Как Сохранить Помидоры Чтобы Не Чернели

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Пришла осень, а вместе с ней фитофтора и заморозки. Зеленые помидоры на корню в такой ситуации оставлять опасно, поскольку недуг и низкие температуры способны повредить не только стебли растения, но и недозревшие плоды. Преждевременный сбор урожая поможет спасти томаты. Зеленые овощи можно использовать для приготовления зимних солений или хранить их до дозревания в искусственных условиях. Есть несколько способов повлиять на процесс созревания томатов. Самые простые и доступные из них постараемся обсудить подробнее.

Почему помидоры не успевают вызреть на корню

Сбор зеленых помидоров является вынужденной мерой, которая позволяет спасти столь желанный урожай. Но почему каждую осень приходится сталкиваться с такой ситуацией? А причин длительного и несвоевременного созревания может быть несколько:

  1. Неправильный выбор сорта . Для выращивания на открытом грунте стоит предпочесть скороспелые сорта низкорослых или среднерослых помидоров. В этом случае растение не будет тратить много времени на наращивание зеленой массы и своевременно образует завязи. Высокорослые сорта томатов можно выращивать в теплицах, где искусственно поддерживается оптимальная температура до середины осени.
  2. Нарушение правил ухода за растениями . Чтобы помидоры быстро созревали на корню нужно правильно формировать растения, удаляя пасынки и прищипывая верхушку. В завершении сезона плодоношения томаты рекомендуется подкармливать калийными удобрениями, сократив количество азота до минимума.
  3. Поздние сроки высадки рассады .
  4. Недостаток солнечного света . Причина может быть вызвана плохой летней погодой и в этом случае исправить ситуацию практически невозможно. Другое дело, когда томаты растут вблизи высокорослых кустарников и деревьев. В этом случае можно поспособствовать проникновению солнечных лучей к томатам, что ускорит их созревание.
  5. Ранний приход осенних холодов .

К сожалению, земледелец может повлиять только на некоторые из приведенных причин, но если есть такая возможность, то в будущем году обязательно нужно постараться исключить былые ошибки и более внимательно подойти к выбору сорта, месту выращивания, срокам посева семян на рассаду. Возможно, в этом случае удастся собрать зрелый урожай в полном объеме с грядки.

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+22 0 С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках . Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место . Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний . Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе . Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +10 0 С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках . Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту . Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ , который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Как сохранить красные помидоры

Даже дозревшие томаты могут хорошо храниться всю зиму без переработки. Для этого есть специальные способы хранения:

  • Чистые и сухие овощи сложить неплотно в стерилизованные 3-литровые банки, пересыпая каждый слой овощей горчичным порошком.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить чистые сухие томаты и влить в емкость 2-3 ст. л. спирта. Поджечь жидкость и законсервировать банку. Внутри такой емкости образуется вакуум, который препятствуют развитию бактерий.
  • При наличии объемной морозильной камеры зрелые помидоры можно хранить в ней. Замороженные помидоры можно добавлять в пиццу, свежие салаты или использовать в приготовлении кулинарных блюд.

Чаще хозяйки консервируют урожай уже спелых томатов. Различные соления хорошо дополняют зимой картошку, мясо, птицу или рыбу. Однако свежие продукты без термической обработки и соления всегда более желанны. Их стоимость в зимний период в магазине слишком высока, а вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому закатанные свежие помидоры обязательно пригодятся для подачи на праздничный стол или приготовления свежих салатов в повседневности. Способ такого хранения можно выбрать из предложенных выше вариантов.

Вырастить урожай томатов сложно, но еще сложнее бывает его сохранить. Неблагоприятная погода, болезни и насекомые то и дело повреждают растения и плоды на корню. В этом случае единственным правильным решение является снятие зеленых помидоров с куста и дозревание плодов дома. Все важные условия и несколько эффективных способов дозревания томатов в искусственных условиях предложены выше. Дело осталось за малым: нужно испробовать несколько методов и взять лучший из них на заметку.

Даже дозревшие томаты могут хорошо храниться всю зиму без переработки. Для этого есть специальные способы хранения:

Что делать, чтобы не чернели помидоры?

У меня чернеют помидоры, так жалко, подскажите можно ли сохранить те, которые ещё не почернели и что делать на следующий год, чтоб такого не случилось?

  • Facebook Like
  • Tweet Widget
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Они у Вас в теплице или на улице? Чернеют кусты или уже плоды?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Есть и в теплице и на улице под плёнкой. Почернели и кусты и плоды. Осталось уже чуть хороших (зелёных) помидор.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Та же проблема, пока не знаю, как бороться с этой бедой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

На следующий год помидоры посадите в другом месте. И обрабатывайте их средствами защиты от болезней. Из своего опыта знаю, если начали чернеть, то чем не брызгай, толку мало. Попробуйте раствором марганца с добавлением йода, йода 1 мл на 1 литр воды, вода должна быть розовой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Фитофтора помидоры чернит. Хорошие плоды надо держать отдельно от ранее собранных и регулярно просматривать. Но по опыту, как правило, чернеют почти все потом. От фитофторы. Опрыскивайте «Фитоспорином», раствором йода(10мл 5% на 10 л воды, можно еще литр молока или кефира добавить), чесноком. Плоды после съема подержите в слабом растворе марганцовки (60 гр) 2–3 минуты, сразу промойте холодной водой и просушите. Положите на хранение, отделив один плод от другого полосками картона или плотной бумаги, чтоб плоды не заражали друг друга.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Подскажите, на помидоры напала гусеница. Что делать?

Та же проблема, пока не знаю, как бороться с этой бедой.

Что делать, если чернеют помидоры? Почему это происходит?

Чтобы вырастить хорошие томаты, нужно приложить немало усилий — от правильного выбора семян до проращивания саженцев и полноценного ухода на протяжении всей жизни растений.

Но иногда после всех стараний и затраченного времени садоводы вдруг обнаруживают, что кустики с помидорами начали высыхать, а еще незрелые плоды на них почернели. Почему так происходит? И что делать, если на томатах появились черные пятна?

Почему чернеют помидоры на кустах?

Основная причина почернения помидоров — грибковое заболевание фитофтороз, вызываемое мицелиальными организмами оомицетами. После поражения грибком на листьях и стебельках растений появляются бурые пятна, на обратной стороне листвы образуется легкий белый налет, а зеленые томаты чернеют и загнивают.

Развитие болезни продолжается и при дозревании помидоров, хотя иногда за несколько дней фитофтороз в состоянии уничтожить весь урожай. На помидоры заболевание обычно передается от посаженного рядом картофеля, в который споры попадают через зараженную почву.

Оптимальные условия для распространения фитофтороза — слишком загущенная посадка растений, резкие колебания температур и холодная роса в осенний период.

Чернеют помидоры в открытом грунте

Хотя фитофтороз является наиболее частой причиной заболевания томатов в открытом грунте, иногда темные пятна на плодах возникают из-за повышенной кислотности земли или развития серой гнили, появлению которой способствует недостаток кальция.

Серая гниль тоже относится к грибковым болезням, но чаще поражает ослабленные растения с омертвевшими участками ткани. Если при фитофторозе помидоры начинают чернеть с нижней части, то при серой гнили заболевание проявляется на плодоножке, а потом постепенно охватывает весь плод.

Что делать, если помидоры чернеют в теплице?

Фитофтороз чаще всего атакует томаты в открытом грунте, а вот в теплицах причиной почернения помидоров могут стать такие грибковые заболевания, как фузариоз, кладоспориоз, макроспориоз. Грибки поражают сосудистую систему куста и в зависимости от условий посадки распространяются по всему растению за 7—30 дней.

Наиболее вредоносный эффект они оказывают при монокультуре помидоров, а также в случае размещения томатов рядом с другими видами пасленовых — баклажанами, картофелем, перцем.

Главными мерами борьбы при почернении помидоров в теплицах выступают своевременная перекопка почвы и обработка растений фунгицидными препаратами. Перед посадкой овощей рекомендуется проводить протравку земли в теплице, поскольку грибки могут оставаться в почве от предшествующих культур.

Каждый год желательно менять место высадки помидоров, но если такой возможности нет, то нужно хотя бы один раз в 2—3 года заменять верхний слой почвы.

Причины почернения собранных помидоров

Некоторые грибковые заболевания поражают не только зеленые помидоры, но и уже созревшие и даже собранные с куста. Независимо от возраста томатов причиной почернения могут стать фузариоз и такая болезнь, как антракноз, при которой плоды покрываются маленькими, хаотично расположенными пятнышками.

Эти пятна немного вдавлены внутрь плода и поначалу не слишком отличаются по цвету от самого помидора, но со временем начинают темнеть и становятся черными. Антракноз чаще поражает томаты в открытом грунте, а после сбора урожая остается внутри плодов и продолжает свое разрушительное действие.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

При любых грибковых заболеваниях основным средством борьбы с паразитами является обработка фунгицидами. Фитофтороз можно вылечить раствором хлорида кальция или 1%-ным раствором бордоской жидкости, опрыскав растения после дождя. В народе для избавления от грибков используют настой чеснока или простоквашу, смешанную с водой.

При антракнозе целесообразно опрыскивать кусты с томатами контактно-системными фунгицидами вроде препарата «Профит Голд». Для профилактики и увеличения сопротивляемости болезни можно воспользоваться раствором медного купороса. Независимо от вида заболевания перед обработкой необходимо осмотреть каждый куст и удалить поврежденные плоды, а землю под растениями хорошо перекопать.

Хотя фитофтороз является наиболее частой причиной заболевания томатов в открытом грунте, иногда темные пятна на плодах возникают из-за повышенной кислотности земли или развития серой гнили, появлению которой способствует недостаток кальция.

Что делать, если помидоры чернеют до того, как успевают созреть?

Многие советы хорошие… Совпадают с моей практикой следующие:
1. надо стремиться не столько к теплице, а к укрытию от дождей… Для этого на грядке делается самодельный каркас из брусков, они служат и опорой для шпалеры, и, в случае дождей-туманов, над ними натягивается пленка примерно 90 мкрн. (а теплица само по себе живет своей жизнью и Вашим трудом…

2. заранее опрыскивать фитоспорином (пастой).

3. кто не боится незначительного применения химии, то прямо по снегу (в марте перед бурным его таянием) посыпать медным купоросом или оксихомом.

4. мульчировать сеном, соломой, сидератами…

5. Не забыть опрыскать в период цветения борной кислотой — 10 грм на 10 литров дождевой воды.

6. Любые опрыскивания раз в 7-10 дней натуральными настоями: дрожжевыми, крапивными, золой желательно после сжигания соломы… с «участием» нескольких капель зеленки, йода…

7. Может самое главное… все семена должны быть протравлены, лучше в «нежных» растворах с фитоспорином. а потом замачивание в стимуляторах роста — циркон, эпин, алоэ… После просушки посев…

8. При высадке рассады через пару дней опрыскать раствором дождевой воды с эпином… При неожиданных похолоданиях повторить опрыскивание высаженной рассады эпином (растворы должны быть свежеприготовленными)… Спасибо…
Всем желаю удачи в новом томатно-огуречно-ягодном (и прочая, прочая) сезоне…

3. кто не боится незначительного применения химии, то прямо по снегу (в марте перед бурным его таянием) посыпать медным купоросом или оксихомом.

Рекомендуем прочесть:  Если Мастика Доя Торта Засохла
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру