Как правильно сушить перец чили в домашних условиях
Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.
Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.
Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.
Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).
Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:
- проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
- пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
- если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
- когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.
Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.
Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:
1. Подготовить овощ.
2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.
3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.
4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.
5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.
6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).
7. Иногда перемешивать.
Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.
Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.
Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.
Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.
Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.
Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).
Чтобы высушить перец на веревке необходимо:
- 1. Подготовить перцы.
- 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
- 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
- 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.
Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.
Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:
- включается конфорка, мощность определяют среднюю;
- на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
- сушат около 3 часов.
Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.
Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:
- 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
- 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
- 3. Сушить, иногда помешивать.
Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.
Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.
Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:
- хлопчатобумажные мешочки;
- в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
- в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
- оставить нанизанным на веревке.
Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.
2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.
Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца
Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.
Болгарский перец: за и против
Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:
- стенокардия,
- язва ЖКТ,
- гастрит,
- гипотония,
- геморрой,
- нарушение функции мочевыводящих путей и печени.
Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.
Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.
Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?
Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.
Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.
Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.
Как сушить болгарский перец на свежем воздухе
Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.
Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.
Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.
Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.
Как сушить болгарский перец в электросушилке
Этот способ более быстрый и надежный.
Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.
Выставите температуру 50*С и включите электросушку.
Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.
Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.
Сушка болгарского перца в духовке
Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.
Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.
Хранение сухого болгарского перца
Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.
Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.
Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.
Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master
Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.
Сушка острого перца чили в электросушилке
Поделюсь опытом сушки острого перца в электросушилке, на мой взгляд самый простой и быстрый способ законсервировать острый стручковой перец на зиму. Приобрел 6 кг перца на овощебазе.
Сушилка у меня «Ротор Дива», пользуюсь второй год.
Перед тем как сушить, перец нужно промыть холодной водой и дать стечь. Мою в ведре и выкладываю на пластиковые поддоны электросушилки.
Теперь нужно дать стечь воде
Успеваю подсушить на «остатках» солнца, хотя температура около 13 градусов на улице.
Теперь собираю сушилку, и включаю на максимум, это около 60 градусов, сушится перец в электросушилке примерно сутки, затем его нужно достать и убрать в бумажный пакет, или размолоть. Все.
Фото подсушенного острого перца в электросушилке
Успеваю подсушить на «остатках» солнца, хотя температура около 13 градусов на улице.
Как правильно сушить острый перец
Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.
1. В духовке
Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
2. На веревочке
Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
3. На решетке
Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
4. В электрической сушилке
Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
5. На окне
Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
Советы!
• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.
Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
Советы по приготовлению сушеного болгарского перца в электорсушилке
Суп, приготовленный летом, ароматнее и аппетитнее, чем тот, что варится зимой. Очевидно, что украшают и обогащают наши блюда сезонные овощи. Но сохранить свежий вкус легко. Сегодня мы рассмотрим, как сушить болгарский перец в электросушилке на примере прибора марки “Ezidri”. Это не только отличный способ запастись овощами на зиму, но и хороший вариант утилизации перца, который в изобилии присутствует на огородах. Электросушилка поможет сэкономить время – она сделает основную работу за вас.
Такой перец сохраняет практически все полезные вещества, в числе которых витамин C, необходимый для хорошего иммунитета. Запаситесь этим продуктом на зиму, и делайте каждое свое блюдо полезнее и вкуснее, просто бросив в кастрюлю или сковороду горсть ароматных сушёных ломтиков.
Важно: обратите внимание, что при чистке плодов у вас получится до 25% отходов, в зависимости от сорта и степени их свежести. После обработки в электросушилке объём перца уменьшится примерно в 10 раз. Просчитайте заранее необходимое вам количество свежих овощей, чтобы не возникло разочарования.
Такой перец сохраняет практически все полезные вещества, в числе которых витамин C, необходимый для хорошего иммунитета. Запаситесь этим продуктом на зиму, и делайте каждое свое блюдо полезнее и вкуснее, просто бросив в кастрюлю или сковороду горсть ароматных сушёных ломтиков.