Корни Чеснока Удаляют Как

Содержание

Деревня — родина моя…

Когда и как убирать чеснок

Здравствуйте, читатели! В наших краях всегда чеснок убирали не раньше 15 июля. В последние годы климатические условия слегка изменились – дождей практически нет, солнце палит нещадно и созревают овощи на огородах далеко не в привычные сроки.

Чеснок нужно убирать вовремя. С нашей точки зрения лучше это сделать на неделю раньше, чем не неделю позже. Поспешили с уборкой – «рубашка» (чешуя) на зубках и поверх всей головки не высохла. Она «дойдет» в сарае, но может слегка сморщиться, испортится внешний вид. А вот задержались с уборкой – зубки продолжат расти и порвут «рубашку», головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.

Сегодня 10 июля мы начали копать наш озимой стрелкующийся чеснок. Процедура не из легких, так как растет он по всему огороду вперемешку со всеми овощами. Не везде он вызрел, так как уход был не одинаков, но основная масса уже «подошла».

Признаки созревания чеснока

— прекращается образование новых листьев;

— листья желтеют. Полного пожелтения мы не дожидаемся, так как у нашего сорта чеснока в такой стадии еще и «рубашка» сгниет в земле, так что чуть-чуть зелени не повредит;

— у стрелкующихся сортов чеснока начинают растрескиваться чехлики с бульбочками (если они не обломлены), у нестрелкующихся наблюдается полегание листьев (шейка становится мягкой). Ждать полегания у стрелкующихся сортов не стоит, они до самого снега могут стоять без изменения положения. Исключение составляют одногодки из бульбочек – их листва полегает первой;

— изменение цвета «рубашки». Для каждого сорта чеснока этот признак индивидуален. По белым головкам что-то определить сложновато, а вот такие сорта как наш поддаются анализу — появились фиолетовые продольные полоски, значит созрел. Про чисто фиолетовый чеснок точно сказать не могу, никогда не сажали.

Когда убирать чеснок

Самыми первыми в июле убирают однозубки из бульбочек, если таковые имеются. Хотя запоздание с их уборкой на нашей земле практически никаких последствий не имеет, так как данный чеснок идет на посадочный материал. Выкопали с картошкой вместе, чуть просушили и посадили через месяц – все замечательно.

Озимой чеснок (посаженный осенью) убирают с 10 июля до 1 августа, в зависимости от сорта, погодных условий и качества ухода за плантацией.

Посаженный весной чеснок вызревает к середине августа.

Как убирать чеснок

Для уборки выбирают «сухой» денек. Аккуратно растения подкапывают лопатой, освобождают от комков земли и оставляют на грядках просушиваться на несколько часов. Окончательное досушивание проходит под крышей (сараи, навесы).

Чеснока у нас всегда много – 7-11 ведер (еще часть оставляем в земле на огороде), поэтому есть опыт как «красивой», так и обыкновенной обрезки. Разницы в хранении не замечали, а вот внешний вид отличается.

Способ 1: до полного высыхания листьев, по влажной пятке производится обрезание корней (по живому – не только корни, но и часть пятки удаляется), стебель обрубаем топором на высоте 2-3 см от верхушки луковицы. Такой чеснок получается очень презентабельным.

Способ 2 (классический): через 5-10 дней после копки, когда листья окончательно засохнут аккуратно ножницами или ножом обрезают корни (не задевая пятки) и стебель на высоту 4-5 см.

«классическая» обрезка чеснока

«товарная» обрезка чеснока

Если желаете хранить чеснок в подвешенном состоянии, можно листья и стебель оставить – заплести в косы нестрелкующиеся сорта или связать в пучки стрелкующиеся. Такие связки можно будет развесить на стенах в кладовых, а иногда даже на кухне.

После обрезки чеснок еще очень долго лежит в теплом сарае и только в октябре переезжает на постоянное место хранения в погреб.

Не оставляйте чеснок долго лежать на солнце, может прозеленеть как и картофель.

Лучшие луковицы и однозубки из бульбочек следует оставить для посадки.

Способ 1: до полного высыхания листьев, по влажной пятке производится обрезание корней (по живому – не только корни, но и часть пятки удаляется), стебель обрубаем топором на высоте 2-3 см от верхушки луковицы. Такой чеснок получается очень презентабельным.

Когда можно убирать чеснок в 2021 году по лунному календарю, сроки и правила хранения

Практически на каждом дачном участке есть грядки с чесноком. Перед огородниками стоит задача не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его. Для того чтобы все вкусовые и лекарственные свойства этого полезного овоща не пострадали, необходимо собрать его своевременно, при наступлении фазы полного созревания. Когда же необходимо убирать чеснок в 2021 году? Рассмотрим подробнее.

Время уборки озимого и ярового чеснока в 2021 году

Сроки уборки огородных культур зависят от их разновидности, сорта и преобладающих погодных условий. Средний срок созревания головок чеснока составляет 100 суток со дня появления всходов. Если лето выдалось жарким, то собирают урожай озимых культур в последних числах июля или на первой неделе августа. Яровые сорта прорастают чуть дольше, поэтому их начинают убирать в конце августа, а заканчивают – в середине сентября.

Сроки уборки уточняют, фиксируя степень созревания головки при выкапывании из земли. Спелый чеснок должен иметь плотную луковицу, с легко отделяющимися зубчиками.

Срок созревания чесночных головок можно приблизить, отгребая верхний слой почвы над ними.

Что говорит лунный календарь

Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2021 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Последствия несвоевременной уборки

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1. Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежесобранные Грибы Без Холодильника Несколько Дней

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

Подготовка к долгому хранению

Собранные головки просушивают в течение нескольких дней на улице или в теплом, сухом помещении. Обрезают у луковиц корневую часть и ботву, оставляя не менее 5 сантиметров. Если предполагается хранить чеснок в косах, то ботву не рекомендуется удалять. Питательные вещества, еще сохранившиеся в верхней части растений, перейдут в луковицы, улучшив их вкусовые свойства и микроэлементный состав.

Дополнительно, перед закладкой на хранение, производится сортировка урожая. Поврежденные клубни используются немедленно, затем идет черед мелких экземпляров. Крупные чесночины обладают самой высокой лежкостью, поэтому их укладывают на длительное хранение.

Как хранить урожай

Оптимальные условия хранения урожая таковы:

  1. Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
  2. Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
  3. Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
  4. Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.

Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.

У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.

Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.

Практически на каждом дачном участке есть грядки с чесноком. Перед огородниками стоит задача не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его. Для того чтобы все вкусовые и лекарственные свойства этого полезного овоща не пострадали, необходимо собрать его своевременно, при наступлении фазы полного созревания. Когда же необходимо убирать чеснок в 2021 году? Рассмотрим подробнее.

Как правильно убирать чеснок? Как высушить и подготовить чеснок к хранению?

Чесночные клубни обычно находятся глубоко в земле, а корни сильные, поэтому часто выдергивать его не получается. Стебель обрывается. Поэтому его выкапывают лопатой. После на высоте 5- 10 см от клубня обрезают ботву, если она еще есть и отправляют сушиться. часто оставляют на грядке для просушки, а можно и убрать в проветриваемый сарай. Хранят в прохладном и сухом месте всю зиму.

Уборка чеснока для хранения — это несложное занятие для тех, кто занимался этим хотя бы раз в жизни. А для тех, кто делает это впервые, я дам ниже подробную инструкцию. Мы с сестрёнкой только что съездили на дачу, убрали чеснок, вся эта процедура свежа в памяти:

  1. Дождитесь момента, когда у чеснока лопнут стрелки-маячки (так называемые бульбы).
  2. Выкапывайте его осторожно, чтобы не повредить. Лопату ставьте на некотором расстоянии от стеблей.
  3. Освободите выкопанный чеснок от почвы. Стряхните её.
  4. Обрежьте хвосты (корни), оставив миллиметров пять или сантиметр, это максимум.
  5. Свяжите стебли, приблизительно по десятку головок. Этой же верёвочкой подсоедините ещё одну «вязанку», чтобы она была в паре в первой.
  6. Найдите на затенённой стене дачного дома гвозди и повесьте на каждый гвоздь по одной паре связок. На стену не должен попадать дождь. Чеснок будет сохнуть в тени и в суши, практически до сентября. До полного высыхания зелени.

Вот что у нас получилось полчаса назад. Осталось развесить:

Более тридцати лет выращиваю чеснок в своем саду и всегда успешно. В этом году особенно хороший урожай чеснока должен быть, потому что сажала его на новое место. Здесь многие авторы приводят правильные приемы выкопки и сушки чеснока, так сказать традиционные. Я делаю это совершенно по другому. Результаты хорошие, а время экономится весьма значительно. Попробуйте, возможно вам понравится.

В нашем регионе мы выкапываем чеснок примерно с 20 по 30 июля, на усмотрение каждого. К этому времени листья обычно желтеют, но не всегда, это зависит от погодных условий. Копать чеснок можно лопатой или вилами. Важно правильно втыкать лопату в почву — строго вертикально и на достаточном расстоянии, чтобы не повредить луковицы. Корни отряхают от земли.

Затем я обрезаю полностью корни, а стебель срезаю на высоте 15 см, если измерять от донца луковицы, слегка ощищаю от земли сами луковицы. Затем я их раскладываю их тонким слоем на пластмассовых круглых поддонах или на фанерках, кладя строго набок на чердаке. Солнце не должно на них попадать. Примерно чере месяц — два дополнительно очищаю от высохшей наружной чешуи, но не полностью, складываю в корзинку и отвожу домой.

Чеснок хранится при комнатной температуре, иногда во второй половине зимы оставшиеся луковицы помещаю в холодильник, в квартире очень жарко, чтобы не высыхал. Чеснок остается пригодным для использования до июня месяца и дольше.

  1. Дождитесь момента, когда у чеснока лопнут стрелки-маячки (так называемые бульбы).
  2. Выкапывайте его осторожно, чтобы не повредить. Лопату ставьте на некотором расстоянии от стеблей.
  3. Освободите выкопанный чеснок от почвы. Стряхните её.
  4. Обрежьте хвосты (корни), оставив миллиметров пять или сантиметр, это максимум.
  5. Свяжите стебли, приблизительно по десятку головок. Этой же верёвочкой подсоедините ещё одну «вязанку», чтобы она была в паре в первой.
  6. Найдите на затенённой стене дачного дома гвозди и повесьте на каждый гвоздь по одной паре связок. На стену не должен попадать дождь. Чеснок будет сохнуть в тени и в суши, практически до сентября. До полного высыхания зелени.

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Виноградные Листья Для Долмы На Зиму В Подмосковье

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Сроки уборки и способы хранения чеснока

Поделиться с друзьями статьей:

Чтобы сохранить полученный урожай его необходимо вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

Характеристики
Озимый Яровой
Вегетационный период 90 — 120 дней 120 и более дней
Срок уборки чеснока Середина — конец июля Конец августа-начало сентября

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней. Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы. Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках — то 15-20 см.

Рекомендуем прочесть:  Жидкая Пицца В Духовке Рецепт Под Фольгой

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового — 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения
Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения — сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Возможно вам будет интересно почитать и другие статьи о выращивании чеснока:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру