Как Заготовить Бобы

Содержание

Заготовка бобов

Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.

Зе­леные бобы собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро те­ряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют . В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).

Сушка зеленых бобов

Свежесобранные стручки бобов перебирают , отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно , располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2—3 см, моют под струей холодной воды, 3—4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов , периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С ).

Заготовка семян бобов

На семена бобы убирают осенью , когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают , увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают . Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.

Замороженные бобы

Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают , упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.

Замороженные стручки бобов

Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики , удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев ).

Квашеные бобы

  • Молодые стручки бобов — 1 кг
  • Соль – 25-30 г
  • Специи (по вкусу)

Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями , переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду ). Сверху кладут чистые виноградные листья , накрывают мокрым полотенцем , затем ставят круг и груз . Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб .

Стерилизованные бобы

У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.

Салат с бобами

  • Бобы — 800 г
  • Морковь -1 кг
  • Сладкий красный перец — 2,5 кг
  • Томатный сок — 2 л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла . В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы , варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают .

Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.

У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов

Как вырастить и приготовить бобы: несколько советов и рецептов приготовления блюд

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете севооборот , то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Фото: Рассада и посадка бобов

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли ( о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Выбираем сорт бобов

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов Белорусский и Виндзорский с зелеными или белыми зернами. Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса. А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает.

Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит от 35 до 40 граммов, а значит, с куста можно получить 3,5-4 кг.

Этот продукт популярен в кухнях многих народов. Блюда из бобов, по вкусу похожих на горошек или фасоль, готовят в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Особую острую закуску делают из них в Мексике и Китае.

Полезные свойства бобов прежде всего в высоком содержании витаминов (С, РР, А, Е, группы В), аминокислот и минеральных солей.

Так как в бобах высоко содержание таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными.

Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Только помните, что свежие бобы хранятся в холодильнике всего несколько дней, но, даже если вы не успеете приготовить их за это время, не беда. Разложив зерна по пакетам, заморозьте их в морозильной камере и используйте по мере необходимости или же просто высушите. Употреблять овощные бобы можно и в сыром виде, ведь по ботанической классификации они принадлежат к роду Вика и в отличие от дикорастущих не содержат токсичный лектин.

БОБЫ – ПОСАДКА И УХОД, РЕЦЕПТЫ,ОТЗЫВЫ И СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ

НЕ СТРАШНО ОСТАТЬСЯ НА БОБАХ

Картофельные делянки моя бабушка каждый год обсаживала фасолью и овощными бобами, к которым у нее была особенная любовь.

Да и для меня главным лакомством в ее доме были сваренные в русской печи бобы. Поэтому, когда у меня появился дачный участок, первым делом решила посеять именно эту культуру. Однако в то время нигде нельзя было найти семян, и это желание постепенно угасло.

Ищите семена!

И вот совершенно случайно несколько лет назад я приобрела на рынке несколько стручков семенного боба. Следуя традиции бабушки, обсадила этими семенами по периметру небольшую картофельную грядку. Обе культуры радовали меня весь сезон. Картофель рос зеленый, крепкий, без присутствия колорадских жуков. Стебли боба толстые, мощные, стручки длинные, сочные, с крупными плодами. Теперь постоянно с успехом выращиваю эти две культуры в близком соседстве.

Но боб также хорошо растет и на отдельной грядке. На этом месте на следующий год можно сеять или сажать любую культуру, а главное – после него почва становится легкой и рыхлой, богатой азотом.

Можно рассадой, можно сразу в грунт

Бобы выращивают семенами или рассадой. Для ее получения семена надо посеять в горшочки за 30-35 дней до высадки растений (в мае) на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают на грядку в 2 ряда, расстояние между которыми -30, а между растениями – 10-12 см.

Но я сею бобы сухими семенами прямо в открытый грунт: и для обрамления картофельной делянки, и на отдельную грядку. Перекопав почву на глубину штыка лопаты, вношу (на 1 кв. м) 2-3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски, разравниваю и поливаю.

Рекомендуем прочесть:  Пять уникальных способов: как извлечь максимальную пользу для здоровья, настаивая ежа на меду

Сеять бобы желательно ранней весной, в апреле. Эта культура не боится заморозков. Всходы показываются через 5-6 дней, даже если температура почвы не превышает 10 градусов тепла. Через 12-15 дней после появления ростков растения надо подкормить: в 10 л

воды развести 0,5 л кашеобразного коровяка и 1 ст. л. (15 г) мочевины. Боб любит также подкормки золой и комплексными удобрениями.

До цветения бобы почти не поливаю, делаю это только в тех случаях, когда стоит жаркая погода. Во время цветения и образования плодов растения надо поливать не реже раза в неделю, поскольку при сухости почвы у бобов опадают цветки и молодые стручки.

Боб – чудесный медонос. Около каждого белого цветка роятся трудолюбивые пчелки.

Когда собирать бобы

Созревший боб имеет стручки серо-черного цвета со светлыми плодами внутри. Их можно собирать и незрелыми, а употреблять как в сыром, так и вареном виде. На хранение закладываются семена восковой и полной спелости. Я храню бобы в холщовых мешочках на балконе, можно это делать и в любом другом прохладном помещении.

С гордостью могу сказать, что боб мой надежный помощник в кулинарии. В нем много белка, который благотворно воздействует на желудок, легко переваривается и усваивается. Предлагаю рецепт вкусного и полезного блюда.

Салат из бобов

Отцедить 1 стакан отваренных бобов, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, черным молотым перцем, полить 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. 9 %-ного уксуса, добавить 2 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца, 100 г рыбных консервов или отварного мяса говядины (курицы), нарезанного мелкими кубиками. Все тщательно перемешать. 1отовый салат украсить кружочками свежего огурца, отварными перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Салат можно заправить вместо оливкового масла майонезом, однако желательно, чтобы в нем не присутствовал уксус.

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

Как приготовить бобы – рецепты приготовления

Готовятся бобы просто: зерна, свежие или сушеные, бланшируют в кипящей подсоленной воде 6-8 мин, затем откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и оставляют, пока вода не стечет. Замороженные бобы размораживают,заливают кипятком и настаивают несколько минут. После чего их отцеживают и обдают холодной водой. По желанию с приготовленных бобов можно снять оболочку.

Салат с бобами, авокадо и лососем

На четыре порции

200 граммов овощных бобов, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона, 50 миллилитров белого сухого вина, соль, белый молотый перец, сахар, 2 стол, ложки лимонного сока, три столовые ложки белого винного уксуса, 100 г рук-колы, 1 -2 авокадо, 1 чайн. ложка горчицы, 2 стол, ложки орехового масла, 120 г копченого лосося (нарезанного ломтиками), свежемолотый черный перец

1. Бобы бланшировать.

2. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.

3. Добавить бобы, слегка припустить, влить бульон и вино, тушить 4-5 мин, накрыв крышкой. Приправить солью, белым перцем, лимонным соком и уксусом. По желанию добавить сахар. Охладить, добавить горчицу и ореховое масло.

4. Мякоть авокадо нарезать, смешать с рукколой и бобами. Поверх выложить ломтики лосося, посыпать черным перцем.

Лингвини с бобами, беконом и мятой

На четыре порции

400 граммов овощных бобов (свежих или мороженых), 400 граммов лингвини, соль, 100 г бекона, 1 пучок мяты, четыре столовые ложки оливкового масла, 100 г козьего сыра, черный молотый перец

1. Бобы приготовить, как собственно указано в разделе «Как приготовить бобы»

2. Лингвини отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности. 3. Бекон обжарить на сковороде без добавления жира до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир.

4. Мяту промыть, просушить, листья оборвать и нарезать тонкими полосками.

5. Отваренные бобы выложить в горячее оливковое масло, перемешать. Добавить лингвини и мяту. Если необходимо, добавить немного отвара, в котором варились макаронные изделия. Посыпать раскрошенным сыром. Посолить и поперчить. 4. Выложить лингвини на тарелки и украсить кусочками бекона.

Курица под бобовым соусом

На четыре порции

200 граммов бобов, 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона. 50 мл сухого белого вина, 600 г куриного филе, 1 чайн. ложка порошка карри, 50 г сливок, соль, белый молотый перец, 1 стол, ложка лимонного сока, 1 -2 стол, ложки натертого пармезана

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Также очистить чеснок и измельчить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол, ложках масла до прозрачности.

3. Добавить бобы, припустить. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить не менее 4х минут (свежие бобы необходимо тушить на 2-3 мин дольше).

4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.

5. Бобы перемешать с оставшимися сливками,солью, перцем, лимонным соком и пармезаном.

6. Филе разложить по тарелкам, полить соусом с бобами.

Бобовое пюре с пряной зеленью

300 г овощных бобов, 500 г мангольда, 1-2 стручка перца чили. 2 стебля зеленого лука, 1-2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 5 стол, ложек оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль, белый молотый перец, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливок, 2 стол. ложки лимонного сока

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Мангольд и мякоть перца чили измельчить. Стебли зеленого лука нарезать вдоль. Репчатый лук и чеснок порубить.

3. Мангольд, перец, зеленый лук и половину чеснока пассеровать в оливковом масле. Влить 125 мл бульона и тушить до готовности. Приправить.

4. Репчатый лук и оставшийся чеснок пассеровать в отдельной сковороде. Добавить бобы, влить оставшийся бульон и вино, тушить 4-5 мин.

5. Бобовую смесь пюрировать, добавить сливки, лимонный сок. Подать с овощами.

ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ БОБОВ – ВИДЕО

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 16

Я бы посоветовала дачникам сажать их не только для еды и повышения плодородия почвы, но и для защиты от кротов – не любят они их, сторонятся. Точно это знаю. Сначала думала, что совпадение, а потом поняла, что нет никакой случайности. Я эту культуру сажаю именно с этой целью вокруг грядок с корнеплодами.

Правда, в прошлом году завелись какие-то еще грызуны, которое особую симпатию к морковке питают. Сначала я грешила на кротов, но умные люди мне сказали, что им нужны живые черви, а не корнеплоды. Буду думать, что делать.

И еще у меня есть один совет для молодых земледельцев. В журнале часто пишут, что перед посадкой надо замачивать семена в соке алоэ, но не уточняют, в какой концентрации. А это ведь очень важный момент. Я поначалу не слишком вникала во все это, и когда узнала о таком способе, то поступила без затей: выжала сок да и бухнула в него семена томатов. Жду-подожду, а всходов нет и нет. Так и не дождалась. Хорошо, что не все замочила, из остатков и получила потом кое-какой урожай. И вот после этого опытным путем убедилась, что неразбавленный сок алоэ – это гибель для семян.
А лучшая доза для раствора – примерно 20 капель на стакан воды (если ошибетесь в ту или другую сторону – пустяк). Теперь обязательно разбавляю водой, и всхожесть семян удивительная.

А еще пишут некоторые огородники, что золы боятся проволочник и капустные вредители. Смею заверить, что это самый настоящий миф. Золы у меня очень много, так как в доме печное отопление, и поэтому в огороде я ее использую не скупясь, особенно для подкормок картошки. Так вот – проволочник чихал на нее и знай жрет клубни (кроме того, я заметила, что если золы уж слишком много использовать, то картошка корявая вырастает, с какой-то неприятной на вид коростой). А уж капустная муха (или как там ее зовут) и вовсе не боится.
Нина Александрова

Почва на картофельном поле у нас весьма неплодородная, плотная, да и колорадец нет-нет да появляется… Вот и решила посадить бобы в картошке. Но не куст в куст, а отдельной полосой. Бобы удались, картошка в прилегающих рядках по размерам и здоровью не отличалась от остальных, колорадцы якобы отпугивающий эффект бобов беззастенчиво игнорировали. В общем, особого смысла в рядовых посадках данных ку/ътур я не заметила… пока не наступило время уборки урожая следующего года.
Дело в том, что засохшие стебли бобов так и остались зимовать на грядке, с них разве что семена собрала. А весной все поле перепахали культиватором и высадили картошку. В течение сезона картошка развивалась примерно одинаково. Однако во время уборки тот рядок, что оказался на месте прошлогодних бобов, шокировал: клубни там были крупнее раза в два и без признаков парши обыкновенной, которая (в связи с внесением в землю соломы и сена -самых доступных разрыхлителей) чувствовала себя весьма вольготно.
Так вот в чем достоинство бобов! Их эффект проявляется на следующий год, когда азот, собранный азотфиксирующими бактериями, живущими в клубеньках на корнях этой культуры, становится доступным для других растений. Кстати, предпосевное внесение в лунки комплексного удобрения оказалось менее эффективным, чем остатки бобов.

Бобы растеряли цветки

Бобы всегда давали прекрасный урожай. Но в этом году они меня беспокоят. Посмотрела в выходные, а у бобов почти все цветки опали. Почему это произошло?

Бобы особенно требовательны к влаге в период от всходов до цветения. При прорастании бобу требуется в 1,5 раза больше воды, чем весит он сам. Для получения высокого урожая бобам необходимы:
– определенное количество тепла – чем позднее срок созревания сорта, тем сумма среднесуточных температур должна быть больше;
– определенный состав почвы – лучше чуть глинистые, они хорошо удерживают воду; – оптимальные сроки посадки – конец апреля – начало мая.
Обеспечьте растениям полив, подберите районированные сорта, подготовьте почву с осени, и проблем не будет, ведь в целом бобы – неприхотливая в уходе культура.

Бобы для настоящих мужчин
В детстве я зачитывался произведениями Джека Лондона и мечтал попробовать настоящую мужскую еду – бобы со свининой. Именно их разогревали Малыш и Смок в романе «Смок Беллью» на костре после тяжелого трудового дня золотодобытчиков. Сейчас у меня есть своя дача и собственноручно выращенные бобы, которые я иногда готовлю на костре.
Отдельных грядок для бобов не делаю, подсеваю к другим культурам. Прохлады бобы не боятся. Они отлично растут уже при 17-18°. Поэтому из бобов, высаженных по периметру грядок с теплолюбивыми растениями (например, свеклой), получается отличная кулиса, способная защитить всходы от холодных сквозняков. Замачиваю бобы на 5 ч. и сею их в рядок. Получается довольно плотный «заборчик».
А вот в картофельных междурядьях бобы не сажаю, так как они растут быстро, и их листва затеняет молодые всходы картофеля. Однако для картошки азот, который формируется на корневых клубеньках бобов, совсем не лишний. Поэтому высаживаю их по периметру картофельника, но на 2 недели позже обычных сроков, когда картофельная ботва уже достаточно подросла.

Уже несколько лет бобы высеваем в картофельные рядки: клубень — боб, клубень — боб. Бобы своим запахом отгоняют от картофеля вредителей. Всходят первыми, потом, правда, картофель их догоняет. Но во второй половине лета, когда картофельная ботва полегает, бобы предстают во всей своей красе. Бывает, к тому времени, когда нужно копать картофель, бобы еще не созревают. Если копаем урожай вручную, оставляем их на участке. Но если используем технику, кустики бобов вырываем с корнем и ставим снопиком в парник, чтобы дозревали. В октябре вылущиваем зерна из высохших стручков. Часть оставляем на посев, а часть с удовольствием едим. Лопатки на ночь замачиваем в воде, утром варим в подсоленной воде примерно полчаса. Сцедив воду, лузгаем бобы, как семечки.

У меня всегда и все идет в депо. Даже воду, в которой промываю фасоль и горох, я использую для подкормки комнатных растений и рассады. Что полезного 8 этой грязновато-мутной жидкости? Все!
В бобовых содержится огромное количество растительного белка, крахмал, жир, витамины С, РР, группы В, провитамин А, соли калия, фосфора, марганца, азотные соединения. Как известно, калий улучшает обмен веществ у растений, способствует развитию корневой системы и увеличивает устойчивость растений к засухе и вредителям.
Фосфор способствует повышению урожайности культур, улучшению их вкуса и качества семян. Марганец
активирует свыше 35 ферментов, а азот – вообще один из основных элементов, необходимых для роста растений.
При замачивании и последующей промывке бобовые «отдают» воде часть содержащихся в них веществ, поэтому выливать ее ни в коем случае не надо.
Будь моя воля, я бы удобряла этой «бобовой водой» почву под картошкой и всеми овощными растениями в огороде, но, к сожалению, мы не так много едим фасоли и гороха, чтобы ведрами получать эту воду. Но все же мне хватает ее, чтобы вырастить здоровой рассаду цветов и овощей.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Лавровый Лист Ф

Только сейчас обнаружила — набранные с осени семена черных бобов сильно заплесневели (забыла развязать пакет с ними). Есть ли смысл пытаться их сажать или сразу выкинуть?

Память подводит, бывает… А выкидывать не стоит: наверняка больше половины взойдут. Только прямо теперь постарайтесь максимально очистить бобы от плесени (просто руками), на пять минут замочите их в насыщенном растворе медного купороса, сполосните холодной водой и хорошо просушите. И когда позволит погода — сейте, как вы обычно это делаете.

Бывалых дачников не удивишь супом из свежего зеленого горошка. А пробовали ли вы суп из молодых черных бобов? Однажды летом я заехала к маме в гости, а она угостила меня таким блюдом. Вкус потрясающий! Конечно, я попросила себе сухих бобов на посадку и на следующее лето оформила небольшую грядку. Растения взошли дружно, но были не очень крупными. За сезон, поскольку плоды у них созревают постепенно, я готовила понравившийся мне суп несколько раз.
Начитавшись о пользе совместных посадок бобов с картофелем, на следующий год я посадила бобы с картошкой, укладывая их в каждую лунку. Все овощи чувствовали себя хорошо, но, собирая бобы, приходилось приминать картофельную ботву.
Еще через год я посадила бобы по периметру картофельного участка, справедливо полагая, что польза картошке какая-то будет, и сорняки не так будут лезть. Это оказался самый удачный вариант: картошка росла спокойно, а бобы просто разметались и росли в несколько стволов, цвели и плодоносили. Если бы в нашей Средней полосе лето было длиннее, бобы могли дать еще больший урожай, поскольку 1 октября они еще были все в цвету. А теперь рецепт вкусного супа.
Бобы освободить от створок и залить кипятком на 5-10 мин. После этого твердые оболочки очень легко снимаются. Можно, конечно, и не очищать, но тогда бобы в супе придется разгрызать, да и сам он приобретет синий цвет. Для средней кастрюльки понадобится 1 стакан очищенных свежих плодов. Далее варить как обычный суп, можно и на мясном бульоне. Запах у этого супа, признаюсь, не очень, зато вкус нежнее, чем у супа из свежесо-рванного горошка, что с готовностью подтвердят все, кто его хоть раз пробовал.
Ирина

Надо вырастить бобы
Не часто встретишь на дачных участках посадки бобов. А между тем это очень эффектная, красиво цветущая культура, к тому же отпугивающая кротов.
А сами семена богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот, содержащихся в бобах, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте. Причем эта пища обволакивает стенки желудка и находится там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго сохранить чувство сытости.
Какие же условия подходят для выращивания бобов? Прежде всего надо
отметить, что эта культура любит органику. Поэтому весной в почву вносят (на 1 кв. м) ведро навоза или компоста, а также минеральные удобрения -30-50 г суперфосфата и 10-20 г хлорида калия.
Для бобов не годятся кислые почвы, рН должна быть в пределах 7-8 единиц. На участке посадки хорошо совмещать с картофелем, это повышает урожайность. Сеют по два заранее замоченных зерна через два куста картошки. Лучшее время для посева – май, когда почва еще влажная,
так как для начального роста растений нужно много влаги.
Особо нужно сказать об опылении. Лучшими опылителями являются шмели, ветром же пыльца из-за липкости не переносится.

Лет 7 назад я посадила бобы, потом отложила часть урожая на семена и забыла про них.
Прошлой весной случайно обнаружила мешочек с бобами и ради эксперимента посадила на даче. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что почти все семена проросли. Позже узнала, что ничего в этом сверхъестественного нет. Бобы сохраняют всхожесть до 11 лет! И это не единственный их плюс. Растение отлично чувствует себя на нашей глинистой почве, так как в ней сохраняется влага, что бобы очень любят.
Заметила, что в первый год, когда я посеяла семена неглубоко, подросшие стебли стали заваливаться. Мне пришлось их подвязывать. Поэтому теперь при посадке заглубляю бобы на 6-8 см.
Семена сею рано, так как для прорастания им нужна влага, которой в
достатке после таяния снега. К тому же всходы переносят похолодания до -4°, так что возвратных заморозков можно не бояться.
Осенью под перекопку вношу на 1 кв. м 2-3 кг свежего навоза и 50 г фосфоритной муки. Весной на 1 кв. м площади добавляю 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г боромагниевого удобрения. Если влаги достаточно, сею сухие бобы по схеме 10 х 20 см. Если почва уже подсохла, предварительно замачиваю семена на сутки в воде.
Растение влаголюбивое, поэтому его нужно регулярно обильно поливать. Однако место под посадку нужно выбирать такое, чтобы не было застоя воды. Можно также посадить бобы как сопутствующую культуру с другими овощами, чтобы во время цветения растение меньше поражалось тлей.

Правда ли, что если посеять бобы в рядах картофеля или огурцов, у последних повысится урожайность. Если да, на каком расстоянии от картофеля и огурцов нужно сеять бобы?

Многие огородники отмечают полезное влияние бобов на другие овощи при совместном выращивании: они накапливают азот в почве, отпугивают кротов и колорадского жука, препятствуют развитию нематоды, угнетают пырей. Бобы благоприятно воздействуют на томаты, огурцы и картофель, а вот совместно с луком их высевать не рекомендуют.
Мой опыт показал, что посев бобов в одну лунку с картофелем особо не отразился на урожайности последнего, да и их урожай был незначительным. Бобы лучше высевать лентами (3-4 рядка) между полосами основной культуры. В посевах теплолюбивых культур лучше высевать бобы высокорослых позднеспелых сортов (тогда из них можно будет создать ветрозащитные полосы), возле картофеля — низкорослых.

Долихос – это высокорослое (до 3-4 м) вьющееся растение семейства бобовых, похожее на фасоль. В культуре наиболее распространены гиацинтовые (египетские) бобы (Dolichos lablab).

Необычно то, что долихос оплетает опору против хода
часовой стрелки. Листья типичные для бобовых, разной окраски: от зеленой до красно-фиолетовой. Соцветие – кисть из 30-40 белых, сиреневых, розовых или малиновых цветков. Опыление – перекрестное, что тоже необычно для бобовых. Бобы – короткие, широкие, сплюснутые, с заострением, с 2-4 семенами, в основном красного цвета.

Основное значение долихос – декоративное, но используют его и в пищу, особенно в индийской кухне. В еду идут сухие плоды и свежие стручки – на гарнир, в салатах и в супах. Их вкус приятный, травянистый, напоминает спаржевую фасоль. Перед приготовлением бобы лучше замочить. Варят их около часа.

Бобы долихос вполне можно выращивать в большинстве регионов страны. Но сеять его нужно после того, как минует угроза заморозков (или под укрытие, которое вскоре снимают). Главная сложность – вбивать возле каждого растения опору и собирать сухие стручки по мере созревания.

Что такое бобы-долихос? Можно ли их выращивать?

4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.

как приготовить торт спанч боб

Здравствуйте любители домашней еды! Только у нас Вы сможете посмотреть кулинарное видео про как приготовить торт спанч боб, вкусные вторые блюда — быстро. Но, если вдруг нужного вам видеорецепта как приготовить торт спанч боб в списке ниже нету — попытайтесь найти интересующий Вас кулинарный рецепт используя штатный поиск сайта.

киевский торт рецепт

как приготовить настоящий киевский торт по ГОСТу СССР воздушное безе с.

торт наполеон с сметаной

наполеон с заварным и сливочным кремами подробно как приготовить торт .

Как приготовить пирог мечта

Silver British shorthair Chinchilla cat Charlie and Jerry [720p]by Tom.

торт прага рецепт как приготовить

приготовление торта прага по ГОСТу СССР очень легкий рецепт от Dovna

торт наполеон рецепт Cooking Russian food

как приготовить классический торт из слоеного теста мастер-класс рецеп.

торт муравейник

пошаговый видеорецепт приготовления торт как приготовить cake

торт медовый традиционный

как приготовить торт медовик заварной крем dovna enterprises рецепты б.

Медовый торт Старинный (видео рецепт № 2)

В данном видео я увеличила кол-во продуктов в 1,5 раза:) т.к. мне хоте.

Тирамису Рецепт Вкусный Домашний Торт с Маскарпоне

РЕЦЕПТ nashkotyol.ru ЕЩЁ ДЕСЕРТЫ nashkotyol.ru С сайта: www.nashkotyol.

рецепт торт медовый Honey cake

как приготовить классический торт медовик рецепт от Dovna Enterprises .

Очень надеемся, что как приготовить торт спанч боб — подборка кулинарных видеорецептов на данной странице — это именно то что вы искали.

РЕЦЕПТ nashkotyol.ru ЕЩЁ ДЕСЕРТЫ nashkotyol.ru С сайта: www.nashkotyol.

Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму

Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезем легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства фасоли и спаржи, можно прибегнуть к их консервированию. Этот способ заготовки растительного белка на зиму наиболее предпочтителен, так как консервация поможет сохранить до 70% витаминов, а также 80% минералов.

Консервированные бобы являются отличным полуфабрикатом, который просто незаменим в питании для тех, кто придерживается поста или основ правильного питания. Рекомендуем вам ознакомиться с подборкой простых и оригинальных рецептов, которые пригодятся в быту каждой хозяйке.

Рецепт консервированной спаржевой фасоли со сладким перцем

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами.

  • 2 килограмма фасоли спаржевой;
  • 250 грамма перца сладкого;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 70 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 700 миллилитров воды;
  • 70 граммов соли;
  • 200 миллилитров столового уксуса 6%.

Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:

  1. Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
  2. Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
  3. Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
  4. Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
  5. По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
  6. Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Хранить консервированные бобы можно в кладовой или подвале.

Консервированная фасоль в томате (видео)

Фасоль, консервированная в томатном соусе

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь в результате получается мягкая, сочная фасоль в изумительном пикантном соусе. Заготовка послужит отличным дополнением к кашам или станет прекрасной основой для салата.

  • 1 килограмм фасоли (белой или красной);
  • 3 килограмма томатов;
  • 30 грамм соли;
  • 10 горошин перца пушистого;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • ½ стручка перца горького;
  • 3 лавровых листка.

Как выполняется заготовка из бобов в томате на зиму:

  1. Промойте бобовые, замочите их на 4 часа.
  2. По прошествии указанного времени переложите фасоль в кастрюлю. Теперь залейте ее четырьмя литрами воды, поставьте на минимальный огонь вариться. Добавьте к фасоли половину от указанного количества соли, всыпьте сахар.
  3. Во время варки фасоль необходимо постоянно помешивать. Спустя 30 мин. откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению томатного пюре.
  4. Промойте помидоры, обдайте кипящей водой и аккуратно снимите с них кожицу. Далее томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  5. Приготовленное томатное пюре добавьте к отварной фасоли, всыпьте соль вместе с горошинами душистого перца. На этом этапе приготовления также следует добавить мелко порубленный горький перец.
  6. Проварите все на протяжении 30 мин. под крышкой, регулярно помешивая. Перед тем как снять фасоль с плиты, добавьте в кастрюлю лавровый лист.
  7. Разложите готовую фасоль в стерилизованную стеклянную тару, укупорьте. Каждую банку переверните дном вверх, а затем хорошо укутайте пледом.

Консервация может храниться с другими заготовками в кладовой.

Пряная спаржевая фасоль с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Эту заготовку можно подать в качестве закуски на праздничный стол, никто и не догадается, что приготовлена она в домашних условиях. Пряный, насыщенный вкус спаржи прекрасно сочетается с любым вторым блюдом.

  • 1 килограмм молодой спаржевой фасоли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 50 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 миллилитров уксуса.
Рекомендуем прочесть:  Сало пролежало в тепле сутки с душком как убрать запах

Консервируем молодую спаржевую фасоль с чесноком в домашних условиях:

  1. Сперва промойте молодую фасоль, а потом обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Обрежьте кончики стручков, удалите прожилки.
  2. Отваривайте спаржу на протяжении 10 мин. После того как сольете с нее воду, разложите стручки в заранее подготовленные банки.
  3. Зубки чеснока разрежьте на 4 одинаковых по размеру дольки, разложите поровну в банки. Теперь можно добавить другие специи, которые указаны в рецепте.
  4. Далее необходимо приготовить маринад. В только что закипевшую воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и соли, дождитесь их полного растворения и влейте растительное масло вместе с уксусом.
  5. Кипятите маринад на протяжении минуты, затем залейте его в банки с молодой фасолью. После полного остывания содержимого банок можно начать консервирование.

Закатайте банки стерильными крышками.

Лобио из бобов на зиму

Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.

  • 500 грамм белой фасоли;
  • 2 больших болгарских перцев;
  • 100 грамм орехов (желательно грецких);
  • 1 средняя морковь;
  • 250 миллилитров томатного сока;
  • 3 зубка чеснока;
  • сушеный базилик, «Хмели-сунели», кинза – по собственному вкусу.

  1. Заранее залейте фасоль водой, желательно на ночь. Потом отварите ее до готовности вместе с лавровым листом.
  2. Пока варятся бобовые, можно подготовить все необходимые для приготовления заготовки компоненты.
  3. Грецкие орехи измельчите с использованием блендера, в результате должна получиться паста однородной консистенции.
  4. Морковь вместе со сладким перцем и луком нашинкуйте. Размер ломтиков может быть любым, все зависит от ваших личных предпочтений.
  5. Обжарьте на раскаленной сковороде нарезанные овощи, добавьте к ним чеснок, а также измельченные грецкие орехи.
  6. Залейте содержимое сковороды необходимым количеством томатного сока. На тушение овощей уйдет примерно 20 мин.
  7. Теперь залейте полученной томатной массой отварную фасоль, тушите все под крышкой 15 мин.
  8. Во время тушения бобов с овощами простерилизуйте банки вместе с крышками.
  9. Наполните подготовленную стеклянную тару лобио, а затем стерилизуйте 7 мин. Закатайте банки и перенесите их для дальнейшего хранения в кладовую.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Используя этот рецепт, можно приготовить невероятно нежный и сытный салат. Баночка с изумительно вкусным салатом, несомненно, удивит и порадует всю семью зимой.

  • 500 грамм белой фасоли;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • по 500 граммов перца сладкого и моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 граммов чеснока;
  • 350 миллилитров масла подсолнечного;
  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

Как просто приготовить салат с баклажанами и фасолью в домашних условиях:

  1. Необходимо заранее замочить бобы, по возможности на ночь. Слейте воду, промойте фасоль и варите на среднем огне. Готовые бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
  2. Морковь промойте, снимите верхний слой кожуры при помощи овощечистки, измельчите на средней терке.
  3. Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте хвостики и нарежьте средним кубиком. Присыпьте измельченные баклажаны солью, дайте постоять до выделения сока и тщательно промойте.
  4. Подготовьте болгарский перец, промыв и очистив его от семян. Затем нарежьте мякоть перца произвольными кусочками.
  5. Подготовьте и нарежьте томаты. Зубки чеснока прокрутите с помидорами через мясорубку. Тушите помидоры с чесноком на среднем пламени до закипания выделившегося из них сока.
  6. Добавьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Тщательно все перемешайте.
  7. Теперь очередь добавить морковь, баклажаны и сладкий перец. Варите овощи 30 мин.
  8. По прошествии указанного времени добавьте отваренную фасоль, готовьте все 15 мин. Тем временем подготовьте банки и крышки для консервации.
  9. Еще горячий салат из бобов и овощей разложите по стерильным банкам, закатайте. Пускай банки остынут в перевернутом виде под пледом.

Хранится консервация в прохладном месте.

Консервированные бобы (видео)

Каждый описанный выше рецепт может быть использован даже начинающей хозяйкой для заготовки фасоли на зиму, ведь консервирование столь разных и очень вкусных блюд может приносить только удовольствие. Испробуйте рецепты консервированных бобов и наслаждайтесь изумительным вкусом заготовок круглый год.

Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.

Бобы: польза и вред. Способы их заготовки на зиму

Бобы (плоды и растения семейства бобовых) – вкусная и полезная культура, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Особый почёт заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали.

Состав и калорийность бобов

Бобы на 40 % состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются источником многочисленных витаминов. Высокое содержание группы B, С, РР, провитамина А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.

Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.

Бобы: полезные свойства

Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают на благо человека исключительно после термообработки. А сырой сушёный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьёзное отравление пищевой системы.

Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму?

  • Снижение холестерина. Бобы содержат значительное количество пищевых волокон, которые позволяют быстро снизить уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет. Присутствие молибдена в культуре прекрасно стабилизирует сахар в крови. Кроме того, позволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
  • Стимуляция ЖКТ. Ценные аминокислоты, входящие в нужном для человека количестве в бобы, отлично усваиваются организмом. Присутствие волокон позволяет нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
  • Очищение крови. Бобы представляют отличный источник фолиевой кислоты, калия, поэтому являются довольно эффективной лечебной пищей. Регулярное употребление плодов способствует прекрасному очищению крови. При этом организм становится более устойчивым к разнообразным инфекциям.
  • Сердечно-сосудистаясистема только выигрывает от употребления данной культуры. Витамины группы В значительно укрепляют систему кровоснабжения и снижают риск возникновения болезней сердца.
  • Диетическое назначение. Употребление бобов позволяет на долгое время избавиться от чувства голода. Именно поэтому плоды рекомендованы в многочисленных диетах. А женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов, непременно вводят блюдо в свой рацион.
  • Красота. Богатый витаминный состав бобов положительно влияет на волосы. Они приобретают густоту и становятся сильными. Отмечается изменение ногтей, которые сияют здоровьем, перестают ломаться. Витамины, содержащиеся в бобах, заботятся и о коже. Замечено, что регулярное их употребление продлевает молодость кожи, исключает появление ранних морщинок.
  • Полезны бобы и для суставов.

Употребление

Ведущие диетологи советуют употреблять по 100–150 г бобов ежедневно (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.

Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.

Вред бобов

Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями. Желательно их предварительно замачивать в воде на 12 часов. В течение этого времени несколько раз менять воду.

К сожалению, это не единственный вред бобов. По мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:

  • пожилым людям;
  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, т. к. бобы относят к «тяжёлой» пище;
  • страдающим нарушениями работы ЖКТ, проявляющимися такими симптомами, как колит или запоры;
  • людям, у которых диагностируется подагра;
  • при остром нефрите, ведь культура содержит множество пуриновых веществ;
  • тем, у кого выявлен панкреатит;
  • при гепатите.

Ещё одним существенным минусом является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже в полностью здоровом пищеварительном тракте приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми зачастую рекомендуют готовить бобы.

Заготовка бобов на зиму

Собирают бобы в зелёном виде, чаще всего дней через 8–12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно, и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовлении пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.

Сушка бобов

Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав повреждённые стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по шву. Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2–3 см) и бланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки как минимум на 5 часов, периодически не забывая перемешивать.

Заготовка очищенных бобов

Если бобы собираются осенью, когда стручки высохли и приобрели тёмный цвет, культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7–10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.

Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.

Замороженные стручки

Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого их подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно бланшировать в кипятке минуты три. Охлаждённые и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В таком состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.

Консервирование бобов

Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зелёные стручки с недавно образовавшимися бобами.

Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать, пока вода полностью с них сойдёт, и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, перекладывая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80–90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75–85 градусов водой, стерилизовать 70–90 минут.

Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке и повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру