Как Сушить Рябину Обыкновенную

Содержание

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Рябина красная

Рябина красная – дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами, достигает высоты 5-15 метров. Плоды ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов дикой рябины (из 80 видов рябин, насчитывающихся на земном шаре, 34 произрастают в нашей стране) по вкусу неодинаковы. Одни из них настолько терпки и горьки, что свежими их едят только с «морозца» (тогда они слаще), другие же сладки и без подмораживания. В медицине плоды рябины красной используют при заболеваниях сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии.

Ягоды красной рябины полезны

Следует собирать и сохранять до весны полезные ягоды рябины, в которых сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, мaрганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь).

Ягоды рябины в индийской медицине используются при гeмoрpoe, болезнях печени. В странах Западной Европы – при заболеваниях почек и печени, асците (жидкость в брюшной полости), нарушениях обмена веществ и недостатке витаминов, коклюше и заболеваниях горла, глаукоме, ревматизме. В нашей стране рябина используется как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство, применяется для предупреждения беременности.

Научно доказано, что ягоды красной рябины способствуют снижению липидов в печени и холестерина в крови (прекрасная чистка!) и повышают прочность кровеносных сосудов, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, особенно толстом.

Ягоды красной рябины широко применяют в народной медицине и при серьезных неполадках в организме (для устранения газообразования в кишечнике) и при мелких неприятностях (выведение бородавок: для этого необходимо привязать свежую ягоду к бородавке и она исчезнет «неизвестно куда»).

Но главная польза ягод красной рябины – желчегонное действие. Свежая недозрелая красная рябина полезна при поносе. Достаточно употребить около 50 плодов. Рябина – самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

Сок красной рябины

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Прекрасно сочетается в напитке рябина с шиповником.

Напиток из красной рябины

Чтобы приготовить напиток из рябины, нужно 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Как сушить красную рябину?

Желательно на зиму засушить побольше красной рябины (это можно сделать в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду). Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Один из способов заготовки красной рябины на зиму привлекателен тем, что при этом не нужен сахар.

Рябину моют и бланшируют в течение 5 минут, затем ее складывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или стерилизованными металлическими).

Смоква из красной рябины

Из рябины можно приготовить смокву. Ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Затем добавить горячей воды столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею и варить до размягчения. Разваренные ягоды рябины протереть через сито. На стакан протертой массы добавить стакан сахара и уваривать, помешивая, чтобы не пригорело. Когда масса будет хорошо отделяться от дна, вылить ее на тарелки или блюда, смоченные водой или лучше водкой, и подсушить в духовке. Полученную смокву снять с тарелок, разрезать на куски любой формы, пересыпать сахаром и, уложив в банки, закрыть их пластмассовыми крышками.

Красная рябина при обильных месячных

Женщины с обильными обессиливающими менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина, могут использовать свежие и сухие ягоды рябины.

2 столовые ложки красной рябины на пол-литра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня.

Сок из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Ягоды рябины промыть, залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Кисель из сока красной рябины

Стакан сока рябины, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. Рябиновый сок засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной водой. Перемешать и снова довести до кипения.

Варенье из красной рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Промытые ягоды рябины залить на сутки холодным сахарным сиропом. Затем сироп слить, прокипятить, залить им ягоды, варить варенье до готовности.

Пастила из красной рябины

1 кг рябины, 2 кг сахара, 2 ст.л. сахарной пудры. Ягоды рябины варить в небольшом количестве воды 10 минут. Процедить, перетереть через сито, смешать с сахаром, выложить слои толщиной в 1 см на деревянную доску, высушить в духовом шкафу при умеренной температуре. Затем нарезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой. Хранить в картонных коробках.

Повидло из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовленные ягоды залить водой, варить до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.

Сок рябины красной

Хорошо созревшие, но не перезревшие ягоды рябины красной надо перебрать, удалить плодовые веточки, порченые ягоды, промыть сначала в теплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 л на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90 С. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45-50 С и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать через фланель или вату, нагреть до 90 С, разлить в горячую тару и немедленно укупорить. >>

Черноплодная рябина

Сок черноплодной рябины

Как сушить плоды рябины красной?

Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.

В медицинской практике плоды рябины красной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 ч.л. ягод на 2 стакана горячей. По рекомендации врача для приготовления настоя возможны и другие соотношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в 3-4 приема в течение дня.
Широкое применение плоды рябины нашли в пищевой промышленности: из них готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, мармелад, ликеры.

Из рябины можно приготовить смокву. Ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Затем добавить горячей воды столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею и варить до размягчения. Разваренные ягоды рябины протереть через сито. На стакан протертой массы добавить стакан сахара и уваривать, помешивая, чтобы не пригорело. Когда масса будет хорошо отделяться от дна, вылить ее на тарелки или блюда, смоченные водой или лучше водкой, и подсушить в духовке. Полученную смокву снять с тарелок, разрезать на куски любой формы, пересыпать сахаром и, уложив в банки, закрыть их пластмассовыми крышками.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Рекомендуем прочесть:  Куда Положить На Дозревание Груши́

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Видео: цукаты из черноплодной рябины

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Лекарственные растения

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia
Таксон:семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия: берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, рябка, юда, юдик, юдина, яжебина, ярабина.
English: Rowan, Rowan-tree, Moutain Ash

Этимология латинского ботанического названия рябины до сих пор является недостаточно определенной. Латинское название рябины, Sorbus, встречалась в трудах античных ученых Вергилия и Плиния. В настоящее время существует несколько версий относительно происхождения ботанической латинского названия данного растения. Так, одна из версий означает, что латинское название рябины происходит от кельтского слова «sor», что в переводе означает «терпкий» и указывает на вкус плодов данного растения. Согласно другой версии, название рябины происходит от латинского слова «sorberi», что в буквальном переводе означает «поглощать» или «потреблять» и означает, что плоды рябины являются съедобными и в прошлом использовались для питания. Видовое название рябины Sorbus aucuparia происходит от слова «aucupari», что в переводе означает «привлекать», или «ловить птиц». Плоды рябины любят птицы, особенно дрозды, за ее терпкий вкус. Не случайно рябину в прошлом использовали птицеловы как приманку для птиц.
В современной российской ботанической терминологии Sorbus aucuparia означает рябина обыкновенная, хотя более правильный перевод был бы «рябина птичья». Но поскольку такое русское название имеет другой ботанический вид рябины, Sorbus avium L., чтобы не вносить путаницу относительно названий отдельных видов рябины, в дальнейшем нами будет использоваться название «рябина обыкновенная», которая соответствует латинскому названию Sorbus aucuparia L.

Среди всего видового состава рода рябина, медицинское значение имеют виды подрода Eusorbus Kom (настоящие рябины), от которого происходят большинство разновидностей, которые формируют современный ассортимент культивируемых форм и сортов рябины.
К данному подроду относятся: рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L., рябина птичья – Sorbus avium, рябина крупноплодная, или домашняя или садовая – Sorbus domestica, рябина приземистая – Sorbus chamaemesfilus, рябина бузинолистная – Sorbus sambucifolia Roem. , рябина сибирская – Sorbus sibirica Hedl., рябина амурская – Sorbus amurensis Koehne.

Виды рябины с простыми цильнокрайними и малорассеченными листьями отнесены к подроду Hannia Medic. К данному подрода входят такие виды, как рябина ария или круглолистная – Sorbus aria, рябина глоговина или берека – Sorbus torminalis, рябина кавказская – Sorbus caucasica Zinserl. Эти виды имеют декоративное значение и используются преимущественно в декоративном садоводстве.

Внутривидовая разнообразие рябины обыкновенной чрезвычайно изменчиво. Различные варианты данного вида отличаются по размерам и типам кроны, форме и окраске листьев, вкусом плодов и их морозо- и засухоустойчивостью. Одним из наиболее известных разновидностей рябины обыкновенной, который является популярным среди садоводов, является рябина моравскаяSorbus aucuparia var. Moravica, которую в народе называют сладкой рябиной. Другая разновидность указанного вида, рябина солодкоплодная – Sorbus aucuparia var. Edulis, практически не отличается от рябины моравской, однако он имеет несколько меньшие соцветия и более хрупкую кисть.

Способность рябины до межвидового скрещивания обусловило широкие возможности для получения новых садовых форм и сортов, которые обладают способностью выдерживать суровые зимы и имеют качественно новые вкусовые качества и содержание биологически активных веществ. Так русским селекционером В. И. Мичуриным в 20-х годах прошлого века, благодаря скрещиванию рябины обыкновенной с мушмула, аронией черноплодной, боярышником, выведены следующие новые гибридные сорта рябины: Ликерная, Гранатная, Мичуринская Десертная, Невежинская.

Из выше указанных сортов особенно отличается такой сорт сладкоплодной рябины, как рябина невежинская. Однако, как указывают достоверные источники информации, рябина невежинская не является мичуринским сортом, а является результатом многовековой спонтанной народной селекции. А такое название данный сорт получил от названия села Невежино Владимирской области России, где она впервые была обнаружена и описана русским ботаником-селекционером В. И. Мичуриным.

В ботаническом аспекте рябина обыкновенная является невысоким деревом, или кустом 4-15 метров высотой, со стволом, что порой достигает до 30-40 см в поперечнике. Кора ствола коричнево-серая, на молодых побегах светло-серая или серовато-белая. Листья сложные непарноперистые, 10-20 см длиной. Отдельные листочки сложного листа является продолговато-ланцетными, на краях пильчатые длиной 3-5 см.
Соцветие — щиток, 5-10 см в поперечнике, Цветки соцветий белые 6 — 15 мм в поперечнике. Плоды, преимущественно шаровидные, иногда яблокоподобные, до 1,5 см в диаметре, весят 0,5 — 0,6 г. Плоды ярко-красные, в некоторых сортах оранжевые или желтоватые, горькие, или терпкие на вкус. Созревают плоды в зависимости от географического распространения, преимущественно в первой половине сентября по октябрь, а иногда и в ноябре. В засушливые годы плоды рябины могут созревать раньше указанных сроков.
Рябина обыкновенная является долговечной растением, возраст которой может достигать до 100-150 лет, а порой даже до 200 лет.

Ареал распространения. Ресурсы

Ареал рябины обыкновенной охватывает северную часть евроазиатского материка. Поскольку рябина обыкновенная является морозостойким растением, то ее ареал порой может заходить даже за полярный круг.
В дикорастущих фитоценозах рябина обыкновенная растет одиночно и небольшими группами на полянах лесов, вдоль оврагов, на опушках лиственных, смешанных и хвойных лесов, порой может образовывать сплошные насаждения. В лесной зоне хорошо растет на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, лучше растет на легких и средних суглинистых почвах, однако на бедных, песчаных и суглинистых почвах растет плохо. Природные запасы сырья рябины обыкновенной в странах Восточной Европы являются значительными, в частности, самые большие запасы данного сырья сосредоточены в центрально-черноземной зоне России. В Украине наибольшие ресурсы рябины обыкновенной есть на Полесье, в Галиции, в предгорных и горных районах Крыма.

Другие виды рябины, близкие к данному виду, имеют преимущественно собственные ограниченные ареалы распространения на территории Европы и Азии. Так, на территории Украины, Белоруссии и европейской части России в диком состоянии растет преимущественно рябина обыкновенная. Для флоры Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока и Камчатки типичны рябина сибирская Sorbus sibirica Hedl. и рябина амурская – Sorbus amurensis Koehne. Tам также распространены рябина бузинолистная – Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem и рябина камчатская Sorbus kamtschatiensis Kom., Которые по ботаническим признакам являются подобными рябины бузинолистной. В некоторых ботанических источниках указанные виды объединяют и считают одним видом Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem. Однако, согласно современной ботанической систематики рябина бузинолистная, рябина амурская и бузина камчатская являются отдельными самостоятельными видами.

В Прибалтике и в скандинавских странах распространены такие виды рябины, как рябина шведская или промежуточная – Sorbus intermedia (Ehrh) Pers. и рябина финская – Sorbus fennica Fries., скандинавские виды рябины обладают высокой морозостойкостью и привлекательную декоративность.

В странах средней и южной Европы среди видов рябины наиболее широко распространена рябина приземистая – Sorbus chamaemesfilus (L.), которая отличается от других видов рябины ранним созреванием плодов. Данный вид рябины в балканских странах был введен в культуру еще в 1683 году. Плоды рябины приземистой имеют высокие вкусовые качества и могут применяться как полноценного заменителя плодов рябины обыкновенной.

Для нужд фармацевтической промышленности как лекарственное сырье используют высушенные плоды рябины (Fructus Sorbi) и порой плоды в сыром виде. Плоды рябины являются официнальным (фармакопейным) сырьем в Украине, России, Беларуси, Польше, Словакии и в некоторых других странах.
Кроме плодов рябины обыкновенной, для практического применения также разрешается использовать плоды некоторых других видов рода Sorbus L., в частности плоды таких видов рябины, как сибирской Sorbus sibirica held, гладковатой S. Glabrata (Wimm et Grab) Hedl, амурской S. аmurensis Koechne и бузинолистной – S. Sambucifolia (Cham et Shlecht) M Roem.
Плоды заготавливают как с дикорастущих, так из культивируемых сортов в период их полного созревания, преимущественно в сентябре-ноябре. Для заготовки срывают щитковидные соцветия вместе с плодами. С низких деревьев и кустов плоды срывают руками. Для сбора плодов с высоких деревьев используют секаторы. Запрещается вырубать деревья и срезать отдельные ветки с плодами. Собранные плоды складывают в корзины, ведра или мешки. Плоды с щитковидными соцветиями, собранные до заморозков, очищают от веток, листьев и плодоножек. Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках, и некоторое время выдерживают на холоде, после чего очищают и складывают в корзины. Такие плоды можно хранить в течение зимы в прохладном помещении, или в замороженном виде. Урожайность свежесобранных плодов рябины составляет от 3 до 30 кг с одного дерева или куста.

Перед сушкой сырые плоды сортируют, отбрасывают плодоножки и посторонние примеси. Сушат в сухарных или печах при температуре до 60 °С, а также в хорошо проветриваемых помещениях. В теплую погоду плоды можно сушить на воздухе под навесами, раскладывая их тонким слоем на ткани или бумаге, иногда периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть выцветшими или почерневшими, а при сжатии не должны образовывать комки. Высушенные плоды упаковывают в бумажные или полотняные мешки и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
На длительное хранение плодов рябины и сохранения в них витаминов отрицательно влияет пересушивание почвы в период формирования плодов. Это обусловливает преждевременное созревание плодов и сокращает срок их хранения. В засушливые годы урожай необходимо собирать быстрее, не допуская перезревания плодов.
При хранении свежесобранных плодов рябины нужно придерживаться следующих условий. Так, в плодохранилищах без автоматического регулирования режима хранения при температуре 1-2 °С и относительной влажности воздуха 80%, плоды хорошо хранятся в течение 3-3,5 месяцев. При более длительном хранении наблюдаются значительные потери плодов от загнивания и снижения в них содержания витаминов.

Хорошие результаты дает хранение плодов рябины в атмосфере регулируемого содержания углекислого газа в полиэтиленовых пакетах по 3-4 кг, заключенных в ящики. В этом случае сроки хранения плодов увеличиваются в 1,5 — 2 раза по сравнению с хранением плодов в холодильных камерах. Кроме этого, в процессе такого хранения в плодах значительно уменьшаются потери витаминов. При хранении плодов в регулирующей атмосфере углекислого газа значительно уменьшаются естественные потери от физиологических нарушений и загрязнения микроорганизмами. Оценка качества плодов рябины при хранении их в атмосфере углекислого газа указывает, что при этом потери витаминов С и Р в плодах значительно меньше по сравнению с другими выше указанными методами хранения.
При оценке пород и сортов рябины, длительность хранения свежих плодов и потери в них за это время биологически активных веществ имеют важное значение как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности. В частности, по сравнению с другими сортами рябины, плоды сорта Десертная хранятся несколько хуже, что обусловлено ранним сроком их созревания.
В повседневном и диетическом питании также используют соки, выжатые из свежесобранных плодов рябины. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р они являются особенно ценными в зимне-весенний период.

Биологически активные вещества рябины

Лекарственное сырье из рябины содержит значительный арсенал биологически активных веществ. В фитохимического аспекте плоды рябины являются, прежде всего, источником соединений, обладающих высокой витаминной активностью. В частности они имеют способность накапливать витамин С, или аскорбиновую кислоту.
Согласно данным большинства фитохимиков, содержание аскорбиновой кислоты в плодах рябины составляет от 60,0 до 160 мг%. Динамика накопления аскорбиновой кислоты, а также других веществ в плодах рябины существенно зависит от климатических и географических факторов.
Значительное накопление аскорбиновой кислоты в плодах рябины наблюдается в конце вегетационного периода, преимущественно в дождливое лето со среднестатистической температурой до 18 ° С.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Укроп Свежим В Холодильнике

Данные различных авторов относительно количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах рябины слишком противоречивы. Некоторые исследователи отмечают, что при сравнении количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах рябины, собранных с растений, растущих в северных регионах, с аналогичным содержанием данного вещества в плодах растений, растущих в южных районах, содержание витамина С является меньшим в плодах растений, собранных в более южных регионах ( Попов А. А., 1990 ).
Установлено, что при созревании плодов рябины количество аскорбиновой кислоты меньше в плодах с оранжевым окрасом по сравнению с красными плодами. Количественное содержание витамина С в созревших плодах также зависит от температуры воздуха окружающей среды. Так, с понижением температуры (в октябре-ноябре), наблюдается резкое уменьшение аскорбиновой кислоты. Исследованиями С. А. Деренько установлено увеличение содержания аскорбиновой кислоты в процессе созревания плодов, однако с приходом первых заморозков количественное содержание витамина С начинает резко снижаться.
В процессе хранения плодов рябины наблюдаются значительные потери аскорбиновой кислоты. Данный витамин является неустойчивым и быстро разрушается, если при хранении в хранилищах не поддерживается постоянная соответствующая температура. Свежие плоды, замороженные в обычных условиях, содержат меньшее количество витаминов, потери витамина С достигают 90%.
Кроме витамина С в плодах рябины идентифицированы также витамины Р, В2, РР, Е, фолиевая кислота.
По уровню накопления в плодах каротиноидов, витаминов С и Р, рябина значительно превышает содержание данных соединений в плодах яблони, груши и сливы, что ставит рябину обыкновенную в число ценных плодовых пород-витаминоносов, а это имеет большое значение для проведения селекционных работ. С приходом осенних похолоданий и первых заморозков количество каротиноидов в плодах резко уменьшается. Максимальное накопление каротиноидов в плодах рябины наблюдается в период созревания плодов. Содержание каротиноидов в плодах рябины начинает снижаться, а после заморозков резко падает.
По содержанию веществ, имеющих Р витаминную активность, плоды рябины занимают одно из ведущих мест среди всех известных плодово-ягодных культур.
Содержание витамина Р и лейкоантоцианов в плодах рябины может достигать 0,2-0,3%. В 100 мл сока рябины содержится почти суточная норма (для взрослого человека) витамина С (40-45 мг) и 3-4 нормы витамина Р (180-220 мг). Однако, такие сорта рябины обыкновенной, как рябина моравская и сорта рябины Невежинской в 2-3 раза превосходят другие сорта и виды рябины по содержанию в них витамина Р.
Целесообразно отметить, что в консервированных соках из плодов рябины витамины сохраняются до одного года, а наиболее неустойчивым на протяжении хранения соков является только витамин С.
В научных источниках информации иногда указывается доля в плодах рябины рибофлавина и токоферолов. В частности, количество рибофлавина в плодах рябины достигает 70 мг%, в пересчете на сухую массу данного сырья. количество токоферолов в сухих плодах рябины может достигать до 4,4 мг%, в пересчете на α-токоферол.
Кроме выше указанных витаминов, плоды рябины являются важным источником фенольных и полифенольных соединений. Установлено, что в количественном аспекте плоды рябины содержат до 780 мг%, флавонових гликозидов.
В фитохимическом аспекте важным компонентом плодов рябины является сорбиновая кислота. Плоды рябины содержат также своеобразную парасорбиновую кислоту, которая находится в плодах, как в свободном состоянии, так и в виде моногликозида. Содержание парасорбиновой кислоты придает плодам горький вкус и значительно влияет на их токсичность. Целесообразно отметить, что при замораживании свежих плодов рябины содержание сорбиновой кислоты увеличивается до 0,04-0,06%, вследствие разложения моногликозида парасорбиновой кислоты, чем объясняется исчезновение горькости плодов после заморозков.
В плодах рябины также идентифицированы вещества тритерпеновой природы, такие соединения, как лупеол, урсоловая и олеаноловая кислоты. Общее содержание тритерпеновых сапонинов в плодах рябины достигает до 2% в пересчете на сухую массу плодов. В плодах также установлено наличие стероидов, в частности β-ситостерин.
Плоды рябины содержат фосфолипиды (лецитин кефалин), значительный процент сахаров, в частности глюкозы, количество которой составляет до 3,8%, фруктозы до 4,3%, сахарозы 0,7%. В плодах рябины также содержится значительное количество органических кислот. Среди содержания органических кислот идентифицированы яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая, виноградная, фумаровая и малоновая кислоты. Плоды рябины содержат также характерный для них шестиатомный спирт сорбит.
Вмещают плоды рябины и пектиновые вещества. В недозрелых плодах содержание пектиновых веществ достигает до 12%, а в зрелом уменьшается до 6% в пересчете на сухую массу. Из пектиновых веществ в плодах рябины обнаружены протопектин, пектин, пектовая кислота и ее соли.
В незначительных количествах в плодах рябины содержится гликозид цианидные кислоты амигдалин. Данное соединение накапливается преимущественно в семечках плодов. Кроме этого семени плодов рябины содержат до 22% жирного масла, которое отличается значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, среди которых идентифицированы олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Плоды рябины обладают энергетической ценностью благодаря содержанию в них белковых веществ. В частности, общее содержание белков в свежих плодах рябины достигает 1,4%. По общим содержанием свободных аминокислот, плоды рябины стоят на первом месте среди всех плодов, собранных из известных дикорастущих и культивируемых плодово-ягодных растений. В плодах рябины обыкновенной идентифицировано до 18 аминокислот, в частности такие, как лизин, гистидин, аргинин, цистин, цистеин, α-аланин, аспарагиновая кислота и другие.

Плоды разных видов рябины являются важным источником микроэлементов. В плодах рябины моравской, сортов Буркат, Десертная содержится: Mg — 3-4 мг, Cu — 0,01 — 0,05 мг, Ni — 0,01 мг. Кроме этого, плоды рябины являются источником микроэлементов. В 1 кг зольного остатка плодов рябины содержится: Mn — 10-15 мг, Cr — 0,03-0,05 мг, Ba — 0,3-5 мг, Si — 0,3 мг, Ti — 0,1 — 0 , 5 мг, Ca — 5-7 мг, P — 7-12 мг. Присутствие в плодах фосфора и аминокислоты треонина особенно повышает их пищевую ценность.

История применения рябины в медицине, применение в народной медицине

Рябина известна человечеству с древних времен, прежде всего как пищевое растение. Древние греки и римляне отмечали, что плоды рябины обладают вяжущим и дезинфицирующим свойствами.
Древние скифы из свежезамороженных плодов рябины выжимали сок, давали ему перебродить и получали пьяную брагу, с которой коротали долгие зимние вечера.
Особенно популярной рябина была у славянских народов. Еще во времена Киевской Руси, славяне употребляли как пищевые продукты квашеные плоды рябины с медом.

В прошлом славяне заметили, что ягоды рябины, собранные после первых заморозков, замешанные с тестом и запеченные в печах, придают хлебу пикантный вкус.
Различные части рябины использовали как народное антисептическое средство. Так, хозяйки, чтобы сохранить воду от порчи, клали в сосуд с водой веточки рябины, после чего вода приобретала приятный запах и могла сохраняться в течение нескольких месяцев.
Наши предки также считали рябину магической растением, имеющим способность отгонять злых духов.
В Скандинавских и Прибалтийских странах накануне Яновой ночи (ночь на Ивана Купала) рябиновую ветку, как оберег, прибивали ко всем дверям, которые были в жилых и хозяйственных усадьбах. Рябина и до сих пор считается оберегом во многих русских народных обычаях и обрядах.
В средневековой Европе считали, что рябина защищает людей от драконов, демонов, злых духов и других напастей, и поэтому ее ветви прикрепляли к воротам и входных дверей домов, чтобы к ним не заходили злые духи. Жители Карелии и северных губерний России летом выносили больных детей под рябину, так как считали, что дух рябинового деревца обладает способностью изгонять из человека болезни. Ветки рябины, как символ и гарант счастья, прибивали к жилищам во многих поселениях Центральной России накануне праздника Ивана Купала. Поэтому даже в настоящее время каждый житель российской деревни считает своим долгом посадить кустик рябины возле своего дома.
В народной медицине славянские народы употребляли преимущественно отвар и настой из свежих ягод, а также из высушенных плодов. В прошлом самодельные конфеты, изготовленные на сахаре из свежих плодов рябины украшали столы богачей.
В Украине издавна изготовляли рябиновую пасту. Для этого замороженные плоды давили деревянными ложками и перемешивали с сахарной пудрой. В Крыму местные виноделы из плодов рябины береки изготавливали оригинальные вина и медовуху. Особой популярностью пользовалась рябиновая настойка, которую высоко ценили в прошлом русские купцы. Рябиновая настойка предопределяла необычное состояние у того, кто ее принимал. В начале ее применения наступала кратковременная потеря слуха, а через несколько секунд во рту появлялся приятный рябиновый вкус.
В XIX веке российский предприниматель Смирнов на основе рябиновой настойки, полученной из плодов Невежинськой рябины, создал знаменитую русскую водку «Смирновская», которая долгое время пользовалась большим спросом в Европе.
На Украине из плодов рябины изготавливали горьковатое варенье, которое употребляли для успокоения нервов.
Высушенной корой рябины в виде отваров лечили болезни печени.
Первые медико-научные данные о целебных свойствах рябины начали публиковаться в российских травниках, начиная с 1781 года. Плоды рябины российские травники рекомендовали применять при авитаминозе, дизентерии, желчнокаменной болезни, ревматизме, геморрое. Плоды рябины рекомендовали употреблять также при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, как легкое слабительное средство и как средство, обладает способностью нормализовать обмен веществ. Порошок из высушенных плодов и свежий сок народная медицина рекомендует употреблять в пищу для связывания углеводов при ожирении. Помимо этого плоды рябины повышают лактацию у кормящих матерей.

Фармакологические свойства рябины

В фармакологическом аспекте рябина является достаточно изученной. В научно-практической медицине плоды рябины прежде всего являются известными как профилактическое средство, применяемое при авитаминозах.

Плоды рябины входят в состав витаминных сборов. Их части применяют в виде отваров с лечебной целью как средства, увеличивающие желчевыделение, усиливают диурез, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют его функцию.
Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ. Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбинова кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени. Так парасорбинова кислота задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов. Парасорбинова кислота в дозе 1 мг / кг веса, при введении экспериментальным мышам обладает способностью излечивать животных, зараженных Salmonella interit > Носовская Т. Д., Прокопенко А. П., 1989 ).
Выраженное противомикробное действие имеет сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять определенные микроорганизмы и не влиять на другие. Сорбиновая кислота активно задерживает рост микроорганизмов, которые дают позитивную реакцию на каталазу. Она почти не влияет на рост молочнокислых бактерий группы Clostridium. Эти свойства сорбиновой кислоты позволили ученым использовать ее для изготовления селективных сред, на которых одновременно хорошо развиваются штаммы Lactobacillus, Leuconostoc и задерживается рост других бактерий, плесени и дрожжей.
Галеновые препараты из плодов рябины обладают способностью уменьшать содержание холестерина в крови ( Шнайдман Л. А. и соавт., 1971 ).
Учеными Рязанского медицинского института им. акад. И. П. Павлова в экспериментах на кроликах изучено действие масляного концентрата из плодов рябины. Данный раствор является концентратом каротиноидов с общим их содержанием до 140 мг% в смеси с аскорбиновой кислотой и токоферолами, влияет на динамику регенерации роговицы глаза при щелочном ожоге. Фармакологическая эффективность липофильного концентрата рябины имела преимущество над известными офтальмологическими средствами. Так, на 2 сутки наблюдалась интенсивная эпителизация, которая полностью заканчивалась на 10 сутки. Полная эпителизация конъюнктивы глаза, просветление роговицы и нарастания поверхностных кровеносных сосудов по лимбу глаз наблюдались на 6 сутки (10 сутки при контрольном лечении). Опыты подтвердили, что жирное масло рябины, согласно установленных гистоморфологических и биохимических показателей, является эффективным стимулятором репаративных процессов при ожогах роговицы ( Моисеева Г. А., 1981 ).
Харьковскими учеными на основе липофильного комплекса, выделенного из плодов рябины, разработано новое лекарственное средство Сорбилин, обладающего противовоспалительным, гастропротекторное, Противоожоговый, ранозаживляющим и радиопротекторным активностью ( Виндюкова А. И., Носовская Т. Д., 1998 ).

Применение рябины в научно-практической медицине

Начиная с 40-х годов прошлого века, в научно-практической медицине бывшего СССР плоды рябины начали ограниченно использовать, как витаминное средство. В настоящее время в России и Украине в клинической медицине местами употребляется сбор витаминный № 2, в состав которого входят плоды рябины и шиповника, и поливитаминный сбор, который является смесью листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3:7.
Более поздними исследованиями было разработана технология получения густого водного экстракта в виде пасты и порошка из шрота плодов рябины, который остается после технологии получения экстракта. Установлено, что экстракт рябины способствует улучшению клинических симптомов заболевания и биохимических показателей крови, повышает качество жизни больных и обладает иммуномодулирующими свойствами, что позволяет широко применять экстракт при лечении больных хроническим вирусным гепатитом ( Кваченюк Г., 2021 ).
Е. Б. Трутнева и соавт. (1975) указывают на способность средств из рябины влиять на артериальное давление крови. Установлено, что средства из рябины обладают легким гипотензивнымv эффектом, который длится до 30 мин. Сироп, приготовленный из свежих плодов рябины, рекомендуют применять, как легкий лактогенный средство, как диуретическое средство и для уменьшения боли при артритах и ревматизме. Отвар из высушенных плодов применяют для лечения геморроя ( Стоянов, 1973 ).

Лечебные препараты и биологически-активные добавки

• Плоды рябины ( Fructus Sorbi) — сухие плоды рябины, расфасованные в коробки по 50 г. Употребляют в виде отвара, как витаминное средство.

• Сбор витаминный № 2 — сбор, содержащий сухие плоды шиповника — 25 г, сухие плоды рябины обыкновенной — 25 г. Принимают в виде отвара, как витаминное средство.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Сок Яблочный После Соковыжималки

• Фламикар (Flamicar) — сироп во флаконах по 200 г. Употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день, как профилактическое и вспомогательное средство при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

• Фиточай «Доктор Селезнев» № 1 для укрепления ногтей и роста волос. Состав: соцветия ромашки, листья шалфея, трава мяты перечной, трава череды, побеги черники, плоды шиповника, корневище валерианы, плоды рябины, листья крапивы двудомной, соцветия пижмы, трава тысячелистника, корня лопуха, трава зверобоя. Входит в состав диеты, способствует укреплению ногтей и роста волос. При длительном применении улучшает структуру ногтей и волос, уменьшает их ломкость, стимулирует питательность волосяных луковиц и пластин ногтей, улучшает внешний вид волос и ногтей, придает волосам мягкость, эластичность.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

• Фиточай «Доктор Селезнев» № 3 «Протипсориазний». Состав: соцветия календулы, трава фиалки трьохквитковои, соцветия ромашки, трава череды, трава мяты перечной, плоды черники, трава зверобоя, плоды шиповника, плоды рябины, трава крапивы, двудомной, соцветия пижмы, трава тысячелистника, листья земляники, корни лопуха. Фиточай входит в состав диеты для профилактики и лечения псориаза. Фиточай очищает кожу, предотвращает ее шелушение, уменьшает возбудимость нервной системы, ликвидирует эндокринную дисфункцию и иммунный дисбаланс, нормализует обмен веществ.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

• Фиточай «Доктор Селезнев» № 6 «Против варикозного расширения вен». Состав: трава пустырника, плоды боярышника, корневище с корнями валерианы, корни лопуха, стручки фасоли, листья земляники, трава тысячелистника, лист березы, лист хаменерию узколистного, соцветия календулы, трава чабреца, цвет липы, плоды рябины, трава крапивы двудомной, трава зверобоя, соцветия ромашки. Входит в состав диеты для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Снимает отеки и боль, уменьшает проницаемость капилляров, снижает вязкость крови, уменьшает переполнении вен кровью, повышает тонус вен, когда нарушена венозная проходимость.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

• Фиточай «Доктор Селезнев» № 9 «Сердечно-сосудистый». Состав: плоды боярышника, листья березы, трава хвоща, лист земляники, плоды шиповника, корневище с корнями валерианы, трава тысячелистника, трава мяты перечной, соцветия ромашки аптечной, трава сальвии, трава душицы, трава чабреца, кореневище__аиру, трава пустырника, плоды рябины, соцветия календулы, побеги вереска, лист подорожника, трава зверобоя.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Фиточай улучшает венозный и периферическое кровообращение, нормализует сердечный ритм, артериальное давление, липидный обмен, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

• Фиточай «Доктор Селезнев» № 12 «Восстанавливающий клетки мозга». Состав: корневище с корнями валерианы, листья ореха грецкого, корневище аира, плоды боярышника, трава душицы, трава мяты перечной, соцветия ромашки, корни девясила, трава пустырника, трава чабреца, трава хвоща полевого, цвет липы, плоды рябины, трава пастушьей сумки, трава хаменерия узколистного, плоды малины.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения поражения клеток головного мозга. Фиточай улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, венозный отток и микроциркуляцию крови, активизирует процессы метаболизма в нейронах, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, способствует выведению токсических продуктов обмена, развития тканей мозга, снижает внутричерепное давление, изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, уменьшает нервную возбудимость, действует противоэпилептические.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

• Фиточай «Доктор Селезнев» № 14 «Против ревматизма». Состав: кора ивы козьей, трава подбела, трава душицы, цвет липы, плоды малины, листья березы, цветки бузины, трава крапивы двудомной, кора крушины, плоды шиповника, корневище аира, трава череды, стручки фасоли, плоды рябины.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения ревматизма.
Фиточай ликвидирует воспаление, облегчает боль, уменьшает скованность и увеличивает подвижность суставов, защищает внутренние органы. Фиточай эффективен при остром и подостром затяжном и рецедивному протекании ревматизма, а также при суставном синдроме, воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника.

• Фиточай «Доктор Селезнев» № 15. «Противоаллергический». Состав: плоды рябины, трава шалфея, трава череды, корни цикория, лист земляники, лист березы, трава зверобоя, плоды малины, трава мяты перечной, плоды шиповника, цветки бузины черной, соцветия ромашки, трава подбела.
Входит в состав диеты для профилактики и лечения аллергии.
Фиточай обладает противоаллергическим, иммуностимулирующим действием. Комплексное действие компонентов чая значительно облегчает аллергические проявления различного происхождения, ликвидирует отеки и дискомфорт, очищает кровь.
Принимают чай 1-2 раза в день на протяжении 3 курсов, продолжительностью 120 дней каждый. Перерыв между курсами может длиться 1-3 месяца.

• Глазовит «Даная», Киев, Украина. Капсулы по 0,35 г, № 30 в блистере. Содержит плоды черники, плоды рябины, листья крапивы, корни одуванчика. Флавоноидных коплекс составных частей препарата обеспечивает транспортировку кислорода и питания клеток глаза, улучшает адаптацию к темноте, стимулирует синтез «белка ночного зрения», запасы которого постоянно уменьшаются от воздействия яркого света, компьютерного и телевизионного нагрузки на зрительный аппарат.
Употребляют по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 недель.
Рекомендуется в рационе питания лицам с повышенной нагрузкой на органы зрения.

• Фторовит «Даная», Киев, Украина. Капсулы по 0,35 г, № 30 в блистере. Содержит траву люцерны, плоды рябины. Рекомендуется для профилактики и для комлексный терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно влияет на адаптогенные свойства организма, способствует нормализации обменных процессов. Употребляют по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 недель.

Токсикология, побочное действие и противопоказания по применению

В токсикологическом аспекте лечебные средства из плодов рябины не является основательно изученными.
В трудах ученых России, Украины и других восточноевропейских стран недостаточно изучены токсикологические свойства галеновых и новогаленовых препаратов, полученных из плодов рябины. В некоторых информационных научных источниках Западной Европы указывается на запрет употреблять средства и пищевые продукты, изготовленные из свежих плодов рябины. Такой запрет обусловлен наличием в свежих плодах рябины значительного количества парасорбиновой кислоты. Парасорбиновая кислота в токсикологическом аспекте может обусловить нежелательные гастриты и гепатиты. В процессе замораживания и сушки плодов парасорбиновая кислота разлагается до малотоксичных метаболитов. Нежелательное отравления средствами из рябины могут обусловить плесневые грибки, которые образуются при плохом хранении и высушивании свежесобранных плодов ( Bodlаеk J., 1999 ).

Использование рябины в промышленности

Плоды рябины также широко используются в пищевой промышленности. В практике промышленного и домашнего консервирования плодов рябины известно много способов и рецептов приготовления пищевой продукции, в частности сушки, заморозки, замачивание, в виде соков, пюре, варенье, сухого рябинового порошка.
В последние годы большим спросом пользуется рябина, протертая с сахаром, рябина в сахаре, рябина в смеси с яблоками и грушами, сладкий сок с мякотью из плодов рябины и яблок. Однако горечь и терпкость плодов, а также их токсичность сдерживают широкое введение плодов рябины в производство. Поэтому в основном в пищевой промышленности значительным спросом пользуются продукты переработки плодов, их используют для получения биодобавок, которые применяются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и при нарушении жизненно важных функций организма, вызванных повышенным уровнем радиации.

Фотографии и иллюстрации:

Этимология латинского ботанического названия рябины до сих пор является недостаточно определенной. Латинское название рябины, Sorbus, встречалась в трудах античных ученых Вергилия и Плиния. В настоящее время существует несколько версий относительно происхождения ботанической латинского названия данного растения. Так, одна из версий означает, что латинское название рябины происходит от кельтского слова «sor», что в переводе означает «терпкий» и указывает на вкус плодов данного растения. Согласно другой версии, название рябины происходит от латинского слова «sorberi», что в буквальном переводе означает «поглощать» или «потреблять» и означает, что плоды рябины являются съедобными и в прошлом использовались для питания. Видовое название рябины Sorbus aucuparia происходит от слова «aucupari», что в переводе означает «привлекать», или «ловить птиц». Плоды рябины любят птицы, особенно дрозды, за ее терпкий вкус. Не случайно рябину в прошлом использовали птицеловы как приманку для птиц.
В современной российской ботанической терминологии Sorbus aucuparia означает рябина обыкновенная, хотя более правильный перевод был бы «рябина птичья». Но поскольку такое русское название имеет другой ботанический вид рябины, Sorbus avium L., чтобы не вносить путаницу относительно названий отдельных видов рябины, в дальнейшем нами будет использоваться название «рябина обыкновенная», которая соответствует латинскому названию Sorbus aucuparia L.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная представляет собой кустарник либо дерево с пирамидальной кроной правильной формы, в высоту достигающее от шести до пятнадцати метров. Ствол и ветки данного растения покрыты гладкой корой серого цвета. Листья являются непарноперистыми, зазубренными, поочерёдно растущими. Они достаточно тонкие, снизу — сизого либо сероватого оттенка, сверху – матовые, зелёные, покрытые волосками. Цветки рябины небольшие, 5-членные, белые, душистые. Они образуют густые, щитковидные соцветия, длина которых составляет примерно десять сантиметров. Плоды рассматриваемого дерева представляют собой красные, сочные ягоды шаровидной формы, терпкие, горьковатые на вкус. Период цветения рябины приходится на май-июль, а созревание плодов – на сентябрь. Отметим, что ягоды остаются на дереве до зимней поры.

Произрастает обыкновенная рябина в европейской части СНГ, на территории Кавказа, Дальнего Востока, Камчатки, а также в Сибири, Приамурье, горной местности Кыргызстана и Казахстана. Встречается она преимущественно на берегах водоёмов, на полянках, вдоль дороги, в подлеске хвойного, смешанного леса. Искусственно высаживают её в различных скверах, садах, парках.

Заготовка и хранение рябины

В народной медицине применяются плоды, цветы, листья обыкновенной рябины. Заготовка зрелых плодов осуществляется осенью до начала заморозков. Гроздья аккуратно срезаются, ягоды отделяются от плодоножек и подвяливаются на солнце. Затем их раскладывают тонким слоем и сушат в специальных сушилках, печах, духовых шкафах при температуре от шестидесяти до семидесяти градусов Цельсия. Сухие плоды обладают своеобразным ароматом. Они горьковато-кислые на вкус, блестящие, сморщенные, красновато-оранжевые. Хранить ягоды рекомендуется в тканевом мешке в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. Плоды рассматриваемого дерева можно также хранить в сыром виде всю зиму при температуре в 1-2 градуса либо в замороженном виде. Листьями и цветками обыкновенной рябины запасаются в период цветения. Сушить их надо на сквозняке в тени, хранить – не более одного года в тёмном, сухом месте.

Состав и лечебные свойства рябины

  1. Плоды обыкновенной рябины оказывают вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее действие. Препараты, приготовленные на её основе, выступают в качестве противовоспалительного, потогонного средства, которое способно понизить уровень артериального давления.
  2. Ягоды данного растения содержат в своём составе широкий перечень витаминов, вследствие этого их рекомендуется употреблять людям с авитаминозом.
  3. В рябине присутствуют пектины, которые тормозят процессы брожения в кишечнике, обладают адсорбирующими свойствами. Они связывают и выводят из организма различного рода токсины и шлаки.
  4. Благодаря тому, что в составе обыкновенной рябины имеются органические кислоты, горечи, средства на основе данного растения улучшают пищеварительную способность желудочного сока.
  5. Народные целители советуют наружно использовать рябину лицам, с плохо заживающими ранами, язвочками, при этом растение способствует образованию менее грубого рубца.
  6. Ягоды рябины снижают концентрацию вредного холестерина в крови, а также содержание липидов в печени. Их можно принимать при геморрое, цинге, в качестве диуретического, гемостатического, противодизентерийного средства, при злокачественных новообразованиях, дисменорее.

Применение рябины в народной медицине

Настой ягод рябины, принимаемый при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, почек

Сухие плоды (1 ст.л.) заварите кипящей водой (250 мл), настаивайте в течение четырёх часов, отфильтруйте. Пить состав надо по 100 мл дважды — трижды в сутки.

Настой плодов обыкновенной рябины, употребляемый при малокровии

Плоды рассматриваемого дерева (2 ч.л.) заварите кипятком (500 мл), настаивайте час-полтора, процедите. Выпить полученное средство надо за четыре приёма.

Отвар ягод обыкновенной рябины, нормализующий обмен веществ

Сухие ягоды (10 г) залейте тёплой кипячёной водой ( 250 мл), нагревайте на водяной бане в течение пятнадцати минут. Охладив, профильтруйте составе и пейте его по половине стакана дважды в сутки.

Настойка ягод обыкновенной рябины, принимаемая при атеросклерозе

Сухие плоды залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте в тёмном месте двенадцать-четырнадцать суток, периодически встряхивая ёмкость с составом. Употреблять настойку надо три раза в день перед едой по 1 ч.л.

Рябиной сок, применяемый при пониженной кислотности желудка

Свежие ягоды рябины (1 кг) тщательно вымойте и засыпьте сахарным песком (0,6 кг). Через три-четыре часа поставьте их на медленный огонь и кипятите примерно полчаса. Пить сок надо три-четыре раза в сутки по одной ложке столовой.

Отвар ягод и листьев рябины, используемый при цинге, коклюше

Листья рябины (15 г) и сухие ягоды (15 г) залейте водой (200 мл), кипятите составе в течение десяти минут. После чего оставьте остывать на два часа. Профильтровав, пейте отвар по половину стакана дважды — трижды в день.

Настой цветком и ягод рябины, употребляемый при простудных заболеваниях

Возьмите по три столовых ложки сушеных цветков и плодов рассматриваемого дерева, заварите их кипятком (1 л). Плотно закройте ёмкость со средством и настаивайте в течение двух-четырёх часов. Пить настой надо по одному стакану в день, добавляя по вкусу мёд (не более одной столовой ложки).

Противопоказания

Препараты, приготовленные из обыкновенной рябины, не стоит принимать:

  • людям с повышенной свёртываемостью крови;
  • лицам со склонностью к образованию тромбов;
  • при индивидуальной непереносимости растения.

Сухие плоды залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте в тёмном месте двенадцать-четырнадцать суток, периодически встряхивая ёмкость с составом. Употреблять настойку надо три раза в день перед едой по 1 ч.л.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру