Как Понять Что Гречка Затхлая?

Как хранить гречку

Гречневая каша полезна и вкусна. Кто-то ест ее изредка, кто-то – каждый день. В любом случае, желательно иметь на кухне определенный запас крупы. Следует знать, сколько и как хранить гречку, чтобы она не пропала и сохранила все полезные свойства.

Сколько хранится гречка

Есть мнение, что крупы, в том числе и гречку, можно хранить сколь угодно долго. На самом деле у каждого продукта есть свой срок хранения. При соблюдении всех условий свою пользу и вкусовые качества гречневая крупа сохраняет на протяжении 20 месяцев. Превышать указанный срок специалисты не рекомендуют. Учитывайте это при покупке крупы и планировании своего продуктового запаса. Кроме того, важно соблюдать условия хранения. Иначе греча может испортиться и в первые несколько недель.

В правильных условиях хранить гречку можно до 20 месяцев.

Как хранить гречку

Хранение гречки – дело не сложное, но и здесь есть свои хитрости. Два главных врага крупяного запаса – влажность и жучки. От влаги зерна могут запреть и заплесневеть. А жучки не только съедают некоторую часть крупы, но и успешно портят всю оставшуюся: появляется кислый запах, а каша из такой крупы получается горькой.

Чтобы избежать этих неприятностей, хранить гречку надо в темном сухом месте, пересыпав из торговой упаковки в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с плотной крышкой.

Стеклянная, пластиковая или металлическая тара с плотной крышкой — лучший способ хранить гречку в квартире.

Если крупы много, лучше всего сначала просушить ее в духовке и лишь затем пересыпать в тару. Можно просушить гречку и в морозильной камере с функцией сухой заморозки, оставив там на сутки.

Можно хранить крупу и в тканевых мешках. Но чтобы не завелись жучки, бросьте в крупу парочку неочищенных зубков чеснока или несколько лавровых листков. Отпугивают насекомых также высушенная лимонная цедра и каштаны. Поможет защититься от вредителей и небольшой марлевый узелок с солью, положенный на дно емкости, под крупу.

Хороший способ, как хранить гречку, использовали наши бабушки. Они полотняный мешочек кипятили в крепком соляном растворе, высушивали, а затем уж пересыпали в него крупу. В такой упаковке гречка «дышит», но ни жучки, ни плесень уже не появятся.

Полотняные мешки, пропитанные солью, идеально защищают от плесени и жучков.

Важно помнить еще и то, что гречка (впрочем, как и все другие крупы) хорошо впитывает окружающие запахи. Учитывайте это, выбирая место для хранения.

Вот и все, что следует знать, собираясь хранить гречку в домашних условиях. Соблюдая их, вы вполне можете держать некоторый запас. Это избавит вас от необходимости каждый раз бежать в магазин, когда захочется приготовить блюда из гречки.

Хороший способ, как хранить гречку, использовали наши бабушки. Они полотняный мешочек кипятили в крепком соляном растворе, высушивали, а затем уж пересыпали в него крупу. В такой упаковке гречка «дышит», но ни жучки, ни плесень уже не появятся.

Сколько времени хранится гречка

Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

  • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
  • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
  • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

  • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
  • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
  • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

Как выбрать крупу

При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

  • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
  • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
  • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
  • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

  1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
  2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
  3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
  4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

Рекомендуем прочесть:  Неприятный запах из под цветов в вазе с водой

Срок хранения сухой гречки

Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

Важные условия для хранения гречки:

  • Уровень влажности не более 60%;
  • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Идеальная температура +18 ˚C.

Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

Сколько может храниться вареная гречка

Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

  • неприятный кислый запах;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень.

Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.

В холодильнике

Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

  • упаковать продукт в закрытый контейнер;
  • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
  • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
  • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

На балконе

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

  • герметичность упаковки вареной каши;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
  • температура воздуха не выше +4 ˚C.

Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

В морозильной камере

Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

Как приготовить рассыпчатую гречку. Видео

Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

Оцените, пожалуйста, эту статью по степени полезности от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

Отравление гречкой: малоизвестные свойства популярной крупы

Влияние гречки на организм не всегда однозначно положительное. Неограниченное потребление данного продукта может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека. Постараемся детально разобрать вопрос пищевой ценности гречневой крупы, и оценить влияние на организм.

Неоспоримая польза

Гречка по праву считается одним из лидеров по частоте потребления среди круп. Сочетание полезных для человека микроэлементов делает её уникальным продуктом. В составе содержится рекордное количество железа, а также витаминов групп Е, В, РР. Обогащённые важными микроэлементами (фосфор, железо, йод и пр.), а также аминокислотами и фосфолипидами, зёрна гречихи несут в себе целый спектр положительного действия на разные системы организма.

Выделим главные полезные свойства продукта:

  1. Медленное усвоение. За счёт входящих в состав гречневой крупы медленных углеводов после приёма пищи не происходит резкого скачка сахара в крови, а чувство насыщения приходит не скоро.
  2. Борьба с холестерином. Важное свойство, которое помогает людям, страдающим проблемами с сердечнососудистой системой.
  3. Препятствие развитию онкологии. Содержание в гречке таких веществ, как флавоноиды, способствует замедлению процессов образования тромбов в сосудах, а также уменьшению риска развития онкологических заболеваний.
  4. Диетический продукт. Гречневая крупа стала излюбленным компонентом в различных диетах. Правильно подобранная гречка полезна при заболеваниях ЖКТ и после отравлений. При похудении умеренное её потребление благоприятствует снижению веса.
  5. Польза для беременных. Наличие в составе высокого уровня фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот делает продукт незаменимым в рационе будущих мам.
  6. Здоровый вид. Женщинам стоит знать, что медь в составе этой гречишных зёрен вызывает быстрый рост ногтей и волос, улучшает состояние кожи.

Приведённые факты не оставляют сомнений в пользе продукта. Но, настолько ли всё однозначно, попробуем разобраться.

Правильный выбор и хранение

Некоторые разновидности гречки подходят не всем. В необработанном виде она наиболее полезна, но не рекомендована к потреблению людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям. Для них больше подойдёт обработанная крупа, которая делится на разновидности: ядрица, продел, смоленская. Такая крупа проще и быстрее в приготовлении, что удобно для занятых людей.

Перед тем, как использовать гречку в готовке, понюхайте её. Если вы чувствуете посторонние запахи затхлости или мыла, то стоит отказаться от употребления такой каши. Вероятнее всего, в магазине она хранилась неправильно. Предпочтительнее выбор гречневой крупы российского производства. По сравнению с китайской, она более сухая и медленнее портится. В магазине следует внимательно изучить пачку. На этикетке должен быть не истёкший срок хранения и знак качества ГОСТ.

Внимание! Согласно ГОСТу гречка не может быть «Высшего сорта». Чаще всего, так производители маскируют продукт со скорым окончанием срока годности.

Соблюдение этих несложных правил позволит выбрать правильную крупу, из которой получится вкуснейшая каша или другое блюдо. Самое главное, что исчезнет риск проблем с ЖКТ или даже отравления.

Отравление гречкой

Отравиться гречневой кашей возможно в случае нарушения норм хранения гречишных зёрен или по истечению срока годности. Неправильное зернохранение способствует порче продукта и может вызвать острое отравление. Возникает вопрос, можно ли есть просроченную гречку, если она имеет хороший цвет и запах? Однозначно, нет. Гречневая крупа имеет способность накапливать соли тяжёлых металлов и токсические вещества. Их содержание также способно вызвать отравление. Поэтому важно тщательно проверять срок годности, указанный производителем на этикетке.

Казалось бы, при должном хранении такой полезный во всех отношениях продукт не способен вызвать проблем со здоровьем. Но, это не совсем верно. Некоторые сталкиваются с индивидуальной непереносимостью гречки.

Люди с такой особенностью встречаются редко, но для них потребление в пищу гречневой каши может вызвать сильную аллергическую реакцию или симптомы отравления. Как правило, подобные заболевания вызываются не самой гречневой крупой, а семенами растения — повилика хмелевидная. Недобросовестные производители в период сбора урожая, производят не достаточно тщательный отбор зёрен гречихи от сорняков. Впоследствии аллерген в виде постороннего растения попадает в пачки с готовой продукцией. Содержание в повилике хмелевидной алкалоидов, гликозидов и сапонинов способно нанести большой вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы избежать подобного рода последствий, рекомендуется перед варкой внимательно перебирать зёрна.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Пастилу В Домашних Условиях В Духовке

Внимание! В случае отравления, необходимо немедленно промыть желудок и вызвать врача.

Существует ряд болезней, при которых запрещается употреблять гречку в не варёном виде. Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями необходимо тщательно отбирать зёрна и варить кашу дольше обычного.

Для остальных умеренное потребление гречки не несёт вреда для тела человека и не способно вызвать отравление.

Гречневая каша и диеты

Гречневая каша зарекомендовала себя как незаменимый продукт в диетологии.

Диеты с участием гречки очень распространены среди людей, желающих похудеть. Особое внимание уделяется необработанной зелёной крупе. В ней больше полезных микро- и макроэлементов.

Блюда на её основе действительно отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Всего 103 ккал на 100 гр. варёной гречневой каши. Главное условие – грамотное употребление. Неэффективны диеты, которые состоят из одной только гречки, зачастую даже без соли. Такое питание быстро приводит к слабости, пониженному давлению, тошноте и головной боли. Это состояние является следствием нехватки в организме других незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, после окончания изнурительной диеты, с трудом потерянные килограммы вскоре вернутся обратно. При выборе диеты стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в рационе присутствовали другие полезные продукты.

В лечебных диетах гречка действительно незаменимый продукт. Чаще всего медики рекомендуют её в случае различных отравлений. Связано это с тем, что измельчённая проваренная крупа не раздражает стенки кишечника и легко усваивается. Для отравившихся кашу варят на воде без добавок и подают маленькими порциями. Такая пища обеспечивает больного нужным запасом энергии. В гречке содержится большое количество растительного белка, который необходим ослабленному организму. Такой белок усваивается легче и быстрее. Входящие в состав клетчатка и специальные вещества флавоноиды ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма.

Употребление гречневой крупы при отравлениях рекомендовано врачами. Исключением является только отравление самой гречкой. В таком случае лучше временно исключить её из рациона питания.

Когда можно отравиться гречневой крупой? Как выбрать хорошую гречку?

Перед тем, как использовать гречку в готовке, понюхайте её. Если вы чувствуете посторонние запахи затхлости или мыла, то стоит отказаться от употребления такой каши. Вероятнее всего, в магазине она хранилась неправильно. Предпочтительнее выбор гречневой крупы российского производства. По сравнению с китайской, она более сухая и медленнее портится. В магазине следует внимательно изучить пачку. На этикетке должен быть не истёкший срок хранения и знак качества ГОСТ.

Как хранить гречку

Гречневая крупа – замечательно вкусный и одновременно полезный продукт, из которого можно приготовить самостоятельное блюдо или ароматный гарнир, прекрасно дополняющий мясные блюда. В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение. Она содержит белки, жиры и углеводы в идеальном для нашего организма соотношении, а высокая концентрация фолиевой кислоты положительно сказывается на кроветворении и повышает сопротивляемость простудам.

Некоторые люди употребляют гречневую кашу постоянно, другие – достаточно редко. В любом случае хорошая хозяйка всегда имеет на кухне запас крупы. Но необходимо знать, как правильно её хранить, чтобы гречка не утратила свою ценность.

Как правильно выбирать крупу

Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.

  • Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна. Тёмно-коричневый цвет греча приобретает после обжарки, а при термообработке часть полезных веществ исчезает.
  • Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем. Крупа первого сорта наиболее качественная, а вот третий сорт содержит до 10 % инородных включений и требует обязательной сортировки.
  • При изучении упаковки посмотрите, указан ли на ней номер ГОСТа и сорт крупы. Обратите внимание, что в соответствии с нормативными требованиями сортов «Экстра» и «Высший» не существует, а их указание, скорее всего, говорит о недобросовестности производителя.
  • Если есть возможность, то следует понюхать крупу. Ядрица, имеющая запах плесени или затхлости, заведомо испорчена, и её не следует покупать. Если вы обнаружили неприятный запах, вскрыв упаковку уже дома, крупу надо вернуть обратно в магазин, как и любой испорченный товар.

Сроки хранения гречи

Некоторые считают, что гречневую крупу можно хранить неограниченное количество времени. Конечно же, это утверждение в корне неверно. Срок, в который гречка сохранит пищевую ценность и вкусовые качества, не превышает 20 месяцев. Учтите, что такой длительный период времени крупу можно хранить только при соблюдении всех условий.

Приобретая крупу в магазине для создания продуктового запаса, обязательно обращайте внимание на дату производства и расфасовки продукта. Если информация не выбита на самой упаковке, а нанесена на приклеенный к ней ярлычок, то всегда есть риск её недостоверности. Лучше оставьте такую гречу в супермаркете, иначе может случиться так, что крупа станет несъедобной уже через несколько недель.

Рекомендуем прочесть:  Закрутила Вишневый Компот А В Нем Пенка Что Делать

Правильные условия хранения

Чтобы ваш крупяной запас хранился долго и без потерь, важно помнить, что у любой крупы существует один главный враг – повышенная влажность. В плохо просохшей грече могут появиться плесневые грибки, которые очень быстро превратят весь ваш запас в прогорклую массу с затхлым запахом. Кроме того, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для роста и размножения насекомых, которые часть крупы съедят, а остальную – безвозвратно испортят.

Чтобы таких неприятностей не возникло, следует при хранении гречи руководствоваться несколькими правилами.

  • Оптимальные условия для хранения гречневой крупы – влажность 60 % при температуре от +5° С до +15° С.
  • Сразу после покупки необходимо переложить ядрицу в более подходящую для хранения ёмкость. Это могут быть стеклянная или пластиковая плотно закрывающаяся тара, а также холщовые мешочки.
  • Если вы приобрели большое количество гречи и планируете хранить её долго, то перед закладкой на хранение её следует дополнительно просушить в духовке. Это будет способствовать гибели всех живых организмов, которые, возможно, находятся в ядрице. Такого же эффекта можно добиться, если подержать крупу сутки в морозильной камере.
  • Места для крупы выбирайте сухие, тёплые и хорошо защищённые от попадания солнечного света.
  • Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте ёмкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Вряд ли вашим домашним придётся по вкусу гречневая каша с запахом кофе.
  • Используйте при хранении маленькие хитрости. Например, тканевые мешочки перед использованием можно прокипятить в концентрированном растворе поваренной соли и тщательно просушить. В тару, где вы держите гречу, можно поместить несколько зубчиков чеснока или лавровый листик, которые отпугнут вредителей. Этим же целям послужат сухая цедра лимона или каштаны. Лишнюю влагу с успехом будет поглощать холщовый мешочек соли, спрятанный в крупу.

Как хранить варёную гречу

Уже приготовленная гречка должна храниться в холодильнике. А вот сроки хранения зависят от того, каким образом она приготовлена.

  • Крупа, просто отваренная на воде, прекрасно может провести в холодильнике даже неделю.
  • Когда гречка приготовлена с добавлением сливочного масла, не следует хранить её больше трёх дней.
  • Если же вы сварили молочную гречневую кашу, то её лучше съесть сразу. В крайнем случае, она может провести в холодильнике не больше суток без вреда для вашего здоровья.
  • Некоторые хозяйки хранят отваренную на воде гречу в морозильной камере. В таком виде она может провести там и пару недель, правда, от её пищевой ценности мало что останется.

Приобретая крупу в магазине для создания продуктового запаса, обязательно обращайте внимание на дату производства и расфасовки продукта. Если информация не выбита на самой упаковке, а нанесена на приклеенный к ней ярлычок, то всегда есть риск её недостоверности. Лучше оставьте такую гречу в супермаркете, иначе может случиться так, что крупа станет несъедобной уже через несколько недель.

Как хранить гречку долго: полезные советы

Срок хранения гречневой крупы составляет один год, а вот как хранить гречку долго и правильно в течение этого срока, знают немногие. Наши советы и рекомендации помогут избежать ошибок при хранении гречневой крупы, а это, в свою очередь, залог вкусно и полезно приготовленного блюда.

Как хранить гречку правильно

Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.

После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.

Хранить гречневую крупу лучше в металлической или стеклянной емкости, с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном и сухом месте.

Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.

Для того чтобы в емкостях с крупой у вас не завелись жучки, положите в них пару зубочков чеснока, не снимая кожицу, или пару лавровых листиков.

Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.

Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.

Как хранить зеленую гречку

Сейчас, когда очень многие стали задаваться вопросами здорового питания, зеленая гречка стала очень популярной. И так же стал вопрос о том, как хранить зеленую гречку, ведь она не поддается термической обработке, как, скажем, коричневая гречневая крупа.

Зеленая гречневая крупа имеет ореховый привкус и считается более полезной, чем обычная. Поэтому, чтобы сохранить все ее полезные свойства, а также, чтобы она не пропала, нужно тщательно соблюдать все условия хранения.

  • для начала, вы должны знать, что в том месте, где вы собираетесь хранить гречневую крупу, должно быть сухо и прохладно;
  • также не должно быть слишком светло, лучше, если это будет темная комната, так как на свету возможно изменение вкусовых качеств гречневой крупы;
  • если вы собираетесь хранить зеленую гречневую крупу долго, то лучше это делать в полотняных мешках, которые хорошо проветриваются и не допустят затхлости.

Некоторые рекомендуют крупу прожаривать перед длительным хранением. Вроде бы она подсушивается и дольше сохраняется. Конечно, вы можете использовать такой способ, но помните, что после обжарки крупа теряет очень много полезных свойств.

Она становится практически неживой. Поэтому, если вы приверженец здорового питания, то вам этот способ не подойдет.

Однако, не стоит отчаиваться. При соблюдении всех условий, ваша крупа сможет храниться до двух лет в обычных домашних условиях, не теряя при этом вкусовых и полезных качеств.

Некоторые рекомендуют крупу прожаривать перед длительным хранением. Вроде бы она подсушивается и дольше сохраняется. Конечно, вы можете использовать такой способ, но помните, что после обжарки крупа теряет очень много полезных свойств.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру