Кокосовое Молоко В Банке Как Хранить

Кокосовое молоко

Под твердой скорлупой кокосового ореха находится плотная мякоть белого цвета и прозрачная кисло-сладкая жидкость – кокосовый сок, который многие ошибочно считают кокосовым молоком. Чтобы получить кокосовое молоко, белую мякоть ореха измельчают, заливают водой, отжимают и фильтруют. Получившаяся густая жидкость молочно-белого цвета это и есть кокосовое молоко.

Состав и калорийность кокосового молока

У кокосового молока приятный аромат, нежный вкус и густая, почти кремовая текстура. При сравнительно высокой калорийности, оно считается диетическим продуктом с большим количеством полезных веществ и отсутствием сахаров и животного жира.

В его составе:

витамины группы А, В, C и D;

Калорийность кокосового молока

Измельченная кокосовая стружка заливается водой два-три раза. После отжима мякоти получают кокосовое молоко разной калорийности. Она зависит от количества добавленной воды – чем ее меньше, тем выше калорийность молока.

Молоко первого отжима. Калорийность до 250 ккал на 100 грамм. Оно густое, напоминает сладковатые жирные сливки с нежным ароматом и приятным кокосовым привкусом. Используется в приготовлении соусов, подливок, десертов, добавляется в различные карри.

Молоко второго и третьего отжима имеет калорийность 180-200 ккал. на 100 грамм. По густоте оно похоже на коровье молоко. В основном используется в приготовлении первых блюд, выпечки, напитков.

Кокосовое молоко – польза и вред

В странах Юго-Восточной Азии кокосовое молоко называют «напиток жизни». Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние всего организма, укрепляет жизненные силы, снимает синдром хронической усталости.

Чем полезно кокосовое молоко?

приводит в норму пищеварение;

снижает уровень сахара в крови;

препятствует образованию тромбов;

замедляет процессы старения;

укрепляет иммунную систему;

помогает работе щитовидной железы;

имеет противовирусные и противомикробные свойства;

обладает жаропонижающим и ранозаживляющим действием;

Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Его рекомендуется пить вместо коровьего молока при непереносимости лактозы и употреблять в пост.

Противопоказания. Особых противопоказаний молоко кокоса практически не имеет, но при аллергии на фруктозу или индивидуальной непереносимости от него лучше отказаться.

Разновидности кокосового молока

Есть три вида кокосового молока:

полученное из тертой мякоти свежего кокоса

Молоко из свежего кокоса

Внутри кокоса находится белая плотная мякоть. Ее извлекают, натирают на терке и заливают водой. Через несколько минут процеживают через сито или марлю, отжимают. Белая густая жидкость – это и есть кокосовое молоко. Оно слегка сладковатое, с приятным кокосовым ароматом, но из-за высокой жирности его редко пьют в чистом виде как напиток. Обычно добавляют в супы, подливки, соусы, десерты, коктейли, в выпечку. Из одного кокоса молока получается немного, 250-300 мл, его сразу используют по назначению. Если остается, то хранят в закрытой посуде в холодильнике не более суток.

Консервированное кокосовое молоко

Чтобы увеличить срок хранения, свежее кокосовое молоко подвергают тепловой обработке и консервируют. Выбирая баночку с молоком, обращайте внимание на страну-производителя, состав, калорийность и дату изготовления. В хорошем продукте всего два ингредиента: кокосовое молоко и вода, молока должно быть не менее 50%. Нередко в состав добавляют консерванты и стабилизаторы. Чем их больше, тем дольше молоко хранится и тем сомнительнее продукт по пищевой ценности. Лучшее молоко импортируют из тропических стран, молоко, произведенное в Европе и России – это порошковое, разведенное водой. При хранении консервированное молоко кокоса расслаивается – густая белая масса поднимается наверх, вода остается на дне. На вкусовых качествах это совершенно не отражается. Перед тем, как открыть банку, тщательно встряхните ее, а если хранилась в холодильнике – подержите в горячей воде.

Сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко получают только в промышленных условиях при высушивании размолотой в порошок стружки. Выглядит оно как обычное сухое молоко, но имеет тонкий кокосовый аромат и кремовый цвет. В нем нет никаких добавок, консервантов, стабилизаторов, оно долго хранится, сохраняя все полезные качества.

Разводят сухое кокосовое молоко обычной питьевой водой, горячей или холодной. В стакан насыпают три столовых ложки порошка, заливают небольшим количеством воды, размешивают. Постепенно подливают остальную жидкость. Кипятить кокосовое молоко нельзя, при сильном кипении оно расслаивается, разделяется на хлопья и воду. Если вы хотите сделать чай с кокосовым молоком или добавить его в кофе, то нужно залить порошок чаем (кофе), а не кипятить напиток.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Понадобится спелый кокос, в котором много мякоти, терка с мелкими отверстиями и сито, чтобы отделить молоко от попавшей в него стружки.

Выбираем кокос

Берем в руки, осматриваем — он должен быть тяжелее, чем кажется, без трещин и вмятин. Все глазки (а их три) закрыты, темные, без зеленоватого оттенка или плесени. В таком кокосе будет толстый слой белоснежной мякоти.

Прикладываем орех к уху и трясем. Внутри должна булькать жидкость. Если ее нет или очень мало – большая вероятность того, что в кокосе есть трещина или он испорчен (высох).

Как открыть кокосовый орех

Поочередно проверяем плотность глазков – один из них обязательно будет мягким. Протыкаем его ножом или отверткой, переворачиваем кокос открытым глазком вниз, сливаем сок в стакан.

Рекомендуем прочесть:  Мартини Бьянко В Закрытом Виде Изменил Цвет

Пустой орех надпиливаем пилкой или разбиваем молотком. Мякоть отделяем от скорлупы, поддевая по кусочку.

Делаем кокосовое молоко дома

Коричневатую кожицу срезаем, оставляем только белую часть мякоти. Натираем кокосовую мякоть на мелкой терке. В идеале – на специальной маленькой для имбиря и специй. Блендер в этом деле не помощник, только ручная работа.

Заливаем стружку водой комнатной температуры. Пропорции один к двум – на 200 грамм тертой мякоти 400 мл. воды. Для первого отжима наливаем 250 мл. воды. Разбалтываем. Образуется густая белая жидкость – это и есть кокосовое молоко.

Теперь стружку нужно отжать, чтобы все самое полезное не оставалось в ней, а перешло в молоко. Набираем в ладонь, отжимаем. Жмых перекладываем в чистую посуду. Молоко процеживаем через мелкое сито.

Заливаем жмых еще раз, наливаем 150 мл. воды. Оставляем на несколько минут. Отжимаем в отдельную посуду. Смешать оба вида молока или нет – зависит от способа применения.

Кокосовый жмых можно хранить в холодильнике несколько дней и пристроить в выпечку – добавить в манник, яблочный пирог, печенье.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока в домашних условиях

Кокосовое молоко в кулинарии

Азиатская кухня без кокосового молока немыслима. Его добавляют во всевозможные карри: овощные, рыбные, мясные, с курицей, морепродуктами. В мясные и куриные карри меньше, в овощные и рыбные больше, чтобы еда была сытной и калорийной.

На кокосовом молоке готовят знаменитый камбоджийский крабовый суп и тайский Том Ям, куриные и овощные супы, супы с лапшой, креветками, потрошками, мясом. Оно отлично подчеркивает нежный вкус супов-пюре, придавая им бархатистость и густоту. Особенно хороши с ним овощные супы из тыквы, цветной капусты, брокколи, чечевицы, нута, моркови. Добавляют кокосовое молоко в самом конце приготовления и не кипятят суп, а только нагревают.

Любое мясо в кокосовом молоке получается необыкновенно нежным и вкусным, но чаще его используют в приготовлении курицы или куриного филе.

Соусы на основе молока кокоса делают сладкими или острыми. Острые подают к шашлычкам, жареной курице, рыбе, морепродуктам, а сладкие как дополнение к десертам.

Кокосовое молоко – основа для десертов и напитков. Его добавляют в смузи, коктейли, чай, кофе и какао, делают кокосовое мороженое, пудинги, кремы.

Выпечка с кокосовым молоком – такое возможно?

Во время поста кокосовое молоко заменяет коровье, поэтому можно брать любой рецепт, в котором нет яиц, и готовить любимые пироги, кексы, маффины, блинчики и оладьи. Поскольку молоко достаточно жирное, его разводят пополам с водой, а в тесто добавляют разрыхлитель (если это предусмотрено рецептом).

Из кокосового молока получается отличный крем для бисквитов и тортов без выпечки. Его смешивают с банановым пюре, добавляют желатин и выливают на корж из толченого печенья, смешанного с маслом.

С кокосовым молоком готовят пудинги, крем-брюле, его добавляют в крупяные и творожно-фруктовые запеканки вместо сливок.

Булочки и хлеб с кокосовым молоком – почему бы и нет! Достаточно всего 100 мл. ароматной добавки чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. В процессе замеса теста его смешивают с жидкими компонентами или сразу добавляют к сухим ингредиентам.

Видео-рецепт приготовления выпечки с кокосовым молоком: постный кокосовый манник

Полезные советы

Перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, ее тщательно встряхивают, чтобы жидкость внутри стала однородной, не расслаивалась на воду и густой осадок. Если молоко хранилось в холодильнике, то взбалтывать его бесполезно – оно так и останется разделенным на твердую и жидкую массы. Что же делать? Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре или опустить минут на 10 в емкость с очень горячей водой. Молоко в открытой банке при нагревании нужно помешивать, так оно быстрее размягчится до нужной консистенции.

Для супов-пюре и крем-супа молоко берут с невысоким процентом жирности, для соусов, курицы, рыбы и карри нужно густое. Добавляют в конце приготовления, когда все основные ингредиенты доведены до готовности.

Карри с кокосовым молоком, курицу, рыбу и морепродукты готовят в два этапа. На первом продукты доводят до полуготовности под крышкой. Затем вливают молоко кокоса и уже не накрывают – оно может пойти хлопьями и подливка не получится густой.

Из кокосового молока можно получить сливки. Его хорошо охлаждают не менее 12 часов, собирают загустевшую массу – это и будут сливки.

Пока еще кокосовое молоко остается экзотическим продуктом, но кулинарная мода изменчива. Вполне возможно, что вскоре оно станет очень востребованным, и чтобы быть «в тренде», включайте в домашнее меню этот полезный продукт уже сегодня. Приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда, а применение ему найдется в любых блюдах – от супов до выпечки и десертов.Ваш Плюшкин.

У кокосового молока приятный аромат, нежный вкус и густая, почти кремовая текстура. При сравнительно высокой калорийности, оно считается диетическим продуктом с большим количеством полезных веществ и отсутствием сахаров и животного жира.

Как сделать кокосовое молоко

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Кокосовое молоко обычно используется как основа в индийской и тайской кухне, и является вкусным дополнением к коктейлям и многим десертам. В магазинах кокосовое молоко может быть дорогим, но вы можете легко сделать его сами из кокосовой стружки или свежего кокоса. Читайте дальше, чтобы узнать оба способа приготовления кокосового молока.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

7 советов по выбору кокосов и 3 варианта как хранить его подольше

Кокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Засыпать Картошку В Подвал

Желательно употребить его в пищу сразу после покупки, но некоторое время он может пролежать дома, не испортившись, без ущерба для вкусовых качеств.

В этой связи важно правильно выбрать орех, который на самом деле не орех, а некое подобие плода-костянки (из той же категории – персики, сливы, вишни, но «косточка» кокоса – это одновременно и его мякоть, семена содержатся именно в ней). Только так можно максимально почувствовать всю вкусовую гамму.

Выбираем правильно

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты.

  1. Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  2. Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  3. Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  4. Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  5. Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  6. Вес. Высохший орех очень легкий.
  7. Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Хранение в холодильнике

После вскрытия кокос хранится только в холодильнике и не более, чем пару суток. Оптимальная температура – 2-5ºС. При более высокой он немедленно начинает гнить, при более низкой – становится водянистым и теряет вкус. Температурный режим должен быть относительно постоянным, перепады тоже негативно сказываются на вкусе.

Но мякоть может начать портиться и раньше. Это можно определить по характерному неприятному привкусу – она начинает горчить. Продлить срок хранения до 4-6 дней можно, залив ее водой. Правда, в этом случае она станет водянистой и не такой вкусной, но для добавления в разные блюда это вполне приемлемый вариант.

Обязательно используйте герметичную тару, например, пластиковый контейнер или специальный пакет. Но даже в этом случае уберите емкость подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. «Чемпион» в этом смысле банан. Ненамного отстают яблоко, груша, свекла и дыня.

Так называемое молоко тоже можно хранить в плотно закрытой стеклянной, пластиковой или керамической емкости в течение недели. Если на его поверхности образовалось нечто, напоминающее сливки – это совершенно нормально, просто снимите их перед употреблением.

Кокос в морозильной камере

В морозилке мякоть и молоко пролежат намного дольше.

Молоко разлейте по формочкам для льда и используйте для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого и сладких соусов. Через 2-3 месяца характерный вкус пропадет.

Сколько хранится мякоть? В течение 6-8 месяцев. Предварительно ее нужно отделить от скорлупы и измельчить, используя кухонный комбайн, мясорубку или блендер. Вручную на терке натереть ее проблематично – она довольно твердая. Затем ее слегка сбрызгивают кокосовым молоком и порционно, понемногу упаковывают по герметичным пакетам. Используют мякоть, не размораживая, иначе она превратится в водянистую кашицу. Любая разморозка и повторная заморозка категорически запрещается.

Сушеный кокос

Помимо заморозки мякоть можно высушить. Тогда срок ее хранения составит 10-12 месяцев. Полученную стружку нужно упаковать в герметичные пластиковые контейнеры или иные плотно закрывающиеся емкости. Также неплохой вариант при условии отсутствия посторонних запахов и повышенной влажности – хлопковые или льняные мешочки.

Лучше всего она хранится при комнатной температуре в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Убирать стружку в холодильник нежелательно – может образоваться конденсат, а затем плесень и гниль.

Ее легко приготовить в домашних условиях. Мякоть измельчают в кухонном комбайне и сушат в приоткрытой духовке в течение 3-4 часов при температуре от 50 до 60ºС. Можно также воспользоваться электросушилкой или микроволновой печью, подобрав соответствующий режим.

В этой связи важно правильно выбрать орех, который на самом деле не орех, а некое подобие плода-костянки (из той же категории – персики, сливы, вишни, но «косточка» кокоса – это одновременно и его мякоть, семена содержатся именно в ней). Только так можно максимально почувствовать всю вкусовую гамму.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Елена Малышева. Кокосовое молоко

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах кокосового молока.

Подпишитесь на официальный канал «Жить Здорово!» — https://www.youtube.com/channel/UCDFu.

В состав кокосового молока входят лишь мякоть ореха и вода

Кокосовое молоко – белая сладкая жидкость, которая получается в результате смешивания измельченной мякоти кокоса и воды.

В незрелых кокосовых орехах содержится кокосовая вода – эндосперм. По мере созревания кокоса растительный жир из копры – твердой части кокоса – проникает в эндосперм и формируется кокосовая мякоть.

Кокосовое молоко содержит много меди и витамины
Этот продукт богат грубыми волокнами, растительным жиром, витаминами А, В, Е, С. В кокосовом молоке также содержится много меди – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях, протекающих в организме. Кроме того, в кокосовом молоке, как и в других растительных жирах, не содержится холестерина.

Как выбрать
При выборе кокосового молока обратите внимание на его состав. Кокос и вода – два ингредиента, которые должны входить в состав кокосового молока.

Как хранить
Закрытую упаковку с кокосовым молоком храните при комнатной температуре около 3 лет, открытую – в холодильнике не более 3-5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Какая Температура Сушки Пастилы Из Яблок

Как готовить
Можно самостоятельно приготовить кокосовое молоко: с помощью ножа проделайте в 3 глазках кокоса отверстия, слейте или выпейте сок (сок содержится в незрелом кокосе).
Затем ударьте по кокосу молотком, и он расколется. С помощью ножа очистите верхний слой, натрите белую мякоть, заверните в марлю и отожмите в горячей воде – получится кокосовое молоко.
Если добавить в молоко немного кокосовой стружки, оно станет более густым.
Пейте кокосовое молоко в чистом виде. Добавляйте его во фруктовые салаты. Готовьте крем-суп на кокосовом молоке.

В состав кокосового молока входят лишь мякоть ореха и вода

Молоко Aroy-D Кокосовое молоко, 400 мл — отзыв

Чем ПОЛЕЗНО кокосовое молоко? Где его можно применять и чем кокосовое молоко AROY-D отличается от других читайте в отзыве + ФОТО использования

Кокосовое молоко издревле используется преимущественно в восточной кухне. Его добавляют во множество блюд, а есть даже и кокосовый суп и множество других интересных азиатских изощрений. Кокосовое молоко это, по сути, перемолотая мякоть кокоса разбавленная водой. Такое молоко обычно довольно жирное, и не имеет ярко выраженного вкуса. По вкусу как. жирненькое такое молочко со вкусом кокосовой стружки =)

Купила я кокосовое молоко AROY-D в магазине Metro Cash and Cary за 150 рублей (банка 400 мл). Меня привлекла именно эта марка из-за того, что молоко не содержит ничего лишнего, только кокосовую мякоть и воду. Из-за отсутствия в составе различных эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. данное молочко нужно хранить в холодильнике.

Это моя не первая банка кокосового молока, и хочу сказать, что у разных производителей разная консистенция молока. У кого-то действительно очень жидкое как молоко, а вот у AROY-D консистенция больше похожа на твердый творожный сыр.

Фото баночки, состава и самого молока можно посмотреть ниже:

Я не любитель кокосового молока, по крайней мере, мне не особо нравится его вкус. Зато оно очень полезное, и я испытываю его на волосах, коже и т.д. Не давно на айреке прочитала не плохой рецепт приготовления курочки в кокосовом молоке. Так вот, курицу приготовила, не плохо получилось, но мне привкус кокоса в курице не понравился. Потому о кухне речи в моей отзыве не будет. Хотя не много про полезные свойства молока в кулинарии я напишу.

Употребление в пищу и полезные свойства

Кокосовое молоко содержит огромное количество витаминов (витамины группы B, ретинол, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота и т.д.), макро и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, медь, и т.д.). Также молоко содержит в себе большое количество белков, потому его по праву можно считать очень ценной, здоровой пищей.

Благодаря богатому на полезности составу кокосового молока его советуют пить/кушать при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессиях и усталости. Употребление кокосового молока также хорошо сказывается и на деятельности мозга!

Ну и в завершение данного пункта напишу рецепт коктейля Пина колада. Все очень просто:

— (можно еще немного сливок)

Всё 1 к 1. Хорошенько перемешивает, взбалтываем и, вуаля, получается очень классный напиток =)

Кокосовое молоко в косметологии и уходе за собой

Ни для кого не секрет что кокосовое молоко используют в косметологии. Во-первых, кокосовое молоко обладает защитными свойствами, такими как:

— укрепление иммунной системы

— нормализация работы многих органов

— улучшает обмен веществ в организме

— способствует похудению. Как бы это странно не звучало, но у кокосового молока какие-то особенные жиры, которые больше схожи с углеводами. Они быстрее превращаются в энергию.

Во-вторых (при нанесении на кожу):

— оберегает от воздействия ультрафиолетовых лучей

— способствует приобретению быстрого и ровного загара

— увлажняет кожу, предупреждая ее высыхание

— питает кожу протеинами и витаминами, делая ее мягкой, нежной и бархатистой

— укрепляет слабые волосы, придает им шелковистость и блеск

— поможет в борьбе с прыщами, из-за высокого содержания антиоксидантов

Как вы поняли кокосовое молоко очень крутая штука, которая должна быть в каждом доме! Я решила испробовать его на волосах. Дело в том, что у меня очень сожжённые безжизненные волосы. Я раньше их красила, а сейчас отращиваю свои, не крашусь и не жгу их фенами, утюгами, плойками и т.д. Пытаюсь найти хорошее средство и масочки для волос, чтобы укрепить их.

Естественно чуда я не жду от масок! С сожжёнными паклями ничего не произойдет, их только обстричь, потому действенность масок и средств для волос я оцениваю по уже отросшим корням. Как-то раз на айреке я наткнулась на вот такой рецепт маски для волос:

Смешиваем в блендере банан, мед, кокосовое молоко и не много коровьего. Все это наносим на волосы, одеваем на голову полиэтиленовую шапочку а сверху укрываем полотенцем. Ходим так около часа а потом смываем. Якобы эта маска отлично выпрямляет волосы делая их шелковистыми и блестящими. Я попробовала =) Как уже говорила, на сожженые волосы маска никак не повлияла, а вот корни волос, мне показалось стали выглядеть не много лучше. Они сильнее блестят и более напитанные что ли.

Я думаю вы не увидите разницу, но поверьте, я ее ощущаю!

В общем-то о кокосовом молоке все. Я рекомендую кокосовое молоко AROY-D так как оно полностью натурально, в удобной банке и однородной, густой консистенции. Лучшего кокосового молока и не придумаешь!

Кому интересно почитать отзыв о твердом шампуне для волос, которым я сейчас пользуюсь и радуюсь, пожалуйста читайте (тык)

Возможно эти отзывы окажутся полезными:

Это моя не первая банка кокосового молока, и хочу сказать, что у разных производителей разная консистенция молока. У кого-то действительно очень жидкое как молоко, а вот у AROY-D консистенция больше похожа на твердый творожный сыр.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру