Как Сохранить Крымский Лук До Весны

Содержание

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Bestgardener.info

Как сохранить лук до весны подготовка и хранение

Лук хранят обычно в подвале, а если его нет, то просто в квартире. Чтобы в домашних условиях он сохранился до весны, необходимо соблюдать некоторые условия: следить за температурой и влажностью. Репчатый лук может высохнуть при недостатке влаги и загнить при ее избытке. Если температура опустится слишком низко, он просто промерзнет и потеряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств. Если будет слишком тепло – он станет расти. Ничего этого не произойдет, если хранить его правильно.

В квартире

Если квартира – это единственная возможность для хранения лука, то нужно найти такое место, куда проникает свежий воздух, но температура не выходит за рамки 18—22 градусов. Влажность при хранении в домашних условиях должна оставаться в пределах 50-70 %. Это может быть неотапливаемая кладовка или просто место возле балкона (но не возле батареи). На застекленном балконе можно укрыть лук так, что до больших морозов он может там продержаться.

Если не обрезать листья и заплести лук в косы, то его в подвешенном состоянии удобно хранить на чердаке или даже в кухне. Так он украшает интерьер и защищает жильцов от вирусных заболеваний благодаря своим фитонцидам. Порей на балконе в укрытом состоянии переносит морозы в 7-10 градусов.

Свежий зеленый порей с листочками хранят до 5 месяцев в холодильнике. Для этого его охлаждают до температуры –2 градуса, потом кладут в охлажденный перфорированный пакет и оставляют при температуре не ниже –5. Зеленый свежий лист (без стебля) режут на маленькие кусочки, складывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере, там же и оставляют до использования.

Конечно, лучше всего хранить урожай в подвале. Сладкие и полуострые сорта требуют температуру от 0 до –1, острые чувствуют себя комфортно до –3 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-90 %. Это важно, так как при меньшей влажности лук просто высохнет, а при большей рискует загнить. Рядом не должны находиться другие овощи, которым требуются иные условия.

Если влажность избыточна, ее можно уменьшить, поставив рядом с овощами ящики с золой. Лук рекомендуют присыпать слегка мелом, чтобы уберечь от загнивания. Раз в 2-3 недели нужно проверять состояние лука, убирать подпорченные экземпляры, чтобы спасти от такой же участи остальные.

Порей лучше всего хранить во влажном песке. В ящик насыпают 5 см песка, сверху ставят рядами растения и досыпают еще 15-20 см влажного чистого песка. Так он может храниться до 5 месяцев и всегда будет зеленый, сочный и вкусный. Стоит напомнить, что в подвал урожай складывается, только если там уже проведена влажная уборка и проветривание.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зеленые Перцы Свежими Подольше

В чем хранить лучше всего

Репчатый лук хранят в ящиках, коробках корзинах, плетеных сетках, даже капроновых чулках. Хранить в домашних условиях правильно – значит, обеспечить поступление свежего воздуха. Для хранения подходят стеллажи, слой лука должен быть не более 40 см. Ящики и коробки должны обязательно иметь отверстия, ставят их в подвалах не на пол, а на деревянные подставки. Для хранения севка используют небольшие лотки, их ставят вертикально, но неплотно. Репка, порей, севок – любой лук хранится свежим долго при соблюдении правильных условий.

Видео «Как правильно хранить лук»

Советы правильной сушки лука, ухода за ним, а также создание всех необходимых условий для хранения его на протяжении зимнего периода.

Как хранить семенные клубни картофеля Аргументы Недели

У меня огородик небольшой. Картошки сажаю мало, 50 клубней, не более. В этом сезоне урожай картофеля отличный. Подкапываю – чудо! Крупная, рассыпчатая, вкусная. Хочу часть сохранить на семена. Как и где хранить семенной картофель зимой? Виктор Абрамов, Рязань

Сентябрь – время картофельной страды, уборки любимого народного овоща. Каждый дачник сажает немного картошки, хоть десяток кустиков. Своя картошка всегда несравнимо вкуснее любой магазинной. Как и когда правильно убрать свой экологически чистый урожай? Как грамотно отобрать на семена лучшие клубни и сохранить до весны? Несложно, было бы желание…

Действительно, картофель в этом году уродился на славу. Можно начинать убирать урожай, и многие садоводы уже едят свою картошку сортов ранних и средних сроков созревания. Для 100%-ного сохранения урожая и хорошей лежкости семенных клубней нужно Грамотно выкапывать клубни.

Если у вас поздние сорта, то сейчас самое время Обрезать ботву на уровне земли и оставить клубни в почве на 1–2 недели. Затем в сухую погоду берите вилы и выкапывайте, ставя вилы строго вертикально. Клубни каждого куста складывайте В отдельную кучку. Только таким способом вы сможете провести сравнительный анализ лучших кустов и отобрать нужные клубни на семена.

Итак, семенные клубни выбирайте из наиболее урожайных кустов. Лучшие кусты – стандартные, на которых уродилось 10–15 клубней разного размера и из них не менее 4–5 штук крупных. Если на кусте 20–30 мелких одинаковых клубней – отбраковывайте. Из таких семян и в дальнейшем будет вырастать мелочь.

Отбирайте ровные, без повреждений, клубни весом примерно 100 граммов. Обычно советуют оставлять для посадки клубни помельче, 70–80 граммов, но за зиму клубень подсохнет, вес уменьшится. Внешне оптимальная картофелина должна быть размером с гусиное яйцо.

Если картофелин нужного размера маловато, то отберите самые крупные экземпляры. Перед посадкой порежете их пополам.

Не оставляйте мелочь. Не совершайте такую ошибку. Это приводит к потере качества и вырождению сорта.

Отобранные клубни можно аккуратно промыть в воде. Затем положите их на пару недель на светлое место, периодически переворачивая. Через некоторое время клубни позеленеют – значит, в мякоти образовался Соланин. Для еды такие клубни непригодны, Отравления соланином очень опасны. А для хранения – то, что надо. Соланин повышает иммунитет корнеплода, принципиально повышается и лежкость. Мышевидные грызуны такую картошку не едят, возбудители болезней не цепляются.

Хранить семенные клубни лучше всего в погребе вместе с другими корнеплодами, но в отдельной коробке или ящике. В городской квартире – на утепленном балконе. Если вы выращиваете картофель на даче по интенсивной технологии, то вам потребуется не более 50 клубней. А такое количество всегда можно разместить для хранения в холодильнике. Положите клубни в картонную коробку и разместите в отделении для овощей. Не пожалейте для нее места, своя картошка всегда лучшая!

Интересно, почему картофель удался в этом году? Ведь лето было жаркое, и даже засуха наблюдалась. Все так, однако суммарные погодные условия оказались благоприятными. Почва весной быстро прогрелась, не успев остыть и сильно промерзнуть за зиму. И тепла, и влаги оказалось достаточно. А самое главное – в этом году дождливые периоды приходились на те фазы развития картофеля, в которые влага наиболее необходима. Картошка провела это лето, как «в санатории», с трехразовым сбалансированным питанием, то есть поливом в нужное время. Если учесть опыт нынешнего лета, то всегда можно быть с урожаем.

Во-первых, полив необходим в период появления первых ростков (до 10 см). При хороших дождях картофель быстро идет в рост.

Во-вторых, влага нужна перед цветением. Если при этом оборвать бутоны, то урожай будет отменный.

И В-третьих, дождей нужно ждать через 2–3 недели после цветения. В этот период происходит активное нарастание массы клубней и отток питательных веществ из вершков в корешки.

Селекционный аргумент

Если у вас имеется достаточно места для хранения картофеля, то советуем приобрести сейчас, осенью, семенные клубни разных сортов. Сортовое разнообразие сегодня огромное, различаются сорта По срокам созревания, по количеству крахмала (От 9 до 23%), По цвету мякоти (встречаются густо желтые, богатые каротином) и пр. Однако не забывайте – каждый сорт приспособлен к конкретным почвам и микроклимату. Поэтому покупайте, экспериментируйте, сравнивайте и таким путем подберете для своего огорода лучшие сорта. Удачи.

Как сохранить лук севок до весны Домашние хитрости

Проблема состоит в том, что для хранения севка нужны особые условия, несоблюдение которых губительно отражается на луковичках. Они могут перемерзнуть, высохнуть, преждевременно прорасти или подгнить. Даже сохранив посевной материал в целости до весны, иногда не получается получить хороший урожай – лук может пойти в стрелки. И дело не в том, что создать эти условия невозможно, а в том, что не все о них знают.

Для хранения луковички нужно подготовить: перебрать, удалив поврежденные, подгнившие и начавшие прорастать головки и рассортировать их. Перебирая лук-севок, нужно отдельно складывать самые большие головки, средние и самые маленькие. Перебранный лук-севок хорошо просушивается несколько дней, а затем укладывается в тару крупный, средний и мелкий каждый в отдельности и хранится до весны.

Хранение севка в холоде

При холодном способе хранения выдерживается температура от +1 до +3°C. Такие условия можно создать, поместив посевной материал в нижней части холодильника или на веранде. Нужно учесть, что луковички должны дышать, поэтому их нельзя запаковывать в целлофановый пакет, иначе они запреют и начнут прорастать из-за скопившейся влаги. Лучший вариант – картонная коробка из-под обуви. Ее можно легко открыть в любой момент и проконтролировать состояние лука, а при необходимости перебрать его.

Хранящийся таким способом лук нуждается в прогревании перед посадкой, чтобы не пошел в стрелки. Прогревается лук в течение двух недель при возможно высокой температуре, например, возле источника отопления.

Хранение севка в тепле

Можно хранить лук в помещении при температуре от +18 до +21°C, подальше от источников тепла. Его также держат в упаковке, хорошо пропускающей воздух, и иногда проверяют на сохранность.

Если лук приобретался на рынке зимой или ранней весной, хранить его рекомендуется в тепле, а перед посадкой прогреть, как будто его хранили в холоде.

Сажать в почву лук можно после его полного прогревания, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, чтобы избежать появления стрелок.

Как хранить лук севок до посадки весной чтобы не стрелковался Семена Подготовительные работы Каталог

Как хранить лук севок до посадки весной чтобы он потом не стрелковался – вопрос как — будто не очень серьезный. Но это для тех кто не сталкивался с проблемой стрелкования. Да, пошла стрелка и все, для хранения долгосрочного репка не пойдет. Да и бегать обрывать придется стрелки. А все потому что требует этот овощной малыш своего температурного режима, капризный больно. А что же делать? Давайте запомним.

Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами.

В холоде. Делаем это просто. Можно под снегом, в холодильнике при температуре -1 — -3 ˚С. Влажность так же имеет значение, где-то около 85%, немного плюс-минус. Но вот у нас со снегом туго, в холодильнике – да, сомнительно насчет запаха. Завернуть то плотно нельзя, овощ дышит и будет преть. Часто этот способ используют для мелкого севка, размером до 1 см (если нет возможности высадить его под зиму).

Тогда в тепле. Ура, мне это больше подходит. При влажности 50 – 70 %, большой выбор, и при температуре +18- +25˚С. То что надо, подальше от батареи положу. Думаю у многих найдется подходящее место.

В тепле и холоде. Сначала осенью (пока тепло) держим при +18 — +20˚С. Когда наступит мороз при -1- -3˚С (укрыть на чердаке, опустить в подвал, холодильник). Весной снова как осенью, в тепло. При хранении в холоде влажность держать в пределах 90%, а в тепле должно быть суше – 60%.
Как вариант – весной за 25 дней до высадки поднять температуру до +30˚С и так держать 3 дня. Это обычно можно сделать возле еще работающих источников тепла, батареи, печки. Через три дня снизить до +20˚С и хранить так до высадки.

А если вы купили посадочный материал и не знаете, как хранили лук-севок до посадки весной, что делать чтобы он не стрелковался. Выход такой – прогрейте его перед посадкой при температуре +40˚С в течении восьми часов.
Не дайте ему после высадки попасть под возвратные заморозки. Они так же стимулируют рост стрелки.
Еще совет, не садите в холодную почву. То есть или осенью мелочь высадить в грунт, или крупный посадочный материал, когда весной прогреется хорошо земля.

А вот самый малышок до 1 см в диаметре сохранить очень сложно. Сохнет и все тут. Потому посадим лук севок под зиму осенью и будем жить до весны без забот. Он успеет набрать силу за счет весенней влаги и даст крупную луковицу. Да и перо будет очень рано, если еще и пленкой накрыть, то почти из-под снега.

Еще когда будите отправлять на хранение лук севок, то обязательно хорошо просушите, удалите все подгнившее и пораженное. Если есть повреждения механические, то так же пустите на закатку или приготовление пищи. Не отправляйте на зиму то что уже начало прорастать. Так бывает при поздней уборке после дождей или при хранении в теплом и сыром месте. Лучше посадите в ящички на зеленое перо для огорода в доме зимой.

Рекомендуем прочесть:  Просрочены таблетки кальций д3 никомед на 2 месяца стояли в холодильнике можно ли пить

Как хранить лук репчатый зимой

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • Деревянные ящики;
  • Плетеные корзины;
  • Тканевые мешки;
  • Специальные сетки для хранения овощей;
  • Капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

При холодном способе хранения выдерживается температура от +1 до +3°C. Такие условия можно создать, поместив посевной материал в нижней части холодильника или на веранде. Нужно учесть, что луковички должны дышать, поэтому их нельзя запаковывать в целлофановый пакет, иначе они запреют и начнут прорастать из-за скопившейся влаги. Лучший вариант – картонная коробка из-под обуви. Ее можно легко открыть в любой момент и проконтролировать состояние лука, а при необходимости перебрать его.

Белый салатный лук — реально ли сохранить до весны?

Только нужно просушить хорошо Пару недель на чердаке пукай полежит.

А мне больше нраиться красный лук и в салате смотрится кузявее :)))

Только нужно просушить хорошо Пару недель на чердаке пукай полежит.

Сохранить лук до весны: правильное хранение репчатого лука зимой

Хранение лука дело не хитрое, но требующее соблюдения правил. Выращивание лёжких сортов и своевременная уборка гарантируют успешное хранение

Хранение лука — дело отвественное, ведь репчатый лук незаменимый овощ, выращиваемый в больших количествах и требующийся ежедневно. Лук настолько распространен и привычен, что выращивать его может каждый, а вот сохранить без потерь лишь «знатоки».

У большинства огородников репчатый лук начинает портиться сразу после уборки, поэтому основная задача у многих — своевременная отбраковка порченых луковиц. Хранить-то негде, да и не знаем, как правильно сохранить. Предки, вот, в косы плели. Но, было это в сельской местности, а как хранить в квартире, погреба-то нет?

Лежкие сорта лука

Удивительно, но правильное хранение лука зимой начинается еще до его посадки. Да-с, до посадки, с подбора семян лежких сортов лука! Правильно подобранный сорт лука позволяет избежать разочарования при зимнем хранении. Зачем героически пытаться сохранить то, что плохо пригодно для хранения?

Красный лук хранится хуже, чем желтый. Фото: wikihow.com

Например, белые и красные сорта лука радуют глаз своими луковицами, но хранятся они плохо. Значит надо сажать нелёжкие сорта в ограниченном количестве и не пытаться сохранить их до весны. Тоже относится и к сладким и полуострым сорта лука — они неважно хранятся, поэтому не стоит их выращивать тоннами.

Лучший лук-репка для хранения — лук с острым вкусом, который щиплет глаза при очистке, с кожурой соломенного цвета. Рекомендуемые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский и другие острые сорта.

Сорта лука с полусладким вкусом можно хранить в жилом помещении до января-февраля, например: Даниловский, Краснодарский, Самаркандский.

Кстати, лук, выросший из севка, хранится лучше, чем лук, выращенный из семян — чернушки.

Своевременная уборка — залог успеха при хранении лука

Ну вот, отобраны лежкие сорта лука, семена посажены, растения выращены и доведены «до кондиции», когда лук надо убирать и готовить к хранению. Из бесед с коллегами по даче выяснилось, что сроки уборки лука у каждого свои. Встал вопрос: когда убирать лук так, чтобы сохранить до весны с минимальными потерями?

Анализ научной литературы выявил, что репчатый лук надо убирать, когда ботва пожелтела и легла за землю, а шейки луковиц подсохли. Обычно лук-репка готов к уборке к концу июля — началу августа. Если в это время лук еще зеленеет, то следует ускорить его созревание, чтобы он успел просохнуть. Созревание ускоряют, отгребая почву от луковиц и приминая ботву к земле так, чтобы она помялась, но не сломалась.

Лук надо убирать в сухую, солнечную погоду, чтобы просушить его на свежем воздухе в течение Свежий воздух предполагает наличие навеса от осадков. Идеально, если при сушке лука будет жара, градусов +30-35°C. Некоторые авторы рекомендуют прогреть лук перед длительным хранением при температуре +45°C в течение 12 часов, чтобы понизить влажность луковой чешуи до 15%. Если у вас есть возможность можете попробовать.

Следует помнить: хорошая сушка — залог успеха при длительном хранении лука. Просушенные и обеззараженные луковицы портятся плохо и неохотно, а значит, велика вероятность успешного хранения до весны.

Репчатый лук, предназначенный для хранения, должен быть сухим, спелым, чистым и одинаковым по размеру. Оголенные, загрязненные и больные луковицы для длительного хранения непригодны.

Где и как хранить лук зимой

Для зимнего хранения лука надо подготовить тару: ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, сетки или чулки. Тара должна иметь вентиляционные отверстия и малую теплопроводность, чтобы избежать конденсата. Репчатый лук можно хранить в стеллажах, с высотой слоя не более 40 см.

Если лук планируется хранить в мешках, то мешки должны быть холщовые, малых размеров. Лучше разложить лук по нескольким мешкам и сохранить до весны, чем положить все в один и потерять весь урожай.

Опытные огородники посыпают лук-репку мелом, чтобы понизить шансы распространения грибковых и бактериальных инфекций. Норма расхода мела — 200 граммов на 10 кг лука.

Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.

Сухой подвал — лучшее хранилище лука. В подвале лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем или в невысоких ящиках вместимостью до 25 кг.

При хранении репчатого лука в городской квартире надо держать его подальше от радиаторов отопления. Также нельзя складывать лук в полиэтиленовые мешки.

Температура для хранения лука в пределах 0. +1°C и влажность воздуха в пределах наиболее оптимальны и обеспечивают высокую сохранность луковиц до весны. При повышенной влажность лук может начать прорастать или загнить.

При хранении лука в холодных помещениях надо избегать даже кратковременного повышения температуры воздуха выше +4°C. При повышении температуры на поверхность лука образуется конденсат, из-за которого лук загнивает.

При комнатном хранении лук сильно усыхает, даже если температура хранения оптимальна и составляет +18-20°C. Лук желательно хранить темном месте — свет ухудшает качество хранящегося лука. В домашних условиях репчатый лук хранят в картонных коробках или корзинах по в самом прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Хренодёра На Зиму Если Нет Погреба И Подвала

Народные способы хранения лука

Народные способы хранения лука помогают сохранить урожай до весны, избежав порчи значительного количества.

  1. Луковицы известкуют, чтобы они не проросли. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно.
  2. Корни обжигают, чтобы лук лучше хранился, сразу после уборки урожая. Луковицы с обожжёнными корнями нельзя высаживать весной, но хранится он хорошо.
  3. Лук сплетаютв косы вместе с ботвой и подвешивают их под навесом для сушки и дозревания. Перед наступлением похолоданий луковые косы перевозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете. При хранении лука в косах он сильно усыхает, но хранится сносно.
  4. Маточный лук для выращивания семян хранят при температуре от −2 ‒ 0°C. Низкая температура спасает маточные луковицы от болезней и способствует прорастанию весной и раннему созреванию семян.

Желаю сохранить урожай лука до весны!

Кстати, лук, выросший из севка, хранится лучше, чем лук, выращенный из семян — чернушки.

Домашние закрома: как хранить лук в квартире

Всегда было интересно, как долго хранился репчатый лук, увязанный в золотистые косы, на стенах кухонь наших предков? Можно ли рассматривать этот дизайн как равноценную замену погребу? И что делать нам, современным городским жителям, чтобы в домашних условиях сохранить в квартире лук до весны в целости и сохранности? Есть ли разница в том, как хранить репчатый лук, предназначенный для еды, и севок – мелкие луковички для весенней посадки?

Оказывается, начинать нужно с правильно выбранных луковиц, полностью созревших, с плотными чешуйками и тонкой, подсохшей шейкой. Они должны быть хорошо высушенными, с обрезанными корешками и перьями (если не планируется дизайн из луковых кос на стенах квартиры).

Севок придется еще дополнительно рассортировать по размеру, а затем контролировать температуру, чтобы не допустить высыхания или несвоевременного роста стрелок. Сохранить хорошо подготовленный лук дома можно и в квартире, и в погребе. Он гарантированно доживет до весны. И, кстати, косы из репчатого лука – тоже вполне приемлемый вариант.

Выбор решает все

Тем, кто выращивает лук самостоятельно, сделать выбор проще. Они знают, какой сорт был посажен, в какой срок собран, насколько хорошо он вызрел и высох. Всем остальным придется полагаться на собственные знания. Вызревшие луковицы, которые можно хранить в квартире, выглядят так:

  • плотная золотисто-оранжевая шелуха (сладкие сорта красновато-фиолетового или белого цвета долго хранить не стоит, тем более, в условиях обычной городской квартиры);
  • чешуйки полностью покрывают луковицу, «голый» лук быстрее испортится;
  • шейка сухая и тонкая, длина оставшейся на репке части около 4-6 см;
  • основание плоское, совершенно сухое, без свежих корешков;
  • оставшиеся корни подрезаны на длину до 4 см, донце не повреждено при подрезке;
  • головка плотная, твердая, без признаков гнилости или повреждений.

Для закладки правильно выбирать позднеспелые сорта. Лучше всего хранятся острые сорта, сладкий белый или красный крымский лук быстрее испортится или прорастет. Даже наличие хорошо оборудованного погреба не будет гарантией сохранности – вкусный и сочный крымский (ялтинский) лук начинает прорастать уже на третий-четвертый месяц после сбора.

Сохранить сладкий сорт весь период можно только в специальных условиях, которые практически недостижимы в обычной городской квартире. Не стоит смешивать разные сорта – одна не замеченная вовремя подгнившая луковица может испортить всю закладку. При сушке, сортировке или перекладывании следите, чтобы овощи не бились и не падали с большой высоты – от удара повреждается верхний слой, создавая условия для порчи овоща.

Закладывая лук на длительное хранение, отберите только самые красивые и здоровые овощи. В идеале они все должны быть примерно одного размера. Но если этого не получается, можно хранить лук разного размера в отдельной таре. Все мелкие, недозрелые, поврежденные головки следует сразу отложить и использовать их в первую очередь.

Как сушить

Лук, выращенный самостоятельно на приусадебном участке, сушат или прямо на грядках, или на сквозняке, в проветриваемом месте. При хорошей солнечной погоде подкопанный лук просто оставляют на грядке, не обрезая корешки и подсохшие перья. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох со всех сторон. Займет такое занятие (при соответствующей погоде) неделю или две. Солнце поработает не только сушилкой, но и продезинфицирует поверхность – ни один микроб не выдерживает прямые солнечные лучи дольше нескольких часов.

Если же погода сырая, лук придется разместить в помещении или под навесом (но пока не в погребе). В этом случае его можно просто расстелить в один слой на полу веранды или комнаты на чем-нибудь, хорошо впитывающем влагу (бумага, хлопчатобумажная ткань). Также, кстати, можно поступить и в условиях квартиры. Да, вашим домашним будет не очень удобно, но немного потерпеть осенью для того, чтобы всю зиму использовать правильно просохший лук, все-таки можно.

Лук, выросший в дождливое лето, перед просушкой рекомендуют почти полностью освободить от шелухи. В процессе просыхания образуются новые крепкие чешуйки, которые сохранят лук на всю зиму. Проверить готовность материала можно самым надежным инструментом – собственной рукой. Если при попытке погрузить ладонь в кучу лука ваши пальцы проходят беспрепятственно – овощи подготовлены, чтобы их хранить.

Где и в чем хранить

Итак, лук выбран, разделен по сортам, размеру и степени годности, хорошо просушен. Куда его теперь складывать? Хранить зимой лук как в квартире, так и в погребе или подвале нужно в сухом месте, в таре, свободно пропускающей воздух (полиэтиленовые пакеты и мешки забудьте сразу). В квартире для этих целей подойдут:

  • отдельные ящики или ячейки в шкафах;
  • кладовки, антресоли;
  • лари или короба на балконе, лоджии (если последние застеклены и утеплены).

Репчатый лук можно хранить зимой при большем разбросе температур, чем севок, но слишком высокая температура (выше +22… +25°С) или холод ниже -3°С ему опасны. Желательно найти темное, прохладное место с относительно постоянной влажностью. Чтобы хранить лук долго:

  • в условиях квартиры достаточно 50-70% влажности воздуха;
  • в подвале или погребе – 75-90%.

При несоблюдении этих условий овощи либо высохнут, либо начнут прорастать, подгнивать и плесневеть.

Не менее важно подобрать подходящую тару, в которой можно хранить лук всю зиму без особых потерь. Основные требования:

  • тара должна свободно пропускать воздух,
  • быть небольшого объема, желательно не выше 30-40 см.

Слой лука не должен быть больше 30 см, даже если ящик или коробка намного глубже. Мешки или пакеты выбирайте средних размеров. Лучше хранить лук в нескольких небольших емкостях, чем ссыпать весь в большой мешок.

    плоские деревянные или пластиковые ящики;

    Нельзя складывать лук в полиэтиленовые или любые другие пакеты, ящики, мешки. Если не будет постоянного притока воздуха, весь запас может отсыреть и подгнить.

    И самое главное – несколько раз в течение зимы луковые запасы нужно перебрать, безжалостно удаляя все, что выглядит хоть немного подозрительно. Лучше такие овощи использовать в первую очередь.

    Как хранить севок

    Лук-севок – это маленькие луковички от 1 см до 3 см в диаметре. Севок вырастает из семян в первый год после посева. На следующий сезон севок высаживают для получения крупных головок или зеленого пера, которые уже идут в употребление.

    Долго хранить можно только хорошо вызревший материал, собранный в сухую солнечную погоду. После сбора севок хорошо просушивают. Здесь тоже пригодится сухая и солнечная погода (25-30 градусов тепла). Во время сушки семена обязательно ворошат и переворачивают. Определить степень сухости лука просто:

    • сухой материал шуршит под руками;
    • чешуйки плотные, тонкая высохшая шейка.

    Если для «репки» сортировка по размеру желательна, то для севка обязательна. Различают несколько сортов севка в зависимости от диаметра луковичек. Самый нужный сорт – крохотные луковички до 1 см, именно из них получают самые крупные головки. Как ни странно, но чем крупнее севок, тем меньше он подходит для выращивая полноценной «репки». Крупные семена идут, как правило, на перо.

    Проблема состоит в том, что мелкие луковки при хранении высыхают первым, поэтому в квартире довольно сложно создать приемлемые условия. Он предназначен для посадки в относительно холодную землю (поздней осенью или ранней весной), поэтому пускать стрелки начинает при температуре от 0°С до +18°С. В диапазоне от +18°С до +25°С он не дает стрелок, а при температуре выше 25°С начинает высыхать. То есть в квартире нужно найти место с определенной температурой, да еще и поддерживать ее в строгих границах. Как же провернуть этот фокус дома, в обычной квартире? Есть три варианта, как хранить мелкий севок:

    1. «Теплый» способ предполагает хранение севка при комнатной температуре (от +18°С до +25°С). Если температура в квартире зимой выше 25°С, самые мелкие семена высохнут, а слишком низкая температура спровоцирует рост семенного материала.
    2. «Холодный» способ означает, что семена хранят при температуре от -1°С до -3°С. В квартире такие значения будут только в холодильнике, на нижней полке. Счастливым обладателям собственного погреба повезло больше – если погреб сухой и неотапливаемый, то в нем посевной материал благополучно доживет до весны.
    3. Комбинированный метод состоит в том, что осенью семена помещают в холодное помещение (погреб, сарай), а ближе к весне переносят семенной материал в более теплое помещение (+25°С). Через 3-5 дней, когда семена хорошо прогреются, температуру снижают до +20°С и поддерживают на таком уровне до момента посадки.

    Хранить посевной материал в домашних условиях можно в такой же таре, как и обычный репчатый лук. Единственное различие – слой луковичек не выше 25 см. Контроль за состоянием семян обязателен на протяжении всего зимнего периода. При необходимости материал подсушивают или убирают испорченные семена.

    Общие правила хранения лука в домашних условиях

    1. Плотные головки позднеспелых сортов острого лука должны быть совершенно сухими, с твердой блестящей шелухой, полностью покрывающей «репку». Шейка сухая и тонкая, на основании нет свежих корешков. Шейка и корни подрезаны на длину 4-6 см без повреждения самой луковицы.
    2. Сладкий лук не положено хранить долго. Если все же возникла такая необходимость, следите за температурой в помещении, проверяйте на наличие проросших луковиц или появления гнили (их нужно сразу же убрать из общей закладки). Сладкие и острые сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
    3. При сушке и сортировке нельзя бросать лук, ударять по нему или как-то иначе повреждать поверхность. Аккуратное перекладывание каждой репки займет больше времени, но хранить такой материал дома можно дольше и без особых хлопот.

    Если вы хотите совместить приятное с полезным, можно и сплести луковые косы и развесить их на кухне. Для этого подойдут репки с длинными необрезанными сухими перьями. Так что да, если температурный режим позволяет, то луковые косы способны выжить в наших квартирах всю зиму, украшая интерьер, дезинфицируя дома воздух, а временами попадая в кастрюлю или на сковородку.

    При несоблюдении этих условий овощи либо высохнут, либо начнут прорастать, подгнивать и плесневеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру