Как Сохранить Курицу Свежей На Рынке

Содержание

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2021; 31797-2021; 31778-2021; 32752-2021 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Вид мяса Срок годности
    охлаждённое 1-7 суток
    свежее 1-3 суток
    замороженное 4-12 месяцев
    копчёное 7-10 дней
    варёное 1-7 суток
    маринованное 4-10 суток
    в вакууме 3-7 суток

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Рекомендуем прочесть:  Как На Зиму Крымскую Статицу

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Срок годности копчёного мяса:

    Как и где правильно хранить куриное мясо?

    Правила хранения куриного мяса практически не отличаются от условий, применяемых к мясным продуктам. Длительное его нахождение в комнатной температуре сокращает срок годности, поэтому до начала процесса приготовления курицу лучше поставить в холодильник.

    Традиционные способы хранения куриного мяса:

    В магазинах охлаждение куриного мяса осуществляют несколькими способами: воздушным, водным и воздушно-капельным методом. В первом случае способом сохранения свежести мяса является холодный воздух, во втором – холодная вода, в третьем – курицу сначала погружают в жидкость низкой температуры, а затем охлаждают воздухом. Принципы таких процедур можно осуществлять в домашних условиях. Замораживать куриное мясо после охлаждения в воде не рекомендуется.

    Особенности хранения куриного мяса в охлажденном виде

    В холодильнике мясо курицы можно хранить в течение 3-5 дней. Если поддерживать постоянную температуру охлаждения на отметке 0 градусов, то срок хранения можно продлить до 10-12 дней.

    Нюансы охлаждения куриного мяса:

    • в открытом виде куриное мясо лучше не хранить и не допускать его соприкосновения с другими продуктами питания (курица считается скоропортящимся продуктом, если на нее попадут частицы блюд, которые уже начали портиться, то мясо придет в негодность быстрее указанного срока);
    • в контейнерах мясо курицы остается свежим на 2 дня больше, чем в пакете или пищевой пленке (в контейнере до 5 дней, в пищевой пленке – 2-3 дня);
    • если куриное мясо планируется хранить в пакете, то перед его помещением в холодильник надо выпустить весь воздух;
    • куриное мясо быстро впитывает в себя запах других продуктов, поэтому его обязательно надо изолировать при помощи контейнеров, других емкостей или пищевой пленки;
    • упаковка для хранения куриного мяса должна быть влагостойкой и герметичной.

    Особенности хранения куриного мяса в морозильной камере

    В морозилке мясо курицы может храниться до года при температуре от -18 до -24 градусов, а при отметке в -5 градусов – только месяц. Осуществляется процесс заморозки с отдельными кусками или с целой курицей, значения не имеет. Обязательным условием в данном случае является создание соответствующей упаковки мясу (контейнеры или пищевая пленка).

    Процесс подготовки к замораживанию куриного мяса:

    • мыть куриное мясо перед замораживанием нельзя;
    • кусочки или тушку курицы надо насухо протереть бумажными салфетками;
    • в морозилке курицу можно хранить в пакетах (пищевая пленка) или в контейнерах;
    • для фасовки кусочков куриного мяса можно использовать фольгу;
    • заморозить курицу можно после хранения при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике не больше двух дней, в противном случае мясо лучше приготовить и не подвергать замораживанию.

    Как продлить срок хранения куриного мяса

    Существует несколько дополнительных способов сохранения мяса курицы в свежем состоянии. Например, если планируется хранить курицу в холодильнике несколько дней, то лед поможет сделать это более эффективно. Кусочки льда надо выложить в миску, положить в них мясо и слегка присыпать его сверху ледяными кубиками. В холодильнике лед таять не будет, а курица останется свежей в течение нескольких дней.

    Другие дополнительные способы хранения куриного мяса:

    • в полотенце, смоченном в уксусе, куриное мясо сохранит свежесть в течение 5 дней;
    • в маринаде из соли и перца куриное мясо можно хранить в течение 3 дней;
    • сохранить свежесть куриного мяса можно при помощи эмалированной посуды с крышкой, дно и стенки которой смазаны уксусом (куриное мясо помещается в такую емкость, закрывается крышкой и отправляется на хранение в холодильник).

    Другие дополнительные способы хранения куриного мяса:

    Сколько хранится курица

    Хороша курочка перьями, а мясо у неё ещё лучше. Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?

    Свойства куриного мяса

    • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
    • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
    • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
    • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).

    Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.

    Польза для здоровья

    Употребление куриного мяса необходимо:

    • для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
    • оздоровления организма в целом;
    • предотвращения различных болезней.

    Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.

    Способы использования

    Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:

    • мясных продуктов промышленного изготовления,
    • блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
    • обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.

    Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.

    Правильный выбор

    Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.

    Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

    Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

    И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.

    Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

    Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

    Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.

    По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».

    После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.

    Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).

    Рекомендуем прочесть:  Замораживают Ли Белую Сливу

    Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.

    Правила и сроки хранения

    Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.

    Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

    Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.

    Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.

    Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.

    Сроки годности

    Диапазон температуры в градусах Цельсия (°C) Время хранения, часов
    От — 2 до 0 72 — 84
    От 0 до + 4 Не более 72
    От +4 до +7 Не более 48
    От +7 до + 10 Не более 24

    Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике допустим до 5 суток, в морозилке – до года.

    Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.

    Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке).

    Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.

    Сколько курица хранится в морозилке

    Морозильная камера позволяет продлить сроки хранения курятины.

    При температуре заморозки -12 °C курица хранится до 4 месяцев, температура замораживания -18 °C увеличивает сроки сохранности до 8 месяцев; глубокое заморозка при -25 °C продлевает срок хранения до года, но ухудшает вкус готовых блюд.

    В целом, курятина, припасаемая впрок, в указанные сроки сохранит питательность и вкус при условии соблюдения требований к упаковке и температурному режиму хранения.

    Как правильно разделать куриную тушку. Видео

    Употребление куриного мяса необходимо:

    Как сохранить свежую рыбу на сутки?

    Купила свежую кефаль, ее почистили и выпотрошили. Обычно сразу после покупки готовлю, но сегодня готовить не пришлось, а вот как ее теперь сохранить до завтра, чтобы не начала портиться? Чтобы запашок не появился.
    Может, ее натереть чем? (кроме соли)
    И та же проблема с фазанчиком, его очередь быть съеденным после рыбки, а значит, через двое суток. Морозить не хочется. Как сохранить? Курицу я бы натерла смесью лук-чеснок-свежий перец-дым-сухие травки и может быть лимон, тут наверное так же можно? Но двое суток — это наверное многовато?

    в холодильник натереть солью, перцем черным, коороче специями какаие любишь можно чили иои горчицей. Ну и лимонный сок не помешает.
    В хол-ке есть зона био-фреш с 0..1 град? за сутки там ничего не сделается ихмо

    мне надо обойтись без соли, я на бессолевой диете по крайней мере, пытаюсь есть меньше соли, для этого то, что готовлю сама, не солю. Но не суть, если в этом эмм..маринаде не будет соли, все равно ок? Помню, что когда мясо какое-то мариновала то ли в лимоне, то ли в гранатовом соке, оно было супер-мягким, а рыба и так же мягкая, от суток в лимонном соке ей плохо не станет?
    про зону эту в холодильнике не в курсе. наверное нет, он не навороченный, обычный такой двухкамерный холодильник.

    у меня в ход идет все, и из голов я варю суп. В прошлый раз чищенные рыбьи бошки судака на второй день уже были непригодны — появился запах. Может, рыба долго на рынке лежала, хз.

    Делай, как в магазинах: камера на 0 градусов и обложи льдом.

    а запах — это смертельно разве?
    Наоборот, типа ферментированная рыба даже полезнее. У нас в Коми есть такое блюдо, семга Печорского засола, это как раз когда с душком (и сильно с душком!). А чукчи вообще китов целых закапывали, чтобы они хорошенечко завонялись, только так от цинги и спасались.
    Мне кажется, это проблема из разряда отдельной кастрюльки для яиц

    в инете пишут что кроме соли можно либо обложить лимонами и спрятать в контейнере, либо засыпать сахаром 1ст.л. на 1 кг

    не знаю, где смайлик фэйспалм, но. где я возьму лед? не знаю как где, но у нас не принято зимой лед морозить в холодильнике. тем более в количестве, достаточном для того, чтобы обложить рыбу. Плюс нулевой зоны в холодильнике у меня нет.
    ну уж нет, тухлая рыба и кастрюлька для яиц — это две большие разницы. или это стеб?
    за лимоны спасибо! Так и сделаю наверное. полью лимонным соком, надеюсь, хуже не станет.

    Нет, не стеб, я вполне серьезно
    Но если ты не видишь разницы между тухлой рыбой и рыбой, у которой через 2 дня в холодильнике появился запах, я ничем не могу помочь. Ок, м.б. сырой и не стоит есть такую рыбу, но после термической обработки (тот же суп сварить или пожарить) такая рыба (не тухлая, а немного полежавшая в холодильнике) точно опасности не представляет.

    ставишь в поддон решетку, на решетку кладешь рыбу, засыпаешь ее льдом, сливаешь воду из поддона иногда, чтобы рыба не погружалась в нее. Так и только так может храниться рыба и морепродукты.

    Где взять лед? Ну я бы наморозила в пакетиках

    да, но это надо делать заранее. Пока вода заморозится сейчас, рыба стухнет.
    В общем, отрезала рыбе все лишнее, промыла ее от всего (не знаю, поможет это или наоборот просушила, проложила лимоном, как тут посоветовали еще и сахаром немного, травки сухие..лежит в контейнере открытом, на пергаменте. буду вести наблюдения
    фазанчика на куски порезала и замариновала в растертом красном перце с чесноком, плюс оливковое масло и капельку дыма. Ему придется так лежать больше суток. Ну курице от такого плохо не стало, думаю, и ему плохо не будет.

    я и не знал, что сделать лед такая проблема
    1) в магазине продаются спец.пакеты для льда, которые производят аккуратные кубики,
    2) с помощью простого пакета и ровной поверхности можно наморозить пластины и порубить их потом,
    3) можно заморозить большую глыбу в пакете и откалывать от нее куски по необходимости

    Вода замерзает очень быстро. А с рыбой в холодильнике ничего не произойдет.

    Так вот я и предлагала в простом пакете заморозить. Но скорее с целью, чтобы не сливать постоянно воду с поддона.

    у меня морозильник забит практически всегда.
    продолжаю наблюдения: весь холодильник пропах рыбой. вот надо ее готовить сразу после покупки, или не покупать. а то ж жесть. а потом еще мусор выкидывать сразу же после еды, иначе пара часов — и на кухне вонь.

    Может, рыба уже была куплена тухлой?

    да нет, свежая она. Пропах рыбой — в смысле, просто запах рыбы, а не тухлятины.
    Запекла. Все ок, только лимона слишком много оказалось.
    операция по хранению рыбы закончена

    после такого лайфхака второй закон термодинамики обеспечит ей ужин из 2х блюд

    а зачем очищенную? она в холодильнике вполне еще сутки может живой валяться — на холоде метаболизм сильно замедляется у них

    Наиболее мощная комбинация — вакуумный упаковщик + нулевая зона холодильника.

    ставишь в поддон решетку, на решетку кладешь рыбу, засыпаешь ее льдом, сливаешь воду из поддона иногда, чтобы рыба не погружалась в нее. Так и только так может храниться рыба и морепродукты.

    Как хранить курицу

    Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

    Как правильно хранить курицу

    При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

    Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

    Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

    • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
    • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
    • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
    • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

    Как и сколько хранить курицу в холодильнике

    Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

    В домашних условиях курицу допустимо хранить:

    • в вакуумной упаковке;
    • в стеклянной емкости под крышкой;
    • в вакуумном контейнере из пластика;
    • в целлофановом кульке.

    Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

    При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

    Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

    Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

    Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

    • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
    • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
    • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
    • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

    Как хранить приготовленную курицу

    Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

    Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

    Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

    Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

    Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

    Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

    Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

    Смотрите также:

    Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

    Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

    Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

    Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

    А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

    Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

    Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру