Как Узнать Испортилось Ли Масло Горчичное

Содержание

Нерафинированное горчичное масло для жарки

Польза и вред горчичного масла идут рука об руку. Поэтому продукт этот неоднозначный. И чем-то напоминает пальмовое масло, полезные свойства которого также часто остаются в тени, а на поверхность выходят одни лишь противопоказания.

Каким бывает масло горчицы и почему оно может быть опасно?

Существует два типа горчичного масла: нерафинированное холодного отжима и получаемое при помощи перегонки, обычно называемое эфирным. Оба варианта содержат в себе потенциально опасные для здоровья человека соединения.

Масло холодного отжима

Получает давлением семян горчицы. Такой продукт содержит от 20 до 40 процентов эруковой кислоты, относящейся к омега-9 жирным кислотам.

Мы привыкли думать, что омега-9 жирные кислоты полезны. Так польза оливкового масла связана как раз с присутствием нем больших количеств омега-9 соединения – олеиновой кислоты. В горчичном продукте эта целебная кислота также присутствует. Но ее мало. Всего 12%.

А вот омега-9 эруковой кислоты много. И она вредна, так как обладает потенциальными кардиотоксическими свойствами.

Почему «потенциальными»? Потому, что однозначно установлено, что эруковая кислота негативно влияет на сердце только в очень высоких концентрациях. В том количество, в котором она находится в горчичном масле при адекватном потреблении данного продута, безопасна.

Тем не менее в некоторых странах мира, например, в США масло горчичных семян холодного отжима запрещено для употребления в пищу. А вот в других регионах мира (в Индии, Бангладеш) его традиционного используют в кулинарии в достаточно больших объемах. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что вред нерафинированного горчичного масла холодного отжима велик. И оно не съедобно.

Эфирное масло

Продукт получает путем измельчения семян горчицы, смешивания их с водой и последующей перегонки. В таком продукте жиров намного меньше, чем в масле холодного отжима. Всех жиров. В том числе и вредной эруковой кислоты.

Зато у него существует другая потенциальная угроза.

В семенах горчицы присутствует фермент мирозиназа и вещество синигрин. Если семена подвергнуть нагреву в воде, что и происходит при получении эфирного масла, оба вещества приходят в контакт друг с другом с образованием других соединений, обладающих токсическим влиянием на организм человека.

Однако ядовитых соединений образуется мало. А потому считается, что они не могут причинить вред здравью. В тех же Соединённых Штатах именно эфирное масло разрешено использовать при приготовлении пищи.

Но вот в культурах Востока, применяющих горчичное масло тысячелетиями, в пищу все-таки добавляют нерафинированное масло холодного отжима, а эфирное используют как ароматизатор и средство наружного применения.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1. Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2. Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3. Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4. Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1. Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2. Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3. Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4. Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5. Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6. Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Как влияет на похудение?

С одной стороны, у масла есть свойства, которые помогают худеть.

  • Относится к разогревающим (термогенным) продуктам, которые способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.
  • Помогает нормализовать баланс омега-3 и омега-6, нарушение которого ведет в числе прочих напастей и к увеличению массы тела.
  • Обладает противовоспалительной активностью. Что также важно для похудения, так как излишние жировые отложения часто формируются на фоне наличия в организме хронического воспаления, остающегося незамеченным.

Однако для некоторых людей, желающих сбросить лишний вес, полезные свойства горчичного масла для пищеварения могут обернуться противопоказанием. Так как продукт стимулирует аппетит. И если худеющий не может держать его под контролем, то масло семян горчицы в рацион питания не вводить не стоит.

Как правильно принимать?

Почему-то довольно часто спрашивают, не только о том, в чем польза и вред горчичного масла, но и как его принимать?

Это не лекарство. Это — обычное масло. Лучше всего добавлять его в салаты, маринады, другие блюда, которые не требуют длительной термической обработки.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим противопоказанием для использования горчичного масла является аллергия на него, которая встречается довольно часто. И может проявляться, как и при употреблении продукта в пищу, так и при наружном применении.

Поэтому первый контакт с маслом всегда надо делать минимальным. Добавить всего несколько капель к блюду, например, в качестве заправки салата. Или нанести их на кожу и посмотреть реакцию – нет ли покраснения и отека.

В остальном продукт безопасен для применения. Но поскольку в нем содержатся потенциально вредные для организма человека соединения, его не следует употреблять в пищу в крайне высоких количествах.

Впрочем, достичь этих «крайне высоких» количеств сложно. И если вы будете использовать горчичное масло в качестве заправки для салата или добавлять в маринады, вам этого никогда не удастся.

А вот готовить на нем, особенно жарить, не надо. Так как продукт быстро окисляется.

Полезные свойства горчичного масла и противопоказания для применения: выводы

У продукта есть, как польза, так и потенциальный вред, связанный с присутствием в его составе соединений, которые могут быть опасны при их употреблении в пищу в больших количествах.

Тем не менее, в некоторых регионах мира, например, в Индии, это масло веками используют для приготовления пищи и считают его весьма полезным, так как оно помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы, стимулирует пищеварение, способствует профилактике рака.

Помимо того, что горчичное масло можно «принимать», то есть использовать в пищу, его можно применять наружно. Продукт используют для улучшения состояния кожи, волос, зубов.

Единственным противопоказаниям для применения и внутрь, и наружно, является аллергия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 апреля 2021 / Марианна Орлинкова

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие… Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности… Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите что-нибудь на них пожарить.

1. Горчичное масло. Нерафинированное. Производится в России из сырых семян горчицы (чаще всего сарептской). Используется и в сладких, и в несладких блюдах, в выпечке и для жарки.

2. Арахисовое масло. Нерафинированное. Производится из сырого арахиса. Традиционно используется во многих азиатских кухнях для жарки и заправки как салатов, так и горячих блюд.

3. Масло орехов макадамия. Нерафинированное. Производится из сырых орехов макадамия. Используется в кондитерских блюдах и для заправки салатов и горячего.

4. Кунжутное масло. Нерафинированное. Из сырых или жареных кунжутных семян. В первом случае светло-соломенное с тонким ароматом, используется чаще всего в индийской кухне. Во втором – красновато-коричневое, аромат очень сильный. Используется в основном в китайской кухне.

5. Масло грецких орехов. Нерафинированное. Традиционное масло для Кавказа и юга Европы. Используется для заправки салатов, в соусах и для выпечки.

6. Оливковое масло. Нерафинированное. Производится в Европе и в Южной Америке из плодов оливкового дерева. Используется во всех областях кулинарии.

7. Подсолнечное масло. Нерафинированное. Производится из сырых или обжаренных семян и в зависимости от этого бывает темно-желтым, почти коричневым, с сильным запахом, или светло-желтым, с более мягким ароматом.

8. Миндальное масло. Нерафинированное. Производится из сырого сладкого миндаля. Используется в овощных и рыбных блюдах, а также в кондитерских изделиях.

9. Масло из кедровых орехов. Нерафинированное. Производится из сырых кедровых орехов в Сибири и на Урале. Используется для заправок, в запеканках и в овощных блюдах.

10. Масло из тыквенных семян. Нерафинированное. Производится из сырых семян тыкв сладких сортов, традиционно в Австрии и Германии. Используется для заправки каш, овощных блюд и салатов.

11. Льняное масло. Нерафинированное. Производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Используется при заправке овощей и каш.

12. Масло из виноградных косточек. Рафинированное. Производится в США, Австралии и Европе из высушенных после отжима вина косточек винограда. Используется для заправок, соусов и жарки.

Кулинарное использование нерафинированного масла

Температурный порог для накаливания каждого вида масла – свой. Поэтому на некоторых маслах первого холодного отжима жарить можно. В первую очередь это относится к арахисовому маслу – его можно нагревать почти до 190 °С. За ним идет оливковое с возможностью нагрева до 170–180 °С. Следом – горчичное (160–170 °С).

Еще в эту компанию совершенно незаслуженно попало масло из виноградных косточек. Незаслуженно – не потому, что на нем нельзя жарить, как раз наоборот. Просто это масло не бывает нерафинированным – оно после холодного прессования слишком горькое, практически несъедобное. Вокруг масла из виноградных косточек вообще возникла масса мифов. Дескать, оно какое-то особо диетическое, нежирное и очень полезное. Мифы эти, очевидно, связаны с тем, что в этом масле много линолевой кислоты (необходимого элемента самых разнообразных диет) и витамина Е – но и того, и другого вполне хватает и в других маслах, например, в льняном или горчичном. А по калорийности масло виноградных косточек мало чем отличается от остальных масел. Но вот на вкус оно действительно легкое, ненасыщенное, с приятным виноградным запахом. Им хорошо заправлять салаты, в состав которых входят овощи одновременно с фруктами, или просто зеленые салаты-микс без всяких добавок. Кроме того, на нем очень хорошо жарить фруктовые оладьи и обжаривать фрукты для чатни или гарнира к мясу.

Рекомендуем прочесть:  Какой Хлеб Цельнозерновой Названия И Марки

Вернемся, однако, к нерафинированным маслам, на которых тоже можно жарить. Когда-то мы были весьма удивлены, увидев, как итальянцы льют свое обожаемое «экстра верджине» на горячие сковородки. Но они льют и льют уже много столетий подряд – а такой серьезной практике можно доверять. Теперь мы уже и сами не представляем, как еще можно сделать соус из помидоров к пасте. Конечно же, разогрев оливковое масло самого лучшего качества и обжарив на нем немножко лука, пару зубчиков чеснока, побольше спелых помидоров с зеленью, со щепоткой сахара, соли и свежемолотого черного перца. Ну разве что еще добавив туда баклажанов, цукини, маслин и прочих милых сердцу овощей. В оливковом масле даже жарят во фритюре – например, французы, когда готовят фаршированные цветки цукини в кляре.

На горчичном масле лучше всего жарить блины – они получаются золотистыми и долго сохраняют мягкость. А на арахисовом масле, по примеру китайцев, жарьте нарезанные небольшими кусочками мясо и рыбу, овощи и грибы. Оно так пропитывает продукты своим «земляным» ароматом, что иногда можно обойтись и без специй – только слегка сбрызнуть при подаче соевым соусом. Если вы решите не жарить овощи, а запекать в нежаркой духовке, то можете пользоваться любым нерафинированным маслом (кроме, пожалуй, льняного). Но поливайте им овощи не в самом начале – иначе они впитают слишком много масла – а где-то минут через 30, чтобы получить ароматную корочку.

Любое нерафинированное масло, разлитое в стеклянные бутылки, храните в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте, максимум при 20 °С. Есть масла скоропортящиеся – горчичное, льняное, из тыквенных семян (последнее вообще хранят исключительно в бутылках из тёмного стекла). Открытую бутылку нужно использовать в течение 1–2 месяцев. Оливковое и ореховые масла – в течение 3–4 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Главная страница
  • Еда и напитки
  • Видов растительного масла существует множество – ровно столько, сколько на всех континентах масличных растений, из компонентов которых масляный отжим и добывают.

    Семечки подсолнуха и оливки, кокосы, арахис, семена льна и горчицы, зернышки риса – вот неполный перечень этих компонентов.

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном масле, нужно прежде всего выяснить, о каком именно масле идет речь.

    Самое вкусное – нерафинированное, но…

    Сырое нерафинированное масло самое вкусное. Оно отжимается под прессом из свежего сырья, не подвергаясь ни термической, ни химической обработке. Технология позволяет лишь немного повысить температуру (до +45 °С) для большей эффективности очистки и фильтрации от нежелательных примесей (мелких остатков подсолнечной шелухи, оливковой мезги или кокосового жмыха, кусочков ореховой скорлупы). Это ароматный и полезный продукт, сохраняющий все полезные компоненты.

    Масло осветляют тоже по старинке – через фильтры или в центрифугах.

    Оно прекрасно в заправке салатов, но для жарки не предназначено: продукты на сковороде непременно пригорят. Высоких температур любое нерафинированное масло не выдерживает.

    Исключение из правил

    Единственное в мире нерафинированное растительное масло, на котором можно жарить, – оливковое.

    Его структура настолько устойчива к высоким температурам, что начинает необратимо трансформироваться (гореть) лишь при нагреве около +180 °С. Для жарки продуктов на сковороде диапазона +100-160 °С вполне достаточно. Рафинированный вариант оливкового масла выдерживает нагрев до +240 °С.

    Словом, любой вид оливкового масла можно смело лить на сковородку.

    Рафинированное – жаростойкое

    Технология рафинирования изобретена как раз для того, чтобы обработанное масло выдерживало высокие температуры. Кроме того, она лишает сырое масло присущих ему запахов, делает нейтральным. Так его намного удобнее использовать в кулинарии.

    Масло лишают горючих примесей с помощью обработки кислотами, щелочами, высокотемпературного пара. Но с этими примесями исчезают не только ароматические вещества, но и полезные микроэлементы вкупе с витаминами.

    В результате получается стерилизованный жир. Его можно долго хранить: в этой субстанции, собственно, нечему портиться.

    Температурные показатели

    Но не все виды обработанных отжимов годятся для жарки даже в рафинированном облике.

    Приведем небольшой перечень масел, предназначенных для безопасной жарки с максимальными температурными показателями:

    • горчичное: +255 °С;
    • рапсовое: +240 °С;
    • соевое: +230 °С;
    • подсолнечное: +230 °С;
    • пальмовое: +230 °С;
    • рисовое: +220 °С;

    Ореховые масляные отжимы для жарки не годятся. Исключения – арахис (+230 °С) и лещина (+220 °С).

    Критическая точка дымления

    Налитое в горячую сковороду масло безопасно для жарки до тех пор, пока над сковородкой не появится безобидный белесый дымок. Это значит, что масло достигло максимально допустимой для него температуры нагрева.

    Этот рубеж так и называют – точка дымления.

    Канцерогены

    Как только масло на сковороде начинает дымиться, знайте, вы собственноручно запустили опасную высокотемпературную химическую реакцию. В эту секунду в перекаленной структуре растительного продукта начинают образовываться вредоносные вещества – канцерогены. С медицинской латыни это неприятное слово переводится еще страшнее: «ракообразующие» или «агенты рака».

    Дышать испарениями канцерогенов (угарным газом) не менее вредно и опасно, чем их съесть. Эффект тот же – «агенты рака» проникнут в организм.

    Но эксперимент может закончиться еще плачевнее.

    Кошмары горящей сковороды

    В любую секунду перегретая сковорода может внезапно вспыхнуть, капли раскаленного масла разлетятся по кухне.

    В лучшем случае они кошмарно испачкают все, к чему намертво прилипнут. Мыть кухню после катастрофы придется долго. А пластиковые и пленочные поверхности (гарнитур, линолеум) в местах падения шипящих капель просто расплавятся, они будут напоминать поверхность Луны с ее кратерами.

    Такого испытания не выдержит даже столешница из искусственного камня.

    В худшем случае рискуете пострадать вы сами и устроить в квартире нешуточный пожар.

    Полезные советы

    Хранить масло следует наглухо укупоренным, в темном и прохладном месте. В открытой емкости продукт быстро окисляется из-за контакта с воздухом (кислородом), на вкус начинает горчить.

    Безвкусный рафинированный продукт можно «облагородить» различными травами, пряностями. На сковороде или в салате привкусы передадутся приготовляемым продуктам.

    Любое масло используйте для жарки или во фритюрнице лишь единожды. При повторном использовании оно щедро насытит продукты всеми накопленными канцерогенами.

    Употребление таких «поджарок» в пищу сильно навредит вашему здоровью. Даже одна отбивная, приготовленная в пережаренном фритюре, может спровоцировать у едока неизлечимый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе.

    На каком масле можно жарить любимые блюда без вреда для здоровья? Справиться ли с этой целью горчичное масло или отдать предпочтение гхи?

    В последнее время на полках появилось такое разнообразие, что практически невозможно определиться и быть уверенным в конечном результате.

    Мы часто ориентируемся на запах, и с другими продуктами это срабатывает, но не в этом случае.

    Рафинация далеко не всегда является гарантом того, что каждый обжаренный кусочек, попадающий к вам в рот, не принесет вреда.

    Итак, пришло время найти истину среди этикеток и рекламных слоганов.

    Содержание:

    1. На каком растительном масле можно жарить без вреда?
    2. На каком масле можно жарить — топленое или сливочное?
    3. Кокосовое, горчичное, авокадо или оливковое?
    4. Вся правда о способах изготовления растительных масел
    5. Секреты использования и тонкости правильной жарки

    На каком растительном масле можно жарить без последствий и вреда для здоровья? Что важно учитывать?

    Жиры обязательны в рационе человека.

    Без них невозможен липидный обмен, а также полноценная защита внутренних органов от внешней среды.

    От жиров непосредственно зависит наш гормональный уровень и точная работа иммунной системы.

    Большая доля оболочки клеток состоит из этого вещества.

    Не говоря уже о мозге, который, по сути, и есть цельный липид. Недостаток этого вещества ведет к ожирению, нелицеприятному состоянию кожи и нервной системы.

    Жиры нам нужны в обязательном порядке, потому так важно выбрать те, что будут наиболее полезны организму.

    Для жарки годится не каждое масло

    Выбирая масло для жарки, стоит учитывать несколько ключевых моментов:

    1. Как оно, собственно, будет вести себя на сковороде. А точнее, при каком нагреве начнут выделяться канцерогены. Температурой дымления (Smoke point) называется показатель, который говорит о разрушении (распаде) жиров на альдегиды, кетоны, пероксиды и другие, безусловно вредные, для человеческого тела вещества. Именно они становятся причиной возникновения рака, разрушительных процессов в ЖКТ и даже в нервной системе.
    2. Сколько в масле вредных жиров. Насыщенные липиды провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение. Тот, кто следит за своим здоровьем и не желает отдавать все деньги врачам, должен минимизировать поступление насыщенных жиров в организм.
    3. Индекс окислительной способности. Он показывает, как долго можно нагревать масло. Он важен, когда мы говорим о повторном подогреве готовых блюд.
    4. Количество примесей в конкретном виде. К примеру, в растительном, их практически нет, чего не скажешь о животных жирах.

    Можно ли считать местное масло лучшим выбором?

    Иногда самым разумным будет выбор «местного» масла, произведенного из того сырья, что произросло у вас на родине.

    Особенно, если человек подвержен аллергиям.

    Не исключено, что сыпь на коже, которая появилась ни с того ни с сего, является следствием использования экзотического собрата.

    Если же вы хотите попробовать что-то новенькое, читайте информацию, приведенную ниже.

    Совет: старайтесь готовить еду в небольшом количестве, это избавит от потребности повторного нагревания пищи и от лишних канцерогенов.

    На каком масле можно жарить без вреда для здоровья — топленое масло или сливочное?

    В идеале масло следует выбирать, исходя их ваших планов. Какое именно блюдо предстоит приготовить? Какая длительность жарки потребуется?

    Все это играет свою роль.

    Сливочное

    Лишь на 85% состоит из жира, все остальное в его составе мы отнесем к примесям, потому что они не способствуют интересующему нас применению.

    Многие блюда нормандской и английской кухни предполагают использования именно этого масла, но сливочное подходит только для быстрой обжарки, иначе быстро прогоркает, темнеет и дымится.

    На нем получается идеальная румяная корочка, но важно следить за низким уровнем огня.

    Готовые блюда обладают легким ореховым послевкусием.

    Увы, вредные, насыщенные липиды составляют целую половину от общего количества, его нельзя назвать полезным.

    С другой стороны, небольшой кусочек несет в себе дневную дозу витамина А, что особенно важно для зрения.

    Точка дымления начинается при условиях 120°C и выше. Усложняет ситуацию тот факт, что хорошее, натуральное масло найти сложно.

    Нечестные производители каждый раз добавляют туда низкокачественные растительные жиры.

    Топленое

    Его еще называют масло гхи. Оно является основой индийских блюд и, по словам восточных лекарей, обладает целительным эффектом.

    Температура дымления у гхи высокая — 250°C, этим оно намного полезней обычного сливочного масла, хотя в плане насыщенных жиров ситуация та же.

    Индусы любят жарить овощи в гхи, и частенько этого количества хватает на полноценный фритюр.

    Считается, что оно способствует:

    1. Регенерации клеток
    2. Гибкости тела
    3. Переносу целебных компонентов специй к точке назначения
    4. Работе пищеварительного тракта
    5. Ускорению обмена веществ, улучшению зрения и памяти

    К тому же оно универсален для всех типов дош (характеристики личности по аюрведе) и несет положительные перемены на тонких энергетических уровнях.

    Одним из важнейших плюсов является факт, что топленое масло со временем становится только вкуснее, главное — хранить его в герметичных условиях.

    Делаем вывод: масло гхи идеально для томления ингредиентов и блюд, которые требуют долгой термической обработки и подходит практически каждому человеку.

    Однако всегда следует придерживаться меры, так как этот продукт негативным образом влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.

    Хотите знать, на каком масле можно жарить без вреда для здоровья ребенка, пожалуй, топленое полезней сливочного, но все хорошо в меру.

    Совет: используйте масло гхи для увлажнения губ, стоп, рук и лица.

    Кокосовое, горчичное, авокадо или оливковое?

    Кокосовое устойчиво к нагреванию, готовить на нем безопасно, оно даже способствует хорошему пищеварению.

    Температура дымления начинается от 172°C и выше.

    Здесь мало примесей и имеется большое количество насыщенных кислот, которые также обладают противомикробным действием.

    Недавние исследования утверждают, что оно способно полностью усваиваться телом и не откладываться в жир, потому идеально для тех, кто на диете.

    Параллельно улучшается работа щитовидной железы. Кокосовое универсально и вместе с приготовлением любых горячих блюд используется для:

    1. Выпечки
    2. Фритюра
    3. Массажа тела
    4. Косметических процедур по уходу за волосами и кожей

    Вы можете выбрать «очищенное» или «экстра вирджин». Первое предпочтительней использовать для жарки, а второе для заправки салатов.

    Очищенное — имеет легкий кокосовый аромат и может быть вам непривычно.

    Помните, что его потребуется намного меньше, чем сливочного, например.

    Лучше будет предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, а уже затем использовать по назначению.

    «Экстра вирджин» имеет слегка сладковатый привкус. Его приятно подмешивать в смузи, при выпечке или для изготовления попкорна.

    На каком масле можно жарить и выпекать без вреда для здоровья? Кокосовое — вам, скорее всего, понравится.

    К негативным сторонам можно отнести комочки, образующиеся в процессе жарки.

    Горчичное разрушается при 250°C, поэтому вполне подходит для длительного термического воздействия, если мы говорим о рафинированном. Здесь много линолевой кислоты и витамина F.

    Содержание липидов очень высоко, что является еще одним плюсом.

    По уровню пользы его часто сравнивают со льняным, только в отличие от него, на горчичное не разрушается так быстро, особенно на огне.

    В последние годы оно возвращается на наши прилавки, но большее количество уходит за границу, во Францию.

    Местные обожают добавлять его практически во все блюда и давно привыкли к специфическому привкусу. Этот продукт даже используют в консервации для более длительного хранения пищевых продуктов.

    Масло авокадо нельзя назвать дешевым, но в нем содержится много токоферола, что значительно замедляет процессы старения, помогает работе сердца.

    Хлорофилл, зеленый фермент, является антибактериальным свойством и естественным протектором рака.

    Плюс он позитивно повлияет на цвет вашего блюда, сделает его зрительно более свежим, оттенки станут сочными.

    Авокадо богато мононенасыщенными жирами и долго не окисляется. Smoke point (точка дымления) для холодного отжима очень высока (270 °C).

    Как раз для ваших кулинарных планов!

    Оливковое предпочтительней брать extra virgin, где нет вредных примесей и добавок.

    Кто-то считает, что на нем лучше не жарить, другие не соглашаются.

    В любом случае extra virgin не подойдет для ежедневных блюд, его вкус отличается силой и выразительностью, что далеко не всем нравится.

    Но если вы, наоборот, хотите высвободить этот аромат — это ваш вариант. Оно не боится высоких температур (от 200°C).

    Совет: остановились на горчичном? Выбирайте рафинированное. Оно освобождено от вредной эруковой кислоты.

    Масло виноградной косточки

    Рекомендуем прочесть:  Не успеваю доварить бульон

    Вся правда о способах изготовления растительных масел

    Покупая абсолютно любой продукт, давая его своим детям и близким, первое, что вы должны знать — как именно он изготовляется.

    Мы привыкли, что вот он, готовый продукт в бутылке.

    Но так ли безопасен процесс его изготовления, как нам обещает красивая ?

    Давайте разбираться. Существует несколько форм добычи масел:

    1. Холодный отжим
    2. Горячий отжим
    3. Экстрагирование

    Холодный отжим используется человеком очень давно. По идее, технология подразумевает простой отжим семечек под прессом.

    Но в реальности она обходится производителям невероятно дорого и финансово невыгодна, потому их дополнительно нагревают и отжим становится более эффективным.

    Как вы знаете, при нагреве молекулы жиров окисляются, то есть портятся (в данном случае частично).

    Допустимая температура нагревания может доходить до 55°C. При этом водо- и жирорастворимые витамины сохраняются не в полном объеме (А, Е, группа В и K).

    Тем не менее, это самое полезное масло, которое только может использоваться для салатов.

    Горячий отжим похож на холодный, только здесь температура может доходить до 100°C.

    Повышение этого показателя помогает выдавить из семян еще больше масла. Это относительно недорогой способ, который чаще всего используют маслобойни.

    Естественно, доля витаминов и фитостеролов здесь незначительна. Его легко определить по темному цвету и отчетливому запаху жареных семян.

    К выбору масла для жарки следует подходить тщательно

    Цвет не указывает на его насыщенность, а скорее на температурный режим. Чем темнее, тем выше, тем хуже для потребителя.

    Жарить на нем не стоит, это скорее приправа для аромата.

    Экстрагирование самый пугающий способ. В нем используется не механический, а химический метод.

    Жир из семян изымается с помощью химикалий. Молекулы прилипают одна к другой, жмых удаляют, а потом смесь фильтруют (рафинируют) от растворителя.

    В итоге каких-либо вкусовых качеств у масла нет, но именно такое лучше всего использовать для жарки.

    Витаминов здесь нет, но и вреда тоже.

    Совет: ищите в магазинах высокоолиновое (Нigh Оleic Sunflower Оil) масло. Именно оно имеет в составе высокий показатель мононенасыщенных кислот, а значит самое полезно для жареных блюд.

    Секреты использования и тонкости правильной жарки

    И напоследок несколько простых и полезных советов.

    Приобретая масло, тщательно изучайте надписи на этикетке

    Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:

    1. Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
    2. Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
    3. Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
    4. Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона — аппетитной корочки не образуется.
    5. Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
    6. Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.

    Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.

    На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное видео на эту тему:

    Как вы знаете, при нагреве молекулы жиров окисляются, то есть портятся (в данном случае частично).

    Производство горчичного масла

    Трудно поверить, что в наши дни несправедливо забытое горчичное масло когда-то было одним из самых популярных масел в царской России. Продукт высоко ценился государыней Екатериной Великой и императором Николаем II. Найти же его сегодня на прилавках магазинов – дело не из лёгких. Свою популярность оно сохранило только в Волгограде, горчичной столице России, где уже больше 200 лет производят это «царское» масло, у которого имеется множество способов применения.

    Из чего делается горчичное масло?

    Горчичный эликсир получают из семян одноименной культуры. В России сырьем служат по большей части семена горчицы сарептской — однолетнего растения из семейства крестоцветных. На Юге и Юго-Востоке страны зарегистрировано около 10 сортов сарепты с различными качественными показателями. Для современного маслоделия интерес представляют сорта с низким содержанием эруковой кислоты (менее 5 %).

    Цвет семян, используемых для получения масляного эликсира, может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, что сказывается и на цвете конечного продукта. 1000 этих мелких шариков весит не более 4 граммов. Они обладают горьким вкусом и при надавливании источают эфирный запах столовой горчицы.

    Процесс изготовления горчичного масла в заводских условиях

    Процесс изготовления масла начинается с подготовки семян. На специальном оборудовании из массы горчичных зёрен удаляются примеси, сор, пророщенные и испорченные семена.

    Далее прошедшая отбор семенная масса пропускается через форпресс, предназначенный для первого отжима масла. На этом этапе зерна практически не подвергаются тепловой обработке и в полной мере передают всю свою пользу конечному продукту. Добытое таким образом масло затем проходит фильтрацию от механических примесей. Опять же здесь применяются сравнительно низкие температуры. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима.

    Минус холодного отжима на производстве – это невозможность извлечь из сырья более 70 % масла.

    Будь этот способ единственным, производители понесли бы убытки. Поэтому жмых, оставшийся после этого этапа, подвергают воздействию высоких температур (горячему прессу) либо экстрагированию (извлечению масла с помощью различных растворителей). Далее масло фильтруют и рафинируют, при необходимости отбеливают и дезодорируют. Полученный такими методами продукт называется рафинированным или очищенным. Он практически лишен витаминов, но все же содержит полезные жирные кислоты.

    Отбеленное и дезодорированное масло бывает бледно-желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. Плюс горячего отжима и экстрагирования для производителя – возможность извлечь из сырья до 95 % масла.

    Как сделать горчичное масло в домашних условиях?

    Приготовить горчичное масло в домашних условиях достаточно проблематично. Даже если предположить наличие нескольких килограммов семян горчицы у среднестатистического жителя страны, то их дальнейшее перетирание в деревянной ступке может занять не один день. И, если после этого пыл начинающего маслодела не остынет, то следующим этапом в домашнем производстве станет завязывание обработанного сырья в полотняную ткань с последующим отжимом вручную, укладывая под пресс. Масла на выходе получится совсем немного, но зато оно будет своё, домашнее и самое натуральное.

    В Интернете можно встретить рецепт приготовления эликсира, по которому в оливковое масло добавляется столовая ложка горчичного порошка. Конечно, эта косметическая смесь никак не может считаться маслом горчицы. Она будет обладать всеми свойствами масла оливы и ускорять кровообращение за счёт активных веществ горчицы.

    Где купить горчичное масло?

    Как уже было сказано, найти горчичное масло на полках магазинов можно разве что в Волгограде и области. В больших городах возможность купить эликсир сохраняется в крупных сетевых магазинах продуктов питания.

    Приобрести горчичное масло можно и в различных интернет-магазинах. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей и репутацией магазина в целом. Обратите внимание, что в пищевых целях можно использовать масло, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5 %. Подробнее о применении горчичного масла в кулинарии мы писали ранее.

    Достать горчичное масло сложно, но определенно оно стоит потраченных усилий. Ведь кроме того, что продукт принесет бесспорную пользу организму (например, эффективно используется горчичное масло для волос, лица и кожи), он ещё и придаст привычным блюдам необычный, пикантный вкус.

    Минус холодного отжима на производстве – это невозможность извлечь из сырья более 70 % масла.

    Горчичное масло — пища для ума

    Дорогие читатели, предлагаю нам расширить ассортимент своих масел на нашем столе и поговорить сегодня о забытом, но очень полезном масле для нашего здоровья. Масле, которое делают из семян горчицы, поэтому и называется оно так-горчичное масло. Сегодня мы узнаем про полезные свойства и противопоказания горчичного масла, при каких заболеваниях его можно использовать, а также я вам расскажу о рецептах его применения.

    Немного истории. Растение горчица было известно человеку с глубокой древности. О ее лечебных и полезных свойствах упоминали в своих трудах врачеватели Древнего Рима и Греции. Даже название «горчица» пришло к нам из древнегреческого и переводится, как «светящаяся (радостная) трава». Также известна она была в древней Индии, Вавилоне и Китае.

    Первые сведения о горчице в России можно найти в книге Андрея Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного», датированной 1781 годом. Началом же производства горчичного масла является 1810 год, когда в городке Сарепта на юге Саратовской губернии была открыта первая в России горчичная маслобойня. И вскоре русское горчичное масло, изготавливаемое из местного сорта горчицы (сарептская горчица), было признано лучшим в мире.

    В конце 19 века в России в кулинарии для приготовления различных блюд употреблялось не привычное нам подсолнечное масло, а горчичное. Даже теперь сарептская горчица занимает четвертое место среди масличных культур в России после подсолнечника, масличного льна и сои.

    Состав масла

    В чем же польза горчичного масла? Давайте разбираться. В первую очередь обратим внимание на богатый химический состав продукта. В нем содержатся витамины А, D, E, K, F, важные витамины группы В: В3 (ниацин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), значительное количество ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, повышенное содержание активных фитостеролов и другие. Из микроэлементов присутствует фосфор. Так что нет никаких сомнений в том, что горчичное масло полезно.

    Полезные свойства горчичного масла

    А теперь посмотрим, какими полезными и лечебными свойствами обладает это масло. Данный продукт оказывает антисклеротическое, желчегонное, противовирусное, отхаркивающее, противоглистное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действия.

    Имея за своими плечами столь долгую историю использования, масло нашло свое применение в качестве лечебного и профилактического средства при очень широком круге заболеваний. В чем польза горчичного масла?

    Это масло используется для лечения:

    • сердечных заболеваний, улучшает работу сердца;
    • заболеваний сосудов, таких как гипертония, атеросклероз, улучшает состояние сосудистой системы;
    • заболеваний ЖКТ: пониженная кислотность, запоры, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу желез ЖКТ, улучшает аппетит;
    • различных заболеваний печени, таких как дистрофия печени, гепатит, холецистит, цирроз, способствует нормализации обмена, улучшает работу, может употребляться, как профилактическое и лечебное средство при желчекаменной болезни;
    • нормализует состав крови и ее состояние, применяется для лечения анемии;
    • заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, ожирение (нормализует жировой обмен);
    • заболеваний женской половой сферы, стабилизирует гормональный баланс, снижает риск развития бесплодия, фиброзных образований, болезней яичников, улучшает состояние половой сферы, нормализует состояние в климактерический и предменструальный периоды;
    • рекомендуется в период беременности для лучшего ее течения, благотворно влияет на развитие ребенка, уменьшает осложнения при родах;
    • употребляется как средство для увеличения количества и улучшения вкуса молока у кормящих женщин;
    • заболеваний мужской половой сферы, таких как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы, улучшает работу данного органа и репродуктивной системы в целом;
    • всевозможных простудных заболеваний и заболеваний ЛОР органов;
    • заболеваний мышц и суставов, таких как подагра, артрит, люмбаго, ревматизм, миозит, радикулит, остеопороз;
    • различных травм и повреждений кожного покрова, способствует лучшей регенерации клеток;
    • улучшает деятельность мозга, вследствие чего улучшается память, внимание, зрение;
    • благодаря ценным витаминам группы В в своем составе, благотворно влияет на нервную систему;
    • широко применяется, как косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, а также волосами;
    • рекомендуется для включения в рацион питания детей, как продукт, содержащий много полезных для детского организма веществ;
    • может употребляться для очищения организма от различных шлаков, токсинов, солей и радионуклидов.

    Как принимать горчичное масло?

    Данный продукт может быть использован, как заменитель подсолнечного масла в кулинарии. Но, вместе с тем существуют рекомендации не употреблять более 4 ст.л. масла в день.

    Хотя горчичное масло и нашло широкое применение в различных сферах кулинарии, специалисты советуют для лечения употреблять любые растительные масла, включая и горчичное, без тепловой обработки, например, в салатах, но тогда и образовавшуюся подливку придется съесть, или само по себе.

    Существуют рекомендации для улучшения общего самочувствия, укрепления здоровья, а также в профилактических целях принимать масло по 1 ч.л. 3 раза в день. Я считаю, что начинать можно с такой дозировки и, смотря по самочувствию, увеличить прием до 1 десертной ложки 3 раза в день. Самое главное – смотрите на свое самочувствие и результаты лечения!

    Применение горчичного масла при различных заболеваниях

    А теперь давайте рассмотрим рецепты применения масла для лечения различных заболеваний.

    При простудных заболеваниях

    Разные виды простуды, включая воспаления легких, бронхиты, ангины, поражают в той или иной степени одни и те же органы в организме человека и сопровождаются одними и теми же симптомами. Как лечить органы дыхания при помощи этого масла, как облегчить свое состояние?

    При различных видах насморка, синусите, гайморите натирать этим маслом несколько раз в день места справа и слева возле носа, над бровями и у висков. Последний раз процедуру хорошо проводить на ночь. Также для дополнения и усиления эффекта проводить прогревания описанных мест при помощи нагретой соли, помещенной в мешочек, или горячего отварного яйца.

    Для лечения насморка хороший эффект достигается закапыванием нескольких капель (смотрите не переборщите) масла в каждый носовой ход.

    Горчичное масло применяется также для прогревания бронхов и легких, что способствует их освобождению от слизи. Для этого растирать данные области теплым маслом, затем накрыть х/б тряпочкой, одеть что-то теплое и лечь в постель. Особенно важно проводить данную процедуру на ночь. Можно дополнить области воздействия растиранием горчичным маслом ступней.

    Для лечения бронхита и избавления от кашля хорошо перемешать 20 мл. теплого масла и 4 гр. соли мелкого помола. Энергично растереть полученной смесью грудь и спину до покраснения, утеплить и лечь в постель. Лучше всего данную процедуру проводить на ночь. Обычно ощутимый результат появляется после третьей процедуры.

    Также для освобождения легких и бронхов от накопившейся в них слизи можно проводить растирания смесью этого масла и небольшого количества камфары.

    Другим видом лечения простудных заболеваний являются паровые ингаляции. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее небольшое количество масла и семян тмина. Больному следует нагнуться над кастрюлей, накрыться плотным покрывалом и дышать паром.

    При боли в ухе

    При отите или боли в ухе можно закапывать масло в больное ухо масло (2-3 капли). Но не забывайте, что после закапывания следует поместить в ушной проход кусочек ваты и полежать больным ухом кверху, чтобы масло не вылилось.

    Еще лучше сделать теплый компресс: закапать в больное ухо слегка подогретое масло, поместить в ушной проход кусочек ваты, сверху ухо накрыть х/б тряпочкой и утеплить. Компресс закрепить, для чего можно использовать бинт.

    Рекомендуем прочесть:  Карамель Через Сколько Готова К Употреблению

    Для печени

    Те, кто интересовался способами очищения печени, знает, что для этого можно использовать оливковое масло и лимонный сок. В ряде случаев замена оливкового масла горчичным оказывает более сильный очищающий эффект.

    Для селезенки

    Для лечения заболеваний селезенки проводят растирания области органа этим маслом.

    От бессонницы

    Масло помогает бороться с бессонницей. Для этого к 4 ст.л. масла добавить по 1 капле эфирных масел базилика, лаванды, эвкалипта и все хорошо перемешать. Полученным составом массировать стопы перед сном.

    При отеках

    Хорошее воздействие оказывает это масло при отеках различного происхождения. 2-5 зубков чеснока раздавить чеснокодавилкой, добавить 0,5-1 ч.л. семян пажитника, залить 2 ст.л. горчичного масла, довести до кипения и кипятить, пока семена не станут черными. Снять с огня, остудить, процедить.

    Полученное масло в теплом виде наносить на проблемные места, массируя.

    Для суставов

    Большими возможностями горчичное масло обладает для лечения различных заболеваний суставов, мышц, последствий травм, а также для оздоровления. Оно оказывает раздражающее и согревающее воздействие на кожу, благодаря чему улучшается кровообращение больного участка. Также, как я уже писала, горчичное масло, обладает обезболивающим, противоотечным, бактерицидным и противоопухолевым (снимает воспаление) свойствами. Поэтому фармакологической промышленностью на его основе создано много различных мазей для лечения болезней суставов и мышц.

    Массаж с таким маслом широко применяется в Индии и его проводят в качестве профилактического, оздоравливающего и укрепляющего средства, ведь после нанесения на кожу масло проникает через поры и оказывает благотворное воздействие на мышцы, кости и нервы. Йоговское учение рекомендует проводить такой массаж маленьким детям, людям преклонного возраста, а также спортсменам.

    Спортсменам массаж с горчичным маслом проводят для снятия мышечного напряжения после тяжелых тренировок.

    В каких еще случаях нашло лечебное применение горчичное масло?

    Для избавления от судорог ног следует каждый день растирать их горчичным маслом. Курс – до излечения.

    50 гр. масла смешать с небольшим количеством камфоры. Полученный состав используется для растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

    При ранах, ушибах, синяках и других повреждениях

    Как уже было сказано выше, горчичное масло обладает множеством свойств, помогающим в заживлении различных повреждений кожи, таких как раны, порезы, ожоги и т.д. Для этого им смазывают поврежденные места.

    При растяжении связок, вывихах, синяках, при которых нет повреждения кожи, хорошее воздействие оказывают растирания больного места смесью горчичного масла и спирта, которую можно купить в аптеке.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о полезных свойствах, пользе и вреде горчичного масла.

    Горчичное масло. Вред

    Может ли применение этого масла принести вред организму? Прежде чем мы с вами поговорим о противопоказаниях, есть один момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Существует большое количество людей, в том числе и в социальных сетях, которые утверждают, что горчичное масло способно оказать непоправимый вред сердцу человека из-за наличия в нем эруковой кислоты, которая присутствует в нерафинированном горчичном масле в большом количестве, не выводится из организма, накапливаясь в нем, и оказывает разрушительное воздействие на сердце.

    Такое утверждение основывается на экспериментах, которые были проведены еще в 70-е годы прошлого века на мышах. Долгое время результаты данного исследования принимались, как доказанная истина. Но потом были проведены другие исследования, причем неоднократные, которые установили, что горчичное масло действует по разному на организм мышей и людей и эруковая кислота нашему сердцу не грозит.

    Не смотря на это до настоящего времени однозначного взгляда на данный вопрос нет. Поэтому и были выведены специальные сорта горчицы с низким или даже нулевым содержанием эруковой кислоты.

    В России существует ГОСТ 8807-94, по которому пищевое горчичное масло не может содержать более 5% эруковой кислоты в своем составе.

    Вместе с тем, зная о такой опасности, покупайте горчичное масло только у проверенных производителей и в заводской упаковке, чтобы избежать подделок.

    Вред горчичного масла может быть и для тех, кто много его употребляет. Это высококалорийный продукт, поэтому следуйте инструкции по суточной дозировке употребления масла.

    Противопоказания

    С большой осторожностью его следует употреблять при:

    • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
    • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • энтероколите.

    Масло может вызвать аллергические реакции у склонных к ним людей, как при внутреннем его приеме, так и при наружном. Поэтому перед тем, как использовать масла наружно, следует сделать тест на переносимость.

    Хотя существуют рекомендации употреблять горчичное масло беременным и кормящим женщинам, я бы все-таки посоветовала проконсультироваться с врачом, которому доверяете. Также проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать применение масла ребенком.

    Из-за наличия неясностей в отношении эруковой кислоты людям, страдающим сердечными заболеваниями, также для большей безопасности лучше проконсультироваться с кардиологом в отношении приема горчичного масла.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Нани Брегвадзе Горчит калина . Запись с концерта в честь 15-летия газеты «Бульвар Гордона».

    В каких еще случаях нашло лечебное применение горчичное масло?

    Как определить испортились ли макароны, вермишель?

    Как определить испортились ли макароны, вермишель?

    Как узнать испортились ли макароны, вермишель?

    Прежде всего по запаху. Если он присутствует, и это явно не запах свежего масла, а зловоние, то лучше не лакомиться такими макаронами, а сварить новые.

    А также по внешнему виду макаронных изделий. «Склизкие», неприятные на взгляд и на ощупь макароны есть нельзя. Можно заработать диарею.

    Если простые макароны или вермишель, то сваренные они могут больше трех дней в холодильнике простоять и не испортятся, единственное подзасохнут сверху. Потом их просто разогреваете на сковороде с добавлением масла и они станут мягкими. Если макаронные изделия с каким-то соусом или еще с чем-то, то вот это может сократить срок их годности. В первую очередь у испорченного продукта появляется посторонний запах, а потом и изменение цвета. Лучше конечно варить макароны и сразу съедать, а сухие (не готовые) не держать больше по времени, чем указано на упаковке в пункте срок годности. Макароны которые стоят больше 4 дней в холодильнике становятся невкусными и пресными.

    Как узнать испортились ли макароны, вермишель?

    Разновидности горчичного масла, его свойства и сферы применения

    Горчичное масло производится методом холодного прессования семян сизой (сарептской) или белой и черной разновидностей горчицы. Такой метод получения исключает использование температуры свыше 50 градусов, что препятствует термическому разложению сырья и помогает сохранить в конечном продукте большую часть ценных веществ, таких как аминокислоты, ферменты и многочисленные витамины.

    Горчичное масло производится методом холодного прессования семян сизой (сарептской) или белой и черной разновидностей горчицы

    Из горчичных семян разных видов можно получить от 35 до 47 % конечного продукта, который будет иметь разный вкус и запах. Масло, которое производят из семян черной горчицы, отличается светло-желтым цветом и насыщенностью характерного аромата и вкуса. Этот продукт был известен в древности и широко применялся представителями европейских культур для лечения, приготовления блюд и в производстве мыла.

    Масло, которое делают из горчицы белого сорта, имеет желтый цвет и острый вкус, обрело широкую популярность в Китае благодаря своим целительным свойствам. Его называли «согревающим» и часто использовали для лечения проказы.

    Горчица сарептская — самая «молодая» среди других видов. Ее культивация началась только в XVIII веке в России. Масло, приготовленное из горчичных семян этого сорта, считается самым ароматным и часто используется в хлебопекарной промышленности, для домашней консервации, а также в косметологии.

    История появления в России

    В Россию, а точнее в Нижнее Поволжье, семена горчицы были занесены случайно. Они «приплыли» по Волге вместе с просом и льном, импортируемыми из азиатских стран.

    Долгое время горчица считалась сорным растением. В те времена из Англии для Екатерины II специально поставлялось горчичное масло, выработанное из лучших сортов. Именно с этого пристрастия русской императрицы и началась история производства этого продукта.

    Деревенька Сарепта была основана в 1765 году по приказу Екатерины II как колониальное поселение для переселенцев из Германии, которые были призваны императрицей для помощи в освоении степей. Один из талантливых земледельцев, Конрад Нейтц, путем селекционных экспериментов вывел особый сорт горчицы — серый, который быстро обрел популярность из-за своих высоких вкусовых качеств. Этот сорт впоследствии и стал называться «сарептской горчицей» по имени поселения Сарепта.

    Только в 1810 году, когда спрос на горчичное масло вырос, процесс кустарного производства был технически усовершенствован и продукт стал изготавливаться в промышленных масштабах. С тех пор сарептский сорт горчицы считается наилучшим сырьем в мире для производства высококачественного масла.

    В Россию, а точнее в Нижнее Поволжье, семена горчицы были занесены случайно

    Из чего складываются полезные свойства?

    Горчичное масло — ценный пищевой продукт растительного происхождения, имеющий богатый состав, в котором содержатся компоненты, необходимые для нормальной работы организма человека. Калорийность обусловлена высоким содержанием жиров и полным отсутствием белков и углеводов. Современные сорта содержат много жирных кислот:

    • кислота линоленовая — 14 %;
    • кислота линолевая — 32 %;
    • кислота эйкозановая — от 7 до 14 %;
    • кислота олеиновая — от 22 до 30 %;
    • кислота эруковая — до 2 %.

    Кроме жирных кислот этот продукт содержит широкий спектр витаминов: B3, B4, B6, E, K, A, P, D, F, а также фитостеролы, гликозиды, хлорофилл, фитонциды, эфирное горчичное масло.

    Полиненасыщенные кислоты, такие как линолевая кислота (относящаяся к семейству Омега-6) и аналогичная по своему воздействию линоленовая кислота (относящаяся к семейству Омега-3), входят в состав горчичного масла в довольно большом количестве. В комплексе эти кислоты способны:

    • наладить работу сердечно-сосудистой системы: повысить эластичность сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек и пр.;
    • наладить функции пищеварительного тракта и нормализировать жировой обмен;
    • стабилизировать гормональный фон, улучшить работу нервной и эндокринной систем;
    • укрепить защитные силы организма;
    • вывести из организма токсины, образовавшиеся вследствие негативных воздействий.

    Витамин А — в первую очередь антиоксидант, способствует укреплению иммунитета, улучшает функционирование органов зрения и способствует обновлению эпителиальных клеток кожи и слизистых.

    Витамин Е — в составе горчичного масла его содержится в несколько раз больше, чем в подсолнечном. Обладает антивоспалительным, ранозаживляющим, омолаживающим действием. Также препятствует тромбообразованию, повышению содержания холестерина в крови. Укрепляет сосудистые стенки и оболочки капилляров, препятствует кислородному голоданию миокарда. Положительно влияет на репродуктивную функцию.

    Витамин D помогает поддерживать достаточный уровень кальция и фосфора, способствует нормализации работы щитовидной железы. Используется в качестве профилактического средства некоторых кожных заболеваний, в том числе онкологических.

    Витамины В3 и В4 — эти компоненты улучшают работу клеток мозга и волокон нервных окончаний. Кроме того, витамин В6 регулирует работу пищеварительного тракта и является важным звеном в синтезе половых гормонов. В4 улучшает умственные процессы и участвует в синтезе фосфолипидов, которые отвечают за жировой обмен в тканях печени.

    Витамин В6 — важное звено во всех обменных процессах, оказывает влияние на работу нервной системы как антидепрессант природного происхождения. Поддерживает женскую репродуктивную функцию, нормализируя гормональный баланс.

    Витамин К помогает усвоению кальция костными тканями, имеет антигеморрагические свойства.

    Фитостеролы сжигают вредный холестерин, оказывают антибактериальное и противоопухолевое действие. Благотворно воздействуют на кожу.

    Фитонциды, синергин, хлорофиллы, эфирное горчичное масло — эти компоненты в комплексе обладают выраженным антибактериальным и противоопухолевым свойствами, позитивно влияют на работу всех систем организма.

    Горчичное масло — ценный пищевой продукт растительного происхождения, имеющий богатый состав

    Интересный факт

    Эфирное горчичное масло в чистом неразбавленном виде не применяется, так как известно своими ядовитыми и опасными свойствами, поэтому пользу от его применения можно ощутить, лишь используя 2%-ный раствор на спирту (горчичный спирт).

    В таком виде этот продукт имеет местно-раздражающие и отвлекающие свойства, что увеличивает приток крови к месту нанесения. Используется при ревматических заболеваниях в виде растираний, а также при простудных заболеваниях наравне с горчичниками.

    Эфирное горчичное масло получают из семян, которые подверглись обезжириванию. Основных составляющих у него три: аллилгорчичное и кротонилгорчичное масла и следы сероуглерода.

    Эфирное горчичное масло используется как 2%-ный раствор на спирту (горчичный спирт)

    Области использования

    Польза от применения горчичного масла настолько очевидна, что этот продукт смело можно назвать рекомендованным для применения в домашних условиях не только в кулинарии, но и при целом ряде заболеваний. Обладая бактерицидным, противовоспалительным, а также иммуномодулирующим и рядом других свойств, оно применяется как для профилактики, так и для лечения.

    Несмотря на калорийность (898 ккал на 100 г продукта), данный продукт может входить в комплекс препаратов по борьбе с ожирением, благодаря его положительному воздействию на печень.

    Также средство благотворно действует при приеме внутрь в ходе лечения заболеваний нервной и пищеварительной системы, органов зрения, при повышенном давлении, заболеваниях сосудов и лор-органов и некоторых других органов и систем.

    В косметологии этот продукт удачно сочетается с эфирными маслами и успешно борется с рядом кожных проблем, таких как себорея, псориаз и другие. Применяется он и в производстве парфюмерии и мыловарении.

    В кулинарии первыми широко его использовать начали французы, которые по достоинству оценили пикантный вкус и необычный аромат. В азиатской кухне его используют для тушения овощных гарниров и приготовления всевозможных мясных и рыбных блюд. Чтобы использовать горчичное масло с пользой для здоровья, его рекомендуется несмотря на калории добавлять в салаты, а также использовать для приготовления выпечки. При добавлении в тесто оно способно сделать опару мягкой и пышной.

    В кулинарии первыми широко использовать горчичное масло начали французы, которые по достоинству оценили пикантный вкус и необычный аромат

    Кому следует употреблять продукт с осторожностью?

    К сожалению, у каждого, даже самого полезного продукта есть свои противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт при аллергии на определенные компоненты продукта. С осторожностью следует отнестись к его приему при любых заболеваниях миокарда, о возможности употребления масла нужно проконсультироваться с врачом.

    Также лучше ограничить употребление горчичного масла при гастритах, сопровождаемых повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения. Следует отказаться от этого продукта при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Каким должно быть качественное масло?

    Зная, как выбрать горчичное масло, вы защитите свое здоровье. Хорошо, если имеется возможность его попробовать — если хоть чуть-чуть горчит, значит, оно испорчено. Для него характерен желтый цвет и приятный травяной аромат. Консистенция жидкая, хорошо текучая. В бутылке допустим небольшой осадок. Покупать следует только масло горчицы, сделанное по ГОСТу. Хранить его можно10–12 месяцев.

    Витамин К помогает усвоению кальция костными тканями, имеет антигеморрагические свойства.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру