Польза или вред
Адыгейский сыр: польза и вред
Калорийность адыгейского сыра
Вред адыгейского сыра
В силу уникальной питательной ценности и натуральности сыр не может причинить вред взрослому человеку. Вред адыгейского сыра не исключается только при выраженной непереносимости молочных продуктов.
Адыгейский сыр не рекомендуется вводить в рацион малышей до 10 месяцев
Противопоказан этот сыр младенцам в возрасте до 10 месяцев, так как их неокрепшая пищеварительная система не в силах справиться с огромным количеством питательных веществ, входящих в его состав.
Вред адыгейского сыра может быть выражен в виде побочных эффектов, производимых на организм. Из-за высокого содержания триптофана его прием может вызвать сильные головные боли и спровоцировать внезапные приступы мигрени.
Вред, а не пользу может принести адыгейский сыр, если приобрести несвежий продукт, срок годности которого давно истек. Важно помнить, что сыры относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому при покупке обязательно учитывайте это, а также внимательно осматривайте вакуумную упаковку на наличие повреждений.
Чем полезен адыгейский сыр
Диетологи и медики настоятельно советуют вводить в рацион этот ценный продукт беременным женщинам, спортсменам, а также людям преклонного возраста с целью обогащения организма питательными веществами.
Всего 80 грамм натурального адыгейского сыра обогащают организм суточной нормой натрия, фосфора и кальция
Для того, чтобы узнать, чем полезен адыгейский сыр, необходимо рассмотреть его богатый состав, объединяющий:
- Витамины групп B, C, H, E, D
- Ca, K, Na, S, P, Fe, Mg, Cu, Zn
- Ретинол
- Аминокислоты
- Бета-каротин
- Легкоусвояемые минеральные соли
Натуральный сыр из Адыгеи укрепляет зубную эмаль, улучшает структуру волос, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Триптофан, входящий в состав сыра, положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, помогает лучше переносить стрессовые ситуации.
Чем полезен адыгейский сыр для человека? Этот продукт прекрасно воздействует на пищеварительную систему, а благодаря огромному содержанию кальция адыгейский сыр полезен при хрупкости костей и рекомендуется в восстановительном периоде после переломов.
Как приготовить в домашних условиях адыгейский сыр
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных химических элементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.
Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.
Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:
- кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
- натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
- серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
- фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
- цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
- витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
- витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
- витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
- витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.
Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Адыгейский сыр — польза и вред
Адыгейский сыр при диете
Вред адыгейского сыра
Вред адыгейского сыра, как и его пользу, давно выяснили: этот продукт противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
Адыгейский сыр — польза
Сегодня на прилавках магазина можно встретить большой ассортимент разнообразных разновидностей сыра. Одним из самых популярных стал адыгейский сыр, польза которого доказывается столетиями. Чем полезен адыгейский сыр, и чем он заслужил признание?
Полезные свойства адыгейского сыра
Адыгейский сыр при похудении
Адыгейский сыр — калорийность
Сколько калорий в адыгейском сыре?
Калорийность адыгейского сыра – 240 ккал на 100 грамм. Эта энергетическая ценность характерна для классического рецепта: молоко створаживается и помещается в форму для стекания сыворотки, затем готовый продукт упаковывается и поступает в продажу. Такой адыгейский сыр обладает нежной консистенцией и молочным, слегка солоноватым вкусом. Калорийность копченого адыгейского сыра выше за счет увеличения жирности и составляет 275 ккал.
Полезные свойства адыгейского сыра
Небольшое количество калорий, содержащихся в адыгейском сыре, не единственное достоинство этого продукта. Этот мягкий сыр ценен своим составом, включающим большое количество минеральных веществ и практический полный набор витаминов. Среди его самых полезных компонентов кальций, фосфор, натрий, калий, сера.
Благодаря высокому уровню кальция, адыгейский сыр особенно полезен детям, беременным женщинам, а также желающим похудеть, т.к. этот элемент ускоряет метаболизм и помогает корректировать фигуру. Кроме этого, адыгейский сыр улучшает пищеварение, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает состав крови, предупреждает многие опасные заболевания, в том числе инфаркт, инсульт и онкологию.
Не показан адыгейский сыр только людям с непереносимостью молочных продуктов, а также страдающим от частых мигреней, т.к. он может спровоцировать приступ головной боли. Ограниченно адыгейский сыр следует употреблять при склонности к отекам, т.к. его хранят в крепком соленом растворе.
Адыгейский сыр для похудения
Как и многие молочные продукты, адыгейский сыр очень полезен для желающих похудеть. Низкие калорийность и жирность адыгейского сыра, а также высокое содержание белка – это важнейшие качества для диетического питания. Еще один немаловажный фактор – это универсальность продукта. Адыгейский сыр отлично сочетается с фруктовыми и овощными салатами, свежей зеленью, его можно добавлять в супы, запекать, жарить, готовить из него сырники и различные закуски. Во время диеты адыгейский сыр помогает восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ.
Если вы любите вкус адыгейского сыра, попробуйте проводить на нем разгрузочные дни. Для разгрузки вам потребуется 300 г сыра и 500 г фруктов – апельсинов, яблок. Разделите эти продукты на 5-6 порций и съешьте в течение дня. Пить при такой разгрузке нужно воду и зеленый чай.
Как выбирать и хранить адыгейский сыр?
Адыгейский сыр продают в герметичной упаковке, препятствующей попаданию воздуха. При покупке проверьте срок годности продукта и целостность упаковки. Обратите внимание на то, чтобы на сыре не было плотной корочки. Цвет качественного адыгейского сыра – белый или с желтовато-кремовым оттенком. Запах – молочный, допустима легкая кислинка.
Поскольку адыгейский сыр является «живым» продуктом, даже в герметичной упаковке он хранится не более месяца. Открытый сыр следует держать в холодильнике, завернув в пергамент или фольгу, чтобы он не пропитывался посторонними запахами и не сох. Срок хранения открытого адыгейского сыра – 2 недели, но знатоки рекомендуют употребить его в течение 7 дней. Сроки хранения копченого адыгейского сыра выше, информацию об этом следует искать на упаковке.
Вред адыгейского сыра, как и его пользу, давно выяснили: этот продукт противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
Сколько калорий в адыгейском сыре (18% и 45%)
Историческая родина адыгейского сыра – кавказский регион Адыгея, благодаря которому этот известный в этих местах продукт и получил свое название.
Этот вкусный сыр обладает низкой энергетической ценностью.
В 100 граммах 18-процентного адыгейского сыра содержится 224 ккал.
Также в нем имеется:
- 16,5 гр. белков;
- 18,5 гр. жиров;
- 1,53 гр. углеводов.
Однако жирность сыра зависит от сырья, и если молоко жирнее, то повышается и калорийность исходного продукта.
Энергетическая ценность мягкого сыра жирности 48% – 240 ккал на сто грамм.
Адыгейский сыр относится к сывороточным, и его ближайшими родственниками являются маскарпоне, брынза, фета, моцарелла. Но в отличие от «сородичей» его в обязательном порядке пастеризуют при высоких температурах.
Согласно рецепту, сначала молоко створаживают и помещают в форму, чтобы сыворотка стекла. Далее продукт упаковывают и отправляют потребителю. Адыгейский сыр отличается молочным и немного соленым вкусом, нежной структурой.
Несомненным достоинством данного продукта является не только небольшая энергетическая ценность, что позволяет использовать его в диетическом питании, но и ценный состав.
В нем находится огромное количество минералов, полный набор витаминов и минералов.
Сбалансированное питание, в которое входит адыгейский сыр, овощи и травы – это залог здоровья и продления молодости. Это доказано практикой и долгожителями Кавказа.
Адыгейский сыр значительно улучшает состояние крови, положительно действует на нервы, устраняет риск инфарктов и инсультов, предохраняет от онкологических заболеваний.
Спортсмены любят этот сыр, потому что содержащийся в нем белок быстро и в полном объеме усваивается, легко контролируются порции этого вещества.
Жареный адыгейский сыр
Этот продукт в таком варианте тоже обладает особым привкусом, несомненной сочностью и покрыт румяной аппетитной корочкой. Используют его как закуску, делают бутерброды, подают с фруктовыми соусами, добавляют в разные салаты.
В адыгейском сыре, приготовленном на сковороде, находится 260 килокалорий на сто грамм.
Вот простейший рецепт приготовления такого блюда. Нужно взять:
- 300 гр сыра;
- зубчик чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла, но очень хорошего;
- по вкусу соль, черный молотый перец.
Масло разогревают на сковороде, туда кладут чеснок, выжатый через специальный пресс, ждут немного, а потом обжаривают небольшие куски сыра по две минутки с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка, перчат и солят.
Подают блюдо с рисом, овощами и зеленью. Лакомиться им лучше в горячем виде, так как при остывании он становится твердым, хотя некоторым гурманам нравится именно такой.
Если сыр уже в открытом виде, то находиться он должен в холодильнике плотно завернутым в фольгу или кулинарную бумагу – это предотвращает от высыхания и впитывания запахов других продуктов.
Похудение и кавказский сыр
Для диеты он показан в силу низкой калорийности и большого содержания белка. Этот сыр универсален, так как прекрасно сочетается со свежей зеленью, фруктами и овощами. Его добавляют в жидкие блюда — супы, закуски, запекают и жарят, и везде он придает блюду пикантный вкус.
Можно провести разгрузку. Для этого следует запастись 300 граммами сыра и 500 граммами яблок и апельсинов в общей массе. Продукты делят на шесть порций, они съедаются постепенно в течение дня, а запивается это все зеленым чаем и водой.
В рацион питания на диете неплохо включить салат с таким сыром, помидорами и огурцами, болгарским перцем и зеленью, заправленным оливковым маслом.
100 граммах салата с овощами и сыром содержит всего 67 ккал.
Существует бессолевая диета, среди ингредиентов которой имеется адыгейский сыр. Она полезна многим время от времени. В этот период при полном отказе от соли ее недостаток вполне восполнит полезный во всех отношениях сыр.
Такое кондитерское изделие как зефир, уже не одно десятилетие радует и балует множество людей своим прекрасным вкусом и аппетитным видом. Но, создатели такого кулинарного шедевра вряд ли задумывали о .
Очень часто гранат называют принцем среди фруктов. Эта ягода наделена насыщенным вкусом и большим количеством полезных свойств. В 100 граммах граната содержится: белков 0.91 грамма; жиров 0 .
Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют .
Соленая селедка – продукт простой, но на нашем столе появляется довольно часто, причем, и будни, в праздники. Самыми вкусными считаются слабосоленая атлантическая и тихоокеанская сельди. Употребление .
Все мы с детства знаем и любим сосиски. Кто-то предпочитает есть их вареными, кто-то жареными. Насколько же калорийно это блюдо? В зависимости от рецептуры, различают несколько сортов сосисок. .
В нем находится огромное количество минералов, полный набор витаминов и минералов.
СЫР капченый метелка чечел чечил Адыгейский (арт.004)
|
|
Компания «ПКЗ» является официальным дистрибьютором Адыгейского молокозавода.
Производительность завода 202100 кг в месяц.
Натуральные копченые сыры, сырные продукты и масла от производителя.
100% Адыгейский вкуснейший продукт с высоким спросом.
Закупочная партия от 2021 кг — цена 2238 тг с НДС + индивидуальная прямая поставка под Вас, свежайшего товара.
Ваша выгода составит от 13%.
Партия менее 2021 кг — цена 2507 тг с НДС.
Регулярность завоза один, два раза, в два месяца.
Все документы, НДС, сертификаты.
Ваша выгода составит около 10%.
срок годности метелка 30 дней.
других продуктов до 90 дней.
Самовывоз с РЦ.
Доставка по Казахстану, по России, и Узбекистан. (не входит в стоимость)
Прямая поставка с завода изготовителя от 10- 15 дней.
Мелким оптовикам организуем «Коллективную» закупку.
Хватит покупать у посредников и терять прибыль!
звоните руководителю на прямую 870 — Показать номер — .
Качество — гарантируем,
если товар не устроит Вас по качеству- мы вернем деньги.
Звоните прямо сейчас или пишите в WhatsApp и оставляйте заявку для следующей партии и зафиксируйте за собой цену.
Самовывоз с РЦ.
Доставка по Казахстану, по России, и Узбекистан. (не входит в стоимость)
Прямая поставка с завода изготовителя от 10- 15 дней.
ВЫХОД СЫРА
При переработке сыра роль составных частей молока неодинакова. Жир и казеин молока — самые ценные составные части. Остальные (молочный сахар, соли и вода) влияют на свойства сырной массы, кислотность, консистенцию и отчасти на вкус и запах. Наибольшее значение имеет переход из молока в сыр казеина, жира, фосфора, кальция, растворимых в воде веществ и воды. Степень перехода составных частей молока находится в зависимости от их свойств, условий производства и вида вырабатываемого сыра.
Выход сыра определяют двумя способами: количеством сме»- си, израсходованной на получение 1 кг сыра, и в процентах от количества переработанного молока. Выход сыра зависит от его вида, жирности, состава и свойств молока, а также технологической схемы.
Выход свежего сыра всегда больше, чем зрелого, так как масса сыра уменьшается в процессе посолки и при дальнейшем уходе за ним в камерах созревания. Все потери массы сыра (за счет испарения влаги, потери жира и белка во время мойки), от свежего до зрелого состояния, принято называть усушкой: она колеблется от 10 до 14% (для сыров, созревающих на стеллажах). Для получения I кг свежего сыра из-под пресса или после самопрессования необходимо от 9 до И кг нормализованной смеси для большинства сыров, созревающих в воздушной среде, а на 1 кг зрелого —от 10 до 12 кг смеси. В промышленности установлены нормы расхода смеси молока на 1 кг зрелого сыра для каждого вида. Их устанавливают в зависимости от жирности с учетом потерь во время производства и созревания.
С понижением содержания жира в сухом веществе сыра норма расхода смеси молока увеличивается. Так, для сыра 40%-ной жирности одного и того же вида норма расхода смеси молока выше, чем для сыра 50%-ной жирности. Выходы (нормативные) определены, исходя из требований стандартов к массовой доле воды, жира и соли в сыре.
Сыр должен отвечать требованиям стандартов по органо — лептическим свойствам. Оценку сыров выполняют по 100-бал- льно’й шкале: вкус и запах — 45 баллов, консистенция — 25, рисунок— 10, цвет теста — 5, внешний вид—10, упаковка и маркировка— 5 баллов.
В зависимости от окончательной оценки сыры относят к одному из следующих сортов: высший —87—100 баллов, не менее 37 баллов за вкус и запах; первый—75—86 баллов. Сыры, оцененные ниже 75 баллов или по составу не удовлетворяющие техническим условиям стандарта, к реализации не допускаются и подлежат переработке.
Сыры рассольные, горный, российский, пошехонский, терочные, мягкие и плавленые не подразделяют на сорта. При экспертизе этих сыров руководствуются общими показателями качества согласно стандарту.
Сыры сортируют на заводах обычно перед отправкой в центральные сырохранилища, упаковывая в деревянные ящики или барабаны, транспортируют на автомашинах, железнодорожным и водным транспортом в центральные сырохранилища.
Во время транспортирования снижается качество сыра, если не соблюдать правил перевозки. Сыры с недостаточно связным тестом во время перевозок автомобильным транспортом могут крошиться, а сыры с нежным тестом—деформироваться. Большое значение имеет температура сыра и окружающего воздуха. Сыры желательно перевозить при температурах от 0 до 10 °С, но можно допускать перевозки и при температурах от —1 до —5 °С. При высокой температуре сыр размягчается, жир вытапливается, а при длительной перевозке и усыхает. При низких температурах, особенно ниже —10 °С, влага в сыре замерзает и после оттаивания тесто часто становится крошливым, , а вкус невыраженным. При температуре —5 °С сыр выдержива — ‘ ет длительную перевозку и не замерзает*
Как правило, сыры перевозят в холодное время суток (рано утром или ночью). Конечно, лучше всего перевозить сыры в специальных авторефрижераторах или автотранспортом с закрытым кузовом.
По железной дороге сыр перевозят в изотермических вагонах при температуре не выше 8 и не ниже —2 °С. Отапливать товарные вагоны при перевозке сыра зимой обязательно. Рекомендуется контрольные упаковки укладывать в середину вагона напротив двери. Водным транспортом сыр перевозят, соблюдая те же условия, что и при перевозке по железной дороге.
При перевозке швейцарского и советского сыров без упаковки вагоны должны иметь стеллажи. На недалекие расстояния швейцарский сыр можно перевозить, укладывая его в штабеля— по пять головок в каждом.
Зрелые и недозрелые сыры надо хранить в разных камерах. Кроме того, в отдельной камере хранят и сыры со слизевой поверхностью. Зрелые сыры, как правило, можно хранить при температуре от 5 до —5 °С и относительной влажности воздуха 85—90%. Колебания температуры при хранении нежелательны. Температура в камерах не должна быть ниже — 5 °С, так как отдельные сыры могут замерзнуть.
Сыры хранят на стеллажах, в ящиках, сложенных штабелями, и в стопках. Каждые 15—20 дней сыры осматривают, если обнаружены пороки, то такие сыры отделяют, а остальные сыры переворачивают. Крупные сыры раз в декаду обтирают, переворачивают, незрелые сыры хранят на стеллажах при плюсовой температуре (8—12 °С) в зависимости от вида и качества сыра.
Сыры сортируют на заводах обычно перед отправкой в центральные сырохранилища, упаковывая в деревянные ящики или барабаны, транспортируют на автомашинах, железнодорожным и водным транспортом в центральные сырохранилища.
Будущее адыгейского сыра под угрозой
Мягкий, свежий адыгейский сыр отлично переносит тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму, хорошо уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. Многие любят его ещё за стоимость и доступность. Одним словом — это народный продукт. И тут гром среди ясного неба: скоро он может исчезнуть с прилавков наших магазинов.
Хотели как лучше, получилось как всегда — этими словами нагляднее всего можно охарактеризовать ситуацию с адыгейским сыром.
В 2021 году адыгейский сыр был отмечен наименованием места происхождения товара (НМПТ), что означает запрет его производство вне пределов Адыгеи. Одновременно в России действует ГОСТ «Сыры мягкие. Технические условия», по которому его выпускают производители не только РФ, но и Киргизии, Казахстана, Армении и Узбекистана.
Адыгея всячески оспаривает своё право на национальный продукт, подаёт иски в суды на компании других стран и регионов, выпускающих сыр по ГОСТу. Некоторые торговые сети даже перестали принимать неадыгейский «адыгейский сыр». Но сама республика удовлетворить спрос на продукт не может — мало мощностей, которых хватает только на выпуск примерно 1/3 от общего желаемого объема сыра.
Ассоциация производителей адыгейского сыра замечает, что ревностные поборники локальных продуктов из Адыгеи допускают нарушения при производстве спорного продукта, которые оговорены в патенте НМПТ. Например, выдерживают формы не в ивовых корзинках, а в пластиковых ёмкостях и молоко используют не только коров с пастбищ предгорий Большого Кавказа.
Ассоциация производителей адыгейского сыра предлагает не сидеть сложа руки, а для спасения адыгейского сыра расширить географию его производства, сформировать чёткие требования к продукту, упаковке, маркировке — для всех без исключения и выдавать специальное разрешение компаниям, производство которых соответствуют установленным нормам. Чтобы не было путаницы и в качестве реверанса перед родиной продукта — можно изменить в НМПТ наименование сыра на «Адыгейский из Адыгеи», как вариант, или на его первоначальное национальное название «Матэкъуае». А для увеличения продаж и решения проблемы с уменьшением производства продукта ассоциация предложила признать адыгейский сыр национальным сортом с возможностью его производства на территории РФ по единому ГОСТу.
Ассоциация производителей адыгейского сыра замечает, что ревностные поборники локальных продуктов из Адыгеи допускают нарушения при производстве спорного продукта, которые оговорены в патенте НМПТ. Например, выдерживают формы не в ивовых корзинках, а в пластиковых ёмкостях и молоко используют не только коров с пастбищ предгорий Большого Кавказа.