Как Сделать Гербарий Из Ягод Рябины

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.

Инструкция

Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.

Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?
Есть несколько способов.
Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.
Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

Второй способ – сушка в мелком песке.
Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.
Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.

После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.
Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.
Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.

Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.
Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.
Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

Как правильно сделать гербарий из растений?

Начиная изучать природоведение или биологию, школьникам нередко задают в качестве домашнего задания в области исследования природы: прорастить зернышко, «оживить» веточку весной, чтобы она пустила корешки. Экологическое воспитание школьников очень важно и интересно. Одно из всех увлекательных занятий – создать свой гербарий. Как правильно сделать гербарий из растений? Что для этого понадобится?

Сбор растений для гербария

К сбору нужно подготовиться заранее: подобрать емкость, в которой растения для гербария не помнутся. Если предполагается объемный сбор, лучше взять несколько корзинок или коробочек, и найденные материалы распределить понемногу в каждую, чтобы они сохранили свой первоначальный вид. Емкости желательно выстелить мягкой тканью или ватой.

Непосредственно для сбора растений нужен нож для срезания стеблей и лопатка для извлечения корешков.
Для похода за экземплярами для гербария выбирают сухую ясную погоду, время – желательно с 8 – 9 до 11 часов утра, когда уже сойдет роса, но еще не палит солнце. Осень, в это время листья окрашиваются в разные цвета и очень красивы.

Сушка традиционным способом

Распространенный метод, который заключается в просушке материала в книгах. Что для этого нужно:

  • листья, стебли, цветы выравниваются, им придают желаемый вид, который останется в засушенном виде;
  • берется книга, желательно потяжелее, но не самая новая;
  • на одну из страниц ложится салфетка или кусок хлопчатобумажной ткани;
  • сверху выкладываются расправленные растения, и покрываются второй салфеткой;
  • закрытую книгу поместить под пресс (несколько тяжелых книг или любой другой тяжелый предмет).

Далее каждые два – три дня нужно проверять, как просушивается растение. Если все еще остается много влаги меняют салфетки, но лучше аккуратно переместить в другую книгу, так сильно «мокрые» экспонаты быстрее избавятся от влаги.

Утюг для быстрых заготовок

Как правильно сделать гербарий из растений с помощью утюга? Способ не самый простой, но сокращает время высушивания:

  • цветы и стебли выравнивают на салфетке, накрываются второй и придавливаются на пару часов прессом;
  • с утюга слить воду, отключить режим пара, регулятор выставить на минимальной температуре;
  • салфетки с растение аккуратно выкладываются на гладильную поверхность, придавить все это утюгом, выдержать 10 – 15 секунд. Утюг при этом не смещать;
  • после сделать перерыв до остывания, и снова прогреть. Процесс повторяется, пока растение полностью не высохнет.

Просушка при помощи ДСП

Для этого способа заготовки растений для гербария нужно:

  • два листа ДСП;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • резинки для сжатия листов;
  • микроволновка.

Лист ДСП покрыть тремя слоями бумаги, выложить на них цветы, сверху снова бумага и ДСП. Доски со всех сторон плотно скрепить резинками или обвязать плотно нитью. Далее все это положить в микроволновку. В устройстве выставить среднюю температуру и включить на пару минут.

После вытащить, дать полностью остыть. Обычно растения высушиваются с первого раза, но иногда требуется повторение процедуры.

Сушка в специальном прессе для гербария

Здесь придется немного потратиться на готовый пресс, или же сделать его своими руками. Принцип работы: две доски скрепляются винтами, так чтобы одну можно было снять. Между досками слаживаются листы гофрированного картона, между ними – растения. Доски осторожно зажимаются винтами. Как и в случае с книгами, растение периодически нужно проверять, и при необходимости менять бумагу для сушки.

Как сохранить гербарий

Высушенные образцы выкладываются на листах альбома, крепятся к ним тонкими полосками бумаги у основания листка или цветка, или прихватываются (пришиваются) нитками к основе. С обратной стороны нити проклеиваются клеем, чтобы они не съезжали. Каждый экземпляр подписывается и ставится дата сбора.

Если гербарий создается для коллекции и предполагается его длительное хранение лучше использовать специальную бескислотную бумагу.

Рекомендуем прочесть:  После засолки грибов через сколько их можно есть

Высушенные растения можно использовать не только для альбома-гербария. Из них можно создать панно или картину. Нередко из просушенных листьев и цветов создаются детские аппликации.

  • два листа ДСП;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • резинки для сжатия листов;
  • микроволновка.

Как сделать гербарий?

Помните детские забавы осенью? Родители разрешали бегать по опавшей листве, осыпать себя сухим листопадом, собирать разноцветные букеты из листочков клена, рябины, дуба, а потом засушивать и мастерить из них необычные поделки.

А ваши малыши умеют такое? Если нет, тогда обязательно нужно выбрать время для подобного занятия вместе с детьми. Вы сможете «провернуть» два больших дела одновременно: весело отдохнуть всей семьей и обучить малыша делать красоту из сухих растений. Сделать гербарий не сложно. И это отличный практический урок ботаники для маленького ребенка, а для вас – приятное путешествие в детство.

Как собрать гербарий?

Лучше всего отправиться на «охоту» за гербарием в сухую погоду. Дайте ребенку возможность самостоятельно выбирать растения. С детьми дошкольного возраста можно ограничиться сбором листьев с деревьев и кустиков. Со старшими детьми можно осваивать практически все виды растений. Предварительно придется «вооружиться». Нет, не по-настоящему, конечно! Только прихватить с собой из дома ножницы – и для взрослого, и для ребенка.

Гербарий – это, по определению, коллекция высушенных растений. В настоящих гербариях настоящие ботаники каждую травинку или листочек подписывают. А в этом им помогают собственные знания или энциклопедии. Вам, разумеется, не стоит тащить с собой на прогулку сумку с умными книжками. Соберите растения, которые вам понравились. Если знаете название каждого – хорошо, можете сказать ребенку или записать памятку на бирочке, которую прикрепите к собранному материалу. Если с первого взгляда определить растение не удастся, не отчаивайтесь. Оставьте этот вопрос на доработку дома. Позже полистаете в спокойной обстановке энциклопедию с картинками, на крайний случай, вам поможет интернет.

Не спешите в первое время перегружать детский мозг сотнями экземпляров растений. Без сомнения, память у вашего ребенка цепкая, он захочет усвоить все поскорее, но не напрягайте ее слишком сильно. Пусть в вашем гербарии будет примерно 15-20 единиц представителей флоры. И постарайтесь, чтобы малыш разузнал о них как можно больше или буквально все: начиная от названия растения и заканчивая особенностями внешнего вида и аромата, ведь засушенные веточки и листочки еще и приятно пахнут.

Сушка растений.

От правильной сушки зависит, как долго гербарий сохранит красивый вид. Так что придется постараться.

Способ первый. Трудоемкий.

Собранные растения, а именно, стебли, листья и цветы, аккуратно располагают между листками старых газет. Желательно, чтобы отдельные части растений не соприкасались, потому что так они могут потемнеть. Для более быстрого высыхания можно внутрь газеты поместить обычную салфетку. Затем сразу несколько газет ставят под пресс. У ботаников-профессионалов прессы представляют собой деревянные рамки с натянутой сеткой. Рамки туго связывают попарно. Пресс попроще – это толстая стопка книжек, журналов либо все названное, придавленное гантелей. Но не надейтесь, что на этом все! Гербарий получится только, если вы не забудете о нем и не поленитесь ежедневно, а то и по два раза за день менять газеты на свеженькие, то есть мокрые убирать, и растения снова укладывать на сухие листки.

Есть способ сушки похожий, но более простой – это размещение растений между страницами толстой книги. Но гербарий так же придется каждый день просматривать и перекладывать на другие странички, если просушивание идет медленно.

Способ второй. Быстрый.

Утюг в руки и немилосердно прогладить растения. Но обязательно на ровной твердой поверхности и обязательно между газетами. Если растение готово, то есть просохло в достаточной степени, то оно не будет гнуться на сторону.

Секретные методы.

Придать эластичности веточкам и листикам поможет клей ПВА. Предварительно разбавьте его на ¾ водой, опустите растение на 10 минут в раствор, после чего хорошо просушите.

Самым прочным и долговечным может получиться глицериновый гербарий. Растения нужно поместить в раствор из ¼ части глицерина и ¾ частей воды. Пусть побудет так несколько суток, потом – на просушку. У данного метода есть недостаток: листья и веточки сильно меняют первоначальный цвет.

Оформление гербария.

Сухие травки и листья можно поместить в журнал, альбом или самодельную книжку из листков ватмана. Все растения надо подписать. Если ребенок горит желанием все сделать самостоятельно, дайте ему такую возможность (но потом, все-таки, проверьте в названиях ошибки). Если дитя изучает иностранные языки, надпись для каждого растения можно сделать сразу на нескольких языках.

Очень оригинально может получиться, если растения разместить в рамку или вместе с ребенком придумать чудесную композицию из засушенного материала. Если у ребенка нет аллергии на растения, если вас не беспокоит, что гербарий станет «пылесборником», то отдельный уголок в доме или даже всю детскую комнату можно обклеить листками картинами с травами. Все зависит от вашей фантазии и воображения.

Зачем гоняться за цветочками-листочками?

Осенью природа щедро одаривает нас замечательными находками. Вместе с детьми можно устроить совместное «собирательство» пестро окрашенных листьев, цветов, трав, желудей, ягод рябины, крылаток клена, каштанов. Такое занятие будет очень полезно не только для взрослых, но и для ребенка. Почему? Потому что:

— во-первых, малыш получит новые знания о природе в осеннюю пору, научится различать деревья и кустарники, их листья и плоды, подышит свежим воздухом и отдохнет от городской суеты и «благ» цивилизации;

— во-вторых, ребенок освоит технологию засушивания листьев, попрактикуется в творчестве;

— в-третьих, все, что вы делаете вместе, еще больше сблизит вас, дитя проникнется большим доверием к вам, и ваш авторитет, как знающего родителя, очень укрепится.

Спешите сделать гербарий! Очень скоро погода станет по-осеннему мокрой и серо-унылой. А благодаря гербарию у всей вашей семьи будет возможность снова увидеть природу в самых жизнерадостных красках. Откроете альбомчик, и ваш дом в миг наполнится ароматами лета!

Помните детские забавы осенью? Родители разрешали бегать по опавшей листве, осыпать себя сухим листопадом, собирать разноцветные букеты из листочков клена, рябины, дуба, а потом засушивать и мастерить из них необычные поделки.

Рябина обыкновенная (рябина красная) — Sorbus aucuparia L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.

Семейство розоцветные.
Описание
Дерево до 20 м высоты, 30-40 см в диаметре. Редко растет кустом. Живет рябина до 150 и более лет, неприхотлива, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчива, теневынослива. Растет быстро, за 1 год вырастает на 0,5 м. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Одно дерево может дать более 80-100 кг плодов. Существует 84 вида рябины, в нашей стране растет 43 вида. Ствол дерева прямой. Молодые ветки опушены, серого или красновато- коричневого цвета. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, на черешках, с 11-23 продолговатыми листочками, покрыты у основания железками. Молодые листья снизу опушенные, поздние — голые.
Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в многоцветковые ветвистые щетки, 5-10 см в диаметре, ароматные, горько-миндального запаха.
Плоды округлые, 2-5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха, созревают в сентябре-октябре.
Заготовка
Заготавливают зрелые плоды рябины осенью до заморозков или после первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70°С. Высушенные плоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые, горьковато-кислые на вкус, слабого своеобразного запаха. Хранят в тканевых мешках в проветриваемом помещении.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке.
Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков — 1 год.
Химический состав
Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу — до 3,8%, фруктозу — до 4,3%, сахарозу — 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) — 2600 мг/%, каротиноиды — 27 мг/%, токоферол — 4,4 мг/%, рибофлавин — 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества — 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) — 70,4 мг/ %, пектиновые вещества — 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре — дубильные вещества высшего качества.
Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.
Фармакологические свойства
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.
Применение в медицине
Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.
По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия ее больше всего проявляется во время цветения — в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод. Рябина помогает детям, дает силу ослабленным. В лесу ее энергия несколько ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.
Лекарственные препараты
Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.
Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей, слабости.
Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев рябины, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах.
Отвар из коры рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченной коры, кипятить 10 мин, настаивать 6ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при гипертонии.
Отвар из цветков рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков и настоять их 4-6 ч в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.
Сок из рябины. Из плодов рябины отжать сок. Для этого ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 500 г сахара), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок. Принимать сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 ч. л. перед едой.
Еще один способ приготовления сока. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпают их 600 г сахара, настаивают 3-4 ч. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3-4 раза в день. Рябиновый сок помогает избавиться от геморроя в качестве слабительного средства. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. л., запивая 1 стаканом воды. Если пить сок рябины перед едой, то можно избавиться от гастрита, а также облегчить работу печени. Рябиновый сок нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.
Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов из рябины служат: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
Применение в хозяйстве
Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в нее ветку рябины, в результате чего вода приобретала приятный привкус и довольно долго не подвергалась порче. Эффект такой же, как от серебряной ложки. Говорят даже, что вода с рябиновой веткой может сохраняться несколько лет.
Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др. Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течение 2-3 мин в соленом растворе (1 ч. л. соли на 1 л воды), после чего промыть их в холодной воде.
Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.
Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят еще 10 мин. На 1 кг рябины необходимо взять 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Джем отличается от варенья только тем, что ягоды в нем должны полностью развариться. Ягоды нужно ошпарить кипятком и 3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности джем нужно кипятить не более 10 мин. На 1 кг рябины обычно берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Рябина — хороший медонос. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора применяется при дублении и крашении кож.
Немного истории
В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: ее листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах их одежды — все это делалось для защиты от колдунов и ведьм. Рябина является символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому ее старались посадить возле дома. В Средние века на Руси больных клали под рябину, полагая, что .
Места произрастания
Рябина растет повсеместно в лесах, по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, высаживают ее в скверах, парках, садах почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, кроме Крайнего Севера, ее насаждения захватывают горно-лесистый район Крыма и Кавказа.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.

Собираем гербарий: как сделать это правильно

Умеете ли вы сушить листики-травинки? «Конечно! Что в этом сложного?», – скажет мама, увидев в дневнике запись «Принести засушенные листья и цветы». Вышли на улицу, нарвали чего-попало, прогладили утюгом – готово! Держи, доча, неси на урок труда. Стоп! Не все так просто, давайте разберемся без спешки.

Рекомендуем прочесть:  Маринация Груздей После Заморозки

Что такое гербарий?

С детства знакомое слово «гербарий» в дословном переводе с латинского звучит как «трава» и подразумевает засушенные растения. «Википедия» рассматривает и более широкий смысл этого слова – это здание, в котором хранят коллекции засушенных растений или даже учреждение, которое занимается организацией и обработкой засушенных коллекций. Крупнейшие гербарии мира находятся на базе музеев, ботанических садов.

Не всегда мы, конечно же, собираем растения так, как того требует классически составленный гербарий (все части растения, вместе с корнем и увядшими листьями), да и альбомы с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора делают разве что заядлые ботаники.

Большинство мам и пап в детстве наверняка засушивали растения в книгах, называя это «…мы собирали гербарий», подразумевая высушивание отдельных частей растений в плоском виде. На самом деле, гербарный метод сушки растений (под прессом), далеко не единственный, и в зависимости от того, для чего мы в дальнейшем хотим использовать травы и цветы, можно воспользоваться и другими методами.

Гербарный метод (прессование)

Гербарный метод позволяет высушить растения в плоском виде. Дино подготовил специальный подробный мастер-класс о том, как сделать это правильно. Смотрите ТУТ.

Все просто. Берем толстую книгу и укладываем в нее растения, пропуская несколько страниц. Кладем книгу под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень.

ВАЖНО! Берите книгу, которую не жалко испортить, т.к. странички испачкаются соком растений и станут впоследствии сморщенными от влаги. Если вы идете на прогулку, возьмите транспортную книгу с собой, так растения не завянут и не помнутся. Дома вы сможете разложить их в другую книгу или под специальный пресс для окончательной просушки.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Чай Из Листьев

Для того, чтобы растения окончательно высохли, может понадобиться от 2 до 4 недель, все зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги. В дальнейшем, удобно хранить их в сухом месте в книгах, рассортировав по видам. Если переложить их в коробки, то со временем, они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.

Существуют и более быстрые способы сушки растений для гербария – это утюг или микроволновка. Использовать их нужно в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное, не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.

Правила сбора растений для гербария

1. Нельзя собирать растения для гербария ранним утром, когда не высохла роса или сразу после дождя.
2. Не вырывать растение с корнем, брать только несколько листиков и цветков, чтобы не повредить все растение.
3. Не срывать редкие растения, занесенные в Красную книгу.
4. Не рвать больше, чем нужно.
5. Собирать листья и цветы разного размера, чтобы в дальнейшем, при составлении цветочных композиций, был выбор (маленькие, большие, раскрытый цветок, бутон).

Советы и секреты

  • Помните: чем «моложе» цветки или соцветия (1–2 дня), тем устойчивее их окраска. Взятые в конце цветения, они, как правило, при сушке распадаются, теряют лепестки, колер становится тусклым.
  • Если растения собирают вдали от дома, их сразу же кладут в книгу или газету. Если вы не успели обработать и заложить цветы для засушки, то поставьте их в воду, а на следующий день начните засушивать.

  • Если какие-то цветы пришлось сорвать после дождя, то их ставят в воду и дают высохнуть, а затем засушивают.
  • Можно собирать увядшие цветы: засушенные, они дают графичность и живописность композиции.
  • Лепестки, листья, стебли сушат отдельно. Нельзя закладывать вместе нежные и грубые части растений, так как для них необходим разный груз: для нежных – 8–16 кг, грубых – 20–40 кг и более.
  • У таких пышных цветов, как астра, георгин, пион, роза, стебли и листья засушиваются отдельно. С цветочных головок удаляются все зеленые части, кроме тех, что непосредственно держат лепестки. Медицинским пинцетом ряд за рядом лепестки приподнимают и прокладывают между ними тонкие слои ваты. Обработанный цветок (или 3—4) помещают в закладку под пресс. Часть лепестков кладут и засушивают отдельно под грузом 5– 10 кг.
  • Пионы разрезают (разрывают) на 4– 8 частей, прокладывают ватой и засушивают. В дальнейшем из таких частей легко и быстро можно монтировать целые цветы.
  • При засушивании осенних георгин нужно брать самые распустившиеся экземпляры. Середина цветка удаляется и заполняется ватой, лепестки приподнимаются рядами, прокладываются тонким слоем ваты и весь цветок с лицевой и обратной стороны покрывается ватой.
  • Тюльпаны можно сушить отдельными лепестками (удаляя середину), а потом монтировать цветок. Если же сушить цветок тюльпана целиком, то ему нужно дать подвянуть.
  • Ромашки, герберы, однолетние георгины, ноготки и другие подобные им цветы кладут на газету стеблем вверх, лепестки вокруг плодоножки полностью закрывают валиком из ваты, сушат в закладках с несколькими прокладками под грузом не менее 15 кг. Особенно трудно засушить нежные белые и розовые лепестки. Их помещают в белую закладку или бумажные салфетки без рисунка и часто меняют газеты, которые выполняют роль прокладок.
  • Мелкие цветочки, необходимые для создания миниатюр и пейзажей, засушивают целиком. Незабудки, лютики, болиголов, тысячелистник, цветущую рябину, цветки жасмина и черемухи укладывают в газетную закладку вместе с веточкой, накрывают газетными прокладками, картоном (фанерой) и сушат под прессом не менее 15–20 кг.
  • Розы также сушатся отдельными лепестками или целиком – хорошо подвянувшими.
  • Не выбрасывайте увядшие букеты! Кое-что из них можно взять для будущих панно.
  • Летом и осенью постарайтесь запастись разнообразными семенами, плодами, тополиным пухом, пухом от пушицы, иван-чая, мать-и-мачехи, одуванчика, осота. Это удивительная «белая краска».
  • Обязательно засушите яркие осенние листья. Перед тем как положить их на сушку, очистите от пыли и грязи мокрой ватой, мягкой тряпочкой. Белую, серую, серо-голубоватую окраску имеют с нижней стороны листья серебристого тополя, осенней малины, мать-и-мачехи, остролистного клена, девясила. Листья клена обыкновенного бывают разных цветов и оттенков, что дает возможность создавать прекрасные фоны для композиций.
  • Чтобы сочные стебли (тюльпан, нарцисс, дицентра) сохранили окраску, перед закладкой в гербарий их надо разрезать лезвием бритвы или острым ножом продольно и выскоблить сердцевину. Толстые или деревянистые стебли (лук, гвоздика, гербера, роза) просто разделяют пополам.
  • Плотные, кожистые, сочные, а также яркие осенние листья хорошо сушить, проглаживая горячим утюгом через бумагу. Цветы утюгом не сушат. Исключение составляет василек, который можно сушить утюгом.

Для чего нужен гербарий?

Детям нравится собирать гербарий. Научите их делать это правильно. Параллельно можно повторять названия растений, сравнивать форму листьев и цветов у разных экземпляров, находить сходства и различия, рассуждать о том, как растение приспособилось к месту произрастания, что помогает ему выжить и добыть необходимое количество влаги, как размножается, когда созревают семена и пр. Информация, которую ребенок может получить во время сбора растений для гербария, запомнится гораздо быстрее той, что прочитана в учебнике.

Высушенные растения можно использовать для поделок, панно, аппликаций или просто хранить в альбомах с подписями и пометками на память.

Одинаковые растения можно наклеить на карточки и сделать настольную игру, лото и др. пособия. Кроме всего прочего, создание гербария – это отличный способ сохранить воспоминания о теплых днях.

Уважаемые читатели! Собирали ли вы гербарий в детстве? Делаете ли вы гербарии со своими детьми сейчас? Для чего вы используете засушенные листья? Ждем ваших ответов в комментариях.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

1. Нельзя собирать растения для гербария ранним утром, когда не высохла роса или сразу после дождя.
2. Не вырывать растение с корнем, брать только несколько листиков и цветков, чтобы не повредить все растение.
3. Не срывать редкие растения, занесенные в Красную книгу.
4. Не рвать больше, чем нужно.
5. Собирать листья и цветы разного размера, чтобы в дальнейшем, при составлении цветочных композиций, был выбор (маленькие, большие, раскрытый цветок, бутон).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру