Когда Рябина Готова К Сбору

Сбор и хранение

Чтобы плоды рябины можно было хранить как можно дольше, нужно знать время их сбора. Так как ягоды рябины относятся к скоропортящимся продуктам, то хранить их в свежем виде достаточно сложно, и хранятся они недолго. Существует две стадии сбора ягод рябины – сборная и потребительская.

Сборная стадия зрелости наступает примерно к сентябрю. В это время ягоды достигают нужной величины, приобретают свойственную им окраску, величину и вкус, легко отделяются от материнского растения. Эта стадия наиболее подходит для сбора ягод на хранение. Но у рябины, в отличие от других ягод, сборная стадия зрелости плодов продолжается до заморозков. Именно после первых заморозков рябина приобретает приятный вкус, поэтому в большинстве случаев ее сбор осуществляют именно в это время.

Ягоды, достигшие потребительской стадии зрелости, становятся более мягкими, очень легко отделяются от материнского растения и от плодоножек, иногда даже осыпаются. Ягоды, собранные в этой стадии зрелости, непригодны для хранения. Их можно использовать только для немедленного употребления, а также для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада и т. д.

Следует отметить, что в период потребительской стадии зрелости плоды рябины накапливают максимальное количество полезных веществ, но при сборе легко осыпаются, повреждаются и выделяют сок, вследствие чего не подлежат долгому хранению. Даже если вы будете хранить такие плоды при очень низкой температуре, сок все равно начнет бродить, а ягоды начнут плесневеть и загнивать.

Если вы решили собрать рябину для хранения, то учтите, что не желателен не только поздний сбор, когда ягоды уже перезрели, но и ранний, когда плоды еще зеленоватые. Недозрелые плоды имеют низкие вкусовые качества и низкую пищевую ценность, хотя и хранятся намного дольше спелых благодаря плотной и жестковатой мякоти, которая меньше подвержена различным механическим воздействиям.

Рябина начинает цвести в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.

И дикорастущую, и культивированную рябину, независимо от сорта можно начинать собирать уже в сентябре, когда плоды приобретают оранжевый цвет. Ягоды рябины в гроздьях могут оставаться на дереве вплоть до середины зимы, если, конечно, их не склюют птицы. Созревая в сентябре, плоды рябины имеют немного горький и терпкий вкус, но с наступлением заморозков они становятся горьковато-кислыми и довольно вкусными. Сбор ягод рябины любого сорта рекомендуется осуществлять именно после первых заморозков.

Если вы собрали рябину в сентябре или в октябре, когда еще не ударили первые морозы, то рекомендуем вам поместить плоды в морозилку на длительное хранение. В результате воздействия низкой температуры ягоды рябины постепенно теряют терпкость, становятся сладкими и приобретают приятный вкус.

Собирать рябину нужно в сухую погоду. Самым благоприятным временем суток для сбора считается утро, так как именно утром плоды и вкуснее, и богаче полезными веществами. Сбор желательно производить в плетеные корзины или в невысокие ящики. Не рекомендуется использовать большие глубокие тары, так как плоды, оказавшиеся на дне, мнутся, деформируются и выделяют сок. Пищевая ценность таких ягод снижается, и они не подлежат хранению. Рябину, предназначенную для хранения, рекомендуется убирать в тару емкостью до 20–25 кг. Если плоды предназначены для непродолжительного хранения, то для их сбора можно использовать лотки емкостью до 8 кг.

Собранные плоды нужно как можно скорее поместить в затененное место или погреб. Плоды рябины, предназначенные для длительного хранения, следует собирать очень осторожно, сразу перебирая.

Оранжевую рябину, предназначенную для длительного хранения, следует собирать, снимая целые грозди. Укладывать грозди нужно не плотно, чтобы избежать запаривания плодов. Черноплодную рябину снимают с кустов без щитков. Плоды рябины созревают почти одновременно, поэтому их сбор можно осуществлять в один прием.

Различные сорта рябины могут храниться от четырех до шести недель. Плоды рябины хорошо сохраняются в холодильнике. Для такого хранения их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты по 0,5–1 кг и уложить в морозилку. Замороженные плоды могут храниться до нового урожая. Если вы заметили, что плоды в пакете начали портиться, плесневеть, то немедленно переберите их и переработайте.

Хранить ягоды рябины можно также, засушив их. Сушат рябину в специальных сушилках или в нежаркой русской печке. Правильно высушенные плоды рябины не должны быть почерневшими или блеклыми. Можно сушить рябину на солнце, а также в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, предварительно разложив плоды тонким слоем на бумаге или марле.

Если сушка плодов производится в жаркую погоду и при хорошей вентиляции, то сырье будет готово через 3–7 дней. При сушке в печи или в сушилке плоды высыхают до нужной степени уже через 1–2 дня.

Недосушенные плоды при хранении могут заплесневеть и приобрести затхлый запах. Такое сырье непригодно к использованию. Следите также и за тем, чтобы плоды не пересохли, но если это все-таки случилось, оставьте их в помещении с нормальной влажностью на 1–2 дня.

Высушенные плоды рябины упаковывают в мешки и хранят на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных ягод рябины 2 года.

Сбору подлежат не только плоды рябины, но и листья. Их собирают в пору цветения рябины, то есть в июне – июле. Высушенные листья рябины являются прекрасным лечебным средством.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Дольки Чеснока Для Посадки Осенью

Таким образом, если вы прочитали и приняли к сведению всю полученную информацию о рябине, то сможете правильно собирать и хранить эти ценные и полезные ягоды, для того чтобы приготовить массу вкусного и нужного.

Собирать рябину нужно в сухую погоду. Самым благоприятным временем суток для сбора считается утро, так как именно утром плоды и вкуснее, и богаче полезными веществами. Сбор желательно производить в плетеные корзины или в невысокие ящики. Не рекомендуется использовать большие глубокие тары, так как плоды, оказавшиеся на дне, мнутся, деформируются и выделяют сок. Пищевая ценность таких ягод снижается, и они не подлежат хранению. Рябину, предназначенную для хранения, рекомендуется убирать в тару емкостью до 20–25 кг. Если плоды предназначены для непродолжительного хранения, то для их сбора можно использовать лотки емкостью до 8 кг.

Когда собирают черноплодную и красную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

Когда собирать черноплодную рябину?

Черноплодную рябину широко используют в медицине, ведь она обладает неимоверными лечащими свойствами. Также из этой ягоды варят варенье, джемы, добавляют в пироги, замораживают на зиму и даже делают вино. Давайте разберемся, когда же нужно собирать черноплодную рябину.

Сбор урожая черноплодной рябины

Период созревания ягоды начинается в конце лета. Она чернеет, набирается соком и со временем становится кисло – сладкого вкуса. Но в какое же время года нужно собирать черноплодную рябину? Это зависит от дальнейшего использования ягод. Для джема или варенья ее срезают в конце осени. Именно в эту пору она очень сочная. Ну а для компота – в начале октября, когда исчезнет кислота из ягоды.

Сбор урожая черноплодной рябины совершать можно во время всего осеннего сезона. Определить степень ее зрелости очень просто. Для этого нажмите на ягодку и выдавите немного сока. Если он светлого оттенка – то ягода еще незрелая и кислая, ну а если фиолетового цвета сок – то это идеальное время для того, чтобы собирать черноплодную рябину.

Немаловажно знать, когда можно собирать черноплодную рябину для заморозки или сушки. Ягоды не должны быть перезревшими, но и не твердыми. Оптимальная пора сбора – середина октября. В это время рябина уже не кислая и в ней полно полезных витаминов. Для замораживания рябину отделяют от плодоножки, кладут в герметическую посуду и отправляют в морозилку. Таким образом, рябина может пролежать всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А, чтобы засушить ягоды подвешивают или раскладывают целыми гроздями в сухом светлом месте на пару недель, после складывают в пакеты. При таком варианте заготовки на зиму рябины также не теряются ее лечащие и вкусовые свойства.

Когда собирать черноплодную рябину для вина?

Вино из этой ягоды очень вкусное и полезное, но нужно вовремя ее собрать. Прогадать в этом деле сложно. Как только рябина почернеет и станет мягкой, то сразу же займитесь уборкой урожая. Обычно это происходит в конце октября. Собирать черноплодную рябину для вина лучше всего после дождя, когда с нее смоется пыль и опадут «заболевшие» ягоды. Проследите, чтобы они не были сморщенными или гнилыми. Для вина совершенно не подойдут замороженные или засушенные ягоды. Серьезно относитесь к подбору емкости, в которой будете выстаивать рябину. Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Выбирайте именно такую посуду и тогда вы добьетесь желаемого результата.

Черноплодную рябину широко используют в медицине, ведь она обладает неимоверными лечащими свойствами. Также из этой ягоды варят варенье, джемы, добавляют в пироги, замораживают на зиму и даже делают вино. Давайте разберемся, когда же нужно собирать черноплодную рябину.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Витамины В Чернике На Зиму

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Насушить Хрен На Зиму

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Такая замечательная черноплодная рябина

В материале вы сможете найти основные сведения о химическом составе этой ягоды, способах её заготовки на зиму и рецепты для приготовления вкусных блюд. Мы также расскажем вам, как и когда правильно проводить сбор урожая и как определить техническую спелость ягод черноплодной рябины.

Полезные свойства

Все полезные свойства черноплодной рябины проявляются в полной мере только в полностью вызревших ягодах. Поэтому, несмотря на то, что по внешнему виду ягоды кажутся созревшими еще в конце августа, их сбор лучше отложить на конце сентября или начало октября. В общем, должны пройти первые осенние заморозки. Вот после них и набирает свои полезные свойства черноплодная рябина. Для определения технической зрелости стоит надавить пальцами на ягоду. Если из неё при этом выделяется темный сок, то рябина готова к употреблению. До момента сбора нужно укрывать крону деревца защитными материалами, иначе птички скушают весь ваш будущий урожай.

Если вы хотите сохранить все полезные свойства на протяжении всей зимы, то рекомендуем вам несколько способов хранения:

  1. срезать грозди вместе с веточками и развешать их на толстых нитках в темном прохладном помещении;
  2. промыть собранные ягоды теплой водой, обсушить и подвергнуть быстрой заморозке;
  3. приготовить протертую массы с небольшим добавлением сахарного песка и хранить в холодильнике.

В ягодах содержится большое количество природных противомикробных средств. Это позволяет хранить ягоды длительно без тепловой обработки. Это же полезное свойство позволяет с помощью аргонии в зимнее время успешно бороться с вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Достаточно всего лишь приготовить теплый морс и простуды как не бывало.

Другие полезные свойства этой ягоды основаны на практически полном комплексе витаминов и минеральных средств. В их число входят витамины группы В, аскорбиновая кислота в больших количествах витамин К, РР, рутин. Из микроэлементов в черноплодной рябине содержится цинк и медь. Эти элементы укрепляют иммунитет. Так же присутствуют железо, марганец и молибден, что позволяет с помощью аргонии успешно повышать уровень гемоглобина в крови и бороться с анемиями.

Дубильные и вяжущие вещества помогают нам бороться с различными заболеваниями кишечника, крови, стенок сосудов. Замечено из практического опыта, что люди, которые регулярно употребляют в пищу, ягоды этого растения, практически не страдают от атеросклероза. У них чистые эластичные сосуды, нормальное артериальное давление и благоприятный кислотно-щелочной баланс крови.

Можно ли при беременности?

Черноплодная рябина при беременности не то чтобы показана к применению, но скорее обязательна к ежедневному использованию. Помните о том, что во время беременности ваш организм работает за двоих. Поэтому и дозировки различных витаминов и минеральных веществ должны быть двойными. Чем глотать горстями химические витаминные комплексы, лучше заготовьте для себя на весь срок беременности черноплодной рябины и ежедневно съедайте пригоршню этих ягод. И у вас будет полностью отсутствовать дефицит витаминов и минералов. Более того, вы сможете нормализовать обмен веществ, привести к норме артериальное давление и будет чувствовать себя просто замечательно. А ваш малыш получить все необходимое для своего полноценного гармоничного развития.

Помогает ли от высокого давления?

При высоком артериальном давлении эта ягода помогает за счет своего уникального химического состава. В ней содержаться дубильные вещества, которые уменьшают вязкость крови и делают кровеносные сосуды более эластичными. Поэтому после приема этих ягод артериальное давление плавно опускается и не повышается в течение нескольких дней.

Для профилактики повторных гипертонических кризов рекомендуется каждое утро натощак выпивать по 2- 3 столовые ложки сока. Можно готовить морсы из заранее приготовленного пюре.

Популярные рецепты приготовления блюд

Из аргонии можно приготовить все, что угодно. Это и варенье, и сок, компот, пюре, джемы, желе и многое другое. Мы подготовили для вас лишь некоторые рецепты. Надеемся, что ни пригодятся вас после сбора урожая.

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Затем измельчить блендером и добавить на каждый литр массы по 1 стакану сахарного песка. Смесь перемешать, разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Ягоды вымыть, поместить в широкую посуду, залить достаточным количеством воды, нагреть до температуры в 40 градусов по Цельсию. Затем слить воду, черноплодную рябину поместить в соковыжималку и приготовить сок. Хранить можно как с добавлением сахара, так и без него.

Для приготовления берется спелые ягоды. Промываются, пересыпаются сахарным песком и оставляются на сутки в прохладном месте. Затем постепенно нагреть посуду на медленном огне при периодическом встряхивании кастрюли или тазика. После закипания варить 3 минуты и разлить по банкам.

Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины

Для приготовления компота вам потребуется 2 стакана спелых ягод и 1 стакана сахарного песка на каждую трехлитровую банку. Ягоды промыть, обдать кипятком, разложить по банкам. В кастрюле нагреть до кипячения воду с добавлением сахарного песка и соком 1 лимона. Залить кипящим сиропом ягоды в банках и закатать.

В ягодах содержится большое количество природных противомикробных средств. Это позволяет хранить ягоды длительно без тепловой обработки. Это же полезное свойство позволяет с помощью аргонии в зимнее время успешно бороться с вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Достаточно всего лишь приготовить теплый морс и простуды как не бывало.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру