Как Сохранить Собранные Огурцы Если Нет Возможности Их Сразу Солить

Содержание

Как Сохранить Собранные Огурцы Если Нет Возможности Их Сразу Солить

Первое правило — выбор огурцов для засолки.
Огурцы по сортам различаются на «салатные» и «засолочные».
Салатные огурцы на плодах имеют белое опушение — белые точки на пупырышках. Засолочные сорта огурцов имеют черные точки. Именно огурцы с черным опушением более пригодны для засолки.

Чтобы сразу не писать трактат о правильной засолке огурцов, делаю паузу и оставляю место для дельных замечаний других участников.

Сгиня posted 4-7-2021 21:42 Листики смородины )))

Pilot11 posted 4-7-2021 21:43

quote: Первое правило — выбор огурцов для засолки.

quote: Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.

http://www.vesti.ru/v >

TAURUS posted 4-7-2021 21:45 рецептов море.
— на родниковой воде.
— с водкой.
— для ускорения маринад делают на горячей водой.
— для ускорения процеса можно срезать попки.
— с добавлением меда. листьев или корня хрена. смородинового листа. вишневого листа. мяты. и т.д.
— зонтики укропа.
но я сам малосольные не люблю. люблю бочковые которые писец какие кислые . а эту траву в траве не очень.

Pilot11 posted 4-7-2021 21:45 РЕАЛЬНО!

Под засол за огурцами буду ездить по деревням, и желательно в Новгородскую. обл, в глухомань..

Nikofar posted 4-7-2021 21:48 А теперь вопросы на уточнение к топикстартеру:
1. В какой посуде планируете солить огурцы?
2. Предполагаете использовать собственновыращенные огурцы или покупные?

Nikofar posted 4-7-2021 21:56 Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки. Невыполнение этого правила не является фатальным, но влияет на окончательное качество готового продукта. По возможности старайтесь засолить огурцы в тот же день, когда и сорвали.

Сгиня posted 4-7-2021 22:06

quote: Originally posted by Nikofar:
Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки.

Верно. Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей). Если в банках, то они должны быть чистейшими(кипятить).

Nikofar posted 4-7-2021 22:41

quote: Originally posted by Сгиня:

Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей).

Еще в полнолуние нельзя собирать.
Огурцы утреннего сбора действительно больше подходят. Тому есть простое объяснение — плоды после прохладной ночи плотные и насыщенные влагой, к вечеру после жаркого дня они могут стать более дряблыми. «В сухой день» — тоже простое объяснение — плоды не побиты каплями дождя и на них меньше грязи от грунта.

Сгиня posted 4-7-2021 22:53

quote: Originally posted by Nikofar:

Еще в полнолуние нельзя собирать.

А это еще почему. )))) Листики дуба кстати добавят хруста ))))

filippow posted 4-7-2021 22:54 Спасибо откликнувшимся. Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

Сгиня posted 4-7-2021 22:57 Вот «жопки» если они не горчат обрезать не советую. Обычно это делают на малосольных.

Nikofar posted 4-7-2021 23:10

quote: Originally posted by Сгиня:

Листики дуба кстати добавят хруста ))))

Вы меня несколько опередили. Всё верно.
Правило засолки для получения более хрустких огурчиков.
Их, правил, собственно несколько:
1. При прочих равных, более хрусткие огурцы получаются при т.н. «холодной» засолке. В этом случае огурцы «зреют» до готовности несколько дольше — пару-тройку месяцев, но результат того стоит.
2. В закладке при засолке огурцов применяют нарезанные листья или корни хрена, а также дубовые листья — их присутствие в рассоле придает соленым огурцам плотность и «хруст».
3. Огурцы для засолки должны быть слегка недозрелыми, не очень крупными, с мелким семенем и без пустот внутри. Крупные перезрелые огурцы будут мягкими, пригодными разве что на рассольники или солянки.
4. Если по каким-либо причинам для засолки используют огурцы, собраные за день или ранее, для сохранения «хрусткости» их замачивают в воде. Если есть возможность — в дождевой. Или обычной, родниковой или колодезной. Вода для замачивания должна быть мягкая. Водопроводная хлорированная вода для замачивания огурцов не рекомендуется.

Pilot11 posted 4-7-2021 23:13

quote: Еще в полнолуние нельзя собирать.

quote: Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

трата времени и денех, если брать будешь не собснавыращенные .

ehpebitor posted 4-7-2021 23:14 Для нас организация приобрела знаменитых Луховицких свежих огурцов, отличная вещь скажу я вам, не сравнить с собственными, они выращивают их по научному и в огромных количествах.
Все огурчики как на подбор одинаковые и маленькие. наверное специально для засолки. Увы засолить не успел.

Nikofar posted 4-7-2021 23:47

quote: Originally posted by ehpebitor:

Увы засолить не успел.

Ничего страшного. Перед засолкой огурцы промойте водой, переберите, удаляя поврежденные или помяты плоды, обрежьте черешки и удалите остатки соцветий (если они есть). «Попки» огурцов обрезать не надо. И замочите перед засолкой на несколько часов в чистой воде.
Кстати, именно огурцы с горьковатой кожицей наиболее хороши для соления, горечь уходит, а соленые огурцы получаются плотными и хрустящими.

ehpebitor posted 4-7-2021 23:58

quote: Originally posted by Nikofar:

Ничего страшного.

Как ничего страшного. перед засолкой всё сьели.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Годности У Орехов Миндаля
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Nikofar posted 5-7-2021 00:09

quote: Originally posted by filippow:

Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

quote: Originally posted by Nikofar:

Еще в полнолуние нельзя собирать.

Всегда ли нужно замачивать огурчики перед маринованием или засолкой?

Мы никогда специально не замачиваем огурцы. И я не слышал, что это необходимо делать перед засолкой (маринованием).

Помыть и можно делать заготовки.
Но огурцы кладут в воду, где они могут находиться до суток и при этом не потеряют качество. Делают это в том случае, если огурцов собрано много и их нет возможности сразу переработать. Вот в холодной воде они и могут подождать.
Еще полезно залить огурцы холодной проточной водой и там подержать их несколько часов для того, чтобы остудить их. Бывает огурцы собирают днем (вместо утра) и они уже бывают прогреты. А теплые огурцы не рекомендуется солить или мариновать, так как они быстро могут испортиться. Вот поэтому их и следует остудить перед переработкой.

Вы маринуете или засаливаете огурцы, а потом консервируете, для длительного хранения в домашних условиях при комнатной температуре (не в холодильнике, не в прохладном погребе)?

Тогда замачивать огурцы нужно обязательно — этим Вы уменьшите вероятность самопроизвольного вскрытия банок в последствии, что случается с огурцами в банках достаточно часто.
Огурцы содержат много воздуха. При засолке/мариновании обязательно происходят процессы брожения, которые тем сильнее, чем больше воздуха в банке. Полежав 3-4 часа в воде (комнатной температуры) до консервирования, огурцы отдают часть воздуха в воду, этим снижается интенсивность брожения огурцов в рассоле/маринаде в уже закрытой банке.

Если Вы планируете хранить банки с консервированнными огурцами в холодильнике, то предварительно замачивать огурцы не нужно.

Никогда не замачиваю огурцы.

Да и не слышала о такой практике, может, конечно, и существует такой способ, но я делаю все по старинке.

Но нет причин отказываться от того, чтобы попробовать этот способ, так что дерзайте

Всегда ли нужно замачивать огурчики перед маринованием или засолкой?

Я чаще всего огурцы замачиваю в холодной воде, могу даже лед кинуть — не помню кто мне советовал так делать, но мне понравилось, огурчики получаются хрустящими. Кроме того, если где-то не заметила грязь и не отмыла ее, при замачивании она точно отойдет или станет более заметной.

Закрываю всегда свои огурцы, но собираю их несколько дней, чтобы уж сразу все сделать. Некоторые огурцы уже бывают не такими крепенькими, как только что собранные. Самые свежие огурцы я не замачиваю, а вот вчерашние или позавчерашние — обязательно. Огурчики набираю воды и лучше просаливаются. К тому же заранее замоченные огурцы меньше в себя берут жидкости из банки, не пересаливаются.

Думаю, что если огурцы покупные, то их лучше тоже замочить на часик в воде. Свои свежие — не обязательно. В любом случае все получится.

Замачивание огурцов не обязательно, но многие хозяйки по своим причинам это делают.

Зачем замачивают огурцы перед засолкой?

Не стоит хранить огурцы в воде, если вы их не собираетесь мариновать. Помещают огурцы в воду перед засолкой на пару часов. А делается это для того, чтобы огурцы при засолке( мариновании) в банке не впитали в себя воду и банка сверху не оказалась без воды. Если воды огурцы возьмут в себя слишком много, то велика вероятность, что огурцы в дальнейшем могут » взорваться».
Но замачивают обычно огурцы, которые уже полежали. Только что сорванные огурцы перед засолкой не нужно замачивать.

Это мой личный опыт и кто-то может с ним быть не согласен.

Зачем замачивают огурцы перед засолкой?

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием?

По всей видимости к этому вопросу нужно подойти с разных сторон. Если я правильно поняла прочитанные ответы то огурцы замачиваются по нескольким причинам:
1. что бы были хрустящими,
2. что бы избавиться от горечи,
3. что бы вышли нитраты.
Свои только что собранные огурцы, без горечи и хрустящие не замачиваем.
Если куплены их стоит вымачивать в любом случае.

P.S. я то думала что их замачивают что бы банки не взрывались((( как я ошибалась — 3 года назад

Лучше всего замачивать. Потому что Вы не можете предугадать: а вдруг попадётся горький огурец? Во всех рецептах консервирования всегда предлагается замачивать огурцы, причём в несколько приёмов, меняя воду. Я всегда замачиваю.

Замачивание огурцов операция необходимая, поэтому не надо лениться и просто промывать огурцы. И дело даже не в том, что могут попасться горькие огурчики и тогда дополнительная жидкость может смягчить их вкус. Замачивание выполняется для того, чтобы огурцы напитались влагой, стали твердыми и сохранили эту твердость при мариновании. Если замачивание не произвести, то твердыми останутся только свежие, только что собранные огурцы. Чуть постоявшие огурчики уже лишаются части внутренней жидкости, ведь огурец на 80% состоит из воды и она интенсивно испаряется. Поэтому чтобы маринованные огурчики приятно хрустели, их следует замачивать на несколько часов.

Во время покупки огурцов я всегда проверяю их на упругость. Если они чуть-чуть мягкие, то замачивание в воде на несколько часов делает их более упругими. Только лишнего в воде держать их не стоит, огурцы могут испортиться. Если на поверхности воды появилась белая плёнка, значит их нужно срочно вынимать.

В воду при замачивании огурцов выходит часть содержащихся в них нитратов, утверждается, что до 15 процентов. Выходит из них и горечь.

Плоды нужно обязательно вымыть, лучше всего с мягкой щёткой, которая не царапает кожицу.

Свои домашние огурцы можно и не вымачивать, если уже знаете, что они не горькие, достаточно просто вымыть.

Замачивать надо, так огурчики наберут необходимую влагу и в банке при закатке не сморщатся, а останутся как в свежем виде. Дело в том, что огурцы мы ведь не прямо с грядки закатываем, кто-то покупает, кто-то с дачи пока привезет, а за это время огурчики теряют влагу и если их не замочить на несколько часов в воде, то в банки они будут либо сморщенными, либо пустотелыми внутри.

Да огурцы перед маринованием надо хорошо помыть в нескольких водах и надо обязательно замочить, хотя бы на 3-5 часов.

Для чего надо замачивать огурцы, а для того, чтобы они были хрустящими.

Если же огурцы горькие, то после замачивания, горечь всё равно не уйдёт, она останется, но после маринования, горечь огурцов исчезает, благодаря тепловой обработке.

ну незнаю лично мы никогда огурцы не замачиваем.огурцы со своего огорода собираем и сразу в банки огурцы получаются твердые грустящие всегда закрываем огурцов около 30-40 3л банок и никогда ни одна банка не сорвала и небыло мягких огурцов все очень просто огурцы сразу сорваные с огорода тщательно моются перебираются ровненькие сразу в банки,кривые некондиция на салат и все.угощал соседей друзей всем огурцы нравяться закрываю 3 способами маринованые с уксусом маринованые с лимонной кислотой и соленые вот соленые надо чтоб они пробродили в теплом месте замочит на сутки двое а маринованые не надо возможно если огурцы купили на рынке их собрали сутки назад то возможно и надо замочить

Замачивать надо, так огурчики наберут необходимую влагу и в банке при закатке не сморщатся, а останутся как в свежем виде. Дело в том, что огурцы мы ведь не прямо с грядки закатываем, кто-то покупает, кто-то с дачи пока привезет, а за это время огурчики теряют влагу и если их не замочить на несколько часов в воде, то в банки они будут либо сморщенными, либо пустотелыми внутри.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

Хранение огурцов в банке — простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное — чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

Глиняный горшок — идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

Какие выбрать плоды для длительного хранения и сохранить огурцы свежими подольше: проверенные способы и секреты опытных хозяек

Огурцы сложно сохранить долго свежими, если не знать маленьких секретов. Уже через трое суток после сбора урожая снижаются вкусовые качества, частично теряется пищевая ценность, овощи вянут. Можно применить один из методов для продления свежести натурального сырья.

Как выбрать огурцы для длительного хранения? Нужно учесть множество факторов: сорт, степень зрелости, плотность мякоти. Опытные хозяйки делятся секретами, дают описание проверенных способов обработки овощей.

Какие огурцы не подходят для длительного хранения

Нередко хозяйки жалуются, что овощи стали вялыми, потеряли приятный хруст, горчат, стали невкусными. Возможно, дело не столько в неправильных условиях хранения, сколько в неподходящем сорте?

Полезно знать, какие разновидности можно держать долго, а какие лучше употребить в свежем виде сразу или сделать малосольные огурчики с пряной зеленью.

  • для хранения подходят сорта с пупырышками, плотной мякотью, темно-зеленого цвета, не очень крупные;
  • любые повреждения поверхности, надрезы, трещины – повод для отбраковки овощей: их нужно употребить сразу же, например, приготовить салат из огурцов с зеленью, редисом или томатами;
  • никогда нельзя упаковывать в пакеты либо раскладывать по ящикам подгнившие овощи, у которых удалена часть мякоти: пройдет пару дней – и весь овощ сгниет, покроется плесенью, бактерии и грибки перейдут на соседние огурчики.

Как сварить варенье из груш? Посмотрите подборку лучших пошаговых рецептов.

О механизмах трансформации диванов и о том, какой лучше выбрать для сна написано на этой странице.

Как сохранить надолго: эффективные методы

  • способ №1. Выбрать плотные огурчики, желательно с пупырышками, уложить в эмалированную кастрюлю острым концом вниз. Предварительно нужно вымыть и вытереть овощи. Залить натуральный продукт холодной водой, чтобы жидкость занимала четверть объема тары, убрать емкость в прохладное место. Чем чаще хозяйка меняет воду, тем дольше хранятся огурцы свежими. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, на стенках появился налет. Сверх меры заливать огурчики тоже не стоит;
  • способ №2. Более распространенный метод: огурцы со свечой. Взять простерилизованный бутылек, тщательно вытереть не очень крупные овощи, уложить в стеклянную тару. Огурчиками заполнить 2/3 емкости. Поставить наверх обычную свечу, зажечь для уничтожения кислорода внутри бутылька. Через несколько минут накрыть тару крышкой. Фитиль свечи погаснет примерно через 30–40 секунд, что укажет на выгорание кислорода. Емкость с огурцами держать в прохладном месте, можно убрать в холодильник. Срок хранения огурчиков со свечой – от трех до четырех месяцев. Перед употреблением хорошо вымыть, счистить кожицу;

  • способ №3. Аккуратно отделить белки яиц, взбить, проследить, чтобы не попали частицы желтка. Плотные спелые огурцы тщательно вытереть со всех сторон, хвостики не удалять. Обмакнуть каждый овощ во взбитый белок, подождать, пока масса высохнет, покроет поверхность тонкой пленкой. Без доступа воздуха мякоть не портится на протяжении двух-трех месяцев. Высохшие огурцы с белковой оболочкой уложить в картонную коробку или деревянный ящик, убрать для хранения в холодильник или несырой погреб;
  • способ №4. Собранные огурцы хорошо вытереть, убрать желтые цветки, хвостики не трогать. Мыть овощи не нужно, главное: стереть частицы земли и пыль. Сложить огурчики в плотный полиэтиленовый пакет, свернуть, убрать в холодильник. Овощи держат в специальном отсеке. При таком способе хранения свежесть натурального сырья сохраняется 10–14 дней.
  • Запрещённые способы

    • не стоит держать овощи в одной емкости с фруктами, выделяющими специфический газ – этилен. Под влиянием компонента огурцы активнее вянут. Неприятные «соседи»: бананы, сливы, яблоки, груши, абрикосы. Не стоит держать огурцы рядом с помидорами по той же причине;
    • перед длительным хранением в холодильнике овощи не моют, а лишь тщательно протирают салфеткой или мягкой тряпочкой. Мытье снижает срок хранения огурцов;
    • нельзя резать пополам или частично надрезать овощи: в мякоти, освобожденной от кожицы, и в зоне разреза легко размножаются бактерии, овощи гниют.

    Какие ткани для постельного белья лучше выбрать? Прочтите полезные рекомендации.

    Как убрать след от утюга на одежде? Самые эффективные методы собраны в этой статье.

    На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html можно узнать о том, как делать желе из красной смородины и как его хранить.

    Еще несколько рекомендаций:

    • слишком толстый слой овощей в ящике нарушает поступление воздуха, дефицит пространства мешает хорошей сохранности огурчиков;
    • нельзя убирать в холодильник или погреб подгнившие, вялые, изъеденные жучками, овощи;
    • для хранения на протяжении недели и более пригодны только плотные, целые, твердые огурцы;
    • овощи без «пупырышек», крупные, с гладкой кожицей употребляют сразу после сбора. Еще один подходящий вариант – приготовить в эмалированной кастрюле или банке малосольный продукт с пряной зеленью, чесноком, горошинами перца. Салатные огурчики, особенно пожелтевшие, с большими семечками, не стоит использовать для длительного хранения.

    Больше полезных советов о том, как сохранить огурцы свежими надолго, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Я люблю огурцы, но в моей семье их больше никто не есть, поэтому когда вижу, то они начинают портиться, сразу делают из них малосольные) Только не в банке, а делаю сухую засолку, с солью перчиком и обязательно укропом и чесночком. Получается очень вкусно, такие даже мой муж с удовольствием есть и готовы они уже буквально через несколько часов. Правда тоже нужно в течение нескольких дней съесть, прокисают.

    Как сохранить огурцы свежими подольше?

    Свежие огурцы в супермаркетах можно купить и зимой, и летом. Отличие свежих огурцов с грядки и тепличных зимних значительное как по вкусу, так и цене. Если хозяева собирают хороший урожай огурцов со своих огородов, представленная в данной статье информация о том, как подольше сохранить их свежими, для них будет актуальной и полезной.

    Всем известно, что в составе огурцов больше всего воды. Поэтому сохранять их достаточно сложно, так как при хранении быстро теряется влага. С потерей воды овощи теряют вкусовые качества, их внешний вид портится.

    Как сохранить огурцы свежими подольше?

    Свежие огурцы требовательны в хранении. Чтобы их качество долго сохранялось, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и прохладу.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Подбор огурцов для хранения

    От чего зависит срок хранения огурцов? Прежде всего, он зависит от качества самых овощей. Желательно, чтобы они укладывались на хранение сразу после сбора. Если после их сбора прошло несколько дней, огурцы нельзя использовать для хранения. При покупке огурцов на рынке рекомендуется оценить состояние всей партии. Потеря упругости, пожелтение некоторых плодов также указывает на то, что они собраны ранее.

    Срок хранения зависит от качества овощей

    Следующий фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе огурцов для хранения, это состояние кожицы плодов. Желательно, чтобы она была плотной и сухой, без всяких повреждений. Наличие даже незначительных повреждений приводит к быстрой порче плодов. Иногда можно встретить водянистые плоды. Они также непригодны для хранения.

    Важно! Следует запомнить основное правило подготовки огурцов к хранению: мочить или мыть огурцы категорически запрещается.

    Важно, чтобы кожица огурцов была плотной и сухой

    Важно! Не подходят для хранения и перезрелые плоды. Их лучше использовать для консервации или немедленного употребления.

    Когда нужно собирать огурцы?

    При выборе огурцов на хранение нужно учитывать их сорт. Есть такие сорта, которые предназначены для долгого хранения, например, Нежинский, Харьковский, Садко, Конкурент, Парад и другие.

    Способы хранения огурцов

    Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

    Можно хранить огурцы по-разному

    Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

    Важно! Следует обеспечить отдельное хранение огурцов от яблок и бананов. Эти фрукты выделяют летучие вещества, которые ускоряют созревание, а это приводит к быстрой порче огурцов.

    Стоит хранить огурцы отдельно от яблок

    Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

    Важно! После этого срока на них появляется желтизна, а потом и слизь.

    В холодильнике без обработки огурцы «проживут» неделю

    Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.

      Укладка в целлофановые пакеты с дополнительным увлажнением. Отобранные и очищенные от грязи огурцы укладывают в пакеты, которые обязательно оставляют открытыми. Сверху овощи укрываются влажной марлей. Данный способ позволит продлить срок их хранения до десяти дней.

    Можно уложить огурцы в пакеты

    Для более долгого хранения огурцы оборачивают тканью или салфеткой

    На поверхность огурца можно нанести яичный белок

    Можно сложить огурцы в емкость с холодной водой

    Хранение огурцов необычными методами

    Во времена наших бабушек холодильников не было. Они с успехом хранили овощи в подвалах, коморках, водоемах, колодцах. Методы весьма эффективные.

    Важно! Точных данных о сроках хранения такими способами нет.

      Использование песка для хранения огурцов. Для укладки огурцов используются ящики. Туда плотно укладываются плоды, а между ними засыпается песок. Он должен быть чистым и сухим. Можно использовать просушенный речной песок. Наполненная доверху емкость закрывается и ставится на хранение в прохладное место.

    Можно засыпать в ящик с овощами песок

    В деревнях огурцы хранят в колодце

    Можно сложить овощи в вакуумные пакеты

    Можно выращивать огурцы прямо в капусте, а затем так и хранить овощи

    Используют даже свечу

    Есть и другие способы хранения огурцов. Рассмотрим их.

    Иные способы хранения

    Как сохранить только что собранный урожай огурцов до переработки?

    Бывает так, что урожай огурцов собрали где-то на даче, переработать их сразу нет возможности. На дворе лето, холодильника нет. Возникает вопрос: как хранить огурцы несколько дней в таких условиях? Выходом из данной ситуации может стать использование данного метода.

    Чтобы сохранить огурцы свежими на несколько дней, их укладывают в яму, обложенную крапивой

    Шаг 1. На огороде нужно выкопать небольшую яму, в которой дно и стены выстилаются крапивой.

    Яма, выстеленная крапивой

    Шаг 2. Свежие огурцы пакуются в полиэтиленовые пакеты и укладываются на крапиву.

    Огурцы складываются в пакеты

    Шаг 3. Сверху огурцы также покрываются крапивой, а поверх всего делается настил полиэтиленовой пленкой.

    Яму накрывают полиэтиленовой пленкой

    Шаг 4. Яму нужно открыть через два-три дня. Вы увидите привядшую крапиву и как будто только что из грядки свежие огурцы.

    Консервация огурцов

    Переработка свежих овощей на консервы является популярным методом использования собранного урожая. Существует великое множество рецептов консервации огурцов в банки, бочки. Наиболее распространенными являются огурцы соленые, маринованные, малосольные, а также салаты из огурцов.

    Важно! Хранить их в таком виде, конечно, получится намного дольше.

    Представляем самый простой рецепт консервированных огурцов.

    Шаг 1. В чистую трехлитровую банку закладываются все ингредиенты, кроме огурцов и соли: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист, кусочек острого стручкового перца.

    Шаг 2. Укладываются в банку огурцы. В трехлитровую банку помещается около 2 кг огурцов.

    Шаг 3. Засыпают поваренную соль – 100 г на банку. Все заливается холодной водой.

    Шаг 4. Банку закатывают металлической крышкой и оставляют минимум на 3 месяца.

    Огурцы по этому рецепту получаются твердыми, хрустящими и ароматными. А само приготовление занимает очень мало времени, поэтому такой рецепт называют «ленивым».

    Интересно! Такие огурцы можно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления различных блюд, таких как рассольник, салаты винегрет, оливье и другие.

    Подводим итоги

    Сохранить огурцы свежими на долгое время не слишком сложно – к счастью, сейчас придумана масса различных методов, из которых точно можно выбрать «свой». Но если есть возможность, лучше, конечно, сразу как-либо использовать огурцы – замариновать, засолить или просто съесть.

    Видео — Как законсервировать огурцы

    Еще несколько рекомендаций:

    Как солить огурцы, чтобы были хрустящими и вкусными — полезные советы

    Как солить огурцы правильно, какие специи подходят для маринования огурцов, какие сорта огурцов лучшие для засолки, пропорции приготовления рассола,а также многие другие советы и рекомендации, читайте в этой статье.

    Как солить огурцы — самые важные советы и рекомендации

    Из этой статьи вы узнаете :

    Чтобы соленые огурцы были вкусными и дольше сохранялись, надо не только правильно их засолить, но и выбрать подходящий сорт.

    Вкуснее всего получаются небольшие зеленые огурцы с бугорчатой и ребристой поверхностью с плотной хрустящей мякотью.

    Самые лучшие сорта огурцов для засолки:

    Когда нужно солить огурцы?

    Огурцы солят в день сбора, так как через сутки они начнут терять твердость. Если после сбора огурцов прошло 1–2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3–6 ч для восстановления свежести.

    Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на ½ в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

    Какие огурцы лучше всего брать для засолки?

    Для засола нужно брать огурцы поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Наилучшая длина плода 8—15 см.

    Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружочками толщиной 1,5–3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют.

    Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3–5 см, корнишоны первой группы -7,1–9 см, корнишоны второй группы — не более 12 см.

    Как подготовить огурцы к засолке?

    Огурцы перед засолкой перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем моют очень тщательно в тазу, освобождая от земли и мусора, под холодной проточной водой.

    Если огурцы сильно загрязнены или собраны не в день переработки, то их замачивают на 5–6 ч. Можно обдать огурцы кипятком, и тогда они сохранят ярко-зеленую окраску.

    Перезревшие желтые огурцы ни в один вид заготовки не годятся.

    Как приготовить рассол для засолки огурцов?

    Рассол готовят из воды и соли, желательно крупного помола. Вода должна быть чистой, лучше всего из колодца или скважины, без химических городских добавок.

    Поэтому, по возможности, делать заготовки на зиму лучше в сельской местности.

    Имеет значение и жесткость воды: огурцы, засоленные в природной воде, получаются всегда хрустящими.

    1. Концентрация рассола зависит от размера огурцов: 5–6 % соли для мелких (50–60 г на 1 кг огурцов) и 7–9 % для крупных (70–90 г на 1 кг).
    2. При составлении рецептов для соления, маринования, консервирования берется средний процент — 6 %, то есть 60 г соли на 1л воды, ввиду того, что величина плодов не оговаривается.
    3. При добавлении в рассол уксуса либо уксусной эссенции (соответственно, 100 г и 25 г на 1л воды) огурцы сохраняются дольше обычного. Этот метод рационален при приготовлении огурцов для долгого хранения.

    В тех случаях, когда огурцы подвяленные или крупные (случай нежелательный для консервирования) , добавляется уксус для длительного хранения, как указано выше, в рассол добавляется сахар (до 1 % к весу сырья, что составляет приблизительно 1–2 ст. л. сахара без верха).

    Какие пряности и специи подходят для маринования огурцов?

    Из пряностей обычно применяют лавровый лист, перец черный горький и душистый, гвоздику — в том случае, если огурцы не консервируют, а оставляют в «незакрытом» виде. Эти пряности предохраняют рассол от плесени.

    Для консервирования огурцов применяется следующий набор зеленых культур и прочих добавок:

    На трехлитровую банку огурцов следует класть:

    • 1–2 головки чеснока,
    • 50 г укропа,
    • по 8 листьев черной смородины и вишневых листьев,
    • 1 небольшой лист хрена или часть его (кладут на дно банки),
    • 1 стебель эстрагона или 2 стебля базилика,
    • 2 щепотки молотого перца (при 6 %-м растворе соли на 1 л воды).
    • Раньше клали листья дуба (2–3 листа), но практика показала, что дубовые листья способствуют закисанию.

    В общей сложности пряная зелень не должна превышать 5–6 % от веса огурцов. Она выкладывается частично на дне, в середине банки, заполняя пустоты, образуемые при укладке огурцов, и сверху в небольшом количестве, т. к. банка заполняется огурцами не выше «плечиков».

    Если банки с огурцами стоят в прохладном месте, то для усиления процесса брожения к огурцам добавляют немного листьев белокочанной капусты.

    Венок, сплетенный из веток черной смородины и вишни, выложенный поверх огурцов в бочке, будет служить лучше, чем деревянный кружок с грузом.

    Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы — при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

    Какие пропорции и специи нужно добавлять при обычном посоле огурцов?

    При обычном посоле на 10 кг огурцов берется 0,6 кг соли, 0,3 кг свежего укропа, 40 г чеснока, 50 г корня хрена, по 0,1 кг эстрагона, листьев дуба, черной смородины или вишни.

    В чем можно солить огурцы?

    Огурцы солят обычным способом в ведрах, больших эмалированных кастрюлях, но все же удобнее хранить заготовки в стеклянных банках, т. к. они не требуют ухода и хорошо сохраняются.

    Особое внимание следует обращать на подготовку тары. Если бочка для засолки огурцов будет плохо подготовлена, то и огурцы в ней будут невкусными и быстро испортятся.

    Что делать, если соленые огурцы заплесневели?

    Часто во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки.

    Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.

    Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, плесень развиваться не будет. Можно сделать и так: насыпать в тканевый мешочек 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

    Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если еще сверху положить нарезанный стружками хрен.

    Почему соленые огурцы получаются пустыми внутри?

    Образование внутри соленых и консервированных огурцов пустот может иметь различные причины: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений, или быстрый рост во влажные годы и др.

    Заготовки из огурцов на зиму

    Маринованные огурцы в стеклянных банках без стерилизации

    Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.

    Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

    Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.

    Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.

    Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

    Огурцы маринованные с горчичными зернами

    На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

    На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

    • Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
    • Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
    • Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
    • Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
    • Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
    • Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

    Огурцы маринованные в горчице

    Ингредиенты:

    • 4 кг. огурцов
    • 200 г. растительного масла
    • 2 ст. л. сухой горчицы
    • 100 г. сахара
    • 200 г. 9% уксуса
    • 2 ст. л. измельченного чеснока
    • 2 ст. л. соли
    1. Огурчики помыть и вытереть салфет­кой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
    2. Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
    3. Залить огурцы маринадом. Стерилизо­вать 20 минут. Закатать, после чего пе­ревернуть банки и укутать.

    Огурцы маринованные по-болгарски

    Ингредиенты:

    • 3 кг. огурцов
    • 1 л. уксуса 6%
    • 800 г. сахара
    • 7 смородиновых листьев
    • 4 ст. л. соли
    • 1 болгарский перец
    • 3 лавровых листа
    • 3 моркови
    • 3 головки чеснока
    • Корень петрушки
    • Перец горошком
    • Зелень (петрушка и укроп)
    1. Уксус, соль и сахар перемешать и дове­сти до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на доль­ки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
    2. После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стери­лизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень пе­трушки, зелень).
    3. Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец го­рошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остыва­ния.

    Огурцы в сладкой заливке

    Ингредиенты:

    • 2 кг. огурцов
    • 1 л. воды
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
    1. Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Разме­шать все до полного растворения, затем довести до кипения.
    2. Огурцы помыть, обдать кипятком, а по­том холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
    3. Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру про­делать три раза подряд. Закатать банки и укутать.

    Огурцы на зиму по-домашнему

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг. огурцов
    • 1 головка чеснока
    • Перец горошком
    • 3 лавровых листа
    • 3 смородиновых листа
    • 3 вишневых листа
    • Укроп
    • 3 листа хрена
    • Жгучий перец
    • 2 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1,5 ч. л. уксусной эссенции
    1. Помыть огурцы. Затем замочить их в воде на 4 часа, потом высушить их.
    2. В стерилизованные банки уложить листья вишни, хрена, смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, лав­ровый лист и зелень. После чего уло­жить огурцы.
    3. Залить банки кипятком и прикрыть крышками. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
    4. Залить огурцы получившимся рассо­лом. Добавить уксусную эссенцию (из расчета половина чайной ложки на литровую банку) и закатать. Банки пе­ревернуть и укутать

    Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

    Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.