Как Запасти Красную Рябину На Зиму

Рецепт приготовления сиропа из красной рябины

Автор: Olga · Опубликовано 13.10.2021 · Обновлено 07.02.2021

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму — сироп из ягод красной рябины. Рябиновый сироп готовится легко, обладает массой целебных свойств и имеет приятную едва заметную горчинку, что сделает его постоянным гостем на вашем столе.

Отправляясь в лес за грибами или просто на прогулку, соберите ягоды красной рябины. В северных широтах они поспевают к середине сентября и начиная с этого времени можно готовить из них разные полезные явства — сиропы, варенья, пастилу, моченую рябину и многое другое.

Можно ягоды собирать и позже. Рекомендуют это делать после первых заморозков, когда рябина более сладкая. Но птицы в лесах тоже не дремлют, и активно соперничают с нами за урожай. К тому же у нас в запасе есть одна хитрость — мы сделаем ягодам искусственные заморозки в морозильной камере, убирая этим излишнюю горечь.

Собранный урожай переберите, отделите от веточек ягоды и удалите подпорченные, которых, к сожалению, бывает много. Хорошо промойте несколько раз руками и просушите на полотенце. Затем поместите в морозилку на несколько дней. Я держала рябину замороженной около недели, и этого вполне достаточно.

Если у вас есть место в морозилке, то не готовьте все ягоды сразу. Размораживая по необходимости нужное количество, вы сможете поменьше добавлять сахара или даже заменить его медом. Я приведу рецепт рябинового сиропа, который может храниться при комнатной температуре год (может и дольше, просто мы его раньше съедали)

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод красной рябины берем:
  • 750 мл (3 стакана) питьевой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление сиропа из красной рябины:

Шаг 1. Убираем излишек горечи из ягод. Для этого заливаем рябину горячим кипятком, доводим до кипения и сразу откидываем ягоды на дуршлаг.

Шаг 2. Заливаем ягоды рябины нужным количеством горячей воды, доводим до кипения, не варим. Убираем с огня и немного толчем. Если растолочь сильно, то потом будет сложнее отфильтровать. Оставляем настаиваться на сутки.

Шаг 3. Спустя примерно 24 часа отжимаем ягоды. Это можно сделать через дуршлаг руками, можно через марлю — кому как удобнее. Главное, чтобы получилось как можно больше сока. Мякоть безжалостно выбрасываем, так как самое вкусное мы от ягод уже получили. Если вы не хотите сироп с легким осадком, то можете отфильтровать сок через сито. Но на мой взгляд осадок совершенно не мешает.

Шаг 4. В полученный сок добавляем сахар, растворяем и доводим сироп до кипения. Некоторые рекомендуют поварить сироп минут 10-15, но на мой взгляд это только убьет витамины. Поэтому после закипания снимаем кастрюлю с плиты.

Наш сироп готов. Можно пить сразу, разбавляя водой.

Еще полезные рецепты:

Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Если употребите его в течение месяца, то достаточно будет разлить его даже по пластиковым бутылочкам, не закупоривая, и хранить в холодильнике.

Мы тратим деньги на дорогие лекарства и витамины. Но равнодушно проходим мимо ценных даров, которыми делиться с нами матушка природа. Не ленитесь, прогуляйтесь по осеннему лесу, соберите ягоды рябины и приготовьте вкусный и полезный сироп по нашему рецепту. Будьте здоровы!

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму — сироп из ягод красной рябины. Рябиновый сироп готовится легко, обладает массой целебных свойств и имеет приятную едва заметную горчинку, что сделает его постоянным гостем на вашем столе.

Как сделать варенье из рябины на зиму рецепты

Рябина разделяется на 2 вида: красная и черноплодная. Плоды этих растений невероятно полезны и вкусны. Ягоды, тронутые первым морозцем, когда из них уходит горьковатый и терпкий привкус, особенно привлекательны для заготовок.

По содержанию витамина C рябина (особенно черноплодная) может смело конкурировать с клюквой, черной смородиной и красным салатным перцем. В целях профилактики используют в основном засушенные плоды при желудочных, сердечно – сосудистых и гипертонических заболеваниях.

В зимнее время года исключительно полезен настой черноплодной рябины с шиповником в термосе, обладает тонизирующим действием. Особенно полезны сушеные ягоды, в них сохраняются все витамины, как и в свежих плодах.

Свежую черноплодную рябину можно запасти в морозильной камере. Тоже весьма замечательно. Из рябины готовят вкусное варенье, джем, пастилу на зиму. Рассмотрим некоторые рецепты.

Рецепт 1. Сырое варенье — джем из черноплодной рябины

Рябина – 1 кг,
Сахар – 8 стаканов.

Спелые ягоды отделяем от кистей, тщательно промываем, удаляем поврежденные и измельчаем на мясорубке. Затем выкладываем массу в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и дожидаемся выделения сока. Ставим кастрюлю в холодильник или погреб.

Рецепт 2. Классическое варенье из рябины

рябина – 1.2кг,
сахар – 1.5 кг,
вода – 400 мл.

Подготовленные ягоды выкладываем в дуршлаг и держим над кипящей водой минут 10.
Затем выкладываем плоды в тазик для варенья и деревянным пестиком или ложкой немного разминаем.

Из воды и сахара приготавливаем сироп.
В размятые ягоды вливаем горячий сироп и готовим около 5 минут. Затем убираем таз в прохладное место и выдерживаем сутки.

На второй день повторяем процедуру.
На третий день доводим изделие до готовности и раскладываем в подготовленную посуду на зиму.

Рецепт 3. Варенье из рябины с айвой

Варенье не только вкусное, но и красивое. Айва поспевает примерно в тоже время, что и рябина. В сочетании с рябиной делает варенье более изысканным и деликатесным.

рябина – 1.1 кг,
айва – 500 гр.
сахар – 1.5 кг.
вода – 450 мл.

Айву промываем, очищаем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластиночками. Далее складываем пластиночки в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до полуготовности. Далее выкладываем айву в дуршлаг и даем воде стечь.

Рекомендуем прочесть:  Как И Когда Убирать Раннюю Капусту

Черноплодную рябину подготавливаем, как и в рецепте, указанном выше. Рябину укладываем в тазик для варки, добавляем кусочки айвы, заливаем горячий сахарный сироп и варим минут 15 на медленном огне. Затем варенье отставляем на 10 часов.

Второй раз варим окончательно. Варенье фасуем. Если варенье сварено правильно и достаточно густое, то накрываем пластмассовыми крышками.

Рецепт 4. Варенье из красной рябины

рябина – 1.2кг,
сахар – 1.850 кг,
вода – 1 литр.

У многих людей сложилось представление о красной рябине, как о красивейшем дереве. Это так и есть. Но, кроме эстетической красоты, оно обладает полезными и вкусными плодами.

Из них можно приготовить чудесное варенье на зиму, которым вы будете лакомиться на семейных чаепитиях. Желательно использовать дачную или лесную ягоду, так как городская ягода экологически вредна.

Обязательно вымачиваем кисти в холодной воде сутки, несколько раз меняя воду.
Замоченные ягоды отделяем от кистей, удаляем мятые и поврежденные.

В горячий сахарный сироп добавляем ягоды и приготавливаем в два приема. Первый раз подвариваем варенье минут 8-10 и отставляем на 12 часов.

Во второй раз отделяем ягоды от сиропа. Сироп немного увариваем, затем кладем ягоды и варим до готовности, снимая пенку.

О готовности изделия можно судить по остывшей капле. Если она не растекается по посуде, то варенье готово. Раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками на зиму.

Из воды и сахара приготавливаем сироп.
В размятые ягоды вливаем горячий сироп и готовим около 5 минут. Затем убираем таз в прохладное место и выдерживаем сутки.

Полезные свойства красной рябины. Заготовки на зиму, рецепты

На осеннем солнце гроздья красной рябины выглядят великолепно. Можно созерцать их, а я предлагаю сделать запас ягодок на зиму. Полезные свойства красной рябины помогут Вам и близким пережить суровую зиму, грипп и простуда будут не страшны.

Хочу напомнить всем читателям моего блога когда собирать рябину красную. Сбор начинают тогда, когда ее только слегка прихватит морозцем. Тронутые морозцем ягоды так не горчат, в них увеличивается сахаристость. Собирать ее несложно, найдите невысокие деревья с гроздями рябины. Тогда Вы не поломаете деревца.

Вы сможете не только наслаждаться необычайным вкусом этой ягоды, но также и оздоравливать себя. Народная медицина широко применяет это растение. Давайте посмотрим на ягоды рябины рябины, полезные свойства у нее уникальны.

Польза от многих болезней

Польза красной рябины очевидна, и чтобы удостовериться в этом, понаблюдайте за птицами, как только наступят холода. Вы увидите очень много птах, они буквально атакуют деревца со спелыми гроздями. Природа позаботилась об этих существах, чтобы они могли пережить зиму, были накормлены, смогли продолжить свой род.

А чем полезна рябина красная для человека? Нам она тоже поможет, не только плоды, но и цветки и листья мы можем использовать. Растение обладает вот такими свойствами:

  • вяжущие,
  • послабляющие,
  • мочегонные,
  • противовоспалительные.

Плоды содержат биологически активные вещества, большое количество витаминов, особенно большой запас витамина С. Это позволяет использовать полезные свойства красной рябины для лечения и профилактики авитаминоза.

В составе имеются эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, которые оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, приводят их в тонус, способствуют усиленному отделению желчи, имеют легкий мочегонный эффект.

Сейчас забыт давний опыт славянских народ, но наши предки полезные свойства красной рябины применяли для очистки воды. Всего несколько рябиновых веточек с сухими или свежими листьями опускали на несколько часов в некачественную воду. Вода теряла неприятный запах, вкус, уничтожались микробы. Данный метод можно применять и сейчас, в лесу, в походе, когда нет хорошей воды и невозможно напиться.

Красная рябина в народной медицине помогает избавиться от плесени и микробов, ее назначают при гнилостных процессах в кишечнике, особенно это актуально для людей в пожилом возрасте.

Настои, отвары или сок из красной рябины употребляют при гепатите.

Наружно применяют рябиновые ягоды в виде кашицы для лечения щитовидной железы. Этот старинный метод до сих пор используется, кашицу из плодов накладывают на область шеи при любых болезнях щитовидки у мужчин и женщин. Такое лечение вреда не приносит, можно применять до улучшения состояния.

Польза рябины красной для здоровья также заключается в том, что в ней много кремния. Его дефицит плохо отражается на здоровье, минерал участвует в обмене веществ. Если в организме нехватка кремния, человека начинают беспокоить кожные и глазные болезни, становятся ломкими и тонкими волосы, ногти, истончается зубная эмаль.

С кремниевым дефицитом связано появление таких болезней как дистрофия, эпилепсия, диабет, атеросклероз. Не прекращаются головные боли, одолевает постоянный насморк, ослабевает память, сдают нервы, организм начинает быстро стареть. Запасы кремния необходимо пополнять, а в ягодах кремния достаточно. Старайтесь варить кисель из рябиновых ягод, а для волос хорошо применять отвары и настои для ополаскивания.

Часто на коже у людей появляются прыщи, высыпания, трещины на кистях, ногах, нарывы возле ногтей. Так происходит при недостатке кремния, хотя кожа здорового человека содержит достаточное количество минерала.

В таких случаях поможет рябина, пригодятся ягоды и цветки для ванночек. Для запаривания рекомендуется добавлять любую глину, также подойдут иголки хвои или овес. Для ванн можно даже использовать жмых, который остается при приготовлении рябинового сока. Ванночки с целебным настоем действуют через кожу даже намного эффективнее, чем лекарства, которые попадают в желудок.

Рябина красная противопоказания

Применяя для лечения растение, не следует забывать о противопоказаниях. К ним относятся:

  • высокая свертываемость крови, склонность к появлению тромбов,
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, изжога.

Во время беременности следует отказаться от лечебных рябиновых препаратов, можно спровоцировать аллергическую реакцию. В остальных случаях не наблюдается никаких побочных эффектов, хотя полезные свойства красной рябины бесценны, все же стоит получить разрешение у лечащего врача. Нужно смотреть за своим самочувствием и решать, подходит ли Вам такое лечение. Не забывайте, что даже самые проверенные рецепты, могут иметь противопоказания.

Рецепты для лечения

  1. Метод для тех, кто страдает гастритом с пониженной секрецией желудочного сока. Возьмите 500 грамм рябины, добавьте к ней 300 грамм сахарного песка. Пусть это все постоит примерно 5 часов. Затем нужно прокипятить на медленном огне. Такое вкусное лекарство нужно принимать 3 раза в день до еды. Очень скоро Вы заметите. что гастрит с пониженной кислотностью перестал Вас беспокоить.
  2. Для тех, у кого после еды появляется тошнота. За 30 минут до еды нужно употреблять 1 столовую ложку свежего рябинового сока. Нужно пить в течении месяца и чувство тошноты исчезнет.
  3. Для излечения геморроя, кровоточивости десен. Народная медицина лечит геморрой рябиновым соком, принимайте его по 1/4 стакана 3 раза в день. В сок нужно добавить для вкуса немного сахара, запивать стаканом теплой кипяченной воды.
  4. Приготовьте отвар из 1 столовой ложки ягод и 200 грамм воды, принимайте его 3 — 4 раза в день, имеет кровоостанавливающее и витаминное свойство.
  5. Для лечения всех тяжелых заболеваний легких. Приготовьте отвар из 1 столовой ложки ягод и листьев красной рябины и 200 грамм воды. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это укрепляющее и высоко витаминное средство, которое помогает справляться с тяжелыми болезнями. Также можно употреблять свежеприготовленный сок по 1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда до 3 раз в день.
  6. Эффективней всего считается настойка на ягодах, которая приготовлена на спирту. На 20 грамм ягод нужно взять 100 грамм спирта. Начинать применение нужно с 20 капель 3 раза в день, разводить настойку в воде.
  7. Для лечения желудка, при отсутствии аппетита, для отхода желчи готовится настойка из красной рябины на водке, рецепт такой: р азмять вымытые плоды, залить водкой в пропорции 1:10, оставить на 21 день для настаивания. Используют трижды в день, по одной чайной ложке перед едой.
  8. При начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга, народные целители советуют принимать отвар , который готовится так: 200 гр. сушеной рябиновой коры залить 0,5 литра воды, после закипания варить 20 минут на медленном огне. Пить по ст. ложке один раз в сутки.
  9. При почечной, желчнокаменной болезни полезен настой рябиновых листьев, которые собирают до появления цветков. Этот рецепт помогает бережно и безболезненно дробить и выводить маленькие камни, нормализовать обменные процессы в организме: 3 ст. ложки листьев залить 3 стаканами кипятка, оставить на ночь. Употреблять по стакану за 10 минут до еды, 3 раза в день. Этого количества настоя как раз хватает на день.
Рекомендуем прочесть:  Колоски Как Хранить

Заготовки на зиму

Пожилые люди до сих знают, что полезные свойства красной рябины помогают в сохранении заготовок овощей и фруктов на зиму. Из листьев растения делают сечку, переслаивают ей яблоки зимние, капустные кочаны, таким образом спасают от гнили. А если Вас одолела зимняя простуда, на помощь придут витаминные и согревающие заготовки:

Схваченные первым морозцем ягоды слоями пересыпать сахаром, закрыть крышкой, поставить на солнечное окно. Готовность через 3 недели.

Очень известный рецепт настойки из рябины красной в Древней Руси. В один литр водки поместить 200 гр.свежих растертых ягод, подержать 12 дней, процедить, принимать по чайной ложке 3 раза в день. Эффективна при нарушениях менструального цикла, геморрое.

Рецепты с медом

Смешать 0,5 кг. меда и 1 кг. рябиновых ягод.

Запасайтесь растением в любом виде, рецепты из рябины красной на зиму позволят Вам забыть об эпидемиях вирусов, ангине, отите и других неприятностях. Она всем доступна!

Часто на коже у людей появляются прыщи, высыпания, трещины на кистях, ногах, нарывы возле ногтей. Так происходит при недостатке кремния, хотя кожа здорового человека содержит достаточное количество минерала.

Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

Состав рябины

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР — 0,7 мг;
  • А — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В9 — 0,2 мкг.

Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

  • марганца (2 мг);
  • меди (120 мг);
  • магния (331 мг);
  • калия (230 мг);
  • фосфора (17 мг);
  • кальция (42 мг);
  • цинка (0,3 мг);
  • железа (2 мг).

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы — 0,8 г;
  • пищевых волокон — 5,4 г;
  • воды — 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
  • органических кислот — 2,2 г;
  • крахмала — 0,4 г.

Полезные свойства

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

Рекомендуем прочесть:  При и варке шампиньоны желтый цвет дают??

После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

Правила хранения рябинового варенья

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

С чем подавать варенье к столу

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму?

Красную рябину и черноплодную рябину можно сохранить на зиму несколькими способами.

Самый простой из них это засушивание. Рябину собираем, перебираем от мусора и веточек, моем тщательно и обсушиваем на полотенце После этого сушим рябину либо естественным путем, то есть, рассыпав на бумаге и поместив в сухое и теплое место (это занимает больше времени, но процесс естественный при этом), либо с помощью домашней сушилки или духовки. Второй вариант самый быстрый.

Также на зиму красную и черноплодную рябину можно заморозить. В этом случае также её моем, обсушиваем и помещаем в контейнеры или целлофановые пакеты. Ставим пакет или контейнер в морозилку и достаём только когда потребуется.

И наконец, можно рябину на зиму запасти в виде варенья. Очень вкусное варенье получится если смиксовать, например, черноплодную рябину и яблоки.

Для такого варенья надо взять яблоки сладкие, помыть их, порезать дольками. Рябину моем, смешиваем с яблочными дольками, всё засыпаем сахаром. Пропорции таковы: на один килограмм рябины и яблок берём полкило сахара. Даём смеси немного, часа два, постоять, и варим на слабом огне до загустения. Потом даём варенью остыть и после этого раскладываем по баночкам.

Такое варенье очень вкусное, ароматное и полезное, а ещё имеет красивый цвет и запах.

Для такого варенья надо взять яблоки сладкие, помыть их, порезать дольками. Рябину моем, смешиваем с яблочными дольками, всё засыпаем сахаром. Пропорции таковы: на один килограмм рябины и яблок берём полкило сахара. Даём смеси немного, часа два, постоять, и варим на слабом огне до загустения. Потом даём варенью остыть и после этого раскладываем по баночкам.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру