Как Сохранить Калину В Свежем Виде На Зиму

Содержание

Как сохранить калину в свежем виде зимой, без сахара и замораживания?

Где и при какой температуре лучше хранить свежую калину?

Лучше всего, конечно, заморозить. Калину вообще рекомендуется снимать с куста после первых заморозков — тогда она слаже. А чтобы сохранить без морозилки, гроздья калины нужно просто развесить на балконе, лоджии или веранде — будет храниться всю зиму, только подсохнет немного.

Где и при какой температуре лучше хранить свежую калину?

Как хранить калину на зиму — как лучше сохранить

Кроме простуды и калинового желе или сиропа, эту ягоду рекомендуют для сердца и сосудов в свежем состоянии. Собирать калину следует, как только ударит первый мороз. Это может быть сентябрь, октябрь или ноябрь.

Кисти калины обязательно срезайте секатором, а не обрывайте. Главное правило – это не обрывать ягоды отдельно, так как они быстро портятся. Кисти же, обеспечат сохранность на длительное время.

Многие хозяйки советуют выдавить сок из калины, тем самым она не утратит свои лечебные свойства и будет хорошо храниться зимой. Сделать это не сложно. Нужно калину протереть через сито. Готовый сок следует смешать с сахаром в пропорции один к одному или 1:0,8. Можно сахар и не добавлять, это по желанию. Получившуюся смесь необходимо разлить по банкам и не герметично их закрыть. Хранить калину в таком виде нужно при температуре от +1 до -1 градуса.

Лучше сохранить калину можно и в пучках. Их всего лишь нужно подвесить дома на балконе. Хорошо хранятся в подвешенном виде и на летней кухне или сарае.

Интересно знать, что в состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие. Здесь также содержится около 40 мг витамина С, более 1 мг каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров. Ну, и конечно же, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг.

Кроме простуды и калинового желе или сиропа, эту ягоду рекомендуют для сердца и сосудов в свежем состоянии. Собирать калину следует, как только ударит первый мороз. Это может быть сентябрь, октябрь или ноябрь.

Как хранить калину

Основой качественного хранения любых ягод, овощей и фруктов является правильный сбор. После первого заморозка необходимо срезать кисти калины с плодами секатором. Не снимайте ягоды с плодоножек, так они быстро испортятся, а в кистях, наоборот, сохраняются длительное время. Теперь о том, как хранить калину, чтобы она не утратила свои полезные вещества.

Как хранить калину в свежем виде

Аккуратно срезанную калину можно хранить прямо в кистях в холодильнике в неплотно закрытой банке или кастрюле. Или же в другом прохладном месте, например на балконе, в погребе, подвесив кисти в темном месте. Срок хранения составляет до полугода.

Как хранить замороженную калину

Оборвите ягоды с кистей, но оставьте маленькие плодоножки – так калина сможет сохранить больше полезных свойств. Разложите ягоды по пакетам и заморозьте.

Как хранить перетертую с сахаром ягоду

Ягоды промойте, обсушите, оберите от кистей и плодоножек. Ягоды растолките и добавьте сахар или мед в соотношении 1:1. Косточки вынимать не нужно, поскольку они богаты полезными веществами. Разложите полученную смесь по стерилизованным банкам и поместите на хранение в прохладное место.

Рекомендуем прочесть:  Почему офтальмоферон надо хранить в холодильнике а если неделю постояло при 18 град. Что уже не годно

Как хранить сушеную калину

Для этого нужно разложить кисти на поддоны и просушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60 °С. После просушки удалите плодоножки и пересыпьте ягоды в стеклянную банку. Вы также можете высушить калину на открытом воздухе россыпью, в тени или на солнце. Или же подвесьте гроздья в проветриваемом сухом помещении.

Варенье из калины

Вам потребуется: 300 мл воды и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод. Опустите ягоды в кипящую воду на 5 минут, чтобы они не сморщились. Затем залейте не кипящим, но горячим сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Затем варите до готовности. Полученное варенье нужно сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки. Банки перевертывают и остужают. После чего помещают в погреб.

Наливка из калины

Отожмите сок свежих ягод. На 100 мл сока вам потребуется 100 мл воды, 500 мл водки и100 граммов сахара. Перемешайте все ингредиенты и выдержите 2 дня в прохладном месте. Затем разлейте по бутылкам и закупорьте. Такую наливку можно хранить при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как хранить калину в свежем виде, замороженную, перетертую с сахаром, сушеную, в виде варенья и наливки.

Вам потребуется: 300 мл воды и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод. Опустите ягоды в кипящую воду на 5 минут, чтобы они не сморщились. Затем залейте не кипящим, но горячим сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Затем варите до готовности. Полученное варенье нужно сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки. Банки перевертывают и остужают. После чего помещают в погреб.

Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.

Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.

Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.

Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:

  1. Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
  2. Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Принцип приготовления прост:

  1. Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  2. С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  4. Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Калина, перетертая с сахаром

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Рекомендуем прочесть:  Замораживание Бананов

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  2. Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  3. Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  4. Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  5. Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
  3. Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
  4. Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
  5. Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
  6. Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.

Как сделать холодное варенье:

  1. В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  2. Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  3. Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  1. Ягоды помыть в холодной воде.
  2. Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  3. На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Оставить застывать примерно на сутки.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  1. Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  2. Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  3. Оставить примерно на 1 час.
  4. Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  1. Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  2. Периодически перемешивать заготовку.
  3. Оставить примерно на 2 недели.

Хранение сушеной калины

После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.

Сушеная калина

Подойдут такие способы:

  1. Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
  2. Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
  3. Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
  4. Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.

Заключение

Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.

Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие – нескольких недель.

Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Белые Грибы После Мытья

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру