Как Высушить Болгарский Перец

Содержание

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Как высушить перец болгарский в домашних условиях

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Рекомендуем прочесть:  Можно варить неочищенные маслята

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Простой рецепт приготовления с фото сушеного в электросушилке сладкого болгарского перца на зиму

Сушеный болгарский перец – это превосходная заготовка на зиму, которую можно добавлять в различные блюда. Если вы правильно засушите продукт, он сможет храниться на протяжении нескольких месяцев, чего не скажешь про свежий перец. Кроме того, такой овощ всегда будет у вас под рукой, когда нужно будет приготовить то или иное блюдо.

Для того чтобы засушить перец, необходимо сначала отобрать плоды, которые подойдут для этого лучше всего. Вам следует помнить, что болгарский перец должен иметь достаточно мясистую мякоть, яркий насыщенный цвет, а также тонкую кожуру. Он должен быть сладким и ароматным, чтобы сохранить свой вкус даже после сушки.

Несмотря на все процедуры, через которые будет проходить болгарский перец, в его составе останутся почти все полезные витамины и микроэлементы, а в частности витамин С, А, РР и В, фосфор, железо, натрий, магний, калий и цинк. В совокупности все эти компоненты повышают устойчивость иммунитета к атакам вирусов, благодаря чему зимой риск заболеть простудой значительно снижается.

Даже в сушеном виде болгарский перец сможет запросто дополнить любое первое блюдо, а также различные салаты и гарниры. Из него запросто можно сделать лечо, залив соусом, или просто пожевать в качестве оригинальной закуски. Кроме того, такой сушеный болгарский перчик можно перетереть в приправу или измельчить в хлопья.

Для сушки перца вам понадобится обычная овощная сушилка, но вы можете попробовать воспользоваться и духовкой или микроволновкой. Конечно, лучше купить сушилку, так как такой кухонный гаджет наверняка пригодится вам в хозяйстве не один раз.

Чтобы в домашних условиях на зиму засушить болгарский перец, запаситесь необходимыми ингредиентами, а также воспользуйтесь нашим простым рецептом с пошаговыми фото.

Поначалу подготовьте болгарский перец, который вы планируете засушить. Промойте его в проточной воде, а также проверьте на наличие дефектов или перезревших частей. Те овощи, которые выглядят не очень эстетично, следует отложить в сторону и использовать для других целей. Нам нужен целый, спелый и неповрежденный перчик.

Промыв болгарский перец, начинайте подготавливать его к сушке. Для этого предварительно отрежьте зеленую головку овоща, чтобы его удобнее было очистить.

Затем болгарский перец необходимо будет разрезать пополам и аккуратно извлечь все семена, а затем промыть овощи изнутри. Нарезать на более тонкие или маленькие ломтики болгарский перец не стоит, так как его будет неудобно сушить в таком случае.

Разложите перчик на широкой сетке, чтобы позволить влаге высохнуть естественным образом. Отправлять овощи в сушилку следует только в сухом виде, если вы хотите, чтобы после сушки они были хрустящими.

Теперь вам нужно воспользоваться электросушилкой. На ее прутьях аккуратно разложите болгарский перец таким образом, чтобы его ломтики не прикасались друг к другу. Выкладывать нужно блестящей стороной вверх.

Сушить болгарский перец нужно на протяжении трех дней, чтобы он успел достаточно хорошо высохнуть. Скорость процесса сушки целиком зависит только от вашей электросушилки. Иногда времени может понадобиться немного больше. Готовый сушеный болгарский перец начинайте раскладывать по емкостям для хранения.

Если вы собираетесь хранить овощи в банке, ее нужно закатать стерильной крышкой, наполнив перцем до отказа. Также можно хранить сушеный перец в пакетах, которые следует закрыть полностью герметично, создав внутри вакуум при помощи специального устройства. Вот и все. Сушеный болгарский перец на зиму готов!

Паприка в домашних условиях

четверг, 8 октября 2021 г.

Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого красного сладкого перца пользуется популярностью во многих кухнях мира. Паприку можно добавлять в тушеные овощные блюда, мясные кушанья и даже домашнюю выпечку. Чего только стоит венгерский гуляш, который без паприки и представить невозможно!

Понятно, что заготавливать паприку в домашних условиях можно лишь при наличии большого количества зрелого болгарского перца. В этом году у нас был просто шикарный урожай, поэтому наелись мы и фаршированным перцем вдоволь, и паприку я на зиму успела заготовить. Очень довольна результатом, поэтому смело делюсь рецептом и с вами.

Количество сладкого перца пишу для того, чтобы стало ясно, каков выход готового продукта. Вы же сушите столько перца, столько у вас имеется. В конце я покажу вам 2 варианта хранения паприки – в порошкообразном виде и кусочками.

Количество порций: 1

Время приготовления: 5 часов

в 100 граммах — 282 ккал.

Итак, чтобы приготовить паприку в домашних условиях, нам понадобится сочный и зрелый красный перец. Конечно, сладкий и желательно с толстыми стенками. Хотя это не принципиально.

Прежде всего нужно помыть его, обсушить и избавить от плодоножек, семян и белых перегородок. Если есть испорченные места, вырезайте и выбрасывайте.

Теперь нарезаем мякоть сладкого перца брусочками, не очень большими, но и не тонкими. Примерно 7-8 мм в ширину и 2-3 см в длину, но это не принципиально.

Определитесь, каким образом вам удобнее сушить перец. Я использую сушилку с 3 уровнями — очень удобно, поверьте. Можно и в духовке сушить перец, даже на солнышке (которое, правда, едва ли бывает в октябре). Весь мой перец уместился на этих трех уровнях в один слой. Сушим перец до тех пор, пока он не станет практически невесомым, скукожится, сморщится и потеряет почти всю влагу.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранятся Вареные Опята

Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.

Из 1 килограмма свежего целого перца получилось всего 50 граммов домашней паприки на зиму. То есть перец усох в 20 раз, вот как.

Теперь получим ту самую порошкообразную приправу, которая продается в продуктовых магазинах в пачках небольшого размера. Просто измельчаем сушеный красный перец в кофемолке. И тут становится понятно, почему я писала, что перец нужно высушивать полностью, до ломкого состояния. Если он будет хоть немного влажный, порошок не получится.

Хранить паприку нужно в герметичной посуде, чтобы не попадала влага. Это мои запасы на зиму — я высушила гораздо больше 1 килограмма перца, так как очень часто использую паприку при приготовлении еды.

Надеюсь, этот простой рецепт овощной заготовки на зиму вам пригодится. Теперь можно не покупать паприку в магазине, если запасы сладкого перца позволяют!

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины заставляет с ещё большим энтузиазмом делать его запасы. Но следует быть осторожным тем, у кого есть медицинские противопоказания к употреблению перца. И как его сушить, кусочками или целиком? Ответ на вопрос читайте в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Как Замачивать Помидоры Перед Засолкой

Сушка сладкого перца:

Польза или вред

Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.

Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:

  • Стенокардия;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Гипотомия;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Польза перца:

Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:

  • Снижает возможность развития диабета;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает риск закупорки сосудов;
  • Сдерживает гипертонию.

Технология. Режимы и способы сушки

Сушат болгарский перец следующими способами:

  • На свежем воздухе и солнце;
  • В духовом шкафу;
  • Используя электрические приборы.

Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице +30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.

Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.

Подготовка

Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.

Теперь следует придерживаться следующей инструкции:

  • Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
  • Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
  • Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
  • Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.

Сушение болгарского перца в духовом шкафу будет происходить следующим образом:

  • Выставить температуру в 50 градусов;
  • Разложить нарезанный перец одним слоем на противне, покрытом пергаментом;
  • Дверцу шкафа закрывают.;
  • Время приготовления составит 12-14 часов.

В электросушилке

Процедура сушения болгарского перца будет подобной предыдущей. Так, нарезанную паприку выкладывают в один слой на сетку сушилки, выставляют температуру в +50 градусов и оставляют на 12 часов.

Сушка:

Лучше всего сушеный перец хранить в льняном мешочке, но если такого нет, то можно сложить заготовки в стеклянную банку с проделанными отверстиями в крышечке.

Пригодным для сохранения болгарского перца будет и полиэтиленовый пакет со специальными отверстиями в стенках.

Сушенный болгарский перец: использование в кулинарии

Сушеный сладкий перец станет прекрасным дополнением к горячим блюдам, мясу, гарнирам.

Мелко порезанную сушеную паприку добавляют при выпекании хлеба. Это разнообразит вкус выпечки, сделает её ещё более интересной.

Сушеный перец можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса. В отличие от магазинных чипсов этот продукт точно не повредит здоровью.

Как сделать приправу паприка:


Болгарский перец можно консервировать, замораживать, держать в свежем виде. Но дольше всего этот овощ сохраниться сушенным и станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Сушеный перец можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса. В отличие от магазинных чипсов этот продукт точно не повредит здоровью.

Выращивание болгарского перца и его польза

Болгарский перец популярен среди огородников, полезен для организма и привлекателен внешне. Выращивать его не очень сложно. Если знать, как вырастить болгарский перец и соблюдать все рекомендации, то без особого труда можно будет получить прекрасный и богатый урожай.

Как вырастить болгарский перец

Время посева семян зависит от климатической зоны, а также от срока высадки рассады в грунт. Но посеять семена в любом случае нужно не позже первого марта. Почвенную смесь выкладывают в ящики, затем семена перца высеивают на глубину в 1,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Полив следует проводить раз в неделю. После того, как появятся два листика, рассаду пикируют и размещают в мешочки или стаканчики.

Для посадки рассады в грунт следует выбрать защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Вначале необходимо подготовить почву, внеся удобрения. Посадка саженцев проводится на расстоянии в 40 см друг от друга. При этом расстояние между рядами должно составлять 60 см. Наиболее благоприятное время суток для посадки – вечер. По окончании посадки грядку необходимо укрыть пленкой. В середине лета её можно будет снять. Но на ночное время её желательно оставлять в течение всего лета.

Если после посадки в почву растение замедлило свой рост, то следует провести неглубокое рыхление, а также уменьшить полив. Затем полив нужно будет повторять каждую неделю и периодически рыхлить почву. Растения следует поливать теплой водой. Когда они зацветут, полив необходимо будет увеличить.

Подкормку проводят два раза. Первый раз нитрофоской или навозом, второй раз птичьим пометом.

Чтобы плоды выросли полноценными, часть пасынков нужно будет удалить.

Выращивание болгарского перца занятие нетрудное. А наградой станут вкусные и полезные плоды.

Полезные свойства болгарского перца

Широко известна польза болгарского перца. Он содержит большое количество бета — каротина, а также витамина С. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует рост волос и ногтей. Капсаицин, который входит в минеральный состав овоща, понижает артериальное давление, стимулирует работу поджелудочной железы и желудка. Возбуждает аппетит и разжижает кровь.

Употребление в пищу зелёных сортов поможет вывести из организма канцерогены. А ликопин из красных плодов препятствует развитию рака.

Несмотря на витаминные свойства болгарского перца у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, геморроем, эпилепсией, стенокардией. А также тем, кто имеет нарушение сердечного ритма, заболевания почек, печени и повышенную возбудимость нервной системы.

Как сушить болгарский перец

Широко используют сладкий сушеный перец. Его добавляют в супы, гарниры и выпечку. Поэтому полезно знать, как сушить болгарский перец.

У спелых плодов следует удалить семена и плодоножку. Хорошо промыть. Затем нарезать на кусочки в 2 см толщиной или на кружочки в 5 мм толщиной. Кусочки или кружочки нужно бланшировать в 1% растворе поваренной соли одну – две минуты. Охладить и выложить на поддон сушки. Общее время сушки зависит от толщины мякоти. Процесс длится от восьми до одиннадцати часов. Готовые кусочки должны быть хрустящими сухими. Их следует переложить в стеклянную тару и закрыть льняным полотном. Ещё можно высушить перец в духовке или оставить противень на солнце. Сушёные овощи при правильном хранении сохраняют все свои полезные качества до двух лет.

При приготовлении супа или рагу сушеные кусочки можно кидать прямо в воду. Если требуется восстановить сушеные кусочки, то их можно предварительно размочить в воде.

Несмотря на витаминные свойства болгарского перца у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, геморроем, эпилепсией, стенокардией. А также тем, кто имеет нарушение сердечного ритма, заболевания почек, печени и повышенную возбудимость нервной системы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру