Как Закрыть Одни Помидоры

Рецепт ассорти: огурцы с помидорами маринованные на зиму с пошаговыми фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:

  • 3 листа вишни
  • 3 листа чёрной смородины
  • пол листа хрена
  • ветку укропа с зонтиком
  • 10-15 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого
  • 5 зонтиков гвоздики
  • чайную ложку семян горчицы
  • 2-3 дольки чеснока (у меня не оказалось чеснока под рукой — поэтому делала без него)
  1. Сначала готовим огурцы и помидоры: моем, убираем плодоножки.

Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

А какой у вас любимый рецепт? Поделитесь в комментариях своими секретами заготовки на зиму огурцов и помидоров.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

Авг 17, 2021 | 15:59

Ммм, вкуснятина! Люблю ассорти и тоже делаю, только я туда еще добавляю сладкий перец, капусту, морковку и лук. Зимой выложишь это все на тарелку, получается очень живописно и на любой вкус. Например, мой муж ест оттуда в основном помидоры и перец, сын — огурцы и лук, а я налегаю на капусту и морковку.

Авг 18, 2021 | 20:42

Я в последнее время мариную огурчики и помидоры в литровых и семсотграммовых банках, а иногда и в поллитровых. Зимой очень удобно, достал баночку и съел. А раньше, достану 3 литровую банку с огурцами, несколько штук съедим и остальное испортим.
Спасибо за вкусный рецепт! Переведу на маленькие размеры!

Авг 20, 2021 | 00:39

Можно и в маленьких банках солить, нам не хватает. Вернулась снова к трехлитровым.

Авг 21, 2021 | 17:19

Лучше огурцы не закутывать.Тогда они будут хрустящие)
Могу поделится рецептом салата «Донской»
огурцы-2кг
томат бурые(не зелёные)-2кг
укроп-1пучок
перец сладкий-1.5кг
лавровый лист-1 лист на 0.5 банку
1 ст.ложка 9% уксуса на 0.5 банку
5 горошин чёрного перца на 0.5
соль,сахар-по вкусу
1ст. ложка растительного масла на 0.5
1 средняя луковица на 0.5
.Помидоры режем на 6 частей, огурцы — дольками, лук — полукольцами, перец — кольцами.
Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики.
Всё складываем в кастрюлю,добавляем лавровый лист.чёрный перец,солим и кладём сахар.
Оставляем на 40 минут для образования овощного сока
Стерилизуем банки и крышки.
Накладываем салат в банки вместе с соком..В кастрюлю наливаем воду,кладём банки.Что бы вода доставала до горлышка и варим 25 -30 минут.
После этого закатываем банки и укутываем.

Авг 22, 2021 | 06:32

Лариса, спасибо за рецепт)) Вчера тоже делала салат,скоро поделюсь фоторецептом.

Авг 24, 2021 | 11:36

Шаг одиннадцатый. Горячий маринад заливаю в банку с огурцами и помидорами и сразу же закатываю банку жестяной крышкой при помощи специального закаточного устройства.

Ммм, вкуснятина! Люблю ассорти и тоже делаю, только я туда еще добавляю сладкий перец, капусту, морковку и лук. Зимой выложишь это все на тарелку, получается очень живописно и на любой вкус. Например, мой муж ест оттуда в основном помидоры и перец, сын — огурцы и лук, а я налегаю на капусту и морковку.

Консервирование помидоров: маринование, соление, салат с помидорами, лечо, сок, томатный соус, варенье из помидоров

Ч тобы не отказываться от любимых овощей зимой, люди научились их солить, мариновать, перерабатывать на соки, пюре, варить варенья, то есть консервировать. Консервирование помидоров позволяет сохранить этот вкусный и питательный овощ как для любителей острого, так и для обладателей утонченного вкуса и даже для сладкоежек. Помидорчики заготавливают целыми, в виде соусов, сока, варенья, ассорти с другими овощами, в составе салатов, лечо. Попробуем это сделать вместе!

Консервирование помидоров при помощи маринования

Главный компонент этого самого распространенного способа консервирования помидоров – кислота, обычно уксусная или лимонная.
Способ 1. Продукты, которые надо положить в литровую банку: 1 луковица, чеснок — по вкусу, 10 горошин черного перца, укроп и сами помидоры, которыми заполняем всю банку.
Продукты для маринада: 2 стакана сахара, 250 г уксуса, соль, масло постное 1-3 ложки, 3,5 литра воды. Этого маринада должно хватить на 7 литровых банок.
Приготовление. Помидоры надо разрезать пополам. В первую очередь положить на дно порезанный кружочками лук, укроп, перец и чеснок, затем помидоры срезами вниз.
В кастрюлю налить воды для маринада, туда же добавить уксус, сахар, соль, подсолнечное масло. Довести маринад до кипения и залить им помидоры. Банки накрыть стерилизованными крышками, поставить на 10 минут стерилизовать на водяной бане, после герметично закрыть.

А вот консервирование помидоров с использованием преимущественно одного укропа делает их вкус совершенно неповторимым. Его оценят любители всего утонченного. Помидорчики получаются очень нежными, а аромат их незабываемым.

Способ 2. Помидоры нежные. Расчет для большой банки (3 литра). Продукты: большой пучок свежего укропа и сухие укропные зонтики, 1-2 листика смородины, несколько листиков вишни, при желании можно еще положить 1-2 лавровых листика. Соли нужно 1 ложку и 3 ложки сахара (столовые), уксус 9% — 2 столовые ложки, а также чеснок по вкусу.
Для этого способа консервирования помидоров лучше использовать сорта с мелкими плодами, такие как «дамские пальчики». На дно банки укладывают зонтики укропа, ягодные листья. На них нужно положить помидоры. Каждый слой томатов покрываем веточками укропа, между помидорами размещаем чеснок, лавровый лист. Уксус добавляем последним. Наполненную банку заливают горячим рассолом, ставят стерилизовать на 15 минут и закатывают. Все банки нужно перевернуть в верх дном, укрыть и оставить до утра.

Способ 3. Помидоры острые. Консервирование помидоров приводит к разным результатам в зависимости от выбранных продуктов. Этот рецепт подойдет для любителей острого.
Продукты. 1-3 стручка острого перца, взять по две штуки сладкого перца и морковки, чеснок. Это продукты для трехлитровой банки. Помидоров может быть любое количество. Если не вместились в одну банку, делаем то же самое для второй, третьей и т.д.
Рассол готовим из расчета на 5 литров воды. На такое количество потребуется по одному стакану соли и уксуса, два стакана сахара.
Приготовление. Вскипятить воду для рассола, в нее отмерить соль, сахар. Порезать перец и морковь, мелко нарезать чеснок. Плотно уложить в банки помидоры, перекладывая их перцем и морковкой. Крупные помидоры можно разрезать. Налить кипящий рассол, уксус и поставить стерилизоваться. Закатать крышками.

Способ 4. Консервирование помидоров путем двойной заливки
Продукты: помидоры, перец сладкий и острый, листья смородины, винограда, вишни, укроп, петрушка, перец, полстакана шестипроцентного уксуса, 4 ложки сахара, соли 2 ложки на банку (трехлитровую).
Приготовление. Подготовить трехлитровые банки. В большую кастрюлю налить воды столько, чтобы на банку пришлось почти два литра.
Вымыть помидоры, перец и зелень. В банки положить ягодные листья, порезанный перец, лавровые листики, укроп и петрушку, перец горошком. Наполнить банки помидорами и влить вскипяченную воду. Банки прикрыть крышками, пусть постоят полчаса.
Через 15 минут вылить из банок воду и поставить ее на огонь, чтобы еще раз вскипела. Добавляем в воду сахар и соль, перед снятием с огня — уксус. Заливаем маринад в банку, закатываем.

Не забудьте: когда консервируем помидоры или любые другие овощи, всегда следует стерилизовать крышки, которыми будем закатывать банки.

Консервирование помидоров способом соления

Консервирование помидоров с использованием соли известно с давних времен, когда не было возможности герметично закрывать небольшую посуду, и все припасы хранились в погребах в объемных кадках и бочках. Но солить помидоры можно и в трехлитровых банках. Процесс соления выглядит следующим образом.

Соление помидоров в банке

На дно подготовленной чистой банки укладывают пряные травы, листочки вишни, смородины толченый чеснок. Предварительно помидоры одинакового размера моют и дают им обсохнуть. В таком виде их укладывают рядами в банки. Каждый ряд пересыпают смесью тех же приправ, что и клали на дно банки. Добавляют кусочки красного острого перца и горошины душистого перца. В таком виде банки укрывают плотно крышками, ставят в темное место на 8-10 часов, чтобы томаты пропитались пряным ароматом. После этого банки заливают остывшим рассолом. Для приготовления рассола на 9,4 л воды берут 500-600 г соли. Герметично банки укупоривать не стоит. Их хранят в темном месте при температуре 1-3 градусов выше ноля.

Консервирование помидоров и других овощей пугает тех людей, которые не любят возиться с банками и крышками. Им можно посоветовать интересный способ заготовки — сухой способ консервирования. Для него подходят помидоры твердых сортов, небольшие по размеру. Начинаем, как обычно, с тщательного мытья всех овощей. При консервировании помидоров это важнейшее условие успеха.

Соление помидоров сухим способом

Потребуется: 3-6 кг помидоров, соль — пол-пачки, чеснок, зелень.
Вымытые овощи обсушить. Взять эмалированную кастрюлю, засыпать дно слоем соли, на него уложить помидоры, которые также посыпать солью, нарезанным кружочками чесноком, зеленью. Для этого способа не нужно нарезать продукты мелко. Слои чередовать, пока не кончатся помидоры. Положить сверху гнет и поставить кастрюлю в прохладное место, но не в холодильник. Вскоре образуется рассол, который будет покрывать слой помидоров. Его можно сверху посыпать горчицей, тогда не будет образовываться плесень. Хранят соленые помидоры в холодном погребе или в холодильнике.

Помидоры консервированные

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные без уксуса с использованием небольшого количества соли. Приготовление: Свежие спелые помидоры одинакового размера моют, накалывают вилкой и укладывают в чистые банки. Банки заливают 2% раствором поваренной соли, прикрывают крышками и стерилизуют: полулитровые — 35 минут, литровые – 40 минут. После банки укупоривают.

Наверное, многие согласятся, что одни помидоры, несмотря на всю их пользу, могут надоесть, когда ешь их слишком часто. К счастью, консервирование помидоров допускает их сочетание с любыми овощами.

Помидоры, консервированные с баклажанами

Продукты. 5 помидоров крупных, 3 баклажана, 3 сладких перца и луковицы, по две столовых ложки масла постного и укуса, сахар и соль по вкусу, несколько горошин перца.
Овощи вымыть, нарезать кубиками баклажаны. Лук и перец мелко порезать, а помидоры режем на несколько частей. Сложить порезанные овощи в кастрюлю, посолить, добавить масло, сахар и перец. Поставить овощи на медленный огонь и тушить, постоянно перемешивая. Через 15 минут, когда салат будет готов, добавить укус. Разложить его горячим в приготовленные банки. Банки с салатом следует простерилизовать, примерно 10-15 минут. Чем больше банка, тем больше времени требуется для стерилизации. Готовые банки закатать.

Как известно, к осени на грядке всегда остается немало зеленых помидоров. Конечно, очень жаль оставлять их неубранными. К радости садоводов, консервирование помидоров предусматривает и такой вариант. Зеленые помидоры с большим удовольствием едят зимой и взрослые и дети.

Салат с зелеными помидорами и морковью

Продукты: 4кг зеленых помидоров, к ним взять по килограмму лука репчатого, морковь и перец, полтора стакана соли, пол-литра масла постного, стакан сахара и стакан воды.
Приготовление. Порезать помидоры и лук, сложить их в кастрюлю. Потереть морковку, смешать с помидорами. Пересыпать эту массу солью, и оставить, чтобы дала сок на 5-6 часов. Выделившийся сок слить, овощи полить подсолнечным маслом, пересыпать сахаром, влить воду и варить 30 минут. Уксус добавляем в самом конце. Все, салат готов. Теперь надо разложить его по приготовленным банкам и закатать. Можно добавить для пикантности грибы.

Рекомендуем прочесть:  После того как грибы засолились в ведре закрываем в банки

Как видно, консервирование помидоров и красных, и зеленых различаются между собой.

Помидоры и сладкий перец

Сочетание этих двух овощей сразу напоминает любителям садоводам о популярном салате-лечо.
Продукты для консервирования: помидоры — 1 кг, перец болгарский — 1 кг, полкило моркови, 200 г лука, зубчик чеснок, масло постное полстакана, уксус — берем ложку, полстакана сахара, соль.
Данный вид заготовки не требует строго выдерживать названный состав овощей. Обязательны в салате только помидоры и перец. Причем, консервирование помидоров в данном случае сводится к приготовлению соуса. Остальные овощи можно добавлять, исходя из вкуса и предпочтений. Можно вовсе обойтись без моркови, а вместо нее ввести баклажаны, или патиссоны, или кабачки, или, даже, репу. Главное, чтобы хватило томатного сока.
Приготовление. Вымытые помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Из перца вырезать семена и разрезать каждый на 5-6 частей, морковь потереть на мелкой терке. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь. Эту массу посолить, добавить сахар, масло постное, подождать пока закипит. Только теперь нужно положить перец и варить 30 минут. Уксус добавить уже в готовый салат. Теперь горячее лечо можно перекладывать в стерилизованные банки и закатывать крышками.

Практичный способ консервирования помидоров – приготовление домашнего соуса, который станет прекрасной заменой соуса магазинного и подойдет к любому блюду. На соус уходит довольно много помидоров, что бывает весьма важно, когда на грядках их переизбыток.
Продукты: 3 кг помидор, 3 яблока, 2-5 штук острого перца, 150 г уксуса, четверть стакана масла постного, сахара 1 стакан, соль столовая ложка или две, 1 ч. ложка гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка перца черного, тмин и чеснок.
Сначала следует вырезать у помидоров плодоножку, разрезать их на части и прокрутить в мясорубке. Затем прокрутить перец и очищенные яблоки. Все сложить в одну кастрюлю и тушить, помешивая, полтора часа, не накрывая крышкой. В конце посолить, добавить сахар и специи, а также растительное масло. Снова поставить на огонь, поварить, а через 10 минут останется только добавить уксус. В приготовленные простерилизованные банки разлить соус и закатать. Все баночки укутать одеялом, пока не остынут.

Этот вид консервирования помидоров, пожалуй, более других сохраняет полезные качества томатов и является наиболее полезным. Ведь здесь не используется соль, уксус, сахар. Чтобы получить сок высокого качества для приготовления надо использовать только спелые и свежие помидоры. Их моют, удаляют плодоножки, разрезают на части и укладывают в кастрюлю с водой. Вода должна составлять 15% от веса помидоров. Помидоры нагревают на огне, пока они станут мягкими. После их протирают сквозь сито из нержавеющей стали. Образуется сок с мякотью. Томатный сок нагревают до 85 градусов, разливают по чистым банкам и стерилизуют в кипящей воде. Время стерилизации для пол-литровых банок полчаса, для литровых — 40 минут.

Варенье из зеленых помидоров

Для консервирования помидоров используют также их варку в сахарном сиропе, то есть приготовление варенья. Для варенья из зеленых помидоров потребуется 1 кг сливовидных мясистых помидоров небольшого размера. У вымытых помидоров удаляют плодоножку и маленькой заостренной ложечкой или булавкой вычищают семена. После этого помидоры бланшируют около пяти минут в горячей воде и промывают в теплой воде несколько раз.
Сироп для варенья готовят из расчета 4 кг сахара на 1 литр воды, сахар помешивая растворяют в воде при нагревании. Готовым сиропом заливают помидоры и оставляют так часов на семь. После этого помидоры с сиропом ставят на огонь и варят. После достижения температуры кипения 105 градусов в варенье добавляют лимонный сок и цедру или 2 г лимонной кислоты и ванилин. В горячем виде варенье из зеленых помидоров расфасовывают по чистым банкам и стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут (0,5-1-литровые банки).

Ч тобы не отказываться от любимых овощей зимой, люди научились их солить, мариновать, перерабатывать на соки, пюре, варить варенья, то есть консервировать. Консервирование помидоров позволяет сохранить этот вкусный и питательный овощ как для любителей острого, так и для обладателей утонченного вкуса и даже для сладкоежек. Помидорчики заготавливают целыми, в виде соусов, сока, варенья, ассорти с другими овощами, в составе салатов, лечо. Попробуем это сделать вместе!

Томатный сок через мясорубку с мякотью на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления без стерилизации

Сок томатный с мякотью – самая простая зимняя заготовка, ведь для её создания вам понадобятся только лишь одни помидоры. При этом совершенно не важно, какие эти помидоры будут внешне, с этой проблемой можно столкнуться только при закрытии целых помидоров в собственном соку. Также совершенно не важно, какой степени спелости будут выбранные вами томаты, именно по этой причине томатный сок на зиму закрывают из тех плодов, что не подходят для других заготовок. Сытный, густой и насыщенный напиток будет прекрасно утолять жажду, особенно если добавить в уже готовый продукт немного соли и охладить его перед употреблением.

Очень часто такой напиток подают к разнообразным мясным блюдам, ведь томатный вкус прекрасно дополняет приготовленную свинину или говядину. Закрывается сок в большом объеме и прекрасно храниться в погребе до самой весны, так что за его сохранность переживать не стоит. Удобно также то, что для приготовления этого сока нам не понадобится избавлять помидоры от шкурок, ведь в них столько полезных витаминов. Томаты достаточно просто тщательно измельчить и вот уже ароматный густой напиток готов к употреблению или закрытию. Не стоит экспериментировать со специями: как показала практика, томатный сок вкуснее всего пить в чистом виде. Соль здесь в расчет не берется. Пошаговый фото рецепт самым подробным образом опишет вам процесс приготовления этого напитка. Приступим к закрытию на зиму томатного сока через мясорубку с мякотью в домашних условиях без стерилизации.

Ингредиенты

Отбираем для приготовления сока тот сорт помидоров, что нравится вам больше всего. Как уже говорилось ранее, не обязательно выбирать аккуратные плоды красивой формы, ведь мы все равно их будем измельчать. Главное – чтобы томаты были без внешних повреждений, иначе это не только испортит вкус самого сока, но также подвергнет опасности сохранность заготовки.

Тщательно промываем в холодной воде собранные помидоры насыщенного красного цвета, нарезаем каждый плод пополам или на четверти, после чего заготовку выкладываем в удобную глубокую миску так, как показано на фото.

На рабочей поверхности устанавливаем мясорубку, не забываем про миску для измельченного пюре: лучше, если она будет не из алюминия, иначе может начаться процесс окисления. Порционно пропускаем через мясорубку все половинки помидоров до тех пор, пока все ингредиенты не будут измельчены. Заливаем пюре из помидоров с соком в кастрюлю и отправляем на плиту. Жидкость доводим до кипения, после чего сразу же снимаем густую пенку, которая обязательно появится на поверхности сока. Готовим томатный сок с мякотью в течение следующих 30 минут до готовности, периодически помешиваем его деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну.

Банки для хранения томатного сока лучше всего выбрать не слишком большого объема и простерилизовать вместе с жестяными крышками заранее сухим способом. Подойдет для этого духовой шкаф или микроволновая печь, также можно использовать стерилизацию на пару. Заполняем подготовленные теплые банки еще горячим сваренным соком из помидоров, сразу же их закатываем специальным ключом, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем до полного остывания под теплым пледом. После всех этих манипуляций можно отправлять сок на хранение в прохладный погреб. Полностью натуральный домашний томатный сок с мякотью без соли на зиму по самому простому рецепту готов.

На рабочей поверхности устанавливаем мясорубку, не забываем про миску для измельченного пюре: лучше, если она будет не из алюминия, иначе может начаться процесс окисления. Порционно пропускаем через мясорубку все половинки помидоров до тех пор, пока все ингредиенты не будут измельчены. Заливаем пюре из помидоров с соком в кастрюлю и отправляем на плиту. Жидкость доводим до кипения, после чего сразу же снимаем густую пенку, которая обязательно появится на поверхности сока. Готовим томатный сок с мякотью в течение следующих 30 минут до готовности, периодически помешиваем его деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну.

Маринованные огурцы, помидоры, ассорти

Модератор: Модераторы

Маринованные огурцы, помидоры, ассорти

KaTyOnA » Вс июл 19, 2021 5:37 pm

Огурцы, помидоры помыть, можно у огурцов обрезать кончики, уложить в чистые банки. Предварительно в банки уложить на дно укроп, листья смородины, вишни, чеснок (на литровую банку достаточно 1-2 зубчика).
В зависимости от количества получившихся банок взять воду — общий объем делим пополам.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар — из расчета на 1 литр воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Крышки предварительно моем и кипятим.
Рассол доводим до кипения и заливаем им банки, прикрываем крышками и выдерживаем 5-7 мин. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим кипятить, а в это время в банки добавляем перец черный горошком (на 1 литровую банку 3 горошка), уксус 9% (2 ст. л. на 1 литровую банку). Если закрываем одни огурцы, то еще надо в каждую банку добавить аспирин (на 1 литровую банку 1 таблетка). Кипящим рассолом заливаем банки до краев и закатываем крышки (можно использовать банки с завинчивающимися крышками). Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
У меня стоят в коридоре на антресоли.
Пользуюсь этим рецептом уже лет 15, а перед этим мама закрывала по этому же рецепту. Она меня и научила. Муж ест с удовольствием, в отличии от покупных. Эти же огурцы я зимой добавляю в оливье, а так же в рассольник.
П.С. Получается очень вкусный рассол, который можно пить — особенно от помидоров.
Даже, если нет никакой травы, я все равно так закрываю. Все время получается одинаково вкусно.

Фото-отчеты

oldeg » Вс июл 19, 2021 5:59 pm

KaTyOnA » Вс июл 19, 2021 6:53 pm

oldeg » Вс июл 19, 2021 7:03 pm

csillag » Вс июл 19, 2021 10:03 pm

KaTyOnA » Вс июл 19, 2021 10:07 pm

csillag » Вс июл 19, 2021 10:11 pm

KaTyOnA » Вс июл 19, 2021 10:16 pm

KaTyOnA » Вс июл 19, 2021 10:21 pm

csillag » Вс июл 19, 2021 11:04 pm

Валюшка Спица » Пн июл 20, 2021 6:50 am

KaTyOnA » Пн июл 20, 2021 9:19 am

Margaika » Чт июл 23, 2021 11:06 am

KaTyOnA » Чт июл 23, 2021 1:31 pm

Эльф » Пт июл 24, 2021 3:31 pm

Катя,
я готовлю по этому рецепту тоже уже лет 17-18, тоже достался от мамы по наследству. но мы никогда не добавляем и не будем добавлять аспирин. банки храним дома под краватью или в шкафу. никогда ещё не взрывалась ни одной.
а вот о вреде аспирина для человека слышала и не раз. я стараюсь его вообще не употреблять.

а чтобы банки не грохали и не мутнели — просто нужно подбирать правильные сорта овощей — есть овощи для хранения и консервирования а есть овощи для салатов, которые не нужно ложить в консервы. вот и всё

Валюшка Спица » Пн июл 20, 2021 6:50 am

ОГУРЦЫ и ПОМИДОРЫ

#1 Ольга-Алёнушка

Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Пожалуй, самыми популярными для консервации являются огурцы и помидоры.

    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ от Lea15 с Форумов на HobbyPorta
    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ от Lea15 с Форумов на HobbyPorta + НЕЖИНСКИЙ САЛАТ от grunja с Форумов на HobbyPorta
    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ ( «НЕЖИНСКИЙ» ) от lora с форума ABCcooking

    МАЛЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ из Кулинарной книги Виноградовых

    САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ из рассылки «Методики очищения организма»
    САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ от маркизон с Конфеткиного форума
    СОЛЁНЫЕ ОГУРЧИКИ С РЯБИНОЙ от Анжелы с форума ABCcooking

    ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ, ФИЗАЛИСА 2 варианта от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal

    ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ от Томиллы с Конфеткиного (Солянкиного) форума

    ЗАСОЛ ПОМИДОРОВ от Larissa2 с форума Поиски себя!

    ЭРОТИЧЕСКИЕ ПОМИДОРЫ от Elen Fist с форума Поиски себя!

    САЛАТЫ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ от Lea15 с Форумов на HobbyPorta
    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ от Lea15 с Форумов на HobbyPorta + НЕЖИНСКИЙ САЛАТ от grunja с Форумов на HobbyPorta
    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ ( «НЕЖИНСКИЙ» ) от lora с форума ABCcooking

    #2 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Рецепт взят из кулинарной рассылки

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Если у вас никогда не взрывалась банка с огурцами, значит, вы не знаете, что это за горе — вылавливать из помутневшего рассола уже не съедобные огурцы.

    Я предлагаю рецепт консервированных огурчиков, для хранения которых не нужен ни кессон, ни гараж, ни погреб, а подойдет ваша самая обычная теплая кухня. Огурчики получаются крепкие и хрустящие, а уже открытая банка может простоять в холодильнике больше месяца.

    Огурчики лучше всего брать до 10 сантиметров длиной, ровненькие, в мелкий пупырышек, но ни в коем случае не пузатые, такие для консервирования не годятся. Их надо хорошенько помыть, немного подсушить, обрезать с обеих сторон «попки» и удалить темные подозрительные места.

    Рекомендуем прочесть:  Как Высушить И Сохранить От Жучков Фасоль

    На дно чистой трехлитровой банки надо положить: пару листиков черной смородины, лист хрена, 3-5 зонтиков укропа вместе с ножками, 5-8 зубчиков порезанного чеснока, небольшой кусочек красной жгучей перчинки, листик лаврушки, штук 5 горошин душистого перца и с десяток горького. Сразу в банку надо всыпать три столовые ложки сахарного песка и две ложки каменной соли. А еще можно положить для вкуса пару листиков дуба или веточку (с листиками) вишневого дерева. Вся зелень должна быть вымыта и просушена. Устанавливать огурчики в банке лучше вертикально, и как можно плотнее друг к другу. А когда банка будет заполнена полностью, то положите сверху еще небольшой лист хрена.

    Вскипятите около двух литров воды, осторожно залейте ей трехлитровую банку с огурцами и сразу же прикройте заранее прокипяченной закаточной крышкой. Лить кипяток лучше не на огурцы, а на положенный сверху лист хрена. В таком виде банка должна простоять 20 минут, а чтобы она при заливке не треснула, ее лучше ставить на деревянную доску. И еще: залитую банку нужно аккуратно подвигать (покрутить), чтобы пузырьки воздуха вышли наверх, и водой заполнился весь объем, и чтобы лучше разошелся сахар с солью.

    Когда пройдут эти 20 минут, снимите крышку с банки, слейте воду в кастрюлю и поставьте ее кипятить. А огурцы прикройте той же крышкой. К слитому маринаду добавьте 3-4 столовых ложки воды на тот случай, если вы немного прольете (чтобы у вас был бы запас). С кипящего маринада снимите пенку и снова залейте им огурцы. Теперь они должны постоять в заливке 10 минут.

    А потом снова слейте маринад в кастрюлю, прокипятите его и залейте огурцы в последний раз. Перед этой третьей заливкой влейте в банку столовую ложку неразбавленной пищевой уксусной кислоты. Залить банку маринадом нужно под самый край, закрыть крышкой и закатать.

    Этот процесс на первый взгляд кажется долгим и утомительным, но это не так. Когда вы одновременно делаете 2-3-4 банки, то это очень удобно и быстро, как бы между делом. Дольше эти самые огурчики мыть и укладывать.

    #3 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Рецепт взят из кулинарной рассылки

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Мысленно представьте себе такую картину: на столе в глубоком блюде, в чуть подрагивающем розоватом желе, утопают ярко красные плоды: то ли экзотические ягоды, то ли фрукты:. Но это самые обычные помидоры. А такими красивыми вы можете сделать их сами.

    Для этого самыми подходящими помидорчиками являются «Виноградные», это небольшие плодики величиной с вишню. Но в магазинах такие не купишь, да и далеко не все местные дачники выращивают эту диковинку. Так что для желе подойдут и просто маленькие помидорки до 3 сантиметров в диаметре. А если нет и таких, то обычные помидоры можно разрезать на 4 части, и будет все равно красиво.

    И так, всыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки желатина, залейте его стаканом воды и оставьте набухать примерно на час. За это время подготовьте помидоры: средние разрежьте на 2-4 части, а виноградные нужно наколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Средние помидоры можно к тому же очистить от шкурки, так они будут еще нежнее. Для этого их надо бросить на пару минут в кипящую воду и тут же переложить в холодную. После такой процедуры кожа сама с них слезет. Затем уложите помидоры в литровые банки, а на дно бросьте несколько колечек лука и веточку петрушки.

    А когда желатин набухнет, то в эту же кастрюлю влейте еще литр воды (этого количества жидкости хватит, чтобы залить три литровые банки с помидорами). Туда же всыпьте две неполные столовые ложки соли и столько же сахарного песка, положите один лавровый листик, 5-6 гвоздичек, с десяток горошин перца горького и 5 душистого. Если вы любите маринад поострее, то добавьте в него не только перцу, но и немного перца чили, он и придает остроту всем маринадам. Затем влейте 2,5 столовые ложки 9% уксуса и поставьте все на огонь. Это будет светлый маринад. А если вы хотите, чтобы желе было розовым, то влейте в маринад немного томатной пасты. Можно помидоры заливать и одним томатным соком, но тогда желатина надо взять немного больше.

    Маринад нужно не кипятить, а только довести до кипения и тут же им залить банки с помидорами, прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю с теплой водой установите банки с помидорами, доведите воду до кипения, и кипятите десять минут. После стерилизации банки сразу закатайте, переверните горлышком вниз и так дайте остыть.

    Хранить банки с помидорами в желе можно где угодно, маринад при этом будет выглядеть как самый обычный, то есть будет жидким. А чтобы он загустел и стал, как желе, то банку с такими помидорами достаточно поставить в холодильник на несколько часов.

    #4 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Рецепт взят из кулинарной рассылки

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Этот рецепт помидорчиков проверен на десятках гостей — пальцы не облизывали только самые выдержанные люди, остальные, не взирая на пол и возраст, этого не стыдились. Так что, сколько банок с такими помидорами ни сделай на зиму, все равно до весны не хватает.

    Ну, начнем с маринада. Уже проверено: чтобы закатать пять литровых банок с помидорами, нужно взять два литра воды. В воду всыпать 2,5 столовых ложки каменной соли и 3 столовых ложки сахарного песка, добавить 30 горошин горького перца, 10 душистого, 20 штук гвоздичек и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грязную пенку от соли, добавить 4 листика лаврушки, дать прокипеть еще минуту и выключить. И только после того, как выключили газ, влить в кастрюлю 2 чайные ложки неразбавленной пищевой уксусной кислоты. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить остужаться до чуть теплого состояния. А пока маринад остывает, нужно подготовить помидоры.

    Помидоры для таких заготовок лучше всего брать продолговатые, мясистые и плотные (не перезрелые). Такие помидоры обычно привозят из Астрахани. А если вы на своей даче выращиваете помидоры сорта «Грушовка», то лучше и не найти. Их надо помыть, обсушить, разрезать на две части и плотно уложить в литровые банки срезами вниз, но не мять. Сверху помидор положите по 3-4 колечка порезанного репчатого лука и влейте в каждую банку по одной столовой ложке ароматного подсолнечного масла. Затем банки с помидорами нужно залить теплым маринадом (не доливая до верха пару сантиметров), прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить пастеризовать.

    Пастеризация, это самый противный момент. Хорошо, если у вас есть большая кастрюля, куда можно одновременно поставить 2-3 литровые банки. А если таковой нет, то придется каждую банку пастеризовать отдельно. Для этого на дно большой кастрюли нужно поставить или специальные подставки под банки или положить толстый слой ткани, чтобы банки не треснули при кипячении. Затем поставить банки с помидорами, налить теплой воды так, чтобы банкам было «по-плечики» и сверху их чем-нибудь придавить, чтобы они стояли плотно и не всплывали, а потом поставить на газ. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить 5 минут, а после банки можно доставать. Следите, чтобы при этом с банок не слетели еще не закрученные крышки.

    Закатанные банки следует перевернуть крышкой вниз и в таком положении дать остыть. Хранятся такие помидоры где угодно, даже в теплой кухне.

    #5 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Рецепт взят из кулинарной рассылки

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Очень много в этом деле зависит от сорта огурчиков. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупайте огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются, и внутри окажутся пустыми. И не берите огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 сантиметров в длину. И вот еще не мало важный момент: при покупке огурцов постарайтесь попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать не обязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.

    Огурчики нужно помыть и обязательно срезать у них с обеих сторон кончики, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в трехлитровую банку нужно положить большой лист хрена для крепости огурцов, 5-8 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, маленький кусочек жгучего перца для пикантности (но, при желании, можно и большой). Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись. А еще для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав): эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Вам может просто не понравится вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше трех в банку класть не нужно. Хорошо положить еще 3-4 листика дуба, от них огурцы будут более хрустящие.

    Когда вы наполните банку и зеленью и огурцами, то их нужно залить рассолом. На литр воды положите две столовые ложки (с небольшой горкой) каменой соли, 1-2 ложки сахарного песка и вскипятите. Если вам малосольные огурцы зачем-то срочно нужны к следующему дню, то залейте их кипящим рассолом. Они быстро просолятся, но свой естественный зелененький цвет утратят навсегда. А вот если вы не торопитесь, то заливайте огурчики остывшим рассолом, даже ледяным, из холодильника, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными. Примерно пол суток подержите банку с огурцами при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, тогда огурчики не успеют закиснуть, то есть, не станут солеными, а останутся малосольными. Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух месяцев, и рассол даже не помутнеет.

    Вы думаете, что это все? Ко всему прочему в банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами, как свекла. Они особенно нравятся детям — ну-ка, красный огурец!

    А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят у вас в холодильнике не закатанные до трех месяцев. А потом это получается просто очень красиво, правда со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!

    #6 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Один из наших самых любимых рецептов.

    ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ

    На 1 л воды взять 1 стол. ложку + 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.

    На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 — 4 зубчика чеснока, 3 — 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
    Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

    #7 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Расчёт на 10 литровых банок:

    помидоры зелёные — 6 кг
    перец сладкий красный или зелёный — 2,5 кг
    морковь — 2 кг
    лук репчатый — 1,3 кг
    горошек зелёный консервированный — 1,2 кг
    уксус 6% -ный — 800 мл (столовый я заменяю на яблочный )
    масло растительное — 800 мл
    перец душистый — 20 шт. (по 2 шт. на банку)
    гвоздика — 20 шт. (по 2 шт. на банку)
    лавровый лист — по 4 шт. на банку
    соль — 600 г

    Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 — 8 частей (в зависимости от размера).
    Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2 — 2,5 см.
    Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10 — 12 минут и охладить в проточной воде.
    Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3 — 5 мм.
    Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
    Нарезанные овощи — помидоры, перец, морковь и лук — смешать с солью, выдержать 15 — 20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
    Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Варёные Грибы На Зиму

    Соли, уксуса и масла можно положить меньше.

    #8 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Один из моих любимых рецептов

    Расчёт на 10 литровых банок:

    помидоры зелёные — 4,5 кг
    перец сладкий красный или зелёный — 2,5 кг
    морковь — 1,5 кг
    лук репчатый — 1,3 кг
    петрушка (коренья) — 0,5 кг
    соль — 200 г
    уксус 6% -ный — 900 мл (столовый я заменяю на яблочный )
    масло растительное — 900 мл
    перец душистый — 20 шт.
    гвоздика — 20 шт.
    лист лавровый — 20 шт.

    Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 — 6 частей.
    Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!).
    Морковь замочить в воде на 15 — 20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой).
    Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части).
    Корень петрушки подготовить так же как и морковь.
    Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.

    В банки налить нагретое при температуре 120 — 130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты положить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.

    Соли, уксуса и масла можно положить меньше.

    #9 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Что необходимо иметь :

    помидоры ( совет : выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и мятин) на одну 3-х литровую банку:
    1,5 л воды
    3 ст. л. соли
    4 ст. л. cахара
    перец черный горошком 6 шт.
    3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную)
    3 листа черной смородины
    3 листа вишни
    соцветия укропа
    листья хрена на дно
    чеснок — зубчика 2
    1 ст. л. уксуса (70%)

    Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный. Необходимо взять сухие, чистые помидоры. Подготовить банки (вымыть, подержать над паром, дать высохнуть). На дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить помидоры. Нужно стараться уложить помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать банки по всем правилам консервирования. Перевернуть банки, укутать и поставить их в темное место на сутки. Можно хранить в комнатных условиях. Хранятся до 2-3 лет.

    #10 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Для рассола : 3 л воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара. Все закипятить, добавить 1 стакан 6% уксуса.

    На дно литровой банки положить 3 столовые ложки растительного масла, мелко нарезанную зелень, чеснок. Затем крупно нарезанные (на 2-4 части) помидоры «розовые» (можно и красные). Сверху нарезанный кольцами лук (1 большая луковица на банку).

    Залить кипящим рассолом содержимое банок. Стерилизовать 5-7 минут. Закатать.

    #11 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • На дно банки кладёшь укроп, листья смородины и вишни. Закладываешь огурцы, заливаешь холодной водой. Затем разводишь в воде 3 ложки соли грубого помола. Выливаешь в банку. Прикрываешь полотенцем.
    Оставляешь на 3 дня. После того, как постоит три дня рассол сливаешь в кастрюлю, кипятишь его, разливаешь по банкам и закатываешь.

    Я дополню: для солёных огурцов я кладу в банку ещё листик хрена, лавровый лист, перец горошком, можно бросить 2-3 зубочка чеснока.
    Огурцы, по истечении 2-х суток лучше пробовать, если погода жаркая, то они засолятся быстро. Мы как-то 3 суток солили, а они перекисли А в остальном всё точно также, получаются, как бочковые. Да, сорт огурцов тоже важен, берите засолочные сорта и Приятного аппетита!

    Мы с мамой ещё и коренья можем добавить, а чесночка — по-больше. Укропные палки с зонтиками обязательно. А поверх всего, как бы укрывая огурцы, снова кладём листья вишни и смородины.

    «Хруст» огурцам дают именно хрен и листья смородины и вишни (некоторые добавляют ещё и листья дуба).

    #12 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • В четыре надреза на очень зеленом помидоре вложить по кусочку моркови, сладкого перца,чеснока и веточку петрушки.
    Приготовленные таким образом помидоры укладываем в трехлитровые банки.

    1 стакан соли
    2 стакана сахара
    2 стакана уксуса
    2 стакана (400 г) уксуса 6%

    Залить горячим маринадом, дать постоять 10-15 минут.
    Слить, вновь закипятить, залить и закатать стерилизованными крышками.
    Очень пикантная закуска!

    #13 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Еще одни помидорчики, но эти на зиму не сохранишь. Надо съесть за два-три дня. Но очень вкусные!

    СУХОЙ ПОСОЛ ПОМИДОРОВ

    Помидоры надо брать красные, сочные, небольшие, лучше не сливки.
    Нашинковать пучок петрушки и пучок укропа , порезать чеснок небольшими кусочками.
    В помидоре со стороны плодоножки вырезать небольшую круглую дырочку.
    В вырезанную конусом дырочку всыпать щепотку соли, вложить чеснок, сверху заткнуть зеленью.
    Помидоры уложить плотненько в кастрюлю в два-три ряда, дырочками кверху, положить гнет и поставить в холодильник.
    Через два дня будут готовы.

    #14 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Мой любимый рецепт консервирования огурцов .

    На трёхлитровую банку 5 зонтиков укропа и 10 штук перца-горошка. Огурцы выдержать 1 — 2 часа в холодной воде, обрезать кончики.
    На дно банки уложить специи, заполнить банку огурцами и залить кипящей водой на 5 минут. Воду слить, прокипятить и снова залить в банку на 5 минут. Снова слить воду, добавить в неё 100 г песка (4 ст.л.), 2 ст.л. соли и 1 ч.л. лимонной кислоты. Прокипятить, залить в банку, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
    Попробуйте, замечательный рецепт!

    #15 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Вот рецептик помидоров от Стеллы Титко с одноклассников. Может кому пригодится.

    Пробовала многие рецепты — в итоге остановилась на этом.

    В 3-литровые банки укладываю на дно специи:

    — лавровый лист
    — листья и корень хрена
    — укроп (только зонтики)
    — чеснок очищенный
    — листья смородины черной
    — листья вишни
    — перец душистый горошком
    — перец черный горошком
    — 2-3 гвоздички

    Затем укладываем помидоры, заливаю кипятком, даю постоять минуты 3, сливаю, в воду добавляю 1 ст.л. соли крупной, 4 ст.л. сахара, даю воде закипеть, заливаю кипящий рассол обратно в банку, под конец в банку наливаю 80 мл уксуса. Закатываю.

    Готовые банки укутать в одеяло и дать остыть. ВСЁ! Можно убирать на хранение.

    #16 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • 1 кг зеленых помидоров (физалиса), 200 г красных помидоров, 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла (соль, сахар, перец по вкусу).

    1. Зеленые помидоры (физалис) нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.
    2. Минут за 10 до конца варки прибавить красные помидоры, протереть все через крупное сито, добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и готовить в духовке 2 часа.
    3. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой. Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.

    4 кг помидоров зеленых, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг перца сладкого, 300 г корня петрушки, 1 стакан сахара, 20 шт. перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 10 шт. гвоздики, 300-400 г масла растительного

    1. Зеленые помидоры нарезать кружочками, репчатый лук кольцами, морковь натереть на терке, сладкий стручковый перец нарезать соломкой, корни петрушки натереть на терке.
    2. Овощи пересыпать по вкусу солью, закрыть крышкой и выдержать в прохладном помещении 10-12 часов. Рассол слить, в овощную массу добавить сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушить под крышкой около 1 часа.
    3. овощную массу горячей выложить в банки и стерилизовать 0,5 -1 л. — 10 минут, 3-литровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    #17 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Берем 3-х и 2-х литровые банки (я беру больше 3-литровых, съедаются моментально), промываем с содой, ошпариваем кипятком.

    Подготавливаем овощи. Ассорти может быть совершенно разным и в разных пропорциях. Можно закрыть одни помидоры, можно положить 2-3 помидора на банку, а остальное место забить кабачками и перцами. Я иногда беру помидоры и режу лук на 4 части, тоже очень вкусно. В общем, экспериментируйте, кому что больше нравится.

    Овощи как следует промываем, особенно кабачки, у них на шкурке много грязи. Помидоры берем крепкие, мягкие сюда не подходят, кабачки молочные, если в кабачках уже жесткие семечки, то вырезаем серединку. Из перца вырезаем семечки.
    Кабачки режем колечками шириной 0,8 — 1 см, перец на 2 или 3 части.
    В банки на дно укладываем побольше укропа «с зонтиком» и зеленого укропа. Очень. хорошо, если есть смородиновый лист, вкус от него бесподобный, 5-6 листиков на банку. Если нет, обойдемся только укропом.
    Можно положить 1-2 листика вишни и небольшую полосочку хренового листа, но это необязательно.
    Все овощи плотно укладываем в банки, чтобы они не болтались.

    Вот на эти 4 банки на фото у меня ушло: 5 кг помидор, 1 кг перца и 4 средних кабачка.

    Рассол на 3 трехлитровые банки :

    4,5 л воды вскипятить
    3 ст. л. соли
    3,5 — 4 стакана сахара
    4,5 ст. л. уксусной кислоты.

    Рассол получается остро-сладкий.
    Заливаем банки кипящим рассолом и ставим стерилизовать в кастрюлю на 30-35 минут. Достаем, чуть-чуть доливаем оставшимся рассолом, потому что во время стерилизации овощи впитывают рассол, а банка должна быть полной. И закатываем.

    Банки стоят у меня при комнатной температуре до 2-х лет, если достоят — Very Happy А вообще, лучше закрытые баночки сейчас, открывать под Новый год, они насыщеннее получаются.

    Огромное спасибо за рецептик

    #18 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • Автор рецепта Emerald с KUHARKA.RU

    Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
    Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока.
    На дно 3-литровой стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца. сверху оставшаяся зелень.

    Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст. л. соли и 8 ст. л. сахара-песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин.
    Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 мл 9% уксуса, заливаете помидорчики и закатываете.
    Укутать.

    P.S. Я сделала три баночки — но еще не пробовала Вроде бы все хвалят.

    #19 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • 2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
    1 кг некрупного лука
    100 гр сахара
    100 мл 6% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    1 столовая ложка крупной соли
    молотый кориандр 3 ч.л. — обязательно
    зелень

    Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.

    #20 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 19 654 сообщений
  • 3 кг огурцов
    700 г лука репчатого все порезать колечками
    100 г укроп мелко порезать

    Все уложить в таз. Засыпать 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара-песка, 1 стакан подсолнечного масла (лучше рафинированного), 16 ст.л. уксуса. Все это перемешать, оставить на 20 мин. (до появления сока). Поставить на огонь, кипятить 10-15 минут и разложить по банкам. Закатать и перевернуть до остывания.

    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру