Колосья Пшеницы Как Собрать

Содержание

Строение и особенности колоса пшеницы

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.
  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Женщина залила колосья пшеницы водой… В мгновение ока она смастерила чудо из чудес!

Жатва не за горами, и мы настоятельно рекомендуем читателям запастись золотыми колосьями пшеницы. Для чего? Сейчас расскажем! Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только, которая свела с ума всю нашу редакцию.

«Так Просто!» создала для тебя потрясную подборку идей пшеничного декора на любой случай. Черпай вдохновение вместе с нами!

Колосья пшеницы

    Первое и самое простое, что можно сделать из колосков пшеницы, это сплести их в уютный венок.

    А смешав множество колосьев различных цветов, можно получить нечто очень оригинальное!

    Если ты считаешь круглые венки слишком скучными, попробуй сплести венок в форме сердца. Смотрится ну очень необычно.

    А заготовив и засушив немного колосьев на год вперед, можно сделать удивительный венок к светлому празднику Пасхи. Дополни его птицами, пестрыми перьями и праздничными яйцами, и ты не прогадаешь!

  1. Если венки ну совсем приелись, дверь можно украсить чудесным букетом из колосков. А яркая лента задаст нужное настроение!
  2. Не обходится без уютных колосков и свадебный декор. Засушенные колосья пшеницы хорошо впишутся в деревенский стиль свадьбы.

    Таким нехитрым и очень оригинальным способом можно оформить центральные декорации праздничного стола, приглашения для гостей и посадочные карточки.

    Только взгляни, как это восхитительно!

    А тематический свадебный торт, украшенный колосьями пшеницы, станет настоящей изюминкой праздника. Гости будут в восторге!

    Из засушенных колосьев пшеницы можно собрать оригинальный букет невесты.

    Ну и куда же без бутоньерки для жениха в кантри стиле!

    Добавь немного ярких красок в букет из колосков, и обычное застолье превратится в красочный праздник. Такой букет станет отличным дополнением детской вечеринки.

    Это целое произведение искусства! Тут и пшеница, и мак, и тыква… Всё выглядит очень натурально и по-домашнему.

    Еще одна превосходная идея осеннего декора. Пышные снопы во главе стола!

    При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.

    Такой подсвечник совсем несложно смастерить. 10 минут — и на твоем столе уютный очаг, который станет верным спутником теплых домашних посиделок.

Бытует мнение, что композиция из колосков на окне или венок на входной двери оберегают жилище от злых духов, приносят удачу и любовь. Красиво украшенный дом или оформленное с душой событие способны не только поднять настроение, но и добавить уюта. Главное — прояви фантазию, и твоя жизнь наполнится теплом и радостью!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях.

При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.

tattoo-photo.ru

Значения, эскизы и фотографии татуировок

Значение тату «колос пшеницы»

Posted By: Admin 27.12.2021

Тут вы сможете прочитать интересные сведения про значение тату «колос пшеницы», посмотрите примеры интересных рисунков, выясните их особенности, смысл, историю и толкование. Больше примеров мы собрали для вас тут:

  • Фото тату«колос пшеницы»
  • Эскизы тату«колос пшеницы»

Значение тату колос пшеницы — фото примеры интересных готовых рисунков татуировки с колосом

Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»

Каждый человек — индивидуален, хочет выглядеть красиво и отличатся от других, выбирает разные способы самовыражения. Один из способов самовыражения — нанесение татуировки на тело. Но, прежде чем нанести какой-то рисунок на тело, необходимо детально ознакомится со значением татуировки. Рассмотрим значение тату колос пшеницы.

Древнее, народное значение татуировки — колос пшеницы.

С древних времен колос пшеницы — означал: достаток, богатство, богатый урожай, плодородие земли, зарождение жизни. У древних славян — символизировал, как защиты от порчи, злых сил. Считалось, что пшеница собранная в колосьях — символом Богов.

Связка пшеничных колосьев — была символом трудовой деятельности, трудового народа.

Многие люди наносят татуировку колос пшеницы — наполняя его иным смыслом, таким как патриотизм, ностальгия по своему родному краю. Особенно, часто можно увидеть татуировку в виде колоса пшеницы, у людей которые, родились в СССР, как на гербе Советского Союза. Часто, его ассоциируют — как труд на земле, хлеб, сытость. Люди, которые покинули свой родной дом — наносят татуировку, как символ возвращения домой.

В Древнем Риме, Древнем Китае — при похоронных церемониях, использовали, как логотип — зерна пшеницы. Это означало, когда умирает одно зерно — оно дает жизнь целому колосу.

Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:

Религиозное значение татуировки — колос пшеницы.

Есть притча, Иисусу Христа. Труженик — засеял поле пшеницей, после долгой работы устал и заснул. Пока он спал, его злейший враг, между каждым рядком пшеницы засеял плевелу — сорную траву. Труженик не стал сразу убирать сорняк, а подождал пока семена пшеницы вызреют, и только тогда, он собрал зерна. Проявляя усердие и терпение перебрал и выделил зерна пшеницы. Иисус Христос — растолковал эту притчу своим ученикам: враг — это зло, Сатана, труженик — это добро, вера. Как черное и белое. Он, сказал: жатва — это Страшный суд, хорошее семя пшеницы — праведник, плохое семя, сорняк — это грешник. На Страшном суде, Божьи ангелы будут выделять праведников от грешников подобно, труженику, который выбирал семена. Пшеница — считается хлебом насущным. Иисус Христос, говорил: хлеб — это тело мое.

Значение тату колос пшеницы — как символ сексуальности.

Колос пшеницы — означает жизнь, после смерти. Зерно пшеницы — это семя в котором зарождается новая жизнь.

Из давних времен пошло, когда заключается брак — молодоженов осыпают зернами пшеницы, используют пшеничные колосья в украшении интерьера свадебной спальни, как символ зарождения новой жизни, благополучия, мира, достатка.

Подводя итог, можно, выделить основные значения тату колос пшеницы:

  1. Достаток;
  2. Материальное благополучие;
  3. Плодородие земли, женщины;
  4. Зарождение новой жизни;
  5. Терпение;
  6. Трудолюбие;
  7. Защита от врагов, порчи, темных сил;
  8. Как символ ностальгии за домом.

Выбор тату зависит от того, что человек хочет сказать о себе окружающим. Но, важным является не только выбор рисунка, но и место, куда будет наноситься татуировка, главное чтобы она выглядела эстетично на теле.

Смотреть видео:

Текст подготовлен: liliareznikova (Резникова Лилия Степановна)

Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:

Как собрать успешный урожай озимой пшеницы

В этой обзорной статье мы попытаемся предоставить концентрат из опыта тысяч аграриев по всему миру, и определим, какие именно факторы влияют на повышение урожайности при сборе озимой пшеницы больше всего. В очередной раз вспомним об этапах органогенеза, сортах и лучшем времени для уборки.

От чего зависит урожайность

Напомним, что основные составляющие выдающегося урожая – это высокий коэффициент полевой всхожести, удачные погодные условия, стойкость самого сорта пшеницы и точно подобранные технологии посева и обработки.

Помимо банального количества, огромное значение играет и качество итоговой продукции. Поэтому кустистость, густота стеблестоя, скорость роста основного стебля и другие показатели продуктивности также имеют первостепенное значение. Разберём основные элементы подробнее.

Полевая всхожесть

Структуру агрофитоценоза пшеничного поля помимо самой озимой пшеницы создают другие виды культур, сорняки, микроорганизмы и др. Тип агрофитоценоза, который определяет как “отношения” между каждым отдельным колосом пшеницы, так и их зависимость от других представителей флоры и фауны, изначально основывается на полевой всхожести. Будущая густота стеблестоя напрямую связана с этим показателем и правильным выбором технологии выращивания для конкретных условий. Поэтому этот элемент получения богатых урожаев один из ключевых.

Борьба за каждую крупицу и стремление к 100% всходу – верный курс для любого хозяйства. Поскольку он ведёт не только к экономии дорогостоящих, качественных семян, но и к созданию сильных, здоровых растений с плодами высочайшего качества.

Погодные условия

Зима – самый нестабильный и непредсказуемый период в жизни растений. В Украине зима может пройти достаточно гладко и практически без острых заморозков или сильного ветра, а может изничтожать стебли нескончаемыми порывами ледяных буранов на протяжении месяца. Хоть сорта озимой пшеницы для лесостепи Украины подходят практически идеально, и это сущий подарок для нашего сельского хозяйства, ситуацию это не спасает. Даже при самой удачной местности и почве растения всё равно могут погибнуть из-за слишком суровой зимы и показать нулевую урожайность пшеницы.

Зимостойкость

Выведение специальных сортов пшеницы, устойчивых к заморозкам, казалось бы, должно было исправить главную проблему для стран со смешанным климатом. Однако за выносливость приходится также платить урожайностью озимой пшеницы и даже его итоговым качеством. Так уж вышло, что чем выше зимостойкость, тем ниже урожайность сорта. Учитывая шансы потерять от четверти до 100% всего урожая от всех вышеописанных причин в совокупности, зимостойкие сорта часто оказываются просто нерентабельными.

“Влияет ли густота стояния пшеницы на урожайность?” – вопрос, которым задаются ни одно десятилетие. Благо, ответ был найден и получен научным путём (необычайно длительным сбором статистики и анализом результатов). По данным исследования при нормальных погодных условиях существенной разницы в урожайности в густоте стояния от 100 до 400 растений на квадратный метр найдено не было. Хотя оптимальным считается диапазон от 225 до 500 растений на квадратный метр.

Густота стеблестоя

В отличие от предыдущего параметра, густота стеблестоя вместе с массой зерна с одного стебля напрямую и существенно влияет на продуктивность растений. Чтобы получить максимальную продуктивность и качество каждого колоска пшеницы необходимо грамотно подобрать норму высева. На остальные факторы: полевую всхожесть, комфортную перезимовку и выживание растений в весенне-летний период аграрий, увы, способен повлиять лишь косвенно.

Чтобы поднять урожайность стоит сфокусироваться на коэффициенте кущения, и сделать упор на большую массу зерна вместо густоты. Потерь на этом поприще не избежать, зато качество с лихвой компенсирует их, и поможет выйти на запланированные показатели урожайности.

Профессор Лалоу из Бельгии, после долгих исследований и анализа сотен тысяч живых примеров из мировой практики разработал оптимальную норму высева. Он рекомендует 70-120 кг/гектар, и обосновывает выбор тем, что весной количество растений в фазе трёх листков оставалась в рамках 200-220 штук на квадратный метр. Таким образом формируется 400-500 колосов пшеницы к началу уборки, а значит урожай в 80-100 центнеров зерна на гектар поля можно гарантировать.

Этапы органогенеза озимой пшеницы

Для опытных аграриев знание этапов органогенеза – сродни азбуке. Тем не менее именно эти знания и понимание особенностей каждого из 12 этапов помогают точечно “бить” агротехническими мероприятиями по слабым местам для достижения конкретных целей. Детальное понимание процесса позволяет повышать любой из желаемых элементов продуктивности: увеличивать количество стеблей на квадратный метр, количество зёрен в колоске, качество и здоровье зерна, а также его массу.

В этой статье мы не будем фокусироваться на фазах развития озимой пшеницы, поскольку они не раскрывают детальной картины сложнейшего процесса формирования новых органов растения. Чтобы сэкономить время читателя сразу перейдём к практичным данным органогенеза и выгодным действиям на каждом из них.

Первый этап: время прорастания первых семян

Конус нарастания только развивается и ещё не разделён на отдельные органы. Период довольно продолжителен (20-30 дней) и пока стадия яровизации не завершится, конус остаётся в состоянии первого этапа. Стоит быть внимательным, так как начальная густота растений определяется уже на первом этапе.

Второй этап: вытягивание верхней части конуса нарастания

Здесь уже проявляются ростки кущения из почек, развиваются вторичные корни. Корневая система пшеницы должна получать ключевые элементы питания из почвы, причём в грамотном соотношении. Если с питанием возникли проблемы, дифференциация конуса нарастания на узлы и листья задержится. Уже на этом этапе можно определить рост стебля и его стойкость к полеганию. Он проходит, как правило, осенью и занимает от 35 до 40 дней.

Третий этап: формирование полноценного нижнего участка конуса и его сегментация, появление зачатков будущего стержня колоса

Чем больше сформировано сегментов в этой фазе роста озимой пшеницы, тем больше образуется члеников стержня колоса, тем он будет длиннее, и тем богаче будет образование колосков. Этап необычайно важен, продолжительность пребывания в нём растения напрямую влияет на его продуктивность и итоговую длину. Рекомендуется по максимуму заправлять почву питательными элементами под вспашку плюс щедро внедрять азотные удобрения.

Четвёртый этап: начало выхода растений в трубку

Последний из ключевых этапов с большим влиянием агрария на процесс. Здесь голод к влаге и питательным веществам достигает пика. Именно на этой стадии усиленно растёт вегетативная масса и закладываются колосковые бугорки.

Если температура будет умеренной, а удобрения внесены своевременно, зернистость колоса имеет потенциал вырасти вдвое! Подкормка вдобавок усиливает выживаемость вспомогательных стеблей. Однако есть и опасная грань: если пропустить момент, то на следующих этапах повлиять ни на высоту, ни на зернистость будет уже невозможно.

Пятый этап: в это время растёт второе междоузлие, формируются цветки в колоске

Если увеличить количество колосков и зерна уже невозможно, то потерять имеющиеся – легче лёгкого. Это время формирования цветков в колоске. Если растение будет голодать, страдать от нехватки солнечного цвета и температуры ниже или выше 15-20 градусов, влаги и питательных веществ, часть бугорков может так и не сформироваться. На переходе к 5 этапу подкормку стоит усилить, чтобы гарантировать развить максимум цветков.

Шестой этап: сходится с фазой развития пшеницы, где происходит стеблевание и ростом 4-5 междоузлий

Формируются пестики, зачаточные мешки, пыльцевые зерна и столбики рыльца. На этом этапе стоит пристально следить за сорными растениями, чтобы они не прикрывали солнечные лучи и не нарушали стеблестой растений. Фосфорные удобрения, которые были внесены под пахоту показывают все свои преимущества, и помогают развиваться генеративным органам на этом и последующих этапах.

Седьмой этап: совпадает с интенсивным ростом в длину всех органов колосьев

В конце этапа по внешним признакам растение уже походит на сформированный и соответствующий по форме и размеру изначально выбранному сорту пшеницы. На этом этапе можно легко определить плотность колоса. Если за год был переизбыток осадков и недостаточное количество солнечного света, колосья окажутся рыхлыми.

Восьмой этап: фено-фаза колошения

Последние штрихи природы для завершения произведения. Колосья и цветка заканчивают своё формирование. Дальше растёт только самое большое, верхнее междоузлие. Если подпитка азотом была выполнена качественно и своевременно, зерно вырастет наполненным и богатым на клейковину.

Девятый этап: прекращение наращивания вегетативной массы

Растение завершает вегетативный период, и переходит в репродуктивный. То есть, начинает цвести, идёт его активное опыление и оплодотворение. Приходит полный расцвет растения, образуется зигота и постепенно сформировывается эндосперма.

Десятый этап: формирование зерновки

Ближе к финалу развивается только само зерно. Зародыш и эндосперм стремительно разрастаются от обилия пластических веществ, предоставленных из прилегающих органов (стебля и листьев). По завершении этапа зерно становится типичного для готовой сельхозпродукции размера.

Одиннадцатый этап: проходит в момент молочной спелости

Накопление пластических веществ на пике. Зерна “высушиваются”, разрастаются в длину и ширину, приобретают свой конечный продуктовый вид. Изобилие полезных, питательный элементов и влаги качественно влияют на урожайность и массу зёрен.

Двенадцатый этап: финальная восковая спелость

Вещества всё ещё накапливаются, но с течением этапа постепенно полностью останавливают свой рост. Зерновка окончательно сохраняется в своей массе и перестаёт увеличиваться в какой-либо проекции. Питательные вещества зерновки откладываются в запас.

Профессор Лалоу из Бельгии, после долгих исследований и анализа сотен тысяч живых примеров из мировой практики разработал оптимальную норму высева. Он рекомендует 70-120 кг/гектар, и обосновывает выбор тем, что весной количество растений в фазе трёх листков оставалась в рамках 200-220 штук на квадратный метр. Таким образом формируется 400-500 колосов пшеницы к началу уборки, а значит урожай в 80-100 центнеров зерна на гектар поля можно гарантировать.

Рекомендуем прочесть:  Как На Месяц Сохранить Цветную Капусту В Свежем Виде
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру