Как сушить кизил в домашних условиях
Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.
Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.
Как правильно сушить кизил
Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.
1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.
2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.
3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.
4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.
5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.
6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.
Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.
1. Нельзя применять при хронических запорах.
2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.
3. Категорически запрещается есть плоды при индивидуальной непереносимости.
А теперь о том, как сушить кизил:
1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.
2. Промывают ягодки под проточной водой, затем обсушивают.
3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.
4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.
Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.
Сушка кизила в электросушилке
Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.
Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:
1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;
2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;
3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.
Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Предлагаем вам испечь печенье с кизилом. Этот сухофрукт и на вид примечательный, и вкусом обладает великолепным. Именно поэтому выпечка получается вкусная, ее можно предложить к чаю или другому напитку.
Как сушить кизил в духовке и в электросушилке
Кизил – полезная, ароматная, яркая и вкусная ягода, с легким вяжущим привкусом, который и придает ей пикантности и оригинальности. Из нее можно изготовить массу различных блюд.
Хороша она и в соусах, и как добавка к мясным и овощным блюдам. Из нее получается отличное варенье, конфитюр, консервированный компот и даже мармелад.
При горячей обработке она сохраняет свои вкусовые и полезные качества и может радовать собой на протяжении всех зимних месяцев.
Еще один из вариант заготовить кизил на зиму — это заморозить алые плоды. В таком виде их можно использовать для начинки пирогов и булочек, а также создания различных напитков.
Но самым древним вариантом заготовки (и самым полезным) являются сухие ягоды кизила. Еще много лет назад хозяйки сушили яркие плоды под теплым солнышком, чтобы потом изготавливать из него витаминные напитки.
В наше время существует еще два варианта сушки кизила – в специальной сушилке или в духовке с конфекцией. В каждом случае ягоды получаются полезными и ароматными.
Как сушить кизил
1. Выбираем спелые, но плотные, без внешних изъянов плоды кизила, промываем их под водой и выкладываем на кухонную салфетку.
2. Удаляем с плодов лишнюю влагу.
3. Выкладываем ягоды кизила на решетку сушилки и готовим при температуре 60-70 градусов, пока ягоды не приобретут характерную плотность.
4. Если собираемся сушить кизил в духовке, выкладываем их на емкость, застеленную пищевой бумагой, готовим при температуре 70-90 градусов на режиме «Конвекция».
5. Готовность ягод определяем по их плотности.
Наслаждаемся алыми ароматными плодами сухого кизила на протяжении долгих зимних месяцев и насыщаем организм полезными витаминами, которые смогут защитить нас от коварного вируса простуды и гриппа.
2. Удаляем с плодов лишнюю влагу.