Как Замариновать Грузди Чтобы Сразу Можно Было Есть

Содержание

Грузди маринованные

Фото: po4erk.ru

Отправляясь в лес, многие грибники мечтают о такой добыче, как белый груздь, а кулинары, заполучив такие грибочки, мечтают о том, как бы их повкуснее законсервировать. Читайте, как заготовить маринованные грузди – просто потрясающую закуску, которая всех впечатлит!

В нашей стране грузди считаются ценными грибами испокон веков, поэтому в русской кухне так много рецептов их приготовления. И среди всего многообразия вариантов приготовления груздей именно консервирование пользуется наибольшей популярностью. Обычно это засолка, а мы сегодня поговорим о мариновании груздей. Маринованные грузди – это очень вкусно! Если такой гриб как груздь для вас – один из самых вкусных, то непременно попробуйте их замариновать по этому рецепту.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Как приготовить грузди маринованные:

Фото: perchica.ru
Почистить грузди: это можно сделать с помощью жесткой стороны обычной губки для мытья посуды – если грибы собраны в сухую погоду, очищать их от лесного мусора губкой лучше, не моя, а помыть уже после очистки.

Проточной водой промыть грузди, выложить в большую кастрюлю, залить таким количеством воды, чтобы она на несколько сантиметров покрывала грибы выше.

Проварить грузди в воде 20мин после закипания, далее эту воду слить, а грибы залить новой горячей водой: рассолом, приготовленным из расчета 2ст.л. соли на 1л воды (рассола должно быть столько, чтобы он едва покрывал грузди), после закипания проварить 20-30мин, добавив специи.

Выложить проваренные грузди в стерилизованные банки емкостью 3л, лучше – вниз шляпками, влить в каждую банку по половине стакана уксуса 3%, далее до плечиков банок долить маринад, в котором варились грибы.

Укупорить банки стерилизованными полиэтиленовыми крышками, когда остынут убрать на хранение в прохладное место.

Замаринованные по этому рецепту грузди можно кушать уже сразу после остывания, но чем дольше они постоят – тем ароматнее будут!

Друзья, поделитесь с нами в комментариях к этому рецепту своими вариантами приготовления маринованных груздей. Как их делаете вы?

Выложить проваренные грузди в стерилизованные банки емкостью 3л, лучше – вниз шляпками, влить в каждую банку по половине стакана уксуса 3%, далее до плечиков банок долить маринад, в котором варились грибы.

Подскажите как замариновать сырые грузди. Подскажите как замариновать сырые грузди на зиму, чтобы вкусно было. Спасибо.

Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берем емкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца) . Так продолжаем, пока не кончатся грибы – последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть – под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.

Они имеют ряд отличий.

При холодном способе грибы чистят и отмачивают в течение десяти дней. Затем они укладываются в посуду и посыпаются солью, при чём, послойно, до заполнения всей ёмкости. Соль и пряности расположите и на дне ёмкости.

Для вкуса можно добавить различные пряности. Сверху грузди придавливаются крышкой с грузом. Варить при таком способе грибы нет необходимости. Однако, в таком случае у груздей может остаться запах плесени.

При использовании горячего способа грибы будут засолены и годны к употреблению только через месяц. Однако, они не будут иметь неприятного запаха, горечи и удивят необыкновенным вкусом. Грузди имеют в своём составе множество полезных веществ.

Итак, чтобы посолить грузди горячим способом, они должны быть тщательно подготовлены. Грибы необходимо перебрать, почистить, отрезать ножки от шляпок и хорошо вымыть. После чего нужно варить их в течении сорока минут в солёной воде, затем выложить на сито и дать стечь воде. После проделанных процедур грузди выкладываются в подготовленные ёмкости.

Отличным вариантом будет деревянная бочка. Сейчас можно купить бочку различных размеров. После того, как вы выложили сваренные грибы в ёмкость, можно приступать к их посолу. На 1килограмм груздей нужно использовать 30грамм соли.

Чтобы придать груздям отличные вкусовые качества, нужно добавить перец, лавровый лист, листы смородины и другие пряности. После всех процедур грибы накрываются крышкой и придавливаются грузом.

По истечению месяца грибы можно употреблять в пищу, готовить с их применением салаты. Как было отмечено выше, солёные грузди будут готовы, примерно, через месяц. Не стоит торопиться, наберитесь терпения, и вы будете вознаграждены очень вкусными грибами.

Для соления груздей можно использовать и металлическую посуду, только она должна быть без царапин и сколов. Ведь в процессе соления происходят химические реакции, в процессе которых в грибы могут попасть нежелательные вещества.

Хранятся готовые грузди либо в холодильнике, либо, если есть возможность, в погребе.

Для соления груздей можно использовать и металлическую посуду, только она должна быть без царапин и сколов. Ведь в процессе соления происходят химические реакции, в процессе которых в грибы могут попасть нежелательные вещества.

Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек. И, представляете, счастливы не меньше! А счастье в том, чтобы почувствовать процесс поиска, сбора и получить в итоге такую приятную вялую усталость во всем теле. Ну, и полный багажник грибов в придачу.

А что делать?! За грибами – в любую погоду.

Есть довольно много людей, которые собирать грибы любят, а вот обрабатывать – ну, уж нет, ни в какую! Лучше по знакомым раздадут. В случае сбора грибов лень – не моя стихия, поэтому осенью, преимущественно в выходные, дома появляются желанные рыжие гости из молодого соснового леса. Остается их побыстрее обработать и приготовить.

Засолить рыжики, белые грузди или волнушки, чтобы они получились очень вкусными, совсем не сложно. Поэтому те, кто не любит долго возиться с грибами, могут воспользоваться самым простым рецептом их заготовления впрок.

Соленые волнушки

  • Тщательно промываем собранные грибы от песка или лесной земли (лучше делать это сразу после сбора), заодно сразу отбирая маленькие и крупные в разные тазики. Крупные можно порезать на две или четыре части.
  • Затем накладываем их плотными слоями в тару (я использую большие кастрюли или ведра по 10-12 литров), засыпая каждый слой солью, чтобы она прикрывала грибы. Если перестараетесь с солью, потом всегда недолго промыть их под водой, тем более у каждого свое понятие о мере солености. Со временем рука уже точно знает, сколько соли класть именно на ваш вкус.
  • Накладывая очередной слой грибов, не забываем равномерно распределять в нем черный перец горошком, душистый перец горошком, целую гвоздику (всех по 5-7 шт.) и два лавровых листа. Дополнительно кладем в каждый слой небольшой кусочек целой корицы, при холодном посоле она придаст вкусу грибов чуть заметный приятный оттенок, не отдавая лишнего. Целую корицу можно купить на рынке, где торгуют специями на развес. Заполняем тару на три четверти.
  • Кладем на грибы укрытие (перевернутую крышку, плоскую тарелку или круг из фанеры), а сверху ставим груз (трехлитровую банку с водой и т. п.).
  • Ставим все в прохладное место (обязательное условие), а если грибов уж очень мало, подойдет и нижняя полка холодильника. Через несколько дней грибы осядут под тяжестью груза и спрессуются.
  • Спустя 10 дней спрессованные пласты грибов можно аккуратно частями переложить как можно плотнее по более мелким, предварительно стерилизованным банкам и залить получившимся в избытке рассолом.

Рыжики. Осталось убрать воздух и долить рассол

  • В банках не должно оставаться воздуха, иначе в процессе хранения грибы в самом верху банки потемнеют. Поэтому с помощью чистой ложки или ножа аккуратно выпускаем воздух из образовавшихся воздушных карманов, затем доливаем до верха соленый рассол и закрываем крышкой. Крышки при этом способе приготовления можно использовать любые.
  • После этого относим банки в погреб или оставляем в холодильнике. Долгосрочное хранение таких грибов должно быть исключительно в прохладном месте. Через 6 недель грибы можно кушать.

Правильнее сказать – нужно кушать.

Для этих видов грибов можно использовать и горячий посол, который отнимет времени побольше, и нужно будет добавить уксус. Но, на мой взгляд, именно при холодном посоле, особенно у рыжиков и груздей, наиболее полно сохраняется свой родной, особенный вкус.

А что делать?! За грибами – в любую погоду.

Рецепт кабачков «как грузди»: вкусное «превращение» летнего овоща в грибы

Самый бюджетный овощ зачастую недооценивается. Кулинарные фантазии многих хозяек ограничиваются приготовлением кабачковой икры, соте и оладий. На самом деле кабачок — настоящий «хамелеон», который с легкостью «примеряет» на себя любые вкусы. Он прост только на первый взгляд: из этого низкокалорийного овоща можно создать изысканные блюда. Особое место занимают зимние заготовки, позволяющие сохранить всю ценность витаминов. К примеру, среди хозяек популярен рецепт кабачков «как грузди» на зиму.

Кабачок — настоящий «супергерой». Он богат витаминами: содержит в себе тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3), фолиевую кислоту (В9) и аскорбиновую (витамин С). Кабачок еще и кладезь минералов. В его составе — молибден, цинк, алюминий, титан, литий. Присутствуют также соли калия, магния, фосфора и кальция. Удивительное свойство овоща — даже в консервированном виде максимально сохранять свои полезные свойства.

Правила подготовки ингредиентов

С первых дней лета и до самой осени кабачки не сходят с нашего стола. Как правило, это высокоурожайный овощ, поэтому расставаться с ним на долгие зимние месяцы не придется. Нужно лишь заготовить кабачковые разносолы.

Одна из особенностей овоща, имеющего приятную, нежную консистенцию — нейтральный, маловыраженный собственный вкус. Это позволяет «раскрасить» его самыми разнообразными добавками — как фруктово-ягодными, так и пряно-чесночными. Чтобы сделать вкус кабачков «грибным», нужно следовать рецептурным нормам. Не лишним будет прислушаться к рекомендациям опытных хозяек.

  • Сорт . Для закрутки подойдут как самые обыкновенные кабачки, так и патиссоны, цукини разной степени зрелости: молодые тонкокожие плоды, уже вызревшие, и те, что какое-то время хранились.
  • Вес . В рецептах указан вес уже подготовленных кабачков. Молодые овощи в очистке не нуждаются, достаточно срезать в них «хвостики» и взвесить. Зрелые кабачки отличаются жесткой кожурой и наличием крупных семян, от которых нужно избавляться вместе с рыхлой мякотью. Для этого очищенный от кожицы плод следует разрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину вместе с семечками. После всех процедур отмерить рецептурный вес.
  • Зелень. Обязательные ингредиенты закуски — укроп и чеснок, именно они отвечают за «перевоплощение продукта», придавая кабачкам вкус груздей. Идеально — использовать свежий, зеленый укроп, но если такового нет, можно смело брать его цветущие или сухие зонтики и даже прошлогодние семена. Интересно оттенит вкус кабачков петрушка, однако ее использование необязательно. А вот семена пажитника, напротив, приветствуются: они имитируют душистый грибной аромат.
  • Специи . Можно использовать как чистый черный перец, так и перечную смесь. Главное, не переборщить с приправами. Достаточно будет десяти горошин или чайной ложки молотого перца на 2-3 кг кабачков.
  • Уксус . Для закруток используют самый обычный 9%-ный уксус, который среди хозяек считается самым популярным консервантом. Яблочный, виноградный, винный или иной ароматизированный уксус лучше не использовать, он может «окрасить» вкус кабачков в нежелательные оттенки. Если вы не планируете закатывать овощи под крышку, а только замариновать и сразу использовать, можно сделать выбор в пользу более мягкого 6%-ного уксуса.
  • Масло . Растительное масло должно быть «обезличенным», то есть без выраженного вкуса и запаха. Поэтому лучше использовать подсолнечное масло в рафинированном виде.
  • Вкус . Мнения насчет вкусового результата разнятся. Согласно одним отзывам, пикантная заготовка достаточно условно повторяет вкус груздей. Другие, напротив, твердо уверены, что лишь единицы поймут, что едят не грибы, а маринованные под них кабачки.

Базовый рецепт кабачков «как грузди» на зиму и оригинальные вариации с добавками

Кабачки «как грибы» на зиму — простая и аппетитная закуска, подходящая для застолья. В зависимости от плотности закладки, из 3 кг овощей получится закатать 3,5-3,8 л кабачков с эффектом груздей. Более удобны для консервации банки небольшого объема — емкостью 0,5 и 0,75 л.

Традиционный способ закатки

Особенность . Консервированные кабачки «как грузди» обязательно закладываются в стерилизованные банки, предварительно вымытые с помощью пищевой соды. Прокалить тару можно любым способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сама заготовка также требует стерилизации.

  • кабачков (цукини либо патиссонов) — 3 кг;
  • сахара — пять столовых ложек;
  • соли (среднего или грубого помола) — две столовые ложки;
  • рубленого чеснока — две столовые ложки;
  • растительного масла — полстакана;
  • 9%-ного уксуса — полстакана;
  • перца молотого — чайная ложка (или десять штук — горошком);
  • зелени — по пучку (в нарезанном виде должно быть по стакану укропа и петрушки).
  1. Вымытые, по необходимости очищенные кабачки разрежем на достаточно крупные куски. Оптимальный вариант — сначала вдоль на четыре длинных бруска, затем поперек на ломтики толщиной 1-1,5 см. Кабачковые дольки внешне должны напоминать резаные ножки грибов.
  2. Очищенные зубки чеснока порубим ножом до количества двух столовых ложек.
  3. Измельчим пряные травы.
  4. Кабачковую нарезку смешаем со всеми компонентами: уксусом, маслом, специями, зеленью, чесноком, солью и сахарным песком.
  5. Оставим смесь на кухонном столе мариноваться минимум три-четыре часа, периодически перемешивая. За это время кабачки пустят сок.
  6. Простерилизуем банки с крышками.
  7. Кабачки разложим в банки. В каждую закрутку большой ложкой добавим жидкость со дня емкости, в которой мариновались овощи.
  8. Прикрыв банки крышками, поставим в объемную, невысокую кастрюлю с теплой водой, дно которой простелено кухонным полотенцем. Уровень воды — до «плечиков» банок.
  9. Поддерживая слабое кипение, стерилизуем содержимое полулитровых банок около 12 минут. Литровые подержим дольше, до 20 минут. От времени стерилизации будет зависеть консистенция кабачков: при более длительной процедуре овощи размягчаться.
  10. Закатаем банки, перевернем вниз крышкой без укутывания. Процедура сохранит кабачки упругими и хрустящими. Правда, это дело вкуса, поэтому хозяйки с опытом советуют для первого раза пару банок все-таки «утеплить», чтобы сравнить, какая текстура кабачков «как грузди» вам понравится больше.
  11. Перенесем консервированные банки в прохладное, темное помещение на хранение.

С морковью

Особенность . Разнообразить рецепт кабачков «как грузди» способна морковь, которая добавит зимней заготовке цвета и оригинальности, а также своеобразно оттенит вкус.

  • кабачков — 2 кг;
  • моркови — два корнеплода;
  • чеснока — средняя по размеру головка;
  • по пучку зелени (петрушки, укропа);
  • уксуса — полстакана;
  • растительного масла — 100 мл;
  • соли — полторы столовые ложки;
  • сахара — столовая ложка;
  • чёрного перца (молотого) — не больше чайной ложки.
  1. Подготовленные кабачки нарежем четвертинами.
  2. Очищенные чесночные зубки порежем поперек тонкими пластинами. Добавим к основному ингредиенту.
  3. Нашинкуем зелень, отправим к кабачковой нарезке.
  4. Морковь после очистки нарежем кружками. Подключив фантазию, можно вырезать различные фигуры, например, звезды, цветы или буквы, которые украсят и преобразят зимнюю закуску с морковкой.
  5. Овощную смесь заправим уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. Оранжевый корнеплод можно закладывать в сыром виде, а можно слегка пропассеровать в малом количестве растительного масла (без зарумянивания).
  6. Оставим настаиваться на три-пять часов.
  7. Ароматную массу разложим в предварительно простерилизованные банки, дольем каждую полученным соком.
  8. Накрыв чистыми крышками, отправим заготовки стерилизоваться 15 минут.
  9. Закроем закаточным ключом, перевернем до остывания (без укутывания).
Рекомендуем прочесть:  Закрыла Компот На Зиму Появилась Пена

С лимонным соком

Особенность . Традиционный консервант — уксус — в рецепте можно заменить лимонной кислотой или соком свежевыжатого лимона. Те, кто не переносит уксусные маринады, оценят природный аромат закуски, приятный вкус и хрусткость кабачков, приправленных «лимонкой».

  • кабачков — 2 кг;
  • чесночных зубков — восемь штук;
  • укропа — пучок;
  • семян пажитника — 5 г (или десяток горошин черного перца);
  • лимонного сока — 100 мл (или 15 г «лимонки»);
  • подсолнечного масла (рафинированного) — 250 мл;
  • соли — столовая ложка (с горкой);
  • сахара — три столовых ложки.
  1. Смешаем нарезанные куски кабачков с порубленным чесноком и укропом.
  2. Добавим специи, масло, сок лимона.
  3. На пять часов отставим овощи для пропитки.
  4. Перед закладкой в стерильные банки проварим смесь пять минут.
  5. Разложим кабачки по банкам, закатаем стерильными, сухими крышками.
  6. Укутаем до естественного охлаждения.

С мускатным орехом

Особенность . Приготовив кабачки «как грузди» с мускатным орехом, вы получите настоящий деликатес, которым ваши домочадцы и гости буду наслаждаться зимними вечерами. Пряность, чаще используемая для ароматизации сладких блюд и соусов, прочно входит и в рецепты консервации, придавая маринованным овощам удивительную душистость. Главное — не допустить передозировки, иначе «грузди» будут безнадежно испорчены.

  • кабачков — 2 кг;
  • свежего укропа — пучок (либо его зонтики);
  • чесночных зубца — три штуки;
  • молотого мускатного ореха — 5-8 г;
  • черного перца — десять горошин;
  • растительного масла — один стакан;
  • поваренной соли — столовая (с горкой) ложка;
  • сахара — две столовых ложки (тоже с горкой);
  • уксуса 9%-ного — четыре столовых ложки.
  1. Соединим кабачки, нарезанные толстыми ломтиками, с измельченным укропом и чесночной кашицей.
  2. Заправим «нарезку» оставшимися ингредиентами из рецептурного списка.
  3. Оставим мариноваться на полтора часа.
  4. На слабом огне доведем овощи до кипения.
  5. Снимем с плиты. Разложим в стерилизованные банки, закупорим.
  6. Перевернем горлышком вниз, укутаем.

Стерилизовать или нет

Известно, что кабачки отличаются повышенной восприимчивостью к болезнетворным микроорганизмам, поэтому взрываются они значительно чаще, чем все остальные консервированные овощи. Среди причин «бомбажа» — плохая «гигиена» банок, некачественные уксус или масло, нарушение условий термообработки. Анализ отзывов на кулинарных форумах свидетельствует, что особенно «взрывам» подвержены кабачки «как грузди» без стерилизации. Поэтому на зиму, то есть для длительного хранения, лучше «подстраховаться», простерилизовать закрутки указанное время.

Если же банка взорвалась, во избежание пищевого отравления ее содержимое нужно выбросить. При вздутой крышке, как утверждают знающие хозяйки, особых причин для беспокойства нет, если только внутри банки вы не обнаружили плесень или неприятный запах. Проблему решит термическая обработка (довести до кипения и протушить), но закатывать повторно овощи не стоит, их лучше побыстрее съесть.

Маринованные кабачки «как грузди» на зиму — не только простая, дешевая и вкусная заготовка. Это настоящая биологически активная добавка к зимнему рациону, которая станет полезна при гипертонии и сахарном диабете, проблемах с печенью, почками. Кабачки в свежем и в консервированном виде помогают бороться с лишними килограммами, повышенной нервной возбудимостью и стрессом. Поэтому пока фармацевты изобретают волшебную «таблетку» для здоровья, поспешите на огород или рынок за натуральным вкусным лекарством.

Отзывы: «Как будто свежие, хрустящие и пикантные»

Отличный рецепт, правда до зимы кабачки не достояли. Да куда там — просуществовали всего около суток. После нескольких часов в маринаде, прикольные кусочки продегустировало всё семейство. Единогласно было принято мудрое решение съесть шикарную закуску, не дожидаясь особого случая. Жизнь — одна, а праздник каждый день! Мы не закатывали овощи в банки, а взяли на пикник с друзьями. Разошлись мгновенно!

Делала кабачки по такому рецепту в прошлом году — сначала после 3х часов в холодильнике — было очень вкусненько. Но с сожалению когда открыла банку зимой — ели осилили половину — вареные (в данном случае после стерилизации) кабачки это очень на любителя. Рецепт брала в каком-то журнале.

Делала кабачки по этому рецепту в прошлом году, сегодня открыли последнюю баночку)) что сказать, выходит очень и очень вкусно) кабачки не похожи на грибы, совсем, но они получаются невероятно вкусными! Как будто свежие, хрустящие и пикантные. Теперь о ошибках: в прошлом году я закатывала точно по рецепту, в этом году я слегка изменила пропорции и составляющие под свой вкус. Итак: лимонной кислоты я добавила граммов 6-7 не больше (прошлогодние мне показались слегка кисловатыми (хотя всем понравились), далее, по рецепту нужно добавлять 8 граммов мускатного ореха, в прошлый раз мне показалось, что это очень много, и я натерла грамма четыре, сейчас же я его не пожалела, он там явно не лишний! Чеснока в два раза больше, душистый перец оказался к месту. Чуть больше соли и один Чили перчик, который я вытащила перед закаткой. Мариновала ночь а не три часа, сока получилось больше. Рецепт прекрасный! Всем советую!) Спасибо за внимание))

С первых дней лета и до самой осени кабачки не сходят с нашего стола. Как правило, это высокоурожайный овощ, поэтому расставаться с ним на долгие зимние месяцы не придется. Нужно лишь заготовить кабачковые разносолы.

Как замариновать грузди на зиму

Грузди — очень вкусные и полезные грибы. В них содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе птицы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Д и группы В делают продукт весьма ценным в сезон простуд. Грибы могут выводить токсины и лишнюю воду из организма, оказывают положительное воздействие на нервную систему, полезны при мочекаменной болезни.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы маринованных груздей
  2. Подготовка груздей к маринованию
  3. Рецепты маринования груздей
  4. Виды маринадов
  5. Вкусные блюда из маринованных груздей

Сезон свежих грибов короток, и полакомиться этим продуктом можно не во всех районах страны. Поэтому стоит научиться заготавливать грибы на зиму, и один из лучших способов — мариновать грузди, чтобы можно было употреблять их круглый год.

Плюсы и минусы маринованных груздей

Грибы можно заготовить на зиму разными способами. В отличие от других методов у маринования целый ряд преимуществ:

  • маринование безопаснее, чем соление грибов. При солении не происходит термической обработки, а значит, сохраняется больше болезнетворных бактерий;
  • маринованные грузди хранятся дольше, чем соленые;
  • вкусный, полезный продукт;
  • отличное дополнение и украшение различных блюд;
  • существует множество рецептов, при которых используются различные маринады. Каждый найдет блюдо себе по вкусу.
  • грибы не рекомендуется употреблять детям раннего возраста. До шести лет лучше их не знакомить с этим продуктом;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит есть грибы;
  • необходимо уделить время обработке груздей перед маринованием, от качества работы будет зависеть их вкус.

Подготовка груздей к маринованию

Отобранные экземпляры не должны быть червивыми. Нужно выбирать свежие, молодые грузди. Старые можно отличить по темным пятнам.

Необходимо очистить грибы от песка и грязи. Это можно сделать с помощью шершавой стороны губки или зубной щеткой.

Затем надо убрать токсины и горечь из грибов. Это можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном методе продукт помещается в ведро или большую кастрюлю с подсоленной водой. Их нужно оставить на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Некоторые вымачивают грузди несколько суток. Но в таком случае нужно раз в день менять воду в ведре. Затем промыть под сильной струей воды. Подготовленные таким образом грузди станут хрустящими, их мякоть будет мясистая и упругая.

При горячем способе затрачивается времени намного меньше. Грузди варятся в подсоленной воде минут 20. Промываются. Потом меняется вода, и снова провариваются. Грибочки получаются вкусными и полезными.

Несколько способов маринования груздей

Классический рецепт

Сделать блюдо еще более вкусным поможет добавление некоторых компонентов, таких как листья вишни и смородины, зубчики чеснока и душистый перец горошком, которые укладываются непосредственно в банки перед закруткой.

Бланширование груздей перед маринованием

  1. Сначала варить грибы 3 минуты в кипящей воде, а потом резко опустить их в холодную. Положить в кастрюлю, посыпать солью и перцем. Оставить так на несколько суток.
  2. Заготовить стерилизованные банки.
  3. Теперь дело за маринадом. Готовить его очень просто, понадобится лишь уксус и кипяток. На 2 литра воды потребуется 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  4. Грибы переложить в банки, залить маринадом, закатать заготовки. Охладить и отправить в холодильник.

Использование лимонной кислоты

  1. Грибы (1 килограмм) залить кипятком, посолить и варить 5 минут. Достать с помощью шумовки, переложить в другую емкость.
  2. Добавить воды, уксусной эссенции (1 столовую ложку), пару листиков лаврового листа, корицу (0,5 чайной ложки), несколько горошинок перца. Варить полчаса.
  3. В подготовленные банки переложить полученную смесь, засыпать в каждую по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать банки и дать остыть. Отправить в прохладное, темное место.

Холодное маринование

  1. Грибы вымыть. Бросить в кипящую воду на пару минут.
  2. Слить жидкость, остудить продукт.
  3. В посуду засыпать специи, выложить грузди, перемешать. Оставить так для полного приготовления на несколько суток.
  4. Маринад состоит из воды и уксуса. В простерилизованные банки сложить грибы и залить горячим раствором.
  5. Закатать крышками. Накрыть теплым одеялом. Когда остынут, убрать в прохладное место.

Грузди с луком и помидорами

  1. Вымоченные грибы (2 килограмма) нарезать брусочками, бросить в кастрюлю и варить в трех литрах подсоленной воды. Когда грузди опустятся вниз, можно их высовывать. Подсушить и дать остыть.
  2. Бланшировать помидоры (1 килограмм), снять кожуру. Порезать на кусочки. Лук (1 килограмм) порубить полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налить подсолнечного масла, бросить грузди, посолить, обжарить в течение 10 минут. Переложить в другую тару.
  4. Лук пожарить отдельно. Добавить к грибам.
  5. Помидоры тоже необходимо пожарить до того момента, пока они не станут мягкими, добавить к остальным компонентам.
  6. 20 мл уксуса влить в кастрюлю и тушить полчаса.
  7. Готовое блюдо закатать в банки Закрыть одеялом и дать остыть.

Виды маринадов

При приготовлении маринованных груздей используются разные маринады. Они отличаются по вкусу.

  • Если добавить больше соли и лаврового листа, блюдо получится соленым.
  • При внесении сахара, корицы и гвоздики грибы станут сладкими и более нежными.
  • Кислый вкус создаст лимонная кислота или уксус.
  • Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать красный или душистый перец.

Блюда на основе маринованных груздей

Грибы могут быть вполне самостоятельным блюдом, а могут применяться в самых различных кушаньях.

  • Их можно использовать в качестве гарнира, подойдут к мясу или рыбе.
  • Прекрасно сочетаются с картофелем, отварным или жареным.
  • Их можно использовать в салате.
  • Приготовить рассольник.
  • Добавить к квашеной капусте.
  • Испечь грибной пирог или пирожки.
  • Маринованные грузди — прекрасная закуска, которая станет украшением праздничного стола.

Грибы можно употреблять в дни поста. Их любят люди, сидящие на диете, потому что это низкокалорийный продукт.

Предварительная подготовка

Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов. Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3-х суток. Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

  • Маринад грибов помутнеет;
  • Цвет грибов начнет меняться;
  • Постепенно весь маринад станет белым.

Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

Особенности

Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости. При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

  1. Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
  2. Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
  3. Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
  4. Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.

Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

Маринуем грузди по классической рецептуре

Для этого нужно:

  • грибы (грузди) — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 70 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

Как солить и мариновать грузди:

Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

В это время можно начать готовить маринад. Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

Грузди на зиму с пряностями

  • груздей — 3-4 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 90 г;
  • сахара: 30 г;
  • 3 листа лавра;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 листка вишни;
  • 5 зубчика чеснока;
  • черного перца (горошка): 3 шт.;
  • гвоздики: 3 шт.;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Стоят Крем Сливки С Маскарпоне

Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой. Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

Грузди с корицей

  • 2 кг грибочков — груздей;
  • воды: 3 л;
  • соли: 40 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистого перца (горошка): 10 шт.;
  • палочка корицы;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г кислоты лимонной.

Готовим:

Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем заранее вымоченные и промытые грузди около 15 минут, постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 минут. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

Грибная закуска с луком и помидорами

Необходимо:

  • грибов (груздей): 3 кг;
  • лука: 2 кг;
  • томатов: 2 кг;
  • воды: 6 л;
  • соли: 120 г;
  • подсолнечного масла: 150 мл;
  • 30 мл 70% уксусной кислоты.

Маринование:

  1. Измельчаем грибы (вымоченные и промытые) до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсушить грибы.
  2. Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
  3. Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно минут 10. Перекладываем в кастрюлю.
  4. Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
  5. Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
  6. Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 минут, постоянно мешая.
  7. Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

Простой рецепт маринования (без пряностей)

Возьмем:

  • 2 кг готовых к маринованию груздей;
  • воды: 4 л;
  • соли: 100 г;
  • 80 г сахарного песка;
  • уксуса: 240 мл.

Как готовить:

Необходимо взять 1 л жидкости, 30 г соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум. Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.

Польские грузди на зиму

  • 3 кг груздей;
  • воды: 5 л;
  • соли: 75 г;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2 листка лавра;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • гвоздики: 5 шт.;
  • по несколько листов со смородины и вишни.

Маринуем:

Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.

В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

Пикантные грибочки

Ингредиенты:

  • грузди: 3 кг;
  • по несколько листков вишни и смородины;
  • 6 зубчиков чеснока.

На маринад:

  • воды: 2 л;
  • соли: 4 ст. л.;
  • сахар: 1,5 ст. л.;
  • перца горошком душистого и черного;
  • листья лавра;
  • гвоздику;
  • 9% уксус: 2 ч. л./банку.

Приготовление:

Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

Грибы маринованные

Возьмем:

  • грибов (груздей): 10 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 4,5 ст. л.;
  • черного перца (горошка): 15 шт.;
  • гвоздики: 7 шт.;
  • 3 зонтика сухого укропа;
  • 180 мл уксуса.

Как мариновать:

Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей: 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными хрустящими грибочками.

Как мариновать грибы грузди?

  • 1 кг грибов
  • 1 головка чеснока
  • специи по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 0,5 кг соли
  • 0,5 л 3 %-ного уксуса

Как мариновать грибы грузди – рассказано далее в рецепте:

Хрустящие маринованные грузди

Для того, чтобы получить хрустящие маринованные грузи, нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг грибов
  • 1 головка чеснока
  • 0,1 кг соли
  • лавровый лист и душистый
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. 1. Промытые грузди поместить в соленую воду на 8 ч.
  2. 2. Переложить в таз или ведро, чередуя слой грибов со слоем специй и солью. Придавить гнетом.
  3. 3. Через неделю грибы будут готовы. Разложить по банкам.

Мариновка груздей в домашних условиях

Для мариновки груздей в домашних условиях нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг груздей
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.

Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.

Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.

Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.

Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.

Хранить в прохладном месте.

Быстрая мариновка груздей

Подготовленные грибы– 10 кг; соль– 500 г.

Маринадная заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г;
  • лавровый лист – 10 листиков;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • гвоздика – 15 бутончиков;
  • вода– 2 л.

Быстрая мариновка груздей позволяет употреблять их в пищу уже спустя 56-6 дней после консервирования. Рыжики и грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.

Как замариновать хрустящие грузди

  • Грузди 2 кг

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
  • укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
  • 1 1/2 ст. ложки соли

Перед тем как замариновать хрустящие грузди, отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.

Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Чтобы после приготовления грузди были хрустящими, влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.

Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.

Как замариновать грузди вкусно в домашних условиях

Состав продуктов:

  • 1 кг груздей
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  • 5 горошин душистого перца

Перед тем, как замариновать грузди в домашних условиях вкусно, внимательно изучите следующий алгоритм действий:

  1. Отделить ножки от шляпок. Сварить шляпки в соленой воде. Промыть и обсушить.
  2. Уложить в банки вверх шляпками поочередно с солью и специями.
  3. Влить по 3 ст. л. рассола, в котором варились грибы, и закрыть крышками.

Мариновка груздей холодным способом

Ингредиенты для мариновки груздей холодным способом – это следующие продукты:

  • 1 кг грибов,
  • 200 мл растительного масла,
  • 20 мл 9 %-ного уксуса,
  • 200 г моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г корня сельдерея,
  • 20 г зелени укропа,
  • 20 г зелени петрушки,
  • 15 г соли.

Грибы тщательно очистить и промыть, после чего обсушить и обжарить в сильно раскаленном масле (100 мл).

Обжаренные грибы остудить. Чеснок очистить.

Морковь помыть и нарезать кружочками, после чего варить до полуготовности в подсоленной воде.

Вымытую зелень измельчить, очищенный корень сельдерея нарезать соломкой.

На дно приготовленных банок налить оставшееся масло и уложить сверху обжаренные грибы, послойно перекладывая кружочками моркови, измельченным чесноком, корнем сельдерея и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить уксус и соль, все довести до кипения, после чего немного остудить и разлить по банкам. Банки закатать. Ознакомившись с рецептом вопрос «Как замариновать грузди холодным способом» не будет вас доставать.

Как вкусно и правильно замариновать грузди холодным способом (с видео)

Перед тем как вкусно замариновать грузди, подготовьте следующие ингредиенты:

10 кг груздей, 200 г соли, специи (любые).

Для рассола:

  • 2 л воды,
  • 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 10 лавровых листочков,
  • 20 горошин душистого перца,
  • гвоздика.

Способ приготовления или как замариновать грузди холодным способом своими руками:

Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы помыть, положить их в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и опустить на несколько минут в холодную воду, после чего переложить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и добавив пряности. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого помыть их, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Посмотрите обязательно, как правильно замариновать грузди на видео, где продемонстрирован весь технологический процесс.

Как быстро замариновать грузди

Рецепт того, как быстро замариновать грузди, рассчитан на 3 кг грибов. Для приготовления маринада на 1 кг грибов требуется

  • 500 мл воды,
  • 50–60 мл 30 %-й уксусной кислоты,
  • 10 г соли,
  • 10–12 горошин перца,
  • 2–3 лавровых листа,
  • корица,
  • гвоздика и мускатный орех по вкусу

Грибы нужно очистить, подрезать ножки, тщательно промыть холодной водой. Затем отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 мин, вынуть шумовкой, дать воде стечь.

Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, добавляют соль, специи и доводят до кипения. В кипящий маринад опускают подготовленные грибы, отваривают несколько минут, потом перекладывают в банки и сразу же закатывают.

Простой рецепт того, как мариновать грузди в банки

Для того, чтобы использовать этот простой рецепт того, как мариновать грузди в банки, нужно взять:

  • 1кг груздей
  • 125г 8 % уксуса
  • 1 ст. л соли
  • 1ч. л сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • По 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа
  • Лимонной кислоты на кончике ножа

В эмалированной посуде приготовить раствор из расчета на 1 кг грибов 125 г воды, 125 г 8 % уксуса (не эссенция), 1 ст. л. соли. Этим раствором залить подготовленные грибы и поставить на плиту. Когда грибы закипят, убавить накал плиты и варить, осторожно помешивая, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет образовываться, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, добавить 5 горошин душистого перца, 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда грибы остынут, их вместе с маринадом раскладывают в чистые стеклянные банки.

Как мариновать в банки грибы грузди в масле

  • Грибы грузди– 2 кг
  • Уксус столовый 6 % – 1 л
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Соль – по вкусу

Перед тем как мариновать в банки грибы грузди, их нужно тщательно очистить, залить водой с уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

Как можно замариновать грузди

Существует несколько рецептов того, как можно замариновать грузди, далее предлагаем один из лучших на наш взгляд.

  • 1 кг подготовленных груздей
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки крупной соли 2 г лимонной кислоты

Для маринада:

  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 6 горошин душистого перца
  • небольшой кусок корицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 3 г лимонной кислоты
  • 5 ст. ложек
  • 6%-ного столового уксуса

Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг для отделения жидкости, а затем разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом.

Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прогреть до кипения, затем добавить уксус и снова довести до кипения. После этого горячий маринад залить в банки, чуть ниже верха горлышка, накрыть их подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно закатать. Теперь знаете, как замариновать грибы грузди быстро.

Как быстро замариновать грибы грузди

Далее представлен способ того, как быстро замариновать грибы грузди в домашних условиях с использованием простого набора специй.

  • 1 кг подготовленных грибов

Для маринада:

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 ст. ложки крупной соли
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3-4 шт. гвоздики
  • небольшой кусочек корицы
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
  • 2 г лимонной кислоты

Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Яблоки Ранет Семеренко

Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки.Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.

Как замариновать грузди: рецепт с другими грибами

Иногда хочется приготовить «Ассорти». Для этого подойдет специальный рецепт того, как замариновать грузди с другими грибами.

  • 1 кг груздей, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят
  • 20 г соли
  • 12 горошин перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 мл уксусной эссенции
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.

В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.

Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.

Как замариновать грузди в банках

  • 2 кг свежих груздей
  • сушеный укроп
  • 20 горошин черного перца
  • 15 гвоздик
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки уксуса

Перед тем как замариновать грузди в банках, грибы промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Шляпки разрезать вдоль пополам.

Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.

Варить на слабом огне 30 минут.

Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.

Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.

Маринованные грузди хранятся около 1 месяца.

Как правильно замариновать грибы грузди

Перед тем как правильно замариновать грибы грузди, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Для маринада:

  • столовый уксус – 2 стакана
  • соль – 30 г,
  • сахар – 3–5 ч. л.,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 3–5 шт.,
  • гвоздика – 3–5 шт.

Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне. Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой.Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.

Как замариновать соленые грузди

Перед тем как замариновать соленые грузди, вам потребуются такие продукты, как:

Для маринада:

  • соль – 300 г,
  • уксусная эссенция – 20–30 г,
  • лавровый лист – 20 шт.,
  • черный душистый перец – 10 горошин.

Грибы отсортируйте. Очистите от травы и веточек. Тщательно промойте в холодной воде. Крупные грибы нарежьте небольшими кубиками, маленькие оставьте целиком. Отварите грибы в подсоленной воде 25–30 минут, считая с момента закипания. Отдельно приготовьте маринад, прокипятив воду с пряностями в течение 20–25 минут. Затем слейте воду, в которой варились грибы, залейте маринадом и варите в течение 40 минут. Затем маринад перелейте в другую посуду, а грибы уложите в предварительно стерилизованную банку, залейте кипящим маринадом и плотно закупорьте крышкой. Запомните рецепт и вы будете знать, как правильно замариновать грибы грузди.

Как замариновать сухие грузди

  • 1 кг сухих грибов
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка зерен белой горчицы
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 кусочка корня хрена
  • 0,3 ч. ложки семян тмина (по желанию)

Для заливки:

  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса 1 ч. ложка крупной соли

Перед тем как замариновать сухие грузди, грибы тщательно перебрать. Крупные грибы разрезать на части. Затем сухие грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. На дно подготовленных банок положить пряности, затем в банку уложить подготовленные грибы. Для приготовления заливки отмеренное количество воды и соли нагревают до 80 °С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка, после чего стерилизуют при кипении на медленном огне в течение 40 мин и после этого закатывают.

Как замариновать грузди: рецепты с фото

Узнать о том, как замариновать грузди помогут рецепты с фото, расположенные далее на этой странице.

Первый рецепт.

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.

Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.

Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.

Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.

Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.

Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.

Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Второй рецепт.

Состав:

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте грузди, хорошо их вымочив в соленой воде (около 9 часов), и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.

В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.

В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.

Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Третий рецепт.

Для маринада на 1 л воды берут:

  • 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 чайные ложки с горкой сахарного песка,
  • 6–8 шт. бутонов гвоздики,
  • 2–3 зонтика измельченного укропа,
  • по 8—10 горошин черного и душистого перца,
  • 3–4 лавровых листа,
  • немного кардамона.

Грибы отваривают в подсоленной воде, опуская уже в кипяток, чтобы меньше разваривались. Пену в процессе варки удаляют шумовкой, варят до оседания грибов. Затем грибы извлекают дуршлагом, хорошо промывают холодной кипяченой водой. Промытые грибы опускают в чистую эмалированную кастрюлю и заливают маринадом. Кипятят 4–5 минут, добавляют 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции, и остужают маринад. Залитые маринадом грибы выдерживают в течение 2 суток. Затем грибы вынимают, маринад доводят до кипения, остужают и заливают грибы на сутки. После этого грибы раскладывают в чистые банки, заливая маринадом на 1 см выше уровня грибов. Банки закрывают негерметичными крышками или пергаментной бумагой и хранят при температуре не выше 2–3 градусов выше ноля.

Можно ли мариновать грузди

Приготовив консервацию по этому рецепту, вы не будете сомневаться в вопросе: можно ли мариновать грибы.

Обрезать ножки у подготовленных грибов, оставляя 1–3 см со шляпкой. Вторично помыть, затем выложить в эмалированную посуду, прибавить на 1 кг грибов 200–250 мл воды и 40–45 г поваренной соли. Варить на умеренном огне, осторожно помешивая и снимая пену деревянной ложкой. В принципе, ответ на вопрос о том, можно ли мариновать грузди, всегда положительный, вне зависимости от того, черные это виды или белые.

Когда закончится пенообразование и отвар станет прозрачным, добавить 1 ч. л. 80%­ной уксусной эссенции на 1 кг грибов и по вкусу – душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.

Грибы считаются готовыми, как только они осядут на дно, а маринад станет прозрачным, после этого варку прекратить. Кастрюлю с вареными грибами немедленно охладить в проточной воде, чтобы грибы не переварились. Готовые холодные грибы и отвар слить в подготовленную тару и хранить в прохладном помещении.

Посмотрите, как мариновать грузди, маринованные грибы на видео, где показана вся технология консервирования этих грибов.

Маринование груздей классическим способом

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 50 г крупной каменной соли;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
  • 5 сухих гвоздик;
  • 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.
  1. Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
  2. Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
  3. Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
  4. Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
  5. Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
  6. Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
  7. Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
  8. Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.

Внимание! Для консервирования подходят не все грузди. Старые, поврежденные и червивые не подходят – узнать их можно по пятнам на шапочке, напоминающим ржавчину. При варке такие грибы дадут неприятный горьковатый привкус.

Грузди, маринованные по-народному

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 1 кг лесных груздей;
  • 2 л питьевой воды;
  • 50 г соли (берите не йодированную);
  • 40 г сахара;
  • 120 мл винного или столового (9%) уксуса.
  1. Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
  2. Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
  3. После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
  4. За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
  5. Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
  6. Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.

Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде

Для этого рецепта нужно взять:

  • 4 кг груздей;
  • 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
  • 3 л воды;
  • 4-5 больших зубочков чеснока;
  • 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
  • 4 зонтика укропа с семенами;
  • половину пакетика черного перца горошком;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 4 листка лавра.
  1. Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
  2. Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
  3. В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Пропарьте банки и крышки.
  5. На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем — грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
  6. Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.

Грузди, консервированные в коричном маринаде

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг свежесобранных груздей;
  • ½ ч.л. молотой корицы или целая ее палочка;
  • 1 ст. л. винного уксуса (если в хозяйстве такового не имеется, можно заменить его столовым);
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 листочка лаврушки;
  • душистый перчик не более 5 горошин.
  1. Вымочите грузди в холодной воде, а затем очистите от лесного мусора и грязи.
  2. Грузди сложите в кастрюлю, добавьте кипяток и готовьте 5-10 минут. Слейте воду.
  3. В другой емкости сделайте маринад: соедините с водой уксус, перчик горошком, коричную палочку, лимонную кислоту и лавр. Доведите пряную смесь до закипания и сложите в нее грузди. Проварите их 20-25 минут.
  4. Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, в котором варились грузди, накройте крышкой и простерилизуйте, опустив в воду – 35 минут пол-литровые емкости и 40 минут литровые.
  5. По истечении указанного времени баночки закатайте и поставьте дном вверх. Укутайте покрывалом и дайте консервации остыть.

Маринованные по представленным рецептам грузди проходят тепловую обработку. Поэтому хранится они будут больше, чем засоленные. Да и по безопасности они имеют некоторые преимущества.

Засолка груздей: видео

Как приготовить вкусные и полезные маринованные грузди на зиму проще всего?

Вкусные грибочки в виде заготовок всегда приветствуются за праздничным столом восторженными возгласами, особенно когда на дворе зима. Но соленые грибы как-то приелись, их много, они практически везде, а вот маринованные – это действительно не просто вкусно, но и более редко. Тем более что приготовить маринованные грибы не составит труда как опытным мастерам сковороды и кастрюли, так и молодым, без опыта.

Чтобы приготовить вкусные и полезные маринованные грузди на зиму, нам понадобится:

белые грузди ─ 2 кг
листья вишни
листья смородины
чеснок ─ 3 зубчика
столовый уксус (9%-ный) – 200 мл
вода ─ 1 л
соль ─ 2 ст. л.
сахар ─ 1 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
черный перец ─ несколько горошин
душистый перец – несколько горошин
гвоздика ─ пару штучек

Как приготовить маринованные грузди на зиму:

1.Грузди необходимо почистить и промыть, крупные грибы необходимо разрезать. Кладем их в кастрюлю с водой и варим примерно 10 минут. В процессе варки на поверхности грибного бульона будет появляться пена, ее необходимо удалять, чтобы она не осталась на поверхности грибов, когда откинете их на дуршлаг. Грибы сварились, теперь откидываем их внадуршлаг и промываем в проточной холодной воде под краном. Оставляем их стекать, а пока стекает вода, займемся приготовлением маринада.
2.Для приготовления вкусного и ароматного маринада в кипящую необходимо добавить соль, сахар и указанные приправы. Немного маринад проварим до полного растворения сахара и соли, затем добавляем в кастрюлю грибы и варим их примерно 15 минут. Тем временем, пока грибы варятся, подготавливаем стерилизованные банки, на дно банки укладываем листья смороды, вишни, зубчики чеснока. Горячие вкусные грузди готовы, ими наполняем банки примерно на три четверти, в каждую банку необходимо долить уксуса, по чайной ложке – в полулитровые, а если банки литровые, то добавляем по 2 ч. ложки уксуса.
3.Маринад ставим на огонь и кипятим, заливаем им грузди в банках, банки закрываем простерилизованными крышками, закатываем и переворачиваем крышками вниз. Чтобы стекло не лопнуло от быстрого и неравномерного остывания, банки с груздями обязательно накройте теплым покрывалом или теплыми полотенцами. После окончательного остывания маринованные грибы необходимо убрать на хранение в темное место, где температура не будет превышать + 5 градусов.

Вкусные маринованные грибы готовы, приятного вам аппетита зимой!

Иногда хочется приготовить «Ассорти». Для этого подойдет специальный рецепт того, как замариновать грузди с другими грибами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру