Как Реанимировать Ногу Хамона

Как правильно хранить и нарезать хамон

Хамон (Jamón) является кулинарным сокровищем Испании и среди испанцев пользуется большой популярностью, больше чем в другом месте в мире. В Испании часто можно увидеть такую картину, когда целый окорок отдыхает на подставке для хамона на семейной кухне, готовый в любой момент для нарезки тончайших ломтиков для легких перекусов и просто для удовольствия. Хамон на кости можно легко хранить практически на любой кухне и использовать ежедневно для приготовления закусок или в сложных рецептах.

На поверхности хамона часто можно обнаружить белый налет и плесень. Белый налет, который образовывается на ноге, это соль, она является признаком естественного метода его изготовления и созревания.
Плесень. Тонкий слой плесени может появиться на целых окороках. Это пенициллин, как плесень совершенно безвредная.

И соль и плесень можно легко удалить с помощью чистой влажной ткани, или ткан, смоченной оливковым маслом.

Как хранить хамон

Купить хамон в Испании не составляет никакого труда. Хранить хамон в домашних условиях без потери качества и вкусовых свойств тоже весьма просто, соблюдая определенные правила. Хамон на кости хорошо сохраняется в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте, либо установленный на хамонере или подставке для хамона (jamonero) или вертикально, подвешенный на веревке. Чтобы сохранить свежесть и аромат хамона по мере употребления необходимо после нарезки прикрывать ногу удаленной шкурой или салом. Если мясо не было накрыто в течение некоторого времени, можно просто срезать верхний слой, поскольку он мог обветриться или подсохнуть. Ничего опасного в этом ломтике нет, но его вкусовые качества могут не всех устроить в виду жесткости или сухости. Хамон без кости в вакууме необходимо хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку или в пергамент в мясном бумаги. Если он был куплен в вакуумной упаковке, не забудьте удалить оригинальный пластиковую упаковку. Хамон без кости можно разделить на порционные части и нарезать на ломтики непосредственно перед употреблением. Не подавайте хамон слишком холодным, дайте нарезанным ломтикам приобрести комнатную температуру.

Как нарезать хамон

Закрепите хамон подставке для хамона, наточите ножи. Снимите слой жира сверху и по бокам, пока не покажется мясо. Очищайте только место среза, если не планируете употребить ногу целиком за один вечер. Специальным длинным ножом для хамона нарезайте ломтики так тонко, как получится. Не старайтесь избавиться от прослоек жира полностью, ломтики намного сочнее с ним. Всегда держите нож острием от себя, не направляйте нож на руку, которой держите хамон. Следите за тем, чтобы поверхность среза оставалась ровной, и не образовывала дугу. Если вы планируете употребить хамон за день или два, вы можете удалить кожу и жир полностью. Когда доберетесь до кости, отделите мясо от кости обычным столовым ножом. Вкус ломтиков с разных частей ноги будет разным, это зависит от вида хамона, его выдержки.

Мясо, которое расположенное ближе к кости трудно нарезать тонко, поэтому его можно нарезать на мелкие кусочки для использования в супах и тушеных блюдах. Сама кость хамона отлично подходит для ароматизации бульонов, супов и тушеных блюд, её можно разделить на части и заморозить для дальнейшего использования. Хамон следует нарезать и подавать при комнатной температуре, когда место среза будет иметь блестящий внешний вид. Если температура будет ниже комнатной жир станет непрозрачным. Каждый раз, нарезайте столько хамона, сколько сможете употребить за один раз, в крайнем случае, накройте пищевой пленкой ломтики, чтобы избежать обветривания. Кроме того, каждый раз, когда вы нарезаете хамон, место среза необходимо защищать плотной бумагой, смоченной в оливковом масле или чистым хлопчатобумажным полотенцем, также подойдут обрезки шкуры и жира. Для дополнительной защиты хамон всегда накрывают чистым полотенцем.

Мелкие белые пятна или меловые гранулы можно обнаружить на срезе хамона, что является признаком естественного вяления. Эти точки ни что иное, как аминокислоты, которые присущи белковым продуктам (мясные и сырные продукты) и совершенно безопасны для человека.

Радужный блеск можно иногда увидеть на поверхности среза хамона в некоторых его частях. Окраска иногда имеет металлический оттенок. Это нормально и говорит скорее о качестве хамона.

Соль на месте среза. Иногда соль может образовываться на поверхности среза при сухом воздухе в помещении. Это не влияет на вкус хамона, её можно счистить щеткой или протереть салфеткой.

Белый налёт на хамоне. Такое можно увидеть на поверхности среза хамона. Пленка в основном состоит из аминокислот и остатка соли и совершенно безопасна. Мы рекомендуем вам просто срезать и отбросить выцветшие ломтики.

Много жира в ноге хамона. Именно жир защищает хамон от пересыхания и делает его мясо нежным на вкус, при его отсутствии мясо может превратиться в дерево.

Белый налёт на хамоне. Такое можно увидеть на поверхности среза хамона. Пленка в основном состоит из аминокислот и остатка соли и совершенно безопасна. Мы рекомендуем вам просто срезать и отбросить выцветшие ломтики.

Как Реанимировать Ногу Хамона

Присоединяйтесь к нам в группу ВКонтакте, чтобы всегда знать о новых видеоуроках:

На сайте www.VidExp.com — ВидеоЭксперт можно: смотреть бесплатные видео уроки он-лайн, разместить свои видео уроки, загрузить видео урок или мастер класс.

Хамон: техника нарезки хамона Просмотров: 7290

Не стесняйтесь оставить отзыв или комментарий к видео. Благодаря этому видно, что сайт живет и полезен пользователям.

Видео оказалось полезным для Вас? Поддержите наш сайт! Лайкните, пожалуйста!

Хамон: техника нарезки хамона

Как резать хамон. Как нарезать вяленую свинину

Хамон — это лакомство и деликатес, это национальное сокровище Испании и краеугольный камень национальной Испанской кулинарии. Задняя нога свиньи подвергается солению, сушке и вяленью в строго определенных условиях, что в конечном итоге приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом. Ритуал потребления Хамона требует правильной нарезки. Более предпочтительным является процесс нарезки вручную (также возможна нарезка с помощью слайсера), именно поэтому Вашему вниманию предоставлено видео с полным процессом чистки, нарезки, разделки испанским кортадором хамона на кости с помощью хамонеры, других специальных принадлежнестей и ножей. Нарезка Хамона — процесс, о котором можно слагать песни.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Стоят Крем Сливки С Маскарпоне

Пользователь Гость (вы не сможете редактировать или удалить оставленный комментарий).

Опубликуйте Ваш отзыв или комментарий на этой странице:

(*) Ваш IP-адрес определился и будет сохранен. Но он не будет отображаться на этом сайте.

(*) Пользователь, загрузивший данное видео, сможет удалить Ваш комментарий.

(*) Администрация сайта сможет удалить или редактировать Ваш комментарий.

Внимание!
Всю ответственность за содержание размещенных на этой странице видео и описаний к нему, включая соблюдение авторских и смежных прав и требований законодательства, несет пользователь, загрузивший данный файл и описание.

Всю ответственность за содержание отзывов и комментариев несут пользователи, опубликовашие эти данные.

Видео оказалось полезным для Вас? Поддержите наш сайт! Лайкните, пожалуйста!

bagi › Блог › Как мы сожрали целую ногу хамона этим летом 🙂

В начале этого лета мы отправились на отдых в Испанию, там было конечно много классных впечатлений, вкуснейшей еды и очаровывающее разнообразие спиртного, но все это меркнет перед черным золотом Испании — Иберийским Хамоном ! Возвращаясь из Испании мы не смогли удержаться и не купить целую ногу хамона 🙂
Благо «на носу» была круглая праздничная дата и разгар лета — посему было принято решение съесть всю эту красоту на берегу Истринского водохранилища в хорошей шумной компании под дивное испанское винцо.

Первое о чем я подумала — это чем я буду все это роскошество резать… и на что ставить ногу…опыта в таких делах есестно не было…перелопатив кучу литературы и проконсультировавшись со знающими людьми я отправилась на поиски хамонеры (подставка под ногу) и грамотных ножей.
Поиски хамонеры были довольно хлопотными — оказалось что все что есть на нашем рынке сейчас стоит нереальных денег. Но… мне повезло я таки нашла место где кроме подарочных хамонер с заоблачным ценниками была чудная хамонера которую приноровились делать наши отечественные умельцы (причем вовсе не хуже заморских) если кому очень надо хамонеру можно купить вот здесь (www.giftbasket.ru/catalog…ction.php?SECTION_ >

думаю стоит немного рассказать и о самом хамоне, существует несколько несложных правил которых следует придерживаться при выборе хамона:

«правильные» свинки (черная иберийская свинья) из которых плучается «правильный» хамон на некоторых фермах живут лучше чем могло присниться нашим отечественным их сородичам, они бегают с утра до вечера на свежем воздухе и их кормят отборными желудями, кроме того родословная у такой свинки довольно внушительная как по папе так и по маме;

вряд ли какой испанец упакует кусок «правильного» хамона в вакуумную упаковку и пусть Вас не вводит в заблуждение высокая цена за этот кусок, разве что хомон попроще только для неведающих, вечно спешащих туристов;

цена хамона не может быть ниже 10 евро/кг для передних ног (палета) и 15 евро/кг для задних (хамон);
«правильный» хамон имеет в своем названии слова jamon iberico de bellota («хамон иберико де бейота») или paleta iberica de bellota («палета иберика де бейота»), цена на «правильный» хамон начинается от 25-30 евро за килограмм;

«нога» хамона должна быть приплюснута с боков и не должна иметь волосяной покров;

копытце должно иметься в наличии. Темный цвет копытца указывает на принадлежность к иберийской породе, светлый — на принадлежность к обычной «фермерской» породе;

если покупается «нога» целиком: при нажатии на внешнюю поверхность пальцы должны проминать ее без прикладывания чрезмерного усилия. Пальцы после нажима должны остаться чуть сальными, а внешний покров «ноги» не должен остаться промятым. Если покупается нарезка с висящей «ноги», срез должен быть глянцевый, без толстой жировой окантовки, но с тонкими чередующимися «штрихами» белого или чуть-чуть желтоватого жира. Цвет среза зависит от содержания влаги в мясе: чем темнее, тем влаги меньше. Лучше, если ее меньше, так как в идеале мягкость мяса должна обеспечиваться не влагой, а вкраплениями жира;

вес «ноги» должен быть примерно 6 — 7.5 кг, что соответствует оптимальному возрасту животного;
на клейме, которым отмечена каждая «правильная нога», указывается неделя и год изготовления хамона. Между этой и текущей датой должно пройти от 24 до 28 месяцев

Теперь когда мы вроде поняли что купили правильную ногу — стоит подумать как правильно ее резать. В Испании хамон режет очень важный и специально обученный человек называющийся «кортадором», надо видеть величественное выражение его лица в процессе нарезки :)))) возле отдельных экземпляров я чувствовала себя полным ничтожеством :)))

кому лень читать можно посмотреть ролик вот здесь:

Первое о чем я подумала — это чем я буду все это роскошество резать… и на что ставить ногу…опыта в таких делах есестно не было…перелопатив кучу литературы и проконсультировавшись со знающими людьми я отправилась на поиски хамонеры (подставка под ногу) и грамотных ножей.
Поиски хамонеры были довольно хлопотными — оказалось что все что есть на нашем рынке сейчас стоит нереальных денег. Но… мне повезло я таки нашла место где кроме подарочных хамонер с заоблачным ценниками была чудная хамонера которую приноровились делать наши отечественные умельцы (причем вовсе не хуже заморских) если кому очень надо хамонеру можно купить вот здесь (www.giftbasket.ru/catalog…ction.php?SECTION_ >

Как правильно есть и хранить хамон

Ну вот, купили вы его, привезли домой, и что дальше? Где хранить? При какой температуре? Куда поставить? Как резать? С чем подавать?

Набрела в газете (El Pais) на познавательную статейку по этому поводу. И решила перевести побыстренькому, поделиться так сказать.

1. Оптимальная температура — не есть холодным.
Нарезанный заранее хамон, в вакуумной упаковке, должен быть комнатной температуры (+24), чтобы почувствовать его качество.
Если упаковка хранилась в холодильнике при температуре 2-4 градуса, то можно подержать его под горячей водой или опустить в тарелку с теплой водой, пока жир не станет прозрачным. После этого не торопитесь открывать упаковку, подождите минутку.
Конечно, у хамона из упаковки не будет тот же вкус, что у только нарезанного, но и на 90% не хуже.
Еще проще — просто выложить его из холодильника за час до употребления.
Проблема бывает, когда в некоторых ресторанах, в спешке, его выкладывают на излишне горячую тарелку.

2. Когда мы говорим о только что нарезанном хамоне, то с момента нарезки и до подачи к столу, если комнатная температура не превышает 25 градусов, было бы идеально подождать минут десять. У хорошего хамона жир «подышит», и вкус улучшится. Хамон не самого высокого качества. лучше есть сразу, пока он не засох и не покрылся солью. Если оставить его на долгое время, то превратится в пересоленную протухшую рыбу!

3. Какую ногу лучше покупать, правую или левую?
Часто говорят, что левую, но это не правда. Теоретически, это зависит от того, на какой стороне животное спит, типа на которой лежит, та и более развита. Но животные спят то на одном, то на другом боку — поэтому, без разницы.

Рекомендуем прочесть:  Полезный совет: узнайте, как правильно снизить влажность мёда для улучшения его качества

4. Хамоны от свинки женского рода лучше. Опять враньё. Свинок «мачо», специально выращиваемых для хамона, кастрируют, чтобы не развивали такие гормоны как тестостерон, который влияет на развитие волокон.

5. Тонкие ломтики или кубики (такос)?
Форма нарезки очень важна. Ломтик должен быть тоненьким, почти прозрачным, и на один укус.
Когда уже невозможно нарезать ломтики (ближе к кости), тогда можно резать кубиками. Есть всего две части в хамоне, которые нарезают кубиками. Это мясо возле кости, худшая часть хамона. И трудная для нарезки часть между большеберцовой и малоберцовой костью, где слишком много сухожилий.
Профессионалы нарезают ломтиками, потому как у этой части хамона особый вкус. Но в домашних условиях можно и кубиками, тоже вкусно получается.

6. Не каждый нож подходит. Чтобы делать всё грамотно, нужен особый нож-«хамонеро» (длинный и гибкий), специальный ножичек-«пунтийя» для очистки корочек и прокалывания кости, и «чайра» — разновидность цилиндрического ножа.
Если использовать только «хамонеро», то его лезвие быстро испортится, и он станет непригодным для ломтиков.
У профессионалов есть специальные чемоданчики с 12-ю ножами, но это другая история.

7. Накрывать начатый хамон белой тряпочкой — плохая идея. Самый лучший способ — накрыть начатый хамон его же собственным жиром, для этого его и оставляют, когда «открывают» хамон. Так он не окисляется и может протянуть месяц. Накрывать жиром хорошо, но через 4-5 дней жир тоже окисляется и плохо пахнет. Поэтому каждый раз во время нарезки нужно очищать внешнюю корочку. А еще лучше просто плотно накрыть целлофановой пленкой, чтобы воздух меньше попадал. А сверху на пленку можно уже и тряпочку положить, чтобы защитить от света.

8. Разноцветные тарелки «убивают» хамон. Всегда только белая тарелка. Белый фон подчеркивает красный цвет хамона. Хамон выглядит более эстетично на белом фоне. Сало на черном фоне кажется прозрачным. Черные модные тарелочки хороши для авангардной кухни, но не для хамона.

9. Иберийская ветчина сочетается не со всяким алкоголем. С хорошим вином — само собой. Новая мода, с шампанским и джин-тоником, также вызывает уважение.

10. Черная этикетка означает «настоящая иберийская свинка». Если не на 100%-тов, то этикетка красная. Зеленая и белая — для других сортов свинок. Самое лучшее качество у хамона «de bellota de cerdo iberico puro», менее хорошее у «de cerdo de cebo».

11. Не храните его на кухне. Здесь слишком тепло и много разных запахов. В испанских домах его обычно хранят в салоне.

12. С хлебом или без? Продукт настолько хорош, что можно есть и без ничего.

13. Что делать, если у вас руки не оттуда растут вы не знаете как его резать? Отнесите к специалисту. Пусть нарежет и запакует в вакуумную упаковку. Не всем известно, но начатый хамон через три месяца уже не пригоден для употребления.

14. Не выбрасывайте кости, из них можно приготовить вкусный супчик!

15. Можно ли давать хамон детям? Определенного возраста, с которого можно давать хамон детям, не установлено. Так что, как только начинают всё есть — так и вперёд!

7. Накрывать начатый хамон белой тряпочкой — плохая идея. Самый лучший способ — накрыть начатый хамон его же собственным жиром, для этого его и оставляют, когда «открывают» хамон. Так он не окисляется и может протянуть месяц. Накрывать жиром хорошо, но через 4-5 дней жир тоже окисляется и плохо пахнет. Поэтому каждый раз во время нарезки нужно очищать внешнюю корочку. А еще лучше просто плотно накрыть целлофановой пленкой, чтобы воздух меньше попадал. А сверху на пленку можно уже и тряпочку положить, чтобы защитить от света.

Ода хамону

Читая новости последних дней о запрете поставки некоторых продуктов в Россию я невольно начала задумываться о том, о чем раньше и не думала — о голоде. Нет, серьезно) Народ в панике и разговоры только о тревелжоре. Не то, что зомбоящик и интернеты прокомпостировали и мне мозг, но я лично рождена в те годы, когда пирамидка из консервов на полках и в отделе канцтоваров только стирательная резинка были.. Короче я лично знаю, что такое когда еды в магазинах нет вообще.

И не сказать, что я лично сейчас вдруг резко поняла, что завтра мне нечего будет намазывать на хлеб, ведь «я так привыкла к фуагра на завтрак», но все таки есть в мире вещи, которые не заменить просто сменив поставщика. И одна из таких вещей для меня лично точно будет хамон.

После Испании откушав и отведав много сортов этой, я не побоюсь сказать, основы испанской кухни, я хотела написать небольшую заметку о том «как выбрать хамон» и «как резать хамон«. А сейчас она, можно даже предположить, станет почти не актуальной, ведь поставки мяса из стран ЕС под запретом. Но начну с хороших новостей.

Можно ли привезти хамон в Россию

Ногу хамона можно вполне легально привезти из Испании в багаже. Однако есть ограничение в 5 килограмм продуктов на человека. Можно попробовать скооперироваться, как это бывает с багажом, и тогда на двоих уже выходит можно ввести 10 килограмм. Ну или как вариант можно купить не заднюю, а переднюю ногу и еще без кости. ТАке ножки тянут на 5-6 килограмм. О видах хамон написано ниже.

Интернет магазин хамона

Вопрос как и где купить хамон в России я вам не раскрою, так как предпочитаю заказывать такие вещи напрямую в Европейских в интернет магазинах с доставкой его в Россию. Вам не нужно никуда ехать и все происходит как в обычном интернет магазине. Купить хамон можно в хамоншопе прямо в Испании здесь . А так же всякие копчености, колбаски и даже купить хамонеру там можно. Доставляют почтой без проблем, поскольку это вяленое мясо, все доходит без порчи. Есть такое же ограничение в 5 килограмм, но о решении я писала выше.

Довольно сложно не есть хамон в Испании даже если ты уже давно не ешь свинину. Я лично свинину не ем, но вот хамон, который является в общем то ногой свиньи — ем. Просто нужно понимать что ты ешь. Хамон это хорошая и качественная еда.

Виды хамона

Какие ноги хамона купить, передние или задние

Ног у свиньи четыре. Задние именуются у мясников палета и они считаются лучше. Парочка передних так же идет на хамон, но называются они палетилья. Знатоки отличают что передняя часть и задняя одной свиньи имеет разный вкус, но в общем-то одно из главных отличий это размер и вес. Передние ноги меньше и можно подобрать себе «сувенир из Испании» килограмм так в 5-6, в то время как вес задней ноги начинается от 7-8.

Рекомендуем прочесть:  Почему белые грибы могут испортиться всего за одну ночь: причины и способы предотвращения

Серрано или Иберико

У нас больше различают хамон по названию: Серрано или Иберико. Серрано – самая дешевая разновидность хамона, который изготавливается из свиней белых пород. Иберико – лучшие сорта хамона из черных свиней Иберийской породы. Хамон Иберико делится по виду откорма свиней:

  • Себо (cebo) или (Cereal-Fed): зерновая диета, наиболее дешевый корм и соответственно наиболее дешевый хамон.
  • Ресебо (Recebo) или (Mixed-Fed): смешанная диета из желудей и зернового корма. Среднее качество и цена.
  • Бейота (Bellota) или (Acorn-Fed): hi-end. Корм – только желуди, самый дорогой хамон.

Отличаются они внешне по цвету копыта. У Иберико копыто черное и этот хамон лучше и дороже. У серано копыто светлое и это обычные породы свиней. Мясо серано дешевле и по вкусу оно реально отличается от иберико и тут не нужно быть ценителем чтоб не заметить разницы.

Срок выдержки

Кроме породы свиней хамон отличается еще и по сроку выдержки. Их три: Bodega — не меньше чем 12 месяцев, Reserva — не менее 9 и Curado — до 7 месяцев. Понятное дело, что чем выше срок выдержки тем хамон лучше. Но кроме самого срока выдержки есть еще срок вяления. В общей сложности стоит запомнить, что нога должна ждать своего часа не менее 3 лет, то бишь 36 месяцев.

Звезды хамон или J (хота)

Есть еще мнение что лучший хамон из Экстремадура и у хамона есть свои «звезды» качества измеряемые в хота, от буквы испанского алфавита Jota. Так вот 5J это лучше чем 1J.

Исходя из вышесказанного лучший хамон это иберико из Экстремадура 5 хота.

Как выбрать хамон

Перед покупкой ноги в Испании мы поначалу почитали русские ресурсы. Обратились в гугл с вопросом «как выбрать хамон» и получили много разноречивой информации. Поэтому решили поступить умнее — обратиться к самим испанцам. Зная испанский язык можно прийти напрямую в магазин, например в Ашан. Это, кстати, и ответ на вопрос:

Где купить хамон в Испании

Да, можно пойти на рынок Бокерия или любой другой продуктовый рынок и купить очень дорогой хамон. На Бокерия цены заряжены для туристов ого-го! А можно пойти в магазин Ашан и понять, где действительно самый большой выбор хамона и по цене ну совсем реальной, по которой его покупают сами испанцы. В отделе хамона есть умный дядька в белом халате который все подскажет и расскажет.

Но прежде чем идти в магазин вам все равно стоит знать какие виды хамона вообще есть чтоб облегчить и себе и продавцу жизнь.

Хамон должен быть упругим, но проверить мясо нажав на него пальчиком не знаю кто вам даст, разве что просить продавца в перчатках это сделать. Кроме того ножка должна быть покрыта слоем жира и на ней не должно быть поросячей щетины.

Как привезти хамон в Россию

Все просто — упаковываете в мешок, тот же пакет из Ашана, и сдаете в багаж. Нет ничего проще, главное, чтоб нога была упакована так, чтоб не перепачкать чужих вещей. Боитесь, что доблестные работники аэропорта ее сопрут, так берите в ручную кладь если позволяет вес. Провозить хамон в ручной клади можно, но с тем же условием — он не должен угрожать чистоте вещей других пассажиров. Так же советую купить тот хамон, что в вакуумной упаковке.

Как нарезать хамон

Покупая хамон присмотрите себе в магазине еще и подставку под него и купите хамонеру. Она позволит закрепить ногу так, что резать станет проще и безопасней. Мы купили сравнительно не дорогую, а вообще в том же Ашане (он в Испании называется Alcampo) было штук 6 на выбор на разный кошелек.

Правильный нож

Кроме хамонеры понадобится нож для разделки хамона. У хорошего повара есть ножи для любого продукта, но тут главное правило такое — нож должен быть тонким как по ширине лезвия так и по его толщине.

У хамона есть несколько частей с мясом. Начинать нарезку нужно с той части окорока, сколько вы предполагаете съесть. Хамон хоть и не портится без холодильника, но заветривается и по хорошему его нужно смазывать топленым жиром если он стоит долго.

Перед началом нарезки хамона необходимо удалить кожу жир и сало. Кожа очень плотная и нужно приложить усилие и нож должен быть очень острым. Чтоб избежать травм режте от себя в сторону копыта. Тогда если нож сорвется он ударит в хамонеру, а не в кого-то рядом.

В магазинах продается два вида хамона — с костью и без. Помимо основной кости есть еще одна поперечная, обрезать мясо вокруг которой сложно, поэтому новичкам в разделке хамона рекомендуют покупать окорок без кости «sin hueso».

Вот пример хамона с костью.

А вот уже без кости. В идеале в конце должна получиться чистая кость без мяса.

Сколько стоит хамон в Испании

Раньше можно конечно было купить хамон у нас, в Москве или в Питере в специальных магазинах элитных продуктов. Стоил такой хамон просто космических денег. Стоимость хамона в Испании даже наводила на мысль, что это какая-то подделка ибо не может он стоит так мало тут. Но тем не менее цена на хамон в Испании начинается от 20 евро за килограмм за иберико пусть не самого высшего качества.

Что можно приготовить с хамоном

Хамон хорош сам по себе. В качестве закуски тапаса или как покрывало на основное блюдо в качестве гарнира. Меня это немного удивляло, вроде бы мясо оно должно быть основным в блюде, но в Испании основным может быть все что угодно, а хамон рядом нарезан как гарнир.

Совет №1 — Дешевый роуминг за границей Купите сим карту для интернета и звонков. У меня основная карточка Оранж и дополнительная Drimsim. Совет №2 Как найти отель дешевле на 20% Все очень просто – Сначала выбираете отель на Booking. У них хорошая база, много реальных отзывов и удобная карта поиска. А затем переходите на сайт RoomGuru и сравниваете цены там. Как минимум вы заплатите столько же, но чаще всего найдете цену дешевле на ТОТ же самый отель.

Покупая хамон присмотрите себе в магазине еще и подставку под него и купите хамонеру. Она позволит закрепить ногу так, что резать станет проще и безопасней. Мы купили сравнительно не дорогую, а вообще в том же Ашане (он в Испании называется Alcampo) было штук 6 на выбор на разный кошелек.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру