Строение и особенности колоса пшеницы
Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).
Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.
Формирование колоса
Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.
Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.
Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.
Общее строение колоса
Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.
Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.
Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.
Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.
Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.
По форме колос пшеницы бывает:
- веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
- призматический (одинаковая ширина по всей длине);
- булавовидный (расширение к верхушке).
Колосковая чешуя
Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.
Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.
По длине различают:
- короткие 6-7 мм;
- средние 8-9 мм;
- длинные 10-11 мм.
- узкие – 2 мм;
- средние -3 мм;
- широкие – 4 мм.
- овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
- яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
- ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).
Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.
Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.
Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.
Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.
По размеру разделяют:
- мелкое до 5 мм;
- среднее 6-7 мм;
- крупное 7 и более.
- овально-удлиненное;
- яйцевидное;
- овальное;
- бочкообразное.
По типу поперечного сечения:
Количество зерен в колосе пшеницы
В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.
Видовые отличия пшеницы
Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:
- опушение колоса;
- остистость;
- цвет остей;
- цвет колоса;
- цвет зерновки.
Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.
Существует остистая и безостая пшеница.
Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:
- грубые (жесткие);
- тонкие (нежные);
- промежуточные (средние).
Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.
Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.
Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.
Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.
Основные виды и сорта пшеницы
Существует два основных вида пшеницы:
Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:
- Мироновская юбилейная – 23-25;
- Мироновская 808 – 15-17;
- Аврора 16-18.
Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.
Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:
В строении колоса они имеют ряд отличий:
Мягкая пшеница | Твердая Пшеница | ||
Колос | остистый или безостый | остистый | |
Плотность колоса | |||
рыхлый | |||
очень плотный | 27> | ||
Общая длина | |||
мелкая | 9 мм | 6 мм | |
средняя | 9-11 мм | 7-8 мм | |
удлиненная | 9-11 мм | ||
крупная | 11 мм | ||
Ость | расходящиеся, равны по длине с колосом или короче | параллельные, длиннее колоса | |
Колосковая чешуя | имеет множественные вдавления и морщинистость | не имеет вдавлений и морщинистость | |
Киль | узкий, выражен слабо | широкий, выражен ясно | |
Килевой зубец | длинный, заострен | короткий, заострен у основания | |
Стержень | не прикрыт колосками | прикрыт колосками |
Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.
Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.
Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.
Описание пшеницы и фотографии
Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.
Строение пшеницы, колосья
Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.
Сорта и виды пшеницы
Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:
Пшеница яровая и озимая – отличия
По сроку посева выделяется:
- Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
- Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
вернуться к содержанию ↑
Пшеница мягкая и твердая
Виды пшеницы по твердости зерна:
- мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
- мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
- мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
- мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
- мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
- твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
- Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
- пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.
Где растет пшеница?
Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.
Рожь и пшеница – отличия
Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.
- Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
- Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
- Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
- Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.
Выращивание пшеницы
Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.
Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.
Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.
Как прорастить зерна пшеницы?
Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.
Полезные свойства пшеницы
Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.
Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.
Состав пшеницы
Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.
В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.
Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.
Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.
Женщина залила колосья пшеницы водой… В мгновение ока она смастерила чудо из чудес!
Жатва не за горами, и мы настоятельно рекомендуем читателям запастись золотыми колосьями пшеницы. Для чего? Сейчас расскажем! Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только, которая свела с ума всю нашу редакцию.
«Так Просто!» создала для тебя потрясную подборку идей пшеничного декора на любой случай. Черпай вдохновение вместе с нами!
Колосья пшеницы
- Первое и самое простое, что можно сделать из колосков пшеницы, это сплести их в уютный венок.
- Если венки ну совсем приелись, дверь можно украсить чудесным букетом из колосков. А яркая лента задаст нужное настроение!
- Не обходится без уютных колосков и свадебный декор. Засушенные колосья пшеницы хорошо впишутся в деревенский стиль свадьбы.
Таким нехитрым и очень оригинальным способом можно оформить центральные декорации праздничного стола, приглашения для гостей и посадочные карточки.
Только взгляни, как это восхитительно!
А тематический свадебный торт, украшенный колосьями пшеницы, станет настоящей изюминкой праздника. Гости будут в восторге!
Из засушенных колосьев пшеницы можно собрать оригинальный букет невесты.
Ну и куда же без бутоньерки для жениха в кантри стиле!
Добавь немного ярких красок в букет из колосков, и обычное застолье превратится в красочный праздник. Такой букет станет отличным дополнением детской вечеринки.
Это целое произведение искусства! Тут и пшеница, и мак, и тыква… Всё выглядит очень натурально и по-домашнему.
Еще одна превосходная идея осеннего декора. Пышные снопы во главе стола!
При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.
Такой подсвечник совсем несложно смастерить. 10 минут — и на твоем столе уютный очаг, который станет верным спутником теплых домашних посиделок.
А смешав множество колосьев различных цветов, можно получить нечто очень оригинальное!
Если ты считаешь круглые венки слишком скучными, попробуй сплести венок в форме сердца. Смотрится ну очень необычно.
А заготовив и засушив немного колосьев на год вперед, можно сделать удивительный венок к светлому празднику Пасхи. Дополни его птицами, пестрыми перьями и праздничными яйцами, и ты не прогадаешь!
Бытует мнение, что композиция из колосков на окне или венок на входной двери оберегают жилище от злых духов, приносят удачу и любовь. Красиво украшенный дом или оформленное с душой событие способны не только поднять настроение, но и добавить уюта. Главное — прояви фантазию, и твоя жизнь наполнится теплом и радостью!
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях.
При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.
tattoo-photo.ru
Значения, эскизы и фотографии татуировок
Значение тату «колос пшеницы»
Posted By: Admin 27.12.2021
Тут вы сможете прочитать интересные сведения про значение тату «колос пшеницы», посмотрите примеры интересных рисунков, выясните их особенности, смысл, историю и толкование. Больше примеров мы собрали для вас тут:
- Фото тату«колос пшеницы»
- Эскизы тату«колос пшеницы»
Значение тату колос пшеницы — фото примеры интересных готовых рисунков татуировки с колосом
Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»
Каждый человек — индивидуален, хочет выглядеть красиво и отличатся от других, выбирает разные способы самовыражения. Один из способов самовыражения — нанесение татуировки на тело. Но, прежде чем нанести какой-то рисунок на тело, необходимо детально ознакомится со значением татуировки. Рассмотрим значение тату колос пшеницы.
Древнее, народное значение татуировки — колос пшеницы.
С древних времен колос пшеницы — означал: достаток, богатство, богатый урожай, плодородие земли, зарождение жизни. У древних славян — символизировал, как защиты от порчи, злых сил. Считалось, что пшеница собранная в колосьях — символом Богов.
Связка пшеничных колосьев — была символом трудовой деятельности, трудового народа.
Многие люди наносят татуировку колос пшеницы — наполняя его иным смыслом, таким как патриотизм, ностальгия по своему родному краю. Особенно, часто можно увидеть татуировку в виде колоса пшеницы, у людей которые, родились в СССР, как на гербе Советского Союза. Часто, его ассоциируют — как труд на земле, хлеб, сытость. Люди, которые покинули свой родной дом — наносят татуировку, как символ возвращения домой.
В Древнем Риме, Древнем Китае — при похоронных церемониях, использовали, как логотип — зерна пшеницы. Это означало, когда умирает одно зерно — оно дает жизнь целому колосу.
Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:
Религиозное значение татуировки — колос пшеницы.
Есть притча, Иисусу Христа. Труженик — засеял поле пшеницей, после долгой работы устал и заснул. Пока он спал, его злейший враг, между каждым рядком пшеницы засеял плевелу — сорную траву. Труженик не стал сразу убирать сорняк, а подождал пока семена пшеницы вызреют, и только тогда, он собрал зерна. Проявляя усердие и терпение перебрал и выделил зерна пшеницы. Иисус Христос — растолковал эту притчу своим ученикам: враг — это зло, Сатана, труженик — это добро, вера. Как черное и белое. Он, сказал: жатва — это Страшный суд, хорошее семя пшеницы — праведник, плохое семя, сорняк — это грешник. На Страшном суде, Божьи ангелы будут выделять праведников от грешников подобно, труженику, который выбирал семена. Пшеница — считается хлебом насущным. Иисус Христос, говорил: хлеб — это тело мое.
Значение тату колос пшеницы — как символ сексуальности.
Колос пшеницы — означает жизнь, после смерти. Зерно пшеницы — это семя в котором зарождается новая жизнь.
Из давних времен пошло, когда заключается брак — молодоженов осыпают зернами пшеницы, используют пшеничные колосья в украшении интерьера свадебной спальни, как символ зарождения новой жизни, благополучия, мира, достатка.
Подводя итог, можно, выделить основные значения тату колос пшеницы:
- Достаток;
- Материальное благополучие;
- Плодородие земли, женщины;
- Зарождение новой жизни;
- Терпение;
- Трудолюбие;
- Защита от врагов, порчи, темных сил;
- Как символ ностальгии за домом.
Выбор тату зависит от того, что человек хочет сказать о себе окружающим. Но, важным является не только выбор рисунка, но и место, куда будет наноситься татуировка, главное чтобы она выглядела эстетично на теле.
Смотреть видео:
Текст подготовлен: liliareznikova (Резникова Лилия Степановна)
Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:
Как собрать успешный урожай озимой пшеницы
В этой обзорной статье мы попытаемся предоставить концентрат из опыта тысяч аграриев по всему миру, и определим, какие именно факторы влияют на повышение урожайности при сборе озимой пшеницы больше всего. В очередной раз вспомним об этапах органогенеза, сортах и лучшем времени для уборки.
От чего зависит урожайность
Напомним, что основные составляющие выдающегося урожая – это высокий коэффициент полевой всхожести, удачные погодные условия, стойкость самого сорта пшеницы и точно подобранные технологии посева и обработки.
Помимо банального количества, огромное значение играет и качество итоговой продукции. Поэтому кустистость, густота стеблестоя, скорость роста основного стебля и другие показатели продуктивности также имеют первостепенное значение. Разберём основные элементы подробнее.
Полевая всхожесть
Структуру агрофитоценоза пшеничного поля помимо самой озимой пшеницы создают другие виды культур, сорняки, микроорганизмы и др. Тип агрофитоценоза, который определяет как “отношения” между каждым отдельным колосом пшеницы, так и их зависимость от других представителей флоры и фауны, изначально основывается на полевой всхожести. Будущая густота стеблестоя напрямую связана с этим показателем и правильным выбором технологии выращивания для конкретных условий. Поэтому этот элемент получения богатых урожаев один из ключевых.
Борьба за каждую крупицу и стремление к 100% всходу – верный курс для любого хозяйства. Поскольку он ведёт не только к экономии дорогостоящих, качественных семян, но и к созданию сильных, здоровых растений с плодами высочайшего качества.
Погодные условия
Зима – самый нестабильный и непредсказуемый период в жизни растений. В Украине зима может пройти достаточно гладко и практически без острых заморозков или сильного ветра, а может изничтожать стебли нескончаемыми порывами ледяных буранов на протяжении месяца. Хоть сорта озимой пшеницы для лесостепи Украины подходят практически идеально, и это сущий подарок для нашего сельского хозяйства, ситуацию это не спасает. Даже при самой удачной местности и почве растения всё равно могут погибнуть из-за слишком суровой зимы и показать нулевую урожайность пшеницы.
Зимостойкость
Выведение специальных сортов пшеницы, устойчивых к заморозкам, казалось бы, должно было исправить главную проблему для стран со смешанным климатом. Однако за выносливость приходится также платить урожайностью озимой пшеницы и даже его итоговым качеством. Так уж вышло, что чем выше зимостойкость, тем ниже урожайность сорта. Учитывая шансы потерять от четверти до 100% всего урожая от всех вышеописанных причин в совокупности, зимостойкие сорта часто оказываются просто нерентабельными.
“Влияет ли густота стояния пшеницы на урожайность?” – вопрос, которым задаются ни одно десятилетие. Благо, ответ был найден и получен научным путём (необычайно длительным сбором статистики и анализом результатов). По данным исследования при нормальных погодных условиях существенной разницы в урожайности в густоте стояния от 100 до 400 растений на квадратный метр найдено не было. Хотя оптимальным считается диапазон от 225 до 500 растений на квадратный метр.
Густота стеблестоя
В отличие от предыдущего параметра, густота стеблестоя вместе с массой зерна с одного стебля напрямую и существенно влияет на продуктивность растений. Чтобы получить максимальную продуктивность и качество каждого колоска пшеницы необходимо грамотно подобрать норму высева. На остальные факторы: полевую всхожесть, комфортную перезимовку и выживание растений в весенне-летний период аграрий, увы, способен повлиять лишь косвенно.
Чтобы поднять урожайность стоит сфокусироваться на коэффициенте кущения, и сделать упор на большую массу зерна вместо густоты. Потерь на этом поприще не избежать, зато качество с лихвой компенсирует их, и поможет выйти на запланированные показатели урожайности.
Профессор Лалоу из Бельгии, после долгих исследований и анализа сотен тысяч живых примеров из мировой практики разработал оптимальную норму высева. Он рекомендует 70-120 кг/гектар, и обосновывает выбор тем, что весной количество растений в фазе трёх листков оставалась в рамках 200-220 штук на квадратный метр. Таким образом формируется 400-500 колосов пшеницы к началу уборки, а значит урожай в 80-100 центнеров зерна на гектар поля можно гарантировать.
Этапы органогенеза озимой пшеницы
Для опытных аграриев знание этапов органогенеза – сродни азбуке. Тем не менее именно эти знания и понимание особенностей каждого из 12 этапов помогают точечно “бить” агротехническими мероприятиями по слабым местам для достижения конкретных целей. Детальное понимание процесса позволяет повышать любой из желаемых элементов продуктивности: увеличивать количество стеблей на квадратный метр, количество зёрен в колоске, качество и здоровье зерна, а также его массу.
В этой статье мы не будем фокусироваться на фазах развития озимой пшеницы, поскольку они не раскрывают детальной картины сложнейшего процесса формирования новых органов растения. Чтобы сэкономить время читателя сразу перейдём к практичным данным органогенеза и выгодным действиям на каждом из них.
Первый этап: время прорастания первых семян
Конус нарастания только развивается и ещё не разделён на отдельные органы. Период довольно продолжителен (20-30 дней) и пока стадия яровизации не завершится, конус остаётся в состоянии первого этапа. Стоит быть внимательным, так как начальная густота растений определяется уже на первом этапе.
Второй этап: вытягивание верхней части конуса нарастания
Здесь уже проявляются ростки кущения из почек, развиваются вторичные корни. Корневая система пшеницы должна получать ключевые элементы питания из почвы, причём в грамотном соотношении. Если с питанием возникли проблемы, дифференциация конуса нарастания на узлы и листья задержится. Уже на этом этапе можно определить рост стебля и его стойкость к полеганию. Он проходит, как правило, осенью и занимает от 35 до 40 дней.
Третий этап: формирование полноценного нижнего участка конуса и его сегментация, появление зачатков будущего стержня колоса
Чем больше сформировано сегментов в этой фазе роста озимой пшеницы, тем больше образуется члеников стержня колоса, тем он будет длиннее, и тем богаче будет образование колосков. Этап необычайно важен, продолжительность пребывания в нём растения напрямую влияет на его продуктивность и итоговую длину. Рекомендуется по максимуму заправлять почву питательными элементами под вспашку плюс щедро внедрять азотные удобрения.
Четвёртый этап: начало выхода растений в трубку
Последний из ключевых этапов с большим влиянием агрария на процесс. Здесь голод к влаге и питательным веществам достигает пика. Именно на этой стадии усиленно растёт вегетативная масса и закладываются колосковые бугорки.
Если температура будет умеренной, а удобрения внесены своевременно, зернистость колоса имеет потенциал вырасти вдвое! Подкормка вдобавок усиливает выживаемость вспомогательных стеблей. Однако есть и опасная грань: если пропустить момент, то на следующих этапах повлиять ни на высоту, ни на зернистость будет уже невозможно.
Пятый этап: в это время растёт второе междоузлие, формируются цветки в колоске
Если увеличить количество колосков и зерна уже невозможно, то потерять имеющиеся – легче лёгкого. Это время формирования цветков в колоске. Если растение будет голодать, страдать от нехватки солнечного цвета и температуры ниже или выше 15-20 градусов, влаги и питательных веществ, часть бугорков может так и не сформироваться. На переходе к 5 этапу подкормку стоит усилить, чтобы гарантировать развить максимум цветков.
Шестой этап: сходится с фазой развития пшеницы, где происходит стеблевание и ростом 4-5 междоузлий
Формируются пестики, зачаточные мешки, пыльцевые зерна и столбики рыльца. На этом этапе стоит пристально следить за сорными растениями, чтобы они не прикрывали солнечные лучи и не нарушали стеблестой растений. Фосфорные удобрения, которые были внесены под пахоту показывают все свои преимущества, и помогают развиваться генеративным органам на этом и последующих этапах.
Седьмой этап: совпадает с интенсивным ростом в длину всех органов колосьев
В конце этапа по внешним признакам растение уже походит на сформированный и соответствующий по форме и размеру изначально выбранному сорту пшеницы. На этом этапе можно легко определить плотность колоса. Если за год был переизбыток осадков и недостаточное количество солнечного света, колосья окажутся рыхлыми.
Восьмой этап: фено-фаза колошения
Последние штрихи природы для завершения произведения. Колосья и цветка заканчивают своё формирование. Дальше растёт только самое большое, верхнее междоузлие. Если подпитка азотом была выполнена качественно и своевременно, зерно вырастет наполненным и богатым на клейковину.
Девятый этап: прекращение наращивания вегетативной массы
Растение завершает вегетативный период, и переходит в репродуктивный. То есть, начинает цвести, идёт его активное опыление и оплодотворение. Приходит полный расцвет растения, образуется зигота и постепенно сформировывается эндосперма.
Десятый этап: формирование зерновки
Ближе к финалу развивается только само зерно. Зародыш и эндосперм стремительно разрастаются от обилия пластических веществ, предоставленных из прилегающих органов (стебля и листьев). По завершении этапа зерно становится типичного для готовой сельхозпродукции размера.
Одиннадцатый этап: проходит в момент молочной спелости
Накопление пластических веществ на пике. Зерна “высушиваются”, разрастаются в длину и ширину, приобретают свой конечный продуктовый вид. Изобилие полезных, питательный элементов и влаги качественно влияют на урожайность и массу зёрен.
Двенадцатый этап: финальная восковая спелость
Вещества всё ещё накапливаются, но с течением этапа постепенно полностью останавливают свой рост. Зерновка окончательно сохраняется в своей массе и перестаёт увеличиваться в какой-либо проекции. Питательные вещества зерновки откладываются в запас.
Профессор Лалоу из Бельгии, после долгих исследований и анализа сотен тысяч живых примеров из мировой практики разработал оптимальную норму высева. Он рекомендует 70-120 кг/гектар, и обосновывает выбор тем, что весной количество растений в фазе трёх листков оставалась в рамках 200-220 штук на квадратный метр. Таким образом формируется 400-500 колосов пшеницы к началу уборки, а значит урожай в 80-100 центнеров зерна на гектар поля можно гарантировать.