Как Разливать Гарлодер В Бутыл И

Как Разливать Гарлодер В Бутыл И

24 одинаковые бутыл.

Ответ оставил Гость

8/24=0.33 литра каждая бутылка под апельсиновый сок
5/20=0,25 литра каждая бутылка под яблочный сок
Соответственно вместимость бутылок с апельсиновым соком больше

24 одинаковые бутыл.

Можно ли поставить брагу в пластиковой бутыли?

Имеется пластиковая бутыль из-под воды объемом 19 литров. Можно ли в ней поставить брагу?

Специалисты по браге, говорят ,что в такой таре можно спокойно ставить брагу и потом выгонять ее на самогон. Многие любители ставят брагу в двадцатилитровых бутылях из под поды, главное вывести оттуда через крышку шланг,чтобы выходили газы и бутыль не разорвало от них.

Поэтому и лучше было бы подстраховаться,поставив брагу в стеклянном баллоне,он более надежен.

Вы можете поставить брагу изначально в пластиковом бутыле, а после созревания разлить в стеклянные банка, если не выгоняется самогон.Больше недели держать в таком бутыле напиток не рекомендуется.

И если нет стекла,то конечно можно воспользоваться такой тарой.

На форумах «самогонщиков» этот вопрос периодически поднимается и обсуждается. Время от времени находятся сомневающиеся, которые начинают в очередной раз мучиться и задаваться этим вопросом. Более опытные товарищи успокаивают и утверждают, что пищевой пластик для этих целей очень даже подходит, демонстрируют свои изобретения — из 19-литровых бутылей, из пластиковых бочек и даже из коробок, которые продаются в гипермаркетах и обычно служат для хранения пищевых продуктов.

Хотя, конечно, все в один голос соглашаются, что стекло — идеальный вариант, но за неимением гербовой. Лично я рассматривала бы пластиковую тару как компромиссный вариант в условиях цейтнота. Но в будущем перешла бы на стеклянную.

Если на короткое время — то в принципе еще можно, если для непосредственного употребления или хранения — то я не советовал бы, в алкоголе со временем начинают растворяться токсические вещества из пластмассы, сам продукт приобретает пластмассовый запах, пластики все же пропускают газы, и кислород, проникающий извне через стенки, начинает окислять спирт в уксусную кислоту, при этом чем выше содержание танинов и сахара тем устойчивее продукт к окислению.

Кроме того многое зависит от самого пластика, емкости из ПВХ я бы вообще не советовал, они выделяют винил-хлорид, отравляющий содержимое. Символом ПВХ является значок «тройка в треугольнике» или «PVC» где нибудь на донышке, но многие отечественные производители таких значков не ставят. Но опознать ПВХ все таки можно, если провести по бутылке ногтем и при этом на ней останется легкий след, как от царапины, то эта тара из ПВХ. В Европе использование тары из ПВХ для упаковки пищевых жидкостей запрещено.

На форумах «самогонщиков» этот вопрос периодически поднимается и обсуждается. Время от времени находятся сомневающиеся, которые начинают в очередной раз мучиться и задаваться этим вопросом. Более опытные товарищи успокаивают и утверждают, что пищевой пластик для этих целей очень даже подходит, демонстрируют свои изобретения — из 19-литровых бутылей, из пластиковых бочек и даже из коробок, которые продаются в гипермаркетах и обычно служат для хранения пищевых продуктов.

Как правильно пить

Правильная бутыль для домашнего вина

Один из вопросов, который обязательно возникнет у новичка винодела: какая тара лучше для хранения вина. Глиняная, деревянная, эмалированная, пластиковая, металлическая или стеклянная? Мы коротко обсудим достоинства и недостатки каждого из перечисленных материалов. Узнаем, какой из них категорически не подходит для данной цели. И поймем, почему в большинстве случаев используется стекло.

В каких бутылках хранить домашнее вино

Дерево. Хороший материал, но не все породы дерева одинаково подходят для хранения. Ель и сосна придадут напитку горечь и смолистый привкус. Липа и осина слишком пористые породы: вино усыхает и теряет вкус. Яблоня, черешня и вишня хороши, но редко встречаются в продаже. Оптимальный вариант для получения качественного, вкусного напитка — дубовая бочка. Главный «недостаток» дубовой тары — высокая цена. Кроме того, деревянные емкости нелегко мыть, они требуют тщательной подготовки к использованию.

Глина. Самый древний материал в истории виноделия. В глиняной таре напиток может храниться в разы дольше, чем в стекле или пластике. Это довольно эффективная упаковка, так как обожжённая глина не вступает в реакцию даже с сильнокислым вином. Глина — «дышаший» материал: она пропускает воздух, не допуская испарения жидкости. В числе недостатков: хрупкость, большой вес, немалая цена фирменных изделий.

Эмалированная тара. Подходящий вариант для промежуточных этапов, но не для длительного содержания. Посуда, бывшая в употреблении часто имеет сколы. Для данного дела это недопустимый изъян. Кроме того, эмалированную тару (ведро, кастрюлю) достаточно сложно плотно закупорить.

Металл. Медь, алюминий, железо и оцинкованные ёмкости категорически не подходят. Металл имеет свойство окисляться, в ходе брожения в напиток могут попасть опасные химические соединения. Единственное исключение — пищевая нержавеющая сталь.

Пластик. Легкий, небьющийся, легко моющийся, бюджетный материал, вокруг которого ведутся споры. Одни используют посуду лишь для транспортировки ягод, их временного хранения и отжима. Другие применяют для промежуточных переливов и брожения. Некоторые категорически отказываются от новомодного материала.

Стекло. Универсальный материал обладает рядом достоинств:

  • возможностью наблюдать за процессом брожения и контролировать его;
  • отсутствием химических реакций с жидкостью, находящейся внутри;
  • возможностью многоразового использования;
  • доступностью — можно использовать бывшие в употреблении бутылки из-под минеральной воды и напитков;
  • большие бутыля дорогие, но дешевле деревянной и глиняной посуды.

Материал не лишен недостатков.

  • Хрупкость. Специализированные варианты, имеющиеся в продаже, имеют большую толщину стенок.
  • Прозрачность. Ёмкости важно держать в темном месте, можно оборачивать плотной бумагой, соломой, тканью.
  • Неспособность контролировать температуру. Следует обеспечить содержание в помещении со стабильной, идеальной температурой.
  • Ёмкости с узким горлышком непросто вымыть.
  • Отсутствие воздухопроницаемости, так как стекло не пористый материал. Чтобы напиток «подышал» и обогатилось кислородом, его придется периодически переливать.

Если нет необходимости в продолжительном хранении, подойдут обычные бутылки. Если предстоит выдержка от года и более, лучше купить специализированные бутыля повышенной прочности. Сладкие белые вина держат в прозрачном стекле, сухие — в светло-зеленом. Красные — в темно-зеленых бутылках. Коричневое стекло используют редко.

Форма бутылки оказывает определенное внутренне давление и подбирается в соответствии с видом содержимого. Размеры бутылок варьируются от 100 мл до 3 л. Сосуды от 3 л до 54 л называются бутылями.

Разлив вина

Разливать напиток следует в подготовленные ёмкости. Бутылки нужно вымыть средством для мытья посуды, содой, либо щелоком. Выполоскать горячей водой — практически кипятком. В завершение ополоснуть неконцентрированным раствором серной кислоты. Еще раз тщательно промыть и высушить.

Важно! При заполнении ёмкости, уровень жидкости не должен доходить до пробки на 2-3 см.

Пробка для закупорки домашнего вина

Не следует использовать бывшие в употреблении натуральные пробки — они уже исчерпали свои ресурсы. Пробку следует подбирать в зависимости от длительности предстоящего хранения: чем длительней срок, тем надежней должна быть закупорка. Если напитку предстоит храниться больше 3-х лет, лучше использовать натуральные варианты. Их основное преимущество — обеспечение вину способности «дышать». В продаже представлен широкий ассортимент пробок.

  • Цельные корковые. Изготавливаются из цельного куска коры. Не имеют дефектов.
  • Агломерированные. При изготовлении используются разные куски коры. После дополнительного измельчения и добавления клея формируются и нарезаются. К недостаткам можно отнести недостаточно высокую герметичность и возможный сторонний привкус клея.
  • Комбинированные. Улучшенный вариант агломерированных моделей. Нижняя часть пробки формируется из цельной коры, верх — из клеенной измельченной коры. Такая конструкция исключает вероятность контакта содержимого бутылки с клеем.
  • Пластиковые и винтовые закупорки по характеристикам не уступают, а порой даже превосходят классические аналоги.
  • Стеклянные. Выглядят стильно и оригинально, применяются только для специализированных бутылок.

Если вино будет лежать до двух лет, можно использовать винтовую пробку, отличающуюся простотой и оперативностью в пользовании. Выглядит она менее презентабельно, но со своей главной задачей справляется отменно. Для непродолжительного хранения молодых вин можно использовать варианты из качественного пластика. У данных изделий отсутствует сторонний запах. Они хорошо сохраняют аромат и свежесть напитка.

Процесс правильного хранения

Данный процесс требует соблюдения определенных норм, от которых будет зависеть качество продукта.

  • Температура. Соблюдение температурного режима очень важно при длительных сроках. Неправильная температура ведет к тому, что вино созревает быстрее, чем нужно или наоборот — слишком медленно. При температуре близкой к 0°С продукт может подмёрзнуть и безнадежно испортиться. Столовые сорта держат при температуре 5-8°С. Креплёные — при 13-15°С.
  • Влажность и проветривание. Помещение должно хорошо проветриваться. Оптимальный уровень влажности воздуха от 70 до 80%. При несоблюдении данного требования есть риск образования плесени и сторонних запахов, влияющих на вкусовые качества напитка.
  • Освещение. Все сорта не переносят прямых солнечных лучей. Это касается и электрического освещения.
  • Покой. Бутылки с вином не должны подвергаться вибрациям, тряске, перемещениям. Не следует даже вытирать с них пыль и убирать паутину.
  • Размещение. Бутылки держат в положении «полулежа». Благодаря такому положению, пробка из коры остается влажной, что препятствует ее рассыханию и потере герметичности. Перед откупоркой напитка тару перемещают в вертикальное положение. Спустя 2-3 часа осадок опускается, и напиток разливают.
  • Срок хранения. Каждый сорт имеет рекомендованные сроки. Белые вина хранят не больше 3-х лет. Красные — до 10 лет. После вскрытия напиток следует держать закупоренным в холодильнике не больше 3-х суток. Крепленые варианты можно держать при комнатной температуре не больше недели.

Идеальное место для содержания напитка — погреба (подвалы). Вместо погреба можно использовать специализированные шкафы, имеющие функцию климатконтроля и создающих оптимальные условия. Самый простой вариант — специальная стойка. Идеальна в случае ограниченного пространства в доме или квартире. Помимо функциональной нагрузки, способна придать интерьеру особый шарм.

Глиняные грузинские бутыли

По кахетинской технологии, выдерживать напиток следует исключительно в глиняных ёмкостях. Квеври (ёмкости), которые порой превышают 2 метра в высоту, зарывают в землю. Закладывают в них виноград, давленный с кожурой, косточками, а иногда и веточками. Плотно запечатывают и засыпают землей. Благодаря особому составу глины, ёмкость продолжает пропускать некоторое количество воздуха. Стеклянная тара не применяется по причине воздухонепроницаемости.

Спустя 6 месяцев вино процеживают и продолжают держать уже в других кувшинах 3 месяца. По истечении трёх месяцев напиток разливают по глиняным ёмкостям меньшего объёма. Как заверяют грузинские мастера, именно такая тара позволяет напитку дышать и не забродить. Стоит упомянуть, что вино предварительно подогревают (почти до 100°С). По отзывам некоторых, данная технология ведет к потере аромата.

Важно! Приобретая грузинский напиток, следует остерегаться подделок. Покупку лучше осуществлять в специализированных точках продажи, либо у тех, кто лично занимается изготовлением.

Форма бутылки оказывает определенное внутренне давление и подбирается в соответствии с видом содержимого. Размеры бутылок варьируются от 100 мл до 3 л. Сосуды от 3 л до 54 л называются бутылями.

В каких бутылках хранить вино?

Бутыли – наиболее подходящая тара для домашнего виноделия, исходя из соотношения «цена-качество». Но и им присущи свои недостатки. Чтобы избежать порчи продукта, надо знать, как правильно подобрать емкости, разливать и закупоривать бутылки, и где их потом хранить.

Какие бутыли можно использовать для хранения вина?

Чаще всего виноделы отдают предпочтение стеклянным бутылям и баллонам – вино в них удобно хранить, процесс брожения легко контролировать. Но есть и недостатки – хрупкость, воздухонепроницаемость, прозрачность и неспособность держать тепло. Узкое горлышко не позволяет тщательно промыть тару.

Процесс брожения резко замедляется при снижении температуры окружающей среды. Чтобы вино «дышало» и впитывало кислород, его нужно периодически переливать. Хранят емкости в темном месте, либо дополнительно оборачивают тканью, бумагой, соломой.

Вино, которое не планируется хранить долго, можно разливать в бывшие в употреблении бутылки. Для выдержки в течение года и более рекомендуется приобрести специальную тару из стекла повышенной прочности. Если вино белое, емкость должна быть прозрачной, бледно-желтой или светло-зеленой, красное – темно-зеленой или буро-коричневой. То же правило для фруктовых и ягодных вин.

Этих недостатков, кроме хрупкости, лишены керамические емкости из глины со специальными добавками, но их сложно достать в необходимом количестве, и они очень дороги. Те, которые покрыты снаружи и/или изнутри глазурью, тоже почти не пропускают воздух.

В принципе подойдут эмалированные емкости, если на эмали нет даже крошечных сколов. Но их почти невозможно плотно закупорить.

Относительно пластика идет ожесточенная дискуссия. Большинство все-таки признает, что для продукта, который вы собираетесь вскоре выпить, такой вариант вполне приемлем.

Категорически нельзя хранить вино в медной, железной, оцинкованной, алюминиевой таре. В процессе брожения металл окисляется, выделяемые химические соединения опасны для здоровья. Единственное исключение – нержавеющая сталь, специально предназначенная для пищевой промышленности.

Для тех, кто производит вино в промышленных масштабах, форма бутылки – это чаще всего уже фирменный знак производителя, тогда удобство отходит на второй план. Самый яркий пример – бутылка с кривым горлышком Жана-Поля Жене, которой уже более 400 лет.

Как разливать вино в бутылки?

Прежде чем разлить вино, бутылки несколько раз тщательно моют в воде настолько горячей, насколько сможете вытерпеть, и чистят содой или щелоком. При наличии можно использовать любую жидкость для мытья посуды, а затем слабый раствор серной кислоты.

Затем их не менее тщательно ополаскивают несколько раз, чтобы смыть все следы химии и запах, и ждут, пока они не высохнут.

В бутылку вставляют стеклянную или пластиковую воронку и вливают вино. Пробка не должна его касаться – это даст неприятный привкус, поэтому не доливайте до нее на 1,5-2 см.

Можно использовать сифон. Но тогда промежуток между ним и стенками горлышка плотно затыкают тканью, бумагой или ватой.

Выбор пробки и закупорка вина

Чем дольше вы планируете хранить вино, тем более качественной должна быть пробка. Бывшие в употреблении не подойдут.

Пробки на 1-2 часа заливают кипятком, чтобы размягчить, затем специальным прибором вгоняют в горлышки.

Всю бутылку насухо вытирают, пробку заливают воском, парафином, смолой, сургучом или садовым варом до полной герметичности.

Специальная длинная винная пробка из натурального материала – единственный вариант, когда предполагается выдержка в течение более чем 3 лет. Она позволяет продукту «дышать», благодаря чему химические реакции не прекращаются. Сразу рассчитывайте на то, что это довольно дорогое удовольствие. Они делятся на несколько видов.

  • Цельные. Вырезаются из одного куска коры без дефектов.
  • Агломерированные. Куски коры измельчают, добавляют пищевой клей, скатывают из полученной массы цилиндры нужного диаметра и нарезают. Очевидный минус – недостаточная герметичность и возможный привкус клея.
  • Комбинированные. Те же агломерированные, но с цельным кусочком коры внизу, благодаря чему исключается контакт с клеем.

Сейчас натуральная пробка – это в значительной степени дань традиции. Виноделы просто не могут уложить в голове тот факт, что пластик или винтовая пробка не только не хуже, но и превосходят их по некоторым параметрам. Кроме того, есть риск нарушения технологий изготовления пробки, тогда вино будет непоправимо испорчено. От букета останется только запах сырости, бумаги и грязных тряпок.

Для вин, срок хранения которых не более 2 лет, подойдет винтовая пробка. Красота церемонии открытия бутылки, конечно, теряется, но зато это просто, доступно и не встает вопрос, что делать с недопитой емкостью.

Есть еще одна альтернатива. Качественные пластиковые пробки дороже большинства агломерированных. Они не имеют посторонних запахов, легко вынимаются, но хуже пропускают кислород. Также неизвестно, как поведет себя вино, закупоренное пробкой из пластика, в ходе очень длительной выдержки. Сейчас их применяют только для молодых вин – они гарантированно останутся свежими и сохранят аромат.

Совсем новый вариант – пробки из стекла. Это красиво, но требует специальных бутылок и приборов для закупорки, поэтому встречается пока очень редко.

Секреты правильного хранения вина в бутылках

Вино в бутылках хранят в определенных условиях. Обратите внимание на следующее:

  1. Температура. Для хранения столовых вин – 5-8°C. Крепленые можно хранить и при 13-15°C. Вне этих промежутков оно будет созревать слишком быстро или наоборот, очень медленно. При отрицательной температуре продукт промерзает и портится.
  2. Вентиляция и влажность. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха и влажность 70-80%. Если выше, вероятно появление плесени. Не допускается наличие любых посторонних запахов.
  3. Свет. Любой свет, как солнечный, так и электрический, вину противопоказан, иначе оно приобретает кислый привкус. Особенно плохо на него реагируют белые вина.
  4. Покой. Категорически запрещены тряска, вибрации, удары, просто резкое изменение положения бутылки. С нее не протирают пыль, грязь и паутину. Вертикально ставят только за 2-3 часа до употребления, чтобы возможный осадок опустился.
  5. Положение. Храните бутылки в положении лежа на боку, чтобы пробка была изнутри влажной. Иначе она рассохнется, съежится в диаметре и герметичность пропадет.
  6. Срок. Наилучшее время для употребления белых вин – 2-3 года после закупорки. Красные хранятся до 10 лет. Вскрытую бутылку ставят в холодильник не более чем на 3 дня, плотно закрыв пробку. Крепленые вина могут «продержаться» неделю при комнатной температуре.

Лучшее, что можно придумать – винный подвал или погреб. В идеале при отделке должны использоваться только натуральный камень и/или дерево. Но такая роскошь доступна далеко не всем.

Существуют и специальные шкафы для хранения вина, оборудованные климат-контролем. В зависимости от вместимости и набора других параметров можно подобрать вполне доступный по цене.

Еще один вариант – стойка. Это решение подойдет при небольшой площади жилья. Правильно подобранная стойка не только функциональна, но и станет замечательной «изюминкой» в интерьере.

Почему грузинские вина хранят в глиняных бутылях?

Грузинские вина в глиняных бутылях и кувшинах – особая «кахетинская» технология изготовления.

Сначала давленый виноград вместе с кожурой и косточками (а кое-где даже с веточками) раскладывают по огромным глиняным кувшинам-«квеври», зарытым в землю. В высоту они могут превышать 2 м. Изготавливается такая емкость из глины со специальными добавками, по особой технологии, чтобы сосуд пропускал воздух. Сверху его тоже засыпают землей или замазывают горлышко глиной.

Стекло не подходит из-за непроницаемости, а еще и потому, что изготовить тару такого размера в кустарных условиях практически невозможно.

Через полгода вино процеживают, переливая в другой кувшин, и оставляют еще на 3 месяца. Затем наполняют им глиняные бутыли меньшего объема на продажу. Это традиционная грузинская тара и своеобразный «знак качества». Она позволяет вину «дышать» и не забродить.

Предварительно вино доводят почти до кипения, поэтому вкус нравится не всем, утверждают, что букет не так ярко выражен, и аромат теряется.

Такая бутылка грузинского вина – замечательный подарок и сувенир, но подделки среди них встречаются гораздо чаще, чем в обычных стеклянных. Поэтому приобретайте их только там, где полностью уверены в качестве продукта.

Как откупорить вино без штопора?

Как открыть бутылку вина, если нет штопора? Если вы вспомнили об его отсутствии в процессе покупки, выбирайте тару с винтовой пробкой или картонную коробку. Если дома – есть несколько способов.

  1. Возьмите бутылку за горлышко и поверните горизонтально, а другой рукой слегка постукивайте по донышку. Легче всего, когда в нем есть вогнутость. Если приложить свернутое полотенце, можно стучать книгой, пластиковой бутылкой с водой, ботинком и так далее. Если нет ничего, подойдет дверь или стена. Главное, не переусердствовать и не разбить бутылку.
  2. Протолкните пробку внутрь любым подходящим по диаметру предметом. Чаще всего используют черенок ложки или вилки, рукоять ножа, ручки или карандаши, каблуки женских туфель. Еще подойдет струя воды из-под крана. Обратите внимание на форму горлышка – оно не должно сужаться.
  3. Проковыряйте пробку насквозь острым предметом и вытащите остатки. Воспользуйтесь шилом, отверткой, ножом, вязальным крючком или спицей, пилочкой для ногтей. Разливать такую бутылку придется через сито или ткань, иначе в бокалы попадут кусочки пробки. Еще можно в полученное отверстие протолкнуть тонкий, но прочный шнур с узелком на конце и, потянув за него, вытащить пробку.
  4. Аккуратно вверните шуруп или саморез, затем вытяните его плоскогубцами. Можно использовать гвозди и гвоздодер или молоток (при наличии у него «когтей»).
  5. Распрямите большую скрепку или кусок примерно такой же по жесткости проволоки, загните один конец, чтобы получился крючок, и протолкните между пробкой и горлышком. Для надежности лучше сделать 2-3 крючка и одновременно тянуть за все.
  6. Шприцем с толстой иглой или велосипедным насосом проткните пробку и закачайте в бутылку немного воздуха – из-за создавшейся разницы давлений пробка выскочит сама. Если переборщить, бутылка взорвется или лопнет.
  7. Положите на дно кастрюли свернутое в несколько раз полотенце, поставьте бутылку и нагревайте на медленном огне. Пробка должна выйти через 5-7 минут.
  8. Отбейте горлышко или разбейте бутылку над широкой глубокой емкостью. Самый небезопасный вариант. Невидимые глазу осколки могут серьезно повредить пищевод и желудок. Порезы, в том числе и глубокие, тоже вполне вероятны.

Процесс брожения резко замедляется при снижении температуры окружающей среды. Чтобы вино «дышало» и впитывало кислород, его нужно периодически переливать. Хранят емкости в темном месте, либо дополнительно оборачивают тканью, бумагой, соломой.

Как Разливать Гарлодер В Бутыл И

* Вино из шиповника

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг. виш- ни 400 г. сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 не- дель, чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутыл- ки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в буты- ли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 — 6 месяцев на- ливку можно употреблять.

5 кг. терна,2 1/2 кг. сахара, 4,5 литра водки.

5 кг. спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бу- тыль и пересыпать 2 1/2 кг. сахара. Завязать марлей и поставить на солн- це на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литров водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 литра вод- ки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, за- сыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.

В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в тем- ное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль заку- порить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее сли- той водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 меся- цев.

Наливка «Ассорти»

1 кг. клубники, 1 кг. абрикосов, 1 кг. малины, 1 кг. вишни, 1 кг. черной смородины, 2,5 кг. сахара, 5 литров водки.

Летом, по мере созревания ягод, в 3 — литровую бутыль поочередно на- сыпают сначала 1 кг. клубники, пересыпав ягоду 500 г. сахара. когда поя- вятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг. абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз саха- ром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем заливают водкой из расчета 1 литр на 1 кг. ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем проце- живают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой. Подавать на- ливку к столу можно спустя 3 — 4 месяца.

Вино из шиповника

1 кг. спелого шиповника, 3 л. воды, 1 кг. сахара.

Шиповник промыть обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в пятилит- ровую банку, залить охлажденным сахарным сиропоп (сваренным из 3 л. воды и сахара). Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3 меся- ца. Время от времени банку нужно встряхивать. Спустя 3 месяца сок проце- дить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3 — 6 месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит тем оно крепче и вкуснее.

1 кг. клубники, 1 кг. абрикосов, 1 кг. малины, 1 кг. вишни, 1 кг. черной смородины, 2,5 кг. сахара, 5 литров водки.

Рекомендуем прочесть:  Размороженные грибы почернели нормально ли
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру