Кладут Ли Зонтики Укропа В Консервированные Помидоры На Зиму

Содержание

Как консервировать помидоры на зиму – быстрый метод

Когда настаёт «помидорная пора», все хозяйки делают из этих овощей самые разные заготовки на зиму – салаты, томатный сок, и многое другое. Ну, и самое традиционное – это засолка помидорчиков с чесноком, укропом и черным перцем. Зимой в весёлой компании под водочку они идут на «ура». Да и к простому семейному ужину «под картошечку» консервированные помидоры на зиму будут как раз кстати. В общем, в любом случае пара-другая банок с консервированными помидорами в ваших «стратегических запасах» на зиму лишней не будет.

Для засолки лучше использовать помидоры небольшой формы твёрдых сортов. Явно перезревшие плоды нужно выбраковывать, иначе в процессе консервации они потеряют форму. Закатывать овощи рекомендуется в банки объемом в 2 или 3 литра. Заранее запаситесь металлическими крышками и качественным закаточным ключом.

Рецепт консервированных помидоров на зиму: пошаговые фото

  • помидоры – столько, сколько вместится в банку;
  • родниковая или профильтрованная вода – ее количество тоже определяется свободным объемом банки, наполненной доверху помидорами;
  • соль – по 1 ст. ложке на каждый литр маринада;
  • сахар – по 3 ст. ложки на каждый литр маринада;
  • уксус (9%) – по 1 десертной ложке на каждый литр маринада ;
  • чеснок по 2-3 зубчика на каждую банку;
  • зонтики укропа – по 3-5шт. на каждую банку;
  • чёрный перец горошком – по 3-5 шт. на каждую банку;
  • лавровые листики – по 2 шт. на каждую банку;
  • гвоздика – по 3-5 шт. на каждую банку.

  • Приготовление. Перемываем все помидоры под краном и отсоединяем листочки.

    Подготавливаем банки. Чистим их простой пищевой содой и тщательно смываем проточной водой. Далее стерилизуем посуду в микроволновке. Наливаем в каждую банку немного воды и кладем на бок. Следите за тем, чтобы вода не выливалась. Включите микроволновку на 5-7 минут. Железные крышки тоже не забудьте простерилизовать — обдайте их кипятком. В простерилизованные банки укладываем на самое дно зонтик укропа, дольки чеснока, чёрный перец горошком и немного гвоздики и лаврового листа. Далее начинаем плотно наполнять банку помидорами, не забывая параллельно укладывать зонтики укропа.

    Вскипятить профильтрованную воду и залить полностью кипятком банку с помидорами. Дать постоять минут 5-7 и слить воду из банки в кастрюлю – на ее основе теперь нужно приготовить маринад. На каждый литр воды добавляем 1ст. ложку соли, 3ст. ложки сахара и десертную ложку уксуса, а также горошинки чёрного перца.

    Дождитесь, пока это всё закипит и залейте кипящий маринад обратно в банку с помидорами. Накройте их крышками и загерметизируйте закаточным ключом. Горячие банки складываем бочком в одеяло или плед и оставляем там до остывания.

    Как только банки с консервированными помидорами остынут до комнатной температуры, отнесите их в прохладное помещение, где они смогут храниться до зимы – например, в погреб или подвал.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Приготовление. Перемываем все помидоры под краном и отсоединяем листочки.

    Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

    Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.

    Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски

    Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.

    В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.

    Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.

    Выбор и подготовка томатов для консервации

    Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.

    Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

    Способы консервирования помидоров по-болгарски

    Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.

    Классический рецепт

    Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:

    • 100 г сахара;
    • зонтики укропа;
    • чеснок — 4 шт.;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • уксус — 50 мл.

    Томаты помещаются в 3-литровую посуду. Другие специи в классическом рецепте не нужны. Процесс подготовки и маринования включает несколько этапов:

    1. Помидоры промываются под краном, освобождаются от плодоножек, прокалывается кожица.
    2. В стерильные банки помещают укропные зонтики, на них кладут томаты.
    3. Емкость заполняют кипящей водой в объеме 1,5 литра и подвергают стерилизации в течение четверти часа.
    4. Жидкость забирают из посуды в кастрюлю и проваривают вместе с солью и сахаром.
    5. В помидоры добавляют мелко порезанный чеснок, наливают уксус и маринад.

    Банки с овощами закупоривают жестяными крышками, ставят горлом вниз, накрывают полотенцем. Когда они остынут, перемещают в холодильник или относят в погреб.

    С острым перцем

    Маринованные помидоры с удовольствием едят все члены семьи, они хороши и с картофельным пюре, и с мясом. Чтобы угодить домочадцам, которым нравится острая закуска, томаты консервируют со стручковым горьким перцем и чесноком.

    В закипевшую воду, которой на килограмм овощей понадобится 1 литр, высыпают соль, добавляют сахар и пару лавровых листов. Маринад проваривают в течение 5–6 минут. Когда жидкость остынет, в нее кладут душистый перец, вливают уксус.

    Пять зубчиков чеснока очищают от оболочки, измельчают и помещают в стеклянную банку. Сверху нужно положить томаты, затем горький перец и снова зубцы. Все компоненты заправляют кипящим маринадом, который сливают спустя 10 минут и опять подогревают в кастрюле, наполняют им банку с закуской.

    Для консервации понадобится:

    • 30 г соли;
    • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Заготовку закручивают жестяными крышками, емкости ставят горлышком вниз. Остывшую консервацию относят в погреб.

    Кисло-сладкие помидоры

    Томаты приобретают изысканный вкус, если мариновать их с листьями смородины и хрена, стручком красного жгучего перца. На приготовление маринада понадобится:

    • вода — 1000 мл,
    • соль — 30 г;
    • сахар — ½ стакана;
    • уксус 7% — 3 ложки.

    На дно посуды нужно выложить листья, на них укладывают помидоры, под ними и сверху размещают зубцы чеснока. Банку заполняют кипящей водой, которую спустя четверть часа сливают в кастрюлю, заправляют специями и уксусом, проваривают минут 5. Благодаря такому маринаду томаты приобретают кисло-сладкий привкус. Им заполняют банки, которые закатывают и ставят на горлышко.

    Без стерилизации

    При термической обработке овощи утрачивают часть витаминов. Чтобы сохранить состав помидоров, прибегают к разным способам заготовки. Вместо стерилизации используют консерванты. Чтобы закрыть на зиму 2 кг томатов, понадобится:

    • чеснок — ½ головки;
    • сахара — полстакана;
    • соль — 15 г;
    • вода — литр;
    • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
    • зонтики укропа;
    • перец — 5 горошин;
    • листья вишни или смородины.

    В банки помещают чеснок, зелень, помидоры без плодоножек. В кастрюле варят рассол из воды и специй. Этой жидкостью наполняют посуду с томатами и накрывают ее сверху. Спустя четверть часа маринад выливают и снова кипятят минут 5 и заполняют им банки. Уксус добавляют перед закаткой овощей, он служит неплохим консервантом. Благодаря чему герметически закупоренная закуска хорошо хранится, не портится, не прокисает.

    С уксусной эссенцией

    Томаты на зиму закрывают с ацетилсалициловой кислотой, в собственном или яблочном соку. Любителей острой закуски порадуют помидоры, которые маринуются с уксусной эссенцией.

    Чайная ложка такого консерванта добавляется в готовый маринад, который варят с солью и сахаром. В банки кладут чеснок, зелень, горький перец, заполняют томатами и заливают кипящей жидкостью.

    Секрет приготовления как в СССР

    В советские времена на полках овощных магазинов стояла консервация, рецепты которой были позаимствованы в социалистических странах. Помидоры по-болгарски обладали приятным вкусом, консервировали их с пряностями, использовались неспелые плоды, добавлялось много зелени. Заготовки делали в большом количестве, поскольку летом овощи в СССР стоили дешево, но зимой в свежем виде купить их было проблематично.

    Чтобы законсервировать 5 кг зеленых томатов, понадобится 3 литра маринада. Варят его, растворив воде 2 стакана сахара и один обычной соли. После закипания добавляют 200 мл уксусной кислоты.

    Чистые пропаренные банки наполняют сельдереем, петрушкой, укропом и чесноком, укладывают помидоры. Посуду с зеленью и томатами заправляют маринадом. Закатывают овощи не сразу, а минут через 15, относят в подвал.

    При термической обработке овощи утрачивают часть витаминов. Чтобы сохранить состав помидоров, прибегают к разным способам заготовки. Вместо стерилизации используют консерванты. Чтобы закрыть на зиму 2 кг томатов, понадобится:

    Можно ли консервировать помидоры со свежим укропом. Нет сушеного укропа, можно ли вместо него класть свежий укроп.

    Советов всего (8)

    Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

    Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

    Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

    Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

    Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

    Пробуйте так: нужно

    Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
    корень или зелень

    Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

    Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

    Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов

    В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

    В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

    Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления

    Основные ингредиенты – красные свежие томаты и уксусная кислота.

    Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.

    Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

    Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.

    Помидоры с уксусом на зиму «Классические»

    Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус – ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

    • 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);

    • Пять листочков черной смородины;

    • Четыре вишневых листика;

    • Два-три зонтика укропа;

    • Пять-шесть долек чеснока;

    • Два-три лавровых листа;

    • Десять горошков черного перца.

    Для рассола на один литр воды:

    • Одна стол. ложка соли;

    • Одна стол. ложка сахарного песка;

    • Одна стол. ложка уксусной кислоты.

    Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

    Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»

    Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.

    • Рассол (из расчета на полтора литра воды);

    • Сто грамм сахарного песка;

    • Одна столовая ложка уксусной кислоты;

    • Соль – одна стол. ложка;

    Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения – уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

    Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»

    Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

    • Два килограмма свежих томатов;

    • Три дольки чеснока;

    • Четыре стол. ложки соли;

    • Четыре-шесть горошков черного перца;

    • Листья черной смородины или дерева вишни;

    • Один болгарский сладкий перец;

    • Пять стол. ложек сахарного песка;

    • Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

    Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.

    Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»

    Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

    • Оливковое масло высшего сорта;

    • Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);

    Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.

    Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»

    Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

    • Полкилограмма свежих томатов;

    • Две столовые ложки уксусной кислоты;

    • Три чайные ложки соли;

    • Три стол. ложки сахара;

    • Три поллитровых банки.

    Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.

    Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»

    Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

    Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

    • Два килограмма красных помидор;

    • Три дольки чеснока;

    • Два лавровых листа;

    • Один болгарский перец;

    • Три вишневых листика;

    • Пять смородиновых листьев;

    • Одна таблетка аспирина;

    • Полторы стол. ложки соли;

    • Две стол. ложки сахарного песка;

    • Десять горошков черного перца;

    • Две стол. ложки уксусной кислоты.

    В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.

    Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

    При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

    Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

    • Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

    • Один лист зеленого сельдерея;

    • Три перышка чеснока;

    • Пять-семь горошков перца;

    • Полторы стол. ложки соли;

    • Четыре стол. ложки сахарного песка;

    • Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

    На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

    Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

    По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

    Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

    • 700-800 грамм свежих томатов;

    • Одна луковица (средней величины);

    • Одна-две моркови (среднего размера);

    • Петрушка, укроп, чеснок;

    • Семь горошков черного перца;

    • Один болгарский перец;

    • Одна чайная ложка соли;

    • Полторы стол. ложки сахарного песка;

    • Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

    Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

    Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

    • Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

    • Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

    • Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

    • Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

    • При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

    Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

    Что нужно класть в банку при закатке помидор?

    Что нужно класть в банку при закатке помидор?

    Свои консервированные помидоры,являются прекрасной закуской нам в зимнее время.Их можно кушать, как самостоятельное блюдо,так и добавлять в различные кулинарные рецепты.

    В борщи,солянки,капусту тушеную,их можно подавать на гарнир.

    Чтобы ваши помидоры получились ароматными и с вкусным рассолом,я обязательно кладу в банки листья хрена,а также листочки вишни и смородины.

    Можно положить корень хрена,это дает пикантности.Зонтики укропа должны тоже там быть обязательно.А также несколько долек чеснока. Кладем и немного сахарка,чтобы рассол был вкуснее,и конечно солим.

    Чем разнообразнее мы положим ассортимент приправ,тем вкуснее будут помидоры.

    Если вы хотите получить вкусные помидорки, то следует добавлять следующие ингридиенты в банку при закатке помидоров. Конечно, самое главное — это лавровый лист, дольки чеснока. Далее различные листочки, например лист смородины, малины, вишни, а так же не забывайте про листья хрена. Всё это нужно, чтобы помидоры были вкусными. Конечно, вы можете положить всё, что собрали в огороде, от этого хуже не будет, а лишь пикантнее вкус получится.

    Сколько себя помню, я всегда закатываю помидоры по одному и тому же рецепту.Так же делала и моя мама, а потом научила меня.

    Я кладу в банку листья хрена, зонтики или веточки укропа, лавровый лист, листья смородины и вишни.

    Обязательно кладу пару зубчиков чеснока и несколько горошин перца .

    Еще можно положить болгарский перец, разрезав его на четыре части.У нас обычно болгарский перец из банок съедают в первую очередь.Я уже стала класть его побольше.Он очень вкусный получается в помидорах.

    При приготовлении маринованных помидор в каждую банку кладу зонтик укропа, кусочек корня хрена, несколько зубчиков чеснока, небольшой кусочек горького перца, листьев смородины штук шесть, они придают помидорам приятный вкус. В маринад кладу лавровые листья, перец горошком. Пробовала класть несколько бутонов гвоздики, но не понравился вкус и запах маринада. Иногда кладу веточку базилика. Всех специй не должно быть много, иначе не получится гармоничный вкус конечного продукта. Специи не должны заглушать вкус основного продукта — помидор, они должны только оттенять его. Для определения тех специй, которые вам по вкусу и их количества, сделайте несколько банок с разным количеством и составом ингредиентов, подпишите банки и определитесь с теми специями, которые по вкусу вам.

    Свои консервированные помидоры,являются прекрасной закуской нам в зимнее время.Их можно кушать, как самостоятельное блюдо,так и добавлять в различные кулинарные рецепты.

    Рекомендуем прочесть:  Максимальный Срок Годности Горчицы
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру