Как Высушить Бобы В Домашних Условиях

Содержание

Как сушить мелиссу в домашних условиях?

Иметь сад с цветником – большое преимущество. В нем можно выращивать пряные растения, сушить их, а зимой заваривать вместо чая. Одно из таких растений — это мелисса лекарственная. Собрав ее листья или стебли во время цветения, их можно высушить двумя методами: в пучках, и разложив на горизонтальной поверхности, например, на столе.

Условия для сушки мелиссы

Существуют общие правила сушки лекарственных растений, которые применимы и для мелиссы. Проводить сушку можно как в помещении, так и на улице, но в обоих случаях на собранное сырье не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы оно не пожелтело и не потеряло вкусовых качеств. Вообще, чем больше будут затенены сушащиеся растения, тем лучше они сохранят естественный зеленый цвет и полезные свойства.

Для заготовки следует собирать только сухую мелиссу, не намоченную дождем, росой или поливом. Влажные листья и стебли могут покрыться плесенью или приобрести непривлекательный бурый цвет.

Если мелисса сушится в помещении, его регулярно следует проветривать. Температура воздуха не должна превышать +35°С.

Как высушить мелиссу в пучках?

Иногда за лето планируется насушить много мелиссы, тогда лучше это сделать, связав ее в пучки. Несколько стеблей связываются вместе и подвешиваются срезами кверху. Слишком большие пучки делать не следует, так как растения неравномерно просушатся – в каждой связке достаточно 10 стеблей. Пучки мелиссы развешиваются на веревке или на вбитых в стену гвоздях. Если сушка проводится на улице, в дождливую погоду сырье может напитаться влагой из воздуха, несмотря на то, что сушка проводится под навесом. Чтобы этого не произошло, на время дождя растения следует заносить в помещение.

Как сушить листья мелиссы?

Свежесобранные листья мелиссы разлаживаются на стол или другую поверхность, застеленную чистой тканью или бумагой в один слой. Если таким способом сушатся срезанные стебли, их лучше сразу порезать ножницами на небольшие кусочки, и разложить на ткани. Каждый день подсушенные растения нужно ворошить для равномерной просушки.

Как сушить мелиссу в духовке?

В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.

Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.

Иметь сад с цветником – большое преимущество. В нем можно выращивать пряные растения, сушить их, а зимой заваривать вместо чая. Одно из таких растений — это мелисса лекарственная. Собрав ее листья или стебли во время цветения, их можно высушить двумя методами: в пучках, и разложив на горизонтальной поверхности, например, на столе.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Как и где правильно хранить бобы?

На условия и срок хранения бобов влияет их вид. Если они выращены самостоятельно, то процесс их сохранения будет сопровождаться некоторыми существенными нюансами. Если бобы покупались в сухом виде в магазине, то хранить их не сложно.

Рекомендуем прочесть:  Секрет долговечности: Как правильно хранить срезанные астры и продлить их жизнь

Как хранить бобы, выращенные самостоятельно:

  • после сбора бобов их можно хранить в холодильнике, но в пищу их употребить после этого надо быстро;
  • если бобы собраны в стручках, то перед извлечением семян и дальнейшим их хранением, надо развесить веточки на балконе или в другом проветриваемом месте (бобы подсохнут, и из них уйдет лишняя влага);
  • свежие бобы можно заморозить (предварительно их надо пробланшировать);
  • недозрелые бобы хранить не получится (при наличии необходимых вкусовых свойств их надо употребить в пищу и не хранить);
  • в емкости для хранения надо помещать только абсолютно сухие и не поврежденные бобы;
  • высушить бобы можно в духовке (при температуре выше 50 градусов и на протяжении 10-15 минут);
  • место для хранения свежих бобов должно выбираться затемненным и проветриваемым;
  • хранить бобы после высушивания можно в тканевых мешочках или любых емкостях с крышками.

Как хранить бобы, купленные в магазине:

  • если бобы покупались в упаковке, и она не вскрывалась, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, то лучше переложить бобы в емкости, которые можно закрыть;
  • размещать емкости с бобами рядом с газовыми плитами или батареями не стоит (повысится не только температура, но и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к началу процесса гниения;
  • при хранении бобов их надо регулярно осматривать (если появился налет, неприятный запах или частички, напоминающие мусор, то бобы надо выбросить);
  • если бобы промывались или замачивались, то хранить их не получится;
  • если в бобах попадаются сморщенные или поврежденные семена, то их надо обязательно удалять (если процесс гниения начнется хотя бы в одном семени, то заражение стремительными темпами распространится на все бобы);
  • если в процессе хранения бобы стали сморщенными, то в пищу их лучше не употреблять (скорее всего, были нарушены условия хранения, но таким признаком могут обладать зараженные грибковыми заболеваниями семена);
  • смешивать бобы с другими бобовыми культурами не стоит (срок хранения и вкусовые свойства изменятся кардинально).

На упаковках бобов производители могут указывать сроки хранения вплоть до трех лет. Не стоит забывать о том, что этот период касается только невскрытой упаковки и складских условий хранения. Если пакет открыт, то употребить бобы качественными через два или три года не получится.

Сколько хранятся бобы в домашних условиях

Если бобы выращивались самостоятельно, а после сбора посещались в холодильник, то срок их хранения составит максимум два-три дня. Извлекать бобы из створок рекомендуется непосредственно перед их приготовлением (так они останутся более мягкими). Семена без стручков засыхают быстрее, а их структура становится жесткой. В стручковом виде бобы могут пролежать в холодильнике дольше 7 дней.

Свежие бобы можно замораживать, а срок хранения в данном случае составит несколько месяцев (максимум полгода). Хранить в морозилке их рекомендуется в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах. Перед заморозкой семена надо пробланшировать в течение нескольких минут, а затем полностью высушить (можно использовать салфетки или бумажное полотенце).

Срок хранения сухих бобов может достигать одного года. При этом важно соблюдать главные правила: исключать воздействие тепла, не допускать переувлажнения, не хранить в открытом виде и регулярно осматривать (при необходимости перебирать). Специальных условий для хранения бобов не требуется, поэтому размещать их можно вблизи с другими бобовыми культурами, например, с фасолью.

  • после сбора бобов их можно хранить в холодильнике, но в пищу их употребить после этого надо быстро;
  • если бобы собраны в стручках, то перед извлечением семян и дальнейшим их хранением, надо развесить веточки на балконе или в другом проветриваемом месте (бобы подсохнут, и из них уйдет лишняя влага);
  • свежие бобы можно заморозить (предварительно их надо пробланшировать);
  • недозрелые бобы хранить не получится (при наличии необходимых вкусовых свойств их надо употребить в пищу и не хранить);
  • в емкости для хранения надо помещать только абсолютно сухие и не поврежденные бобы;
  • высушить бобы можно в духовке (при температуре выше 50 градусов и на протяжении 10-15 минут);
  • место для хранения свежих бобов должно выбираться затемненным и проветриваемым;
  • хранить бобы после высушивания можно в тканевых мешочках или любых емкостях с крышками.

Как выращивать бобы в домашних условиях?

Горох

Опубликовано 06.01.2021 | Автор: Администратор

Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Характеристика и свойства

Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.

Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.

Подготовка к посеву и сроки высевания

Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.

Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.
Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

4 части:Выбор бобовПодготовка к посадкеПосадка бобовСбор урожая бобов

Бобы – отличное растение для выращивания для начинающих садоводов, так как их очень легко посадить, поддерживать и собрать урожай. У бобов дополнительная ценность — они очень питательны, давая вам все больше оснований, чтобы добавить их на свой огород. Решите ли вы посадить обычные бобы или стручковые, кустовые или вьющиеся бобы, этот процесс легкий, и вы будете пожинать плоды вашего урожая с приходом осени.

Часть 1 Выбор бобов

  1. Изучите два различных вида бобов.

В общем, есть два общих вида бобов: обычные бобы и стручковые бобы. Оба вида могут расти или во вьющемся или в кустовом стиле, но стручки бобов то, что отличает их. Обычные бобы в основном удаляются из стручка для еды, и употребляются свежими или сухими, чтобы сохранить на потом. Стручковые бобы едят в стручках, и только свежие (не сушат для последующего использования). Можно выращивать различные сорта этих бобов, непосредственно примыкающих друг к другу, потому что бобовые растения самоопыляются и не будут поперечно заражать друг друга.

Рекомендуем прочесть:  Свежий вкус и польза на протяжении всего года: как правильно заготовить сок в домашних условиях?

  • Популярные обычные бобы включают бобы гиацинтовые, конские бобы, вигна китайская, нут и обычная фасоль.
  • Популярные стручковые бобы включают стручковые (зеленые) бобы, фасоль адзуки, маш, спаржевую фасоль и огненно-красную фасоль.
  • Рассмотрите выращивание вьющейся фасоли.

    Вьющиеся бобы — вид бобов, которые вьются и должны поддерживаться решеткой или колышком. Вьющиеся бобы растут в среднем 1.5- 1.8 в высоту, и могут расти или обычными, или стручковыми. Вьющиеся бобы обычно хорошо растут при более прохладных летних температурах до 10 °C летом. В США, они хорошо растут в северных штатах.

    • Вы можете использовать любую систему поддержки (решетки, колышек, забор, беседка и т.д.), которую вы хотите для вьющихся бобов.
  • Рассмотрите выращивание сорта кустовых бобов.

    Кустовые бобы — один из видов бобов, которые растут на кусте, и не нуждаются в решетке или колышке для поддержки. Вообще, кустовые бобы лучше всего растут в теплых условиях с летними температурами 38 °C и выше. В США, они хорошо растут в южных штатах. Бобы должны быть посажены длинными рядами, которые требуют гораздо больше места, чем вьющиеся бобы.

    • Сорт кустовых бобов называется «Халф раннер» — это кустовой / вьющийся гибрид, и ему может потребовать некоторая поддержка или размещение вблизи забора для стабилизации.

    Часть 2 Подготовка к посадке

    Выбери садовый участок. Бобы — легко приспосабливаемые растения, способные расти как на солнце, так и в тени. При возможности, выберите садовый участок с большим или частичным солнечным освещением. Поскольку вьющиеся бобы растут в первую очередь вверх, необходимо лишь небольшое пространство для них. Кустовые бобы растут наружу, это означает, что им требуется гораздо больше места; выберите участок шириной 0.6-0.9 см. или такой, как вы хотите (для общего количества бобов, которые вы хотите посадить).

    Знайте, когда посадить. Бобы должны быть посажены после последнего мороза, как правило, в весенние месяцы март и апрель. Слишком ранняя посадка приведет к замерзанию и гибели семян, в то время как посадка слишком поздно не даст им достаточно времени для прорастания и сбора урожая. Проверьте с вашей местной службой сельскохозяйственных знаний, чтобы выяснить, лучшее время посадки для вашей области.

    Знайте, как посадить. Бобы одни из немногих растений, которые не должны быть посажены как рассада в помещении или пересажены на огород. Это потому, что у них тонкая корневая структура, которую можно легко повредить, и они, возможно, не переживут пересадку. В результате, вы должны сеять семена прямо в грунт с приходом весны.

    Подготовьте почву. Бобы лучше всего растут в почве с хорошим дренажом и большим количеством питательных веществ. Чтобы подготовить почву, смешайте садовый компост и верхний слой садовой почвы на огороде. Используйте мотыгу, чтобы тщательно взрыхлить землю и разбить любые глиноподобные куски. Добавление компоста в почву поможет обеспечить большое количество питательных веществ, чтобы помочь бобам расти.

    Установите решетки. Если вы сажаете вьющиеся бобы, вам нужно будет поставить решетку в землю перед посадкой бобов. Поставьте решетку, палку или колышек в точную область, куда вы планируете посадить. Когда бобы растут, они, естественно, будут обматывать вокруг себя структуру для поддержки. Выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы стабилизировать решетку / колышек, будет ли быть плохая погода или сильные ветра.

    Часть 3 Посадка бобов

    Выкопайте яму. Вьющиеся бобы должны быть посажены таким образом, чтобы было одно семя на отверстие, и каждое семя, по крайней мере, на расстоянии 15 см. от другого. Кустовые бобы должны быть посажены таким образом, чтобы было одно семя на отверстие, и каждое семя на расстоянии не менее 10 см. от другого. Отверстие должно быть глубиной 2.54 см.

    Положите семена. Осторожно положите по одному семени в каждую лунку, которую вы вырыли; может быть заманчивым, положить несколько семян сразу, но это приведет к конкуренции рассады за пространство и питательные вещества, когда они растут, и, возможно, приведет к гибели растения. Засыпьте каждое семя 2.5-5 см. слоем садовой земли.

    Поливайте свои семена регулярно. Сразу же после посадки, дайте семенам много воды, чтобы помочь им прорасти. После посадки, вы должны продолжать поливать семена раз в 2-3 дня, так, чтобы почва всегда была влажная. Хотя, избегайте чрезмерного полива, так как слишком много воды (оставляя лужи или бассейны на верхнем слое почвы) приведет к тому, что семена сгниют.

    Положите слой мульчи после прорастания семян. Мульча — невероятно полезный инструмент для новых садоводов. Изготовлена из компоста, мульча — слой коры и питательных веществ, которую вы размещаете на верхний слой почвы на огороде. Она блокирует рост сорняков и удерживает влагу, две хорошие вещи для новых растений. Разложите слой мульчи толщиной 2.54 см. над почвой после того как семена вырастут 5 см. в высоту.

    Удобряйте огород каждые четыре недели. Удобрение добавляет питательные вещества в почву, помогая увеличить рост бобов и общий урожай. Удобрения изготовлены из комбинации трех основных компонентов: азот, фосфор и калий. Бобы естественно производят много азота, а это означает, что вы должны искать удобрение с низким содержанием азота (например, 5-20-20 смесь). Обратитесь к местному работнику питомника за помощью по выбору удобрения для бобов, если у вас есть вопросы.

    Часть 4 Сбор урожая бобов

    Сорвите бобовые стручки, пока стручки не раскроются. Если вы хотите съесть свежие бобы, вы должны собрать их, когда стручки большие и полные. У стручков не должна показываться форма бобов, потому что на этом этапе они начинают высыхать. Соберите стручки, отломив их сверху; не рвите их, так как это может повредить растение и предотвратит новые стручки от прорастания.

    Высушите бобы на растении. Если вы хотите, высушить бобы для последующего использования, это легкий процесс: оставьте бобы на растении, пока они полностью не высохнут. Этот процесс обычно занимает 1-2 месяца после достижения пика зрелости. Вы узнаете, когда бобы станут полностью сухими и готовыми для хранения, так как они будут греметь внутри стручков.

    Заморозьте бобы для последующего использования. Свежие бобы могут быть заморожены и использованы в дальнейшем, если вы не хотите их свежими и не хотите высушить их. Просто положите их в герметичную емкость и поставьте в морозильную камеру. Они будут пригодны в течение 6-9 месяцев после первоначального помещения в морозильную камеру; разморозьте их, позволяя им достигнуть комнатной температуры.

    • Привяжите вьющиеся бобы к решеткам, когда они станут полного размера для дополнительной поддержки.

    Предупреждения

    • Не держите почву слишком сухой.

    Информация о статье

    Эту страницу просматривали 5064 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Как вырастить бобы на даче? Основы ухода за бобами:прищипывание, полив, рыхление и подкормка!

    бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

    +7 (902) 546-81-72

    Дата: 14 июля, 2021 ||

    Рубрика: Дачная жизнь и огород

    Здравствуйте мои дорогие. Продолжаю тему бобовых. Сегодня я расскажу о благоприятных условиях для выращивания бобов, режиме полива, рыхлении и подкормке. Вы познакомитесь с основными правилами ухода и узнаете чем полезно прищипывание для повышения их урожайности.

    Чтобы вырастить бобы на своих квадратных метрах, не нужно обладать особыми знаниями, но все же этот процесс имеет свои нюансы. Эта культура представляет особую ценность, как зеленое удобрение и натуральный источник белков.

    Благодаря бобам улучшаются физические, биологические, химические свойства почв. Влияние на землю этого сидерата можно приравнять к действию навоза.

    Благоприятные условия для выращивания.

    К самым основным благоприятным условиям для выращивания можно отнести состояние земли и подкормку растения. Режим полива и рыхление земли.

    Важным фактором является прищипывание которое поможет увеличить урожай и снизит количество вредителей.

    Состояние земля для роста.

    Наше растение длинного светового дня. Для его возделывания подходят участки, которые весной первые освобождаются от снега.

    Подрастают на даче

    • Лучший вариант для культуры – почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией, большим содержанием органики и высокой влагоемкостью.
    • В кислых грунтах они произрастают плохо. Легкие песчаные земли подходят, если в них предварительно вносились удобрения и нет подпочвы, легко пропускающей воду, поскольку застой воды губителен для растения.
    • В районах с бедными почвами органическими веществами бобы выступают в качестве зеленого удобрения. Они богаты азотом, который остается в земле примерно по 5 г на 1 м² после уборки растений с участка.

    Поэтому выращивать бобы на своём дачном участке очень полезно, тем самым мы повышаем плодородные свойства и качество земли для будущих посадок.

    Температура для прорастания.

    Это холодостойкая культура, поэтому семена в незащищенном открытом грунте начинают прорастать минимум при 2ºС. Всходы хорошо переживают заморозки до -4ºС.

    Подходящая температура для цветения и плодоношения – 15-20ºС.

    Начали проклёвываться

    Одно из условий получения обильного урожая – соблюдение севооборота. Их рекомендуется сажать в те места, где ранее росли пропашные культуры (капуста, картофель и другие).

    Лучше всего садить чёрные бобы в отдельную грядку, но можно сочетать и с другими растениями. И вообще лучше менять места посадки разных культур.

    Как ухаживать за бобами?

    Бобы-это растение нетребовательное к особым условиям ухода. Выращивание культуры — это интересный процесс требующий определённых знаний и навыков.

    Поэтому для получения обильного урожая необходимо выполнять основные мероприятия по уходу: подкормку питательными элементами, полив, прищипывание и рыхление почвы. Об этих условия я вам расскажу подробно.

    Растения любят влагу. Они не выдерживают засуху, даже непродолжительную. Для набухания и прорастания семенам нужно 100-120% влаги от их собственного веса. Лучшие урожаи удается получить в годы, когда в период от ростков до цветения часто идут дожди.

    Если осадков недостаточно нужно чаще поливать бобы. Полив посадок следует производить раз в 3-4 дня.

    Оптимальный расход воды – 10 л на 1 м². Если грунт и воздух будут сухими, снизится количество завязавшихся плодов и опадут завязи. Поэтому обращайте внимание на количество влаги в грядке и количество осадков.

    Если ваши посадки плохо растут их необходимо обильно подкармливать удобрениями. Их дают во время первых двух междурядных обработок.

    1. Как правило, для сухих подкормок применяют нитрат аммония, калийную соль и суперфосфат в сухом виде.
    2. Если вносить подкормки в жидком виде, концентрация раствора должна составлять 3%, то есть 3 г удобрений на 1 л воды.

    Быстро растут

    После проведения этого мероприятия нужно обильно полить грядки, чтобы питательные вещества полностью использовались растениями. Если бобы у вас растут хорошо можно обойтись и без подкормки.

    Обработка грунта.

    Если посевные работы проводились в сухую погоду, после их окончания землю необходимо прикатать. Через три-четыре дня после заделки семян надо провести боронование, что предотвратит образование почвенной корки и поможет в борьбе с сорняками.

    После появления всходов этот прием следует повторить, когда они будут в фазе двух листьев и через неделю после первого. Благоприятное время для проведения этого мероприятия – вторая половина дня.

    Проведите боронование сразу после посадки и через неделю после высадки. Производить боронование по росткам нужно поперек либо под углом.

    Рыхление перед посадкой

    В течение периода вегетации обычно проводят два между рядных рыхления, третье при необходимости: первое – на глубину 12 см, второе – на 8 см. При повторении этой процедуры второй и третий раз растения под окучивают.

    Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Груши Зелеными Они Дозреют ?

    Прищипывание.

    Когда образуются бобы, следует удалить верхушки растений с листьями, что значительно ускорит рост плодов.

    Также этот агротехнический прием предотвращает появление тли, так как в первую очередь она заселяет нежные верхушки растений. И будет лакомиться нашими плодами. Тлю переносят муравьи, поэтому нужно обратить внимание есть ли рядом муравейники.

    Первые цветки

    Само прищипывание благотворно влияет на рост и образование стручков и повышает урожайность бобов. А если вас интересует вопрос по гороху, то почитайте мою статью по выращиванию и уходу за горохом.

    Возможно их можно вырастить и в домашних условиях. Но я предпочитаю заниматься практикой у себя на даче, и лакомиться настоящими русскими чёрными плодами.

    • Так же есть разные виды этой культуры. Например, гиацинтовые и соевые, какао бобы, которые тоже очень многие любят. Можно почитать книги о возделывании этих интересных культур. У меня пока дело до этих видов не дошло.

    Вот и всё. Теперь вы знаете в чём заключается технология выращивание бобов. Какие земли лучше всего подходят под посадку культуры. В чём состоит уход за ними, и какое значение имеет прищипывание для роста и получения хорошего урожая.

    На этом буду сегодня заканчивать. Сегодня у меня ещё много дел. Нужно отправить первое домашнее задание по тренингу, почитать, потренироваться по скорочтению. Подумать о стратегическом развитии блога.

    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

    О бобах и их сортах

    В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

    Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

    Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

    Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у гороха или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

    Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

    1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
    2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
    3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
    4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

    Видео про полезные свойства и уход за бобами

    Выращивание по всем правилам

    Для посадки бобов выбирают максимально освещенный участок. Очень важна и увлажненность почвы, поэтому для бобовых часто отводят низины или междурядья других грядок, что облегчает уход. Структура грунта не принципиальна, бобы могут расти даже на тяжелых суглинках, главное чтобы почва была богата органикой. Поэтому, агротехника бобов, прежде всего, предполагает внесение удобрений. Осенью под перекопку вносят компост, навоз, коровяк или перегной. Птичий помет в связи с большим содержанием азота, для бобов не рекомендуется. А вот фосфорные удобрения им необходимы, поэтому осенью обогащают почву при помощи суперфосфата.

    Подготовить семена к посадке можно в домашних условиях. Семена бобов перед посевом нужно выдержать пару минут в горячей воде (около 50 ⁰С) для обеззараживания. Затем их рекомендуется обработать препаратом, повышающим урожайность бобовых культур, например, Нитрогином. Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

    Видео про выращивание фасоли

    Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

    Боб – хозяин в огороде

    Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

    Видео про посадку и уход

    Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

    1. Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
    2. Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
    3. Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
    4. Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
    5. Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.

    Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!

    Как выращивать бобы на приусадебном участке

    Как хранить фасоль

    Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

    Запастись продуктом с осени легко, но вот сохранить его непросто. Нельзя держать фасоль где попало, иначе уже в середине зимы она станет непригодной для добавления в пищу и отправится в мусоропровод. Чтобы этого не случилось, следует помнить об основных правилах ее хранения.

    Как хранить фасоль – основные требования

    Чтобы сохранить фасоль целую зиму, необходимо выполнить два обязательных условия, касающихся места ее размещения:

    • Влажность воздуха не должна превышать 50 %.
    • Температура сохраняется на уровне максимум 10 градусов тепла.

    Таким образом, основным местом хранения фасоли является холодильник.

    Сохраняем фасоль на зиму

    Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

      Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

      Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

    • Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.
    • Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

      Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

    • Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

    При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.

    Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

    • Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.
    • Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

    Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

    Как уберечь фасоль от жучков

    Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

    Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

    Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления.

    Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

    • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
    • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
    • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
    • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

    Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

    • Влажность воздуха не должна превышать 50 %.
    • Температура сохраняется на уровне максимум 10 градусов тепла.
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру