Когда Надо Подрезать И Обжигать Корень Чеснока

Содержание

S > открыть боковую панель

Свежие записи

Нужно ли обрезать и как хранить чеснок?

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.

Надо ли мыть чеснок после выкопки

Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.

Нужно ли обрезать чеснок

Процесс подготовки к хранению у чеснока состоит из нескольких этапов. Обрезке листьев предшествует предварительная сушка. Только когда листья полностью завяли, их обрезают острыми ножницами. В зависимости от способа хранения, черенок оставляют короткий – 3-5 см (для хранения в ящиках, мешках) или 20-25 см, связывая в пучки.

Обрезать ли корни у чеснока

Обрезка корней – обязательная процедура. Они удаляются спустя 2-3 недели после выкапывания и просушки. Сначала с них убирают остатки сухой земли, а затем обрезают, оставляя 3-10 мм. Можно острым ножом обрезать их под самое донце, стараясь не повредить его. Корни чеснока, предназначенного только для хранения, обжигают и газом. Независимо от способа удаления, эта манипуляция предотвращает прорастание овоща во время лежки.

Можно ли обрезать чеснок сразу после уборки

Мудрость гласит, что торопливый терпит лишения. Это справедливо и в случае поспешного обрезания чеснока сразу после уборки. Листья сразу удалять нельзя, поскольку из них полезные вещества возвращаются в головки. Несвоевременная обрезка сказывается также на длительности хранения овоща, сокращая его и делая чеснок более уязвимым для болезней.

Нужно ли завязывать чеснок

Существует несколько способов хранения чеснока:

  1. Его собирают в пучки весом около килограмма и подвешивают под потолок.
  2. Хранение в сетках предусматривает периодическую проверку на предмет испорченных головок. Сетки можно не только ставить, но и подвешивать.
  3. Хранение в деревянных ящиках или стерильных банках, засыпанных крупной солью, предохраняющей от болезней.
  4. Чеснок хранят залитым подсолнечным маслом.
  5. Завязывать или сплетать в косы – один из способов хранения. Для удобства оставляют длинным ложный стебель, а для прочности вплетают шпагат и подвешивают конструкцию к потолку. Главное условие – темнота, прохлада и отсутствие сильной сырости.

Замораживают ли чеснок

Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Его собирают в пучки весом около килограмма и подвешивают под потолок.
  2. Хранение в сетках предусматривает периодическую проверку на предмет испорченных головок. Сетки можно не только ставить, но и подвешивать.
  3. Хранение в деревянных ящиках или стерильных банках, засыпанных крупной солью, предохраняющей от болезней.
  4. Чеснок хранят залитым подсолнечным маслом.
  5. Завязывать или сплетать в косы – один из способов хранения. Для удобства оставляют длинным ложный стебель, а для прочности вплетают шпагат и подвешивают конструкцию к потолку. Главное условие – темнота, прохлада и отсутствие сильной сырости.

Зачем у чеснока обжигают корни перед закладкой на хранение?

Так поступают в домашних условиях перед закладкой чеснока на хранение.

Срок хранения такого чеснока объективно повышается, потому что при обжиге уничтожаются микроорганизмы, живущие на корнях в большом количестве, из-за которых происходят процессы гниения.

Конечно, делать это нужно без фанатизма. И корни предварительно стоит хорошо отряхнуть от земли, сами корни обломать руками — в сухом состоянии часть из них очень просто обламывается, и этого вполне достаточно.

Так поступают в домашних условиях перед закладкой чеснока на хранение.

Когда отгребать землю от чеснока

К уборке чеснока

29 июня 2021 Категории: На грядкахКомментарии (0)

Приступая к уборке чеснока, знайте, что необходимости отгребать землю от луковиц чеснока, в отличие от лука, нет. Луковицы и в земле хорошо вызревают. Важно не опоздать с уборкой.Проверить, созрел ли он, можно так: отгребают землю от луковицы и осматривают.

Если она ребристая и покрыта шкуркой, значит, к выкопке он готов и медлить с уборкой не следует, иначе оболочка треснет, и зубки распадутся. Такой чеснок трудно собирать, да и храниться он будет недолго. 4-5 дней выкопанный чеснок сушат на солнце вместе с ботвой.

Досушивают в проветриваемом месте 4-6 недель. Ботву и корни обрезают либо сразу после сушки на солнце, либо через 2 недели, оставляя пенек 4-5 см.Некоторые любители чеснока стебли обрезают, а корни обжигают над пламенем свечи, газовой горелки и утверждают, что до следующего лета не знают проблем с его хранением.

Чехольчики на оставленных для размножения стрелках в этот период начинают трескаться (еще один признак созревания стрелкующегося зимнего чеснока). Их срезают и помещают в марлевые мешочки, которые подвешивают в сухом помещении. В них они и дозревают.

Т. А. Лебедева, агроном, г. СеверодвинскПопулярные новости:

Когда лучше убирать зимний чеснок.

Верный признак, когда надо убирать зимний чеснок — внизу листья чеснока начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля — начале августа. Зависит от того, насколько жаркое лето.

Начинают убирают зимний чеснок с грядок с 20 июля по 1 августа. При этом когда лучше убирать зимний чеснок можно сориентироваться по лунному календарю, чтобы выбрать наиболее благоприятный день для уборки урожаяНе стоит держать чеснок на грядке, если он уже созрел.

Луковицы чеснок могут начать распадаться и такой чеснок хуже храниться.Когда убирают чеснок с грядкиВыкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев. Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

  • Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку чеснока, проверьте насколько он созрел.Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу.

Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов.

При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении.

После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.Выкапывают зимний чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрыми. Корни чеснока достаточно махровые и уходят в землю, поэтому нужно подкопать чеснок на грядке в огороде.

После этого выберите из земли чеснок, потряхивая его, чтобы слетели комья земли и разложите сушить в сухое проветриваемое место. Сушат чеснок примерно неделю, а затем обрезают.Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки.

Рекомендуем прочесть:  Как Повести Замороженные Пельмени Чтобы Не Растаяли Час Два

Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной — при температуре около 0°С.

При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся.У зимнего чеснока нужно обрезать корни, оставив примерно 2 см и стебель на высоту примерно 6-8 см.И еще… перед тем, когда убирать зимний чеснок, примерно за неделю, можно отгрести землю от луковиц, так они будут созревать быстрее.

Выращивание чеснока: маленькие хитрости для большого урожая

автор Миклашевич Т., фото автора Чеснок – одно из замечательных пряных и лекарственных растений, выращиваемых человеком в разных странах мира с древнейших времен.

Последние шесть тысяч лет чеснок в рекламе не нуждается :)Люди ценили чеснок как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение растение, как противоядие при отравлениях, как снимающее усталость и способствующее оздоровлению всего организма, как профилактическое средство против многих опасных болезней. Луковицы чеснока служили амулетами, спасающими от разных напастей.Самый древний рецепт использования чеснока в лечебных целях, записанный на глиняной табличке, был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в одном из тибетских монастырей.

Это старинное чесночное снадобье помогает от инфарктов, успешно лечит опухоли и многие другие недуги благодаря подавлению роста бактерий, дрожжевых грибов и простейших. В гробнице Тутанхамона нашли глиняную луковицу чеснока.

В надписях на пирамидах Хеопса упоминается чеснок. Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере.В Италии, Корее, Индии и Китае потребление чеснока на душу населения в кулинарных и лечебных целях достигает 8-12 зубчиков в день. Россия занимает четвертое место в мире по производству чеснока.

Чеснок яровой и чеснок озимый: как их различить

Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).Форма и величина луковицы чеснока зависят от сорта, массой от 20 до 50 г, диаметром 3-6 см. Луковица чеснока состоит из зубков, покрыта двумя чешуями: сочной и покровной, высыхающей в хранении (или в земле, при запаздывании с уборкой луковиц).

Окраска сухой чешуи чеснока (белая, сиреневая, розовая, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком), сплошная или с темными жилками – тоже сортовой признак. У зимнего чеснока стержень растения твердый, а у ярового — мягкий.Как визуально различить яровой чеснок и озимый?

Различия хорошо видны на моих фото — сравните по виду этих растений.Озимый чеснок (на титульном фото) однорядный, он всегда образует летом цветочную «стрелку» с воздушными луковичками (бульбочками). Поэтому при отделении зубков озимого чеснока друг от друга, в середине луковицы всегда находится стволик-«стрелка».Яровой чеснок сравнительно мелкий, двурядный (или имеет больше рядов).

У нестрелкующихся сортов зубки прилегают друг к другу без центрального стволика. Но есть и яровые стрелкующиеся сорта. А также встречаются яровые сорта чеснока с фиолетовой окраской покровной чешуи.

Примером ярового чеснока может служить китайский чеснок, среди которого попадаются луковицы и с белой, и со слегка фиолетовой окраской покровной чешуи.

Хранение чеснока и сроки посадки

Еще два вопроса, волнующие растениеводов: — можно ли посадить озимый чеснок весной; — как до весны сохранить посадочный материал чеснока.Мой опыт: посаженный весной озимый чеснок давал обильную зелень, стрелку, и в результате получалась луковица-«однозубка».Из собранных бульбочек озимого чеснока мне не удавалось ни разу вырастить качественный чеснок. Они у меня погибали (засыхали) в квартире еще на стадии хранения.

Пробовала сажать бульбочки чеснока в ящики, убирала эти ящики в погреб, в марте ставила в теплицу, потом — в грядку. Головка вырастает, но это сложно — не каждому под силу.Чеснок обычно хранят при температуре + 2…+6 градусов.

Пробовала зарывать озимый чеснок в сеточке в землю — в теплицу. Сохраняется так чеснок хорошо. Но когда в теплице устанавливается весеннее тепло, и туда уже высаживаются помидоры, то на улице еще зима, и лежит снег.

Еще есть один способ сохранения озимого чеснока: высаживают его в ящики, дают укорениться, а потом ящики с чесноком зарывают в снег.Озимый чеснок должен пройти период охлаждения, яровизации (температура при этом не должна повышаться больше 3 градусов). Корни у чеснока начинают отрастать при температуре минус один градус.

В активный рост чеснок трогается, когда почва прогреется до +5…+10 градусов. При созревании луковицы чеснока требуется +23 градуса и выше.

Для лучшего прогревания луковицы чеснока земля над корнями отгребается — тогда чеснок становится крупней; делается это в конце августа или начале сентября.Необходимо учесть, что корни озимого чеснока выдерживают морозы до минус 25 градусов. А корни ярового чеснока способны выдержать лишь кратковременное воздействие отрицательных температур.

Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков – чтобы он успел укорениться до холодов, но листья не выросли. Яровой чеснок высаживают рано весной, по готовности почвы.

Посадка чеснока и уход за ним

Чеснок любит «жирную», некислую почву с достаточным количеством влаги, но без переувлажнения. Для выращивания чеснока выбирается сухое, солнечное место, где луковицы вырастают крупнее и быстрее созревают.

За месяц до посадки озимого чеснока готовится грядка.Чесночная грядка у меня приподнята, огорожена. Слой земли в грядке снимаю на штык лопаты, затем закладываю сено, сорняки. Посыпаю азотным удобрением (опилки, солома разлагаются под действием азота).

Можно походить, потоптаться по подстилке, чтобы примять её. Некоторые делают в чесночной грядке навозную «подушку». В зависимости от почвы, при необходимости в землю чесночной грядки носится зола или раскислитель, минеральное удобрение («Для лука и чеснока»).

После этого готовая грядка оставляется в покое на некоторое время для усадки земли. Или почва утрамбовывается, если нет времени ждать — когда время посадки чеснока уже наступило.Озимый чеснок должен быть хорошо просушенный — полежавший на солнышке.

Именно так, он любит «позагорать».Разделяем луковицу чеснока на зубки. Учтите, что «пробка» прошлогодняя на дне зубца препятствует выходу корней и задерживает укоренение чеснока — её надо обязательно счищать.

Дезинфицирую зубки чеснока в «Максиме» или растворе медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды) и затем сразу высаживаю их донцем вниз.Помещаю зубки чеснока в подготовленную грядку — на такую глубину, на которую «входят пальцы». Глубина заделки крупных зубков около 7 см, а мелкие углубляют меньше.

Нельзя сажать чеснок глубоко и в рыхлую землю. Тогда отрастающие корни глубоко втягивают зубок в землю – в результате чеснок поздно всходит, и вырастают «однозубки».Зубки озимого чеснока не очищают «догола» перед посадкой (а яровой, наоборот, чистят от чешуи).Сажаю зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами расстояние 20-25 см.

Удобно отгребать землю от корней чеснока при таком расстоянии.Чеснок нуждается в сухой зимовке (как и тюльпан). Вот тут и проявляется смысл в огороженной чесночной грядке (если такой нет, то в приподнятой).У меня на приподнятой гряде, без ограждения, с укрытием сеном, чеснок вымерзал процентов на 70.

Сколько чеснока посадила — столько же собирала.Старый надежный способ защиты чеснока от холодов — укрыть рубероидом. Я спрашивала: «А почему именно рубероид?», – мне казалось, что под ним чеснок «задохнётся». Однако чеснок был — на удивление!

Это один из проверенных способов у моих соседей. Второй способ — это»бутерброд»: агроспан, листья-сено, агроспан и пленка. Сверху кладутся срезанные побеги малины для снегозадержания.

Ведь дождь порой идет и в январе, поэтому все это очень актуально для успешной зимовки чеснока.Весной, — как можно раньше, — все это укрытие снимается с грядки . Убирается верхний слой на 2-3 см и более. При появлении первой зелени чесноку нужно дать «старт» любым азотным удобрением (я пользуюсь «Фертакой»).

Также у меня разведен в бутылке «Гумат +йод» (его можно хранить разведенным весь сезон), — остается «покрасить» воду в лейке до вида чая и поливать. Можно удобрять чеснок разведенным коровяком, мочевиной. Вторую подкормку чеснока делаю через 2 недели.

Всего удобряю 4 раза.Поливают чеснок при сухой жаркой погоде обильно: 10-12 л на квадратный метр. Поливы прекращают в августе.

Содержание питательных и лекарственных веществ в чесноке повышается при использовании органики, при внесении форфора и калия, но снижается при излишнем поливе (особенно в конце его роста).При выращивании стрелкующегося чеснока у него нельзя оставлять появляющуюся стрелку — это идет в ущерб растущей луковице. Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы, раннее выламывание отрастающей стрелки способствуют лучшему освещению и росту чеснока, увеличению размера луковицы.

Уборка чеснока

Когда желтеют нижние листья чеснока, и распрямляется стрелка, — нужно приступать к уборке. Запаздывание уборки ведет к распаданию луковицы чеснока на зубки.При уборке чеснока оставляются листья, от которых потом происходит постепенный отток в луковицу питательных веществ.Чеснок не совсем прост в выращивании. Но так в этом и есть интерес; хороший урожай чеснока — это и есть достижение! на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше! ваше Имя (без фамилии)

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Автор: lenokkeg от 20-05-2021, 19:34Чеснок — идеальный сосед по огороду для любой из культур: клубники и смородины, томатов и капусты. Как же вырастить хороший чеснок?

Для возделывания чеснока требуется почва высокоплодородная, желательно подготовленная осенью, с внесением компоста и золы; грядка солнечная, расположенная на месте с хорошим освещeнием, чуть выше (на 15 см)уровня земли.Чесночные зубки высаживаются по схеме: ряды с промежутками 20 см, зубки друг от друга на 5-8 см, при глубине посадки в пределах 3-4 см. На квадратном метре площади грядки высаживается в среднем около 50 зубчиков чеснока.

Чеснок высаживается по предложенной схеме, после чего насыпается и разравнивается поверх посадки по ведру перегноя и пепла. Удобрение заменяется при желании и сухим куриным помётом. Пара недель и ждите первых всходов.

Теперь требуется прополка, перед которой можно по грядке разбросать удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль соответственно 10, 20, и 10 г каждого вещества на квадратный метр площади.На поливку и рыхление чеснока влияют погодные условия. Уборка проводится только в сухую погоду.

Рекомендуем прочесть:  Колоски Из Пшеницы Сколько Хранятся

После выкапывания чеснок раскладывается в ряды для просушивания. По окончании сушки обрезаются корни и стебли с оставлением хвостика в 15 см и заплетается коса из чеснока.Сроки хранения чеснока весенних и зимних сортов чеснока отличаются.

Весенние хранятся лучше и дольше(около 1,5 лет), если создаются оптимальные условия хранения. Это даёт право рекомендовать выращивание этого чеснока при необходимости длительно употреблять чеснок в пищу.Чтобы в середине лета начали формироваться покрупнее и поровнее головки, необходимо отгребать землю от чеснока.

Если завязать листья ярового чеснока узлом за пару дней до уборки, то происходит ускорение созревания и повышение лёжкости чеснока. Чтобы получить высокий урожай чеснока, требуется проведение дважды за сезон удобрения с использованием куриного помёта из расчёта 1 кг на 10 л воды либо коровяка из расчёта 1 кг на 8 л воды.

Удобрение проводят в фазах прорастания саженцев и формирования чесночной головки.Нашли в статье интересную фразу?Выделите её мышкой, кликните на появившуюся мышку и поделитесь с друзьями!

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Секреты крупного чеснока: обламывание стрелок и отгребание земли

Культивируя чеснок, каждый огородник мечтает о качественном урожае из больших сочных луковиц, которые можно будет использовать для заготовок и консервации на зиму, а также для употребления в пищу и лечения до следующего лета. Размер головок, величина и количество зубков в луковицах зависят от многих факторов: сорт чеснока, время посадки, регулярность поливов и рыхлений, плодородность почвы, своевременное внесение подкормок и т.д.Следует отметить, что озимые сорта чеснока имеют большую урожайность, чем яровые.

Головки зимнего чеснока крупнее, в них малое количество зубков, мякоть сочнее и чаще используется в качестве ценной острой приправы в период летних заготовок и солений. Чеснок, посаженный весной, созревает на 2-3 недели позже, размер головок несколько меньше, число зубков в них больше, но зато они характеризуются отменной лежкостью – в то время, как озимый чеснок без проблем хранится лишь до января, яровой чеснок при соблюдении условий сбережения можно употреблять в пищу до начале лета.

Удаление чесночных стрелокОдним из важных моментов при выращивании зимнего чеснока является обламывание стрелок у стрелкующихся сортов (яровой чеснок, как правило, стрелку не выпускает). Этот нехитрый прием позволяет заметно увеличить величину головок чеснока.

Объясняется сей феномен тем, что большую часть питательных веществ растение направляет на вызревание соцветий, в случае с чесноком – воздушных луковиц.Обламывая стрелки, вы сознательно увеличиваете поступление биологически активных компонентов в луковицу, тем самым, способствуя максимально полному ее развитию. Обломанные чесночные стрелки с успехом используются для приготовления вкусных и питательных блюд, а также в качестве средства борьбы с вредителями сада и огорода.

Обязательно оставляйте на каждой грядке по несколько сигнальных стрелок, которые являются лучшим ориентиром времени уборки культуры.Отгребание земли от чесночных головокЭтот агротехнический прием дает неплохие результаты по увеличению размера луковиц.

Как определить, что лук и чеснок готовы к уборке

Почему это происходит? Чеснок озимых сортов имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его питанием и оптимальными условиями выживания зимой. Растение старается как можно сильнее заглубиться в почву, и корни как бы тянут формирующуюся луковицу вниз.

Нам же нужна крупная сочная головка, которая выкапывается летом.Отгребая землю от головок, вы не даете корневой системе забрать большую часть питания на себя, тем самым, направляя все силы растения на развитие луковицы. Процедуру следует проводить за 20-30 дней до предполагаемых сроков уборки: для озимых сортов в конце июня-начале июля, для яровых – в конце июля. С помощью подходящего садового инвентаря от каждой луковицы земля отгребается таким образом, чтобы чесночная головка торчала из грунта наполовину.Помимо увеличения величины луковиц этот прием имеет еще одно преимущество: если погодные условия неблагоприятны для культуры (проливные дожди или сильная засуха, резкое снижение ночной температуры и т.д.), то с помощью простого визуального наблюдения можно сразу увидеть тревожные признаки, сигнализирующие о необходимости срочной уборки – покровные чешуйки луковиц начинают растрескиваться, а зубки распадаться.Напоминаем, что основным сигналом к своевременной уборке чеснока является пожелтение нижних листьев, массовое полегание верхних побегов у нестрелкующихся сортов, растрескивание обертки на соцветиях (бульбочек) у стрелкующихся. Выкапывать чеснок нужно своевременно, иначе он теряет большую часть своих ценных качеств, становится непригоден к длительному хранению и больше не подходит в качестве посадочного материала.Обламывая стрелки и отгребая землю от чесночных головок, можно значительно увеличить величину луковиц, урожайность и товарный вид чеснока.Рекламная информация: противопожарные двери и люки на dverniki su

Уход за чесноком При посадке озимого чеснока рекомендуется зимой принять меры к тому, чтобы на участке скапливалось больше снега. По весне, когда сойдет снег, сразу же появятся всходы чеснока.

Весной, при отсутствии дождей, проводятся поливы, а также две подкормки с последующим рыхлением почвы: первая — в апреле — начале мая (нитрофоской в дозе 15 г на 1 м2) и вторая — в июне, в период формирования луковицы (аммофоской в такой же дозе). На фото слева — молодые растения чеснока. Нажмите на изображение курсором, чтобы увеличить.

За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Сорняки пропалывают по мере необходимости. У стрелкующихся сортов в июне удаляют стрелки, когда их высота достигает 5-8 см, поскольку они снижают урожайность.

Стрелки выламывают на уровне выхода из верхнего листа. Нельзя стрелки выдергивать, чтобы не травмировать растения.

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля — август). У спелого чеснока головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. Нельзя допускать и перезревание чеснока: при запоздалой уборке он начинает вторичный рост.

У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, и они становятся непригодными для длительного хранения. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов.

При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.

Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.

Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной — при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся.

Приступая к уборке чеснока, знайте, что необходимости отгребать землю от луковиц чеснока, в отличие от лука, нет. Луковицы и в земле хорошо вызревают. Важно не опоздать с уборкой.Проверить, созрел ли он, можно так: отгребают землю от луковицы и осматривают.

Когда Надо Подрезать И Обжигать Корень Чеснока

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля — август). У спелого чеснока головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. Нельзя допускать и перезревание чеснока: при запоздалой уборке он начинает вторичный рост. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, и они становятся непригодными для длительного хранения. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.

Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.

Когда надо вытаскивать чеснок. Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Рекомендуем прочесть:  Если Нарушена Технология Закрутки Через Сколько Вздуется Компот

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо! Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо! Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая.

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Видео: Чеснок. Уборка и редкий способ хранения чеснока.

Видео: Когда убирать чеснок, как хранить

Видео: Лук репчатый. Хранение лука. Как надо правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях. Видео

Видео: Чеснок от А до Я. Когда и как правильно выкапывать чеснок

Чеснок – это ценный продукт, спрос на который не падает в любых экономических условиях. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются как фермерские хозяйства, так и частные лица, имеющие собственный приусадебный участок. Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно, об этом и расскажем в нашей статье.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

Признаки созревания головок чеснока

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются: пожелтение нижних листьев; подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски; легкое отделение зубчиков; распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов; растрескивание коробочек с бульбочками; полегание ботвы. Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  1. яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву. Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
  2. озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Способы хранения чеснока зимой

Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
  • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  1. В косичках. Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
  2. В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  3. Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  4. Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  5. В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб.
  6. Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

Как обрезать чеснок на зиму

Разновидности обрезки чеснока:

  • В отличие от многих культур, чеснок необходимо сушить со стеблями. Необходимо собрать урожай и дать ему хорошо высохнуть.
  • После этого, когда корни и ботва сухая, необходимо срезать корешки, оставив 3 мм. Ботва срезается не полностью, оставляется 10 см.
  • После этого выбирается температурный режим хранения. Это может быть 16-20 °С или 2-4 °С.

Подготовка места для хранения чеснока

Стандарты хранения для любого типа чеснока — сухое место и температура +3…+5°С. Допустимый минимум — 0°С. Если столбик термометра опустится ниже, чеснок перемёрзнет. Из-за этого ухудшится вкус и потеряются витамины. Другие условия для хорошей сохранности чеснока:

  • влажность на уровне 50-80%;
  • отсутствие в помещении порченых овощей и грибка на стенах, потолке;
  • хорошая циркуляция свежего воздуха.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы подготовить погреб или подвал к хранению чеснока, его следует тщательно осмотреть. Если обнаружили небольшое количество плесени — почистите участок вручную, если грибка много — используйте дымовую шашку. Уборка плесени не до конца решит проблему. Если таковая появилась, значит нужно поработать над вентиляцией. Также исследуйте помещение на предмет наличия грызунов и вредоносных насекомых. Если они есть, обработайте погреб или поставьте ловушки.

Для хранения чеснока на балконе или лоджии чаще всего используются ящики. При этом помещение должно быть застеклено. Также лучше его утеплить, защитив от критического понижения температуры. Контролируйте попадание осадков из открытого окна в процессе хранения. Все способы хранения чеснока актуальны и для лоджии, и для погреба.

Трудности возникающие при хранении чеснока

  • Проблема №1: высыхание луковиц.

При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

  • Проблема №2: образование плесени.

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

  • Проблема №3: прорастание луковиц.

Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Теперь и вы знаете, как сберечь надолго в свежем виде такой целебный и полезный овощ, как чеснок. Хранение в домашних условиях его выполнить совсем несложно. Желаем вам успешно сберечь весь урожай «зубастого» овоща.

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру