Как Сохранить Опыта На Зиму

Содержание

Как сохранить яблоки на зиму до весны: 10 советов из собственного опыта!

Яблоки у всех людей ассоциируются с началом осени. Корзины, сумки, кошелки всегда полны этим фруктом, но многие тут же задают вопрос: как максимально долго сохранить их?

Я также каждый год пытаюсь сохранить яблоки максимально долго. Проанализировав все свои пробы и ошибки, хочу поделиться некоторыми секретами длительного хранения.

Выбираем правильно сорт яблок для хранения

Каждый сорт яблок предназначается для определенного временного периода, многие из них не предназначены для зимнего хранения.

Лучше всего заготовить на зиму Антоновку. Она имеет прекрасные питательные и вкусовые свойства, которые сохраняются до весны. Также к сортам, которые легко хранить, можно отнести: Богатырь, Маяк, Джонатан, Ранет Симиренко, Олимпийское.

Важно не только правильно определить сорт для хранения, но и снять урожай с ветки. Этот этап также будет влиять на продолжительность хранения в домашних условиях или погребе.

Я начинаю собирать яблоки только в момент съемной спелости, когда на землю опадают яблоки по 5-6 штук. Обязательно в день съема должна быть сухая погода. Не стоит отрывать плодоножку от яблока – это только приведет к быстрому гниению.

Я не рекомендую протирать яблоки перед укладкой. Это только приведет к снятию природной маточной пленки, которая так необходима для хранения. Все сорванные яблоки должны укладываться в емкость. Самая большая ошибка – залезть на стремянку или дерево и бросать вниз сорванные плоды.

Для хранения нужно использовать только здоровые и спелые плоды. Все, что относится к классу «некондиции» нужно откладывать отдельно.

Правильное соседство – залог длительного хранения

Если вы храните яблоки в подвале или погребе, то их нужно как можно дальше удалить от таких овощей, как картофель, капуста. Эти два плода начинают вредить яблокам. Они приобретают неприятный запах крахмала. Яблоки также выделяют этилен, которого в них много, что приводит к быстрому прорастанию картофеля и капусты.

Для длительного хранения яблок нужно создать и оптимальные параметры температурного режима и влажности воздуха. Зимой яблокам комфортно при температуре воздуха от 0 до 5 градусов, и относительной влажности – 80-90%.

Если было решено хранить яблоки в домашних условиях, то создать оптимальные условия на длительный период не удастся. Домашняя кладовая подходит для хранения яблок на пару месяцев.

Варианты хранения яблок

Я испробовала различные варианты хранения яблок и хочу предложить некоторые из них:

1. На стеллажах. У меня – это обычные полки в погребе, которые подняты высоко над поверхностью земли. Раньше я там хранила консервацию, потом – раскладывала яблоки. На таких стеллажах я укладывала яблоки в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой метод позволял избегать массового гниения, и я могла видеть плоды постоянно и отбирать те, которые начинали портиться. Как один из вариантов — перекладка плотным картоном, который будет выполнять роль стеллажа.

2. В деревянных ящиках. У меня этот метод вызвал больше доверия. Я заполняла деревянные ящики плодами в 2-3 слоя. Каждый плод укладывала аккуратно, в определенном порядке, чтобы избежать чрезмерного давления на нижний ряд. Также, используя этот метод, нужно укладывать яблоки так, чтобы плодоножка не ранила другой плод.

3. Картонные ящики. Этот вариант также приемлем, если есть возможность установить их не на сыром полу в подвале, а на стеллажах. Я предварительно картонные ящики проклеиваю скотчем, чтобы они были крепче. Принцип укладки яблок аналогичен деревянному ящику, единственное, что я не укладывал более 2 слоев.

4. Хранение в бумаге. Мне лично понравился этот метод тем, что яблоки длительное время хранятся и не соприкасаются друг с другом. Заматывать плоды можно либо в газетную бумагу, либо салфетки, обязательно плодоножками вверх.

5. Пересыпание. Если выбран вариант хранения яблок в деревянном ящике, то можно отделить плоды друг от друга при помощи пересыпания. Для такой процедуры подойдут: торф, шелуха от лука или гречихи, мох, листья с дерева, опилки. Для меня самый удобный и надежный способ – это опилки, они всегда доступны на пилораме, и они не гниют быстро.

6. Также я испробовала метод хранения яблок в полиэтилене. Опыт мне понравился. В один пакет я помещала до 6 яблок и проделывала небольшие дырочки для естественной вентиляции. Но хранить таким образом яблоки можно только при температуре -1, +1 градус.

7. Еще один способ, который я испробовала у себя на даче – хранение в земле.

Яблоки я помещала в полиэтиленовые пакеты и закапывала в вырытую траншею. Траншея должны быть не меньше 50 сантиметров в глубину. Чтобы избежать промерзания яблок можно их обложить ветками сосны или можжевельника. Также эти растения будут отпугивать мышей в теплую погоду. Может для кого-то этот способ покажется абсурдным, но таким же методом мы хранили морковь и часть капусты. Весной, когда мы разрыли яму с морковкой и капустой, то были приятно удивлены, она имела свежий вид, как только убранная с грядки.

8. Еще один метод, который описывается во многих изданиях, обработка плодов углекислым газом. Там предлагается использовать обычный сифон для газирования воды. Я сделала эксперимент с несколькими яблоками, ради интереса, поэтому сказать о массовом хранении не могу, но те, что я обработала, лежали хорошо.

9. Некоторые наши дачники используют для обработки яблок бактерицидную лампу.

Я думаю, что у многих она осталась из их детства. Обрабатывать яблоки нужно в течение 20-30 минут, при этом лампа должна находиться на расстоянии до 1.5 метра. Такой способ дает возможность предотвратить массовое гниение плодов. Те, кто использует данный метод, готовит, что они хранят яблоки в одном ящике и в большом количестве. Мне мои размеры подвала позволяют хранить яблоки в 2-3 ряда, поэтому лампу я не использовала.

10. Выбрав любой из предложенных способов, необходимо особое внимание уделить стенам, с которыми будут соприкасаться ящики, пакеты, бумага и т.п. Они должны быть в обязательном порядке пробелены известью, чтобы нейтрализовать грибок или плесень, которые могут быть на стенах.

Яблоки – это отличное лакомство, источник витаминов, который так необходим зимой. Научившись хранить свои плоды всю зиму, вы гарантировано получите витаминный запас для всей семьи.

10. Выбрав любой из предложенных способов, необходимо особое внимание уделить стенам, с которыми будут соприкасаться ящики, пакеты, бумага и т.п. Они должны быть в обязательном порядке пробелены известью, чтобы нейтрализовать грибок или плесень, которые могут быть на стенах.

Как сохранить яблоки на зиму до весны: 10 советов из собственного опыта!

Я также каждый год пытаюсь сохранить яблоки максимально долго. Проанализировав все свои пробы и ошибки, хочу поделиться некоторыми секретами длительного хранения.

Выбираем правильно сорт яблок для хранения

Лучше всего заготовить на зиму Антоновку. Она имеет прекрасные питательные и вкусовые свойства, которые сохраняются до весны. Также к сортам, которые легко хранить, можно отнести: Богатырь, Маяк, Джонатан, Ранет Симиренко, Олимпийское.

Рекомендуем прочесть:  Икра Семги В Холодильнике Хранится

Важно не только правильно определить сорт для хранения, но и снять урожай с ветки. Этот этап также будет влиять на продолжительность хранения в домашних условиях или погребе.

Я начинаю собирать яблоки только в момент съемной спелости, когда на землю опадают яблоки по 5-6 штук. Обязательно в день съема должна быть сухая погода. Не стоит отрывать плодоножку от яблока – это только приведет к быстрому гниению.

Видео: Выбираем картошку и учимся правильно ее хранить – Все буде добре – Выпуск 660–27.08.15

Я не рекомендую протирать яблоки перед укладкой. Это только приведет к снятию природной маточной пленки, которая так необходима для хранения. Все сорванные яблоки должны укладываться в емкость. Самая большая ошибка – залезть на стремянку или дерево и бросать вниз сорванные плоды.

Для хранения нужно использовать только здоровые и спелые плоды. Все, что относится к классу «некондиции» нужно откладывать отдельно.

Правильное соседство – залог длительного хранения

Видео: Нюансы и условия хранения лука в квартире

Для длительного хранения яблок нужно создать и оптимальные параметры температурного режима и влажности воздуха. Зимой яблокам комфортно при температуре воздуха от 0 до 5 градусов, и относительной влажности – 80-90%.

Если было решено хранить яблоки в домашних условиях, то создать оптимальные условия на длительный период не удастся. Домашняя кладовая подходит для хранения яблок на пару месяцев.

Варианты хранения яблок

1. На стеллажах. У меня – это обычные полки в погребе, которые подняты высоко над поверхностью земли. Раньше я там хранила консервацию, потом – раскладывала яблоки. На таких стеллажах я укладывала яблоки в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой метод позволял избегать массового гниения, и я могла видеть плоды постоянно и отбирать те, которые начинали портиться. Как один из вариантов — перекладка плотным картоном, который будет выполнять роль стеллажа.

2. В деревянных ящиках. У меня этот метод вызвал больше доверия. Я заполняла деревянные ящики плодами в 2-3 слоя. Каждый плод укладывала аккуратно, в определенном порядке, чтобы избежать чрезмерного давления на нижний ряд. Также, используя этот метод, нужно укладывать яблоки так, чтобы плодоножка не ранила другой плод.

3. Картонные ящики. Этот вариант также приемлем, если есть возможность установить их не на сыром полу в подвале, а на стеллажах. Я предварительно картонные ящики проклеиваю скотчем, чтобы они были крепче. Принцип укладки яблок аналогичен деревянному ящику, единственное, что я не укладывал более 2 слоев.

4. Хранение в бумаге. Мне лично понравился этот метод тем, что яблоки длительное время хранятся и не соприкасаются друг с другом. Заматывать плоды можно либо в газетную бумагу, либо салфетки, обязательно плодоножками вверх.

5. Пересыпание. Если выбран вариант хранения яблок в деревянном ящике, то можно отделить плоды друг от друга при помощи пересыпания. Для такой процедуры подойдут: торф, шелуха от лука или гречихи, мох, листья с дерева, опилки. Для меня самый удобный и надежный способ – это опилки, они всегда доступны на пилораме, и они не гниют быстро.

6. Также я испробовала метод хранения яблок в полиэтилене. Опыт мне понравился. В один пакет я помещала до 6 яблок и проделывала небольшие дырочки для естественной вентиляции. Но хранить таким образом яблоки можно только при температуре -1, +1 градус.

7. Еще один способ, который я испробовала у себя на даче – хранение в земле.

Яблоки я помещала в полиэтиленовые пакеты и закапывала в вырытую траншею. Траншея должны быть не меньше 50 сантиметров в глубину. Чтобы избежать промерзания яблок можно их обложить ветками сосны или можжевельника. Также эти растения будут отпугивать мышей в теплую погоду. Может для кого-то этот способ покажется абсурдным, но таким же методом мы хранили морковь и часть капусты. Весной, когда мы разрыли яму с морковкой и капустой, то были приятно удивлены, она имела свежий вид, как только убранная с грядки.

8. Еще один метод, который описывается во многих изданиях, обработка плодов углекислым газом. Там предлагается использовать обычный сифон для газирования воды. Я сделала эксперимент с несколькими яблоками, ради интереса, поэтому сказать о массовом хранении не могу, но те, что я обработала, лежали хорошо.

9. Некоторые наши дачники используют для обработки яблок бактерицидную лампу.

Я думаю, что у многих она осталась из их детства. Обрабатывать яблоки нужно в течение 20-30 минут, при этом лампа должна находиться на расстоянии до 1.5 метра. Такой способ дает возможность предотвратить массовое гниение плодов. Те, кто использует данный метод, готовит, что они хранят яблоки в одном ящике и в большом количестве. Мне мои размеры подвала позволяют хранить яблоки в 2-3 ряда, поэтому лампу я не использовала.

10. Выбрав любой из предложенных способов, необходимо особое внимание уделить стенам, с которыми будут соприкасаться ящики, пакеты, бумага и т.п. Они должны быть в обязательном порядке пробелены известью, чтобы нейтрализовать грибок или плесень, которые могут быть на стенах.

Видео: Хранение ягод винограда

Яблоки – это отличное лакомство, источник витаминов, который так необходим зимой. Научившись хранить свои плоды всю зиму, вы гарантировано получите витаминный запас для всей семьи.

Я начинаю собирать яблоки только в момент съемной спелости, когда на землю опадают яблоки по 5-6 штук. Обязательно в день съема должна быть сухая погода. Не стоит отрывать плодоножку от яблока – это только приведет к быстрому гниению.

Как сохранить петунию зимой/Мой опыт

Как я сохраняю маточную петунию зимой,мой опыт
Есть смысл сохранить хотя бы одно растение и весной начеренковать сколько надо

людмила заседательская Hace un año

Добрый день Галина .Я просто хочу добавить свой опыт к Вашему.При обрезке петуний , посаженные черенки прекрасно приживаются и я их сохраняю так же как Вы. Молодые растения сильнее уже растущих.Я обрезаю их на высоту 10-12 см ,сохраняю их при умерннном поливе а весной когда растение идет в рост, начинаю черенковать.Всего Вам доброго и теплого нам всем лета

Галина Андреева Hace un año

людмила заседательская ,добрый день и спасибо Вам ,что поделились своим опытом,попробую так сделать.А я весной беру черенки с петуний ,что сохраняю и тоже укореняю.

Асия Шаяхметова Hace un año

здравствуйте Галина если у петунии остались только стволы без листьев весной она оживёт и ещё надо ли поливаать

Reform R Hace un año

А какое освещение в Вашей прохладной комнате? В тёмном подвале петунии перезимуют или им нужен свет?

Reform R Hace un año

Спасибо за ответ

Галина Андреева Hace un año

В комнате одно окно,погода у нас чаще пасмурная,так не очень светло.В подвале я не пробовала сохранить,так не могу сказать,а вот в ту зиму в этой комнате сохранила,но не все.

Моя цветущая дача Hace un año

Галина, привет, давненько к вам не заходила. Хорошо, у вас еще дачная жизнь идет! а у нас уже снега навалило. А вы на даче и зимой топите? хорошо, если близко, и петуньки так сохранятся. а мы на зиму дачку оставляем одну.

Галина Андреева Hace un año

Привет,Елена! Да,мы так и ездим каждые выходные ,топим только что бы все не промерзло, я тут в комментариях все рассказывала.Раньше тоже не топили,а сейчас решили топить уже 2 года упираемся,хоть живем не далеко,но все равно надо ездить,а зимой уже и не хочется.

Цветоводы всех стран объединяйтесь. Hace un año

Спасибо Галочка , надо обязательно в следующем году попробовать.

Екатерина Корнеева Hace un año

Галина спасибо вам за видео материал, все сделала как рассказали, теперь буду смотреть за температурой на балконе. Если удасться сохранить, ох насажаю везде где можно, купила семенами а вот пакет выбросила, так теперь сорт только так сохранить, не всегда получается купить тот же самый, постоянно пересорт подложат. За три зернышка отдала 150 руб, взошли только два зернышка. Вот и решила маточным способом.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Крышки В Погребе От Сырости

Галина Андреева Hace un año

Екатерина Корнеева ,будем надеяться ,что опять получится.Катя,я то один раз так попробовала,стояли на даче заодно с геранями,по весне когда в рост пошли ,поставила поближе к свету.да еще горшок ставила на пенопласт(подоконник очень холодный был)Конечно не всегда понравившийся сорт удается купить,да и не все семена иногда всходят ,хотя дорогие очень.

Садовые мечты Hace un año

Молодец, Галенька! всё получается у тебя!) а я в прошлом году пробовала, но в типа холодном пристрое оказалось слишком тепло для них. батареи там от центрального отопления, поэтому ничего сохранить не смогла) нынче так хорошо, ничего не заносила и частенько, и места полно, ничего не заставлено!))) это у меня отмаза такая)))))

Галина Андреева Hace un año

Садовые мечты Женечка,вот и правильно,еще подоконники с рассадой успеют надоесть,пусть перед Новым годом чистота будет.Я то на даче ити горшочки оставляю, если опять выживут то и отлично,а нет , тоже ничего страшного😉

римма попик Hace un año

Галя я в этом году не стала ничего оставлять потому что визде была белокрылка ,побоялась нести в дом .))))))

Галина Андреева Hace un año

Ой,Римма , правильно сделала,с белокрылкой шутки плохи,он зараза такая живучая)))

ELENA ELKINA Мир вашему дому Hace un año

Я только сегодня все подвесные кашпо освободила (в компост😢)все в цвету! ,висели под навесом, поэтому абсолютно от заморозкой не пострадали. Завтра , если ночью не замерзнут , попробую в горшок обратно вернуть и в подвал.Там правда не такая температура , но может не опустится ниже 0 , будет зависеть от погоды зимой. Тоже поэкспериментирую☺. Спасибо за совет!

Инна Сологук Hace 10 meses

Ну и как ваш эксперимент прошлогодний, увенчался успехом?

ELENA ELKINA Мир вашему дому Hace un año

Галина , ну посмотрим.Мы сегодня завтра на даче , Сейчас уже не пойду по темноте их спасать. Если до завтра в комп.куче не замерзнут , то дам им шанс😆

Галина Андреева Hace un año

ELENA ELKINA Мир вашему дому,вот и я удивилась заморозки петунии ни по чем осенью ,а в подвале наверное еще лучше должна сохраниться.

ELENA ELKINA Мир вашему дому Hace un año

Галочка , а как у вас такая температура на даче сохраняется , вы отапливаете всю зиму? или там живёте постоянно? простите за любопытство.

ELENA ELKINA Мир вашему дому Hace un año

Галина Андреева Hace un año

О,ну так у вас уже совсем рядом и не должно быть сильно дорого.Елена,а мы не в Москве живем городок от дачи 4км.Вам конечно не близко ездить,но в Калужской обл очень красивые места.

ELENA ELKINA Мир вашему дому Hace un año

У нас сейчас тянут газ прямо в15-20-ти метрах от ворот в наш СНТ.Вот мы и размечтались. Цены пока не узнавали. У нас Калужская обл. 130 км от Москвы, а живём тоже в Москве.

Галина Андреева Hace un año

А мы раньше все мечтали,но скоро 17 лет живем ,рядом в деревне есть газ,а у нас СНТ и пробовали,узнавали ,но что бы провести какие-то огромные деньги нужны( золотой газ получается) и все заглохло.Да ,а дача от МКАД км 30 всего.

ELENA ELKINA Мир вашему дому Hace un año

Вот и мой муж говорит, что так дом лучше сохраняется , когда нет резких перепадов. И раз уж мы зимой приезжаем , то , конечно , про топить дом от «+» намного быстрее. А вообще , мы тоже о газе мечтаем😤

Галина Замятина Hace un año

Если у Вас есть помещение с такой комфортной зимней температурой (+8), то Вам надо завести у себя более приличные растения, которые в грунте не зимуют и требуют именно такой температуры зимой. У меня растут бругмансии, бугенвиллия, лавр, агавы, стрелиция. На дачу их вывозить уже не могу( слишком велики). Содержу на лоджии . Он утеплен и температура там зимой не выше 15 град.

Галина Андреева Hace un año

Представляю какая красота,бругмасия очень красива,мне сразу теплые страны представляются, лето на балконе)))

Галина Замятина Hace un año

Сейчас продолжают цвести бругмансии. Бугенвиллия отцвела, Стрелиция выпустила цветочную стрелку. Цветок у стрелиции держится 1.5 месяца. Летом почему-то не цвела.

Галина Замятина Hace un año

При такой температуре они впадут в покой. Бругмансию и бугенвиллию можно подрезать. Бругмансию вообще хранят даже без света, в подвале. Она не выносит зимой только сырости. У меня в лоджии нет подсветки. Но думаю, что надо сделать подсветку.

Галина Замятина Hace un año

Сегодня 1 ноября, а у меня на лоджии цвету бругмансии. Красота невозможная, просто фантастическая. И это при том, что не удалось отвезти их летом на дачу. Так и простояли на лоджии все лето в горшках на 20 л. Была бы возможность, то отвезла бы их на дачу, пересадила бы в грунт, а осенью вернула бы на лоджию. Выкопку переносит прекрасно.

Галина Андреева Hace un año

Да,можно завести,но будут ли они расти,это обычная комната,с одним не большим окном,света мало ,наверно экзотам нужна подсветка зимой.У меня там зимуют герани ,крупнолистная гортензия ну и петуния заодно,по мне и эти цветы приличные))) главное летом меня радуют.Галина,а бугенвилия и стрелиция у Вас цветут?,наверно очень красиво))

Галина Замятина Hace un año

А зачем сохранять зимой петунию? А не проще выращивать каждый год заново из семян.Насколько я знаю,маточники сохраняют у наиболее ценных махровых сортов. Я петунию не уважаю. Пока нет дождя, все прекрасно. Во время дождя цветки висят просто соплей. У меня петуния выращена из семян, росла в ящиках под карнизом. Там вроде ничего.

Галина Андреева Hace un año

Да ,в горшках петунии и у меня лучше растут.Из семян тоже можно конечно,но и так можно сохранить.

Галина Замятина Hace un año

Любая немахровая петуния дает семена. Они у нас прекрасно вызревают. Нужна Вам эта петуния, соберите семена и будет у Вас свой семенной материал. Но для себя решила: на следующий год куплю семена шикарных петуний и выращу их. В открытом грунте ( в земле, а не в ящиках) петунии объедают слизни. Только в подвесные горшки или в ящики.

Галина Андреева Hace un año

Галина,вот эта петуния Тайфун,она цветет все лето очень пышно,на фото в начале она в горшках уже к концу лета такая,даже после дождей очень хорошо восстанавливается.Семена стоят тоже не дешево ,я покупала в Леруа ,пять семечек в пакете 100 руб.А в прошлом году с одного перезимовавшего растения укоренила много черенков.

natalia pensionerova Hace un año

Жалко,что нет места с такой температурой.

Любимый сад своими руками. Hace un año

Галиночка, день добрый! Убирала цветы с клумбы и так жалко было выбрасывать петунью, еще ж с бутонами была. Постояла , покрасовалась в вазочке дома. Зря выбросила потом. Полезный опыт, нужно перенять на следующий год. Лайк!

Галина Андреева Hace un año

Спасибо,Елена,да можно попробовать сохранить,я заодно с геранями ее оставляю,весной конечно побыстрее из такой можно начеренковать много новых цветов.

Галина Замятина Hace un año

Как сохранить грибы лисички на зиму: советы и секреты опытных грибников

Сохранить собранные лисички качественно на зиму стараются многие ценители тихой охоты. Зная основные способы хранения и несколько наиболее популярных рецептов, можно выбрать, как в каждом конкретном случае лучше всего сохранить полезные свойства грибов длительное время.

Хранение после сбора

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Рекомендуем прочесть:  Правда ли что если дыню поставить в холодильник она станет слаще

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней, что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

Как заморозить лисички (видео)

Хранение жареных грибов

Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.

Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.

При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.

Как хранить вареные лисички

Вареные лисички очень хороши в заморозке. Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:

  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце. В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Более быстрым и надежным является способ сушки грибов в духовке или русской печи. Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Особенности засолки и консервации

Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:

  • желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
  • отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
  • засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
  • выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
  • сверху положить крышку и гнет.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Более быстрым и надежным является способ сушки грибов в духовке или русской печи. Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Как сохранить горошек зеленым на зиму?

Собираем горох. А как его сохранить зелёным на зиму? Я его очищаю и замораживаю. Пробовала делать консервирование, но не всегда сохраняется. мутнеет рассол. Поделитесь своим опытом.

Собираем горох. А как его сохранить зелёным на зиму? Я его очищаю и замораживаю. Пробовала делать консервирование, но не всегда сохраняется. мутнеет рассол. Поделитесь своим опытом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру