Как Засолить Размороженные Грузди

Соленые сухие грузди – идеальная закуска для вашего праздничного стола

Когда лето близится к концу, грибники с удовольствием отправляются в хвойные и лиственные леса на поиски груздей, отличающихся неповторимым вкусом. Спутать эти продукты с ядовитыми опасными сортами практически невозможно, хотя и сегодня во многих странах мира их предпочитают не есть, а оставлять в лесу. Жители стран СНГ едва ли могут отказаться от такого лакомства. В наших краях грузди солят, варят и сушат уже на протяжении многих веков. Однако знать, как засолить сухие грузди, мало для того, чтобы приготовить их правильно. Ведь эти грибочки нуждаются в тщательной предварительной подготовке.

Особенности обработки груздей перед приготовлением

По правде говоря, именно предварительная обработка занимает больше всего времени и требует от повара особого внимания. Сначала грибы освобождают от крупного мусора и старых листьев, а потом отправляют под проточную воду и отмывают грязь вместе с остатками от лесных жильцов. Дело в том, что белые грузди могут стать отличным домом для различных мелких букашек и муравьев. Затем нужно залить грибы водой в глубокой миске или же прямо в раковине, вооружиться старой зубной щеткой или жесткой мочалкой и уверенно пройтись по всей поверхности ножек и шапочек.

Грузди нужно полностью освободить от всевозможных темных пятен и мелких участков гнили. Если устранить все эти недочеты с помощью мочалки не получается, возьмите ножик и аккуратно обрежьте проблемные зоны.

Как бы тщательно вы не терли грибочки, в них еще останется ядовитое вещество, из-за которого многие иностранцы отказались от употребления продукта. Именно поэтому грузди долго вымачивают в холодной воде. Делать это нужно не меньше трех суток, постоянно заменяя жидкость для вымачивания свежей порцией водицы. Так грибы постепенно освобождаются от вредных веществ и становятся совершенно безопасными для человека. Некоторые люди вымачивают их до 5 суток, чтобы наверняка избавиться от горечи.

Совет! Проверить, достаточно ли по времени вымачивались грузди, очень просто. Достаньте один грибочек из воды и отрежьте от него небольшой кусок. Его следует попробовать на язык. Засолка сухих груздей на зиму возможна только в том случае, если продукт больше не горчит.

Чем отличается сухой груздь?

Если вы уже консервировали обычные грузди на зиму, вам наверняка запомнилась необычная слизистая оболочка этого лесного жителя и его мокрая структура. Однако не все грибы такого сорта одинаковые. Сухие грузди выглядят более эстетично, так как всегда остаются полностью сухими, а их характерная разлогая шапочка округлой формы отличается плотной шершавой поверхностью. Собирать такие грибочки намного приятнее, чем традиционные, а искать их нужно чаще всего под осинами и березами.

Грибники любят сухие грузди за то, что они никогда не скучают в одиночестве. Если вам посчастливилось найти одного представителя, где-то рядом должно располагаться и всё его семейство в ожидании переселения в вашу корзинку. Одним из главных преимуществ этих грибочков является тот факт, что их можно не вымачивать в воде перед солением и маринованием. Однако большинство грибников считают, что дополнительная банная процедура таким продуктам точно не помешает.

Если вы ищете наиболее удачный рецепт консервации из таких даров леса, вам удалось попасть по адресу с первого раза. Засолка сухого белого груздя займет у вас совсем немного времени и позволит обзавестись отменными солениями на зиму, если вы будете следовать рекомендациям опытных грибников. Мы подготовили для вас небольшую коллекцию вкусной консервации из лесных грибов на любой вкус. Здесь каждый рецепт засолки сухого груздя заслуживает особого внимания:

Холодный засол с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • свежие сухие грузди – 3-5 кг.;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • корень хрена.
  1. В данном случае засолка сухих груздей холодным способом основана на тщательном и длительном замачивании продукта. Освободите грибы от мусора, хорошенько вымойте их, потрите жесткой щеткой, еще раз сполосните, залейте свежей водой, и отправьте замачиваться в холодное место на три дня. Следите, чтобы вода полностью покрывала шапочки и ножки груздей. Для этого можно накрыть их крышкой и поставить сверху гнет. Менять жидкость стоит каждые 3-5 часов.
  2. После вымачивания грибы стоит вытащить из воды, щедро посыпать солью и выложить на дно эмалированной или стеклянной посуды для засолки. Каждый грибочек нужно максимально плотно прижимать друг к другу, а сверху дополнять лепестками чеснока и измельченного хрена.
  3. Чтобы в процессе засолки грибочки не начали темнеть, самый верхний слой накрывают несколькими слоями марли и парой листьев хрена. Далее положите поверх солений увесистый гнет. Соль ускорит выделение сока из груздей, а груз позаботится о том, чтобы маринад полностью покрывал продукты. Приблизительно через месяц аппетитные соленые грибы будут готовы к употреблению. Их можно оставить в этой же посуде или переложить по банкам и отправить в холодильник.

Холодный засол с пряностями

  • грузди свежие – 10 кг.;
  • соль – 0,4 кг.;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • сухой укроп;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.
  1. Хотите разобраться, как солить сухой груздь холодным способом? Сначала займитесь очисткой грибочков от мусора и грязи, а также вымочите их на протяжении трех суток. Более подробно об особенностях проведения такой процедуры вы можете прочитать выше.
  2. Вымоченные продукты стоит сполоснуть под проточной водой. В самый низ деревянной бочки или эмалированной кастрюли для засолки положите одну треть всех заготовленных пряностей и трав. Поверх них выложите грузди шапочками вниз и щедро посыпьте солью. Еще один слой пряностей нужно будет добавить по центру посуды и в завершение выкладывания грибов слоями.
  3. Постепенно грузди будут оседать на дно бочки, и покрываться соком. Со временем к ним можно будет добавить парочку новых слоев со свежими вымоченными лесными продуктами. Когда емкость для засолки будет заполнена до верха, её нужно будет отправить в погреб под пресс. Подавать ароматные соления к столу можно уже через 40 дней.

Если вам больше интересны рецепты засолки горячим способом, стоит воспользоваться одним из следующих вариантов приготовления маринованных грибов:

Горячий посол с пряностями

Ингредиенты:

  • грузди – 5 кг.;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • вода.
  1. Как засолить сухие грузди горячим способом? Очень просто! После тщательной мойки и чистки грибочки стоит еще раз сполоснуть, а от замачивания можно отказаться, по мнению многих грибников. Мы же рекомендуем не пренебрегать этой процедурой, так как грузди, как и любые другие грибы, активно впитывают в себя самые разные вещества, от которых можно избавиться, подержав продукты в воде.
  2. После этого выложите грибочки в большую кастрюлю, отправьте на средний огонь, вскипятите и варите еще 20 минут до готовности. Останется только воспользоваться шумовкой, чтобы достать продукты из горячего отвара. Воду обычно сливают или процеживают и хранят в холодильнике для приготовления соусов и супов.
  3. Сварите рассол для маринования в отдельной кастрюле. На каждый литр маринада понадобится несколько столовых ложек соли, а пряности и специи можно добавлять по вкусу.
  4. Вскипятите рассол, всыпьте в него отварные грибы и варите около получаса. В конце приготовления можно кинуть туда еще чеснок и корень хрена. В этой же посуде грузди нужно остудить, а потом отправить под пресс. Солить сухие грузди горячим способом в холодном месте нужно на протяжении 4-7 дней. Потом их можно есть или расфасовать по банкам с капроновыми крышками.

Горячий посол с гвоздикой

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смородиновые листья – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Этот рецепт засолки сухих груздей горячим способом тоже предусматривает тщательную предварительную обработку, как и в предыдущем варианте приготовления солений.
  2. Подготовленные грибочки поместите в глубокую эмалированную кастрюлю с пряностями, доведите до кипения, а потом варите еще полчаса. Пряный пикантный отвар лучше слить, а продукты откинуть на дуршлаг до полного остывания и просушки.

Далее способ приготовления солений напоминает холодный засол. Грузди пересыпают солью и укладывают на дно специальной посуды вместе с гвоздикой, лавровыми листьями и перцем. Сверху их нужно накрыть полотенцем с грузом. Такие грибы готовы к употреблению уже через несколько дней. Хранить их нужно обязательно в холодном месте.

Если вы ищете наиболее удачный рецепт консервации из таких даров леса, вам удалось попасть по адресу с первого раза. Засолка сухого белого груздя займет у вас совсем немного времени и позволит обзавестись отменными солениями на зиму, если вы будете следовать рекомендациям опытных грибников. Мы подготовили для вас небольшую коллекцию вкусной консервации из лесных грибов на любой вкус. Здесь каждый рецепт засолки сухого груздя заслуживает особого внимания:

Как засолить черные грузди ?

Грибы люблю собирать с детства. Вся семья заядлые грибники. Любовь к «тихой охоте» прививалась наверно с молоком матери.

Рекомендуем прочесть:  Когда Снимать Груз При Засолке Грибов

Она спокойно одна ходила в лес, никогда не блуждала, могла легко ориентироваться в лесных дебрях.

Однажды в лесу встретила медведя, пришлось уносить ноги, хорошо, что поход закончился благополучно.

Грибы заготавливали на зиму разными способами: солили, мариновали, сушили, жарили.В былые годы никогда не замораживали, но в наши дни применяю и этот способ заготовки.

Как засолить черные грузди ?

Черный груздь растет на коротких полых внутри ножках, шляпка в диаметре от 15- 20 сантиметров, слегка вдавлена посредине, с закругленными краями.Шляпка от темно — фиолетового цвета до черного.

Как только в народе не называют любовно этот гриб: чернушка, чернуша. А в детстве я слышала название пагребец.

Собирать его — одно удовольствие. В урожайный год с одной полянки можно набрать столько, что с трудом унесешь из леса.

Встречается в вырубках, у поваленных деревьев, можно найти в просеках у березок и елей.

Чаще дома родители солили черные грузди.

Они имеют специфический привкус, поэтому будем солить их отдельно от других грибов.

Грибы, принесенные из леса замочим в воде, добавив немного соли.

Идеально замачивать 1-2 суток.

После чего промываем, очищаем от иголочек, листиков. Они очень хорошо после замачивания очищаются.

Промываем грибочки еще раз.

Ставим отваривать, добавим при варке щепотку соли.

Варим от 30 -40 минут.

Дадим остынуть отваренным грибам.

За это время подготовим бак, кадочку, кастрюльку,что выберите.

На дно выложим укроп зонтиками, чеснок, лавровый лист.

Аккуратно начинаем выкладывать грибы, слоями и пересыпать их солью.

Не забываем добавлять пряности:чеснок, укроп, лавровый лист.

Чтобы правильно соблюсти пропорцию соли, грибочки надо взвесить.

На последний слой выкладываем марлю, но есть еще старинный способ: сверху покрыть грибы осиновыми листьями, они не дадут грибам закисать,предохранят от появления плесени.

Накрываем крышкой, или кружком меньшего диаметра и ставим сверху груз.

Сколько времени потребуется для засолки ?

Черный груздь будет готов к употреблению через 20- 25 дней.

На 1 килограмм грибов берем

укроп, чеснок, лавровый лист — все специи добавляем по вкусу.

После засолки, соленые грибы можно переложить в банки, долив в каждую грибного рассола, хранить в прохладном месте.

Соленые грибы — отличная холодная закуска.

Выложив и порезав помельче соленые грибочки, добавьте репчатого лука, залейте растительным маслом или приправьте сметаной! Вкус вас порадует!

В последний поход нашла несколько семей желтого груздя, редко его встречала, даже удивилась. По форме он такого же размера и вида, но желтый.

Грузди в наших местах будут расти до самых заморозков, весь октябрь.

Если мой рецепт соления грибов вам пригодится, буду рада!

Отличных грибных вам прогулок и полных корзин грибов!

Для вашего отличного настроения Засентябрило Ротару

Как засолить черные грузди ? : 37 комментариев

не пробовал соленых чернушек, за рецепт спасибо.

Ой, Гал, так уже хочется таких грибочков и под эти грибочки уж бы собраться, да поговорить о многом… Спасибо за рецепт. Не сомневаюсь, что он очень достойный.

Мой папа очень вкусно солил чёрный груздь, вкус до сего времени помню! Приглашайте в гости, хочу попробовать!

Я тоже люблю: собирать, готовить и кушать грибы.
Правда никогда не солила, спасибо за рецепт.

У меня на родине грузди белые. Мама очень вкусно делает засолки. Когда приезжают в гости, обязательно везут грибы.

Как я люблю их собирать. Мы называем их «чернушки». А какие они вкусные- соленые. Тверденькие и хрустящие. Завтра, кстати, еду на дачу. Может удастся набрать и засолить.

Ольга, наши вкусы и в этом совпадают. Люблю грузди.

А у меня соленые грузди получаются немного жестковатые, не подскажите, почему это может быть?

Наталья, здравствуйте! Черный груздь он и будет немного жестковат. Если хотите сделать его мягче, отваривайте подольше. А мне наоборот нравится легкая упругость гриба. У все свои предпочтения.

Какой замечательный рецепт. Очень люблю соленые грибочки — самый мировой закусон. Спасибо за статью!

А я больше люблю есть грибы :), сама в них очень слабо разбираюсь, поэтому меня нельзя отправлять за грибами, обязательно что-нибудь несъедобное соберу 🙂

Я с детства помню такие грибочки. У нас в Карелии их можно много собрать, еще есть белые и зеленоватые грузди. В этом году у меня только белые грузди, это очень вкусно, особенно с картошечкой! Спасибо за рецепт

Черные грузди, это чудесные грибы, тем более домашнего приготовления. Спасибо за рецепт, Галя.

здравствуйте, сразу заметила вашу статью про грибы и всю прочла. Я уже так давно не собирала грузди. Но точно вспомнила, что мы грузди вымачивали 3 суток, постоянно меняя воду, но не варили их. Это же белок и если его варить, грибы уплотнятся и будут жесткими. Остальные грибы варят, не варят только грузди и рыжики, а все остальное, как у вас написано. Спасибо за статью.

Ксения Юрьевна,здравствуйте! Есть два способа засолки. Один с отвариванием, а другой солить грузди, дольше вымачивая, без отвара. Но мне нравится рецепт с отвариванием, я обожаю когда грузди хрустят! В нашей местности больше используют способ с отвариванием, а вот рыжики солят сырыми. Спасибо за комментарий!

Очень люблю засоленные грибы, но сама никогда еще не пробовала засолить. А надо попробовать. Галя, спасибо большое за рецепт.

Здравствуйте, Галина! Вот пришла все-таки рецептик посмотреть, вдруг попадутся нам грузди снова. Но единственное — 20 дней, это для меня долго, пробу не успею снять… Смеюсь… А может вы знаете скорый рецепт засолки груздей?

Ольга Коновалова, здравствуйте! Рада вас видеть и благодарю за визит. Но не могу порадовать, скорого рецепта засолки груздей нет, надо солить и ждать 20 дней. Мы ведь не хотим отравиться ? Хотя грузди можно солить свежими, но там так же сроки большие.
Перед засолкой обычно грибы отвариваются. Вода подсаливается слегка. Моя сестра любит кушать грибочки именно такими, отваренными для засола. Кушает и смакует!Я вижу ее ликующее лицо и мне очень радостно и приятно! У каждого свои предпочтения. Заходите на огонек, всегда буду рада!

Спасибо, Галина, буду заглядывать))))

Спасибочки, себе в закладки положил!

Ой, Галя, я такие домашние грибочки не знаю сколько лет не пробовала… Как сейчас захотелось! Когда-то собирали с папой, ходили в лес, а сейчас где их взять… Греческие грибы я не знаю, и собирать боюсь

Мы в грибочки чеснок рубим перед подачей на стол. А грибы получаются хрустящие, без хлеба натрущишься и больше ничего не нужно.

Галина,спасибо огромное за рецепт! У меня чернушки после засолки стали пузыриться и подкисать, можно ли их спасти?

Алена, добрый день! Как спасти подкисшие грибочки я вам ответила в письме, отправив на почтовый ящик. Желаю удачи в спаСении моих любимых черных груздей.

Здрасти. Как спасти подкисшие грибочки? Спасибо.

Присоединяюсь к вопросу о спасении подкисших груздочков. Напишите, пожалуйста.

В детстве, когда я жила у бабушки в деревне, грибы на столе были обязательным блюдом. Бабуля солила их бочонками, в том числе и черные, и белые грузди, благо, до леса было рукой подать.
Конечно, пища была не такая разнообразная, но зато — здоровая.

Галина, соление в бочонках и я помню с детских лет, причем солили не только грибы но и огурцы, капусту, помидоры.

Галина! Почему не озвучила спасение груздей. Я в этом году в первый раз их засолила, но холодным способом и они тоже подкисли. Стольких людей этот вопрос волнует!

Елена, реанимировать подкисшие грузди и другие грибочки я считаю опасным. Конечно разные стадии бывают. например появилась сверху небольшая плесень, верхний слой снимают, а дальше можно употреблять в пищу. В вашем случае их можно попробовать сварить в посоленной воде, промыть и попробовать на вкус.

Как я завидую белой завистью у кого есть возможность собирать грибы. Это так здорово, у меня так больше желания их собирать, чем есть, но соленые грибочки это очень вкусно.

Людмила, я обожаю грибные походы. В этом году при сборе малины обязательно пройдусь по опушке леса и наберу грибочков, хватает и на первое и потушить со сметанкой. Вкуснятина такая! Скоро уже буду собирать грибы для соления. Прогулки по лесу вызывают такие приятные эмоции, прилив энергии и море удовольствия!

Я тоже люблю собирать грибы, в наших лесах бывает встречается чёрный груздь. Собирать его легко: бугорок у берёзки, или прямо у ствола тёмная шляпка гриба. При вымачивании я меняю воду утром и вечером! А солёные какие они красивые: красно-фиолетовая окраска.

Рекомендуем прочесть:  Жестяная Банка Хранение

Недавно приятели пригласили поехать за грибами, но ближе к осени, говорят, что в это время много груздей, вот я и воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

А у нас в этом году грузди пошли раньше, так как лето было прохладное и дождливое. Время упустила, даже не подозревая, что любимый засолочный гриб уже вовсю собирают грибники. Сегодня нашла лишь малую толику. Зато боровики, подберезовики, белые как на подбор. Класс.

не пробовал соленых чернушек, за рецепт спасибо.

Как варить грузди

Наши предки очень уважали этот гриб — он всегда был неприкосновенным запасом на зиму. Его так же подавали дорогим гостям и ставили в центре стола. Своё название груздь получил за свой внешний вид — некоторую грузность и массивность.
В западных странах его считают несъедобным. А в некоторых городах о нем вообще не знают. Грузди относят к разряду условно-съедобных грибов. Это значит что есть их можно только после определенной обработки. Воду после отваривания груздей использовать запрещено — она ядовита.
Грузди маринованные хранить намного легче, чем соленые.
В полезный состав грибов входят витамины: A, B1, B2, C, PP и E. Микро-и макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий и кальций. Рекомендуется употреблять людям с психическими заболеваниями и для нормальной работы нервной системы. По калорийности грузди превосходят даже мясо. Энергетическая ценность груздей на 100 грамм составляет 18 ккал.

Как мариновать грузди

Рецепт «грузди маринованные» славится своим небольшим набором ингредиентов и незабываемым вкусом грибов. Для приготовления груздей нам потребуется:

6. Лавровый лист

7. Перец душистый (горошком)

Жесткой стороной губки для посуды почистить каждый гриб. Замочить в холодной воде на 3-4 дня. Это поможет избавиться от характерной горечи грибов. Воду менять нужно не меньше 4 раз в день. Готовые грибы должны быть упругими, хорошо сгибаться и не ломаться. Грибы положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. Варить 20 минут после того, как вода закипит. После этого воду необходимо слить, а грибы залить горячей чистой соленой водой (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) и снова варить 20-30 минут, добавив все специи.

Грибы необходимо укладывать в банки шляпками вниз. Из расчета на трёхлитровый баллон необходимо влить 1/2 стакана 3% уксуса, затем залить маринадом (до плечиков банки). Все, маринованные грузди готовы. Теперь осталось закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место, пока грибы не остынут. После этого грибы можно кушать. Приятного аппетита!

Как засолить грузди

Засолить грузди просто, для этого понадобится:

1. Грузди — 1 килограмм

2. Соль — 3 чайные ложки

3. Лавровый лист — 2 штуки

4. Перец горошком — 4 штуки

Грибы очистить от различных загрязнений, промыть водой и отправить в чашу с ледяной водой на 9 часов. Затем, грузди переложить слоями в эмалированную ёмкость, через каждый слой посыпать солью, добавить перец и лавровый лист. После этого, грибы положить под гнет. Чтобы полностью засолить грибы, необходимо их переложить в холодильник и оставить их на 8 дней. После чего, можно разложить грузди соленые по баночкам.

1. Грузди — 1 килограмм

Как заморозить грузди в морозилке на зиму свежими (с видео)

Перед тем как заморозить грузди в морозилке на зиму, настоятельно рекомендуем термически обработать исходное сырье. Это сэкономит место и время в будущем, поскольку такая заготовка может сразу же использоваться для приготовления любого блюда. Прочитать советы о том, как заморозить грузди, приведены в этом материале.

Здесь собраны лучшие способы и рецепты обработки грибов. Вы узнаете не только о том, как правильно заморозить грузди на зиму, но и о правилах их последующего хранения. В принципе, способы того, как можно заморозить грузди в домашних условиях, у каждой хозяйки есть свои. Но есть и такие рецепты, которые мало известны, но заслуживают популяризации. Именно такие рецепты и советы относительно того, как заморозить свежие грузди, собраны на данной странице.

Можно ли заморозить свежие вареные грузди на зиму

Замораживание груздей является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Можно ли заморозить грузди на зиму так, чтобы грибы сохранили свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема.

Можно ли заморозить вареные грузди с сохранением всех питательных свойств? Да, именно так и стоит делать с целью экономии пространства в морозилке. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Перед тем, как заморозить грузди на зиму свежими, учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Можно ли заморозить грузди свежие таким образом, чтобы грибы могли храниться более 6 месяцев? Да, если все сделать так, как описано в алгоритме выше. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10-20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3-5 раз. При нагревании посуды до 70-80° С грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Можно ли заморозить отваренные грузди

Ингредиенты:

  • свежесобранные грузди
  • соль
  • лимонная кислота

Ответить на вопрос о том, можно ли заморозить отваренных грузди, можно следующим образом. Делать это нужно быстро, методом шоковой заморозки.

Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут.

Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой.

Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C.

Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду.

Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных груздей

Ингредиенты:

  • Свежесобранные грузди
  • Соль
  • растительное масло.
  1. Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут.
  2. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух.
  3. Хранят грибы в морозильнике.
  4. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.

Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать

Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.

Рекомендуем прочесть:  Куриная Печень Сколько Хранится В Холодильнике

Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму сырыми

Многие хозяйки интересуются тем, можно ли замораживать соленые грузди на зиму, поскольку долго сохранить эту консервацию в условиях квартиры не удается. Замораживают и солёные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида грибы варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются.

А вот можно ли замораживать грузди сырыми, каждая хозяйка определяет для себя сама. Обычно рекомендуется все=-таки термическая обработка. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы. Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру. Многие люди просто моют грибы перед заморозкой под проточной водой. Но этого мало. После предварительной мойки надо погрузить их на 2 минуты в однопроцентный раствор соли, после чего слить через дуршлаг и еще раз ополоснуть. Так от грибов открепятся жучки, черви и личинки паразитов, которые можно и не заметить. Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми. Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от –18 до –23 °C.

Рецепты заморозки груздей на зиму в домашних условиях

В старинных русских поваренных книгах приводятся рецепты заморозки груздей на зиму с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Для заморозки груздей на зиму в домашних условиях нужно килограмм свежих молодых белых груздей вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Как заморозить сухие грузди на зиму

Как заморозить сухие грузди на зиму, 750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Посмотрите, как заморозить грузди на зиму на видео, где подробно показан весь процесс.

Замораживание груздей является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Можно ли заморозить грузди на зиму так, чтобы грибы сохранили свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема.

Как засолить грузди?

На Западе многие виды груздей считаются несъедобными или даже ядовитыми. В русской кухне их относят к ценным продуктам и заготавливают на зиму в соленом виде. Известно много разновидностей этих грибов, они относятся к роду млечников, семейству сыроежковых. Самый вкусный из них — настоящий, или сырой груздь. По питательной ценности он, как и белый гриб, приравнивается к первой категории. Груздь осиновый — ко второй, а груздь черный — к третьей.

Соление, как известно, является старым и проверенным способом консервации многих продуктов. Он применяется и к грибам. В этой статье приведены рецепты, из которых можно узнать, как засолить грузди. Они помогут молодым и неопытным хозяйкам, но также будут полезны тем, кто имеет свои секреты и большой опыт подобных заготовок на зиму.

Соление груздей холодным способом или горячим способом отличается подготовительным этапом. В первом случае удаление из груздей горечи осуществляется длительным вымачиванием (два-три дня). Во втором случае — отвариванием. При вымачивании необходимо выполнять следующие условия: использовать холодную, чуть подсоленную воду, менять ее два раза в день, держать емкость с грибами в холодном месте, иначе они могут закиснуть.

Черные, сухие, сырые или любые другие грузди можно засаливать в бочки. Рассохшиеся замачивают, заполнив их чистой соломой, которую придавливают тяжелым камнем и заливают водой. После набухания ошпаривают горячей водой и промывают мочалкой. Рекомендуется в подготовленных бочках запаривать березовый веник. Стеклянные банки промывают и стерилизуют. Чистую эмалированную посуду ошпаривают кипятком.

Рецепт 1

Холодным способом как засолить грузди? Это традиционный рецепт русской кухни. Потребуются продукты:

  • 10 кг свежесобранных груздей, очищают и вымачивают их в холодной воде (вес определяют после очистки, но до вымачивания);
  • 300 г соли (или 3 % от веса груздей);
  • 5 стеблей укропа с зонтиками;
  • 20 г хрена, корень моют, чистят, мелко нарезают;
  • 2 головки чеснока чистят, каждый зубочек разрезают поперек, пластинки толщиной 2 мм;
  • 10 листьев лавровых;
  • 10 горошин перца душистого.

После вымачивания грибов воду полностью сливают. В какой посуде и как засолить грузди? Используют деревянные бочки или эмалированную посуду. Дно посыпают солью и специями. Грузди выкладывают рядами (толщиной, примерно, 8 см), пересыпают также солью и специями. В качестве груза берут ошпаренные кипятком деревянный круг и камень или фарфоровую тарелку с заполненной холодной водой стеклянной банкой. Верхний слой груздей накрывают прокипяченной тканевой салфеткой, затем устанавливают на нее груз. Ставят в прохладное место. Следят за тем, чтобы грибы были полностью погруженными в образовавшийся рассол (при необходимости увеличивают груз). При появлении на салфетки плесени, ее и груз промывают. Через 30—45 дней соленые грузди употребляют в пищу.

Рецепт 2

Как засолить грузди настоящие, желтые или подгруздок белый горячим способом? Сначала обязательно перебирают и сортируют все грибы, удаляют поврежденные. Так как они очень хрупкие, то делают это очень осторожно. Ножки обрезают на расстоянии, примерно 3 см от шляпки. Приведенный способ очень удобен, так как менее хлопотный и не занимает много времени. Потребуются продукты:

  • 1 кг груздей, чистят, моют (замачивать не нужно);
  • 2 листика лавровых;
  • 15 г чеснока измельченного;
  • 30 г укропа;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 1 ½ ложки столовых соли.

Грузди отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, на дуршлаг откидывают и промывают проточной водой. Перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Заливают грибочки холодной водой, чтобы она покрыла грузди и была выше их уровня на 2 см. В кастрюлю добавляют специи и минут 30 варят в рассоле. Перекладывают в банки и закрывают крышками из полиэтилена. Соление черных груздей горячим способом можно осуществлять по этому рецепту, только время варки их в рассоле сокращают до 15 минут.

Соление груздей холодным способом или горячим способом отличается подготовительным этапом. В первом случае удаление из груздей горечи осуществляется длительным вымачиванием (два-три дня). Во втором случае — отвариванием. При вымачивании необходимо выполнять следующие условия: использовать холодную, чуть подсоленную воду, менять ее два раза в день, держать емкость с грибами в холодном месте, иначе они могут закиснуть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру