Как Сохранить Яблочное Пюре

Содержание

Яблочное пюре без сахара на зиму

В 90-е годы XX века в нашей стране особую популярность набрала варка варенья без сахара. Люди научились готовить такое варенье абсолютно из любых ягод и фруктов, поэтому естественно, что и яблоки не стали в этом плане исключением.

Сегодня мы узнаем, как можно сварить яблочное пюре на зиму без добавления в него сахара. Подобные блюда, если правильно выполнить технологию приготовления пюре, способны сохранять свои вкусовые и питательные качества вплоть до двух лет. При подаче к столу в них достаточно дополнительно положить некоторое количество сахара и пюре на вкус будет таким же, как и то, которое сварено с сахаром. Для большей уверенности можно яблочное пюре вместе с сахаром дополнительно подвергнуть тепловой обработке.

Кроме того, яблочное пюре, приготовленное без сахара, может храниться только в стерильно чистых банках, закрытых герметично. Поэтому перед началом приготовления позаботьтесь о подготовке емкостей.

Для приготовления яблочного пюре отбирают любые яблоки, даже те, которые имеют явные поверхностные повреждения. Фрукты моют и срезают все, что пригодно в пищу, вываливая в общую емкость для варки. В блюдо не должны попасть семена. Так как сахар в блюде не используется, то и количество яблок вовсе непринципиально.

Сразу после нарезания яблоки нужно немного обработать, чтобы их масса распарилась и стала мягкой. Поэтому добавляют в яблочную массу немного воды так, чтобы при подогреве яблочная масса не пригорела, но жидкости при этом не было много. Где-то на каждый килограмм яблочной массы достаточно будет налить полстакана воды. Вместе с водой яблоки накрывают крышкой и начинают нагревать емкость, несколько раз помешивают, когда яблочная масса начнет кипеть, дождавшись полного размягчения яблок, нагрев отключают.

В закрытом виде яблочная масса должна полностью остыть, чтобы ее было легче протирать через сито. После протирания пюре снова вываливают в емкость для варки, если нужно доливают немного воды, но это в том случае, когда пюре получается слишком густым и при повторном нагревании точно пригорит.

Доведя яблочное пюре до кипения, его перекладывают в емкости и закручивают. Можно сделать и по-другому, сразу после протирания наполнить яблочным пюре банки и, поставив их на противень, стерилизовать их в духовке около 20 минут после начала «бурления». Можно выполнить пастеризацию яблочного пюре и на водяной бане.

Сразу после обработки необходимо закрутить банки, никаких консервантов дополнительно класть не нужно. В яблочном пюре достаточно натуральных кислот для того, чтобы стерильно приготовленное блюдо не забродило около двух лет!

В 90-е годы XX века в нашей стране особую популярность набрала варка варенья без сахара. Люди научились готовить такое варенье абсолютно из любых ягод и фруктов, поэтому естественно, что и яблоки не стали в этом плане исключением.

Яблочное пюре без сахара на зиму

Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.

Готовим простое пюре

Расскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.

  • яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
  • вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.

Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.

Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.

Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.

Известно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.

  • спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • подготовленная вода – ½ л.

Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.

Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.

Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.

Яблочное пюре для грудничков

Одно из самых популярных и питательных продуктов питания маленького ребенка, является яблочное пюре.

Мы расскажем вам рецепт приготовления данного продукта.

Садитесь удобнее и слушайте, а еще лучше запоминайте.

Основной продукт, которым нам нужен, это конечно яблоки. От самого сорта зависит вкус пюре.

Конечно, большинство детей в таком раннем возрасте неохотно хотят, есть чистый продукт, поэтому мы добавим для вкуса некоторые дополнительные ингредиенты.

Один из способов приготовления очень прост и быстр.
Достаточно под проточной водой, тщательно промыть яблока, снять кожуру и выбрать середину.

При помощи обычной ручной терки, измельчить приготовленные яблоки.

Теперь следует добавить 2-3 чайных ложки сахара на 3 шт. яблок и все это перемешать столовой ложкой.

Можно дать несколько минут настоятся, чтоб яблочное пюре впитало в себя сахар.

У кого есть комбайн или блендер, работа упрощается, так как он собьет пюре сам.

Также по вкусу, если хотите, добавьте 1 ложечку корицы и 2-3 столовых ложки сметаны.

Конечно, все дополнительные составляющие следует добавлять при необходимости и по собственному вкусу.

Данный рецепт хорошо подходит для молодых мам, которым необходимы витамины и железо, но при этом боятся потерять фигуру, или детям старшего возраста.

Для самых маленьких, необходимо предварительно яблоки сварить в кастрюле с водой.
Варить следует 10 минут.
После чего, перемолоть или электрическим комбайном, или на терке с грубым помолом.
Дальше в пюре добавляем по вкусу сахар.
Все яблочное пюре готово.

В маленьких детей, желудочек совсем крохотный и достаточно отличается от взрослого.
Пюре следует давать именно такое, чтоб не было трудностей с перевариванием пищи.

Конечно, большинство детей в таком раннем возрасте неохотно хотят, есть чистый продукт, поэтому мы добавим для вкуса некоторые дополнительные ингредиенты.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях? Как сохранить яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму: рецепты :: SYL.ru

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета – начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Рекомендуем прочесть:  Зачем На Опятах Очищают Юбку С Ножки

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • корица молотая – полная десертная ложка;
  • вода кипяченая – 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным – с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.

Пюре из яблок на зиму – рецепт без сахара для детей

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре – любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара – рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.

Яблочное пюре на зиму — Первый Загородный

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре с удовольствием едят и дети и взрослые. Яблоки в пюре сохраняют свой вкус и большую долю витаминов. Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов и булочек. Из него получается отличный крем для торта. Просто оно само по себе очень вкусно. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай яблок, то сможете заготовить пюре из этих фруктов на зиму.

Для этого рецепта «Яблочное пюре на зиму» потребуются ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 250 г сахара (примерно стакан) количество сахара зависит от сорта яблок и Вашего вкуса;
  • 1 стакан (или чуть больше) воды;
  • 0,5 ч. лож. лимонного сока.
Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Хреновину Из Покупного Хрена
Приготовление рецепта: «Яблочное пюре на зиму»
  1. Яблоки промываем, чистим от кожуры, вырезаем поврежденные места, выбираем сердцевину с косточками. Очищенные яблоки нарезаем крупными кубиками.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Соединяем воду и сахар. Ставим на огонь. В полученный сироп добавляем нарезанные яблоки. Доводим до кипения. А затем на медленном огне варим в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Яблоки снимаем с огня. Пропускаем через сито или измельчаем в блендере. Получается пюре.
  4. Массу снова выкладываем в кастрюлю, перемешиваем и варим 30-40 минут (чем дольше варите, тем гуще будет ваше пюре). Перед окончанием варки можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для лучшего хранения и аромата.
  5. Выключаем огонь. В подготовленные простерилизованные банки (лучше — небольшого размера) выкладываем пюре из яблок, закатываем, укутываем, остужаем – и можно есть.

Вот еще один рецепт. Видео.

(Visited 436 times, 4 visits today)

Яблочное пюре на зиму | aromacook.ru

Яблочное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара или сгущенного молока, а можно и совсем ничего не добавлять. Данный рецепт яблочного пюре содержит совсем небольшое количество сахара: чтобы было вкусно, немного сладко и максимально полезно. Если Вы используете садовые яблоки, то от кожуры их можно не очищать.

  • Яблоки 4,5 кг
  • Сахар 350 г

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю, объемом 5 литров.

  1. Яблоки вымыть. Нарезать произвольно и удалить сердцевину. Выложить яблоки в кастрюлю и налить 100 мл воды.
  2. Варить, пока яблоки не станут мягкими. При варке яблоки значительно уменьшаются в объеме, поэтому добавляем еще нарезанных яблок. Периодически помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
  3. Пюрировать яблоки погружым блендером (или протереть через сито).
  4. Довести яблочное пюре до кипения и добавить сахар.
  5. Варить пюре 5 минут, постоянно помешивая. Помешивать нужно обязательно, чтобы пюре не пригорело. Будьте аккуратны: пюре может «плеваться».
  6. Готовое горячее пюре разлить по стерилизованным банкам и накрыть сверху стерилизованными крышками. Крышки не закручивать! Банки я стерилизую в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 20 минут. Крышки кипячу 10 минут.
  7. Банки с яблочным пюре стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Банки, объемом 500-700 мл, стерилизовать 20 минут. Банки, объемом 1 л, стерилизовать 30 минут.
  8. Плотно закатать банки или закрутить завинчивающимися крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания (примерно на сутки). Хранить в темном прохладном месте или при комнатной температуре.

Из данного количества продуктов у меня получилось 3,6 кг яблочного пюре. Можно сварить яблочное пюре без добавления сахара, тогда его можно давать ребенку с 6 месяцев. Пюре получается ароматным, обладает шелковистой однородной текстурой и просто тает во рту. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Пюре из яблок – это вкусное и полезное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Оно прекрасно подходит для детского питания с самого раннего возраста благодаря содержанию большого количества витаминов и хорошей усвояемости. Как самому заготовить яблоки, приготовив из них яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Рекомендации по заготовке яблочного пюре

Приготовление пюре из яблок — простое и незатратное по времени и средствам. Но для того, чтобы получить качественный продукт с максимальным сохранением в нем витаминов, стоит прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Минимальная тепловая обработка яблок позволит сохранить максимальное количество витаминов в пюре. Чтобы сократить время варки, можно измельчить плоды при помощи блендера или мясорубки.
  • Правильный выбор яблок. Чтобы пюре долго хранилось, стоит брать фрукты поздних сортов. Пюре для детей и аллергиков должно быть приготовлено только из яблок с зеленой либо желтой кожурой. Кроме того, нельзя использовать для заготовки подгнившие плоды, а покупные — лучше очищать от кожуры.
  • Подготовка емкостей. Для закатки фруктового пюре лучше использовать небольшие баночки с закручивающейся крышкой. Их предварительно нужно основательно помыть, простерилизовать и высушить.

Для того, чтобы измельченные или очищенные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть соком лимона или добавить после закипания пюре щепотку лимонной кислоты

Простой рецепт приготовления яблочного пюре

Ингредиенты:

  • очищенные от кожуры (необязательно) и семенных коробочек яблоки – 2 кг
  • сахар — 250 г
  • вода – 0,25 л
  • лимонный сок из 1-2 цитрусов.

Приготовление:

  • Плоды хорошо моют, очищают от семенной коробочки, сбрызгивают соком лимона.
  • Варить пюре рекомендуется в эмалированной посуде. Нарезанные на дольки яблоки (с добавленной к ним водой) варят 30-40 минут, а перетертые с сахаром и водой – еще 10-20 минут после закипания. В первом случае после варки дольки яблок остужают, перетирают через сито, а затем перемешивают с сахаром и варят еще 15 минут.
  • Горячее пюре раскладывают по банкам и сразу закручивают крышками. Емкости переворачивают кверху дном и укутывают.

После полного остывания банки убирают в темное, прохладное место. Срок хранения такой заготовки — до 12 месяцев.

В части рецептов для придания пикантного вкуса в смесь предлагают добавить немного корицы. А некоторые хозяйки вместо сахара используют сгущенное молоко. Срок хранения у такого пюре будет короче – около полугода.

Яблоки в пюре можно сочетать с другими овощами и фруктами: тыквой, морковью, грушами, персиками, черносливом. Пюре в качестве начинки отлично дополняет булочки, пироги и пирожки, блины или оладьи.

Как сварить яблочное пюре – варианты заготовок на зиму

Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.
Рекомендуем прочесть:  Не убрала деринат в холодильник

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

Яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Сейчас наступил сезон осеннего яблочного изобилия. Поэтому яблоки присутствуют в нашем меню каждый день. И пироги печем и мясо в яблочном соусе готовим :). А еще, самое время заготовками заняться. Сегодня – универсальный хит — яблочное пюре в домашних условиях на зиму.

Мне этот рецепт нравится своей простотой и универсальностью.

  • Во- первых, помогает быстро избавиться от последствий обильного урожая яблок (при его наличии, конечно, и невозможности длительного их хранения).
  • Во-вторых, его неприхотливость в хранении. Этот рецепт не требует стерилизации, а отлично стоит до следующего года
  • В третьих, -полезность заготовки. Такое домашнее яблочное пюре, если консервировать его без сахара, вполне можно давать в качестве прикорма малышам –грудничкам до 1 года. Да и детки постарше, тоже не откажутся от такой полезной добавки в кашу или смузи.
  • А еще – это хорошая основа для вкусных постных десертов — «печенья с трещинками», крема для постного наполеона , яблочного соуса и других блюд.

Ну, что, приступим ?

  1. Яблоки (любого сорта, кондиции и спелости), за что и люблю рецептик 🙂
  2. Сахар (опционально, — можно вообще не добавлять или по вашему вкусу – от 50 до 300 г на 1 кг очищенных яблок)

Яблочное пюре в домашних условиях на зиму

  • Яблоки вымыть, очистить от серединок и нарезать на произвольно. Если не сомневаетесь в происхождении сырья, т.е. знаете, что кожица яблок не обрабатывалась специально для консервации, ее можно не очищать.
  • Кастрюлю с толстым дном или казанок ставим на огонь и наливаем 0,5-1 стакан воды, количество воды зависит от размера посуды. Это нам нужно, чтобы на первом этапе нагрева будущее пюре не пригорело :). Загружаем наши яблочки и на среднем огне нагреваем до мягкости при нечастом помешивании.
  • Доводим до кипения под крышкой и кипятим 10-15 минут, далее готовим без крышки, чтобы жидкость более активно испарялась.
  • Точное время на все действо не подскажу, это зависит от размера емкости и количества плодов в ней, а также сорта яблок. Обычно Белому наливу бывает достаточно и пятнадцати минут , более плотные яблоки размягчаются более продолжительное время.
  • Разваренную яблочную массу немного охлаждаем, «обрабатываем» картофельной толкушкой и протираем через сито или любое другое подходящее для этого приспособление.
  • Полученное яблочное пюре(а это уже настоящее яблочное пюре, правда, еще не готовое для хранения на зиму :)) опять перекладываем в казанок и ставим на огонь до закипания и выдерживаем затем на очень слабом нагреве 10-15 минут.При желании добавляем сахар. Его количество при таком способе приготовления измеряется только вашим вкусом. На качество хранения добавление сахара не влияет . Я вообще закрываю яблочное пюре на зиму без сахара. Сохраняю натуральность максимально, так сказать. Просто у нас в семье все имеют разные взгляды на степень сладости. Поэтому, пюре варю на свой вкус (без сахара), а все остальные регулируют по своему усмотрению или употребляют варенье, повидло или джем .
  • Вернемся к рецепту :). Пока наше яблочное пюре томится, готовим банки и крышки. Их обязательно нужно стерилизовать. Стерилизуем банки на пару, в духовке или микроволновке… Любым способом, которому доверяете :). Крышки кипятим 5-7 минут. Сохранить максимальную стерильность банок очень важно – ведь дальнейшей обработке наше яблочное пюре больше не подвергается.
  • Выкладываем готовую заготовку в банки, укупориваем и укутываем для»пассивной стерилизации» 🙂
  • Знаю, что многие для подстраховки, опасаясь, что банки могут взорваться, добавляют в банки аспирин. Я бы не советовала… Ну еще в маринад или рассол на воде в огурцы или помидоры… Куда ни шло, но в пюре! Не нужно. Самым осторожным, могу посоветовать добавлять в каждую баночку по таблетке витамина С. Консервирующий эффект, как от аспирина или лимонной кислоты, но на порядок полезнее.

Вот такое получилось у нас пюре из яблок на зиму. В домашних условиях, но по вкусу и полезности не уступает любому аналогу, приготовленному промышленным способом. Еще один вариант яблочного пюре, но из красных яблок и с добавлением сахара (сыну «под заказ на вынос» :))

Готовьте с удовольствием и приходите за новыми рецептами 🙂

Поделиться новостью в соцсетях Метки: яблоки

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Как Сохранить Яблочное Пюре

Яблочное пюре. Фото: radicio соm

Кисленькое Рё нежное яблочное РїСЋСЂРµ – вкусный самостоятельный десерт, который можно использовать Рё как начинку РІ РїРёСЂРѕРіРё Рё пирожки.

Яблочное РїСЋСЂРµ – отличная детская еда.

Рецепт простой, у вас тоже получится.

Пропорции для яблочного пюре

  • Яблоки (кисленькие) – 1 РєРі;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Р’РѕРґР° – 3/4 стакана

Как приготовить яблочное пюре с сахаром

  • Хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить РѕС‚ кожуры, вынуть сердцевинку Рё нарезать крупными кубиками;
  • Р’ кастрюле (эмалированной) соединить сахар Рё РІРѕРґСѓ, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести РґРѕ кипения Рё варить РЅР° медленном РѕРіРЅРµ, помешивая, 20 РјРёРЅСѓС‚. РњСЏРіРєРёРµ яблоки потолочь толкушкой (как картофельное РїСЋСЂРµ);
  • Переложить РїСЋСЂРµ РІ чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить РІ кастрюлю СЃ теплой РІРѕРґРѕР№ (РІРѕРґР° РґРѕС…РѕРґРёС‚ РґРѕ плечиков банки) Рё стерилизовать 10 РјРёРЅСѓС‚. Закатать.
  • Хранить РІ нежарком, темном, проветриваемом месте.

Чистим яблоки для пюре. Из кожуры можно сварить вкусный компот.

Яблоки сами постепенно растворяются, переходя в состояние в пюре.

Вкусное яблочное пюре перекладываем в банки и стерилизуем

Вкусные заготовки с яблочным пюре

Особенности приготовления яблочного пюре и вкус

Как установить банки в кастрюле для стерилизации

При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее 1 см. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.

РќР° РґРЅРѕ кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками Рё РґРЅРѕРј было максимальным – баночки Р±СѓРґСѓС‚ стоять более устойчиво.

Какие яблоки лучше использовать в пюре

Кислые яблоки, переработанные в яблочное пюре, лучше хранятся и имеют более ярко выраженный вкус. Сладкие лучше пустить на варенье (из яблок и из яблок с грушами или ягодами), компоты и компоты-ассорти.

Как сделать яблочное пюре без сахара

Яблочное РїСЋСЂРµ можно консервировать Рё без сахара. Но тоже только кислые сорта. Время стерилизации РїСЂРё этом: для банок РІ РїРѕР» литра – 20 РјРёРЅСѓС‚, для литровых – 25 РјРёРЅСѓС‚. Их лучше хранить РІ холодильнике или подвале. Вкуснота необыкновенная! Особенно, для тех, РєРѕРіРѕ тянет РЅР° кисленькое.

Как еще можно заготовить яблоки на зиму

Кисленькие яблоки небольшого размера (в том числе – дичка) годятся и для приготовления яблочных цукатов – засахаренных яблочных долек (рецепт).

Еще можно консервировать яблоки натуральные, без сахара (рецепт), яблочный компот без сахара (рецепт), яблоки в собственном соку без сахара (рецепт), яблочный компот с сахаром (рецепт), яблочную начинку для пирогов (рецепт) или просто испечь яблочный пирог (простой рецепт).

Рђ РІРѕС‚ – необычные Рё интересные греческие рецепты яблочного варенья Рё джемов (яблоки СЃ лимоном, мятный яблочный джем, варенье РёР· яблок СЃ бананом, яблоки целые РІ СЃРёСЂРѕРїРµ, яблоки СЃ имбирем, яблоки СЃ айвой Рё мандаринами). И наши, проверенные временем, рецепты консервирования яблок.

В яблочном пюре можно консервировать перец (очень вкусно! Получается в кисло-сладком соусе).

Болгарский сладкий перец в кисло-сладком соусе (в яблочном пюре)

В какие банки расфасовывать пюре

Думаю, РЅРµ имеет смысла брать банки более 1 литра. Лучше – поменьше, чтобы съесть открытое яблочное РїСЋСЂРµ Р·Р° 1-2 раза.

Консервированное пюре из яблок подходит и для детского питания. Тогда закрывайте его в баночки небольшой емкости, чтобы открытое пюре не хранилось в холодильнике долго, а съедалось сразу. Хотя, почему-то, мне кажется, что найдется много желающих прикончить открытую баночку с яблочным пюре.

Что можно добавить в открытое консервированное пюре

Зимой  пюре, приготовленное без сахара, можно подсластить не только сахаром и медом, но и сгущенкой. Или смешать его с сахаром и сливками (сметаной или мацони). Яблочный десерт станет от этого еще вкуснее и нежнее. Другие рецепты заготовок без сахара.

Любители пряностей РїСЂРё подаче РЅР° стол РјРѕРіСѓС‚ приправить это фруктовое РїСЋСЂРµ корицей Рё ванильным сахаром. Рђ некоторые – даже щепоткой РёРјР±РёСЂСЏ (или ложкой свеженатертого РёРјР±РёСЂРЅРѕРіРѕ РїСЋСЂРµ).

Как сделать свежее яблочное пюре из яблока прямо сейчас

А если вы искали простой рецепт яблочного пюре, которое надо приготовить прямо сейчас и сразу съесть, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевинку с семечками и перегородками, натрите его на мелкой терке и заправьте тем же, чем подслащают консервированное пюре (см. выше).

РљСЂРѕРјРµ того, яблочное РїСЋСЂРµ, которое съедается сразу,  можно получить РёР· яблочек, запеченных РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. Очищать РїСЂРё запекании РЅРµ нужно, просто вырежьте плодоножку Рё чуть-чуть углубите лунку, чтобы туда можно было насыпать сахар или залить ложку меда. РљРѕРіРґР° РѕРЅРё запеклись (помягчали), снимите кожуру, отделите сердцевинку Рё потолките мякоть толкушкой. И РІСЃРµ. Хотя, на мой взгляд, печеные яблоки хороши сами по себе, зачем переводить РёС…В РЅР° РїСЋСЂРµ?! Лучше добавить туда (РІ углубление) сладкого творога (сметаны) или творожной массы, или манки, геркулеса, смешанных СЃ сахаром, или кусочек масла СЃ сахаром… РёВ В – полный кайф!

Виды фруктового и овощного пюре с яблоками

Яблочное пюре хорошо сочетается с морковным и тыквенным. Их можно консервировать вместе (тыкву нарежьте кубиками и варите с яблоками, а морковку натрите на мелкой терке) или добавить в открытое зимой яблочное пюре только что приготовленное овощное.

Тыкву надо либо проварить, как яблоки, либо запечь в духовке до смягчения, только тогда получится нежное тыквенное пюре.

А морковка хранится хорошо и в пюре очень даже вкусна свежей, поэтому, думаю, лучше не подвергать ее дополнительной тепловой обработке, а натереть непосредственно перед подачей к столу.

Нежное и кисленькое пюре из яблок будет отличной добавкой в мюсли, замоченным в молоке или йогурте (мацони). Или соусом (подливкой) к блинам.

Приятного вам аппетита!

Яблочное РїСЋСЂРµ В – фото заготовки РѕС‚ тех, кто опробовал рецепт

Очень красивое яблочное пюре получилось у Aušros darbeliai из Литвы. Прямо приятно посмотреть. Молодец!

Яблочное пюре, приготовленное Aušros darbeliai.

Яблочное РїСЋСЂРµ – отличная детская еда.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру