это за счёт проникновения воздуха сквозь поры скорлупы, что способствует отсоединению от неё мембраны, тем самым раздувая воздушный мешок. Подобный процесс происходит постепенно во время хранения. Значительно уменьшает срок годности продукта неправильное его хранение и высокая температура, что является причиной развития бактерий. Если, опуская яйцо в солёную воду, оно плавает на поверхности, стоит взять на заметку, что оно уже испортилось.

Вы должны удалить только яйца, необходимые для приготовления пищи, потому что яйца, которые остались в теплой среде и не использовались, не должны возвращаться в холодную среду; При приготовлении пищи не кладите яйца рядом с жарой печи; Яйца, которые нужно приготовить, необходимо мыть перед входом в варочную воду; Яйца следует сломать один за другим в отдельном контейнере, прежде чем добавить к остальным. Если одно яйцо повреждено, оно не загрязняет других; Свежее яйцо при открытии почти не имеет запаха. Ясный, прозрачный и полупрозрачный, является студенистым, а драгоценный камень — выступающим. Если яичный белок гладкий и яичный желток плоский, очень вероятно, что яйцо старое или старое. Энергично встряхивая яйцо, если оно устарело, слышен характерный шум; Яйца должны быть немедленно помещены в мусор; Вы должны тщательно вымыть руки до и после использования яиц. Вы должны высушить руки на рулонной бумаге; Использование кухонной посуды или оборудования, которые соприкасаются с яйцами, следует очень хорошо мыть. Поместите яйцо в контейнер с соленой водой и обратите внимание.

Подобный домашний способ также поможет узнать степень свежести, предоставляя дополнительный ориентир. Это даст хозяйке понять, свежий продукт, или же нет, и куда стоит его пустить.

Как определить свежесть яиц?

На первой неделе своего существования они считаются диетическими, и могут использоваться в приготовлении блюд, требовательных к сроку годности. Если яйца принимают горизонтальное положение в воде, то можно не сомневаться в их свежести. Данный продукт может использоваться для приготовления любых блюд.

Яйцо около одной недели на полпути в вертикальном положении; На поверхность появляется старое яйцо. Если яйцо свежее, звук не слышен, потому что воздушная камера мала; Если яйцо старое, воздушная камера увеличивается, и есть больше свободного места, так оно слышится при встряхивании. Если яйцо свежее, оно остается в фоновом режиме. . Часто яйца дома имеют остатки экскрементов или соломы. Эта ситуация может передать сальмонеллез. Не мойте яйца, это потому, что яичная скорлупа пористая, и их промывка вытаскивает загрязняющие вещества из яичной скорлупы в яйцо.

Срок от недели можно определить, посмотрев на то же вертикальное положение. Однако в этот раз тупой конец немного всплывает на поверхность, но при этом острый до сих пор касается дна. Подобный срок говорит о том, что продукт пригоден только для отварки его вкрутую, или же приготовления омлета. Если срок составляет две недели , яичницу с привлекательным внешним видом ожидать не стоит, ведь белок плоско ляжет на сковороду, подобно блинчику.

В этой ситуации вы должны очистить яйцо бумагой или губкой и зарезервировать ее только для приготовления пищи, потому что только высокие температуры устраняют сальмонеллы. Эти яйца никогда не должны потребляться в сыром виде. Чтобы понять, домашние яйца запрещены в пищевой промышленности и в сфере общественного питания.

Также в отношении самодельных яиц, будьте осторожны, чтобы сделать их жареными, разведенными или скремблированными, это может содержать сальмонеллы, если яйцо загрязнено. Яйцо — органическое тело, разработанное в организме так называемых яйцевидных самцов. Оно состоит из оболочки, содержащей белый или альбумин, желтый или вителл. Белое, богатое белками, является вязким, прозрачным и растворимым в воде: оно отбеливается при нагревании, желтый содержит зародыш, который после вылупления дает цыпленку.

При условии, что острый конец не будет касаться дна, оставаясь по центру тупым концом на поверхности, стоит говорить о двухнедельном сроке годности. Яйцо пригодно для употребления, и сваривается вкрутую за десять минут. Также его можно добавлять в салаты. Зато имеется плюс в данном положении дел: чистка будет происходить значительно быстрее и не составит особого труда.

Выбирайте, потребляйте, сохраняйте яйцо

Средний вес яйца составляет 60 г, но он может достигать очень разнообразных весов в зависимости от разновидностей: перепелиное яйцо, с бежевой оболочкой, пестрой с коричневой, весит 20 г, а страуса — 1 кг. Выбор яйца: без упоминания слова яйцо, оно относится к куриному яйцу, а также продаются яйца, такие как перепелка, цесарка, гусь, утка и чибис. Свежее яйцо имеет блестящую и бархатистую оболочку. Через несколько дней «свежие» яйца становятся «свежими». Пятнадцатидневное яйцо прекрасно съедобно до тех пор, пока оно готовится.

Если проверка яиц на свежесть закончилась полноценно горизонтальным положением , это свидетельствует об их испорченности. У них процесс разложения уже начался, что говорит о невозможности употребить данный продукт в пищу.

Теперь читатель осведомлен в том, как проверить яйцо на свежесть в воде. Для продления срока годности рекомендуется обойтись без мытья перед тем, как положить продукт в холодильник, а проверку на свежесть совершать прямо перед употреблением. Ведь яичную скорлупу покрывают поры, что поддерживают срок годности, поэтому, как только у них происходит контакт с водой, смывается и защитная оболочка. Воздух быстрее проникает внутрь, увеличивая воздушный мешочек, и продукт портится.

Потребление яйца: яйцо представляет собой полноценную пищу, препараты которой варьируются бесконечно. Желтый используется для супов и соусов, избитого яичного белка для стабилизации десертов. Выньте холодильник за один час до их использования. Храните яйцо: яйцо легко на вкус, как и другие продукты: держите его в холодильнике в своем отсеке. После слома яйцо не может быть сохранено: используйте белый цвет в течение 6 часов. Неиспользуемое яйцо может ждать от 3 до 4 дней, если только оно не скроется.

Подготовка, приготовление и представление яйца

Чтобы проверить его свежесть: окуните его в подсоленную воду: яйцо дня остается на дне, тем меньше оно свежее и тем больше оно поднимается на поверхность. Подготовьте яйцо: положите свои свежие яйца в воздухонепроницаемую коробку с трюфелями или ванильными стручками в течение нескольких дней, они будут душить себя деликатно.

Немного о других способах определения свежести яиц

Немаловажный вопрос состоит в правилах употребления яиц в пищу. Стоит уделить особое внимание данным советам:

И последний бонусный совет: следует беречь свой желудок!

Приготовьте яйцо: никогда не кипятите препарат, содержащий яичный желток: он распадается. Приготовьте яйца в подсоленной воде и подсчитайте время приготовления, когда начинается кипение: 3 минуты для вареного яйца, 4 30 минут для теленка, 10 минут для вареного яйца.

Ввести яйцо: Для хорошего разреза оболочки используйте кепку для яиц. Чтобы придать форму для яиц с твердой вареной, используйте резаки для печенья. Происхождение пасхальных яиц датируется установлением Великого поста: Церковь запретила употреблять яйца в течение этих 40 дней, тогда было необходимо как можно быстрее накопить яйца, накопленные в этот период.

Наверняка в каждом доме есть такой продукт, как яйца. Многие хозяйки, не задумываясь, берут данный товар с полок магазинов, помещая их в свой холодильник. А вот уже в процессе приготовления возникает самый важный вопрос о том, как проверить свежесть яиц.

Сам по себе данный продукт может быть самостоятельным блюдом, а может служить в качестве ингредиента. Именно эта способность и делает яйца таким уникальным и востребованным товаром. Их можно отварить или пожарить, запечь в духовке как омлет или суфле или добавить в бульон. При помощи только яйца, сахара и муки можно испечь вкусный бисквит. Разнообразие рецептов восхищает. Существует несколько видов яиц, которые человек употребляет в пищу, но самые распространенные это куриные и перепелиные.

Яйца, продающиеся в магазинах, должны иметь штамп с кодом. Этот код необходим для отслеживания. Он начинается с числа от 0 до 3, что представляет собой тип системы размножения кур-несушек. О чем следует упомянуть упаковку? Номер авторизации центра упаковки. Яйца сортируются по центру упаковки по их качеству и весу и делятся на разные классы качества и веса. Класс качества, а именно «класс А» или буква А, сопровождается или нет словом «свежий». Весовой класс. Минимальная дата удержания. Рекомендация держать яйца свежими после покупки.

Метод разведения, а именно «органический», «разведение на открытом воздухе», «выращивание» или «выращивание в клетках благосостояния животных». Объяснение кода производителя. Как насчет классов веса и яиц? Яйца делятся на разные категории, особенно на основе их весового класса: небольшого, среднего, большого или особо большого. Упоминание «разных размеров» на некоторых пакетах означает, что вес яиц является переменным. Яйца, выставленные на продажу в магазинах, должны соответствовать определенным требованиям качества, установленным законом.

Перед приготовлением необходима обязательная проверка данного продукта. Ведь будет не очень приятно употреблять в пищу испорченные яйца. Существует несколько способов, как проверить свежесть яиц. Стоит подробно рассмотреть каждый из них. Только тогда вы подберете тот вариант, который подойдет именно вам.

Стоит заметить, что внешне определить, как давно хранится яйцо, практически невозможно. Как проверить свежесть перепелиных яиц? Так же, как и куриных, например, при помощи тряски.

Их нельзя продавать в магазинах. Если на упаковке имеются слова «лишний» или «лишний свежий», яйца должны были быть уложены менее чем за 9 дней до этого и были упакованы максимум за 7 дней до этого. Как только эти предельные сроки превышены, трейдер должен удалить эти ссылки. Каков наилучший способ сохранить яйца?

Яйцо можно хранить в течение примерно четырех недель с даты укладки. Рекомендуется держать яйца прохладными и защищенными от света, чтобы сохранить их свежесть и снизить риск сальмонеллы. Яйца теряют свежесть за один день при , чем в течение недели в холодильнике. Лучше всего держать их в холодильнике в оригинальной упаковке. Запахи могут проникать через пористую оболочку яиц. Не храните их вблизи продуктов с сильным запахом, таких как чеснок или копченая рыба. Также избегайте контакта с влажностью, так как бактерии могут проникать в оболочку и загрязнять яйцо.

Возьмите яйцо двумя пальцами руки и поднесите к уху. Приведите руку в движение и сделайте несколько резких махов. Если вы слышите характерный стук желтка о стенку скорлупы, от приготовления данного продукта лучше отказаться.

Взвешивание

Существует способ, как проверить свежесть яиц при помощи обычных кухонных весов. Если вы изначально знаете, какая масса была у продукта, то взвесив его через определенное время, вы увидите, что она стала меньше. Происходит это из-за того, что во время длительного хранения влага выходит через пористую структуру скорлупы и яйцо становится значительно легче.

Чистые яйца держатся дольше, чем яйца, покрытые грязью. Действительно, оболочка яйца пористая и может легко пропускать бактерии. При необходимости очистите их тряпкой. Кроме того, лучше держать яйца кончиками, потому что таким образом яичный желток остается лучше всего на своем месте. Яйца следует хранить с воздушной камерой вверх, иначе воздух поднимается и мембрана отрывается.

Некоторые советы помогут вам проверить свежесть яйца. Во время развития яйца между внутренней мембраной и внешней оболочкой оболочки появляется воздушная камера. Эта внутренняя трубка становится больше, поскольку яйцо становится старше. Следующее испытание используется для контроля свежести яйца: положить яйцо в миску, наполненную соленой водой, если она падает на дно чаши, так это то, что яйцо свежее. Чем старше яйцо, тем больше яйцо будет стремиться подняться на поверхность. Яйцо-белок также может сообщить вам о свежести.

Плавучесть

Самый, пожалуй, популярный метод тестирования — это проверить свежесть яиц в воде.

Для того чтобы правильно провести данную манипуляцию, вам понадобится стакан чистой воды и столовая ложка соли. Добавьте сыпучую субстанцию в жидкость и подождите, пока она растворится. После этого аккуратно опустите продукт в воду. Если яйцо опустится на дно, смело употребляйте его в пищу. В том случае, если оно полностью поднимется на поверхность, значит, оно хранится уже как минимум месяц.

Установленные сроки хранения яиц

Если яйцо свежее, яичный белок устойчив. Аккуратно встряхните яйцо рядом с ухом, вы почти ничего не услышите. Сделайте то же самое с кулером, и вы услышите, как его содержимое перемещается. Поверните яйцо на себя, чтобы убедиться, что оно сырое или приготовленное. Жареное яйцо будет быстро вращаться, а сырое яйцо перестанет вращаться быстро.

Во время производства яйца иногда бывает, что в яичниках цыпленка трескается небольшой кровеносный сосуд, что может объяснить наличие в яйце небольшой крови. Неправильно думать, что яйцо оплодотворено. Небольшой след крови можно легко удалить с помощью увлажненной ложки.

Таким методом можно как проверить свежесть куриных яиц, так и определиться с перепелиными.

Разбивание

Этот метод подойдет только в том случае, если вам необходимо приготовить разбитое яйцо. Вскройте скорлупу и вылейте содержимое на тарелку. Желательно, чтобы она была черного или темного цвета. Так вам удастся лучше рассмотреть белок.

У свежего яйца белок плотный и полностью окружает желток, который красиво возвышается и имеет упругую консистенцию. Если же внутренняя часть яйца хлипкая и вязкая, стоит отказаться от его приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Приготовленное Пбре Доя Приклрма

Еще одним из популярных методов определения свежести яйца является проверка на наличие запаха.

Для того чтобы провести эту манипуляцию, вам необходимо разбить сырое яйцо и просто его понюхать. Хороший неиспорченный продукт практически не имеет запаха. Если же яйцо испорчено, вы почувствуйте резкий неприятный запах . Такой продукт лучше просто выбросить.

Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.

Заключение

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: то, как проверить свежесть яиц, зависит от метода их приготовления. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам.

Обязательно проверяйте качество и свежесть данного продукта перед употреблением в пищу, это убережет вас от возможного пищевого отравления.

Храните яйца правильно — и тогда они будут оставаться свежими максимально длительное время.

Добрый день, гости сайта и постоянные читатели. Мы сегодня расскажем про способы, как проверить яйца на свежесть – тухлое яйцо или нет? Яйца являются источником белка, витамина А и рибофлавина, некоторые диетологи утверждают, что этот продукт способен снижать холестериновые показатели.

Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. дают нам самый диетический продукт!

Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.

Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.

Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.

  • У свежих экземпляров желток похож на шар или овал, вокруг которого собирается белок.
  • Прозрачная жидкость отличается упругой консистенцией, иногда имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, вызванный наличием углекислого газа. Но такой продукт можно спокойно употреблять в пищу.
  • Желток, который опустился почти на дно тарелки, свидетельствует о том, что срок годности яйца подходит к концу. Употреблять ингредиент стоит только в случае, когда белок прозрачный, и собирается вокруг овального основания.
  • Выбрасывать компонент необходимо, если желток буквально растекся по тарелке, хотя его оболочка не повреждена, а белок больше напоминает воду с неприятной отдушкой.

Как проверить яйца на свежесть видео

Уроки плавания

Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.

Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.

Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.

Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.

Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.

Потрясти и послушать

В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.

Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о , компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.

Определить по цвету или запаху

Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.

Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.

Свет и температура откроют истину

При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.

Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.

Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.

Маркировка в помощь

Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.

Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.

Проверить свежесть вареного яйца можно, только разбив скорлупу, потому что они удачно проходят тесты с водой и тряской. Приблизительно срок хранения таких разновидностей составляет около недели, при условии, что скорлупа осталась целой.

Кровяные вкрапления – лишь кусочки крови, попавшие в яйцо из лопнувшего капилляра в момент формирования. Они являются неким гарантом свежести, потому что со временем растворяются в белке.

Как проверить тухлое или нет яйцо перепела

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях с помощью воды и овоскопирования мы вам рассказали. Посмотрите видео, скажем сразу – отвратительное!

Когда температура повышается, например в летнее время, продукты портятся гораздо быстрее. Как же узнать, что яйца не испортились , не разбивая их? Просто прочитайте эту статью до конца!

Итак, если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы. Они позволят вам определить степень этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то это может вызвать серьезную интоксикацию .

Поэтому, прежде чем начать что-либо готовить, важно убедиться, что яйца не испортились .

Как узнать, что яйца не испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный бьется об оболочку, это значит, что оно уже не первой свежести.

Но есть и другие способы проверить это.

Опустите яйцо в емкость с водой

Для этого вам понадобится прозрачная емкость с водой, напримен кувшин. Опустите в него и внимательно наблюдайте за тем, что произойдет дальше.

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении , это значит что оно свежее.
  • В случае, если яйцо начнет медленно опускаеться и остается внизу в наклонном или вертикальном положении , это значит, что оно уже на грани.

Причем, чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, его по-прежнему можно есть и это вполне безопасно.

  • Если яйцо не дошло до дна и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже испортилось и его лучше выкинуть.
  • А если вы увидите, что яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. Дело в том, что при разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах .

Вареные яйца

Разбейте яйцо

Другой простой способ проверить что яйца не испортились, это разбить их на тарелку.

  • Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что оно свежее.
  • В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.

Проверьте дату на скорлупе

Момент, в который курица отложила яйца называется «неделя 0» и эта дата всегда указывается на скорлупе каждого яйца. С третьей недели их есть уже небезопасно и они должны быть удалены из продажи.

Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.

С этого момента яйца начинают терять свои органолептические свойства и при их употреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно после 6-й неделе.

Кроме того, чтобы яйца , храните их в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.

При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.

Если вы готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, их можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя. Однако, в любом случае, лучше всего тщательно проверять сырой белок или желток на наличие запаха или странного цвета.

Помните, что летом, особенно в жару, еда портится гораздо быстрее. Не рекомендуем хранить любые продукты более 2 дней.

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка — от выпечки до котлет — все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый — водный тест

Простейший способ — определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.

Способ второй — встряхивание

Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.

Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.

Способ третий — осмотр скорлупы

Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу — у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым — срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.

Способ четвертый — оценка содержимого

Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.

Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.

Чем опасно подпорченное яйцо?

Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.

Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. дают нам самый диетический продукт!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру