Как Сохранить Огурцы Чтобы Не Испортились При Перевозке

Как сохранить огурцы свежими долго

Несмотря на любовь к огородной деятельности, обильный и вкусный урожай — это одна из причин, по которой мы однажды начали. Ничто не сравнится овощами и фруктами, выращенными собственными руками. И особенно задумываешься об этом, когда в семье появляются маленькие дети.

И вот тот час, когда семена посеяны, растения выращены, а урожай собран. Но чтоб лакомится овощами с грядок ни один день, позаботьтесь об их правильном хранении. О том, как сохранить огурцы без холодильника и с его помощью, мы расскажем в нашей статье.

Чтоб овощи хранились продолжительное время, не испортились сами и не помогли в этом соседям, следуйте таким нехитрым правилам.

Отбирайте на хранение только целые плоды. Без вмятин, порезов, гнили. По всей поверхности огурец должен быть твёрдым. Мягкий плод вскоре испортится. Поэтому переспевшие плоды лучше сразу использовать в пищу, на хранение отправить слегка недозревшие экземпляры.

Старайтесь не откладывать время подготовки огурцов на хранение. Чем дольше они пролежат при тёплой температуре, тем короче станет их срок хранения. Поэтому после сбора урожая сразу же займитесь этим, и будете лакомиться свежими огурчиками (при соблюдении всех правил) до самой весны.

Если же вы решили запастись покупными огурчиками, то обращайте внимание на вид товара, который приобретаете. Не приобретайте подвявшие и несвежие плоды, они не будут храниться долго.

Для длительного хранения сажайте на огороде сорта, у которых плотная кожура. Они устойчивы к внешним воздействиям. По этой же причине не отправляют на хранение тепличные огурцы — у них чрезмерно тонкая кожура.

Хранят огурцы при температуре 0ºС. Её понижение или повышение приведёт к сокращению срока хранения плодов. При хранении в холодильнике тщательно следите за тем, чтоб не было никаких непредвиденных ситуаций — холодильник не размораживался, а огурцы не попали в чрезмерно холодном отсеке. Сохранить огурцы свежими в холодильнике проще в отсеке для овощей.

Не храните огурцы с такими фруктами и овощами:

Они выделяют вещества, из-за которых огурцы портятся стремительней чем при обычных условиях.

После того как собрали огурцы с кустиков, разложите их на солнце для просушки. Ни в коем случае нельзя плоды отправлять на хранение влажными. Это спровоцирует их гниение. Когда огурцы просохнут, слегка обтрясите с них куски грязи. Мыть плоды нельзя. Это сократит срок хранения.

Обычное хранение . Хранятся огурцы, если не принимать никаких мер, от 3 до 5 дней. При этом их помещают в холодильник в отделение для овощей. Но, как правило, урожай настолько обилен, что съесть все плоды за столь короткое время просто невозможно.

Хранение в помещении. При наличии свободного помещения с подходящими условиями можно хранить огурцы на полу. Помещение для этого должно быть тёмным и прохладным. Вы должны иметь возможность как следует проветривать его. Не допускайте, чтоб помещение затоплялось, в противном случае огурцы испортятся.

Простелите пол тканью или картоном. Разложите по нему в один слой огурцы.

Хранение в холодной воде. Этот способ поможет сохранить огурцы в жару. Эффективней во время его применения использовать колодец. Положите огурцы в ведро. Ведро разместите так, чтоб его дно слегка соприкасалось с поверхностью холодной воды.

По своей сути этот способ близок к хранению овощей в холодном помещении.

Хранение в пакете. Чтоб сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше, их помещают в герметичный пакет. Так плоды будут храниться от 7 до 10 дней.

Обмазывание яичным белком. Существует ещё один нетрадиционный способ хранения свежих огурцов. Для этого вам понадобятся яичные белки. Перед этой процедурой вымойте огурцы и просушите. Затем обмажьте их тонким слоем белка. Подождите, пока белок высохнет. Для этого огурцы лучше подвесить в сетке, чтоб не повредить образовавшуюся защиту. Затем поместите плоды в пакет или оберните пищевой плёнкой (второй вариант лучше) и поместите в холодильник. В холодильнике огурцы должны располагаться строго в отсеке для овощей.

Хранение в ёмкости. Для этого способа хранения огурцы укладывают в любую удобную ёмкость. Это могут быть как ящики, так и коробки или пластиковые контейнеры. Плоды укладывают в несколько слоёв в ёмкость. Для лучшей сохранности размещают в один слой. Ёмкость помещают в тёмное прохладное помещение. При температуре в 0ºС вам удастся добиться более длительного хранения овощей.

Хранение в воде. Также некоторые огородники используют такой метод хранения огурцов. В большую миску наливают холодной воды. В неё на 2 см хвостиками вниз погружают плоды огурцов. Для этого плоды срывают вместе с плодоножкой. Тарелку с огурцами ставят в холодильник. Воду меняют раз в 24 часа, можно чаще. Для такого хранения выбирают огурцы по приведённым выше правилам. Они должны быть твёрдыми с плотной достаточно гладкой кожурой тёмно-зелёного оттенка.

Хранение во влажной ткани. Увлажните ткань. С неё не должна течь вода. Чрезмерное количество влаги наоборот приведёт к тому, что овощи испортятся быстрей. Заверните огурцы в эту ткань. Периодически слегка увлажняйте её дополнительно.

На заметку!

Будьте осторожны во время применения способов хранения, связанных с взаимодействием воды и овощей. Дело в том, что вода может навредить и увеличить риск возникновения гниения огурцов. В этом деле важно соблюдать меру.

Хранение в уксусе. Для этого вам понадобится глубокая ёмкость. Налейте в неё уксус так, чтоб лишь покрыть дно. Поставьте в неё ёмкость поменьше, в которой будут находиться огурцы. Учитывайте, что плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с уксусом. Накройте ёмкость со всем содержимым герметично крышкой. Поставьте в холодильник или подвал. Можете выбрать любое другое прохладное место.

Огородники, рекомендующие этот способ, утверждают, что так огурцы можно хранить на протяжении месяца, а то и двух-трёх.

Хранение в банке. Огурцы долгое время хранятся при использовании следующего способа. Ополосните огурцы кипятком. Положите их просушиться или оботрите насухо. Возьмите стеклянную банку и поместите в неё хрен. Предварительно хрен можно измельчить (мелко нарезать ножом или натереть на тёрке). Затем поместите в банку огурцы. Закройте её герметично крышкой. Поставьте наполненные банки в погреб или другое прохладное и тёмное место.

Хранение в деревянном ящике. Этот способ применяют для хранения многих овощей (например, корнеплодов). Годится он и для огурцов. Вам понадобятся деревянные ящики. Укладывайте в них плоды, пересыпая их песком или опилками. Поместите ящик с огурцами в холодное и тёмное помещение. Помещение также должно быть сухим, без присутствия излишней влаги.

На заметку!

Песок для хранения огурцов можно использовать практически в любом метода. Применяйте только чистый и хорошо просушенный песок.

Хранение в глиняной ёмкости. Помогает сохранить плоды более 10 дней использование глиняных ёмкостей. Правила хранения похожи на таковые в остальных способах. Выкладывайте в ёмкость огурцы слоями, пересыпая их песком. Закройте ёмкость герметично. Поместите её в грунт. Ёмкость должна полностью находится в земле.

Хранение свежих помидоров

Поскольку одинаковой наравне с огурцами популярностью пользуются помидоры, то желание сохранить их плоды также занимает мысли огородников. Главная проблема в хранении помидоров — мягкость их плода и тонкая кожура. Однако при знании определённых правил вы сможете продлить их срок вплоть до нескольких месяцев, то есть сохранить плоды на протяжении всей зимы.

Для того, чтоб помидоры хранились долго, собирайте правильно урожай. Отрывайте плоды с частью плодоножки. Не повредите кожуру верхней части плодов.

На протяжении 7-14 дней помидоры можно хранить, если поместить их бумажные пакеты или завернуть в пергаментную бумагу. Поместите эти плоды в холодильник. В отсек для хранения овощей.

Для того, чтоб помидоры пролежали всю зиму и не испортились, отдавайте предпочтение, как и в случае с огурцами, плодам, выращенным в открытом грунте. Тепличные помидоры имею худшую лёжкость. Причиной тому особенности сортов.

Подходящая для хранения свежих помидоров температура — от +8ºС до +12ºС. Чрезмерно высокая или чрезмерно низкая температура сказываются губительно на сохранности плодов. Подходящее место для хранения помидоров — подвал или другое тёмное и прохладное помещение.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики сушеные

Выбирайте не повреждённые плоды. В случае с помидорами это особенно важно, поскольку они по своей структуре податливые и при малейшем воздействии повреждаются. Испортившийся плод только ускорит порчу остальных помидоров.

Также помидоры можно хранить в прохладном помещении просто на полу. При этом плоды должны быть не слишком переспелыми. Чтоб они лучше сохранились и не так скоро испортились, укладывайте плоды на верхнюю часть.

Для наиболее длительного хранения берите недозревшие помидоры: зелёные или начавшие слегка краснеть. Храните их, как уже выше упоминалось, при температуре от +1ºС до +6ºС. При более высокой температуре они станут созревать быстрей и испортятся. А при низкой — наоборот созревать не будут, и на выходе в конце зимы вы получите зелёные плоды. При этом едва красные плоды рекомендуется хранить при +4ºС или чуть больше. А вот полностью созревшие плоды хранят при температуре +1ºС или +2ºС.

При хранении помидоров в помещении обеспечьте плодам постоянный приток свежего воздуха. Периодически проветривайте помещение. В противном случае уровень влажности может повыситься и сократить срок хранения плодов.

При выборе места для хранения помните, что помидоры лучше хранятся, когда к ним нет доступа солнечного света.

Старайтесь не использовать при хранении плодов томатов пакеты. В таких условиях повышается уровень влажности, что приводит к быстрой порче помидоров.

Самый распространённый способ хранения помидоров в помещении — в ящиках. Для этого ящик предварительно простилают опилками, песком или соломой. Они помогут нейтрализовать излишнюю влажность во время хранения. Затем на подстилку выкладывают плоды. Выкладывайте помидоры так, чтоб верхняя часть с плодоножкой находилась вверху.

Для длительного хранения сажайте на огороде позднеспелые помидоры, то есть с длинным вегетационным периодом. У раннеспелых помидоров плохая лёжкость.

Общие правила хранения овощей, фруктов и ягод

Напомним о том, как сделать так, чтоб фрукты, овощи и ягоды радовали вас как можно дольше. Придерживайтесь их, но корректируйте свои действия в зависимости от вида, выбранных вами плодов. Поскольку разные плоды требуют разный подход.

Как в случае и с огурцами, выбирайте только свежие, красивые и неповреждённые плоды. Они должны быть плотными, не иметь вмятин и мягких мест. Не выбирайте для хранения подавленные, надрезанные или побитые плоды. Если в общей массе встретился только один такой экземпляр, просто употребите его сразу в пищу.

Не выбирайте на хранение перезревшие плоды. Они испортятся быстро.

В зависимости от выбранных фруктов, овощей ли ягод им требуется специальная подготовка. Некоторые из них необходимо помыть и просушить. Но большую часть плодов и ягод наоборот не следует мыть, поскольку в таком виде они хранятся дольше.

Ягоды в свежем виде не хранятся долго. Для того, чтоб наслаждаться ими, их бланшируют. Вначале измельчают. Потом на короткое время помещают в кипящую воду (1-2 минуты). Затем достают и быстро охлаждают.

Отдельные овощи и фрукты хорошо хранятся в замороженном виде в герметично закрытых пластиковых контейнерах или пакетах.

При заморозке овощей, фруктов или ягод размораживайте их только в том случае, если решили использовать в пищу. Если вам нужна небольшая часть замороженных плодов, то возьмите необходимое количество, не извлекая остальную часть из холодильника. После разморозки повторное замораживание уже не продлит срок хранения фруктов, овощей или ягод.

Они выделяют вещества, из-за которых огурцы портятся стремительней чем при обычных условиях.

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Основные правила перевозки фруктов и овощей.

Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.

Особое внимание при перевозке фруктов и овощей стоит уделить соответствию транспорта для перевозки. Регулируемая среда хранения и транспортировки фруктов и овощей. Обычный атмосферный воздух состоит на 21% из кислорода, 0,03% — из углекислого газа и на 79% — из азота. В таких условиях продукты имеют неограниченный доступ к объему кислорода, необходимого для респирации и, также, неограниченную возможность вырабатывать углекислый газ. Один из методов по снижению уровня респирации, чтобы продлить срок годности продуктов, заключается в изменении состава воздуха в окружающей атмосфере, или же в сокращении содержания кислорода, или же в увеличении содержания азота, или же в совмещении обоих методов. Таким образом, продукты подвергают частичному «удушению», в результате чего снижается уровень респирации.

Рекомендуем прочесть:  Кабачковую Икру Надо Хранить В Холодильнике Или Нет

Терминология : Регулируемый состав воздуха (РСВ) /МА/

Сам по себе продукт создает регулируемый состав воздуха, т.е. внутри упаковки или на складах, в транспорте, где не контролируется углекислый газ. Искусственный климат (регулируемая среда) (РС) /СА/ Атмосфера регулируется до определенного нужного состава. Ее можно приспособить, если необходимо. В связи с РС используются следующие термины: МСК (малое содержание кислорода) когда уровень кислорода снижен приблизительно до уровня 2%. УМСК (ультра-малое содержание кислорода): когда уровень кислорода ниже уровня 2%. Изменение состава атмосферы необходимо для снижения уровня респирации продуктами. Важно, чтобы эти изменения действительно превышали заранее установленные лимиты для продуктов. Слишком малая концентрация кислорода приведет к «удушью» продуктов; слишком высокое содержание углекислого газа также приведет к «удушью», так как продукты не смогут выделять углекислый газ.

Существует очень большой риск для большинства продуктов, которые были помещены в условия концентрации кислорода ниже 1%, и уровня углекислого газа выше 10% при любом отрезке времени. Рекомендуемое сочетание для многих фруктов это 3% кислорода и приблизительно 3% углекислого газа.

Интенсивные исследования методов регулируемой среды продолжаются, и определенный выбор для каждого продукта все еще под вопросом, но нынешние установленные условия РС следующие:

экстенсивное: Яблоки, Груши, Белокочанная капуста, Авокадо, Косочковые

увеличивающееся: Спаржа, Брюссельская капуста, Пекинская капуста, Кукуруза сладкая, Киви, Лук-порей, Салат латук, Манго, Горох, Ананас, Брокколи

малые количества: Цитрусовые, Виноград , Папайя.

Сам по себе продукт создает регулируемый состав воздуха, т.е. внутри упаковки или на складах, в транспорте, где не контролируется углекислый газ. Искусственный климат (регулируемая среда) (РС) /СА/ Атмосфера регулируется до определенного нужного состава. Ее можно приспособить, если необходимо. В связи с РС используются следующие термины: МСК (малое содержание кислорода) когда уровень кислорода снижен приблизительно до уровня 2%. УМСК (ультра-малое содержание кислорода): когда уровень кислорода ниже уровня 2%. Изменение состава атмосферы необходимо для снижения уровня респирации продуктами. Важно, чтобы эти изменения действительно превышали заранее установленные лимиты для продуктов. Слишком малая концентрация кислорода приведет к «удушью» продуктов; слишком высокое содержание углекислого газа также приведет к «удушью», так как продукты не смогут выделять углекислый газ.

Перевозка овощей и фруктов – проблемы качества и сохранности

В чем причина и как избежать потерь качества? Как сохранить свежесть, аромат, и вкус плодов? Как продлить срок хранения овощей и фруктов? Логистический оператор ГК «САННА», в условиях замены из-за санкций к ЕС стран-поставщиков фруктов и овощей, дает неожиданные ответы и рекомендации для импортеров и ритейла.

Качество в доставке овощей и фруктов вызывает много нареканий у оптовых и мелкооптовых импортеров, поставщиков, а также у торговых сетей и магазинов. Часто продукция приходит испорченная или быстро портится на складе или на прилавках. Перевозчик защищает себя. Показывает термограф, подтверждая соблюдение температурного режима, тахограф, что машина ехала 60км/час и даже спутниковую карту движения, где машина ехала только по хорошим трассам. Мы спорим о температурном режиме товаров, который нарушается при погрузке, например, если фрукты или овощи, вывезенные со склада, 2-3 часа стоят на уличном пандусе, а потом грузятся в машину, простоявшую все это время с открытыми дверями рефприцепа. Что рефрижератор поддерживает температуру, а не морозит, не охлаждает и не нагревает. Что современные амортизаторы прицепов – это не телега, скачущая по рытвинам. Что транспортировочная упаковка не обеспечивает сохранность фруктов/овощей от толчков во время движения и т.д. На отгрузке ставим приемщика, фиксирующего внешнее качество закупленных и загруженных в машину товаров. Но потери от порчи сельхозпродукции в пути от производителя до покупателя не уменьшаются.

Производители-экспортеры стран ЕС, Турции, Австралии, стран Латинской Америки и Африки, Китая ежегодно поставляют сотни тысяч тонн заграничных фруктов и овощей в Россию со всех уголков мира.

И мы все забываем еще об одном факторе – о совместимости продуктов, как среди фруктов или овощей, так и между собой при перевозке и хранении. Потому что некоторые виды и условия, даже их кратковременного, хранения перед перевозкой или в процессе перевозки, могут запустить механизмы вызывающие ускоренную порчу.

Часто российские поставщики импорта и ритейлеры при прямых закупках за рубежом или у оптовых поставщиков в России для экономии времени и расходов на доставку формируют отгружаемую партию из различного ассортимента или сортов сельхозпродукции и с разных мест хранения и отгрузки. Однако смешанное хранение или перевозка нескольких разновидностей сельхозпродукции требует профессионального подхода. Дело в том, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим.

Международные перевозки овощей и фруктов и перевозки по России (16-21 тонн в термо- или рефмашине/контейнере), по варианту загрузки делятся на два вида:

— однотипная, например, только яблоки, только груши или бананы, или только помидоры, только чеснок и т.д.,
— ассортиментная, когда в машину, могут загрузить бананы с грушами и добавить, например, мандарины или авокадо, личи, манго.

Имея 23-летний опыт в перевозках и обобщив теоретические знания, специалисты международного и российского отделов ГК «САННА» составили список рекомендаций по совместному хранению и перевозке наиболее популярных видов фруктов и овощей.

Транспорт: упаковка и загрузка.

Все овощи и фрукты перевозятся в специализированном транспорте, оснащенном рефустановками с термографом. Перед загрузкой прицеп обязан пройти дезинфекцию.

Рефустановка поддерживает температурный режим. При загрузке не забивайте тару вплотную и под потолок, необходимо оставлять зазоры около 3-5см между каждыми двумя-тремя рядами, не менее 30-50см до потолка и внизу также должны быть каналы, чтобы воздух обволакивал все коробки. Иначе никто не обеспечит равномерное поддержание температуры в грузовом салоне.

Перевозка овощных и фруктовых плодов осуществляется в безопасных, экологически чистых упаковках: полиэтиленовая пленка, или специализированная бумага (некоторые виды перевозятся в стружке). Основное назначение упаковки – предотвратить трение и столкновение плодов, поскольку эти процессы могут в дальнейшем крайне негативно сказаться на качестве продукта. Кроме того, более твердые плоды должны оказаться в самом низу, в то время как наиболее мягкие и уязвимые – наверху.

Транспортировка выполняется со скоростью до 90км/час по федеральным трассам и не более 60км/час по внутри региональным, это гарантирует сохранность от ударов.

Температура и влажность.

Как правило, секрет безопасной транспортировки заключается в том, чтобы после закрытия дверей прицепа на 2-4 часа установить температурный режим на несколько градусов выше или ниже рекомендованного. Это позволяет установить в кузове температуру, полученную грузом на складе и свести к минимуму вероятность повреждения холодом или теплом наиболее чувствительных фруктов и овощей. Аналогичным образом необходимо добиться усредненных показаний гигрометра (влагомера), поскольку влажность является вторым по значению показателем, влияющим на сохранность овощей и фруктов.

Этиленовая совместимость – то о чем всегда забывают

Плоды многих культур даже при хранении активно выделяют этилен. Это бесцветный газ со слабым запахом, плохо различимым из-за аромата фруктов и овощей. Разница лишь в том, что одни выделяют этилена много, другие меньше. Одни культуры подвержены его влиянию больше, другие меньше.
Под его воздействием происходит активное дозревание плодов, сорванных в состоянии даже неполной зрелости. Этилен способен оказать пагубное влияние, в случае, если овощ/фрукт соседствует с культурами, плоды которых уже достигли оптимальной степени зрелости. Для поддержания комфортных условий требуется отдельно хранить и перевозить продукты, выделяющие этилен. Зачастую это не представляется возможным ввиду экономической неэффективности. Поэтому необходимо расположить «опасные» культуры на максимальном расстоянии от остальных плодов. Но, даже строго выполнив все вышеописанные рекомендации, вы можете получить испорченный продукт или запустить какие-то продукты в саморазгон, эффект которого может быть не очевиден при выгрузке, но будет виден при последующем хранении на складе или на полках магазина. Так, например, нельзя возить и хранить бананы с яблоками или грушами. Бананы не выдерживают совместного нахождения даже в течение 2-х дней.

Рекомендуем прочесть:  Засушить Статицу

Дополнение:

Кстати, этилен – не единственный фактор, с которым приходится считаться. Ни для кого не секрет, что различные виды овощей и фруктов, с целью продления срока их годности, обрабатывают химическими соединениями. Все фруктово-овощные культуры перед началом транспортировки подвергаются воздействию бромистого метила или фунгицидов, а отдельные плоды могут быть обработаны дополнительно. Для продления срока хранения яблоки и все разновидности цитрусовых, как правило, опрыскиваются сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. Необходимо учитывать реакцию соседствующих культур на средства дополнительной обработки и не допускать их смешивания. Необходимо учитывать, чем обработаны продукты при хранении, т.к. при транспортировке, если они были еще и с разных складов, газификация может сыграть злую шутку.
Запах.
Чеснок, лук, картофель, все разновидности цитрусовых, а также другие сильно пахнущие культуры способны выделять резкие запахи, передающиеся соседствующим плодам. Настоятельно рекомендуем отказаться от идеи совместного хранения и транспортировки вышеперечисленных культур с другими овощами и фруктами.
Ниже приведена таблица, в которой наиболее популярные фрукты и овощи разделены на семь групп. Овощи из каждой группы допустимы к перевозке без потери вкусовых и внешних качеств.

№ Группы, температурный режим, влажность

Овощи, Фрукты и Ягоды, допущенные к короткому совместному хранению и перевозке

Комментарий

Группа №: 1
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Абрикосы Грибы
Апельсины Кокосовые орехи
Виноград Кольраби
Вишня Лук Порей
Гранаты Пастернак
Грейпфруты Редис
Груши Репа
Нектарины Свекла
Персики Хрен
Сливы
Хурма
Яблоки

Плоды данной группы вырабатывают этилен.

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

Группа №: 2
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Киви Артишоки
Брокколи
Зеленый горошек
Капуста
Кукуруза
Лук зеленый
Морковь
Петрушка
Ревень
Салат Латук
Сельдерей
Спаржа
Цветная капуста
Шпинат
Эндивий

Плоды данной группы чувствительны к этилену. К Фруктам и Овощам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 3
t º C: от 0 до +2
Влажность: 65-75%

Влага вредит плодам данной группы

Группа №: 4
t º C: +4,5
Влажность: 90-95%

Клюква Канталупа
Лимоны
Мандарины

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

К плодам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 5
t º C: +10
Влажность: 85-90%

Баклажаны
Картофель поздний
Огурцы
Перец сладкий

Плоды данной группы чувствительны к этилену и могут быть повреждены холодом

Группа №: 6
t º C: +13-+15
Влажность: 85-90%

Авакадо Имбирь
Ананасы Кабачки
Бананы Картофель ранний
Дыни Помидоры спелые
Лайм Тыква
Манго

Плоды данной группы вырабатывают этилен и чувствительны к холоду.

Группа №: 7
t º C: +18-+21
Влажность: 85-90%

Арбузы Помидоры
Батат

Хранить отдельно от груш и помидоров (из-за чувствительности к этилену)

Как ни странно, все вышеперечисленные требования способны выполнить далеко не все транспортные компании России. И, поручив дело непрофессионалам или специалистам, не отличающимся ответственностью, вы рискуете получить дополнительные расходы, поставить под удар не только поставку, но и свою деловую репутацию, а что еще хуже – здоровье своих покупателей.

В последнее время все большую популярность обретают сюрвейерские услуги, возможностями которых пренебрегают большинство заказчиков. Это позволяет полностью устранить вероятность возникновения потерь в процессе погрузки товара, его перевозки и разгрузки на складе заказчика. Специально обученные люди (сюрвейеры) поэтапно контролируют все перемещения товара, а также его качество и соответствие стандартам при погрузке и на протяжение всей поставки. Несмотря на свою незначительную стоимость, подобные услуги позволяют на 99% исключить вероятность порчи продукции и сократить издержки. Таким образом, можно сделать вывод: транспортировка и сюрвейерские услуги – та статья расходов, на которой экономить не рекомендуется. Сокращая потери и инвестируя в поставку сегодня, вы увеличиваете прибыль и лояльность покупателя.

Рефустановка поддерживает температурный режим. При загрузке не забивайте тару вплотную и под потолок, необходимо оставлять зазоры около 3-5см между каждыми двумя-тремя рядами, не менее 30-50см до потолка и внизу также должны быть каналы, чтобы воздух обволакивал все коробки. Иначе никто не обеспечит равномерное поддержание температуры в грузовом салоне.

Продукты в летнюю жару

Мы все с нетерпением ждем лета, но вместе с ним к нам в гости приходит и другой его спутник — жара. К сожалению, вместе с физическими неудобствами этот неотъемлемый компонент лета таит в себе опасность пищевых отравлений. В этот период самое время подумать о качестве продуктов питания. Ведь риск пищевых отравлений в этот период возрастает во много раз, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой.

Признаки воздействия жары на продукты

Итак, в жару продукты портятся гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. Вот основные признаки, которые должны вас насторожить:

  • Изменяется цвет продуктов: яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть — начался процесс гниения.
  • Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.
  • Вам почему-то не нравится вкус продукта, даже если вид и запах не вызывает опасения. Это значит, что сам организм дает вам сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.
  • Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи — рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.

Хранение и перевозка продуктов в жару

Чтобы даже в самую жару сохранить продукты как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

  • Молоко, продающееся в магазинах, проходит пастеризацию, эта процедура исключает присутствие в продукте бактерий. Но даже и при этом храниться оно может не более трех дней, а в открытом виде 24 часа. Кипячение убивает микробы и увеличивает срок хранения молока. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде. Испорченные молочные продукты — источник повышенной опасности, при малейших сомнениях в качестве нужно подвергнуть их тепловой обработке или вовсе отказаться от употребления.
  • Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, при сжигании не выделяет в атмосферу вредные вещества. Пергамент сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу.
  • Большие куски мяса дольше хранятся, чем разрезанные на мелкие кусочки.
  • Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, потому что косточка — это проводник микробов и бактерий.
  • Нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то и другое.
  • Не доедайте продукты, оставшиеся после пикника. Долгое пребывание на солнце делает их как никогда опасными для здоровья.
  • Для того, чтобы дольше сохранить яйца, нужно каждое обернуть тканью, смоченной в растворе уксусной кислоты.
  • Сливочное масло портится и тает прямо на глазах. Чтобы дольше сохранить масло, необходимо его завернуть в пергамент и поместить в холодную соленую воду.
  • Жара очень негативно влияет и на овощи. Салат, шпинат, укроп и другая зелень в жару быстро вянут, при этом теряя свои вкусовые качества и витамины. Чтобы сберечь зелень, держите ее в холодной соленой воде. Таким же способом можно хранить и кабачки.
  • Чтобы спасти продукты от жары, можно воспользоваться термопакетом. Он сохранит температуру охлажденных продуктов в течение двух часов. Можно усилить свойства термопакета, поместив в него замороженную бутылку со льдом. При длительных поездках в жаркую погоду можно воспользоваться сумкой-холодильником.

Жара очень негативно воздействует на качество пищевых продуктов, они становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Ни в коем случае нельзя покупать продукты на прилавках, не оснащенных холодильным оборудованием. Скоропортящиеся продукты нужно выбирать особенно скрупулезно. При покупке обязательно нужно посмотреть на дату производства, срок и условия хранения. Если продукт оказался испорченным, не стесняйтесь — отнесите его обратно в магазин.

  • Изменяется цвет продуктов: яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть — начался процесс гниения.
  • Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.
  • Вам почему-то не нравится вкус продукта, даже если вид и запах не вызывает опасения. Это значит, что сам организм дает вам сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.
  • Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи — рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру