Как Засушить Корни Хрена

Заготовка хрена на зиму: советы и рецепты

По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое мнение и, соответственно, свои рецепты. У хрена очень много полезных для организма человека свойств. Его используют в домашней косметологии, в лечебных целях, но чаще всего — как острую приправу. В давние времена в русских деревнях еда была простая, и для разнообразия вкуса использовали корни хрена. Растение это неприхотливое, и его можно было встретить в любом огороде. С тех же времен люди научились заготовлять хрен на зиму так, чтобы он не терял своих замечательных свойств.

Хрен содержит эфирные масла, которые и придают особый пикантный вкус, только они быстро улетучиваются, поэтому готовить хрен необходимо, чтобы съесть его сегодня или завтра. Существуют два варианта как сберечь хрен, чтобы зимой можно было подать его к столу, как будто только что с грядки. Сохранить можно непосредственно корневища, обеспечив им необходимые условия. Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде хреновины и закатать в банку.

Как хранить корневища хрена зимой

Сохранить корневища хрена можно следующими способами: в свежем виде, заморозить, высушить. В любом из этих случаев надо очень тщательно отбирать корни для хранения. Корневища должны быть крепкими, не тонкими, без малейших повреждений.

Для сохранения свежего хрена на зиму понадобится деревянный ящик с песком хорошего качества, без различных примесей и глины. У выбранных корневищ, удалите ботву, стряхните комочки земли, уложите в ящик ровными рядами, пересыпая песком. Каждый корень должен быть так обсыпан песком, чтобы не касаться соседних корней. Оптимальное место для хранения такого ящика – подвал или холодильник. Возможный вариант и застекленная лоджия, важно, чтобы температура там была в диапазоне от 0 до 20 градусов и влажный воздух. Поэтому при низкой влажности, песок в ящике необходимо раз в неделю сбрызгивать водой.

В свежем же виде довольно долго хрен хранится в холодильнике. Только он должен быть герметично упакован. Перед упаковкой вымытый хрен надо просушить в течение 2 суток. Каждый корень желательно помещать в отдельный пакет.

Еще один верный способ сохранить хрен до самой зимы – заморозить его. Делать это можно по-разному. То есть, либо вы морозите кусочки хрена, равные одной порции и потом, зимой, достаете и готовите его по желаемому рецепту. Либо вы сразу готовите смесь для приправы, чтобы потом осталось только разморозить и заправить. Например, к измельченному хрену положите тертое яблочко, сбрызните лимонным соком, перемешайте и сложите в контейнер для морозилки. Надо отметить, что заморозка хрена не портит его вкус, а скорее даже усиливает.

Перед заморозкой корни хрена тщательно помойте и почистите. Порежьте на кусочки, которые удобно будет потом отправить в мясорубку. Упакуйте в полиэтиленовые пакетики. Поместите в морозилку. Когда зимой нужно будет приготовить хрен, перемалывайте его сразу, не размораживая.

Третий вариант сохранения хрена – засушить. Чистые, почищенные корни натрите на самой крупной терке. Подсушите хрен в теплой духовке, разложив его тоненьким слоем на противне. Духовку не закрывайте во время сушки. Высохший хрен пересыпьте в мешочек из хлопка и оставьте на хранение в сухом месте. Такой хрен хорошо использовать как приправу для горячих блюд, например, при варке супа. Только перед этим рекомендуется его измельчить в блендере. А еще сушеный хрен используют для приготовления солений.

Рецепты заготовок с хреном на зиму

1. Хрен без уксуса. Почистите 1,5 кг вымытых корневищ хрена. Приготовьте мясорубку. Установите мелкую решетку. На мясорубку оденьте полиэтиленовый пакет и закрепите веревочкой или резинкой. Это нужно, чтобы выделяемые при перемалывании едкие пары не мешали готовить. 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара добавьте к измельченному хрену. Теперь залейте хрен кипяченой водой, чтобы получилась кашица. Перемешайте и сразу же разложите в банки. Возьмите половинку лимона и в каждую банку выжмите по несколько капель. Крепко закройте крышки и уберите все банки в камеру холодильника.

2. Хрен с майонезом. На 100 г мелко натертого корня хрена понадобится 200 г майонеза. Перемешайте, расфасуйте в маленькие баночки, герметично закройте.

3. Хрен с помидорами и чесноком. На 250 г хрена нужно столько же чеснока и 3 кг помидор. Все измельчите в мясорубке, посолите, сложите в банку, и плотно закрыв, отправьте в холодильник.

4. Хрен с лимоном. Измельчите 300 г хрена, сразу же выжмите сок из половинки лимона, смешайте с хреном, добавьте тертой цедры. Перемешайте. Стеклянные банки с полученной приправой храните в холодильнике герметично закрытыми.

5. Хрен со свёклой. Размельчите 300 г хрена, разложите в баночки. Залейте стаканом кипятка, распределив равномерно по банкам. Сварите 200 г свёклы, мелко натрите, добавьте к остывшему хрену вместе с солью и сахаром. Залейте столовым уксусом, из расчета стакан на все получившиеся банки. Перемешайте и закупорьте.

6. Хрен с яблоками и морковью. Помытые и почищенные яблоки, морковку и корень хрена натрите на терке. Перемешайте все составляющие. Сложите плотно в банки. Приготовьте горячий рассол, в котором на 1 л воды должно быть примерно 2 ст. ложки соли и в два раза больше сахара. Простерилизуйте, прикрыв крышками, банки. И сразу закатайте.

7. Хрен с уксусом. Приготовьте сначала заливку. В кастрюльку налейте половину литра воды, разведите в ней пару ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара. Вскипятите раствор. Добавьте по маленькой щепотке специи: корицу и гвоздику. Закройте крышкой и дайте немного остынуть, до 50 градусов. Потом влейте уксусную эссенцию, 20 г, и настаивайте сутки. Готовую заливку процедите и смешайте с мелко натертым хреном. Положите приправу в банки, закройте плотными крышками.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Обрезать Чеснок Для Хранения На Зиму После Уборки

8. Хрен с болгарским перцем. С помощью мясорубки измельчите очищенный перец, 200 г, и 100 г хрена. Добавьте растолченный чеснок, 1 ст. ложку сахара и сок лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты, сложите в банки.

9. Хрен с овощами. 300 г помидор, по 100 г сладкого перца и чеснока возьмите из расчета на 100 г хрена. Овощи измельчите в мясорубке. Посолите, поперчите. Потом варите 40 минут. Разложите горячую овощную смесь в простерилизованную тару, закатайте. Остывшие банки уберите на хранение.

10. Хрен с яблочным уксусом и орехами. Перемелите как можно мельче 100 г корней хрена. Добавьте по четверти стакана кипяченой воды и яблочного уксуса, соли, чуть-чуть сахара, измельченные орехи. Перемещайте, расфасуйте по банкам. Плотно закройте.

11. Хрен в маринаде. Сделайте маринад, разведя в 0,5 л. свекольного сока 4 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Вскипятите, немного остудите и влейте уксусную эссенцию, 30 г. Настаивайте маринад сутки, потом процедите. Смешайте с натертым хреном, 1 кг. Переложите маринованный хрен в банки и закатайте.

Третий вариант сохранения хрена – засушить. Чистые, почищенные корни натрите на самой крупной терке. Подсушите хрен в теплой духовке, разложив его тоненьким слоем на противне. Духовку не закрывайте во время сушки. Высохший хрен пересыпьте в мешочек из хлопка и оставьте на хранение в сухом месте. Такой хрен хорошо использовать как приправу для горячих блюд, например, при варке супа. Только перед этим рекомендуется его измельчить в блендере. А еще сушеный хрен используют для приготовления солений.

Способы хранения полезного хрена зимой

Благодаря простым правилам можно надолго сберечь целебные свойства и остроту кореньев Хрен — это вкусная жгучая приправа, которая традиционно применяется для приготовления исконно русских блюд. Корень растения полезен при нехватке витаминов, простуде, помогает он также избавиться от лишнего веса. Убирают хрен осенью и сразу же приступают к заготовке его на зиму. Благодаря простым правилам можно надолго сберечь целебные свойства и остроту кореньев.

Сбор и обработка

Это растение известно не только своей остротой, но и огромной пользой, которое оно приносит организму человека. Из ветвистого корневища готовят пикантные соусы, которые возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

Молодые листочки хрена добавляют в салаты, супы, а зрелая зелёная масса хороша для консервации. Уже через 2 года после посадки куста можно выкапывать корень. Обычно сбор происходит в конце октября или начале ноября, пока не наступили заморозки. Собранный урожай в тот же день очищают от земли, промывают большим количеством воды.

Корневище следует очистить от кожицы с помощью ножа, разрезать на кусочки для того, чтобы в дальнейшем продукт было удобно хранить. Слишком старые коренья выбрасывайте, так как они становятся волокнистыми и теряют остроту.

Листья хрена обладают пряным ароматом и применяются в народной медицине. Собирают их летом и осенью, используют в свежем виде или сушат в сухом тёмном месте. Предварительно их промывают в холодной воде и раскладывают на чистой ткани для обсушивания.

Корень растения полезен при нехватке витаминов, простуде, помогает он также избавиться от лишнего веса

Как сохранить хрен свежим надолго

  • В холодильнике сохранить хрен листовой на долгий срок не получится. Для того чтобы сберечь его ценные свойства на несколько дней, заверните листву в пищевую плёнку и положите в отделение для овощей.
  • Обработанное корневище может лежать в холоде достаточно долго — около 20 суток. Однако гораздо лучше сохранится оно в морозильной камере.
  • В морозилке хрен может оставаться свежим до следующего года и нисколько не потерять своих целебных свойств. Помытый и очищенный корешок нарежьте средними кусочками или измельчите с помощью тёрки или блендера, поместите в целлофановый пакет и спрячьте в морозильную камеру.

Обработанное корневище может лежать в холоде достаточно долго — около 20 суток

  • Некоторые хозяйки помещают тёртый корень в форму для льда, добавляют растительное масло и замораживают. Готовые кубики складывают в пищевой контейнер и снова помещают в холод. Размораживайте продукт постепенно, не допускайте резкого воздействия высокой температуры, иначе хрен потеряет большую часть полезных свойств. Корень остаётся свежим в течение года, его можно использовать как острую приправу, добавлять в соусы и закуски.
  • Необработанные коренья без повреждений реально сохранить свежими и в погребе до следующего урожая. Их помещают в деревянный ящик и пересыпают чистым песком. Корни не должны соприкасаться, между ними насыпают несколько слоёв песка. Иногда их нужно опрыскивать водой во избежание пересыхания.
  • Допускается хранение корневища в ведре с землёй. В таком случае его втыкают вертикально и оставляют в подполье до весны, температура обязательно должна быть низкой — около 0 °C.

Как заморозить хрен на зиму (видео)

Как засушить хрен правильно

Традиционная сушка хрена в домашних условиях доступна каждому, кто желает сохранить эту приправу на долгий срок. Очистите корневище от мелких отростков, комочков земли и повреждённых частей.

Обработанный корень нарежьте на кусочки и оставьте сохнуть на свежем воздухе вдали от солнца. Высушить их можно также с помощью специального прибора или духового шкафа. Продукт натирают на тёрке, раскладывают на противне и вмещают в разогретую до 60 °C духовку, держа дверцу приоткрытой.

Сухие кусочки обычно хранят в стеклянной посуде до 2 лет, периодически добавляя в разнообразные блюда. Сушёные коренья сохраняют половину витаминов и полезных микроэлементов, запах имеют пряный, но не такой сильный, как у свежего продукта.

Обработанный корень нарежьте на кусочки и оставьте сохнуть на свежем воздухе вдали от солнца

Хранение в тёртом виде

Измельчённые корешки занимают мало места, их используют как приправу и добавляют в соусы. Рецепт приготовления хрена со свёклой простой, эта ароматная закуска годится для праздника, кроме того, её можно просто намазывать на хлеб.

Для того чтобы сделать баночку такого угощения, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена средний (1 шт.);
  • свёкла (1 шт.);
  • уксус 6% (1 стакан);
  • вода (2 стакана);
  • соль (2 чайных ложки);
  • сахар (2 чайных ложки).
Рекомендуем прочесть:  Компот Из Крыжовника Образовалась Пенка Под Крышкой Причина

Мелко натрите хрен с помощью тёрки, залейте его кипятком в отдельной посуде и накройте крышкой. После того как продукт остынет, слейте воду, добавьте соль, сахар, укус, тщательно перемешайте. Теперь отварите и измельчите свёклу, добавьте к основной смеси и доведите приправу до состояния однородной массы. Так, у вас получится около 300 гг. вкусного соуса. Он сбережёт вкус и пользу в течение нескольких месяцев.

Измельчённые корешки занимают мало места, их используют как приправу и добавляют в соусы

Жгучая закуска хорошо подойдёт к мясным и рыбным блюдам, но она противопоказана людям, которые имеют воспалительные заболевания органов пищеварения.

Для её приготовления вам потребуется немного ингредиентов:

  • корень хрена (1 кг);
  • свекольный сок (500 мл);
  • сахар (100 гг.);
  • столовый уксус (4 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка).

После обработки корневище промойте и пропустите через мясорубку. Свежевыжатый свекольный сок процедите через ситечко, добавьте в него сахар и соль, тщательно перемешайте. Туда же положите уксус и перетёртый хрен. Полученную острую массу помещают в стерилизованную банку и закрывают крышкой, затем убирают в холодильник. Это простая и очень полезная приправа содержит максимум витаминов.

Отварные коренья хрена также полезны зимой. Корневище очищают, моют и натирают крупно на тёрке вместе с чесноком и помидорами. Готовую смесь нужно посолить и подсластить, затем влить в кастрюлю и варить в течение 7 минут. Острая масса разливается по баночкам, которые плотно закрываются крышками. Через неделю соус настоится и будет готов к употреблению.

Листья хрена можно сберечь, добавляя их как приправу в пищу

Можно ли сохранить листву хрена?

Листья этого удивительного растения можно сберечь, добавляя их как приправу в пищу. Листочки маринуют и сушат, сохраняя максимум полезных свойств. Для быстрого приготовления пряного соуса возьмите следующие компоненты:

  • листья хрена средние (250 гг.);
  • помидоры (1 кг);
  • чеснок по вкусу;
  • сахар;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  • Листья хрена и помидоры тщательно промойте, очистите чеснок. Все ингредиенты следует прокрутить через мясорубку, потом в полученную массу добавить сахар и соль по вкусу.
  • Приправу разложите по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике не менее 3 месяцев.
  • Листву также можно засушить. Разместите их в тёмное проветриваемое помещение и оставьте на подносе до полного высыхания, после чего раскрошите и храните в закрытой стеклянной банке.

В квартире высушить листочки можно с помощью обычной батареи или тёплой духовки. Превосходно сохраняются они и в морозильной камере.

Рецепты на зиму: хрен со свеклой (видео)

Правильно обработанный и приготовленный хрен — это любимая приправа россиян. Лучше всего делать её из свежего корня, но годится для этой цели и замороженный. Способы сохранения ценных свойств растения есть разные, все они позволяют сберечь витамины и его приятную остроту. Держать заготовки лучше всего в стеклянной таре, так вкус останется ядрёным надолго.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Листья хрена обладают пряным ароматом и применяются в народной медицине. Собирают их летом и осенью, используют в свежем виде или сушат в сухом тёмном месте. Предварительно их промывают в холодной воде и раскладывают на чистой ткани для обсушивания.

Как заготовить хрен на зиму?

Хрен используется как приправа ко многим блюдам, особенно мясным. Среди полезных свойств хрена можно указать следующие: повышение аппетита, улучшение пищеварения, общеукрепляющие и противовоспалительное действие, используется для профилактики ОРЗ, воспаления суставов, мочекаменной болезни и некоторых других. В нем содержится много витамина С и минеральных веществ, в т.ч. калий и магний. Для того чтобы хрен не терял полезные свойства длительное время, желательно до следующей весны его нужно правильно заготовить и хранить. В первую очередь необходимо выбрать корни. Корень должен быть не менее полутора см толщиной, крепким и сочным, без малейших повреждений.

Существует много способов заготовки хрена на зиму. Это хранение в свежем виде, хранение в холодильнике (морозильной камере), засушивание, консервирование (хранение в банках).

Хранение в свежем виде возможно только в погребе, при этом максимально сохраняются полезные свойства хрена. Для этого нужно отряхнуть от земли и срезать ботву, внимательно осмотреть корни и отложить поврежденные. Затем их уложить в ящик рядами, отдельно друг от друга. Каждый ряд пересыпать песком.

Песок должен быть постоянно немного влажным. Для этого его обрызгивают водой раз в неделю. Температура хранения 0- +4 °С.

Хранение в морозильной камере позволяет сохранить все свойства хрена. Корни вымыть, очистить, порезать на куски. Рекомендуется прокрутить в мясорубке. Далее уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру. Сохраненный таким образом хрен становится даже немного острее.

Засушивание

Таким методом можно хранить и корень, и листья, которые в дальнейшем используются для приготовления солений и как приправа. Корни хрена вымыть и натереть на терке (крупной). Затем высушить в духовке (слабо нагретой и с открытой дверкой). Высушенные корни можно пермолоть. Листья сушат на открытом, проветриваемом, укрытом от солнца месте. Оптимально подходит чердак на даче.

Консервирование

Благодаря бактерицидным свойствам хрена не требуется пастеризация или стерилизация, как при приготовлении обычных солений и т.д., поэтому такой способ нашел широкое применение, особенно у обладателей городских квартир. Далее приводится пример рецепта приготовления хрена.

Хрен заваренный

Хрен вымыть и перемолоть на мясорубке. Перемолотый хрен залить кипятком, закрыть и остудить. Добавляется уксус, соль, сахар. Все перемешивается и раскладывается по банкам. На 500г хрена берем: вода – 800 мл, соль – 30 г, сахар – 60 г, уксус 60 мл (6%-й).

Благодаря бактерицидным свойствам хрена не требуется пастеризация или стерилизация, как при приготовлении обычных солений и т.д., поэтому такой способ нашел широкое применение, особенно у обладателей городских квартир. Далее приводится пример рецепта приготовления хрена.

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Рекомендуем прочесть:  Испортится Ли Оцарелл Без Холодильника

Как сушить листья хрена.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Как сохранить корни хрена на зиму

Хрен имеет очень много полезных свойств для человека.

Кроме лечебных целей его используют даже в косметологии.

Но чаще всего из корней хрена делают острую приправу к разным блюдам.

В хрене содержатся эфирные масла, которые придают особый пикантный вкус, однако, они очень быстро улетучиваются вместе с пользой, поэтому лучше всего готовить хрен в таком количестве, чтобы съесть его за 1-2 дня.

И лучший вариант хранения хрена зимой — это создать правильные условия для содержания его корневищ свежими как можно дольше.

Но также можно засушить корневища хрена или заморозить их.

Как сберечь хрен на зиму

Корни хрена для того, чтобы хранить их на зиму нужно выбирать достаточно сочные, крепкие, не менее 2 см в толщину (трехлетние растения), без повреждений.

Поверхность должна быть ровной и светлой, а срез — равномерно белым.

Сохранение свежего хрена на зиму потребует деревянный ящик с хорошим крупным речным песком, без глины и примесей.

Если взять песок мелкий, то он будет впитывать влагу, и корни хрена в конце концов начнут гнить.

Положите на дно ящика слой песка 7-8 см.

Срежьте ботву у выбранных корневищ, стряхните с них землю и разложите в ящике ровными рядами, чтобы они не касались друг друга.

Пересыпьте песком слоем в 3-4 см и так уложите хрен доверху.

Над последним рядом хрена сделайте такой же слой песка.

Хранить ящик с хреном нужно в холодном месте с влажным воздухом — подвале, застекленном балконе зимой или в холодильнике.

Если влажность будет низкой, то раз в неделю сбрызгивайте песок водой.

Оптимальная температура для хранения хрена 0 — +2 градуса.

Сохранить хрен свежим можно и в холодильнике.

Только для этого герметично упакуйте корни, предварительно вымыв их и просушив 2 суток на воздухе.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рекомендуется каждый корень хрена положить в отдельный пакет.

Как хранить корни хрена в морозилке

Еще один хороший и эффективный способ сохранить хрен на зиму – это заморозить его.

Лучше всего делать это на одну порцию, нарезать кусочками и поместить в целлофан.

А можно морозить корешки хрена уже в виде приправы по любимым рецептам.

Например, добавить к измельченному хрену тертое яблоко, немного лимонного сока, перемешать и уложить в контейнер для замораживания.

Интересно, что заморозка хрена не портит вкус приправы, а скорее даже делает его более насыщенным.

Перед тем, как хранить хрен в морозилке, тщательно вымойте корни и почистите их.

Затем порежьте на кусочки, которые поместятся в мясорубку.

Упакуйте в полиэтиленовые пакетики и заморозьте.

Когда зимой нужно будет приготовить соус из хрена, крутите его в мясорубке сразу, не размораживая.

Хранить замороженный хрен можно 4-5 месяцев.

Как засушить хрен на зиму

Третий способ хранения хрена – сушка.

Недостаток его в том, что традиционную острую приправу из такой домашней заготовки уже не приготовишь.

Сушеный хрен подходит, как приправа для горячих блюд, особенно, супов, а также различных солений.

Чистые, очищенные хреновые корни натрите на самой крупной терке.

Чистить хрен нужно, соскабливая верхний слой, оставляя при этом тонкую светло-коричневую кожицу.

Подсушите хрен в духовке при температуре 60 градусов, разложив его тонким слоем на противне.

Духовку во время сушки оставляйте немного приоткрытой.

Высохший хрен переложите в хлопковый мешочек и храните в сухом месте.

Перед заправкой измельчите корешки в блендере. Хранится от в таком виде до года.

Перетереть хрен в порошок можно и сразу после сушки, но тогда он будет чуть менее острым.

Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам, чтобы наслаждаться всю зиму вкусной и полезной приправой.

Лучше всего делать это на одну порцию, нарезать кусочками и поместить в целлофан.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру